X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント302KB
字書きさんの談話室 第48分室 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
2017/10/16(月) 10:52:16.01
愚痴や相談事から技術論、ノウハウの模索やちょっとした息抜きなど、
字書きゆえのあれこれをまたーり語っていきましょう。
オリジナルかパロディかなど、前提条件がある場合は最初に提示して下さい。

※エロ談義はエロパロ板の「SS書きの控え室」で(回転が速いので検索して下さい)

***心構え***
字書きなのですから、簡潔に過不足なく誤解のない書き込みを。
読解力も大切です。発言意図を色々汲んで円滑なコミュニケーションを。
次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
字書きさんの談話室 第47分室
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1479570476/

関連スレ
◎ 同人誌の小説 55冊目 ◎
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1468473291/
0952スペースNo.な-74
2017/12/01(金) 20:56:20.64
プロット書くけど
実際書いてるうちに変わることあるラストとか
0953スペースNo.な-74
2017/12/01(金) 21:16:40.69
プロット変わるのあるある
>>947と同じで本文の後ろにくっつけて、もっといい案が浮かんだらそこの先頭に継ぎ足してる
たまに最下部の原型を見て入れ忘れてた萌えポイント拾ってきたり
0954スペースNo.な-74
2017/12/01(金) 21:28:14.31
短編はいいけど
長いやつやオフで出すやつはプロットないと無理だなぁ
道筋つけておかないと迷走しそうで
冬の締切14日なのにまだプロット書いてる最中でほんとやばい……
0956スペースNo.な-74
2017/12/01(金) 22:07:56.68
プロットてどのくらいでできる?
長さにもよるかもしれないけど
5万字以上で1週間かかる
それでいて書いてるうちに内容変わってくるんで油断できない
0957スペースNo.な-74
2017/12/01(金) 22:14:46.19
今の原稿やりながら気晴らしに次の原稿とかオン用のプロット立てるから
プロットそのものに日は費やさないかも
0958スペースNo.な-74
2017/12/01(金) 23:13:23.48
プロットっていうか〇〇が何々する(理由は後で考える)〇〇「せりふ」みたいなざっくりメモ書きを連ねて行ったものをたまに見ながら書くけど中身はほとんど書きながら考えてる。
根気がないからプロットに時間かけて作れないんだけど一回じっくり練ってから書いてみたい
0959スペースNo.な-74
2017/12/01(金) 23:52:45.90
箇条書きから段落組み立てして
そこからばーっと書くな
0960スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 00:24:46.01
すみませんちょっと愚痴を書かせてください

オフで出してるAB小説本のオンラインにあげてない部分シチュセリフ丸パクでCB走りがき2ページエロ漫画にされてバズっているのを見てしまいました

そのセリフをエロシーンで言わせるために前後含め何ヶ月もかけたのにツイッターで消費されてしまったことの脱力感が物凄いです
さすがに気のせいではないレベルですがオフ本の部数が少ないので勘違いの可能性もあると思い込みたいのですが
セリフと挙動が一語一句同じです

そういったとき皆さんはどのように心を静めますか
0961スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 00:25:51.30
親しい人にまず自分の思いこみや勘違いじゃないか確認して貰うかな
0962スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 00:35:05.73
ありがとう

知り合いにあなたAB固定なのにB総受けの人にネタ提供したの?と言われたのが知ったきっかけでした
その後別ジャンルの友人にも確認してもらいました

前からツイートのゆるパクをしてくる人でした

笑える動画でも検索します
0963スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 00:36:26.40
軽く釘でも指しといた方が良さそうな感じだね
ネタ帳扱いされてるのでは
0964スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 00:42:57.70
>>962
乙…カプ的にもまずくないか
>>962が改変許可を与えたと誤解される可能性もある

支部にその部分だけ新規投稿したら?
「同内容がCBでツイートされていたと聞いたのですが当方は無関係です〜(許可もしていません)」と書き足して
やんわり釘指さないと次もネタパクしてくるよ
0965スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 01:17:51.47
>>960
よっぽど特徴的で同じセリフが何個も続くの?
ありきたりシチュならたとえそれがパクでも擁護してもらえない可能性あるから
ジャンル外の友達とかに具体的に言って意見もらった方がいい
0966スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 01:18:41.79
>>964
それしたい気持ちわかるけどヲチスレにおかず投下するようなものだよ
0967スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 01:19:37.61
釘差しするくらいな堂々といったほうがいい
チラチラって最終的に悪者にされがちだしヲチスレにあがるよ
0968スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 01:20:21.30
本人にメールするかな自分なら
ちゃんと自分の身元も言って
それで向こうがギャーギャーしてきたらメール内容とともにツイッターにあげ
0969スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 01:33:49.31
パクは指摘せずスルーしたほうがいい場合おおいけど
これはABの人らに>>960が誤解されるしダメージがある
0970スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 01:36:32.16
パクる人ってパクり先の値踏みしてるよね
こいつは小手で騒がなさそうとか
0971スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 01:42:51.59
でもたいがいは8割白だと思うよ
自ジャンルでも騒動あったけどどう見てもありがちネタだったし
明らかに両方いきなりロボ化する!とか相当個性的なシュチュじゃないと
0973スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 02:15:36.14
絵の方が信者つきやすいし
ありがちなシチュエーションをツイートした夜にその絵がくることが無数にあったり
少しだけ変えてあったりすることで擁護をされるんだろうどうせ

そういう確信的なゆるパクをどうにかするには文ではなく絵を描くかブロックするかでしか自衛するのは難しいよ
0974スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 02:19:32.18
>>962が諦めてるっぽいの多分その辺分かってるからだろう
ゆるパクは責められないから今まで黙ってたんだろうし
0975スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 02:34:43.24
>>972
あなたのこないだのパク?て言われたらどうする?
0976スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 02:35:30.38
ケンカからの仲直りセッ展開がパクいわれてた人もいるからものによる
0977スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 02:36:14.11
絵だとパクってすぐわかるけど小説てわかりにくいからなあ
0978スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 02:39:04.52
>>975
だから黙るしかないんだろ
拡散力は結局絵が勝つんだよ
文は馬鹿にされ搾取されるだけだよどうせ
0979スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 02:39:21.13
セリフと挙動が一語一句同じっていうのが嫌な感じ
知り合い経由で知った風で
セリフもシチュも被るなんて同じ萌ツボの人いるんですねカプ一緒だったらよかったのに
と見てるからなツイするかも
0980スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 02:40:20.74
>>960
この人だって解決は求めてなくて気分転換や忘れる方法みたいなのを求めてるんだしな
0985スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 02:51:14.53
自分は逆にパクって言われたことあるから簡単に人をパクとは言えない
もちろんパクしたことないよ
0986スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 03:00:26.62
パクられたことあるけど(オフ)
相手に今後は買わないでくださいと言うしかできなかった
0989スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 03:18:04.10
>>983
スクショでも文なら読まない
文字ばかりでも漫画になってれば白ハゲは読む
そういうもの
0991スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 03:27:32.81
>>990
デモデモダッテはそっちだろ
壮大なブーメランだな
スクショで画像になったら絵のつもりなの?日本語勉強したら?
0992スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 03:59:13.73
>>991
はいはい
0993スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 04:58:05.12
RT伸びるのは絵ばかりな現実を見なよ
二次創作スクショがRT伸びてるのなんて見たことない
考察くらいだよ
0994スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 05:00:45.35
絵のことはどうでもいい
自ジャンルではRTで段組小説けっこう見る
0995スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 05:09:02.06
確かにここで絵と比べても…
0996スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 05:14:21.22
元々文字書きが漫画でネタが拡散されてそいつのものみたいな感じになったって話じゃん
0997スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 05:36:14.88
RT伸びるのは絵ばかりって話と
パクられ話し元ネタと関連あると言われても
0998スペースNo.な-74
2017/12/02(土) 05:37:19.14
>>994のはRTされるのは絵ばかりだから
パクられても仕方がないってこと言いたいの?
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 21時間 7分 49秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況