X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント432KB
お前ら、本のタイトルを考えてくれると幸いです8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74垢版2017/07/01(土) 12:36:07.86
▽依頼テンプレ
【ジャンル】
一次創作、二次創作、漫画、小説、女性向け など

【内容・傾向】
雰囲気 イメージ ギャグ シリアス 18禁など
※全年齢板です。18禁の場合はほどほどにお願いします

【希望】
字数、カタカナ・ひらがな・英語などの言語指定、
入れてほしい字、○○なイメージで など

▽その他
・依頼者はできれば締めのレスをしてください
・次スレは>>980が立ててください

前スレ

お前ら、本のタイトルを考えてくれると幸いです 7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402214282/

お前ら、本のタイトルを考えてくれると幸いです 6
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1358467508/l50?v=pc
お前ら、本のタイトルを考えてくれると幸いです 5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1325074472/
お前ら、本のタイトルを考えてくれると幸いです 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1305635137/
お前ら、本のタイトルを考えてくれると幸いです 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1284560544/
お前ら、本のタイトルを考えてくれると幸いです 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1255963218/
お前ら、本のタイトルを考えてくれると幸いです
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1213777933/
0227スペースNo.な-74垢版2018/01/23(火) 09:05:03.96
【ジャンル】
二次創作、漫画、18禁

【内容・傾向】
イチャラブ、馴れ初め

初体験本ですが原作内でも主人公たちを見守る大人ポジションにいる二人なので初々しさはなく
割と淡々と試行錯誤しながら良いところを探っていく話です
しっとりした恋愛です
18禁部分がメインになる予定です

【希望】
初めて、始まり、ここから二人の関係がスタートする…といったイメージのタイトルだと嬉しいです
タイトルが全く浮かばなくて困っております…よろしくお願いします
0228スペースNo.な-74垢版2018/01/28(日) 07:46:21.82
【ジャンル】 
二次創作(パラレル)、小説、全年齢

【内容・傾向】 
生後間も無く捨てられていた所を極道一家に拾われ、男として生きる(組を継いで恩返しをする)事を選んだ主人公(♀)
主人公の親友にして唯一事情を知っている幼馴染みのヒロインや、主人公と同じ男子校に通うクラスメイト、組員達との日常を描いたBL百合NL色々な話です


【希望】 
明るくかわいらしい感じを出しつつ、主人公がバカ真面目なのでかっちりとした感じだと嬉しいです
0229スペースNo.な-74垢版2018/02/01(木) 11:28:52.16
【ジャンル】
二次 漫画 百合

【内容・傾向】
ほのぼの日常系
A←B←Cの3人が同棲(ルームシェア)するお話です。

【希望】
可愛らしい感じで、ひらがなorカタカナ、または両方を合わせたのキャッチーなタイトルを希望です。
同棲や生活を共にしている雰囲気が伝わるものだと嬉しいです。
0231スペースNo.な-74垢版2018/02/04(日) 01:35:28.26
>>228
これが私の生きる道!
(一人称は主人公に合わせて)

>>229
おはようからおやすみまで
きょうのリビング
0232スペースNo.な-74垢版2018/02/06(火) 16:02:59.58
>>230-231
ありがとうございます!
しっくりくるものがありましたので使わせていただきます!
0233スペースNo.な-74垢版2018/02/11(日) 02:34:06.80
全く思い付かないのでおねがいします

【ジャンル】
二次 漫画 BL

【内容・傾向】
甘めほのぼの
季節は冬で寒いねっていいながらイチャイチャする話です

【希望】
雪溶け、もしくは雪、冬、のような意味を含んだ、かわいいまたは優しい雰囲気のタイトル希望です
ひらがなでもカタカナでも英語でも大丈夫ですが文字数は五文字以上だと嬉しいです
宜しくお願いします
0234スペースNo.な-74垢版2018/02/13(火) 11:26:51.29
>>233
ふたり、ぬくもり
雪解けの向こう側
こたつパラダイス(もしくは手袋とか、なんか冬のアイテム)
降りしきる雪を眺める君を、僕はこっそり見つめていた(ラノベ風)
0235スペースNo.な-74垢版2018/02/14(水) 06:06:23.89
【ジャンル】
一次創作

【内容・傾向】
不老不死の少女が少年を拾って育てる話
しっとりした緩やかな雰囲気

【希望】
夕暮れのようなイメージ
口に出して言いたくなる感じだと嬉しいです
よろしくお願いします
0236スペースNo.な-74垢版2018/02/16(金) 21:09:12.82
>>233
ふたりかまくら
てぶくろいらずのさんぽ道

>>235
並んだ影の丈くらべ
花は枯れずと実は結ぶ
0238スペースNo.な-74垢版2018/02/17(土) 22:48:50.95
【ジャンル】
2次・bl・全年齢

【内容・傾向】
攻めが宝物みたいに大事にしてた(恋愛感情はない・すこし病的)受けに告白されるはなし
ラストで攻めにもすこしだけ特別な愛情がめばえる

【希望】
ほのぐらい雰囲気・攻め目線なものがいいです
よろしくおねがいします
0239スペースNo.な-74垢版2018/02/18(日) 13:39:52.14
233です
素敵なタイトルをありがとうございます!
ぴったりイメージと重なるものがありましたので使わせていただきます
助かりました!
0243235垢版2018/02/23(金) 15:39:35.03
>>236-237
素敵なタイトルありがとうございます!
参考にさせていただきます!
0245スペースNo.な-74垢版2018/03/01(木) 10:02:27.21
【ジャンル】
二次創作、女性向け

【内容・傾向】
海賊ものパロ(下っ端海賊(ヘタレ)×海軍(クール))
18禁、明るめ、ラブコメ調

【希望】
短めでカタカナか英語、単語、長いならラノベっぽいもの
タイトルに意味を持たせるなどの工夫は特に考えていません、勢いのあるスタイリッシュなのを考えたいんですがなかなか出てこずよろしくお願いします
0246スペースNo.な-74垢版2018/03/05(月) 11:54:13.70
【ジャンル】
二次創作、漫画、女性向け

【内容・傾向】
酔っ払ってキス魔になった攻めを受けが介抱する話
キス止まりで本番なし

【希望】
英語のタイトルが続いているので、英語以外でお願いします(カタカナ表記はOK)
「キス」か「チュー」という言葉が入っていると嬉しいですが、入ってなくても大丈夫です。

全く思い浮かばず、お手上げ状態です。
よろしくお願いします。
0248スペースNo.な-74垢版2018/03/10(土) 16:05:47.47
>>245
BON VOYAGE‼
Go on a voyage
ノンストップ・アンカー(※このアンカー は船の錨(イカリ)のこと)
Sailing Days
>>246
その男キス魔につき
猛攻はキスから始まる
もうキスは十分です!
0249スペースNo.な-74垢版2018/03/10(土) 16:14:37.71
【ジャンル】
二次創作、原作は少年漫画、出すのは小説本、女性向け

【内容・傾向】
18禁
どれだけ説明しても頼んでも危ないところへ行こうとする受けを止める為に
攻めが無体を働いてしまう話
互いに想いは通じ合っていて、だからこそ言葉では相手の心が折れないのを分かっていて
まずは体だけでも言うことを聞かせようとするという流れです

【希望】
甘々が多いカプで珍しく鬼畜寄りの話なので
苦手な方が購入しないようタイトルの時点で不穏な気配を漂わせたいです
0250スペースNo.な-74垢版2018/03/13(火) 01:25:41.88
>>245
シージャック!
欲しけりゃ奪うものだと言われても相手は海軍なんですが

>>246
お酒には要チュー意!

>>249
その身なら縛れるから
危険な安全地帯
0251スペースNo.な-74垢版2018/03/20(火) 03:15:22.31
【ジャンル】
二次 女性向け

【内容・傾向】
受けがエッチな目にあえばあう程平和になる世界で
攻めと公開セ久する話
ちょいハードめなギャグエロ

【希望】
内容が分かりやすくてアホっぽい少し長めのタイトル希望です
0252スペースNo.な-74垢版2018/03/20(火) 18:16:23.50
>>251
セイギの味方だから!(正義と性戯をかけてください)
愛と平和と俺のセックス
こんな世界は平和じゃなくていい…っていうかむしろ滅びろ
0253スペースNo.な-74垢版2018/03/21(水) 01:31:47.72
>>251
エロは世界を救う
平和を守るって気持ちイイよね!
世界にセクハラされてます
0255スペースNo.な-74垢版2018/03/23(金) 02:33:38.51
>>245です
お返事遅くなってすみません
素敵なタイトル頂けたので使わせてもらいますありがとうございました!
0256スペースNo.な-74垢版2018/04/01(日) 12:31:03.87
【ジャンル】
二次創作、漫画、女性向け

【内容・傾向】
シリアス 18禁
受けが攻めを罠にはめる話と思いきや、実は攻めも受けをはめていたっていうオチになります

【希望】
受けも攻めも本来明るい性格だけれど今回腹黒なので
裏表のあるイメージが沸くタイトルがいいです
ラノベのような長いタイトルではなく、短めだと嬉しいですが普段自分じゃ思いつけないような長いタイトルでも構いません
注文多くて申し訳ありませんが知恵をお貸しください、よろしくお願いします
0258スペースNo.な-74垢版2018/04/04(水) 16:17:04.29
>>256
蚯蚓(ミミズ)の交尾
一月の神は誰に微笑む
一月の神=ローマ神話に出てくるヤーヌス(前後に顔がついてる神様)
0259スペースNo.な-74垢版2018/04/06(金) 13:07:20.63
【ジャンル】
二次創作BL4コマ

【内容・傾向】
攻めも受けも♀になるラブコメ漫画で、朝チュン描写があります
女になって外見が変わってもお互いが好きなことに変わりないよね
でもいつもと違うのもいいね
という内容です

【希望】
英語に得意でなくピンとこないので日本語か簡単な英単語でお願いします
「変わるもの変わらないもの」ということを表したいのですが、そのままをタイトルにするとラブコメ感がでないのでもっとアホかわいい感じを出したいです
もしくは全く別もののタイトルがいいです
よろしくお願いします
0261スペースNo.な-74垢版2018/04/09(月) 04:14:57.39
【ジャンル】二次女性向け
【内容・傾向】
攻めが受けを軟禁、洗脳していく話
受けは実は攻めのことが好きだったのでその状況を喜んでいます
作中キーワードとして鏡、罰、欠落、罪悪感みたいなものが出てきます
(これらの言葉自体は使用してもしなくても大丈夫です)
【希望】
出来れば日本語でお願いします
単語だけのものより、多少長さがあるとありがたいです
自分ではタイトルセンスがなさすぎて・・・
よろしくお願いします
0263スペースNo.な-74垢版2018/04/09(月) 22:08:59.41
>>256
誘惑オセロ

>>259
お好きですよ
だって君が好きだから!

>>261
欠けた鏡は真実を映さない
つかまえてくれてありがとう
0264259垢版2018/04/10(火) 23:35:42.40
>>260
>>263
ありがとうございました!
参考にさせていただきます
0267スペースNo.な-74垢版2018/04/24(火) 23:46:21.44
【ジャンル】
二次 BL
【内容・傾向】
ベタな「キスしないと出られない部屋」の話
ゲイ×ノンケ(ゲイ→ノンケ)の片想いな関係です
キスすれば出られるのは理解したけど、どこにキスしたら正解なのか攻防しあう2人 ほんのりギャグ
【希望】
キス的な内容が分かりやすい単語が入ってると嬉しいです
よろしくお願いします
0268スペースNo.な-74垢版2018/04/25(水) 08:52:56.31
>>267
君のためのキス、僕のためのくちづけ
とりあえず今はキスだけでいいから
四の五の言わずにキスさせろ!
0272スペースNo.な-74垢版2018/04/25(水) 21:48:53.84
【ジャンル】
二次・BL・漫画

【内容・傾向】
AB前提でどっちが攻めをやるかもめる話
A視点で普段はクールなのにかなり取り乱すギャグ

【希望】
日本語で少し長いなもの希望です
よろしくお願いします
0276スペースNo.な-74垢版2018/04/28(土) 03:20:29.56
>>267
キス or キス
この部屋から出てもう一度キスをしよう

>>272
おまえを抱くのはこの俺だ!
もうずっと前から決まってる
0277スペースNo.な-74垢版2018/04/28(土) 16:09:15.81
【ジャンル】
二次創作 一枚絵

【内容・傾向】
朝日の登る海に笑いながら手を取り合って入水自殺する二人の背中のイラストです
心中ではなく、死にに行くときに偶然出会ったから一緒に死のうかというかんじです

【希望】
日本語でお願いします
七五調のようなリズムの良いタイトルも好きですが、そうじゃないのも好きです

なにも思いつかないのでアイディアをください よろしくお願いします
0278スペースNo.な-74垢版2018/04/28(土) 16:22:45.74
>>277 です 訂正
英語も大丈夫です
英語の場合はカタカナにしたとき長すぎないものがいいです
0279スペースNo.な-74垢版2018/04/28(土) 18:29:48.08
>>277
サンライズエンド
昇らぬ朝日
おはよう、それから、さよなら
今日は死ぬにはいい日だ
昇天日和
0281スペースNo.な-74垢版2018/05/07(月) 09:42:57.73
【ジャンル】
二次創作 BL 漫画

【内容・傾向】
AB(小さい頃から一緒の幼馴染みのような関係)で、BがAを実兄と思い込んでしまう(原因は魔法のようなもの)
ただただBがAに「お兄ちゃん」と慕ってくっついて、Aがキュンとするだけのオチのない話
最終的に治ります

【希望】
特にありません。
AがBにキュンとする話、くらいしか思い付かないので、おねがいします
0283スペースNo.な-74垢版2018/05/07(月) 14:39:44.39
お願いします
【ジャンル】
創作漫画

【内容・傾向】
涙をテーマにしたオムニバス
別離や歓喜というふうに雰囲気がバラバラな話ですが、全体的には健全で優しい雰囲気です
カップリングは基本的にはなく、あっても匂わせる程度のNLです

【希望】
慈悲、希望、救済、といった明るい方に向かうイメージで、
できれば1〜2語のロゴにしやすい外国語がいいです
0286スペースNo.な-74垢版2018/05/10(木) 19:29:12.79
>>283
スウィートユーフォリア
スプリングエフェメラル
テンダーサンクチュアリ
頬伝う星明かり
ひとすじの煌めき
0287スペースNo.な-74垢版2018/05/11(金) 11:07:10.89
【ジャンル】
二次創作、BL小説

【内容・傾向】
SM、オメガバース、R18、攻め視点、頭を空っぽにして読む系
・Sな(フリをしている)受けに惚れた攻めが、Mのフリをして近づく軽めなオメガバース
・Sに目覚める攻めと、Mを自覚する受けで丸く収まる話

・愛執、溺愛、執着、番、服従、依存などどこか少し病んでいるけれど、そこに愛はある話


【希望】
日本語でお願いします。漢字+カタカナも好きです。
「SM」や「オメガバース」の単語は避けたいです。
難しい&意味不明系、もしくは文学的だと嬉しいです。

自分で考えるとあからさま過ぎて(よくある商業BL漫画系ばかりが浮かんでしまい)困っております。
どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
0290283垢版2018/05/11(金) 18:45:07.42
>>284>>286>>289
素敵な案をありがとうございます!
イメージに合うものがありましたので使わせていただきます!
0292スペースNo.な-74垢版2018/05/13(日) 13:17:28.23
>>288
「肉食獣の狩り方」が気に入りました!
素敵なタイトルをありがとうございます!
0293スペースNo.な-74垢版2018/05/13(日) 13:59:16.77
お願いします

【ジャンル】
二次創作 男女 漫画と小説

【内容・傾向】
買い物するほのぼのな2人

【希望】
ストレートなものしか思い浮かばず、少し独特な響きが欲しいのでお知恵をお貸しください
内容がわかって
キラキラした感じでお願いします
0295スペースNo.な-74垢版2018/05/13(日) 15:07:29.76
>>293
幸せお買い物計画
手を繋いで歩こう
ちょっとそこまで、もう少し先まで
0297スペースNo.な-74垢版2018/05/15(火) 20:08:34.36
【ジャンル】
二次創作 NL 女性向け 一部18禁

【内容・傾向】
超奥手な二人がお付き合いを始めて、デート、お初、プロポーズなどを経て、最後子供が生まれた未来まで含めた短編集です

孤独だった二人が、いくつもの奇跡のような偶然を積み重ねて、ゆっくりと前へ進んでいく様子を表現出来たらと思います

【希望】
日本語で長めのものが希望です
イメージに近い単語は、花・満ちる・想い・結び・咲く等です
宜しくお願いします
0299スペースNo.な-74垢版2018/05/16(水) 10:56:59.18
>>297
(旅する花は,彷徨う花は,さすらう蕾は)
・孤独な種は想いを結びて花と咲き乱れる
・僕が見た桜花を君と一緒に
・桜咲く、雨の時、晴れの時
・蒲公英(たんぽぽ)が咲く春の河原で君と
0301スペースNo.な-74垢版2018/05/16(水) 22:32:04.01
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CHX4V
0302スペースNo.な-74垢版2018/05/17(木) 00:42:28.78
>>293
青春いん・すとあ・なう
きみとマルシェでいつまでも
エコバッグに愛とか詰めて
0303スペースNo.な-74垢版2018/05/18(金) 20:02:59.72
297です
すごい、とても自分では思いつかないタイトルばかりで感激です
参考にさせて下さい
ありがとうございます!
0304293垢版2018/05/24(木) 02:46:46.97
遅くなってすみません
たくさんありがとうございます!
どれも自分ではない引き出しでした
ぜひ使わせていただきます
0305スペースNo.な-74垢版2018/05/25(金) 00:11:48.22
【ジャンル】
二次創作BL

【内容・傾向】
ほぼ両片思いのような関係だったAがBと離れ離れになった後、
Bの趣味を真似てみたり、Bの好きな料理を作ってみたりと、もう二度と会えないBに未練たらたらなAのお話
Bは回想にのみ出て来ます

【希望】
回想で、いずれ必ず離れ離れになるとわかっていても思い出を積み重ねることを、Bが自ら毒を口にするようだとたとえるシーンがあるため、「毒」を仄めかすワードがあるとありがたいです

過去に何度かお世話になったことがあるのですが、今回もいまいちしっくりこないので力をお借りしたいです
よろしくお願いします
0306スペースNo.な-74垢版2018/05/25(金) 05:46:25.09
>>305
‪傷口には塩、君には毒‬
‪砂漠で見つけた一杯の毒‬
‪愛を一皿毒入りで‬
0307スペースNo.な-74垢版2018/05/25(金) 05:47:49.99
ごめん文字化けした
シフトキーのとこが文字化けしたみたいだから気にしないで
0308スペースNo.な-74垢版2018/05/25(金) 09:06:07.81
>>305
・今でもひとり、この身を蝕む
・一生かけても飲み干せないほどの
・甘美な毒をもう一度
0309スペースNo.な-74垢版2018/05/28(月) 10:06:52.86
>>305
蜜にまみれた毒の棘
毒の花を噛みしめて
追懐(or追憶)は甘い毒のように(+僕を蝕む)
愛慕の涙、回顧の毒
滴る毒は蜜の味
愛毒依存
毒懐パラノイア
0311スペースNo.な-74垢版2018/05/31(木) 19:41:13.24
【ジャンル】
二次創作、NL

【内容・傾向】
注目されることが苦手で自分に自信が持てない文武両道ネガティブ思考の先輩と、そんな先輩に一目惚れした脳筋ポジティブ思考な後輩のお話
何度断られてもめげずに後輩が猛烈アタックを仕掛けていく内に、先輩の暗い過去を少しずつ知っていき、やがて本気でそばにいて支えていたいと思うようになります
最後は過去にケリをつけた先輩がようやく後輩の想いを受け止めてハッピーエンド
基本はドタバタコメディ、たまにシリアスです

【希望】
学園が舞台なので青春を感じさせるような、爽やかで透明さを感じるタイトルだと嬉しいです
長さや言語は特に指定ありません
0313スペースNo.な-74垢版2018/06/03(日) 18:23:28.08
【ジャンル】
二次創作、NL、漫画

【内容・傾向】
女性向け、18禁
呪われた子供として幽閉されていた姫と
同じく呪われた子供の従者が
原作で明るい結末を迎えた後に結婚した
その夜という内容です
中身的には普段姫は従者を名前で呼んでますが
遊び心で旦那様って呼びます
最終的に従者に名前で呼んでと
言われるようなとにかく甘々です

【希望】
和風キャラなので日本語で
お願いしたいです
必須ではないですが
もし可能なら姫、従者、
もしくは2人とも宝石の名前なので
石の名前が入ったタイトルだと嬉しいです
こちらはなくても結構です
お知恵を貸して頂ければ幸いです
どうぞよろしくお願いします
0315スペースNo.な-74垢版2018/06/10(日) 22:44:29.59
>>312
311です
とてもイメージにぴったりなタイトルがあったので、参考にさせていただきます!
おかげで創作意欲が一層高まりました
本当にありがとうございました!
0316スペースNo.な-74垢版2018/06/11(月) 12:26:04.52
>>314
313です
とても綺麗なものをありがとうございます
使わせていただきます
0317スペースNo.な-74垢版2018/06/11(月) 22:00:05.14
よろしくお願いします

【ジャンル】二次創作 NL
【内容・傾向】
AとBは同い年の高校生だけど、原作ではBが昏睡状態のまま完結
原作から数年後、とっくに学校を卒業したAは、今も卒業できないBが目を覚ますのを待ち続ける
ある日、Aの問いかけに、目を覚ましたBが答えてハッピーエンド
【希望】日本語 卒業や、春の訪れを含むor思わせるもの
0319スペースNo.な-74垢版2018/06/12(火) 07:23:15.72
>>317
いつかの春の物語
春のめざめ
春宵ねむりひめ
僕の春は君のために取っておく
0321スペースNo.な-74垢版2018/06/13(水) 02:16:43.91
【ジャンル】
二次創作/漫画

【内容・傾向】
NL物。身の回りに起こる数々の騒動に巻き込まれつつ、二人の距離を縮めていく話。少女漫画と小難しめシリアスの割合が半々くらいのテイストです。
上/中/下に分ける予定です。

【希望】
透明感の感じるタイトルをどうかお願い致します。

驚くほど壊滅的にタイトルセンスがなく、今までの本のタイトルは全て登場人物の名前のみでした。こちらのスレで大いに勉強させて頂く予定です。
0323スペースNo.な-74垢版2018/06/13(水) 12:14:10.86
【ジャンル】
二次創作、漫画、BL

【内容・傾向】
兄弟CP
10年前から相手に片想いしてて諦めたと思ってたけど
久々に会って話してたらやはり諦めきれずに告白するという内容

【希望】
10文字くらいまで(日本語かカタカナ)
悲壮感のある片思いではないので明るい前向きな感じでお願いします
告白する側のイメージだと嬉しいです
よろしくお願いします
0324スペースNo.な-74垢版2018/06/13(水) 12:28:10.51
>>323
「10年越しの   」 (空白スペース)
他人じゃない、諦められない
0326スペースNo.な-74垢版2018/06/13(水) 16:01:14.36
【ジャンル】
二次NL(A×B)、小説
【内容・傾向】
設定は現代
成人したAが高校時代を振り返る回想形式
メンヘラで有名なBに告白され(付き合ってくれなきゃ死ぬと脅され)付き合うA
最初こそどう接したらいいか分からなかったA、しかしBの澱んだ水底のような得体の知れない瞳に惹かれていく
最後は嫌な別れ方をして、Bは行方をくらます
現在のAが友人に押し付けるように貸されたAVを見ているとBが出演しているのに気付く
インタビューで「彼氏はいますか?」と聞かれ「生まれてこの方いたことありませんよ」と笑う
【希望】
できれば日本語で、ほの暗くて後味が悪そうなのが伝わる一文(10〜20文字程度)だとありがたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況