X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント277KB
絵描きのtwitterスレ(愚痴以外) 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0421スペースNo.な-74垢版2017/11/21(火) 11:36:07.63
それはもう見たい人のとこホーム覗きに行けばいいじゃん
0422スペースNo.な-74垢版2017/11/22(水) 02:46:13.91
交流営業しないとハートもRTも増えないよね
1番苦手だけどすぐに100とかいいねされてる人が羨ましい
0423スペースNo.な-74垢版2017/11/22(水) 03:22:42.56
いいね押し営業は苦じゃないしむしろ好きなんだけどリプ送るのが苦手
会ったことのない人とは距離感がわからなくてなあ
0424スペースNo.な-74垢版2017/11/22(水) 04:52:31.04
>>422
いっても交流しなくてもいいね貰える人は貰えるし向こうから人来るからなあ
自分は義理いいねしてやってるのにいいねくれない!って切れるツイ愚痴の多い事
0425スペースNo.な-74垢版2017/11/22(水) 10:30:28.36
交流すれば見てもらえるんだろうけどデモデモダッテ
って愚痴よく見るけど交流すれば…ってとこに夢見すぎなんじゃないかね

埋もれてる人が交流きっかけで大手や人気垢にRTされバズるみたいな事はありうるけど
それは交流なしでもありうる事だし
0426スペースNo.な-74垢版2017/11/22(水) 13:11:20.25
ある程度実力があれば受け身営業でも人気出るよな
感想のお礼に相手への感想のひとこと添えてるだけなのにジャンルの聖母みたいな扱い受けてる人いるわ
0429スペースNo.な-74垢版2017/11/22(水) 23:03:00.76
義理でもその人のおかげで違う人に見てもらえるからRTは義理でもありがたい
0430スペースNo.な-74垢版2017/11/23(木) 01:09:46.32
好きじゃなくてもジャンル外でも宣伝ツイ広げてくれたら普通にありがたいでしょ

「俺がしたんだからお前もRTしろ、しないなら市ね」みたいな奴のふぁぼRTは嬉しくないけどな!
0431スペースNo.な-74垢版2017/11/23(木) 13:31:02.42
むしろ営業や義理以外でウッワアー!!素敵!なんて思いながらふぁぼりつしたことねーや
0433スペースNo.な-74垢版2017/11/23(木) 22:09:09.66
義理感想の話じゃないの
ふぁぼりつは義理でできても感想はできないけどな
0434スペースNo.な-74垢版2017/11/24(金) 07:24:47.43
>>427だけど義理のいいねのことです
リツイートは宣伝になるから嬉しいけど義理のいいねは嬉しくもなんともないや
0435スペースNo.な-74垢版2017/11/24(金) 08:37:38.50
義理かどうかなんて誰にもわからなくない?TLで言うか愚痴スレいきなよ
0436スペースNo.な-74垢版2017/11/24(金) 09:56:12.56
義理いいねするな嬉しくないってあれみたいだよね
メルカリの買う気ない人はいいねしないでくださいみたいな

自分が勝手にいいねを絶対視してるだけで他人の行動にまで口出すってのが痛い
0437スペースNo.な-74垢版2017/11/24(金) 10:19:34.76
嬉しくないけど嫌でもない、って程度だとは思うんだけど、べつに相手に嬉しいと思ってほしくていいねするわけじゃないからなあ
どうせ義理でしょとか思っちゃう人って生きづらそう
0438スペースNo.な-74垢版2017/11/24(金) 10:56:57.01
まあ営業や評価稼ぎは匿名でしか話せないよな
絵描きはそうあるべきじゃないとか他人にまで押し付ける潔癖な人が結構いるから表では言えない
0439スペースNo.な-74垢版2017/11/24(金) 13:47:25.36
>>434
リツイしたことがあるんだけどヒョロワ減ってからやってない
なんなのその悪趣味ってエアリプされたし
0440スペースNo.な-74垢版2017/11/24(金) 15:56:59.26
まさに>>437のいう嫌でもないし嬉しくもないの範囲だよ
だからここでいう人の営業いいねに嫌と言ってるんじゃなくてわざわざ営業いいねしてやっといいねしてもらうのって嬉しいのかと思って
0441スペースNo.な-74垢版2017/11/24(金) 16:28:29.54
>>440
皆それぞれ自分の思ったことを書いてるだけだけで本気で440のこと叩いてるわけじゃないから大丈夫
思い思いに発言してるのは皆同じよ
0445スペースNo.な-74垢版2017/11/25(土) 14:03:53.74
>わざわざ営業いいねしてやっといいねしてもらう
営業は営業なんだから「やっといいねしてもらう」とかいってるあたりズレてるよね
そこまでしてpgrって言いたいんだろうけど
むしろそこまでいいねという評価が大事?っていう
0446スペースNo.な-74垢版2017/11/25(土) 15:07:38.48
スレの流れに嫌味で当てつけておいて当てつけ返されたらスルーできず嫌味ったらしい弁明して…
本当に悪気なく言ってるならアスペの気あるで
0447スペースNo.な-74垢版2017/11/25(土) 16:02:44.91
元レスの営業って別に「やりたくもないこと必死でやってる」って文脈にも見えなかったし
言葉の捉え方が悪意に満ちてるんだね
0448スペースNo.な-74垢版2017/11/25(土) 16:25:14.75
いいねとリツイで盛り上がってるけど、どっちもTLに流れて宣伝効果あるだろ
拡散希望のリツイは考えが古くないか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0451スペースNo.な-74垢版2017/11/25(土) 18:17:37.31
フォロワーのRTは非表示にしてる
そういう人多いよ
自分もそうだけど、スマソ
0452スペースNo.な-74垢版2017/11/25(土) 18:32:40.10
RTを非表示にしてる人が多くても宣伝力はRT>いいねじゃなかろうか
0453スペースNo.な-74垢版2017/11/25(土) 18:38:27.48
個人的意見の入ってるツイでいいねと思ったらだいたいいいねにしてる
これはフォロワが広めてほしいんだなというツイだと思ったらリツイ
リツイも罠がある
リツイされたあと、これ痛いなwとかツイしてることあるからちうい
0454スペースNo.な-74垢版2017/11/25(土) 18:48:58.89
晒しRTされてもリツイート直後のツイートを表示するやつで大体わかるで鍵垢以外なら
0455スペースNo.な-74垢版2017/11/26(日) 10:53:29.85
>>453
すごいわかるし距離感とバランス感覚の良い交流上手な中間層絵描きは大体これ
万人向けの可愛い綺麗絵や面白いギャグやお役立ち系はRT
人を選ぶ濃いめの絡みや強めの意見はいいね

政治や事件RTや愚痴ツイが多いhtr、距離梨や無産はこれが理解できなくていつも
「いいねだけしてRTするの信じられない!」と憤慨している
0456スペースNo.な-74垢版2017/11/26(日) 14:12:58.15
RTされたければムダなことはゴチャゴチャ書かない方がいい

こういうことやりますけども自信がないしな大丈夫かな心配orz
だったらRTもいいねもしない
こういうことやります、よろしく
だったらRTもいいねもする
0457スペースNo.な-74垢版2017/11/29(水) 19:18:56.14
>>456
わかる
文字いっそなくて絵だけの投下のがいいよね
0458スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 13:23:41.52
本も顔も売れだしてフォロワーも増えてさあこれから!っていうタイミングで急に相互だけ連れて垢転生する人ってなんなんだろ
見えないところでなんかあったんかな
0459スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 15:44:50.01
さあこれから!って本人的にそうかは限らんでしょw
ジャンル飽きたとか逆にジャンル移動した相互達を切りたいとか
しばらくツイやってりゃなんでもある
0460スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 16:01:00.36
無反応フォロワー切りたいとか、企画等で繋がらざるを得なかった人達とお別れしたいとか?
もしくは評価が伸びず創作意欲を削がれて精神の安定を取り戻したくなる時期に入ったとか…
知られたくない人に垢バレしたとか、

単純にゲームリセットして最初からやり直したい感覚ってのもあり得るかな?
 理由なんて千差万別過ぎてわからない
0461スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 16:52:04.12
鍵アカウントからの見えないリプとかRTとかがつくのって単純に嫌がらせ?
ひさびさに公式でログインしたらしばらく前から全部のツイに透明リプついてて、ためしに呟いたら10分くらいでリプされて怖いんだけど
つか無反応な相手にずっとそれやってたってのも考えにくいからなんかのバグなのかな
心当たり全然ないし通知切って無視しとくか
0462スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 19:17:19.89
>>461
鍵付きがリプ送っても見えないことをまじで知らない人もいるからあまり疑心暗鬼になりなさんな
ヲタになりたての友人が公式垢や有名人相手によくそれをやってたからTwitterの暗黙の同人ルール知らないやつは知らないよ 
リプ返ってこなくても別になんとも思ってなかったみたい
0463スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 20:20:19.18
鍵垢からのRT=嫌がらせって
自分がネットに公開してるのになんでそういう発想になるのか理解できない
0464スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 20:45:59.40
RTは鍵つけてるけど仲間内に紹介したいとかあるだろうに…
0465461垢版2017/11/30(木) 22:25:38.36
だよね
とにかく全部についてるし、あんまり早いから機械かとも思ったんだけど、通知入れてるのかな
喜びツイにはリプ1、疲れたツイにはリプ2みたいな妙な法則があって謎
こっちには実害も実益もないからいいけど本人はえらい手間だろうに
0466スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 22:27:52.33
>>464
これだろうね
0467スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 22:46:03.71
つか別に見えてないなら関係ないしな…嫌がらせならむしろ安心というか
リプ無視されて悲しむファンはいなかったんだという
0468スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 23:37:16.90
>>463
そういう嫌がらせが流行ってるという話を最近ちらほらと見かける
なんてことない日常ツイートでも鍵垢からRTしたりリプしたりするんだってさ
何が楽しいのかはわからん
0469スペースNo.な-74垢版2017/11/30(木) 23:47:08.09
前から非公開垢からRTされても垢名すら分からない仕様はどうかと思ってた
0470スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 00:01:53.93
どのくらいの頻度でらくがき投下してる?
自分は週1が限界で
0471スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 00:06:37.51
鍵リプ、自分にもついてるけどどうしようもないから背後霊かなんかだと思ってるわ
ファンの亜種
0472スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 00:17:20.48
背後霊w
たまにいるけど気にしたことないな
あんがとーで終わりだ
0473スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 00:18:45.83
>>470
すごく調子がいいときは2日に1枚くらい
すごく調子が悪いときは月2枚くらい
0474スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 00:19:57.17
>>470
週1ならそこそこ本気のやつかな
社会人だから時間なさすぎてらくがきに費やす時間勿体無い
0475スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 00:49:43.84
>>473
>>474
ありがとう
原稿重視になるとらくがきできなくなっちゃうけど
広告宣伝の意味をこめても多少はして人目をつけなきゃかなとは思って
0476スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 14:29:37.72
絵だけ見れる機能つけてくれー
ツイッターは絵を見るサイトじゃないのはわかってるけどみんなツイッターにしか絵を上げないんだもん
好きな人の絵やらくがきだけずらーっと見たい
0477スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 14:35:46.43
web公式でも公式クライアントでもメディア欄だけ見てればいいんじゃん?
非公式クライアントでもTLの画像動画のみ抽出モードに切り替えられるのあるし
0480スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 14:59:40.00
メディア欄のとこブクマして見りゃいいじゃん
それこそ毎日サイトいって日記チェックしてたサイト時代と同じ
サイト時代に戻ろうとか言ってる奴はそうすればいいだけなんだよ
0481スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 16:55:22.16
Twitterやってる人全員に自分の絵を見てもらえたら何いいねいくんだろうとたまに考える
0482スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 18:16:19.28
タイミングによっては流れちゃってらくがき見逃してる時もあるもんね
0483スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 21:41:07.80
食べ物、ペット、グッズ、ソシャゲ画像の非表示機能のが欲しい
0484スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 22:51:06.24
>>483
ペットはいいじゃん
0486スペースNo.な-74垢版2017/12/01(金) 23:53:32.96
>>476
メディアのとこおってったらみれる
0488スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 00:56:04.08
要望言うてもそりゃ無理だろって内容だしな
>食べ物、ペット、グッズ、ソシャゲ画像の非表示機能のが欲しい
ってのはそれらの画像が流れてきて鬱陶しいってことだろうし
それは愚痴だろとしか
0489スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 00:56:37.58
絵投稿した時、勝手に絵を切り取られてサムネの位置が決まるけど
相互さんが下ばか切り取られるのどうにかしたいって呟いてた
自分から見たら中央切り取りになってたけど環境によって変わることないよね?
顔アップにしたいって意味なのかな?
0490スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 01:04:08.88
>>489
サムネ位置あれ確かになぞ
上だけとか下だけとかなら見せ方考えるのに
0491スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 01:35:45.01
>>488
そんなつもりなくそれらが消えればだいぶ見やすくなるだろ程度で書いたけど
確かにどっかで鬱陶しく思ってたのかもしれん
すまんな
楽して好きな絵だけ見たいわ
0494スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 05:25:22.14
ツイに投下する絵って横幅600px以上推進だっけ
0495スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 08:00:50.43
PCでは殆ど見ないから知らないし今は別のクライアント使ってるから経験としては古いかも知れないけど
スマホでのサムネイル位置って画像の中で一番目につく箇所がサムネ位置として選択されてんだと思ってた
色の濃い部分とか
4コマ描くと太文字でツッコミ入れてるコマやベタコマがピックアップされてたから
0496スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 10:38:09.58
適当だと思う
いつも確認用の垢に投下してからジャンル垢に上げてるけど、全く同じ絵、同じ環境なのにサムネの位置変わってるし
0497スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 13:21:37.93
PCよりスマホで見る人多いからね…
この前サムネに合わせてサムネで表示される部分とそれ以外の空白を違う絵で描いてたひといたけど面白かった
ただサムネサイズどうやってるんだろうと不思議だった
0498スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 14:32:41.72
読み手はやっぱりスマホが多いのかな?
自分は作業しながらパソコンでタイムライン見るからパソコンが多いけど
スマホで見られることを想定して絵をあげなきゃね
0499スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 15:14:06.73
みんなツイであげる絵をどのくらいのサイズで描いてる?
自分はなんとなく幅850×高さ1200にしてあげることが多いんだけど他の人のを参考にしたい
0500スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 16:12:10.00
自分もそのくらい
縦のながさはあまり気にしないけど横幅は600〜750にしてる
0501スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 17:38:09.82
建設的な話題あげ
0502スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 21:49:28.52
他人のサイズが知りたいだけならTLに流れてくる絵を数点保存してサイズ見ていった方が早くね?
0503スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 21:58:51.20
縦のサイズ長い画像ってスマホならさておきPCだと見にくくなるよね、漫画とか特に
ブラウザから画像の原寸大表示できること知らない人もいると思うしサイスに迷う
今はもうスマホからの閲覧が基本だと思ってもいいのかな
0504スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 22:29:27.18
縦長はそもそも見にくいわ
支部もツイも複数枚投稿できるようになったんだし
普通に切ってくれとしか思わない
0505スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 23:01:08.53
8割スマホからだろうね
でも夜はパソコンからの人も多そう
0506スペースNo.な-74垢版2017/12/02(土) 23:26:21.44
非公式クライアントで各ユーザーの使用クライアントが表示されるやつを使ってるけど、ほんとに8割はスマホだなぁ
0507スペースNo.な-74垢版2017/12/03(日) 00:43:26.17
横長の時は640*480の倍数だとPCから見たときピッタリ切られず表示されるからそうしてる
0510スペースNo.な-74垢版2017/12/03(日) 01:44:06.80
507だけど検索しても4対3で上げる方法出て来ないから不安になってきた
自分の環境だとぴったりTLに表示されてるように見えるんだけど…
試す人がいたら結果どうだったか教えて貰えると嬉しいです
0511スペースNo.な-74垢版2017/12/03(日) 09:50:03.53
気になったので投稿確認用鍵垢で試してみたらこんなんだった
確認環境:Windows10+Chrome+公式Twitter
画像サイズ:640*480/960*720/1280*960
確認方法:
1.各画像の内周に1pxの縁取り+適当に絵や文字を描く
2.pngで保存
3.各画像ファイル1枚のみをTwitterに投稿(文字ツイート入力あり/なし)
結果:
ホーム画面(自分のプロフィール?アカウント?ページ、メディアタブ含):四辺1pxの線がすべて視認でき、画像全体が閲覧できる
タイムライン:いずれの場合も下端が1〜数px切れてるっぽい(下端の1pxの線がきちんと目視できない)が
上左右の1pxの線は目視できる、イメージとしてはほぼ画像全体閲覧できる
0514スペースNo.な-74垢版2017/12/05(火) 03:37:01.67
長らく鍵垢だったから心機一転して鍵なしにしたら落ち着かない…
RTされることに慣れてなくて苦手
鍵なしでもRT機能止める選択肢があったらいいのにな
みんなどんどんRTしてすごいなあ
好きな人は自分で探してリストなりフォローなりでサイトみたいに日参してしまう
0516スペースNo.な-74垢版2017/12/05(火) 12:28:09.71
別に愚痴とまでは思わんけどじゃあ鍵かけたらええやんとは思う
0517スペースNo.な-74垢版2017/12/05(火) 12:48:18.22
苦手だってわかったなら黙ってもう一度鍵かけりゃいいのにそうしないってことはまんざらでもないんじゃないの
0518スペースNo.な-74垢版2017/12/05(火) 12:58:05.99
でもこの絵はべったーに上げる程でもないけどRT不要にしておきたいなって思うことはたまにあるなあ
個別鍵なんて機能ないから2〜3日はアカに鍵かけるけど
0519スペースNo.な-74垢版2017/12/05(火) 13:19:29.03
自分も>>518と同じようにやってるな
RTしてほしくないなというときは鍵にしてからアップして何日かしたら鍵開ける

フォローしなくても閲覧できるけど検索には引っかからないとかRTはできないとか
中途半端に引きこもりできたら嬉しいと思うことはあるけど
そこまで来るとSNSでやる意味ないんだよね
ただもはや人がTwitterにしかいない…
0520スペースNo.な-74垢版2017/12/05(火) 14:24:18.70
愚痴話なら愚痴スレいきなよ
いやこの程度は愚痴じゃないみたいな事いいながらここでやる意味もわからないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況