X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント288KB
スペースのレイアウト・27 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-742017/06/27(火) 10:31:15.30
スペースの有効活用方法について語ってみよう。
提案・報告なんでもござれ。

+前スレ+
スペースのレイアウト・26
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1468605843/

+関連スレ+
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part20
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1488760405/
100円均一スレ。7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1321228165/

+レイアウトシミュレータ+
ttp://lay.undo.jp/
ttp://layoutm.web.fc2.com/ ※ミラー
ttp://layout.is-mine.net/ ※Mac用

+図解用お絵かき掲示板↓+
ttp://i-bbs.sijex.net/lay/
ttp://www2.atpaint.jp/layout/
落ちないように適度に保全してね(・∀・)

過去スレ>>2
ディスプレイ用品・簡単DIY>>3-5

次スレは>>950>>980あたり
その時の流れに応じて臨機応変に立てて下さい

※下記の話題は荒れやすいのでアンチがわいた場合はスルー推奨。
・見本誌のビニールカバー
・やぐらディスプレイ
・背面ポスター
0312スペースNo.な-742018/04/24(火) 05:18:27.68
A0ポスターが胆石で抱き枕カバーもぶら下げてた時は出入りに気を使ったな
よくお隣になるサークルさんが「ポスタースタンド邪魔だよね〜」と話しててA2背面の自分もちょっと気まずかった
マイナーだからポスター必須だし机にスタンドピッタリだと売り子さんの邪魔になるんだよね……
0313スペースNo.な-742018/04/24(火) 17:31:26.75
邪魔って思ったとしても会場で隣のサークルに聞こえるレベルで愚痴るのもなかなかだから
そんなやつの発言に関しては気にしなくていいんでは
マイナージャンルはジャンル名入れたポスター掲げるサークルが一つでもあることで
周りのなんもしてないサークルにも恩恵間違いなくあるから
感謝しろとまでは言わないけど自分がやらない分をあのサークルがやってるみたいな意識があってもいい
0314スペースNo.な-742018/04/24(火) 17:42:10.46
背面ってたしかにたまに引っかかるし気を使うけど
そんな愚痴ったり2chに書くほど邪魔か??って疑問がある
昔は知らんけど今はポスタ普及して早々倒れないし
倒れないって言うと必ず言われる強風吹いて倒れてきた!とかでも
お互い災難でしたね〜テープでも貼っといた方がいいですよとかは思うけど怒りまで行かないんだけど
同人誌即売会ってオタクは助け合いでしょ!って道で困ってる人はフォローしたりするのに
自分のスペースに座ってると何故か気が短くなる奴多いの?
0315スペースNo.な-742018/04/24(火) 18:11:03.83
気にしない人はここに書きにこない
不満のある人がここに書き込む
0316スペースNo.な-742018/04/24(火) 19:10:47.45
2chを揶揄するときにチラシの裏、便所の落書きとはよく言うよな
0317スペースNo.な-742018/04/24(火) 19:51:26.30
背面邪魔って意見を多数派と鵜呑みにしてイベント行くと背面だらけでびっくりするよな
0318スペースNo.な-742018/04/24(火) 20:27:23.08
文句ない人がわざわざ書き込むなんて事しないもんな
卓上ポスターでA2にするかA3にするか未だに迷ってる
お品書きとセット予定だからA3横でポスター作っといてどうにでも出来るようにしておくべきか
0319スペースNo.な-742018/04/25(水) 00:51:20.37
ポスターは絶対A2がいいよ見栄えが違う
0320スペースNo.な-742018/04/25(水) 02:28:48.73
>>317
わかる
棚もここでは散々非難されてるけどそのうち普及するだろうなと思ってるわ
在庫種類増やして持つ人増えてる感じするし安いの出てきたからね
0322スペースNo.な-742018/04/25(水) 06:20:46.69
簡素な棚ならありだと思うけど種類多すぎて要塞みたいになってるスペースあると近づきたくないな
0323スペースNo.な-742018/04/25(水) 08:30:40.88
棚にズラリと並べてる人結局売れてないこと宣伝してるわけだから期待値落ちますわ
0324スペースNo.な-742018/04/25(水) 09:17:25.81
既刊も切らさないって方針で再版重ねてるのかもしれないじゃないですか!

まぁ自分は単に刷り過ぎてまだ余ってるだけだけどさ
もう引っ込めた方が良いのかな
0325スペースNo.な-742018/04/25(水) 10:44:30.35
多種類で棚は>>323のように売れてないとは思わないが
買い手としては種類ありすぎて目が滑るってことはある
スペ前で立ち止まって吟味も勇気なくて結局スルーしてしまう
0326スペースNo.な-742018/04/25(水) 11:51:44.20
スペースの前に立ち止まってると迷惑につながるって意識があるから机の上に沢山あっても見られない
事前チェックしたものを買ってさっさと立ち去る
1〜3種くらいだと一目で把握できるからいいかな
0327スペースNo.な-742018/04/25(水) 13:11:17.74
棚は使いたい人は好きに使えと思うけど
買い手目線から見たらデメリット(売れない印象、種類多くて目が滑る、棚が影になって死角を作る等)
多くてメリットないなと言う印象
1〜3種にして古いのは再録本が無難だとは思う
0328スペースNo.な-742018/04/25(水) 13:57:13.08
個人的にはギリギリ5種までかなー
それ以上だと目が滑るし全種買いもし辛い
棚使うってことは5種以上あるってことだからやっぱデメリットの方が大きいと思う
ティア参加とかならまた事情が違うから好きにしたらいい
0329スペースNo.な-742018/04/25(水) 14:16:40.05
選択肢多いと選ぶのめんどくさくなるのは分かるけど既刊もまだ在庫あるから一緒に並べたいジレンマ
既刊はお声がけくださいってのもなぁ…
0330スペースNo.な-742018/04/25(水) 14:19:58.88
机上に表紙が見えるように置いてない本は売れないもんねぇ
0331スペースNo.な-742018/04/25(水) 14:50:44.58
うちのカプは長期ジャンルマイナー寄りもあるけど
カプ内大手がもともと本並べるの好きらしくて
それ後追いしてる複数サークルが棚使ってる

正直100均のキッキン棚に置くサークルに比べたら
棚の方がずっと見栄えいいなと思うよ
0332スペースNo.な-742018/04/25(水) 16:38:08.32
見栄えの話じゃなく種類が多すぎると目が滑るって話では?
どんなに綺麗な棚でも本屋みたいに何種類も並べられたら選ぶの大変だよ
それなら100均グッズでも表紙や値段が見やすく置いてある方がいい
0334スペースNo.な-742018/04/25(水) 18:38:58.31
大手が棚に並べるの好きで〜とか別にどうでもいいよな…真似する意味もよくわからんし内輪ノリじゃね

買い物中の通りすがりの人はその場でパッと見だからな
とにかく新刊既刊分かりやすくして足止めてもらわないと
0335スペースNo.な-742018/04/25(水) 21:46:36.26
棚差しの既刊って大体1年は前のものだろうから出ても数冊だろうし自分なら思い切って捨てちゃうな
その本より新しい本がイベント中になくなるなと思ったら無くなり次第平置きにするかも
0336スペースNo.な-742018/04/25(水) 21:56:53.12
あんま事前チェックしないで端から練り歩く自分の感覚で考えてみた
2スペ前くらいから視界に入れてて足止めるか決める→目の前に来たら本のあらすじ書いてある紙確認して購入するか決める
内容紹介がない本はスルーだし紹介の文字が小さくても歩きながら確認できないからスルーしがちだって気づいた
最近の本は◯◯が◯◯する本とか内容を簡潔にタイトルにしてるからやや助かるなーと思ったわ
0337スペースNo.な-742018/04/26(木) 09:30:33.13
自分は逆に今度の超に初ジャンルで申し込んだんだけど
既刊ないし新刊1種しか出せそうにないから机の上がすごく寂しくなりそうで悩んでる
1種だけ置いてあったら買い辛いとかあるかな
プチがあるので買ってもらった人にだけ渡すペーパーは用意するつもり
0338スペースNo.な-742018/04/26(木) 09:43:26.39
>>337
通路側は 新刊ふた山+ペーパー
サークル側は 卓上ポスターorお品書き
立派な見栄えだと思う
0339スペースNo.な-742018/04/26(木) 09:53:19.84
一種って分かりやすくていいと思うよ
敷布+新刊ドカ積み両面置き+ペーパー+ポスターってむしろ理想的
0340スペースNo.な-742018/04/26(木) 12:01:00.31
忘れてた卓上だからA3だけどポスターも用意してた
裏表紙が絵なしなので両面置きはできないけど2山つくって並べるようにする
すごい励まされましたありがとう
0341スペースNo.な-742018/04/26(木) 12:02:03.79
卓上ポスターあれば全然問題ないよね
あとは大きめの値札にあらすじもいれとくくらいか
0342スペースNo.な-742018/04/26(木) 12:53:11.99
両面置きってなんか効果ある?
表裏で絵が繋がってるなら両面置きにするのわかるんだけど、表裏で完全に分断されてる表紙は両面置きされると本が2種類あるのかと勘違いするときがある
0343スペースNo.な-742018/04/26(木) 12:57:47.73
>>342
一枚絵すごい!ってだけで
大体が2冊買おうとするか
表4の方をめくって表1確かめるし
あんまり良くはないね
0344スペースNo.な-742018/04/26(木) 13:26:17.16
繋がってないなら両面置きはやめといた方がいい
パッと見じゃわからないし別の本だと思って買いそうになる人が絶対出てくる
新刊、値札、ペーパー、卓上ポスターなら全然ありだと思うよ
それでもスカスカだったらイラストボードやスケブ飾るのもよさそう
0346スペースNo.な-742018/04/26(木) 13:45:13.90
二列にするときって両面置きじゃなくて両方とも表紙出して置いていいの?
サークル初参加で新刊1種しかないから置き方に迷ってる
ペーパーは作れそうだけど
0347スペースNo.な-742018/04/26(木) 13:56:06.38
置いていいとか悪いとかないから好きにどうぞ
売り子2人で2列頒布するならそれぞれ取りやすいように並べて山積みしておけばいい
0348スペースNo.な-742018/04/26(木) 13:56:27.76
新刊二面ドカ積みは普通表1だよ
繋がってるとか対になってるデザインなら両面置きでもいい
二列にした時通路から見て右の本に値札張れば二種とは思われづらい

イラストボードスケブはやめとけ
0349スペースNo.な-742018/04/26(木) 13:58:15.32
スケブで足止めてくれる人結構いるけどなぁ
何で駄目なの?
机の上空いてるのは大前提で
0350スペースNo.な-742018/04/26(木) 14:02:30.58
小手でーすって宣伝してるようなもんだからでは
島中通路と地方イベでしか見たことない
コミティアでは結構見るが
0351スペースNo.な-742018/04/26(木) 14:25:02.60
dpkアピールになってたのか…恥ずかしい
いつもスケブ何枚も頼まれるし置いてたら写真撮りたいって言われたりするから好評なのかと思ってた…
0354スペースNo.な-742018/04/26(木) 14:43:02.40
その辺はジャンルによると思うけどな
普通に大手さんがスケブ置いてるとこ知ってるよ
0355スペースNo.な-742018/04/26(木) 14:45:20.27
自分もスケブ書けたやつ見えるように置いてたわ
0356スペースNo.な-742018/04/26(木) 14:48:08.67
まあ中堅以下なのに大手っぽいことするのもどうかと思うし…
通路向かいがガン積みしてたから売れるサークルなんだと思って島中行列警戒して見てたけど
帰りまで大して高さ変わってなかったよ…
0357スペースNo.な-742018/04/26(木) 14:52:12.96
>>354
大手でもスケブ飾ってるよなぁ
353は何で上から目線なんだ
否定レス同一人物か?
0358スペースNo.な-742018/04/26(木) 15:30:36.39
dpk臭しようがなんだろうが普通に上手かったら足止めるよ
アナログ絵が得意なら全然いいと思うけど
実際見てくれてる人いるっぽいし
0360スペースNo.な-742018/04/26(木) 16:14:21.10
実際そうでしょ
混雑するとこはできないよ
0361スペースNo.な-742018/04/26(木) 16:23:50.99
何にでも分相応があると思うわ
売れないなら売れないなりの
売れるなら売れるなりのディスプレイしたらいいよ
0362スペースNo.な-742018/04/26(木) 16:33:31.13
スケブ=頼んだ人のために描いた物 を許可なく飾ってる のが嫌だ
スペースのPOP的な物が自分のスケブに書いた絵なんだったらいいと思う
0364スペースNo.な-742018/04/26(木) 16:51:56.50
>>362
無料奉仕なのに「できたよ取りに来て」の意味の掲示もダメだなんて
時には何も書かずに頼もうとする輩もいるのに
0366スペースNo.な-742018/04/26(木) 16:56:08.43
できました!の意味で飾るよね
その方が頼んだ人も分かりやすいだろうし取りやすくない?
0367スペースNo.な-742018/04/26(木) 17:26:54.20
イベント毎に直筆色紙飾ってるけど、自分が描いたスケブを飾る事は無いなぁ
0370スペースNo.な-742018/04/26(木) 17:52:18.92
上手い人の色紙なら逆に見たい
結局絵の上手さによるだろ
0371スペースNo.な-742018/04/26(木) 17:53:01.67
東宝とかにはいるよ直筆色紙売ってる人
へたれの男ばっかだけど
0372スペースNo.な-742018/04/26(木) 18:26:28.37
色紙がメインの頒布物なところとかあるもんな
0373スペースNo.な-742018/04/26(木) 18:35:23.14
ちょっと前のイベントで画力おばけみたいな人がミニ色紙1枚500円くらいで売ってたのを思い出した
色紙の相場っていくらなんだろ

次のイベントでポスカ数枚などグッズをいくつか出すんだけど、100均のワイヤーネットを
直角に組んで立体的に展示できる壁を作ろうと思うんだ
今までそういうことをやったことがないので色々調べてるんだけど、現在の不安は
「重心が半端だと風で煽られたときなどに転倒するのでは?」ということ
グッズ多めのサークルでワイヤーネット展示してる人は重りとかどうしてる?
0374スペースNo.な-742018/04/26(木) 20:14:41.55
とにかくやぐら厨の隣に配置されたくない…
グッズで申し込んでますように
0375スペースNo.な-742018/04/26(木) 20:23:08.50
やぐらってワイヤーネット程度のものでも言うの?
要塞みたいなやつのことかと思ってた
0376スペースNo.な-742018/04/26(木) 21:58:09.98
赤豚だと文庫何冊くらい並べられるかな?
0377スペースNo.な-742018/04/26(木) 22:20:51.11
>>376
スペースレイアウトシミュレーターで見てみるといいよ
ttp://lay.undo.jp
0378スペースNo.な-742018/04/27(金) 00:49:41.50
高さのあるワイヤーネットかな?
やぐらは重りというより万が一の事を考えてガチガチに固定しとくべき
風以外にも服やバッグ引っ掛けて倒してる人もいるし散らばって周辺大迷惑になったりするからなぁ
0379スペースNo.な-742018/04/27(金) 01:26:04.09
>>375
縦に行く立体ものは隣が影になるから規模問わずやっぱりキツイよ
見てもらえなくなるんだもん
せいぜい棚なら我慢できるけどグッズ展開でしょ
03803732018/04/27(金) 21:42:59.08
ごめん、書き忘れてたけど今回2スペースで申し込んでて壁はその片方のもう一方寄りに
置く予定(つまり影になるのは自分のスペース)
メインは本なんだけどポスカ5種コースター3種で平置きはしたくないしどうしたもんかと
03813732018/04/27(金) 21:46:16.30
ごめん途中で送ってしまった
>>378
敷布を敷くとどうやって固定したらいいのかいまいちわからないんだよね…
ワイヤーネットを置いて、その下部を固定して、根本から前のほうに
敷布を垂らすとかでも大丈夫かな?
0382スペースNo.な-742018/04/27(金) 22:06:59.13
ウォールポケットか何かに入れてポスタースタンドに吊るしておくとか?
0383スペースNo.な-742018/04/30(月) 00:48:24.27
100禁でワイヤーネット立てるスタンド売ってるから
ワイヤーネット一枚とスタンドで立ててそれで飾ったら?
L字にするのは安定感あるけど横に影ができるし
片面無駄だから

横が自スペースなのはわかるけど影になってしまうのはもったいないし
ちなみにあまり高さのないワイヤーネット立てた方がいいよ
80cmぐらいの200円のワイヤーを立てると
触るたびにグラグラする

ワイヤースタンドもダイソーのは大きめで
別のところのは小さめのが売ってる
0384スペースNo.な-742018/04/30(月) 01:04:27.34
Seriaとキャンドゥのワイヤーネット立てはダイソーに比べて小さかったような気が
(たぶん同じメーカー)
0386スペースNo.な-742018/04/30(月) 10:32:35.78
今日のイベントの「設営完了」見てたんだけど
棚は通路側に目一杯寄せる人多いのな
自分も同ジャンルの人たちも棚は後ろ側に置いてたから
これはホント影になるな
0387スペースNo.な-742018/04/30(月) 13:59:15.87
たぶん隣のサークルが前に出してくるから自分も前に出さないと見てもらえないんだよなぁ
要塞サークルの横は存在感薄くなりがちだし
0388スペースNo.な-742018/04/30(月) 15:59:50.94
ワイヤーネットで城壁築かれたら視界遮られたも同然だし恨む
0389スペースNo.な-742018/04/30(月) 19:44:06.49
後ろ側に置いてくれたらいいけど隣が影になるL字型やコの字型はどう置かれても嫌だな
2段目が1段目で半分くらい隠れる低い棚ならいいけど、高い棚は通路側に寄せられると圧迫感あるし棚横に平置きされた本の存在が霞むしで買い手視点だとメリットない
事前チェックサークルなら気にせず買うけど流し見だとよっぽど表紙絵が魅了的じゃない限り買おうとは思わないな
0390スペースNo.な-742018/04/30(月) 20:17:09.38
棚くらいでとかワイヤーネットくらいでって色々なスレで肯定意見は見るんだけど
デザインフェスタやアクセサリー販売系のイベントと違って立体ディスプレイするジャンルじゃないんだよな同人は

そこに買う側がバリエーションの中から選ぶってなると列とか団子になりがちだし
グッサーはまとまってるからいいけどコピー本と残りグッズで本のスペースとるサークルがウザすぎる
0391スペースNo.な-742018/04/30(月) 21:56:34.89
グッズ中心サークルの買い手団子は通路塞ぐしちゃんと整列対応して欲しい

平然と隣のスペース前に立ってグッズ吟味する買い手多過ぎだしサークル主も注意しないし
0392スペースNo.な-742018/04/30(月) 22:00:40.85
パロ系グッズサークルは消えて欲しい
海賊版みたいなのばかりだし隣のサークルには邪魔になるし
0393スペースNo.な-742018/05/02(水) 12:33:56.98
万引き防止レイアウトがtwitterでやたら回ってくるね
見本誌にビニールカバーつけるとか在庫は隠すとか
0394スペースNo.な-742018/05/02(水) 14:58:16.73
会計の時って向こうが買うつもりの本はいったんこちらの手元でカウントして
ほかの頒布物とは違うところに仮置きしておいて
その間に代金釣り銭の受け渡しをして
向こうが財布しまって手が空いてから買った本を直接手渡しするから
在庫と重ねて持っていかれたりしたら一発で分かると思うんだよな
0395スペースNo.な-742018/05/02(水) 15:22:14.32
透明カバーで見本誌は万引きだけじゃなくて長時間立ち読み防止にもいいよね
0397スペースNo.な-742018/05/02(水) 17:35:41.52
見本誌は使いまわしもするからカバーはあると補強にもなるよね
自分はオビを巻いてカバーして、新刊POPをカバーの上から貼る
粘着が本自体に残らないので見た目が保てる
0398スペースNo.な-742018/05/02(水) 18:47:09.22
たまに貴様に委託出すから見本誌カバーそのままにしてる
けど長時間立ち読みは普通にいる…
0399スペースNo.な-742018/05/02(水) 18:59:25.24
万引きされてもカバーだけは嫌だ
表紙が小汚く見える
0401スペースNo.な-742018/05/02(水) 21:59:55.21
だいたい完売するから見本誌使い回しとかないわ
0404スペースNo.な-742018/05/02(水) 23:23:18.03
見本誌立てておけばそれほど反射は気にならないよ
個人的には見本誌の表面に「SAMPLE」とか貼るよりひと目で見本誌ってわかるから
手に取りやすいと思う(見る側としては見本と言えど表紙汚したくないし)
0405スペースNo.な-742018/05/03(木) 04:05:09.00
カバーつけてSAMPLEって貼ってある本を立てて飾ってるの…?
0406スペースNo.な-742018/05/03(木) 06:03:42.55
見本誌を立てるってレイアウトが厳しいと思う
0407スペースNo.な-742018/05/03(木) 06:19:08.31
立ててあるとそれを取ったとき台が崩れないか心配
0408スペースNo.な-742018/05/03(木) 06:45:14.27
盗難防止のためにも立てるのはおすすめだよ
スタンド使えば簡単だし
0411スペースNo.な-742018/05/03(木) 18:51:48.73
>>410
立てるのはわかるけど何回404を読んでも「カバーを付けてサンプルって貼る」ように見えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況