X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント272KB
◇◇◇グッズ製作22◇◇◇ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/26(月) 18:39:08.82
同人イベント等において有料で頒布するグッズに関してのスレです

グッズや小物etc...の情報交換しましょ。
どこが安く作れるとか、ココはやめとけとか。

※個数・値段の相談をするスレではありません
※このスレで、くじら、鯨、魚京...等はNG推奨。

安易な質問をする前に自分で調べましょう
無配、価格については関連スレへ
海賊版に関しての話はスレチ
男性向け女性向けジャンルによって傾向が異なるので論争無用

荒らしはスルー

*次スレは>>980が立てること推奨

◆前スレ
◇◇◇グッズ製作20◇◇◇
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1454508951/
◇◇◇グッズ製作21◇◇◇
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1478153229/
0608スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/13(土) 18:31:43.65
>>607
お役に立てて何より!折角なのでもうちょい細かく。

ピンクラメは本当にドギツイからピンク系の肌色とか黒は目立ちにくいなと感じたのでツイで紹介されてる使った人が上げた写真参考に考えた方が良いかも。自分の絵だとアクリルの派手さに負けてしまってた。

ガラス色は青緑色のアクリル板って思っといた方がいい。窓ガラス的なのじゃなくてラムネ瓶を割った破片と思ったら一番しっくりくるかな。
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/13(土) 18:35:59.57
>>603
「サンプルとして使用していいか」ってのは
「Twitterで使用レポツイートを見かけたらRTする」って意味も含まれるらしいよ
そんな感じのことをQ&Aで答えてたの見た
自分はサンプル可にして@ありで1回@なしで1回レポツイしたらどちらもすぐRTされた

うちは宅配だったけど金具なし予備は各柄5、6枚ずつ入ってたな
完成品は自分で検品&袋詰めした際にグロスに汚れが入っちゃってるのを1つ発見したから
予備のやつに金具付け替えて自分用にしてことなきを得た
こういう時のための予備なのかな?と思ったけど自分で工具持ってる人じゃないと無理だよね
まあよく数えたらその柄の完成品の数は元々注文数より1つ多かったから全然問題なかったんだけど…
残りの予備は友達に「妖精さんのサンプルとしてどうぞ」と配った

粒子感のなさは自分も感心したし色の再現もよかったからまた使いたい
0610スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/14(日) 11:10:03.98
予備は付けてくれる方が嬉しいよね
大抵なんかしら不備のあるものって見つかるし
どうせ捨てるなら付けてと思う

予備が付くところと付かないところで、技術が変わらない時は間違いなく前者に頼んでる
クレームを入れて作り直してもらうのは気力つかうのよ
0611スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/14(日) 12:49:36.87
>>608
ガラスいろ、ラムネ瓶だと思ってたよりずっと青緑濃いなあ
やっぱり写真だけでイメージ掴むのは難しいね
0612スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/14(日) 21:58:56.38
がらすいろアクリルは絵柄の上になると水に沈んでるみたいな色合いになって
結構色に影響する水色だったよ
両面で使ってみたけど裏面はだいぶ色が変わった
両面アクキーにしたい人は普通のとうめいいろにした方がいいかも
0613スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/15(月) 17:34:18.89
色付きアクリルって明言してるんだから当たり前じゃん
0614スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/15(月) 21:58:40.82
当たり前とか煽るなよ横だけど
透明度の高いアクリルって言い方が曖昧なんだよなぁ
ブラウザで見るとどうみても5%くらいの青にしかみえねえよアレ
0615スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/15(月) 23:59:44.54
さじ加減の話をしてるのに煽りたい奴は何にでもケチつけてくるからね
0617スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 00:56:00.81
流れ切って悪い
七色の片面アクスタ頼んだレポ

お試しだし白版もカットラインもおまかせ

台座は色付きのを頼んだ
表と裏に印刷してあるのであってアクリル自体に色がついているわけではない

差し込む向きは決まってないようでどっちからでもスムーズに入る
かといって抜けやすいわけではない

粒子感やらなんやらはアクキーと同じくらいな印象を受けた

前にここにあったような白版のズレはなさそう、ただ裏からかなり透けるかなって感じだ
0618スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 11:19:49.45
617さん
まえに七色について聞いたものです

片面のずれのレポをみて迷ってたので参考になりました
どうもりがとう!
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/19(金) 00:29:33.60
猫尾のアクキーが正式に稼働したけど
サイトの実物画像を見るとクリアコートがかなり絵からはみ出ているのが気になる
0620スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 15:00:08.92
和織気になってたけどレポ見たら不良多いのか
多少安くてもロス考えたら他のところにしたほうがいいかな
0621スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 18:56:57.14
自分も和折気になってるんだけど不良品って言ったら対応してくれたりしないの?
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 20:32:37.94
1個から注文できるところなら最初から予備含んだ数で注文すればいいんじゃないの?
0623スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 21:16:08.74
>>622
622は普段の買い物から
腐ってる事を見越して予備の食材まで買ったりしてるの?
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 21:49:15.24
>>623
単価が安くてリスクあって予備があっても困らないものなら普通に複数買うけど…フルーツとか
アクキーも配送中に傷つく可能性高いから自分で予備分つけるわ
さすがに一個から注文できて安くやってるところに予備つけろってのはあまりにも図々しいでしょ…乞食かよw
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 21:53:28.91
>>624
リスクを見越して余計に発注するのと
発注した数に対して完成品として上がってきた品物の中で
品質にバラつきがあって出せる数が変わるのは全然違うんだよ
0626スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 23:42:20.64
むしろ必要な数だけ無駄なく発注できるのが小ロット印刷のメリットなのに不良が多かったら意味ないわ
全部の印刷所がそうならリスク見越して多めに発注するのもわかるけどそうじゃないんだしさ
0628スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/21(日) 03:34:52.88
もう一個から作るのを辞めて見本取り寄せにしてしまえばこんな論争も起こらないんだよな
0629スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/22(月) 22:25:38.25
対応悪かったり品質悪いと二度と使わないだけだけどね
グッズでも元々傷あり商品に印刷してたりHPに乗ってない印刷跡とかついてて
不良品じゃないかと問い合わせたら仕様ですから仕方ないと言って来たりとか
100個以上頼んでるのに予備1個とかケチる所は大体他の対応も悪い印象あるなー
0630スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/23(火) 00:01:38.48
予部なしで不良品ばかりだと次はないと思ってしまう。中国クオリティかよ。
0631スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/23(火) 00:50:20.21
アクキー60個中15個くらい不良あって予備1個だった時はさすがに
「この数の予備では補填にならない」とクレームつけて不良分作り直してもらったことがある
キャラの顔の目立つところにでっかい印刷剥がれがあったんだ
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/23(火) 01:00:22.05
>>631
すごいなそれ
チェックとかしてないですって言ってるようなもんだな
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/23(火) 09:18:34.98
搬入とかだと補填あっても手遅れなのがつらいな
むしろ事前宅配ですら間に合わない
0634スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/23(火) 10:52:44.06
配送中に壊れたんじゃない?
前鳥で頼んで届いたときは問題なかったけど、会場から自宅に送ったら何個か剥離してたし
鳥の剥離多い気がする
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/23(火) 17:13:46.18
印刷所スレと迷ったんだけど知ってる人がいたら教えて欲しい
グラのポストカードはオンデマだと印刷どんな感じだろう?オフ印刷で考えてたんだけどオンデマの金額の安さに惹かれつつ品質が気になって
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/23(火) 17:33:44.87
>>635
ポストカード以外のオンデマ商品をちょっと前にグラで刷ったけど綺麗だった
小さく縮小したような部分も潰れずに出てたよ
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:31.67
オンデマポスカよく作るけど仕上がりはグラが飛び抜けてるよ
粒子が細かくてオフに比べても遜色ない感じ
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/23(火) 18:17:23.65
>>636
>>637
レスありがとう!オンデマでもグラは綺麗なんだね
使いたい紙だと金額3倍以上違うから迷ったんだけどオンデマで刷る事にするよ
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/24(水) 02:29:38.75
>>633
そんなに売れるジャンルじゃないしイベント2〜3回分を見越して作った量だったので
当日は不備なし分を頒布するだけで事足りたので助かった

>>634
剥がれはほとんどの個体で同じ部分に起きてて
不備分を送り返したら「調査の結果製造中に異物が入ったことで起きたミスと思われます」って言ってたな

まあ交換対応はしっかりしてもらったのでその点はよかった
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/24(水) 16:50:53.83
本に対してどのくらいの割合でグッズ売る?
本50:グッズ1の割合で行こうかと思ってるんやけどもっと売れるかな?
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/24(水) 17:39:19.24
>>640
ジャンルと絵柄と作るものによるだろとしか…
低年齢層とか外国人が多いジャンルだとグッズ多めに出たりするし
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/25(木) 02:26:17.42
同人誌が売れててもグッズのセンスないとかその逆もあるからなんとも
ここで聞くよりツイや支部でアンケ取るべきだよ
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/25(木) 03:07:15.00
余計なお世話かもしれないけどアンケも冷やかしで投票していく層が一定数いるから最後は自分の直感を信じるしかない
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/26(金) 06:26:26.12
何作るかも分からないようじゃ答えようがないよな
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/27(土) 13:28:04.93
グッズは通販だと特に売れないのか50売っただけで虎の年欄入ったよ
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/27(土) 17:22:15.37
いやだから売れない中でも何作るかによって売上数全然違うって話
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/30(火) 09:45:55.77
昔虎にグッズ10個かそんくらい納品しただけでスタッフのおすすめに選ばれ
店内ディスプレイまで作って貰ったのを思い出したわ
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/30(火) 11:13:31.67
グッズはイベントか自家通販って人多いよね
ジャンルに女の個人情報大好きなオッサンがいるからグッズも書店にしたいよ
納品数10でもいけるか申請してみようかな
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/30(火) 11:19:34.30
グッズは少部数なのもあるけど本より黒に近いグレーだから企業ベースの通販に出したくない人が多いんだと思うよ
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/03(土) 11:13:51.74
ツイで見かけたんだが毎度っていつから予備が付くようになったんだろう
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/03(土) 23:11:19.93
>>654
え、予備つくのか
自分が最後に使った2年前にはなかったな
50くらいしか作らなかったとはいえ予備なしはちょっと残念だった
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/05(月) 09:21:58.12
要請も毎度も50個くらい作ったけど付いたことないわ
確実ではないはず
0660スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/05(月) 16:48:27.65
共有も予備なしあるよ
予備なしで質悪いとこ二度と使わない
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/06(火) 08:29:25.68
とらとメロンってどっちがグッズ動きやすいとかあるの?
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/07(水) 18:57:58.36
・そもそも定期的に出してる様なグッサーの数が少ね
・メロンの名前出してる時点で男性向け(少ね)

男性向けで両方預けられない小手なんか、買い手とかジャンルや傾向によるとしかいえね
グッズ売れますか?じゃわかんねー具体物名出せって上でも言われてんだろうが
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/07(水) 22:58:19.02
>>661じゃないけどグッズって専売のほうが良いのかと思ってた
小手だけど併売頼んでみようかな
0665スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/08(木) 14:01:08.71
専売の方が特集とかされて動き良くなるのかと思ってた
次は併売挑戦してみる
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/08(木) 14:44:00.94
今度布モノのトートバッグ作りたいんだけど布モノって大抵どこも予備はでないよね?
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/09(金) 02:48:16.72
眼鏡拭きとハンドタオルは予備ついてたけどトートバッグはなさそうだな
0668スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/09(金) 06:40:02.83
不織布バッグ作った時は一桁枚数は余分がついてきた ちなみに太陽
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/09(金) 13:35:04.90
要請の無料キャンペーンのやつ届いた報告チラホラ出てるな
自分も先週くらいにデータ確認完了メール来てたけどどれくらいにくるだろうな
0670スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/09(金) 16:38:09.90
今来てる人は他の注文と一緒の人が多いからお試しのみの人はまだ先そうな気がしてる
出来を見て普通の注文したいから早く欲しいけど量が量だからなあ
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/09(金) 19:29:36.99
お試しのみだけどまだ確認のメールすら来てないわ
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:28.09
>>669だけどお試しのみです
確かに届いてる人は通常注文もした人っぽい
通常なら確認メール来たら割とすぐに来てたけど今回はどういう段取りでやってるかわからないししばらく待たなきゃダメかもね
0673スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/10(土) 09:30:48.43
無料キャンペーンは通常業務に負担が出ないようにやってるらしいから
通常注文と同時に注文してる人を優先するのは仕方ない気がする
ついでに送れるしな
0674スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/10(土) 23:59:24.39
同人制作には手を出したことないんだけど、12月くらいに何となくグラの同人印刷に特化したページに会員登録しといたら今日アクキーのサンプル届いた。
サンプルくれるとか良いね!
0677スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/11(日) 15:27:43.87
登録しただけでいつの間にサンプル送ってくれるとかなんか嬉しくて、、すまん。帰ります
0679スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/11(日) 20:14:57.74
まともに書き込みすらした事なさそうな奴が何でこんな所に来たんだろう
タダで物もらえて嬉しい!ってガキかよ
0680スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/11(日) 23:55:14.68
サンプル請求してないのに勝手に来るって普通なの?
自分なら同居人に見られたくないから迷惑
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/12(月) 01:01:43.65
グラはまあ会員券のおまけだから
気にするならやめとけ
0682スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/12(月) 12:52:20.09
サンプル報告ならサンプル報告で質の話が聞きたい
0683スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:30.67
和折のバレンタイン台座のアクリルフィギュア✕2届いた
限定台座は不透明だと思ってたけど半透明だった
台紙は画面通り?のサーモンピンクで大人かわいい

フィギュア部分の色は若干の粒子感はある
裏から触ったり爪立てても削れない
発色はいい感じ。自分のモニターと比べて赤の彩度高め、黒寄り灰色は暗い、焦げ茶、緑はほぼ同じ
印刷は綺麗で満足だけど、片方カット面からの光が屈折してベタ塗りのところがインク伸ばしたように見える
カット面は(自宅にあるほかサークルのアクリルグッズに比べて)手怪我しなそうでいいなと思った

光の屈折は公式グッズでもあるし、アクリル初心者としては満足
0684スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/13(火) 21:38:38.68
初めてイラスト(jpg、png)のみの入稿でアクキー作れるところに頼んでみた
確認データの時点で物凄く白押さえがはみ出てるんだけど…白押さえってイラストの内側に入れるもんじゃなかったっけ?
0686スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/14(水) 07:47:14.75
とっくにメールしてるわ
0687スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/14(水) 12:20:34.49
以前とあるグッズサンプルを取り寄せてみたら
某有名ジャンル二次の思いっきり腐向けな絵のグッズが届いてびっくりしたことがあった
腐耐性ない客かもしれんのにようやるわと思ったが
今思うと腐耐性ない人より同ジャンルの別カプ固定腐の方がダメージ受けそうだな…
0688スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/14(水) 14:32:04.74
もしかして前に出てたラバストのとこか?客のやつ配るってすごいな 二次創作物は色々やばそうだしぶっちゃけ地雷とか揉めた人のものが来たら嫌だわ
0689スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/14(水) 21:36:46.89
グッズのサンプルなんて印刷とかの品質を見るためのものだからだろうね
0690スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 00:42:19.00
何当たり前の事言ってるんだ >サンプルは品質確認のため〜
他の客の二次創作物をサンプルで流してる所よりサンプル用の自社グッズ作ってる所の方が印象いいわ
0691スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 01:33:23.55
当社のサンプルですと言いながら素人制作のホモグッズ送りつけてくるとか気持ち悪すぎるわ
そんな印刷所使ったら自分のも無料配布されそう
絶対使いたくねー
0692スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 20:32:48.17
まあ客が作ったやつじゃなくて社員が作ったとかかもしれんが
二次じゃなくて無難なオリジナル絵のサンプルにしてほしいわな
0693スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 21:33:10.87
送られて来たラバストのサンプルが、他の客が作ったやつだったみたいなスレ無かった?可愛いサンプルだなと思ってたら後日イベントで同じもの売ってたブースがあったみたいな
そんなもんなの?自分頼んだやつとかも知らぬ間に配られてるかも
0694スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 21:36:01.49
単に本人がサンプル使用にOK出してるだけかもしれんのでなんとも
0695スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 21:48:05.36
あ、自分のレスかな それ
>>372 にのってるやつ

あのあと会社に聞いてみたら頼む際に備考欄にサンプルとして使わないと記載してくれたらその様にするとは言ってはくれたんだけどね
0696スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 21:58:27.09
こっちからわざわざサンプル使用不可ですって申請しないと勝手に配られるって事?
その制作会社ちょっとおかしいだろ…
0697スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 23:01:32.66
>>695
そうそう、それ
じゃあ黙ってたら了承なしに配られるのかもね
仕上がりは良くても業者に対して微妙な気持ちになるね
0698スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 23:43:57.51
他人の、しかも二次創作物を販促物としてサンプル配るのってどうなのか…
自分で頒布じゃなくて印刷所に配られたら作った側が責任取れない ヤバイ気がするんだけど
0699スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 23:59:34.30
オリジナルでも嫌だよ
自分の知らないとこでタダでばらまかれてるとか横流しとどう違うの
0700スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 00:03:45.91
普通サンプルとして使用していいかってチェック欄設けて会社側から聞くべきことだよな
こっちが黙ってたら勝手にサンプルとして配るとかあり得ん…
まさかサンプルされるなんて思いもよらず配られてるサークルいっぱいいるんだろうな
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 01:42:17.08
>>699
そういう意味じゃなくて二次創作は作り手の意思に反して営利目的に触れてきそうだからまずいって意味で書いたんだけど…
公式にこのサンプルどうなってるのって問い合わせる奴がいてもおかしくないし

サイトにもサンプル大量に載ってるけど気づいてないサークルも結構いるかも
0706スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 02:40:23.05
確かに2次創作なんてグレーゾーンなことを承知で自己管理してるのに、知らぬ間に勝手に生産・配布されたら管理もクソもない
0707スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 12:42:22.46
その二次ラバストがあるからってサンプル取り寄せ数や注文数が増えることはないと分かっていても
二次創作は営利目的じゃないから見逃されてるって前提からするとビミョーな気分
あくまでファン同士での範疇にとどめたいから企業の仕様サンプル配布はちょっとな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況