X



スレをたてるまでもない質問スレ49 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74垢版2017/01/29(日) 15:37:13.53
質問者は漠然とした質問ではなく、できるだけ具体的な質問を心がけてください。
質問の前にまずは自力で調べること。

●入稿に関する質問は印刷所によってまちまちなのでこのスレでは対応できません。
●入稿予定の印刷所に直接聞きましょう。

スレが正しく機能するように質問する方もされる方もそれなりに礼を持って質問やレスをどうぞ。
高圧的な態度とっちゃイヤン。

【質問用テンプレ】
1)質問(簡潔に、わかりやすくお願いします)
2)最終的に何がしたいのか
3)質問するまでに調べたサイト・スレ、または質問に至った経緯及び原因
4)備考など。PC/データ関係なら使用環境等(最低限でもOS、使用ソフトのバージョン)

【よくある質問】
>>2-5を見てください

※前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1432460987/
0152スペースNo.な-74垢版2018/02/26(月) 23:13:31.39
髪がうまく描けない!
練習あるのみ?
みんなサラサラ描いているけど、実は手が覚えるまでは相当苦労して微妙な角度習得してる?
0153スペースNo.な-74垢版2018/03/04(日) 03:26:55.19
イベントでの配布方法について相談させてください
プチオンリーなどではなく個人で複数の景品を作り配布をしたいと考えています
先着でビンゴを配り数時間後にネットで番号を発表する方法は時限配布にあたるでしょうか
その場でクジを引いてもらうより周りのサークルに迷惑が掛からないと考えたのですが
他に良い方法があればアドバイスよろしくお願いします
0154スペースNo.な-74垢版2018/03/04(日) 11:34:36.50
発表待ちからの景品受け取りで列ができるようなら時限にあたるからアウト
プチの主催でもやれば?
0155スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 14:27:56.65
印刷所・価格スレを見ての質問です
今までオンデマンドで三年ほどサークル活動してきております

今度初めてオフセットに挑戦しようと思っているのですが
やはりマニュアルの請求は必須なものでしょうか?
というのも私が使おうとした印刷所ではマニュアル請求のページらしきものが見当たらず
原稿の作り方などはホームページ上で説明しているようだったからです

正直原稿の作り方に大差ないのではないかと思いつつも
書き込みをしてる方は普通複数社のマニュアルをお持ちのようだったので質問でした
詳しい方よろしくご教示お願いします
0156スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 14:34:04.18
HPに載ってるとおりにきちんと原稿を作れば
マニュアル請求しなくても特に問題ないよ
0157スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 14:52:33.20
価格スレも結構昔からあるし
あれはサイトより紙の情報が優位だった時の名残な気がするなあ
まあ初心者は一社ぐらい資料請求しておいた方がいいとは思うけど
(紙見本なんかももらえるし)
オンデマで経験積んでるなら別にいらないと思う
0158スペースNo.な-74垢版2018/03/06(火) 20:46:20.86
>>156-7
ありがとうございます
安心しました
気になった所でマニュアル請求できるときには
参考に一度請求してみようかと思います
0159スペースNo.な-74垢版2018/03/15(木) 08:38:51.27
木炭を固定させるとにはフィキサチーフを振りかけますが、
バーニッシュ でも固定させられますか?

アクリル絵の具と木炭を組み合わせて描こうとしてるのですが、仕上げをどうしたら良いかと思いまして
0162スペースNo.な-74垢版2018/03/20(火) 21:34:26.62
すいませんエロ絵とくにエロ同人を描きたくて絵の練習をしてるのですがそういったのに関連したスレはこの板くらいしかないでしょうか?
0165スペースNo.な-74垢版2018/04/04(水) 17:16:20.50
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0166スペースNo.な-74垢版2018/04/22(日) 11:18:25.72
https://free3d.com/
こちらのサイトで配布されている3Dモデルについて
無料3Dモデルは個人利用のみで
プレミアム3Dモデルは商業利用ROYALTY FREE とありますが、
3Dモデルを使って作った背景などのCG画像は商用利用できるということでしょうか。
利用規約を見た感じでは大丈夫そうに思うのですが詳しい片いたら教えてください。
0168スペースNo.な-74垢版2018/04/22(日) 15:44:00.11
権利関係はめんどくさがらずちゃんと問い合わせした方がいい
0169スペースNo.な-74垢版2018/05/07(月) 14:08:15.66
部数の決め方について相談させてください。

女性向けアプリのそこそこ旬ジャンルで
普段、支部やツイッターのオンのみで絵や漫画を描いてる者(フォロワー2万ぐらい)なんだけど、
今度生まれて初めてサークル参加しようかと思ってます。

今までこんなに大きなジャンルで描いてたことないし、そもそも本を出したことないので
漠然と100ぐらいかな?と思っていたら結構ツッコまれてしまい…。
部数をどうやって決めるか分からないでいます。

やっぱりツイッターでアンケート取るか、支部のブクマ数で判断するのが一番いいのでしょうか?
具体的な部数のことってちょっと周りに聞きにくくて…。
自分の財布事情を優先したいけど、部数が少なすぎてすぐ完売しても叩かれるって聞いたので、
正直かなり怖くなってます。

この辺りの数値を大体参考にしたらいいよ、というアドバイスがあれば是非お願いします。
0170スペースNo.な-74垢版2018/05/07(月) 14:18:40.42
オフが活発なジャンルなのか若者が多いジャンルなのかによっても違う
フォロワー数やブクマ数は当てにならない
サンプルですら買わない層が入れてたりするから
アンケ取ってもいいけど買わないのに買うに入れたりする人もいる(応援の意味で入れる人もいるらしい)

そもそも発行部数は大っぴらに言わないものなのでツイッターなんかでの部数どうしようチラッチラッは一番嫌われる
仲いい同ジャンルのオフ者がいるなら個人的に聞いてみるといい
もちろんDMやメッセージ等の他者から見えないツールで
ちなみに脳板内ならこんなスレもある
私の絵なら何部刷ればいいですか?17
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/

あと、や。は5では使わないほうがいいぞ
0171スペースNo.な-74垢版2018/05/07(月) 14:46:50.46
部数アンケは嫌な目で見られるしイタズラ爆撃されまくるしやめとけ 部数の話を公の場でするのはご法度

でかいジャンルだから人気CPだからって周りに神本が出すぎてたらフォロワー多かろうと売れないしどマイナーpixiv数件でも絵が上手くてオンリーワンの地位があったら100でも売れるし

あとイラスト本か漫画か小説かアンソロかでも変わる
漫画は今も昔も売れる
イラスト本なんかはツイッターのフォロワー数やファボ数で調子こいて出したら爆死してるやつ多いぞ

とりあえず身近にDMとかでこっそり相談できるやついないなら無難な数にしとけ
少なすぎとか喚いて怒るやつはほっとけ
在庫を抱えて責任とるのは全部自分なんだからな
0172スペースNo.な-74垢版2018/05/07(月) 15:05:11.82
>>169
爆死するよりは少なめに刷ったほうがいいよ
瞬殺だったら再販すればいいだけ
まず書店委託申請してみたら?
とらの発注数の半分で予約取ってみたらいい
その動きが鈍いなら少なめに修正すればいいし
どんどん出るなら変更してもいい
0173スペースNo.な-74垢版2018/05/07(月) 15:08:23.09
>>169
参加イベントよりはるか前に原稿完成させて
書店予約をとる
イベント後も再販繰り返してでも
欲しい人に行き渡るようにする

イベントは爆死したら搬出の重量と置く場所が辛いから
自分で持って帰れる量からスタートして
頒布でもたつかないようにする

これだけやっとけば
持ち込み数が少なかったとしても
ある程度「考えてくれるサークル」認識されるとおもう
0174スペースNo.な-74垢版2018/05/07(月) 16:49:17.03
印刷費出すのも在庫抱えるのも自分だから、サークル参加も本を作るのも初めてなら無難な数にしておこう
いいね押すのは無料だが本はお金払うんだ、ネットの反応はあてにならないよ
0175スペースNo.な-74垢版2018/05/09(水) 00:31:16.43
色々ありがとう、本当すごく参考になった…

委託申請とか再販とかはまったく頭になかったから助かります
虎の書店予約については知らなかった
イベントはまだ先だけど原稿はほぼ出来てるので、そのへん早めに調べてみる

あと一歩遅ければツイッターでアンケートしてるところでした
もう無理せず素直に財布事情を優先して作ることにします
0176スペースNo.な-74垢版2018/05/09(水) 05:56:34.96
早めになくなったら再版しますって宣言しておいて
早割とか駆使しながら財布事情で出せる額で最大限刷れる数を刷って
頒布価格は相場の並か+100円ぐらいにして
完売したら売り上げ突っ込んでまた再版する感じがいいよ

ただ、再版貧乏って言葉もあるぐらいなので
100部ずつ3回刷るより300部まとめて刷った方が
トータルの出費は低い(その代わり売れ残りのリスクはある)
今後も継続して活動するんなら
2回目以降は前回の再版込の部数に合わせた方が無難
(いきなりジャンル衰退するリスクもなくはないけど)
0177スペースNo.な-74垢版2018/05/16(水) 23:00:36.34
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

X3AGU
0178スペースNo.な-74垢版2018/05/29(火) 20:27:22.80
同人ツイの愚痴によくある舐めフォって
どういうものを指すのですか?
0179スペースNo.な-74垢版2018/05/29(火) 23:03:39.10
>>178
大手〜中堅(とは限らないけど)がフォロバ目的でわざわざフォロワー少ないアカウントやhtrの垢をフォローすること
どうせフォロバするだろうと舐めてるフォロー
0182スペースNo.な-74垢版2018/06/07(木) 22:50:09.80
1)質問(簡潔に、わかりやすくお願いします)
同人書いてる人は自分の二次のキャラと原作のキャラは同一人物だと思っているのか
別物だと思ってるのか教えてください

2)最終的に何がしたいのか
自分の妄想だとキャラの設定が原作とあまりにもかけ離れすぎて
原作キャラとは別の人物だと思うようになってきてしまって
自分でも原作キャラが好きだったはずなのにおかしい、精神的になぜかつらい
そういう人がほかにもいるのか、いるなら気持ちの落ち着かせ方を知りたい
0184スペースNo.な-74垢版2018/06/08(金) 12:25:13.68
>>182
1)そのキャラ「らしさ」は大切にしたい
2)下記のいずれか
・開き直って描く
・納得のいく内容を1からつくる
・今回の話はオリジナルとして発表
0185スペースNo.な-74垢版2018/06/08(金) 13:47:56.75
>>182
1どう考えても別物
同一人物のつもりで書いてる人がいるなら正直ちょっと軽蔑する
読み手だったら同人とはなにかから勉強して欲しい

2原作とは異なるものを楽しむのが同人だと思ってる
例えば原作では喧嘩別れで終わった二人が和解する話とか
死んだキャラの生存ifとか、全員性別逆転ifとか
原作では恋愛関係にない二人をカプらせるとか
なので、原作とは違うからを理由にボツにすること自分は無い

ただ、原作とはキャラが別だと感じてそれが辛いんなら
そのキャラ解釈を一度破棄して
もう一度原作を頭から読み直してキャラ像再構築するしかないんじゃないの
0186スペースNo.な-74垢版2018/06/08(金) 16:06:05.42
登録歴長いのにフォロワー数少なかったら警戒しますか?
ツイ垢だけ昔に作って新参した落日ジャンル者
なんだけど
登録4年前なのにフォロワ20人くらいで傍目からしたら
問題起こして総スカン食らってる人みたいに見えないか不安
ホームの登録年数とか見られてるものでしょうか
0187スペースNo.な-74垢版2018/06/08(金) 16:22:08.74
>>186
思わない
使い回す人もいるだろうし

でも、もし自分が他人に同じこと(開始日のわりにフォロワー少なすぎる、問題でも起こしたのかな、ということ)を思うなら作り直したほうがいいんじゃないかな
0189182垢版2018/06/09(土) 11:27:34.13
ありがとうございます
正直「同一人物のつもりで書いてる人がいるなら正直ちょっと軽蔑する 」
というのに驚きました
ifやキャラ設定が違うと
「キャラの見た目だけ好きで愛がない」
「どうせ流行に便乗したいだけ」
みたいな感じのネットの書き込みを見かけることが多く
大抵の書き手の人は同一人物だと信じて書いているのだと思ってました。
(もちろん書いている人はそれが公式設定ではなくて妄想だとわきまえて書いている)

自分の妄想自体もifだしジャンルの傾向と違うし
キャラも原作とかけ離れているので
(自分の中ではそういうキャラという解釈は納得いっている)
ネットの書き込みをみて自分の妄想が全否定されたような気持ちになっていたのかもしれません

読み専の時はそこまで深く考えてなかったです。
この人の描く○○好きだわ→ますます○○が好きになる→原作読み返す
→「あれ、原作のキャラだとちっともそんな雰囲気ないが???」→「ま、いっか。この人の解釈が自分は好きなんだな」
0190スペースNo.な-74垢版2018/06/09(土) 11:49:22.78
同一人物のつもりじゃないなら
解釈違いや許容範囲外を通り越して
オリジナルだと思うんだが…
0191スペースNo.な-74垢版2018/06/09(土) 12:29:45.57
創作のスタンスやポリシーは人それぞれ
同一人物だ!と主張して虹する人がいても良いし、それを否定軽蔑して別人設定で押し通す人が
いてもおかしくない

要は自分が満足して2次創作できるかどうかが大事じゃん
0192スペースNo.な-74垢版2018/06/09(土) 13:46:56.76
同一人物と思うからこそカプにしたりした分このキャラはどう動くかって考えられるわ
>>185の同一人物と考える=軽蔑は公式=二次創作って考えてキャピキャピ騒いでる人らのことではないのか?
まあそもそも二次創作がグレーないしブラックな趣味ではあるからわきまえてない人が嫌なのはわかるがちょっと血上りすぎ
0193189垢版2018/06/10(日) 01:28:01.74
>>191
>>自分が満足して2次創作できるかどうかが大事
そこですね、どうも豆腐メンタルなので
解釈違いになってしまう人たちの苦情が見えない環境で二次創作した方が
自分が辛い気持ちにならなくて済みそうです

>>192
「軽蔑は公式」と
「キャピキャピ騒いでる」というのはどんな感じか教えてもらえませんか?
0194スペースNo.な-74垢版2018/06/10(日) 10:52:53.00
>>193
横だけど>>192
>「同一人物と考える=軽蔑」は「公式=二次創作」って考えてキャピキャピ騒いでる人らのこと〜
っていう区切りだとおもう
0195189垢版2018/06/10(日) 21:45:48.29
質問ばかりで申し訳ないんです
どうせなら聞いてしまいたいんですが
>>「公式=二次創作」って考えてキャピキャピ騒いでる人ら

キャピキャピというのもどなたか分かる方主観で良いので教えていただきたいんだすが
実は古参の方がそのような事を話してたのを聞いたことあったんですが
キャピキャピもどんな感じなんですか?
その時は新参が騒いで検索除けもせずに一般人の目に触れるようなことして荒らしていくんじゃないよってくらいの
意味かなと思ってたんですが・・・

>>194
区切り、ありがとうございます
0196スペースNo.な-74垢版2018/06/11(月) 09:36:30.85
そればっかりは騒いでる人らを実際に見て不快に思えないとわからんだろ…見ても不愉快じゃない人もいるし騒いでる人がまったくいないジャンルもある
まあこの場合は〜は公式!〜絶対付き合ってるでしょ!公式でこんなこと言ってたし!って言ってるような奴らでは?あんまりわからないなら深く突っ込まなくていい話だと思うよ
0197スペースNo.な-74垢版2018/06/12(火) 16:01:38.17
同一人物って言い方がイマイチわからん
公式のあの時点の2人、とか公式のこの設定と展開から考えた話、とかは同一人物?
0198スペースNo.な-74垢版2018/06/18(月) 11:34:43.24
CP表記について質問です。

(1)A×BやA→Bという表記がA攻のB受というのはよく聞くのですが
両者に違いはあるのでしょうか

(2)攻や受を意識しない単純な組み合わせは、どのように表記するのが今は一般的でしょうか。
自分はA+Bだと思っていたのですが、A攻の印象を受けるという話を小耳に挟みました。
また、A×B×Aはちょっと違うような気がします。

(3)記号表記のないAB、特に略称2文字ずつとって4文字にするようなCP表記は
どのような関係があると認識されることが多いのでしょうか。

(4)(質問3において、AB表記とBA表記とで関係性が逆転するとした場合)
ABとBAとでは対象キャラクターが異なってしまう(似たような名前の別CP)になってしまう状況では
どのような対策が取られるのでしょうか。

よろしくおねがいします
リバとか逆CPとかの知識はあってもピンと来ないので、どうも曖昧で…
0200スペースNo.な-74垢版2018/06/18(月) 12:59:34.17
同一人物ってなんぞと思ったが
直前にそういう質問があったのか
0202スペースNo.な-74垢版2018/06/19(火) 00:19:48.40
いくら別要素がある気がすると
周りが判断しようと
自分がABだと思って書いてるなら
ABでしかありえないんだよ
0203スペースNo.な-74垢版2018/06/19(火) 02:52:06.59
>>201
初歩的な質問で申し訳ない

>>202
哲学的でさっぱり分からんw
気にすんなって言いたいのは分かるんだけど
0204スペースNo.な-74垢版2018/06/19(火) 09:40:58.03
全く哲学的じゃないしものすごくわかりやすいし気にすんなと言いたいんでもないと思う
0205スペースNo.な-74垢版2018/06/19(火) 10:08:14.69
>>202 これでしかない ていうかこの質問は検索したらアホほど説明してるサイトあるだろ
0206スペースNo.な-74垢版2018/06/19(火) 12:27:07.05
>>198
攻受て書いてるし腐界隈の感覚だけで答えるけど

(1)
A→BはAの片想い

(2)
A+Bでいい
もしくは〜組とかコンビ名があったらそれを使う
A×B×Aだとリバになるから絶対だめ

(3)
前にくるのが攻め後のが受け

(4)
言われてる状況がよくわからない
例えばキャラAとC、BとDの略称がそれぞれ被るならABとCDもBAとDCも当然被るんじゃないの
逆だからどうこうは置いといて単純にキャラ名被りでカプタグが混乱する時はジャンル名併用したりキャラ名併用したり特に対策しなかったり色々
0207スペースNo.な-74垢版2018/06/19(火) 20:54:52.01
>>206
ありがとう
小耳に挟んだ「A+BはA攻め」って意見は、たまたまその人がそういう感覚だったというだけで
世間一般的な評価ではないってことね。安心。
記号のないABでも、攻め受けの関係が発生するのは知らなかったわ。

4に関しては、そんな感じ。
同じ作品(シリーズ)ではあるんだけど登場箇所が異なるので、
それぞれ別の文脈で生まれて、紛らわしい名前になっちゃった感じ。
男性向けの作品なので、いわゆる攻受の概念が薄かったからかもしれないけどね
0208スペースNo.な-74垢版2018/06/19(火) 21:20:05.59
>>204
「記号のないABって一般にはどういう意味」
「自分がABだと思ってるならABでしかない」

自分には禅問答にしか思えなかったんだ、すまん
0209スペースNo.な-74垢版2018/06/20(水) 00:02:39.83
分かりにくい文章だなあ
4はフェイクで山田×松本と松田×山崎がいて
それぞれ山松(逆だと松山)と松山(逆だと山松)になる時どうするのかってこと?
略す部分を下の名前から取ったりして分ける
0210スペースNo.な-74垢版2018/06/20(水) 00:37:01.70
だねー
今のところ、山田と松田、山崎と松本の絡みがないので、
それぞれ山松と松山で分かれて成立してる感じ

とはいえこっちは山松、あっちは松山で行こうと誰かが音頭を取ったわけでもないので
Pixivとかだとたまに表記揺れが起こっちゃうんだけど
0211スペースNo.な-74垢版2018/06/20(水) 09:55:24.53
自分だったら山松タグと山田×松本タグ両方付けるわ
後者タグが定着してないとしても誤解を招かないように
絡みがなくても同作品に出てればカプにする人だって出てくる可能性あるし
0212スペースNo.な-74垢版2018/06/20(水) 09:57:33.50
自分だったら山松タグと山田×松本タグ両方付けるわ
後者タグが定着してないとしても誤解を招かないように
絡みがなくても同作品に出てればカプにする人だって出てくる可能性あるし
0214スペースNo.な-74垢版2018/06/21(木) 12:42:22.20
>>211
言われてみれば当たり前だけど、併記は確かに有効そうね
ちなみに山山は一度だけ見たことある
0215スペースNo.な-74垢版2018/07/04(水) 22:22:12.39
同人イベントにサークル参加するたびに同じ人じゃないんだけど試し読みで全部読もうとしてくる人がいて困ってるんだけど対策方法あれば教えてください…
やめて頂いてもいいですかって直接言うと嫌そうな顔して無視されたこともあって予めなんとかしたいです
0216スペースNo.な-74垢版2018/07/04(水) 22:48:37.07
注意しても無視するなら追い返せ
酷いようならスタッフを呼べ

創作の種類やジャンルにもよるだろうけど
・手に取れる場所に商品を置かない(盗難や詐欺防止にも役立つ
・見本(コピーだったりファイリングだったり)を用意する
0217スペースNo.な-74垢版2018/07/04(水) 23:53:17.36
>>215
100均とかで透明ビニールカバー売ってるからそれをページの途中以降めくれないように包む
もしなぜそんな巻き方してるのか聞かれても長時間立ち読み防止して列を防ぐためと言えば角も立たないかと
0218スペースNo.な-74垢版2018/07/05(木) 02:02:14.25
>>216 >>217
レスありがとう 透明カバーも便利だけどそもそも取れる位置に置かないっていうのもアリなんだな
次から一冊は立てて見えるように置きたいからそれに透明カバーつけて手元で管理してみます
0219スペースNo.な-74垢版2018/07/08(日) 13:19:09.19
交流厨かもしれませんが
やっぱり絵を描いてないとツイッター等では仲間が増えないんでしょうか?
某ジャンルにはまりましたが
絵も小説も書いてないです
でも同じモノが好きな人達とお話したいとか思ってしまいます。
難しいのでしょうか?
0220スペースNo.な-74垢版2018/07/08(日) 14:04:43.28
>>219 自分の場合は日常でもツイート内容が見てて面白かったりこっちの作品に反応よくくれる人は無産でもたまにフォローしてるよ

ツイッターは自分に興味がないんだなって人とはまずフォロー返さないしジャンルが共通で探すんじゃなくて繋がって喋ってみたいなって人を探すのが良いかも

ただ上に書いたけどフォロー返ってこないからってリムして…みたいな数打ちでやると嫌われるしぶっちゃけ無産は絵小説作品作ってる人からは繋がれる確率低いから同じような無産でも語り合うの好きって人見つけた方が良いと思う
0221スペースNo.な-74垢版2018/07/08(日) 15:46:15.58
>>219
自分は絵描きだけど他ジャンル話の多い絵馬より自ジャンル呟き9割のROMのほうをフォローしたいので
二次創作しなくても公式展開の(ポジティブ寄りな)感想をまめに述べてれば
フォロバしてくれたり検索からフォローしにきてくれる人も多いのではないだろうか
0222スペースNo.な-74垢版2018/07/08(日) 17:26:32.17
下手すると、同人界隈で創作する人よりも
コンスタントに感想言う人のほうが希少価値高いよね
0223スペースNo.な-74垢版2018/07/20(金) 16:32:39.19
グッズサークルで売れる人と売れない人の違いは何があるんだろうか
例えばアクリルキーホルダーで中にビーズが入ってるとかギミックが凝ってるのは凄いし欲しいと思った。

その一方でただキャラが立ってるだけの公式からも山ほど出てるようなものも前者と同じくらい売れてる人達がいるし本しか出してない身としてはグッズサークルの界隈がわからないから素朴な疑問
0225スペースNo.な-74垢版2018/09/28(金) 04:38:05.47
にちゃんねる専用ブラウザのJaneからアドレスをワンクリックで見れる
アップローダーはないでしょうか?

Imgurは右クリックして対象をブラウザで開くを選択しないと見れません
のうろだはいつのまにかなくなっていました
0226スペースNo.な-74垢版2018/09/28(金) 16:41:09.39
>>219
ジャンルの雰囲気にもよるだろうけど
気になる作品やツイートを見かけたときに、ポジティブな感想を送るようにすれば
だんだん仲良くしてくれる人が増えていくのでは
そんな風にして、特に描き手書き手ではないけど、仲良くなった人はいる
褒められてイヤな人はいないからね
リアルと同じですわ
0227スペースNo.な-74垢版2018/09/28(金) 19:43:59.90
>>225
Janeと一口に言っても、Style, View, Xenoなどバリエーションがあり同じ動作ではない
imgurが見れないのは、拡張子なしのURLを貼ってるせいか、SSLプロキシを使ってないのが主な原因
一番手間が少ないのは、どっとうPにUPして画像を表示し、そのURL(拡張子付き)をhttpで貼ること(httpsはSSL対応で難しくなる)
https://dotup.org/

こんな感じ
http://dotup.org/uploda/dotup.org1653854.png
0228スペースNo.な-74垢版2018/09/30(日) 02:14:16.66
レスありがとうございます。どっとうPでやってみます
ほとんど関係ないですけど1234567890ってプログラマなんですか
0230スペースNo.な-74垢版2018/09/30(日) 19:43:56.58
小規模な会場で胆石がない配置の場合、コミケでいう壁はどこになるのでしょうか?
島ごとの端っこですか?

────壁─────
□□□□ □□□□ □□□□
□□□□ □□□□ □□□□
────入口────

みたいな感じです
0231スペースNo.な-74垢版2018/09/30(日) 21:44:13.70
>>230
そもそもどのサークルも混雑対応が必要ないなら
どこが壁とかいう区分も必要ない
0232スペースNo.な-74垢版2018/09/30(日) 22:14:37.31
そこまで小規模だと混雑することもないだろうしあっても番号小さいところに固められるくらいじゃない?
小規模個人主催の自ジャンルだとA01〜03くらいが大手で固められてあとはカプの傾向とかで並ぶくらいだった
0233スペースNo.な-74垢版2018/10/07(日) 10:01:41.98
表紙の依頼を受けて作業しててテンプレの取得や入稿データで疑問があるのですが依頼者からは自分で取得して自分で問い合わせろといわれました
正直必要以上に責任を負いたくないので与えられた指示で動き自分の判断を一切入れたくないのですが
自分で問い合わせるべきなんでしょうか?
テンプレの取得はまだ良いとしても問い合わせは…
0234スペースNo.な-74垢版2018/10/07(日) 13:01:55.23
その依頼自体お断りする案件
そのほかにも色々と揉めそう
0235スペースNo.な-74垢版2018/10/07(日) 13:54:26.22
その依頼断った方がいいのでは
依頼者と>>233の間に責任って言葉の感覚にでかいズレがあると思うし似たような経験があったけどこういう人に対しては説明しても感覚の違いで理解し合えなかったよ
0236233垢版2018/10/07(日) 18:19:21.90
ありがとうございます
とりあえず問い合わせ等は依頼者にしてもらうのが正しいと考えて良いのでしょうか
ほぼ完成してるので一度伝えてみてダメであれば自分で処理し二度と受けないようにしようと思います
0237スペースNo.な-74垢版2018/10/07(日) 20:37:24.30
データに関する疑問って画像の専門的なことだと字書きの人にはわからない可能性もあると思うけど
依頼者に決めてもらうことじゃなく印刷所に聞かないといけないことなら
直接聞いた方がいいんじゃないの
テンプレも自分でダウンロードした方が手間がなくていいと思うけど……
0238スペースNo.な-74垢版2018/10/07(日) 22:01:14.20
233です
入稿処理に関することなので印刷所に確認をして
作画作業に関することなのであればこちらで作業するから
印刷所への問い合わせは依頼主にしてほしいのです
依頼主を通さずの問い合わせって不必要な責任と負担を負わされるような気がします

粗く言えば指示通りのデータ処理済みの絵は用意するので
依頼主の同人誌なのだからこちらで判断する必要が無いように指示して欲しいのです

そこまで気にするのは普通ではないのでしょうか
0241スペースNo.な-74垢版2018/10/08(月) 16:56:07.75
>>238
入稿処理に関することとか言われてもこっちにはなんの事だか分からないし
そして直接印刷所に聞いた方がいいケースも考えられるし
233の中で結論(その依頼主がおかしいよ!あなたは問い合わせなくてもいいよ!)ありきで
その答えを誘導したくて色々誤魔化して書き込んでるんだなあという印象
0243スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 16:04:54.98
https://opengameart.org/
こちらで素材を探しているのですが
素材のライセンスでクレジット表記不要なCC0(クリエイティブ・コモンズ)のライセンスのみを検索して探しています。
するとライセンスが複数設定された素材がでてくるのですが(OGA-BY 3.0など)
複数設定されている場合はCC0が含まれていいても条件が厳しくなるということでしょうか。
利用規約などを見ても明確な答えが分からないので今のところ避けています。
0244スペースNo.な-74垢版2018/10/18(木) 20:05:02.31
>>243
複数ライセンスは、一般的には「好きな方のライセンス適用してね」の意
あくまで一般的にはだけど
0245244垢版2018/10/19(金) 00:27:49.25
FAQあったわ
https://opengameart.org/content/faq#q-multilicense

Some artists have multiple licenses listed. Does that mean you need apply the rules of all licenses or can we pick the one license we prefer?
You must follow only one of the licenses. However, when you re-distribute/edit, you are encouraged to include/use all of the licenses, so the license spectrum (and thus sum of people/projects who can use the art) doesn't shrink.
0246243垢版2018/10/19(金) 15:57:08.51
>>243なるほど、ちゃんと記載されていたんですね。
ご親切に調べてもらってどうもありがとうございます。
0247スペースNo.な-74垢版2018/11/05(月) 01:35:11.74
ゲームの背景に映る看板などで既存の企業のロゴなどが入る場合、
ほとんどの人はわざとスペルを変えたりしますよね、
マクドナルドとかセブンイレブンとかのロゴマークとかスペルをちょっと変えてそれっぽく描くけど
本当は変える必要ないですよね。そっくりそのまま描いても問題ないと思うのですがどうなのでしょうか。
0248スペースNo.な-74垢版2018/11/05(月) 01:49:16.95
>>247
他スポンサーと兼ね合いが無く著しくイメージ損なわなければ問題無かったはずなのでお好きに
変える手間と知らずにいちいち質問してくる人の対応の手間とどっち取るかだね
0249247垢版2018/11/07(水) 19:56:08.52
>>247
第三者が口を出してくるというのもありえるんですね。
法律的には大丈夫でもやはり躊躇してしまうというか問題は起こしたくないですね。

たとえば実際に売っているコスプレやメーカーの衣服を創作のキャラクターに着せることは大丈夫なのでしょうか。
商標キャラのコスプレとかもです。モラル的に後ろめたい気持ちはありますが悪いことじゃないなら着せたいですね。
0250249垢版2018/11/07(水) 19:59:58.41
↑上二行>>248へのレスの間違いです。失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況