X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント309KB
超最下層から1年で最下層に 451 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おこめこがし ◆ZWQeGhr3J2
2016/11/17(木) 21:30:47.71
最下層から5年で壁にスレでまだ最下層のレベルにも達していない
スーパー最下層人が集まるスレです。
やる気が出ない、ヘタレ過ぎて涙が止まらない、基礎からやりたい……等々。
(深い悩みを抱える参加者は、ここでレベルを上げてから最下層へ行きましょう。
なお参加の前に最下層への昇格条件を設定してください。)
※※※ 卒業後は最下層に昇進する、最下層以外の参加系スレに参加する/しないを選択することが出来ます。

・参加志望者への注意
トリップ解析荒らしがいる為、参加の前にすでに使用されていないかトリップで検索し、
トリップキーは8文字で、できるだけ無意味な文字列を使いましょう。

まとめサイト             http://saikasou.net/
のうろだ              http://up.nouita.com/
最5wiki                http://saikasou.net/wiki/
最5アンテナ(旧)          http://a.hatena.ne.jp/upper/?gid=85782
最5アンテナ(仮)←今はこっち http://a.hatena.ne.jp/saikasou5/

前スレ
超最下層から1年で最下層に 450
http://kohada.open☆2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1455533775/

参加者一覧
http://saikasou.net/wiki/?%C4%B6%BA%C7%B2%BC%C1%D8%BB%B2%B2%C3%BC%D4
ルール
http://saikasou.net/rule.html
参加希望者へ
http://saikasou.net/wiki/index.php?%BB%B2%B2%C3%B4%F5%CB%BE%BC%D4%A4%D8
臨時最下層・超最下層アンテナ
http://a.hatena.ne.jp/saikasou5/
・トイチルール
10日以内にスレに絵を投下しましょう。できなければ死亡です。
10日以内にホームページを更新していない時も死亡です。
0427スペースNo.な-74
2017/06/28(水) 00:37:44.24
なんかきもちわるいぐらい、よくできてるww
0428スペースNo.な-74
2017/06/28(水) 03:07:27.95
シワむずいよね
0429おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/06/28(水) 12:42:44.96
>>426
マコーレカルキンってホームアローンの人なんですね
確かに似てるけど、違う子ですw

>>427
この気持ち悪さを次も維持したいですねw

ちなみに今回はトーンで陰影をつけてみたのですが、自分の目で見てもスッキリしてて良かったかなと思いました。

>>428
ですよね〜(-_-`)
0431スペースNo.な-74
2017/06/30(金) 02:01:33.73
クオリティの差がわからんたい
0432スペースNo.な-74
2017/06/30(金) 09:12:08.80
>>430

これを人様が描いたキャラに○ックスさせるだけの絵に
どう使うのかオッサン分かんな〜い。
0436スペースNo.な-74
2017/07/01(土) 20:59:54.19
>>434

サルにでも理解出来るように言うけど、
これで同人活動するの? ^^;
0445スペースNo.な-74
2017/07/08(土) 16:32:32.59
パーカー…だとおもうけど、やっぱ色がくすんでるようにみえて
ずっとみてると、その微妙な色選択が、かわいい顔と対比できる
距離にあるから残念感がじわじわくる
0447スペースNo.な-74
2017/07/10(月) 18:05:11.68
おこめとフレンズは相性あうなぁ
0449N ◆YKufGL6q8Q
2017/07/11(火) 13:47:47.14
>>445
言われてみればそんな気がしないでもない
ベース-影のコントラストが他に比べるとパーカーだけずれてる感じが余計そう思えるのかも
0451スペースNo.な-74
2017/07/11(火) 19:47:17.95
どこのプロなんだろう
0452スペースNo.な-74
2017/07/11(火) 22:41:52.60
何でこんなのが超にいるんだろうなw
0453スペースNo.な-74
2017/07/12(水) 00:16:30.36
いやそこは別に、人いないんだし
0454スペースNo.な-74
2017/07/12(水) 01:07:22.35
メロブに特典出すレベルの絵描きが超最下層て
それより下手な自分落ち込むわ
0455おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/07/12(水) 02:21:56.31
もしかして超(上手い)最下層と勘違いして来られたのでは


あ、私が居るからそんなことないか…
0456スペースNo.な-74
2017/07/12(水) 03:27:43.98
そうやって上げたら、絵を晒せなくなるだろう。
上手いとおもってここにはいないんだから
0457N ◆YKufGL6q8Q
2017/07/12(水) 07:14:37.46
経緯を書くと、
普通にお絵かきスレだと思って参加したんだけど
最下層のほうなんか機能してなさそう(おーぷんの存在を知らなかった)
だったからここがメインなのかと思った
0458スペースNo.な-74
2017/07/12(水) 09:19:23.78
>>457
ピクシブじゃ埋もれますもんね。

ツイッターでプチ信者を集めるくらいでないと。
0459スペースNo.な-74
2017/07/12(水) 09:20:05.35
>>457
ピクシブじゃ埋もれますもんね。

ツイッターでプチ信者を集めるくらいでないと。
0460スペースNo.な-74
2017/07/12(水) 09:23:49.32
>>457
なるほどね、まあもう人もいないから別に問題ないけど
ここなら直接かまってくれる名無しがいるからいいかもね
ついったーややぴくしぶのほうが人も多いけどしがらみもできちゃうしねえ
0461おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/07/12(水) 10:07:36.54
>>457
私も参加当初は、お絵描きスレってここしか無いと思ってました笑

後、超から始めれば一年参加期間が伸びるメリット(?)があるのでむしろ良かったり…?
0463スペースNo.な-74
2017/07/14(金) 23:29:56.76
イラスト本がメインの外周サークルはこういう仕上がりの絵のところが多いよね
0464N ◆YKufGL6q8Q
2017/07/15(土) 15:09:11.05
そういう人たちの絵を真似て描いてきたところはある
0468スペースNo.な-74
2017/07/17(月) 22:16:11.81
ここにいるひとのどこが最下層なんだ…
上手い人ばかりや
0469スペースNo.な-74
2017/07/18(火) 03:31:43.87
んなことないでしょ
0470N ◆YKufGL6q8Q
2017/07/18(火) 07:47:09.21
絵描きは商業レベルが当たり前みたいな今の時代において
人と比べて自分は下手とか気にするだけ無駄だと思う
楽しくなくなるだけ
0471スペースNo.な-74
2017/07/20(木) 02:15:04.28
そこまで楽しくしようとするのも無理があるだろうよ。
0472おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/07/20(木) 04:16:04.09
まだアウトプットはできないけど、自分の心の中で描く絵はみんなより上手いもん…!

的なメンタルで楽しんでる(?)私もいますよ
0474スペースNo.な-74
2017/07/20(木) 15:24:21.69
どう反応すりゃいいかわからん子供の前にいるみたい
0477スペースNo.な-74
2017/07/24(月) 16:59:06.12
おこめ卒業まであと2週間ぐらいかおめ
0478おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/07/24(月) 18:02:19.90
>>477
もうそんな時期…
あっという間でしたね

せっかくだし卒業製作でもしようかしらと言ってみる
0479N ◆YKufGL6q8Q
2017/07/26(水) 09:43:20.80
確認だけど、おこめこがしさんが卒業したらこのスレは終了でいいんだよね
0481N ◆YKufGL6q8Q
2017/07/26(水) 13:20:46.48
ORかと思ったらAND条件なのね
0482スペースNo.な-74
2017/07/26(水) 19:14:15.75
andだね

942+3 :アンテナ管理人 [↓] :2017/05/24(水) 15:34:44 ID:skE
みなさまお疲れ様です。

>>930,931,933
承認しました。

それでは超最下層は、

「おこめこがし◆rsJNCYAH.E さんの卒業」
「超最下層から1年で最下層に451スレがdat落ちになる」

以上の二つの条件を満たした時点により、
「最下層から5年で壁に 823(おーぷん2ちゃんねる)スレ」へ、吸収合併。

このような流れで仕切らせて頂きたいのですが構わないでしょうか?
此度の提案に関して特に希望する事項、質問・意見があればレスしてください。
0484おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/07/26(水) 23:36:30.68
卒業制作とか言っちゃいましたけど、特にやる事が思い浮かばないので
安価で決めちゃっていいですか…?
0485スペースNo.な-74
2017/07/27(木) 12:47:57.92
いいんじゃない?
安価まだだけど俺がお題だすなら
トイレの花子さんと卒業で
0486おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/07/27(木) 13:39:38.89
トイレの花子さん(大嘘)
http://68.media.tumblr.com/55b5c9d2b164afb132ffed50862dc17b/tumblr_otph2qEnfH1vchc74o1_1280.jpg
トイレにタヌキが居たっていう画像を模写してアライさんに変えたものです

>>485
ありがとうございます
それではお言葉に甘えて

とりあえず自分がやれそうな事リストを

1.卒業まで>>483みたいなエッセイ漫画をひたすら描き続ける
2.卒業まで安価絵(オリジナル難しいんでキャラ指定)をひたすら描き続ける
3.卒業いっぱいで途中まで描いてるアルパカさんの絵を完成させる

この中から>>487で選ばれた事をやりたいと思います
0488スペースNo.な-74
2017/07/27(木) 15:01:47.90
順調やね
0490スペースNo.な-74
2017/07/27(木) 20:45:24.84
>>487
おっぱいの描き方が微妙
柔らかさがイマイチ感じられない気がする
0492スペースNo.な-74
2017/07/27(木) 21:05:11.64
>>487
エロ系よりカワイイ系って感じだな
俺はエロいほうが好きだけど
0493N ◆YKufGL6q8Q
2017/07/27(木) 21:29:21.63
>>490
おっぱいは度々自分でも思うことがあってなんとか改善したい

>>492
かわいいを第一に出したいんだよね
ただもう少し表情崩したり陰で肉感出しても良かったなぁとは思う
0495N ◆YKufGL6q8Q
2017/07/27(木) 22:23:14.97
すまない
気を付ける
0497おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/07/28(金) 21:24:48.81
>>426
マコーレー・カルキンさんの現在がこちらとかいう画像みたのですが、想像以上にマコーレ・カルキンでしたね
本当にありがとうございました
0499スペースNo.な-74
2017/07/31(月) 14:11:30.82
首長いかなって思ったけど、トータルバランスは違和感そんなないしいいんじゃない
nさんの感想が気になる
0500おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/07/31(月) 20:33:10.16
>>499
首長=美人の方程式でドントマインドビカムハッピー!('∀'*
なーんて言っても、言われるまで気付かなかった私です…

しかしここは下手に弄らず見栄え重視で行こうと思います
自分の目じゃ気付かない(気付いても直し方がわからない)ことが多いので、意見頂けるのは本当に助かります
0501N ◆YKufGL6q8Q
2017/08/01(火) 07:15:01.85
頭でかい気がするけどデフォルメの範囲かな
0503おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/08/01(火) 19:54:50.09
簡単に試してみました
http://i.imgur.com/ZefkIjr.jpg

頭小さく(ついでに首も短く)したら、バランスかなり良さげじゃん!ってなりましたが
見せたい部分が小さくなって、ダイナミック感は薄れたような感じも…

そして、よくよく見るとイスが大きい事に気づきました
もしかしたら頭じゃなくて、体の方でバランス合わせた方が良いのかもしれません
0504スペースNo.な-74
2017/08/01(火) 20:02:46.04
修正前のは頭でかいというより首が長く見える
0505おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/08/01(火) 20:12:21.49
>>504
首は確かに長いですね
試しに単純に首短くしてみました(これでもまだ少し長いかもしれませんが)
http://i.imgur.com/hE0CbFG.gifv

これを見る限り、頭を修正より肩回りを↑に上げた方が良さげな気もします
0506おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/08/01(火) 20:21:13.20
怒涛の投稿
単純に肩を上げてみました
http://i.imgur.com/fWY6xUl.gifv

二の腕の長さと、腰回りの違和感に効果が有るように感じます

首の長さはこちらで改善して、頭の比率もどうにか調整して見たいと思います
0507スペースNo.な-74
2017/08/01(火) 20:41:18.52
肩上げるのいいじゃん
頭はこのままでも違和感ないよ
こういうデフォルメってことで
0511おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/08/05(土) 21:55:34.53
すみませんお力添え頂けないでしょうか

こちらの絵と
http://68.media.tumblr.com/ef9f2a121ef6cb689dea742f2c402eb2/tumblr_ou7qbr7oIF1vchc74o1_1280.jpg
こちらの絵
http://68.media.tumblr.com/83288eaf73a973c60a5122347ffe5110/tumblr_ou7q8qBG2v1vchc74o1_1280.jpg

どちらがしっくり来ますでしょうか
前者は空間が伝わりやすいような気がしますし、後者のアス比は鉄板の黄金比ということで
少々悩んでいます

個人的には前者が良さげかなぁと思っているのですが…
0512N ◆YKufGL6q8Q
2017/08/08(火) 00:18:17.15
自分は後者かな
空間を見せたい場合は確かに前者かなって思うけど
それなら背景にモノを増やして情報量を上げてそっちに視線を誘導した方がいい

描き込みが背景<<キャラだと視線はキャラにいくのに絵全体としては
その割合(面積)が小さくなって伝えたいものが弱まる…気がする。もちろんこれはどんな絵かにもよるけど
あとせっかく魚眼で頭が一番手前にあるんだからそれ強調した方がいいんじゃないというのもある

というかそういう見せたいものやテーマ的なものは描く前に決めたほうがいいよ
0513N ◆YKufGL6q8Q
2017/08/08(火) 00:20:46.01
最期の一行は余計だったわ
読み飛ばして
0514おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/08/08(火) 01:31:24.24
>>512
おぉ!
前者後者両方の活かし方を教えて頂けて本当に助かります

>みせたいものやテーマ的なものは描く前に決めたほうがいいよ
個人的にはこの言葉がグサッときました
最初はキャラ重視で描いていたのに、背景を描くごとにそっちに意識が移ってしまっていましたので…

最初に決めたものからブレないようにする事も意識していきたいと思います
アドバイスありがとうございました
0518スペースNo.な-74
2017/08/08(火) 18:50:44.13
おこめは漫画、Nはイラストに寄った感じで対極だな
その中間ぐらいが調度いいのに
0520N ◆YKufGL6q8Q
2017/08/09(水) 00:15:23.35
卒業おめでとうございます
0521スペースNo.な-74
2017/08/09(水) 06:31:54.58
>>511
上かな、上のほうがキャラの良さと空間が一致してるとおもう。
下だと、キャラが先にきて空間歪曲の意味が若干薄れるような。
0522おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/08/09(水) 18:40:33.04
>>520
ありがとうございます!
>>521
もう比率いじっちゃってました…('_';)
アルパカさん描くついでに、魚眼的なものに挑戦したので、今回はキャラを生かす方向で…(本当は魚眼も生かしたかった…っ!)

卒業時に完成させる予定でしたが、じっくりやりたいので卒業しましたが、ボチボチ進めていきます。
一応経過だけでも
http://i.imgur.com/xd7GCcF.jpg
0523おこめこがし ◆rsJNCYAH.E
2017/08/09(水) 20:11:26.64
拙い文章ではありますが、あとがきです
http://i.imgur.com/wwIAZeW.jpg

それと、最下層昇格への話ですが
今回は辞退させて頂きたく思います。

最下層に参加するからには、壁に到達したいので
同人誌が作りたくなって、且つ人生捧げる準備ができたら参加したいと思います。

それと、超に参加してから、超が生活の一部になってしまってて
卒業は正直寂しいです。
ので、もしかしたらおーぷんの同ノウ板でうろうろしてるかもです。

特に何も成す事はできませんでしたが、超に参加する事ができて本当に良かったと思っています。
1年間ありがとうございました!
0524スペースNo.な-74
2017/08/09(水) 20:25:23.69
心温まるなぁー
0525スペースNo.な-74
2017/08/09(水) 22:47:33.59
まじめか、こんなところさっさと忘れて次いけよな。二度と帰ってくるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況