X



【構図】売れる表紙【配色】10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74垢版2014/09/16(火) 19:30:56.66
手に取ってもらうためにはまず目に付く表紙作りから
売れる表紙・売れない表紙について語り合いましょう
次スレは>>960あたりが建ててください。

前スレ
【構図】売れる表紙【配色】9
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1355315193/

過去スレ
【構図】売れる表紙【配色】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1053743862/
【構図】売れる表紙【配色】2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1128120995/
【構図】売れる表紙【配色】3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1175395789/
【構図】売れる表紙【配色】4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1216172119/
【構図】売れる表紙【配色】5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1247638929/
【構図】売れる表紙【配色】6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1293557693/
【構図】売れる表紙【配色】7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1320062997/
【構図】売れる表紙【配色】8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1337563570/
0102スペースNo.な-74垢版2015/05/20(水) 19:49:45.36
黒シーツてゴスロリとか好きなタイプが好んで使ってるな
中二病的な感じ演出したいなら背景アイテムとして良いかもね
0103スペースNo.な-74垢版2015/05/21(木) 05:16:35.66
>>94
男性向け健全ギャグでカプなしなんだ
あと男2人の頭身が違いすぎて(三頭身と八頭身)3人構図のバランスが難しくてつい逃げてしまう
ヒロインの前にミニキャラが浮いてたり遠くに居るのも試したけどなんか締まらなくて 一日中Ctrl+T押してる
一度くらいキャッチーな表紙をつくってみたい 切実にセンスがほしいよ

黒シーツは淡いカラーリングのキャラに多かった
花びらまみれだったり香水瓶とかオシャレ小物散らばり系も何度か見かけた
0104スペースNo.な-74垢版2015/05/23(土) 09:41:09.72
黒のシーツの表紙がよくあるとか見かけない、という話から
黒シーツそのものの存在の話にシフトしてるのはなぜ
0105スペースNo.な-74垢版2015/05/23(土) 14:23:55.77
>>104
自分が見たことないものは存在しないと言わんばかりの人がいたから?
0107スペースNo.な-74垢版2015/05/23(土) 19:59:04.65
特殊紙はあまり売れ行き良くないとも聞きますが
ペルーラやシャインフェイスなどのパール系の紙ってどうでしょうか
特に絵が見えづらい紙でもないし模様などの邪魔もないので大丈夫かなと思ってるんですが
ちなみに内容は女性向けでCPもののシリアスです
0108スペースNo.な-74垢版2015/05/23(土) 22:09:27.20
>>107
自分はその両方の紙使った経験あるけど、
いつもと同じように売れたよ。ちなみにPPあり。
PP貼ると、ぱっと見特殊紙ってわからない(特に会場では)
というのもあるかもだけど。
0109スペースNo.な-74垢版2015/05/29(金) 01:48:29.01
特殊紙で逆によく売れるのはオフメタルだな
過去6回使ってるけど会場でも書店でも他に比べて段違いによく捌けるから好きだ
0110スペースNo.な-74垢版2015/06/02(火) 08:00:19.27
変化をつけたいと思いつつも毎回似たような正面アザラシ表紙になってしまう
自分的にも好きカプがくっついてるのは嬉しいから描くのは好きなんだけど
最近は俯瞰とかすごく多いような気がするけどひきこまれる感じがよかったりするのかなぁ
0111スペースNo.な-74垢版2015/06/05(金) 00:33:29.88
俯瞰は表紙と言うよりイラスト、グラフィック全体の今の流行だね
俯瞰が多いけど要は強調パース
手前と奥で急激にパース付いてる様な絵も多い
強調パースで描くだけでハイセンスタグ付いたりするわ

それだけ(今は)キャッチーって事だから、
もちろん表紙でも目を引くと思うけど
表紙の役割って内容の雰囲気を伝える事でも有るから
鉄板度ではあざらしに敵わないんじゃないかな
絵買いしない人には刺さらないよ
0112スペースNo.な-74垢版2015/06/23(火) 05:25:10.92
美術ニガテなのに表紙を書いてくれる絵師の友達が居ない
雇う金もない
だから自分で小説本の表紙を描いた
ペンタブが無いから、ノートパソコンのマウスパット部分?
を人差し指でこすって書いた
ボタンの配置上、利き手の反対でやったから線を書くのすら難しかった
クリスタの手振れなーい機能を駆使しても線がガタガタ
そんな時のために曲線書きツールがあるんだろうけど
複雑な曲線を書く方法があほな自分にはわからなかった
だから絵を描くというより、
ぐちゃぐちゃの塊から消しゴムで削りだすって感じでキャラクターを造形した
正直小説本文よりも頑張った
でもムササビなのにオタ友には猫?って言われ
印刷所(すごく親切)の方にはウサギさんと言われた
ムササビ武者くん(仮)とかそんな感じのタイトルにしちゃったのに、
どうしたらいいんだ……
やっぱりデザイン表紙にすれば良かった
服のセンスが悪いって言われるから敬遠してたけど
0115スペースNo.な-74垢版2015/06/23(火) 06:51:44.02
クリスタ買う金あるならデザイン表紙やってくれる同人デザイナーにお願いしてみたらよかったのにね
0119スペースNo.な-74垢版2015/06/23(火) 13:02:48.41
とりあえずなんのコピペかとおもってググったけど出てこなかった
釣りじゃないなら紙と鉛筆買ってこいよと思うわ
0120112垢版2015/06/23(火) 13:24:26.88
すみませんでした ROMります
0121スペースNo.な-74垢版2015/06/23(火) 14:07:06.32
久しぶりに伸びてると思ったら…
表紙描いてもらえないっていう愚痴を書きたいなら別スレ行ってくれ
素材集でも買ってくるか探せばいいのに

これだけじゃなんなので
扱ってるキャラにピンクが似合いすぎてずっとピンク表紙ばっかり
そろそろ他の色にも挑戦したいけどピンク最強なんでなかなか挑戦できない
ピンクやめて売れ行き下がったらと思うと…
6月の新刊は水色とピンクにしたけどやっぱりピンクを外せなかった
夏ミケ新刊の表紙に悩む
0122スペースNo.な-74垢版2015/06/23(火) 14:10:41.91
確かに二度と来てほしくないわ
ペンタブすら買えない癖に
0123スペースNo.な-74垢版2015/06/23(火) 15:46:37.73
>>112
 小説書きだと表紙悩むよね。
 一時期自分で表紙描いてたけど、本文もままならない状態で絵の方にも力を裂かないといけなくて、どっちつかずになってイライラしてた。
 今は表紙はイベントで仲良くなったであろう人に 少ないけど3000円ぐらいで外注して描いてデザインもしてもらってる。
 イベントについて出て隣の漫画描いてる人と仲良くなるんだ!

もしくは今、印刷所でデザイン表紙作ってくれるところがあるから、そこにいれませう。がんばれ。
0124スペースNo.な-74垢版2015/06/23(火) 20:40:39.58
表紙目当てってのが透けてみえるとすごい引くわ
絵が描けないならデザイン表紙でいいだろ
0126スペースNo.な-74垢版2015/06/24(水) 19:47:48.78
相談です
女性向け二次小説、表紙は外注
元々スーツ姿のキャラクターなんだけど結婚がテーマなので表紙を黒のスーツにするか白のタキシードにするか迷ってます
背景は桃色のピンク一色で黒の方が濃淡がはっきりとしていてインパクトはあるけど結婚がテーマって言うことをぱっと見て分かるように白のほうがいいのか
甘そうな感じがでるのは白、でもぼやっと感じる
お答えいただけると嬉しいです
0127スペースNo.な-74垢版2015/06/24(水) 20:05:08.94
>>126
お祝い事なら白かな
髪型をいかにも正装っぽくお洒落にさせてみては?
0128スペースNo.な-74垢版2015/06/25(木) 09:27:48.91
>>126
結婚がテーマなら白がいいと思う
背景と合わさってぼやっと見えるならキャラと背景の間に
テクスチャ挟んでキャラを目立たせるように頼んでみるとか?
0129スペースNo.な-74垢版2015/06/25(木) 13:36:15.48
>>126
元々スーツ姿のキャラなら断然白かな
ピンクを少し濃いめにすれば白でもボヤっとしないと思う
0130スペースNo.な-74垢版2015/07/09(木) 09:17:31.47
相談失礼します
カプものでキャラの目線が二人共読み手を見てる表紙ってどう思いますか?
キャラの顔を見せた方がいいかと思ったのですが、カプものってキャラ同士目線合わせた方が無難なんでしょうか
女性向け二次です
0131スペースNo.な-74垢版2015/07/09(木) 15:23:36.71
いわゆるアザラシ構図だよね
定番だと思うよ
アザラシ構図の表紙の本は安定して売れる気がする
0132スペースNo.な-74垢版2015/07/23(木) 02:29:56.97
常に対立してる2人というかいわゆるケンカップルなんですが
どんな構図がいいでしょうか?
背景色も甘い感じはあまり出したくなくて迷ってます
0133スペースNo.な-74垢版2015/07/23(木) 16:54:06.92
>>132
背中合わせ 白背景にタイトル大きく とか
嫌がりながら顔近いのもよさげ
0134スペースNo.な-74垢版2015/07/24(金) 00:06:53.99
>>132
おでこ付きあわせて嫌そうな顔や胸ぐら掴んでたりするの好きだな
背景は自分も白か、黄色〜オレンジ
あと二人の間にタイトルを挟むと距離感が出るっていうのをどこかで読んだことある
0135スペースNo.な-74垢版2015/09/06(日) 00:26:14.27
表紙をAB2パターン作ってるんだけど
A
原本サイズで見たとき ○ シンプルスタイリッシュに見える
縮小サムネサイズで見たとき × あっうん…って感じ

B
原本サイズで見たとき × ださいかも…
縮小サムネサイズで見たとき ○ 可愛い〜

どちらを採用するか迷ってる
本の中身はBL恋愛です
百合なら迷わずBの可愛い〜を採用するんだけどBLだしシンプルスタイリッシュがいい?と迷ってます
0136スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 01:14:07.06
ジャンルで受ける風潮にもよるけど
同人誌の表紙ってよほどハイセンスでオサレな絵馬でないなら
普通にド定番なカプ絵のタイトル&構図が受けると思う
書き手としては「こんな定番で捻りのない絵で良いのかな?」や
「タイトルと色がちょっとダサいかも…」なくらいの方が
回線としては中身の予想がしやすく買いやすいみたい
もちろん極度にダサいのは×だけど

オサレ系表紙でなければ手に取ってもらえないようなジャンルor>>135がカプ内でも上位の絵馬ならA
サムネは絵の見せ所をトリミングしてサムネにする
(全体図の縮小で絵が引きすぎにならないよう調整する)

普通のジャンル傾向ならBを押す
サムネで可愛ければツイ告知やお品書きなんかでクリックしてもらいやすいし
0137スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 01:22:26.92
補足
ちょっとダサいほうが受けるっていうのは
恋愛カプ本を買いに来たのに中身の傾向が予測しにくい
ハイセンスなオサレ系デザインより
定番ピンクあざらし+分かりやすいタイトルの方が
分かりやすくて買いやすいって意味ね

135のBデザインがどういう意味でダサいといってるのかは分からんけど
ピンクあざらし系のダサさなら許容範囲ではないかと思う
0138スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 01:28:54.67
同人表紙についてすごい簡単に説明してるとこあるけど
ある程度分類してパターン化できるんだなーって感心した。
dojin-shi.info/?p=3006
0139スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 02:08:51.61
>>136
横だけどすごく納得した
説明力あるなー
ちょうど自分ももうある程度安定した
ジャンル参入して1冊目の表紙考えてて、
考えすぎて逆に訳分からなくなってたから
自分も分かりやすい定番な感じでいくわ
0140スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 03:11:08.62
>>136-137
詳しくありがとう
シンプルスタイリッシュ系のAに甘み加えたのを入稿してしまったんだけど
今度表紙作るときに活かしますありがとう

Bのだささはマカロン!ピンク!系のだささ
原本だと頭か変えたくなるくらいださかったんだけど
サムネだと可愛かったので迷ってしまった
0141スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 06:30:04.16
は?
入稿した後ならなんで質問したんだよ
真面目に回答した>136が馬鹿みたいじゃん
0143スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 12:47:15.73
どっちが良いか自分の中で答えが決まってるのに
わざわざ質問する意味わからん…
質問→回答までそんなに時間経ってないし
もし入稿したとしても黙っておけば良いのに
0144スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 12:50:50.10
ごめん
質問日の日付確認したら3日空いてるね
見間違えてた
0145スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 12:56:31.62
マカロンというモチーフが古さを感じさせるからかな>ダサい
3年前くらいによく使われてたよね
今はBL二次創作ではコテコテなスイーツモチーフあまり見ない
0146スペースNo.な-74垢版2015/09/09(水) 13:11:02.38
スイーツモチーフすっかり見なくなったね
代わりにキャラが飯食ってる系の表紙よく見かけるようになった気がする
0147スペースNo.な-74垢版2015/09/15(火) 12:55:49.41
カプ本はやっぱカプ表紙にした方が売れるね
今回受けだけの表紙にしたら全然動かなくて泣いた
作風はエロなし日常系

エロなら半裸の受けのアップで訴求できそうだけどエロ押しじゃない場合は
素直にカプ絵にしておくべきだと学んだ…
0149スペースNo.な-74垢版2015/09/15(火) 14:16:16.84
花は素材そのもので使うんじゃなくて
オーバーレイでテクスチャ多用されてるイマゲ
0151スペースNo.な-74垢版2015/09/15(火) 14:39:19.50
午前四時とかの女子力高そうなサブカル系がよく使ってたイマゲ>ノキア
0152スペースNo.な-74垢版2015/09/15(火) 20:35:57.39
素材探ししてた時にのきあ本何冊か見たけど
流石に今見て使えそうだとは思わなかった
定番だからとりあえず最初の一冊にはいいかもしれないけど
あえて今から使おうとはならない
0157スペースNo.な-74垢版2015/09/16(水) 19:56:51.53
でも幾何学って同人誌特にBLでは使いにくいよな
>>153
定番すぎてわざわざあえて新規購入する素材じゃないと思う
あと単品でそのまま使ってると野暮ったいイメージ
ノキアに限らず素材全体に言えるけど

服の柄だったらちゃんと角度に合わせてテクスチャ調整するとか必要
今は素材そのものの良さより使い方に
センスが問われる気がする
おしゃれな素材でもベタ貼りしてるとダサく見える
0158スペースNo.な-74垢版2015/09/16(水) 20:04:19.80
とりあえすカラフルな三角飛び交わしとけな表紙良く見かける気がする
それも最近は下火になってきた感あるけど
0160スペースNo.な-74垢版2015/09/16(水) 23:18:03.30
フリカケか
アレ流行ったのってもうだいぶ前な気がする
0162スペースNo.な-74垢版2015/09/17(木) 00:08:16.31
フリカケって一般の素人風デザインで見たけど同人でも流行ってたのか
0163スペースNo.な-74垢版2015/09/17(木) 10:27:02.07
フリカケって単語が出るまで
カラフルに彩色されたキャラが三角飛びであっちこっちから
跳び交っている構図を想像してたw

フリカケ見てみたけど東京モード学院って感じがする
0165スペースNo.な-74垢版2015/09/17(木) 14:00:34.30
つい最近使いましたよ…
フリカケ画面が簡単に
華やかになるし埋まるしオシャレになるしで
多用してしまうけどそろそろ古くなってきたのかな
0168スペースNo.な-74垢版2015/10/23(金) 16:58:16.01
絵が上手い漫画描きがどうしても表紙間に合わなくて
タイトルフォントだけを置いた表紙にしてたんだけどとても地味で残念だった
(中の絵が上手くて漫画も面白いことを知ってるから余計に残念)

そういう風に時間がない時ってどんな手が1番いいのかな
自分は多少変になっても表紙に何か絵が入ってる方がマシなんじゃないかと思うんだけど
中のページのコマやサークルカットの絵を適当に使い回しして配置するなら
フォントだけのがマシかな?
0169スペースNo.な-74垢版2015/10/23(金) 19:02:48.72
文字だけよりは絵がある方が絶対マシだと思う
コマ切り貼りでも小さい絵でもいいから

ざっと調べたけど商業漫画でも絵小さめとかコマ流用のカバーデザインあるよ
蟹に誘われて、文房具ワルツ、菊門高校モテ部、重版出来

作風にもよるけどそういう表紙参考にしたらいいと思う

商用フリーのフレームとか小物素材を普段からストックしとくのもいいかも
基本デザインぽくしてちょっと絵入れるだけでも違いそう
0170スペースNo.な-74垢版2015/10/23(金) 20:21:05.31
昔いつも書き込んだ表紙描いてるサークルが印刷無しのアートポストマットPPの隅に可愛めのタイトルロゴとサークル名を箔押しした本出してた
イベントの卓上では既刊の中で浮いてる表紙の白さと箔の色につい視線惹かれたので、タイトルのみでも状況によってはイケると思う
でも時間無いなら箔押しは難しいか
0172スペースNo.な-74垢版2015/10/24(土) 12:19:11.15
その時間のなさ具合にもよる
自分はキャラの顔アップの方がバランスや表情に気を使ってかなり時間を食うから
人によっては逆効果だと思う
自分はたまに落書きで描いたつもりが本気になって塗った絵(で公表せずお蔵入りの絵)
とかがあるから本の雰囲気に合ってればそれを流用してる

いつでも起用できるような無難なバストアップやカプ絵をストックしておくのも大事かもね
0173スペースNo.な-74垢版2015/10/24(土) 12:21:24.94
>>170
それは時間がなくて苦肉の策〜とかではなく
最初からそういうインパクトを狙った装丁だから
良い結果になったのかもね
やっぱ余裕ない時のデザインやセンスはgdgdややっつけになりがちだし
0174スペースNo.な-74垢版2015/10/27(火) 11:02:33.93
あーわかる…
自分も一枚絵苦手で表紙後回しにしてたら時間足りなくなってやっつけで出した本あるわ
中身練ったのに結局ものすごく気に入らない出来になってしまって残念だ
でも売り上げは変わらなくて表紙重視されてなさすぎで少し悲しかったww
0175スペースNo.な-74垢版2016/01/26(火) 01:37:05.51
装丁スレで相談したらこちらを勧められたのでご相談させて頂きます。

タイトルに「銀」が入っている二次創作シリアスBL小説本を出そうと思って
います。で、自分は絵が描けないので、表紙はタイトルに飾り罫とR-18表記
のみ、裏表紙に猫のシルエット(商用利用可のフリー素材)にする予定です。
もしかしたら、表紙にも猫のシルエットか写真(商用利用可のフリー素材)
を入れるかも……。

構図は大体決まったのですが、色合いで悩んでいます。

1.メタルシルバー+マットPP系の紙にスミかグレーインク
2.マーメイド黒に銀インク

この2つだとどちらが手に取ってもらえる率が高くなるでしょうか?それとも
もっといい配色がありますでしょうか?ちなみに箔押しやグリッター加工も
考えたのですが、予算オーバーで諦めました。

具体的なアドバイスをよろしくお願いします。

長文失礼しました。
0177スペースNo.な-74垢版2016/01/26(火) 08:04:19.56
>>175
以前のレスでメタル表紙はよく売れるってあるよ
モノクロだと地味かもしれんけど
銀インクはベタ多めならいいけど文字とかだけなら目立たないと思う
0178175垢版2016/01/26(火) 08:33:47.39
さっそくのアドバイスありがとうございます。

>>176
予算は一応A5・52P・30冊で15,000円程度です。

>>177
ベタは少ないので、メタルカラーの方がよさそうですね。あまりギラギラした
仕上がりにはしたくないのでマットPPにしましたが、クリアPPの方がいいでしょ
うか?
0179スペースNo.な-74垢版2016/01/27(水) 00:40:27.58
>>175
シルバーの紙+黒インクなら恩のモノクロセットはどうだろう
メタルペーパーシルバーが使えるしクリアPPとマットPPも選べる
通年でやってるハイパー早割(25%引き)で簡単に見積もりしたらギリ予算内だったよ
ただその割引にしようとすると締切がかなり早いから時間に余裕があるならいいと思う
0180スペースNo.な-74垢版2016/01/27(水) 09:51:50.54
2015年10月末からレスなかったのに皆どこに引っ込んでたのよ
0181175垢版2016/01/27(水) 21:48:57.67
>>179
アドバイスありがとうございました。確かに予算範囲で済みそうですね。
あと耐用の40%早割も使えるので併せて検討したいと思います。

さぁ、原稿の仕上げに取り掛からないと。
0182スペースNo.な-74垢版2016/06/17(金) 20:26:20.77
つづいさんの表紙になんか感動した
カラーイラストじゃないのに華やかで垢抜けてて
モノクロイラストあんな仕上がりにできるプロってすごいな
あのセンスが1ミリでもあれば…
0183スペースNo.な-74垢版2016/06/17(金) 20:30:31.18
>>182
間違えてたスマン
ピクシプエッセイの方
つづいさんの支部最新作品で見れるヤツ
カラフルでいいなあ
0184スペースNo.な-74垢版2016/06/23(木) 07:10:10.38
モノクロ表紙に金か銀のメタルインク合わせるとしたらやっぱり金の方が目を惹くよね?
近くで見たときにグレーと銀の違いを見せたかったんだけど手にとってもらえなければ始まらないしサンプルではメタルの質感わからないしな…
0186スペースNo.な-74垢版2016/06/24(金) 00:00:01.29
>>184
グレーの濃度によっては金でも埋もれるぞ
どうしても銀を使いたければモノクロを暗め(もしくはかなり明るめ)に仕上げるとか、銀を広く使う感じにするか…

遠くから見るっつってもイベントだと1メートルも離れてないからなぁ。
あとサンプルは金でもメタル感はわからないのでは?明るい黄土色みたいな
0188スペースNo.な-74垢版2016/09/12(月) 16:23:30.59
どんな表紙が良いんだろうって書店眺めてたけどクリックしたのは可愛い!と思えた絵
開いてみたら絵が下手くそだったりあったけど取り敢えず見てやって寄ってやって
しないといけないわけだから可愛い絵を描かないとなあ
ちなみにここでよく言われるピンクではなくて水色表紙のをクリックする確率が高かった
0191スペースNo.な-74垢版2016/09/12(月) 19:22:38.16
>>185
亀だけど宣伝と取られるとは…全くの無関係のただの脳民だよ
ああいうゆる絵を華やかにした表紙デザインにただびっくりした
自分じゃ塗りをがんばるしか思い付かなかったから
他にもシンプルな絵をデザインで華やか表紙になったのあれば知りたい
0192スペースNo.な-74垢版2016/09/12(月) 20:16:12.20
>>191
見てきたけど華やかではないような?
水彩の三角が散らしてある表紙だよね?
0193スペースNo.な-74垢版2016/09/12(月) 20:36:41.23
>>192
それじゃなくてこれ↓自分は華やかだと思った
ttp://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1606/13/l_ok_160613pixivessay01.jpg
0194スペースNo.な-74垢版2016/09/12(月) 20:52:19.87
>>193
確かに華やかだけど同人誌の表紙に応用できるかは…
商業のアンソロジーぽい
0195スペースNo.な-74垢版2016/09/12(月) 20:54:13.08
文字多くね思ったけどweb雑誌なのかこれ
塗りで損してるような人には良いかもしれんね
0196スペースNo.な-74垢版2016/09/12(月) 20:56:48.36
支部コミックだとビーズログの表紙一覧がすごい同人誌の表紙っぽいからよくタイトル配置の参考にしてるわ
0198スペースNo.な-74垢版2016/09/12(月) 21:23:32.06
>>196
おおありがとう
0199スペースNo.な-74垢版2016/09/13(火) 10:00:31.59
ビーズログってBL誌だと思ってたけどゲーム誌なんだね
0201スペースNo.な-74垢版2016/09/13(火) 15:49:07.44
乙女ゲーとボブゲの女性向けゲーム総合誌だから間違った認識ではない
0202スペースNo.な-74垢版2016/09/13(火) 15:58:55.58
>>201
そうじゃなくてBL漫画誌と思ってた
表紙一覧見てきたけど表紙絵はつまんない棒立ちでいいんだね
けなしてるわけじゃないよ
表紙なんだし難しめの構図描いたり全身入れよう!とか思ってたけど
顔を見て!って感じがいいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況