X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント221KB
絵・パースの基礎は必要か不要か議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-742014/07/12(土) 05:13:13.70
スレタイ通り

漫画は絵画でも製図でもない。
フィーリングでそれらしく見えれば構わない
VS
歪んだパースに歪んだデッサンの奇形絵キモイ
ちゃんとした基礎からのお勉強が必要

という二派の議論スレです

さらに、
基礎だけ?甘い
デッサンは解剖図、パースは専門書まで読み込んで、
高度な知識とテクニックも身につけるべきだ!
という第三勢力の参戦もご自由にどうぞ
0002スペースNo.な-742014/07/12(土) 05:14:02.78
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)
0004スペースNo.な-742014/07/12(土) 11:03:49.95
表現したいものに必要な分だけ技術があればいいんじゃないでしょうか
描きたいものに技術が自然とついてくるというか
絵がうまくかければ面白い話も作れるという幻想ありますよね

美大崩れが絵のひけらかししてるイラスト発表会みたいな漫画(アメコミに見るような)が
日本ではあまり受けないのは、日本人読者の目が肥えてる証拠だと思います
0005スペースNo.な-742014/07/12(土) 13:56:56.53
美大崩れって肩書きで絵描いてるの?絵から肩書が伝わってくるなんか下手なんだよなあ見たことないけど
0006スペースNo.な-742014/07/12(土) 14:51:29.09
ギャグとかはべつに歪んでてもおk
かっこいい戦闘ものなら絵が歪んでたらやだ
0007スペースNo.な-742014/07/12(土) 15:15:14.29
ねらーが好きそうなジャンル読む人は技術求めてる気がする
萌えとかロリとかエロとか何か知らねーけど最近流行ってるやつ
自分としては台詞と絵が合ってて顔が良ければ何でも良い
絵が良くても驚くほどつまらない漫画がゴロゴロあるからね
これは救いようがないよ
0008JAniCAから日本動画協会へ 一般社団法人アニメミライの未来は?2014/07/12(土) 17:25:23.55
アニメーターにはいらないと結論付けられたばっかだろ
0010スペースNo.な-742014/07/12(土) 17:36:22.86
グラ社あたりからワナビー脱出ステップアップ講座とかでねーかな
0011JAniCAが若手アニメーター育成プロジェクト2014/07/12(土) 17:49:02.71
まさかパースを崩す技術の延長でパースを理解してるとか
凄さが一周しちまってるよ、あの業界・・・・
0012スペースNo.な-742014/07/13(日) 16:40:38.13
表情カタログの大人は持ってるけど
子供を買うかどうか迷ってる
持ってる人、どんな本ですか?
0017スペースNo.な-742014/07/16(水) 17:40:54.75
画風による。
魚眼ならテンプレート使うテクニックを覚えた方がいい(デジタルなら必要ない)し、
柔らかい、散漫なタッチだと風景がきっちりしてなくても通用する。
その代わり手書き風景は画力勝負になる。
大暮みたいな鋭角的な広角パースを使いまくりたい人は3点透視くらいは知っておいた方がいい。
0018スペースNo.な-742014/07/17(木) 13:52:16.66
作画のパースはなんちゃってでも構わないが、演出のパース(の使い方)は研究すべき派
0020スペースNo.な-742014/07/24(木) 21:38:50.71
18じゃないけどあまり広角気味に描くと切迫した効果が出るから
流すコマでは避けるべきでしょ
世界観説明のために最初のコマで魚眼レンズ風に空+風景を描くこともあるかもしれない
写真のテクを取り入れるとプロっぽいドキドキ感が得られるからね
0022スペースNo.な-742014/07/27(日) 11:32:54.26
流石ニャル山サン、過疎らせたら日本一!(^p^)
0023あなたもサイバー犯罪の共犯者かも?2014/08/07(木) 04:37:41.17
反省しないヤツっていつまで経っても反省しないよな
クリ自主規制だと個性になるかもしれんが、社会人的にどうなのだろう
0024スペースNo.な-742014/08/23(土) 05:48:00.13
バースが狂ってたら良い絵は描けませんね
0027スペースNo.な-742014/08/26(火) 19:21:52.59
正確じゃなくてもいいから大体あってるレベルには描けたほうがいい

パース描けなくてもごまかしはきくが描けると画面が締まるし
人物も自然とうまくなる
0029スペースNo.な-742014/12/27(土) 08:34:05.10
最初から定規でパースきっちり描くと画面が硬くなる。
なので最初はフリーハンドでだいたいの位置と大きさをフワッと描く。
フリーハンドだけだと締りがなく緩くなるので、そこでパースを使って定規で書き込んでいくといい。
0034スペースNo.な-742015/08/27(木) 15:51:37.31
nekokan@お仕事募集中 ?@nekokan 8月26日
リクノ本空中アイレベル問題だが、パース篇を読んでいるが、
「地球は球体なので高いところに登ると垂直に立った場合アイレベルと地平線が一致しない」というような記述はまだ見られない。
このままでは高所に於いては地球の曲面とか関係なく特別なパースになるという解釈になってしまいそうだが……
0036スペースNo.な-742016/01/04(月) 21:49:04.91
今年、週刊ジャンプデビュー予定の漫画家・リョウさん

pixiv (※27歳のマンガ志望者の絵です。)
http://www.pixiv.net/member.php?id=3197795

twitter(アホのくせに鍵かけてます)
https://twitter.com/r388741

ヤフー知恵袋 (必見ですww)
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=doragon1568148
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=ryoutarou128&;page=2&flg=3&sort=2

有志によるまとめサイト
http://gkbr889sn.blogspot.jp

本スレ
りょうは漫画持ち込み浪人生 2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1448623378/

代表作
「三国BASARA」
http://iup.2ch-library.com/i/i1575496-1451896123.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1575499-1451896227.jpg
「関帝廟の女」
http://iup.2ch-library.com/i/i1575506-1451896720.jpg
「仮面ライダー・マーベル」
http://iup.2ch-library.com/i/i1575500-1451896266.jpg

著者近影(グロ注意)
http://uproda.2ch-library.com/9122622A1/lib912262.jpg
0038スペースNo.な-742017/12/23(土) 00:24:34.22
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

HSPBM77NU4
0039スペースNo.な-742018/05/17(木) 01:47:01.52
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

S6LLY
0040スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:12:00.78
次の雑談うめスレここやでー
0045スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:50:11.60
あかんずっとここ見とるイベ後初出勤なのにやびー
0047スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:50:37.02
わいずっとageて半コテなってたかもやスマニティ
mae見づらくて気づかんかった😭はずかぴー
0048スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:50:41.00
勢い順やなくて上がった順に見るようにしたらすぐわかるようになったは草
0053スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:51:27.08
やっぱ実況間に合わへん😭デスデー観たかった
0054スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:51:28.71
>>47
siki慣れてへんわいこの前おみくじ出しっぱなしやった草
0058スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:52:20.37
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ニャウ子ニャウ子!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ニャウ子ニャウ子ニャウ子!
ニャウ子~~~!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
0059スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:52:39.56
サーが多いと天井はアホほど伸びるやけど島中は通路やねん
0060 【大吉】 2023/08/01(火) 00:52:49.70
>>55
ほなわいと同じくらいやな🥺でもそれくらい売れたら売れたほうよな?
買ってくれて感想までくれた人に悪くてちゅ😘下手くそでゴメンなんて言えへんよな
0062スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:53:21.36
色々見てて半生はまりかけたやが文化やら中の人追ってる人らの本気度違いすぎて気後れする;;
新ジャンあらへん…
0064スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:53:44.24
>>60
せやねん…しかも通販で2年くらいじわじわうったで草
こまめ正義や
0065スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:53:45.92
サー多すぎて埋もれてイベ卵とかdhtrやなくてもありえるでな
サーチェックもしきれんは
0066 【大吉】 2023/08/01(火) 00:53:54.99
>>62
ジャントッモ作らなければいけるで!わいはそうしとる
0069 【大凶】 2023/08/01(火) 00:54:33.65
>>64
わいなんか純黒からかれこれずっと売ってるで!ガハハ!
まだ取り寄せすると少し動くねん
0070スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:54:41.59
わいは蒔絵を頑張らんと淘汰がすごいってことに気がついたんや
蒔絵せんと忘れられていく
0071 【凶】 2023/08/01(火) 00:55:06.67
やっぱり撒き餌か……
0072スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:55:13.96
>>69
今もなん!?偉すぎやん;;
わいジャン移動してもーたけどわいさんホンマ本気やね
0073スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:55:41.00
前スレ珍しく同人の話で埋まっとるやん楽しみにログ読むで😭
0076スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:56:38.62
埋もれとるのが鬱すぎるやが離れてストレスの根源を断つか撒き餌増やしてストレス解決するか悩むでどっちもどっちでからいねん
0077 【大凶】 2023/08/01(火) 00:56:45.77
>>72
今のが見てくれる人おるで
何故か蒔絵もしてないのに支部のフォロワー増えてくねん
0078スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:56:53.87
>>59
サーが多ければ多いほど絵馬おプロが荒稼ぎに集まってくる🥺
0080スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:57:13.58
>>66
マ?交流してぃーなって思ってたやがせん方がマシか
とりあえず描きたいから垢作ってはみるは
0082スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:57:25.63
>>77
やっぱり今だいぶサーも減ったし残った本気萌えの海鮮ちゃんが探しやすくなっとるんかもな
0083 【大吉】 2023/08/01(火) 00:57:42.59
なあなあtemu使ったひとおる?安いの今だけやろから悩みどこやねんけどシーインみたいに皆使ってるよーって感じがしなくて怖いねん
0084スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:57:46.64
撒き餌あんまりやっとらんがイベント出ると存在感アピールできるで
書店のみ撒き餌無しはあかん
0085スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:57:49.44
ヌエで喜んどる人眺めてたら昔同ジャンやった人が第一子出産いうててダメージ負った😭
わいはこの17年間なにをしてたんやろ😭
0086スペースNo.な-742023/08/01(火) 00:57:50.91
わいも蒔絵でフォロワー増やしたかったんにツイタニック…
0088!omikuji2023/08/01(火) 00:58:08.60
ジャンステイ
0091 【末吉】 2023/08/01(火) 00:58:18.60
>>80
同じだけ追いかけられるならええけど
あとチケ取りに使われたりとかわいはいい思いないは
0092 【豚】 2023/08/01(火) 00:58:36.53
わいジャンステイ
0096 【大凶】 2023/08/01(火) 00:59:07.23
>>82
それはあると思うは
大手もいうてまあしゅごい!この人だけあればええ!てかんじやないしな
0098スペースNo.な-742023/08/01(火) 01:00:06.26
あかーむそうなんや
前に新規もこうてくれるええカプやでって言うてたわいさんのこと信じてmotor
0099スペースNo.な-742023/08/01(火) 01:00:07.13
>>91
なるほど;;似たようなゆるい追い方の人見つかったらええなと思っとくわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況