同人サークルのチラ裏と雑談スレ3

1スペースNo.な-742014/07/02(水) 07:01:02.80
オフ同人をしている人達のチラシの裏・雑談スレです
ご自由にどうぞ

前スレ
同人サークルのチラ裏と雑談スレ
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1382523537/
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1370449756/

651スペースNo.な-742017/03/12(日) 15:16:31.54
通販てほんと中々売れないな
オンでは人気のあるフォロワーがオンリーのグッズ売れ残り通販してるけど
全然売れないらしく毎日必死で宣伝してるの見てそろそろ可哀想になってきた

652スペースNo.な-742017/03/12(日) 15:32:03.71
イベント会場だとイベントハイで財布緩む層がいるのかもしれないけど
送料手数料出してまで同人グッズ欲しいと思わないし

653スペースNo.な-742017/03/20(月) 12:11:49.10
隣の隣がスペ前サンプルみてる人でいっぱいだからって
隣のスペースの上から手出してやり取りしててドン引きした
こうはなりたくないわ〜

654スペースNo.な-742017/03/21(火) 00:28:13.24
うちのサークルにしか用がないと公言してる海鮮(※オンリーワンジャンル)がいて
ツイッターの戦利品報告写真見ても毎度私の作品しか映ってないんだけど
なんで通販じゃだめなのか分からない
1サークルにしか用がないなら私なら絶対書店通販で買う
なにがそんなに直接購入したいと思わせてるんだか謎すぎ

655スペースNo.な-742017/03/21(火) 00:51:44.44
そのジャンル(サークル)が好きな私が好きなんだよ

656スペースNo.な-742017/03/21(火) 02:16:43.18
そこまで穿った見方する思考回路がわからなすぎ
単に通販より早く手に入るからとか会場近くに住んでて用事ついでに出かけるとか
これの為にといいつつ他も見て回ってるとか理由なんていくらでも想像できるじゃん
同人イベだけが出かける理由としか想像できずジャンル好き自分アピに思えるとか普段どんだけ感覚の狭い生活してんだよ

657スペースNo.な-742017/03/21(火) 09:22:36.39
入場無料のイベントなら私もそうレスしたかも
つーかどこも入場料ボリすぎだろ
リアちゃんなんか特に可哀想

658スペースNo.な-742017/03/25(土) 10:47:59.33
そのオンリーワンジャンルでは654しか買わないけど
ほかの掛け持ちジャンルの本を会場で買ってるとかじゃないの?
あとはオタ友と遊ぶついでとか

近場なら通販で手数料送料とられるより
出向いて直接買った方が安いときもあるし
すぐ読めるって利点もある

659スペースNo.な-742017/03/25(土) 11:17:30.70
>>647
自分は基本ぼっちでオタ友になる人は
あるていど気心しれた信頼できる人でないと
友人関係きずかないからそこまで拒否反応はでないや
相手との関係が希薄で自分の心血注いだ本を
手軽に見られたくないって意味なら何となくわかるかも

あと信頼できる大好きなオタ友であっても見られたくないってのはあると思う
自分は家族には死んでも見られたくない(オタの理解があってもし
ホモエロ描いてても受け入れてくれるような親だけど)
親は信頼してるし同人以外の映画やドラマの話や、
普通の性関係の社会問題やエロネタは普通に話せる
間柄だけど自分の本は絶対見られたくないから
それに近い心理なのかなと感じた
違ったらごめんね

でもオタ友だと自分の本読まないで!って言えないよなあ
制限できないし

660スペースNo.な-742017/03/25(土) 15:54:22.69
他ジャンルの話をしていない垢だと
戦利品にそのジャンル以外挙げれない
女性向けなら特に

661スペースNo.な-742017/03/25(土) 23:55:28.68
わかる
あげてもことごとく反応来ない

662スペースNo.な-742017/03/26(日) 15:34:56.99
旬ジャンルで調子こいて刷って爆死
オンオフ実績ゼロの小説が何故売れると思った?
売れたいって思うのは大事だと思うけど、あまりに固執しすぎてた気がする
初心に戻って欲は出さずに地道に書きたいもの出したい

663スペースNo.な-742017/03/30(木) 03:50:35.24
アンソロ初主催の子に発行部数聞かれて、かつての旬の時は個人誌でも〇百部だったよって答えてそれに近い部数を刷らせてしまって結果的に爆死させてしまい罪悪感が半端ない

664スペースNo.な-742017/04/10(月) 15:45:47.77
>>663
最終的に決めたのは主催なんだからそんな気にする事ない

665スペースNo.な-742017/05/06(土) 00:11:32.93
気持ち悪いと思われそうだから表では絶対言えないけど
超超dpkなのでイベントで買ってくれる人の顔を覚えてしまっている
誰かはわからないけど継続して本買ってくれる人ありがとう
とても熱い感想ツイしてくれる人もありがとう
直接感想くれたらもっと嬉しいんだけど
ツイで言う気持ちもわかるからエゴサするのは許してほしい

666スペースNo.な-742017/05/07(日) 01:49:33.86
イベント前日に合同誌発行できない連絡きたー\(^o^)/
家庭の事情らしいけどふつうに落としたんじゃかと疑ってしまう・・・楽しみにしてなのになぁ

667スペースNo.な-742017/05/24(水) 07:10:52.15
「まだ○○ジャンルやってる人居るんだ」
って言う人居るけどあれなんだろうね

オマエの1スペースがなければ
流行ジャンルの分が増えるのに!ってことか?

668スペースNo.な-742017/06/09(金) 21:02:36.65
コミケさっさと廃れろっていうかコミケ出る=ジャンル愛ある・精力的みたいな認識なくなれ
コミケ出るのはいろいろ馬鹿らしくてスルーしたらコミケ参加者持ち上げる発言見かけて凹んだ

669スペースNo.な-742017/06/14(水) 00:54:13.61
世界最大の同人イベントが別格扱いされるのは当然っちゃ当然

670スペースNo.な-742017/06/14(水) 16:52:59.89
女性向けから見ればそれほど旨味がなさそうだもんね

671スペースNo.な-742017/06/16(金) 05:38:16.27
企業ブースが勢力増す一方のコミケには正直萎えてる
スパコミの海外サークルボロ儲けの件に関するサトミンのコメント見て
コミケなくなっても別に困らないわって思った
儲け主義ばっかりになるなら二次界隈もいっぺんまっさらになれば?って考えたりもする

672スペースNo.な-742017/06/19(月) 19:09:07.07
サークル参加側も商売でやってるところ多くなってるし
一度二次創作界隈は潰されてもまあ文句言えないかなーって認識だな

673スペースNo.な-742017/06/25(日) 08:40:11.05
別にコミケ以外のイベントは気軽に参加できるんだしコミケが異常だから二次創作潰せってのは暴論過ぎる
商業まみれが嫌ならコミケ以外のイベントに行けばいいだけ
読み手としても商業レベルの作品がたくさん読めるのは嬉しいし

674スペースNo.な-742017/06/30(金) 10:38:51.17
次のイベントが決まらない
大杉じゃないですかねえ
そのくせ過疎イベントばっかり

675スペースNo.な-742017/06/30(金) 10:52:23.06
過疎イベントって分かってるならスルーすりゃいいじゃん

676スペースNo.な-742017/06/30(金) 10:58:38.04
>>675
全部スルー?嫌だよ
イベントは出たいんだよ
ばらけちゃってねぇ…

677スペースNo.な-742017/06/30(金) 12:13:55.18
最大手が出るとこだけおさえておけばよくない?

678スペースNo.な-742017/07/07(金) 02:02:13.90
ジャンルが合ってるなら片っぱしから出たら良いじゃん
地方民はそんな悩む権利もないんだ

679スペースNo.な-742017/07/19(水) 17:09:00.54
小説執筆用にノートパソコンを買いたい
デスクトップで問題なく書けるから余計な出費だろうか

680スペースNo.な-742017/07/19(水) 19:36:09.37
無駄といえば無駄だろうけどパソコンがいつ頓死するか分からんし二台あって悪いこともないだろ
まぁどっちかが物置と化すパターンが多いけどさ

681スペースNo.な-742017/07/19(水) 19:43:10.88
どっちかが置物化するけどデスクトップが故障した時ノーパソがあって助かった

682スペースNo.な-742017/07/19(水) 19:44:23.07
>>679
ポメラは?
もしくはスマホがあるならスマホ用の折りたたみキーボード

683スペースNo.な-742017/07/19(水) 19:51:55.53
>>682
それどっちも持ってるけど使ってないや
やばいノパソも物置の可能性
でもほちい

684スペースNo.な-742017/07/20(木) 07:49:48.71
父がコミケ頑張れとコピックを150本買ってきたなんか嫌な予感だわ

685スペースNo.な-742017/07/20(木) 09:33:40.23
コピック羨ましい
でもデジタルの人ならいらんな?

686スペースNo.な-742017/07/20(木) 11:08:25.12
>>683
欲しいと思った時が買い時だから買っちゃえ買っちゃえ
1円でも経済回すのはいいことだ

687スペースNo.な-742017/07/20(木) 12:22:02.85
スマホで小説書くのは目が疲れない?

しかしいまノーパソ新品で3万弱とかどういうことなの
筆圧感知付きノーパソが5万切ってるとか液タブ買うより安いじゃん・・・

688スペースNo.な-742017/07/20(木) 12:29:56.42
筆圧感知で五万以下なの?
なにそれ欲しいどれどれどれどれ?

689スペースNo.な-742017/07/20(木) 12:30:58.40
あ、ごめんよく見たら液晶の方じゃなくペンのほうが筆圧感知するんだな、ASUS Pen付きってやつ

690スペースNo.な-742017/07/20(木) 12:32:49.73
>>689
ありがとう見てくるね!

691スペースNo.な-742017/07/20(木) 12:46:19.27
はー、こういうのスタイラスペンってのか、ワコムも出してるんだな
普通にタブレット使ってたから知らんかったが、
ノーパソorタブレット+スタイラスペンでどこでも原稿描けてオンライン入稿も出来るわけだ、凄いね

692スペースNo.な-742017/07/20(木) 13:55:17.87
>>683はノーパソ買っても高確率で積みそうだけど
1割ぐらいの可能性でポメラやスマホの小さい画面では筆が進まなかったけど
ノーパソサイズならちゃんと物書きが進むという可能性もなくはないな

693スペースNo.な-742017/07/20(木) 14:20:04.64
>>685
コピックのグレーで塗ってスキャン後色調加工したものを
疑似2色刷風にしてる人を見かけたから所持者の使い方次第だと思う

694スペースNo.な-742017/08/13(日) 13:27:05.33
今のジャンル、自分なりには長くコンスタントに本も出し続けてきたつもり
多くはないけど支部にも上げてる
なのに閲覧が周りと比べて全然伸びない
サンプルはもちろんオン作品も伸びない
認知度ないってことなのか、逆につまんないやつと周知されているのか

695スペースNo.な-742017/08/22(火) 02:40:20.49
先日サークルデビューしたんだが初めて出した本に初めての感想をもらった
嬉しくて読みながらわんわん泣いてしまった
私生活で色々あって自分が必要ない人間なんじゃねーかってくらい落ちてたから
大袈裟じゃなく生きてていいんだって思えた

696スペースNo.な-742017/08/22(火) 06:43:00.22
>>695
良かったね!
私もリアルが本当に辛い時に同人に救われたことが何度もある

697スペースNo.な-742017/08/22(火) 18:51:14.23
>>696
好きで描いた物を読んでくれる人がいるって嬉しいもんだね
皆がシンドイって言いながら必死に原稿して
毎回本を出す意味が分かったよ

698スペースNo.な-742017/08/24(木) 06:20:02.32
同じく感想のことでネガティブでごめん

ジャンルでぼっち中〜大手でいるけど、新刊出す度貰える感想は片手で足りるくらい。
交流苦手だから誰もフォローしてないし、自分が絡み辛い雰囲気出してるのも
感想送るだけの本が出せてないのもわかってるんだけど、
部数だけは出るのが「とりあえず買うけどいてもいなくても一緒」に
思われているようでなんか辛い

699スペースNo.な-742017/08/26(土) 23:31:00.22
超の早割きてたけどそんな季節なのか

700スペースNo.な-742017/08/30(水) 23:59:51.51
>>698
内容の素晴らしさより感想の送りやすい相手かどうかが重要なんだと思う
ツイッター持ってるんだったら感想をもらえたことを大げさ気味に
喜んでうれしいとアピールしてみたらいいんじゃないかな
感想なんて不要迷惑って書き手も居るから反応薄い書き手にはみんな遠慮するんだと思う
特に中手〜大手の人には自分が出さなくてもいっぱいもらってんでしょと
思われがちなんだよね
アドバイス不要だったらごめん

マイちらうら
冬コミで今ジャンルラストのつもり。
当たれ!!

701スペースNo.な-742017/10/12(木) 12:01:39.33
愚痴
この前イベントに出た時、隣の人が出戻りだった
久しぶりの仲間で嬉しいと思ってたら、シリーズ完結まではやるという期間限定だった
今はもう別ジャンルに居て、中途半端に残してしまっているのをどうにかしたかったらしい
正直なところそのシリーズを出していたのが2年以上も前で、今さらなんだよって感じ
ジャンルがあまりに斜陽過ぎて盛り上げたいと思ったらしいけど、そんな中途半端にやるくらいなら
元々上げてるオンで話完結させればいいのにと思ってしまった

こっからは嫉妬乙になるけど、その人の話は過去にジャンルが盛り上がったこともあって評価がいくらかついてる
そんな人が久方ぶりに本出したからか、結構スペースに来る人はいた
自分もおこぼれにあずかれるかな、と淡い期待を持ったらスルーする人がちらちら居て
個人の自由だと分かっているけど、人気ない興味ないってのをまざまざと見せつけられて正直ヘコんだ
仕方ないから「なんでこっちは見ないんだよ!くそー!」とか心の中で言ってたわ

新着レスの表示
レスを投稿する