X



同人ゲームサークルここだけはやめとけ!96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-742013/09/19(木) 18:13:58.76
不当な条件でメンバー募集している酷いサークルに引っ掛かって被害に遭わない様に、情報交換するスレです。
不幸にもその毒牙に掛かってしまった子羊は、ここで毒を吐いて次へ昇華して下さい。
ココで晒されたサークルを教訓として、よりよい同人活動を繰り広げましょう。

・ここはヲチスレではありません。乗り込みは止めましょう。
 (どうしても指摘したい場合は紳士的に)
・自称「企画」の煽りは基本的に放置でおながいします。
・地雷サークルの情報スレです。 架空の地雷議論は余所でおながいします。
・荒らしは放置で。

前スレ
同人ゲームサークルここだけはやめとけ!94
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1329483587/
まとめサイト
ttp://www.geocities.jp/gmatome/
同人ゲームサークルここだけはやめとけ!95
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1343145185/

テンプレは>>2-5あたり
0002スペースNo.な-742013/09/19(木) 18:15:31.63
■リーダー編

・(自称)お友達自慢をよくする。
・「代表取締役」「総責任者」「プロデューサー」等の肩書きを付けている。
・よく分からない日本語を喋る。
・ホームページ(特に日記)更新を生き甲斐にする。
・リーダーがいない間に、何かが起こっている(統率が取れていない)。
・リーダーが自覚のないストーカー。
・リーダーの仕事が雑用係。
・リーダーの名前を検索すると悪評がたくさんでてくる。
・過去に制作したものが全く無い。
・完成していないのに、攻略ページを作っている。
・気に入らない書き込みは、すぐに削除し、何事もなかったかのように振舞う。
・契約書らしき物体を提示する。
・結局、作業はしない。
・言い訳をよくする。しかも、言い訳になっていない。
・作品を作っている途中に、新しい企画を提示してくる。
・自称業界経験者だが、スキルらしきものは無い。
・自分の都合が悪くなると、何故か病気になる。
・失敗すると卑屈になる(例・私のような者の駄文を読んでいただき、感謝いたしております)。
・勝手に人生に疲れる。
・商業化を目指す。
・人を処罰するのが好き。
・説教をすると逆ギレし、暴言(これだからネットの人間は嫌いです、等)を吐く。
・独裁的で、選民主義。
・妄想癖がある。もしくは、被害妄想が激しい
0003スペースNo.な-742013/09/19(木) 18:17:04.03
■メンバー編

・HNを「月」「夢」「蒼」「雫」などの文字で飾っている。
・18禁のゲームを作るのに、18歳未満が居る。
・スタッフの人数が異常に多い。
・メンバーのHPに、実力を示すものが存在しない。
・リーダーの奇行に対して何も言わない。 言えない。
・一番多いのが「テストプレイヤー」もしくは「声優」である。

■募集編

・HPのアドレスを張らない。もしくは、HPが存在しない。
・「業界への橋渡し」or「プロへの踏み台」という文が入っている。
・「選んでやる」という雰囲気が充満している。
・ゲーム製作の交流の場を提供しようとする。
・フリーメールで募集。しかし、参加者には本アドレスを強要。
・淫らな格好の写真を要求したり、直接会いたいと執拗に主張する。
・企画を複数同時進行させようとする。
・作品は有料なのに、作業報酬は無償。もしくは、完成品のみ。
・自分が「非常識」なのに他人に「常識」を要求。
・出来てもいないのに、価格設定をしている。
・全体的に文章が舌足らず、かつ意味不明。
・内容がとても短く(3,4行)、何をするのか分からない。
・募集掲示板でわざとageる。
・膨大な人数を募集しようとする。
・本体が出来ていないのに、声優&テストプレイヤーを募集する。
0004スペースNo.な-742013/09/19(木) 18:17:43.30
■HPの特徴編

・アイコンが「+」「←」
・トップページが空の背景(実写をそのまま使う)
・トップページの画像が借り物。しかも無許可。
・金文体(月姫フォント)・明朝体(エヴァ)を多用する。
・広告バナーが鬱陶しい。
・変な画像が漂っている。
0005スペースNo.な-742013/09/19(木) 23:43:56.58
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)
0007スペースNo.な-742013/09/24(火) 18:46:10.88
冬コミ辺りになればどうせ増えるよ。
0008スペースNo.な-742013/09/27(金) 10:28:08.41
厨募集というか詐欺募集ならちょうどふりーむでやってるぞ。
0009スペースNo.な-742013/09/30(月) 01:13:15.73
っていうか、同人ってこんなにハードルの高いものだったっけ?
0010スペースNo.な-742013/09/30(月) 11:25:51.31
商業が発展に合わせて1世代前のレベルを作りたいと思う気持ちはわからなくもない
でもプログラム(とくに3D)は背伸びしてどうにかなるもんじゃない
0011スペースNo.な-742013/10/01(火) 15:42:25.91
プログラムは3D扱ってるサイトも多いしUnityとかもあるから背伸びすれば余裕で出来る
どうしようもないのはモデル
PS並みのローポリでいいなら無料ソフトで数も間に合うが
質を求めるとモデリングソフトの料金が馬鹿みたいに高い上に
時間が糞掛かるから同人の数人規模の開発では圧倒的に数が足りない
0013スペースNo.な-742013/10/01(火) 18:33:47.93
3Dゲームがあまり好きくないオレ、もしかして同人ゲーム製作では勝ち組?
0014スペースNo.な-742013/10/05(土) 02:14:15.99
まともな2D自力で組めるなら3Dなんて座標変換と視点、描画の新しい関数組む程度

>>11の通り素材不足つーかモデリングできない絵師は頼みにならないのがつらい
0015スペースNo.な-742013/10/05(土) 17:42:09.47
次元が一次元増えるごとにバグも大幅に増殖する
0016スペースNo.な-742013/10/05(土) 21:48:27.65
最近の胡散臭い募集はなんでみんなスカイプ必須なのか
0017スペースNo.な-742013/10/05(土) 21:51:04.03
胡散臭くなくてもスイカプ使ってるからだろw
0018スペースNo.な-742013/10/06(日) 01:47:32.98
よくある事例として、スカイプで盛り上がるだけ盛り上がって
プログラムや絵師や背景の割り振りなんかのめんどくさい所は手を付けずに
夢物語を語って、声優の話をして、女性参加者に粘着って本当なのかな?
尾ひれとかついてない?
0019スペースNo.な-742013/10/06(日) 11:47:46.42
噂には尾ひれがつくものだし夢物語語るだけの奴も女目当ての奴も実際大勢いるし
(直接関係ないがpixivでは女絵師にファンやジャンル仲間を装ってすり寄る手口が
オタ女を釣るナンパテクとして雑誌に載った挙げ句実際に暴行(未遂?)事件にまで
なったらしくpixiv運営が注意喚起のアナウンスを行なってる)
最初は違っても最終的に粘着と化す人間もどこにでも(ゲームとオタとか関係なく)いる
さらにこれらの要素は相反するものてはないので連動する可能性は低くない

何より「よくある」ってのは初心者とかがやらかしそうなことへの注意喚起の枕詞でもある
「よくある」を現存案件の半数以上とか将来に渡って発生率30%とか捉えたらそりゃそんな訳はない
ただしその場合言葉を字義どおりの鵜呑みにして尾ひれをつけて受け取ってるのは>>18自身
0020スペースNo.な-742013/10/06(日) 12:01:24.89
ぶっちゃけ、実際はもっと酷いことが横行してる
0021スペースNo.な-742013/10/07(月) 14:30:03.71
www.livemaker.net/bbs/1959/

また募集してるぞ
0022スペースNo.な-742013/10/07(月) 17:39:22.08
 
0023スペースNo.な-742013/10/07(月) 17:56:19.66
他人への接し方や何度も同じパターンを繰り返してる所からして精神病とかじゃないかな。糖質とか。
クソな募集には変わらんけどな。
0026スペースNo.な-742013/10/10(木) 14:38:27.55
40近い人が同人ゲームサークル立ち上げってすげえ哀れだな
0027スペースNo.な-742013/10/10(木) 19:11:23.14
40という数値が年齢なのか人数なのかで同意するか反発するかは変わるな
0028スペースNo.な-742013/10/10(木) 21:47:12.88
精神病のヤツは性質が悪い。自分の良い方に記憶を改ざんして自分は悪くないにして
又、同じ事を永久に繰り返すから困る。

募集で上手く行った所は募集をしなくなる。
地雷は又、募集する。そして猛者の地雷達が濃縮されて行く。
0029スペースNo.な-742013/10/11(金) 10:51:51.94
ゲーム系企業で働いていて40歳で自分の
好きなゲーム作りたいというならむしろ応援する。
0030スペースNo.な-742013/10/11(金) 11:49:37.68
募集成功というか一度でも完成させたら
それが名刺となって外注しやすくなるし
特に絵師は実力関係なくジャンルで交友あるから
紹介とかしてもらえる。
0031スペースNo.な-742013/10/11(金) 13:53:34.21
こいつに関しては……

本人曰く
ゲーム系企業で働いていた。
FFチームに入っていた。
バイトリーダーだった。

実際
デバッカーで入ったのに仕事そっちのけで自分のシナリオ書く。
それを他の人に見せまくる。
「はいはい、凄い凄い。だから早く仕事してね」って言われた事を絶賛されたと言い張る。
結局クビ

それを、都合のいいように改ざんして言ってる。
0033スペースNo.な-742013/10/11(金) 17:50:37.95
>>31
これさ、募集読んで思ったけど
そんなに自慢するほど業界人につながりあるなら普通はコネでメンバーある程度集まるよね
それが本人しかいなくてあと全員募集(しかも集まらない)ってどんだけ避けられてんだろうって思ったw
0034スペースNo.な-742013/10/12(土) 11:17:09.83
>>31
曰くの上ふたつまで当てはまる現役社員だが、そんな奴知らんなぁ…
つか、詳しくは言わんが本社開発FFデバッグチームの環境でシナリオなんか書けるわけない
1日でクビになるよ
もしかして:外注のスマホアプリ?
0035スペースNo.な-742013/10/12(土) 11:58:49.83
デバッカーは言っちゃ何だが誰でも出来るからバイトや外注にやらせる会社が殆ど
面接すらいらん会社でも結構有名所のゲームのデバッグしてたりするし、1年も働けば誰でもリーダーくらいにはなれる
仕事上、ゲーム雑誌に出てるような人ともメール等で話すこともある、まぁ普通はそれを繋がりがあるとは言わんがなw
0036スペースNo.な-742013/10/12(土) 12:49:49.34
自分のシナリオって言葉が紛らわしいだけで単に
「ぼくのかんがえた最強のFF」かオリジナル小説()を一方的に送りつけてたとかじゃね
0037スペースNo.な-742013/10/12(土) 13:06:24.43
こいつの言い訳文全く理解できなかったけど正常だよね?
0038スペースNo.な-742013/10/12(土) 14:46:18.25
話題になってるのは誰がみてもヤバイが、募集文はまともなのに
入ってみたら実は…ってのもよくあるよ
解り易いのは特に事情があるわけでもないのに
なぜかメンバーが続かなくて入れ代わりが多い所とかな

IQというか「相手と意思疎通ができる頭のレベル」ってのは確かにあるから
こいつ会話が出来ない、意味が解らないと思ったら
そこはさっさと抜けて関わらない方がいい
0039スペースNo.な-742013/10/12(土) 20:09:17.99
友人が言ってたがIQは高い低いで判断ではなく
『差』らしいぞ。
例えばIQが100越えてても20以上違う人とは話が
通じない。
0040スペースNo.な-742013/10/13(日) 02:26:38.55
話題やノリの合う合わないはIQの差と思うが
それを察知し話が通じるように心がける社交性は知能の一定値で決まるだろう
社会に出る年齢以上なら特に。
0041スペースNo.な-742013/10/13(日) 02:37:15.36
まー同人ゲーなんて作ってる時点でお察しですよそんなものは
社交性高かったら今頃リア充ですよ
0042スペースNo.な-742013/10/13(日) 05:04:51.06
炎尾燃の「年がら年中漫画ばかり描いてるような人間が大人になれるわけないだろう!!」を思い出すw
0043スペースNo.な-742013/10/15(火) 14:40:13.58
作る物はファイル、友達ではない!(どやっ)
0044スペースNo.な-742013/10/15(火) 18:27:10.43
ゲーム会社勤めてます。てヤツと組んだが雑用しか出来なかったよ。
少しだけシナリオと画像ソフトが弄れるだけだった。
調整とかでヤツが弄ると折角、頑張って作って貰ったデータが劣化するから
周りの協力者が軒並み辞めていったよ。性格は目立ちで自分でやってない所を
さも自分で苦労して作ったとか言うヤツだった。

口で言う事より相手の作業を見てから付き合うようになったわ。
0045スペースNo.な-742013/10/16(水) 08:42:49.97
本業もゲーム屋は実はそれなりにいるね
完成させるのは大変だと知ってるから普通は素人と組みたがらない
0046スペースNo.な-742013/10/16(水) 09:59:58.37
漫画家は同人誌書かないのと同じ、所謂プロは同人ゲーなんて作ってる暇ないし作ろうとも思わない
だからゲーム関係の会社云々言ってる奴は返って怪しいっつーか、経験上100%口だけの地雷
0047スペースNo.な-742013/10/16(水) 12:27:12.98
(あれ、心当たりだけでたくさんあるなあ……)
0048スペースNo.な-742013/10/16(水) 13:55:21.78
>>46
作りたいけど作れないだけ。
まぁ多忙なのは間違いはない。
0049スペースNo.な-742013/10/16(水) 21:44:01.54
漫画家で同人やってる人なんてそれこそ腐るほどいるんじゃ…
週間連載持ってたら無理だろうけど月間1本なら薄い本出せるでしょ
0050スペースNo.な-742013/10/17(木) 00:19:34.73
夏冬のボーナス!って感じで恒例になってる漫画家なんてわんさかいるよな
きっと漫画家の範囲が連載中ジャンプ作家ぐらいの感覚の人なんだろう

同人ゲだって、名前が分かりやすいところで、プロのライターとかラノベ作家とかが普通に出してるし……
0051スペースNo.な-742013/10/17(木) 00:29:46.06
同人出しまくってる漫画家やイラストレーターは掃いて捨てるほどあるが、
プロ業がおざなりになることがまれによくある
0052スペースNo.な-742013/10/17(木) 01:13:39.27
夏冬になると鉛筆描きが載るエロ漫画家とか確かにいるね
0053スペースNo.な-742013/10/17(木) 01:55:14.18
笑ったら寝ろ系のスレでたまに出るまゆたんだってタイバニの同人誌出したんだぞ
最近の同人はプロアマ関係無いよ
0054スペースNo.な-742013/10/18(金) 12:09:31.89
絵はかけませーん
音楽もできませーん
仕切りとシナリオ()やりまーす
実績はありませーん

こういうアホがリーダーで募集してるのが9割だろ同人ゲーの募集て
一人で全部やるってバイタリティのあるやつじゃないと完成に至らないよな
0055スペースNo.な-742013/10/18(金) 15:23:50.65
どうやって出会うんだろうな
オフで他人と絡むべきなのか?
音かイラスト系の人と組みたい
0056スペースNo.な-742013/10/18(金) 19:57:53.34
俺の野望はゲームを完成させて、それをエサに仲間を集める事だ
0058スペースNo.な-742013/10/19(土) 01:45:00.44
>>46
るっせー俺ディスってんじゃねーぞ。

プロでも週50時間くらいなら他のすべてを捨てれば捻出できる。
ソースは俺
0059スペースNo.な-742013/10/19(土) 07:26:29.03
はじめにシナリオ全部書き上げて絵と音募集すればすぐ集まると思うけど
あ、一応それなりのレベルのものが書けてる前提で
0060スペースNo.な-742013/10/19(土) 07:34:01.49
他の全てを捨ててまで捻出した時間を募集かけて応募待ってるだけとか
集めたスタッフ間の調整のためだけに使う奴はそうはいないよ
つか本気で調整役やろうとしたら時間の長さじゃなく
トラブった(トラブりそうな)奴の都合に合わせる即応性と融通が問題だろ
0061スペースNo.な-742013/10/19(土) 12:45:53.82
>>58
プロを自称する人間は碌な奴がいないって>>46の意見の肯定にしかなってない

つーかプロとアマの違いってそうした意識の差だと俺は思うよ
0062スペースNo.な-742013/10/19(土) 18:57:23.75
プロは皆プロ意識が高く、プライベートでもそれを忘れない、
というのは実に素晴らしい理想郷だなあ。
0063スペースNo.な-742013/10/19(土) 19:12:33.57
プロでも営業力とコネだけで業界に食い込んでて実力はオタク学生以下とか居るからなぁ
それはそれですごいことではあるが
0064スペースNo.な-742013/10/20(日) 04:27:30.35
>>63
実力クソでも、人柄が信頼出来るとか納期守れるとかそっちのが仕事では重要。
天才スキルなんて要らん。
0065スペースNo.な-742013/10/20(日) 09:45:27.33
めたもる (りょう)←おもいっきりチョン 作ったのが従軍慰安婦ネタで好きな食べ物キムチ
0066スペースNo.な-742013/10/20(日) 10:24:04.54
ちゃんとデータ完成出来るヤツが居れば上手く行くからな。
あとゲームを完成(結果)があってもソイツが作ったとは限らない。メンバーの中に
実力者が居るとソイツのお蔭で上手く行く事が多い。
だから個人で何が出来るかを良くみてるわ。信頼関係はコチラにも不手際無いか注意してる。
0067スペースNo.な-742013/10/20(日) 22:49:39.09
>>64
人柄が最低限信頼できないほどクソってのは絵で言ったら幼稚園児のラクガキ商品にならない
天才スキルってのは人柄で言ったら聖人君子か桁外れのアイデアマン(夢想でなく即実行できる実務レベル)
天秤にかける右と左が釣り合ってねーべ
0068スペースNo.な-742013/10/24(木) 12:39:33.03
「コネ入社」みたいなときは悪い意味で使われやすいけど、
クリエイター業にとって、コネやら営業力やらは極めて重要なスキルではなかろうか。
0069スペースNo.な-742013/10/24(木) 12:53:14.85
クリエイター業上最も重要な技術で勝ってるのに自分より優遇されてる人を見るとね。
コネがない人ほどコネが必要なことだと認めたくないんでしょ
0070スペースNo.な-742013/10/24(木) 13:19:10.36
実態はどうあれ社会的地位の高い人に「良い」と言われるコネは強みだよな
絵って主観だから
現代アートなんてほぼそれのみで回ってるし
0071スペースNo.な-742013/10/24(木) 19:36:49.71
ttp://www.freem.ne.jp/cgi-bin/bbs/party/osiete.cgi/mode_view/no_2343/

ワナビーに時給千円出すって怪しすぎだろ
事務所に呼びつけて勧誘でもするんですかね
0072スペースNo.な-742013/10/24(木) 19:43:17.35
こわーい個人レッスンか宗教か。
どれにせよ幼い高校生レベルをターゲットにしてそう
0073スペースNo.な-742013/10/24(木) 19:49:36.17
呼んでおいて難癖つけて損害賠償コースかもな

ニコニコの動画師()とかうたってみた()とかもきっとそういうのの良い狩り場になってんだろーなー
0074スペースNo.な-742013/10/25(金) 07:19:22.29
>>55
出逢うのは目的にするな
まず作家活動してたら知り合い増えていくから。
お前が実力ある作家と交流したいのと同じで
相手も実力ある作家と交流したがっている
お前がその作家と釣り合えば交流は簡単。
0075スペースNo.な-742013/10/25(金) 10:17:24.28
>>74
それで出会えるのはほぼプログラマ。
普通のアプリケーション作ってた経験もあるし、スキル自体はそこそこあるはず…
オサーンだから無理なのか、交流しないから無理なのかと思いたくもなるもんよ
もちろん出会い目的で出会うべきではないって主張はわかるよ
0077スペースNo.な-742013/10/25(金) 11:58:12.08
同ジャンルにいるってことは相方サークル組んでるか自前でできるかじゃん?
0078スペースNo.な-742013/10/25(金) 14:41:51.45
絵描きだが、普通にニコニコとpixivで活動。
ある程度画力が身に付いたのでふりーむの
某企画に参加。
その時のメンバーは今でも交流してるし
コミケ歩いてたら
『(作品名)の(ペンネーム)さんですよね?今度うちで描きませんか?』
で勝手に知り合い増えていくよ。
とりあえず作家の名刺は作品だから
とりあえずどっかの企画に参加して作品作れ。
0079スペースNo.な-742013/10/25(金) 14:47:46.83
別ジャンルで組む理由はあるのか?
というか単純に自分が複数のジャンル持てばよくね?

もっとも交流=オフ会なのか?
自分は作家仲間は多く合作とかよくやるけど
オフ会はほとんどしないな。
0080スペースNo.な-742013/10/25(金) 15:14:50.21
プログラマーは絵師と知り合いたいとか、そういうのじゃないのかね
0081スペースNo.な-742013/10/25(金) 16:17:10.71
プログラマーが絵師と知り合うのは簡単だろ
それこそ絵が必要なゲーム作って絵師募集して完成させりゃ
芋づる式に増えるよ

反対に絵師がプログラマーは難しいだろうけどね
0082スペースNo.な-742013/10/25(金) 17:39:25.45
プログラマーだって、募集する側が募集時にそれなりのもの提示していれば
それ相応のレベルのプログラマの応募はあるよ
企画者が絵しか描けないんなら、絵何枚か描いて、無料の動画ソフトかスクリプトの使い方覚えて、擬似的にゲーム画面作って
「こういう感じのを作ろうと思ってます。できそうだと思ったら応募して下さい」て言えばいい 俺は募集する時はそうしてる
パクリやネタバレを恐れているのかしらないが、情報を出し渋っている企画者が多いから、プログラマーも足踏みするんだと思う
0083スペースNo.な-742013/10/25(金) 17:42:06.23
いやぁ絵を描いて欲しいプログラマなんて腐るほどいるだろ。俺とか。

俺の場合はドット絵だけど。
0084スペースNo.な-742013/10/25(金) 18:31:56.53
企画が絵師の場合。士気を上げるのは速攻性がある。あと華だから一番期待され易いが
ゲーム製作を一通りやってないと無理。

企画がPGだと一通り判るから完成率が高いけどクオリティが駄目な事が多い。
地味だから期待され難い。相手に凄いのが判りづらいのも難点。

あと絵師は絵を書きたい訳だから発表の場としてゲーム製作を捉えてる。pixivやニコ動や同人誌やweb漫画など
チャンスの場は他にもある。だから長続きしない事が多い。
0085スペースNo.な-742013/10/25(金) 18:44:17.12
絵師は、全体像が見えないままひたすら地道に似たような絵を描き続けるという苦行に耐えられるかどうかだろうなぁ。
0086スペースNo.な-742013/10/25(金) 18:57:01.09
絵師がリーダーならプログラマに指示できるし
プログラマがリーダーなら型くらい作ると思うんだが
0087スペースNo.な-742013/10/25(金) 18:58:37.26
絵描きとドッター担当の俺からしたら
企画がPGの場合が一番スムーズだった印象かなぁ
企画が仕様を一番分かってるから指示を飲み込みやすい
絵の好みがうるさかったりしたら一気にきつくなるがw
0088スペースNo.な-742013/10/25(金) 21:46:00.48
プログラマ側だが、絵師が製作未経験なんかだと、無茶振りが半端ねーのよね
これは絵師に限らずライターもなんだけどさ
既に出来た物からその仕様変更をかますのに
デバッグ考えたらどれだけ時間かかると思ってるんです?完成伸びますよ?
っていうのを説明した所で理解しない人が多い
痛い目見たから未経験リーダーのは自分は受けてないわ
0089スペースNo.な-742013/10/25(金) 22:30:25.29
ゲームを家とすると

プログラマーが骨組みを作る
シナリオが内装をデザイン
絵師、音屋が内装を作成

デザインが先か骨組みか先かは場合によるが
骨組みを先にした方が内装を決めやすいので
完成しやすい。
0091スペースNo.な-742013/10/26(土) 14:56:25.34
1.相手に実績を求めているのに、自分の実績は示してない。それどころかスキルアップの為とか言ってる。
2.ぼんやりとした事しか考えてない、まだ何も形になってないのに、プログラマーや音師を募集している。
3.募集しておきながら、今は忙しくて作業できないとか無計画にもほどがある。
 12月頭にどうなってるかなんてわかりもしない。すでに飽きてる可能性大。

プログラマーなら自分一人で作ったほうが早いぞ。
小規模なものを一本作る程度なら。
0092スペースNo.な-742013/10/26(土) 16:15:39.15
実績は実際連絡取ればさすがに見せてくれるんじゃないの?
作業開始可能時期もフリーランスなら12月頭だったら普通だろ、俺も一月前にスケジュール組む
これが三ヶ月後とかなら問題だが

音師募集はわかってなさそうだな、応募するPGは指摘してやれよ
0093スペースNo.な-742013/10/26(土) 19:29:16.54
実力を提示してないのは気になるが
文章的には詐欺っぽさはないから
一応の実力はあるんじゃね?
実力があるけどリーダー、企画職不慣れって意味なら
うまく行けば化けるかもなぁ。
ただ上にもあるように見切り発車なのは確か。
乗っかるんじゃなくて自分がリードするくらいがいいかも
0094スペースNo.な-742013/10/26(土) 19:33:43.93
12月云々はそいつの都合で応募側からしたら関係ない。普通どうとかって問題じゃない
制作初期ってのは一番やる気がある時期でこの時期にα版なり骨組みを作るのに話にならない
百歩譲って明確なビジョン、作りたい物があるならまぁいんじゃね?ってところだけど
募集見てると何を作りたいのかもわからんし、ぶっちゃけやる気が感じられない
0095スペースNo.な-742013/10/26(土) 19:52:29.26
見せあいっこはするでしょ
あと12月からする予定だから募集期間&α作製期間として余裕持たせてんじゃない?
音や絵には準備期間なんていらないのかもしれんけどPGシナリオは準備欲しいでしょ
本製作期間短めだし

相手の力量次第ではセミプロとしてやる気がある人ならむしろ良物件じゃない?
PGは計画のない見切り発車とか自分がリーダーじゃなきゃやれん
0096スペースNo.な-742013/10/26(土) 20:41:05.54
そうか?
「作ってみたい」程度の動機なら、応募じゃなくて、自分でクローンでも何でもいいから一本作ってみたらどうかと思うけど
0097スペースNo.な-742013/10/26(土) 20:42:20.59
典型的なやめとけ募集なのにこれが良いとか言ってる奴は本人か?
どーでもいいことぐだぐだぐだぐだ書いて肝心の何が作りてーのかがハッキリしてない
始まりすらしねーだろこんなの
0098スペースNo.な-742013/10/26(土) 20:45:59.72
>>94は何カッカしてんだよ

>そこから11月末まで企画を一緒に詰めさせて頂き、
ってPGと一緒に企画について話聞きながら準備したいって意味じゃねーの?
具体的にPGが組んだり、絵の準備するのが12月からなのかと思ったけど

実際やり取りしてこいつの企画が無茶だったら、逆にPGが可能な仕様を提案してやって
絵師が素直に受け入れる感じだったら良物件かな
舵取りはしてやった方が良いと思うわ
0099スペースNo.な-742013/10/26(土) 20:51:26.15
まぁ情報が少ないのは質問して即レスできるならば
単純にプレゼンが下手なだけなのでそこは
現時点では然したる問題ではない。
ただ忙しい場合は、募集期間を長く設定しとくだけでいいな。
どっちにしろ12月ならそこまで待たせる訳じゃないし、
11月いっぱい選考にするっていう切り抜けが欲しいな。
0100スペースNo.な-742013/10/26(土) 20:51:37.78
舵取りって、>>90はゲームやったことないんだろ
プログラマーにお任せするって言ってる企画に飛び込むのは危険すぎるとしか思えん
0101スペースNo.な-742013/10/26(土) 20:52:05.43
本当に良物件だったら3時間と経たずに埋って終了する
まぁ売れ残ってる&ここで臭ぇ自演してる時点でお察し
0102スペースNo.な-742013/10/26(土) 20:53:32.69
そもそも鍵掛けてるような奴が他人の話聞く気があるとも思えないしな
0103スペースNo.な-742013/10/26(土) 20:56:50.54
×プログラマーにお任せ
○プログラマーに丸投げ

舵取りは企画、募集者の仕事だろう
舵も取れねー道もわかんねー、そんな奴が船長の船に乗れるかよ
0104スペースNo.な-742013/10/26(土) 20:58:37.49
んーまぁ、ストーリーとイメージが頭の中にあるので
それをゲームとして出したい。ってとこでしょ。
ただプログラムの知識がないから丸投げしたいと
いうのは分からなくもないけどね。
ある程度自由にさせて貰えると考えるならば
いいんじゃない?
0105スペースNo.な-742013/10/26(土) 21:00:59.30
自由になんてさせてもらえない可能性が高いだろ
次々と仕様変更やら追加やらさせられる未来しか見えない
0106スペースNo.な-742013/10/26(土) 21:17:17.99
個人的にはなんとなくばっかりで不確か過ぎてアウトだな
あいまいな箇所が多くて、なおかつ製作未経験者だと
後々追加や仕様変更の可能性が高くなる

でも書いてる文章まともっぽそうだし、言葉は通じそうだから
最初に自分の譲れない箇所を明言して契約書形式で
メールで残しておけばいいんじゃない
0107スペースNo.な-742013/10/26(土) 21:35:48.99
実績は言い方で何とでもなるからなあ〜。話して行く内に後から全然大した事ない事も多い。
だから相手が個人で作ったデータ以外は信用しては駄目。個人の結果で見ると良い。

実績の話。商業アプリ作ってる人が募集してた所をずっと参考にしてるんだが。今モヤモヤ状態になって来てる。
個人の場合は商業と違って指示出せば絶対にやる訳ではないんだよな。給料と言う対価がないんだから。
その人は企画(商業)してるのに上手く行かなくなって来てる。
0108スペースNo.な-742013/10/26(土) 21:43:57.87
商業レベルで絵が描けたとしても、
その実力を絵師がフルで発揮してくれるか解らない不安はあるよな
0109902013/10/26(土) 21:53:42.31
帰ってきたら伸びててびびったw
実は3ヶ月ぐらいふりーむを見ていて正直どれも今ひとつだった
今回良いなと思ったのは「日本語がしっかりしている事」
募集を読めば分かるとおり現時点で募集者に具体的なプランはないと思われる
タワーディフェンスがどうとか言っているが、多分これで確定ではないだろう
ちなみに俺自体ゲームは完成させた事がないので
(恐らくこの募集者も今回が初めてだろう。>>106の指摘は正しい)
その辺グダグダにならないかが心配点
ロックされてなければいろいろ突いて判断できるんだけど・・・

俺的には特に作りたいゲームというのは無くて、完成までいく企画なら何でも良い
ただプログラム環境というか使うライブラリや言語などにこだわりがあって
他人の企画に乗るのが良いか、自分で音頭を取った方が良いのか決めかねている
どうしようかねえ
0110スペースNo.な-742013/10/26(土) 22:07:11.97
>>109

メールでつついてみたら?

絵師と組む場合は、デザイン部分やってくれるって意味での旨味だけしか俺は期待してない
たまに企画も頑張ってくれる人いるけど
0111スペースNo.な-742013/10/26(土) 22:26:35.27
メールなんかで連絡してみて、相手が話し合う、話すことが出来そうだったら
きちんと取り決めしてやって見てもいいんじゃない

経験上、メールで何通かやり取りして何か引っ掛からなかったらいける
反対にあれ?って思う箇所が出てくるなら、やめといたほうが良い
経験者だろうが、評判のゲーム出してようがwコイツ変だと思ったならアウト
その時よくても後々ボロボロ悪い所がでてきて
あーだからスタッフつづかねーのかと納得する事になる
0112スペースNo.な-742013/10/26(土) 23:01:13.00
俺も擁護してるのは本人だと思うな。
文章がまともとか言ってるようだが、募集を何度も繰り返したやめとけリーダーは
募集文だけはまともっぽくなる事がある。募集の文面で判断はできない。
鍵をかけてるあたり、やめとけ常連っぽい。
(まともな人間なら鍵を掛ける必要ないし、初めての募集なら鍵をかけるって発想すらない)

それとストーリーとイメージが頭のなかにある、ってのはやめとけリーダーの条件に合致する。
それではただの妄想であって、それをきちんとした形でアウトプットするのが大変なんだから。
0113スペースNo.な-742013/10/26(土) 23:06:55.71
90の人気に嫉妬
俺が書いた時はこんなにレスのびなかったぞ
いくつか出てるが言葉は丁寧で好印象だな
プログラマーに任せたいのもいい
無知なくせに中途半端に干渉されるよりマシ
ただ内容が漠然としてるから、メールの反応次第
0114スペースNo.な-742013/10/26(土) 23:26:02.49
俺も募集者の自演援護を黙って見てたが
こいつ自分で自分持ち上げるわ、かわいそうな頭してるよね
0115スペースNo.な-742013/10/27(日) 00:20:43.31
ふりーむの絵師側の募集で
製作物見せてない以外は普通じゃん
強い叩きから始まったから良物件ではないにしろここやめレベルか? って擁護が沸いた、ように見えるが
0116スペースNo.な-742013/10/27(日) 01:23:30.04
文章がまともだから良物件糞ワラタwww
そんな当たり前のこと自画自賛してる時点で頭おかしい
制作物やHPがない、企画が決めるべき事までPGに丸投げで内容もない、記事ロックで話す気もない
文章が普通な所以外ないないだらけじゃ、叩かれて当然だろw
0117スペースNo.な-742013/10/27(日) 06:02:39.04
>>109
ブラック企業の押し売りって大抵日本語そのものは綺麗に話すけど
理路整然っぽく聞こえるだけで理屈の内容はただの詭弁や強弁だよな
まともっぽく話すことすらできないのもリアかコミュ障っぽくてアレだけど
そこだけクリアしたらOKって判断は危険だと思うよ
0118スペースNo.な-742013/10/27(日) 07:25:19.20
募集そのものは普通だと思う、募集者にメールすれば?もう出てるけど
内容ぼんやりは躊躇するが、強く叩くほどここやめとして酷いとも思わない
実績くらい連絡すれば寄越すだろって意見が多いし、
デザイナーは契約次第では商業実績を表に出せない奴もいるから一概には言えん
サイトの有無はどっちでもいいけど、趣味絵でいいから一枚貼ってあれば文句出なかったかもな
>>109本人が気に入ってる所が募集文の部分なんだろう
3ヶ月ふりーむ見てたって書いてるし、その募集文すら書けない募集の中では良いなと思ったんじゃないか?

良物件って言い方も、酷い募集見すぎて>>109みたいに感じてる気がする
0119スペースNo.な-742013/10/27(日) 07:47:08.44
ロックかけてるのが悪印象かな
ちょっとした確認や問い合わせはメール使いたくないし
0120スペースNo.な-742013/10/27(日) 07:49:58.88
取り合えずまとめると

『不足部分をメールで聞いてから判断しよう』

でいいか?
0121スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:03:52.74
臭っせえ自演すんな気持ち悪い。三日も経っても人がこねぇのが現実だ
ま、これ以上話す意味もねーだろ。こいつはやめとけサークルにすらなれんよ
0123スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:10:24.39
強く叩く

それほど酷くないだろ

自演擁護すんな

メールしてみればわかる

自演が〜

の繰り返しだから、とりあえず興味あるやつはメールで
擁護沸くと必ず自演認定したがる奴が出るし
自分の意見書いてる奴からすると面白くないから、また反論が出る
繰り返しになるからここまでにしようぜ
0124スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:14:36.89
そもそもテンプレを踏んでる時点で
ここは見てないと思われるがな。
0125スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:14:37.37
経歴詐称、スレッド工作、自画自賛、コミュ障、低学歴、受身

役にした方がわかりやすいよ
こいつはヤバイ
0126スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:20:23.75
メールめんどくさい奴からしたらロック邪魔
自画自賛って印象はとくにない
受身は受身
経歴は詳しい事書いてないし、なんとも
情報少ないからメールすれば?ってなるんだろうな
0127スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:28:06.65
スレ読んでたら
企画用サイトアドレスが貼ってあり、スレッドのロックも無く
そこに簡易的なゲームイメージ画像も載ってるだろう
そんな募集ここ暫く見てませんがなw
0128スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:32:15.96
>>123
酷いから叩かれてるのまだわからないの?
自分は何も提示しない癖に人に制作物やメール要求とか普通の神経じゃないよ
おまけに何も決まってないしぶっちゃけ募集としての最低条件を満たしてない
0129スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:34:45.97
見せれる物がないならやめとけだろ。口では何とでも言える。昔、手伝ってたヤツも、
こんな感じだったな。ソイツはイベントに呼ばれて講壇してたな。けどソイツ居なくても
ゲームは完成した訳。

その後、自分が作ったように言って手伝って貰う人を増やそうとした。。周りは期待して手伝ってたよ。
けど何も出来ないから手伝うヤツが居なくなった。まあ努力しないからチャンスを逃がした訳。
0130スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:38:21.38
同時期の募集は人集まって終了したのにこいつの募集は売れ残った
いくらスレで自演しようがこれが現実
0131スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:39:46.29
>>129真理

絵描きでサンプル見せないやつは地雷率高いよ
ポシャって逃げた後、特定されずに再募集かけたいって意図が多分に含まれている

趣味のフリゲ作るのに、それ用のサンプル絵をたった一枚用意すらできないなら
手がすごく遅いやつか、自分が何描けるか判断ついてない(今まで努力してない)やつが多いから
実力以上の規模で制作がスタートしちゃって、今週は何にも描けませんでした・スランプです・最近多忙で時間取れません
でモチベ下がって逃亡になるからやめとけ
0132スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:40:08.52
>>128
>>123は単純にスレの流れを書いてるだけだと思うけど
そっちが制作物見せてくれるなら、こっちの制作物見せますよって言えばいいし
先送りする必要はない気がする
募集文にも出来れば是非ってニュアンスだから、提出しろとか書いてないぞ
何も決まってないには同意するが
0133スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:48:03.60
何も決まってないし、そもそも絵が無いのでやめとけ派
メールしないとわからない派
自演鬱陶しい派
それぞれ違ってみんないいけどこの繰り返しは流石に飽きた
0134スペースNo.な-742013/10/27(日) 08:59:50.01
自演やってねーとここまでスレのびねーから
0135スペースNo.な-742013/10/27(日) 09:15:29.40
俺はお前らが何故ここまで喰い付いたのかが不思議だw
ともかく具体的な作業にはまだ入ってないみたいだし
これからの経過しだいでやめとけか、おすすめが決まるだろう
それを踏まえて現時点で判断するなら、プログラマーが自分で音頭を取って
完成まで持って行けるならOKだと思う
0136スペースNo.な-742013/10/27(日) 09:23:07.67
はいはいやめやめ
もう自演乙でいいじゃん
興味あるPGは連絡取れば?以上


流れ切って悪いけど、
ttp://www.freem.ne.jp/cgi-bin/bbs/party/osiete.cgi/mode_view/no_2316/

ホラーだから興味あるんだけど、年単位の企画には実務しか関わったことない
因みに自分はドッター
仕事があるから手伝える期間が疎ら。途中抜けすると絵使わない所がもにょる
部分的に手伝いたいと思ったんだけど年単位で束縛がな…
完成するもんなのかね
0138スペースNo.な-742013/10/27(日) 09:29:25.83
スレ伸びてるからどんだけ凄い募集なんだと思ったら、普通すぎて逆にワロタw
噛み付く程でもないし、なんでそんな必死に叩いてんの?と不思議
PG音頭取るとスムーズなのはあるよな
絵とかシナリオがリーダーでもいいが
最終的にはPGが引っ張って助けてやると完成するな
あくまで自分の経験上の話だけど
0139スペースNo.な-742013/10/27(日) 09:30:06.73
地雷踏みたくないから同人から消えろよ
0140スペースNo.な-742013/10/27(日) 09:58:49.34
このスレ見る度に思うけど、
ゲームって一度出来る範囲で勉強して自分一人で作ってみて
どうしても出来ないポジションを募集する方がいいよな…
0141スペースNo.な-742013/10/27(日) 10:16:58.45
>>136
99.9%完成しない

・サンプルを作り本格的にプログラムを導入まで約1年
ってのがまず意味分からん
もう出来てるなら見せないのは怪しい、これからなら見通し甘すぎる
ツール使用なら遅すぎるし、既に作ってるなら全体的にふんわりとしすぎてる
0142スペースNo.な-742013/10/27(日) 10:19:28.74
実質、自分の作りたい物。他力本願だから相手に頼む部分は極力少なくする方が良い。

相手の要望をどれだけ聞いても自分の好みの範囲でしか補正出来ない事も頭に入れておくべき。
0143スペースNo.な-742013/10/27(日) 10:22:22.66
>>136
90のはメールで聞けといえるがこっちは完全に辞めとけ
なぜなら「ストーリーがルートが決まった程度」で素材さえないのに
動画製作を既に募集しているから
まだシナリオ書き始めてませんけどボイス担当者さん募集!みたいなもん

製作の流れを理解していないリーダーの場合、まず完成せずに頓挫する
0144スペースNo.な-742013/10/27(日) 10:41:03.13
>>ストーリー提供者(フリー)70名程

どういうこっちゃ
0146スペースNo.な-742013/10/27(日) 11:22:46.87
この人ニコニコ動画でバイオみたいなゲーム作ってる人でしょ
一応動いてるよ。ただ壮大な何かを作ろうとして挫折しそうではある
0147スペースNo.な-742013/10/27(日) 11:32:04.61
>>136
こっちはノータイムでアウトだと思ったわ
今のメンバーでできた物がストーリールートのみ お仲間何してたの?
大作思考、既存メンバ含めて絵最大11人に対しPG0
というかDxlibなのにサーバー勉強して何すんの≒このゲームのための勉強ではない、よくてHP用
絵師用サンプルに6ヵ月かける
だけどストーリーは僕が作るよ

素直にリーダー兼PG募集しろよ
音頭とれるPGがいれば素材提供者大量なんだしどうとでもなる
0148スペースNo.な-742013/10/27(日) 11:34:11.02
あ、動くものはもうあるのね
てことはオンラインの線あるな
通信系で募集すればいいのに
0150スペースNo.な-742013/10/27(日) 11:40:53.67
>>146
3Dじゃなくて「2Dで作るサバイバルホラー」だけど、別の日とと勘違いしてないか?
0151スペースNo.な-742013/10/27(日) 11:46:28.42
>>149
自演がきてるのとやめとけサークルのレスが重なった
0152スペースNo.な-742013/10/27(日) 12:40:16.60
スレ伸びたのは
『ここ地雷じゃね?』ではなく
『ここに入ろうか迷ってる』だから
それなりに周りも真剣に考えてるだけ。

自演はまずない
ここを見ていればテンプレぐらいは避けてくる
妄想的なネガキャンならここで否定する可能性はあるが
普通に改善できるのもは改善してるはず。
あくまで完璧じゃないからやめとけ判定に反対する
慎重派の発言だろう。
0154スペースNo.な-742013/10/27(日) 12:59:30.20
自演やってないでサンプル絵の一枚でも書けよ
張り付いてた土日で余裕で完成するだろ
一行でも言い返されると長文で言い返さないと気が済まないんだからそのパッションを制作に向けろや
0155スペースNo.な-742013/10/27(日) 13:01:58.22
本人が自演してなかったらどうするんや?
0156スペースNo.な-742013/10/27(日) 13:09:10.73
これしつこく自演自演いってるの一人か二人じゃないのか
よっぽどあの募集が気に食わなかったんだろ
0157スペースNo.な-742013/10/27(日) 13:11:37.00
自演してたら、確かにテンプレ踏まないよな…
迷ってる人がいるってことは、普通に応募してる人間もいるだろうしさ
0159スペースNo.な-742013/10/27(日) 13:15:55.48
>>136が流れ切ってくれてんのに、必死に自演自演言ってる奴が出てる時点でお察し
いい加減しつこいわ
0160スペースNo.な-742013/10/27(日) 13:16:43.33
>>158
そういうこと言うと、応募ありがとうございましたって締めるから
0161スペースNo.な-742013/10/27(日) 13:19:40.42
>>136
動画募集同時募集も相当だけど
ドッター募集事項のモンスター5体以上も気になる
5〜100体だったら困るw
0162スペースNo.な-742013/10/27(日) 13:51:20.50
>よっぽどあの募集が気に食わなかったんだろ

これ、本人じゃないとしない発想だと思うんだが。
慎重なだけの発想ではない。
0163スペースNo.な-742013/10/27(日) 13:58:16.85
そうか?寧ろ募集が気に食わなかったんじゃなくて
擁護レスが気に食わなくて叩いてるようにも見えるが
0164スペースNo.な-742013/10/27(日) 14:06:05.58
                    /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘     
                /イ       ', l  ’     …わかった この話はやめよう
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l    ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0166スペースNo.な-742013/10/27(日) 16:15:39.73
結論的には
自演の可能性はまずない(テンプレ踏んでるし)
やめとけ認定は『早計』(ただの募集不慣れだけかもしれん)
最近の募集に比べればまし
取り合えず情報不足、まずは質問

で、いいかと。
0167スペースNo.な-742013/10/27(日) 16:59:36.36
メールして作った物を見せ合えば良いと思う。その時に個人で作った物がないなら駄目だろう。
複人数で作った物は誤魔化せるので注意しといた方が良い。

やる気のあるヤツは結果が残る。例えば絵師なら完成してなくても大量に練習絵がある。裸体のラフや
色使いの勉強した絵などが最低でもあるんだ。シナリオならネタ帳や世界感設定や
マインドマップ組み込んだりして試行錯誤してるはず。PGなら言語は何を使ってるかとかcpuの構造をしてるかとか。
完成したアプリもあるはず。ネット通信用とか電卓やゲームとか。
0168スペースNo.な-742013/10/27(日) 18:00:33.88
どこかに無償で立絵描かせてもらえるところはないものか。
0169スペースNo.な-742013/10/27(日) 19:21:03.79
メールする価値すらないって話だろう
本当にやる気があるならHPくらい作って当たり前だし
相手の出方を覗うような受身な態度は取らない
0171スペースNo.な-742013/10/27(日) 19:34:01.35
もう>>166で結論出てるじゃん
メールする価値がないと思うならやめとけばいいし、
興味あるならメールすればって話なのに
何をネチネチやってんのかね
0172スペースNo.な-742013/10/27(日) 20:15:24.41
まだこのスレとfreemに常駐してるから
今後は遭遇したら逃げるか、スレに晒し上げる方向で
0173スペースNo.な-742013/10/27(日) 20:52:39.31
>>171
お前みたいな阿呆がいるから終わらない
誰も聞いてないのに勝手に結論()とか言い出して、その上煽って終わると思ってるなら相当な馬鹿

つーか終わりそうになるたびそうやって蒸し返してるのは
どう見ても擁護してる奴なんだが。いい加減見ててウザイわ
0174スペースNo.な-742013/10/27(日) 21:09:36.98
擁護だけじゃなく叩きもまとめてウザいので次の話題どうぞ
0177スペースNo.な-742013/10/28(月) 00:06:03.55
大量に応募来たってさ
すぐに応募者こない=ここやめとか言ってた奴乙
イラストレーターは職にするつもりないなら商用行かずに同人書けば買い叩かれる心配なぞない
0178スペースNo.な-742013/10/28(月) 00:19:16.12
イラストレーターなら交渉せんとな…
実績ほしいのはわかるけど
同人ゲームでも商業として捉える奴は、ちゃんと報酬貰わないとやってられない気もする
0179スペースNo.な-742013/10/28(月) 00:27:06.55
買い叩かれなくなかったら売らなきゃいいって?
意味ないアドバイスだな。
0180スペースNo.な-742013/10/28(月) 00:34:24.62
交渉も出来ないなら仕事にする資格がないという意味では一理あるな
趣味でやってろってことだろ
こっちが刃向かっていくしかないよ
イラストレーターの市民権確立なんて到底難しい
どこのデザイン会社も営業はいるし、居なくてもイラレが営業行くし
0181スペースNo.な-742013/10/28(月) 00:36:06.85
商用持ち込みできるレベルのゲーム作れるってことはもう同人で食えるレベルだよね買いたたきもクソもないよね
このスレに直接関係ないよねスレチだよね

スマホゲームの買いたたきなら行われてそうだが
0182スペースNo.な-742013/10/28(月) 08:55:01.96
最近廃止が検討されてる減反政策とか、TPPの問題もその辺りだよな。
競争力のない中小農家は趣味で家庭菜園でもやってろってか。
0183スペースNo.な-742013/10/28(月) 10:41:08.10
うん、でもまぁ政府みたいな大きいレベルになればわかる
例えばサッカーJ1なんて数百人しか選手いない
でもサッカー人口は数万以上
でもJ3J4なんて作らないのと同じ。
そんなことしてたら嫌な職業なんて誰もならない。
好きな職業に就きたければそれなりに努力するしかない。
0185スペースNo.な-742013/10/28(月) 10:55:26.62
つまり実力がない絵師が
絵で食っていく世の中を作れと言うほうが
おかしいってことでしょ。
そもそも絵とか成果物の代金なのに
製作時間から料金設定を求める時点で終わってる。
0186スペースNo.な-742013/10/28(月) 11:44:26.00
つまりやなせたかし氏の絵仕事なんてタダで当然って言いたいわけだ。
0187スペースNo.な-742013/10/28(月) 11:53:02.82
料金は同意すればok
他人がこの金額は安いとか
とやかくいう筋合いはない。
買い叩かれるのが嫌なら売るな。
0188スペースNo.な-742013/10/28(月) 11:56:23.46
あと例外的な一例をあげて討論するな
相場ってのは概ね平均のことだ。
0189スペースNo.な-742013/10/28(月) 12:03:00.55
>>185
>絵とか成果物
その基準にすると、絵が良くて売れた物は売上の過半数が絵師に行かないと理屈に合わなくなるよ
ラノベやエロゲなんかは絵師頼みだし
初音ミクだってキャラ乗せただけでここまでブームになったでしょ?
でも現実は絵師はたいして貰ってないわけよ
絵だけで売れる絵師が同人に流れるのはそう言う理由もある
同人やるといかに中間搾取が酷いかわかるしなw
0191スペースNo.な-742013/10/28(月) 12:47:54.78
>>188
ほとんど日本の頂点にいるような絵師の仕事がタダって事になると
その相場が酷い事になるって話をしてるのが理解できない?
0192スペースNo.な-742013/10/28(月) 13:17:44.19
スレチだって言ってんだろ
さっきの騒動の方が100倍有意義
0194スペースNo.な-742013/10/28(月) 17:01:19.23
手塚大先生も原稿料安いし、まぁ世の中に認められるのには
多少の犠牲は必要かもね。
0195スペースNo.な-742013/10/28(月) 18:22:24.51
同人ゲームで言うなら、面白い商業ゲームがタダで手に入るのに、なんで同人ゲーなんかに金払わないといけないんだ、というところだろうか。
0196スペースNo.な-742013/10/28(月) 18:26:34.90
割れだとタダてゲームが手に入るけど、面白いゲームなら売れるんだから、売れないのを割れのせいにすんな、の方が近いか。
0197スペースNo.な-742013/10/28(月) 21:52:08.38
安くても良いしタダでも良いが、それは自分にも色んな形で跳ね返る。
78>を見ると判るが、この絵師は声を掛けてくれる人が増えてる。安くて信頼も誠意も
無い所なら直に他へ行ける。最初が下手でも能力が上がって上手くなったら、どうする。
途中で態度を変えたら露骨過ぎて余計に信頼を失う。

あと上記の様な所は育成所みたいな状態だな。成長すると巣立つ。残るのはまだ成長前の人か
成長が止まってる人。
0198スペースNo.な-742013/10/28(月) 22:04:13.88
>途中で態度を変えたら露骨過ぎて余計に信頼を失う。

それはどっちの事を言ってるのかわからんが、
「自分が下手な頃は安い値段で請け負ってたけど、上手くなったら値段を上げるようにした」
と解釈してよいのかな?

その場合はそれくらいで信頼できないと考えるほうが誠意がない。
むしろ相手が上手くなったのなら自分から報酬をあげていってこそ誠意があるというものだ。
下手な頃から使ってやってんだから上手くなっても安く請け負え、ってのは誠意ある態度ではないだろ?
0199スペースNo.な-742013/10/28(月) 22:42:47.13
レベルが上がったら絵の値段が上がるのは当たり前だし、
それで気分害するなら依頼しなきゃいいんじゃないの
なんで努力してレベル上がってんのに金額そのままにしなきゃなんないんだって話だろ

記事はやなせ先生のようなビッグネーム作家にタダでやらせる事が有り得ないって話で
後からついてくる無名のイラストレーターの話は昔からよくあるパターンなんだけど

足元見られたくなかったらレベル上げて、交渉上手くやれって話で
それが出来ないならイラストレーターで食っていこうなんて考えるなよって話
0201スペースNo.な-742013/10/29(火) 00:15:01.46
ここでいらない子扱いされたショックでヤケになってね?
0202スペースNo.な-742013/10/29(火) 05:53:06.12
IDも出ない板で顔真っ赤になっても滑稽なだけ
0203スペースNo.な-742013/10/29(火) 08:12:33.14
スレチ話題を続けてる層か
スレチだって指摘してる層か
どっちに言ってるかよく解らない自分が通りますよ
0204スペースNo.な-742013/10/29(火) 08:16:12.71
少なくともPGの俺にとってはもうちょいゲームの話しろよ感はあった
0205スペースNo.な-742013/10/29(火) 12:40:37.79
某サイトのプログラマー募集で、
使用するプログラム言語は、エディタと書いてあった。
何言語使うのかな?

他にも、開発環境は、DropBoxです、というのもあった。
TeraPadでも使うのかな?

もっとも、素人相手に仕様書出せ、と言うのは、やりすぎ感がいなめない。
プロですら、見たことも書いたこともない人がいるのに。
0206スペースNo.な-742013/10/29(火) 14:46:11.04
煽りとかじゃなくて純粋に疑問なんだけど
仕様書無しでプログラマーに仕事頼んでる同人サークルって具体的にどうやって指示出してるの?
いちいち文面で「こここうして下さい」じゃ、修正の繰り返しが半端ないだろうし…
ノベルゲームとか簡単なのだったらそれでもいけるのかもしれないけど
それだったらプログラマーに頼むまでもなく、自分でスクリプト覚えた方が早いだろうし。
アクションゲームしか作った事ないから仕様書というか設計書は必須なんだと思ってたから、そこ不思議。
0207スペースNo.な-742013/10/29(火) 14:50:17.77
ゴミなのに仕様書レベルの詳細指示してくるとこは奴隷臭するんだが
相手のレベルが高くなきゃやりたくねぇ

正直あの商用ゲームにこんな要素付け足した感じとか言われる方がやりやすいし自作基盤流用しやすい
0208スペースNo.な-742013/10/29(火) 15:07:20.26
あ、商用ゲームを例に出してあとはプログラマーの裁量に任せるのか、納得納得。
自分は以前、画像のスクロールの仕方一つでもPGに「指示が曖昧だと困る、初速度、所用フレーム数まで決めて欲しい」
言われたから、こっちで細かく全部決めるのがPG側にとって助かるんだと勝手に思ってた。人それぞれなのね
0209スペースNo.な-742013/10/29(火) 16:40:06.55
>>208
リーダーがPGの処理方法知ってればそういう指示でもいいが人によって処理方法全然違うからね
俺は初速度は直接はサポートしてないし
処理が複雑になるほど完成動作を示してくれる方が助かる

注:あくまでも一個人の考え方です
0210スペースNo.な-742013/10/29(火) 16:43:17.17
助かる人は助かると思うよ。お任せされすぎても調整面倒な人はいるだろうし
そりゃPG個人個人で違うと思う

未経験でさっぱり解らないや、というなら
こんな事したいんです、で詳細伝えて、あとお任せ
PG側は自分の腕じゃ出来ない物は省いたり変更するよぐらいで丁度良い
もちろん頼んだ側は出来た物にしつこく改変依頼と文句つけないようにな
0211スペースNo.な-742013/10/29(火) 16:55:49.30
仕様書出せとは言わないが、PGのやれる能力も範囲もわかってないのに
システム基盤に関わる素材を先に作るなとは言いたい
0212スペースNo.な-742013/10/30(水) 10:09:06.91
自分はPGだが、シナリオやら音楽やらの指示はどうやっていいか分からん。
たぶん他分野の人も同じような感じなんだろうなとは思うが。

各分野でテンプレ的なものがあれば助かるんだけどなー。
0213スペースNo.な-742013/10/30(水) 18:09:31.35
212>が言ってるが相手の作業が判らないと上手く行かない。
雑用なリーダーがどれだけ頑張っても上手く行かないのは相手の作業が判らないから。

作業が指示出来るリーダーor企画 = 作業が判る人 = 一人で作れる人。(一定能力以上の人)

これに該当しないと相手に何度も修正を出す事となる。ゲームが出来て次、頼む時に
やんわり断られだす。PGなら自分で作りたいと思うし絵師なら本やイラストが書きたいだろうし
字書きは小説やSSが書きたいだろうから、そちらを優先する。
0214スペースNo.な-742013/10/30(水) 19:00:35.08
同人だろ?
初心者レベルでも良いから、かじっとけばいいじゃん
0215スペースNo.な-742013/10/31(木) 00:18:43.63
PGだけどとりあえずCGが欲しいときが一番困る
まだテスト段階だからどうなるかわからんし頼みにくい
0216スペースNo.な-742013/10/31(木) 00:27:19.98
動作テストならペイントで描いた棒人間でもいいでしょ
0218スペースNo.な-742013/10/31(木) 01:10:10.28
マジレスすると、
万人が納得する仕様書が書ける時点で、
PGとして実力、経歴のしっかりしている人であって、
そういう人は同人(アマ)ではなく、同人(プロ)なので、
よっぽどのことがない限り、メンバーに加えるのは難しいかと思われます。

あと、素人が仕様書に拘り過ぎると、「会議は踊る、されど進まず」状態に陥ります。
なので、どっかで妥協する必要があるので、
どう進むかわからない段階で、仕様書出せというのは無茶かな〜と思う。
ソース、自分が今やっているところが、仕様書書くのに、2ヶ月以上経過で、
全然作業が進んでいないから。
制作期間が残り半分なのにね ;ω;
0220スペースNo.な-742013/10/31(木) 11:04:16.87
>>217
漫画家が棒人間ネームや文字だけプロットを書かないとでも
その程度でやる気出ない言う奴の手伝いなんてそれこそやる気出んわー
0222スペースNo.な-742013/10/31(木) 18:26:36.87
フリー素材で仮絵入れればいいだろ
それか自分でやる気の出る程度のものは描けるようになればいい

絵描きにしてもその段階で頼まれたら
「テスト段階? それじゃ、やる気でないでしょ」だな
0223スペースNo.な-742013/10/31(木) 21:14:33.26
あれでしょ、
ゴージャスでひらひらな服を着る
宝塚の女優でも、練習のときはジャージを着るようなことでしょう。
0224スペースNo.な-742013/11/01(金) 01:38:33.76
「フリー素材を探して入れる」だけでも結構な時間コストがかかるから、もっと効率的にやろうぜ!
っていう話も聞くなー。
0226スペースNo.な-742013/11/01(金) 11:52:37.78
詳細なラフ・プロット・仕様書とか作らなくても本人は完成させることはできる。
でも他の人に仕事をやってもらうときに、ちょっと困る
0227スペースNo.な-742013/11/02(土) 07:34:30.43
相手に手伝って貰うんだったら一部のみで行くしかない。絵なら立ち絵のメインキャラだけとか。
必要な部品で考えるんじゃなく相手が、どの程度までなら毎回手伝ってくれるかを考える方が得策。

良い作品が作りたいと思うだろうけど他人の労力や時間を度外視してると次、手伝って貰えない。
次の作品ではそれを超える事が出来なくなる。この状態で募集すると良い作品を見て応募に来た人は
良い作品が作れると思ってくる。出来ないと判ると通常募集よりモチベを下げる効果が発生する。
辞める率が高くなる。
0228スペースNo.な-742013/11/29(金) 19:30:59.53
ライターやりたいんだけど
どこのサークルがおすすめなの?
まじでおせーて
0230スペースNo.な-742013/12/01(日) 18:25:02.16
まずは一作書き上げる。その後絵師を雇う
0231スペースNo.な-742014/01/29(水) 16:27:02.96
そもそもサークルに入るって思考が駄目だな
典型的な日本人だわ
何をやらされるかじゃなくて何がやりたいかだろう、自分の思いが重要だよ

サークルに入りたいって人は大抵友達が欲しいだけ
作品が作りたいなら自分で自由に作って、必要になればライターや絵師や声優にお願いすればいい
会社と違って自由だから他のサークルに入ってる人でも掛け持ちできるからな
掛け持ちしてる人もいるし
0232スペースNo.な-742014/01/29(水) 21:07:10.51
ライターやりたいってのなら、何か書く力があるって事だろ。
ということは、既に何かを書いてるはず。
あとはそれをゲームにしていけばいいだけ。だから結局「サークルを作る」のが最適。
0234スペースNo.な-742014/02/05(水) 20:26:42.88
オズクリエイターズクラブってサークルってどうなん?
体制がサークル版ブラック企業みたいなんだが……
0235スペースNo.な-742014/02/21(金) 08:39:04.33
◆◆◆ 水森おみず 投稿作品ニコ生配信中! ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
 http://com.nicovideo.jp/community/co2276083
 http://omizuya365.blog.fc2.com
 http://www.pixiv.net/member.php?id=3509479
 https://twitter.com/mizumori_omizu
  ・ 村田との仕事話をする→村田語録を知らなかった 急に否定しだす (謎)
  ・ 初心者を集めネーム理論を始めるも、セリフの流れが状況説明 (文系ゆとり世代)
  ・ 自分がオカズにできないエロ絵を販売していたのでは? と指摘すると情緒不安定
  ・ 見開きを丸1日もかけて描いているらしいが本人はを未理解 (8割が迷いペン)
  ・ 知識が低い為、知恵に到達しないアスペルガーレベルの解答をくれる (下記)
  ・ コミスタで出来る機能をフォトショでやったり、出来る機能を出来ないと言い出す
  ・ ドローイングソフトをエロアシスタント修行2年間で覚えた (アルバイト経験のみの実績)
  ・ ディスカッションをまとめる能力がなく 常に不安定な喜怒をループ (初期の失調症)
  ・ 元球児と確固するも、現在は超回復理論が嫌いな肥満男子 (間食が止まらない)
  ・ 近年の野球歴たる スパルタ論→ミーティング論 を今頃知ったから漫画で解説したい!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
0236スペースNo.な-742014/04/18(金) 18:27:44.19
長いこと同人から離れてたんだけど今は募集とかほとんどない感じ?
久しぶりにと思って軽く探したんだけどスレに登場しそうなサークルすらみつからない
このスレ常駐してた頃はスゲーたくさんあったんだけどなぁ
当時はドッターなんて引く手あまただったのにまるで募集がないわ…
0237スペースNo.な-742014/04/18(金) 23:18:12.30
スマホとかが普及したおかげで商業じゃドッター不足に陥ってるという話は小耳に挟むけどな。
もちろんプロ級の腕前限定なんだろうけど。

ドッターいればウチがほしいわw
0238スペースNo.な-742014/04/21(月) 01:44:42.60
ドッター待遇悪すぎるからもうやりたくない…
0240スペースNo.な-742014/04/21(月) 02:09:52.84
話振っておいて悪いけどあんまり思い出したくない
最近よく見かける「ソシャゲ絵仕事のひどい話」に似た事態は大体経験した
0241スペースNo.な-742014/04/21(月) 12:00:17.21
ってぇと「報酬は当社の規定どおり」とか言われて仕事受けたら100円だったとかそういうレベルか。
0244スペースNo.な-742014/06/07(土) 00:23:09.10
おいおいサークルだけだと思ってるのか?
こんな常識のない声優だっているんだぜ

えっちなことをしたい方は是非、結衣菜の出演作をご購入ください♥
そしてメーカーさんに『CV:結衣菜最高でした。またCV:結衣菜よろしくお願いします。CV:結衣菜ならまた買います』と送りつけて下さい♥
https://twitter.com/yuina_nano

痛すぎるだろw
こんなだから事務所クビになんだよw
0246スペースNo.な-742014/06/07(土) 04:06:44.09
直球で好感が持てるがw

ていうかジョークだろうに、頭の固い人は理解できんのね。
0247スペースNo.な-742014/06/07(土) 06:05:09.78
寒すぎて呆れるしかないからあしらわれるんだろうに
悔しくて必死なのは分かるがなw
0249スペースNo.な-742014/06/09(月) 04:25:58.24
心もブスっぽいから仕方ない
0250スペースNo.な-742014/06/10(火) 12:20:29.93
age
0251スペースNo.な-742014/08/20(水) 02:08:49.38
『JOYPLEX Academy』声優育成を新たにSTART!!
http://joyplex.net/?info?e=6

2014年06月01日|Information::プレスリリース|樋口 敦


563 :スペースNo.な-74:2011/11/07(月) 01:29:33.86
関西にASLAYってサークルが出来た
http://aslay.info/

ここはサークルメンバーを大量に募集して会費をとる
KOGAYAが名前を変えただけだから騙されるなよ!

数年間活動してゲームどころかボイスドラマ一つも作らない
全く活動実績がない詐欺サークル

564 :スペースNo.な-74:2011/11/07(月) 07:53:16.34
>>563
いくら探しても代表者の名前がないけど俺の目が節穴なんだろうか
0252スペースNo.な-742014/08/20(水) 02:14:03.46
566 :スペースNo.な-74:2011/11/07(月) 16:17:34.76
>>564
代表者は樋口敦(KOGAYAの時は古賀敦)なんだけど、勧誘は別の人が
担当してるから代表者が表に出てくることはない。
いつでも逃亡できる状態になってる

568 :スペースNo.な-74:2011/11/07(月) 18:43:19.07
関西在住限定
作業に対する報酬は払わないし要求もしちゃだめ
成果物の著作権はサークルによこせ
オフ会代、プレス代、スタジオ代は徴収する
こんなんヲチャ以外で応募する奴いるのか?

572 :スペースNo.な-74:2011/11/08(火) 00:41:14.66
どこにでも真性の屑はいるもんだな

573 :スペースNo.な-74:2011/11/08(火) 02:08:46.96
ここってmixiで募集しまっくてるサークルだろ
検索したらボイス・声優系のコミュ18個に募集トピックがあった

これだけマルチポストすれば何人かは確実に引っかかる
0253スペースNo.な-742014/11/02(日) 23:37:40.41
カプコンのクリエーターが作る噂の同人ゲーム
http://www.nonuple9.com
0254スペースNo.な-742014/11/25(火) 22:23:49.98
土岐店長@ピザが大好物だ!修羅の国
ttp://twitter.com/toki_tencho
ttp://caratte.jp

一児の父。大切な物は家族。セガな職歴を経て雑貨店の店長に
おちついてます。少しでも良い品物をお客様に届けられるよう、
日々精進ですよー。

常に二股で女と付き合い、飽きると「俺達付き合ってたっけ?」で
ヤリ捨てのハゲチビ爺さん。バレなければ浮気ではない

昔の彼女が同人グッズでゲームタイトルロゴなどを
そのままパクリ印刷で、堂々と販売していた詐欺の片棒かつぎ
現在もロクな商売はしていないので、皆さん騙されないようご注意を

サボリで学校ダブってるバカだけれど、中身もクズそのもので
善人のように振る舞う悪知恵だけは働く。遺伝した子供にも注意
他人を利用できる物としか思っていない店長www
梅ヶ枝餅地域が実家。お友達もオンラインゲームでチート品を
外人にもらって喜んでる夫妻などフォロワー全員お仲間
過去現在の悪事を知ってる人が他にもたくさんいるはず
夫婦でクソ下手ラクガキ・フォロワーの陰口もたれ流し中
0255スペースNo.な-742014/11/28(金) 13:29:40.90
宇宙雑貨店マルヤマ屋 修羅の国むろみさん
ttp://twitter.com/s_nya_u
ttp://twitter.com/kinako_taro

夏冬コミケ・東方・エロゲ・SEGAオンリーなどに参加。とらに委託有
ペット禁止住居で猫を飼い続ける。軍事オタ・つるぺた趣味のSE夫妻
ネトゲで「氏ね」発言ぐらいは挨拶なので、言われると喜ぶよwww

夫妻どちらも性格悪い腹黒。イベントでの外面の良さに騙されないよう
特に旦那と身内のワガママに振り回されるので、近よらないほうがいい
自身の同人誌が中古で売られてる情報も喜ばれる
絵柄が昭和くさい、古臭いのも個性として威張るが、マンガは全然
おもしろくないのにそれは断固認めない。本買うの金のムダ
専業主婦は忙しいぞ自慢もしてくるのでウザイ。常にスレを監視中
0257スペースNo.な-742015/03/17(火) 07:38:18.82
乙女ゲー製作で有名でニコ動で表彰されたところ
製作期間はデスマーチ全ての手柄は自分の物で
無料で手伝ってくれた人は踏み台ってこえーな
0258スペースNo.な-742015/05/20(水) 17:34:36.31
そういえばさ、昔話題になってたチャーは
結局ですろりのメンバー全員捨ててキョンシーとかってのをやってるの?
0259ねこ2015/05/21(木) 05:50:00.94
名作シミュレーションRPGのような作品が作れる!期待のゲーム制作ツール「SRPG Studio」
http://www.moguragames.com/entry/srpgstudio/

SRPG StudioはシミュレーションRPGを割りと簡単に製作できるツールです。
基本はファイアーエムブレムが作りやすくできてるとのこと。
0260スペースNo.な-742015/05/21(木) 16:33:07.00
>>やめとけスレに書き込むってことはそういうことでFA?
0261スペースNo.な-742015/05/26(火) 10:40:57.03
http://leangate.com/

独特の世界観で漏れを周囲に引き込むかと思ったら、ワケのワカラナイ世界観、
下手くそな絵、インテリを気取る文書、どこか超有名映画をぱくった感じ。

OPで公開オナニー視点じゃ寝絵よと思ったけど、
金払ったからやったら説明がたらなくて、ワケ解らん。せめて絵は変えろ。
0262スペースNo.な-742015/05/31(日) 23:50:58.45
この絵描きは将来上手くなるタイプの人間だわ
0263スペースNo.な-742015/06/03(水) 17:37:17.90
今上手くなければ、漏れは金払わないな
一枚絵じゃヌけないし
自演乙
0264スペースNo.な-742015/06/03(水) 18:42:01.71
おいおい?一般ゲーだろう、何を言っているんだあ?
0265スペースNo.な-742015/06/03(水) 19:30:12.60
そうだな、週末症候群は一般ゲーだったな、スマソ
吊ってくるわ
0266スペースNo.な-742015/06/10(水) 04:46:33.69
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

♪ak▽kun.net/c11/824riko.jpg
♪をdに変え、▽を外す
0267スペースNo.な-742015/07/09(木) 22:09:13.63
>>1のダメサークル一覧見たけど「同人ゲーム作りたいけど自分は何も出来ないから俺の代わりに作って。
報酬は出来高で。」てのばっかですね。
0268勃起が不十分な方へ!2015/10/17(土) 23:17:46.95
決めたい夜に精力剤で一発!!

しっかりとした勃起と挿入に!!

彼女にいざ挿入って時に勃起が不十分!
そん貴方に、500円からお試し可能なクラチャイダムの一品を!
http://biyakusexlife.blog.fc2.com/
0272スペースNo.な-742015/10/22(木) 01:58:11.30
べつにオーディションなんてどこもやってる
0273スペースNo.な-742015/11/08(日) 19:39:14.27
アトラス調布で地震・評判・

今回の地震で震度が大きかったのは調布のつつじヶ丘近辺です。

入居早々に稲城市百村出身で有名しまnざき一家(S友商事)と一緒思うと、ゲンンリ。

高級マンションは箱物だけでなく住む人が作るもの。

近○相姦親娘(しまnざき結n子桐光学園中学)は見えない部分。

万引きしまnざき亮(りょう)介(すけ)(東京電機大学中学校)の友人メガネ鈴木も万引き。

慎太ン郎退去を希望します。
0274スペースNo.な-742015/11/09(月) 15:41:57.27
プログラミング不要!無料でアプリ開発できるツールまとめ
http://appmarketinglabo.net/app-develop-freetool/
Webデザイナーだけど初めてのiPhoneアプリを7日間で開発した手順と利用ツール
http://websae.net/iphone-app-develop-20131105/
ノンプログラマーがUnityでゲームアプリを公開した開発後記〜その1〜
http://tokyo1minute.tumblr.com/post/27131241854/unity-1
Android開発初心者が勉強を始めて2週間でアプリを公開してみた話
http://makining.com/okuzawats/android-app-develop-study-20150114
プログラミングの勉強を本気でWebゲーム化した「CodinGame」が時間泥棒確定!
http://plus.appgiga.jp/masatolan/2014/10/03/53923/
スマホで、プログラミングが勉強できる3Dロボット対戦「Hakitzu」がヤバ過ぎる!
http://plus.appgiga.jp/masatolan/2014/12/12/54802/
クイズに答えるだけで「プログラミングの勉強」ができるWebサービスたちにハマる!
http://plus.appgiga.jp/masatolan/2014/07/29/53133/
0275スペースNo.な-742016/08/17(水) 14:31:14.92
関西で大きな同人ゲーム作成の勉強会をやってるらしいが、
ウニ勧誘の場になってるっぽい
0276スペースNo.な-742017/01/15(日) 16:47:17.87
久しぶりに来たけど悠兎とか何とか先輩とか元気かな
0277スペースNo.な-742017/05/01(月) 23:40:37.85
世話になっております、メヤスバコ如月夢羽です。

この度は「悪魔と天使とスキとキス」のキャストオーディションにご応募頂き誠にありがとうございました。
今回は想定を超えた応募数があり、2次審査を行うことにいたしました。

2次オーディションの方法は「ワークショップ参加型」となります。
急な決定となりまして申し訳ございません。
参加・不参加の場合どちらでもご返信お願いいたします。

----
日程 : 2017/05/06(土)
場所 : 東京都練馬区栄町46-20 栄町会館
時間 : 12:15〜13:30(審査)
14:00〜16:00(こえがくワークショップ)
URL : http://bako-juku.com/bako_free/
---

当日皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
メヤスバコ-MeyasuBako- 一同
http://meyasu-bako.com/
0278スペースNo.な-742017/05/01(月) 23:44:59.72
こんなワークショップ商法するなら
最初から募集するなよ…ひでぇな…
0279スペースNo.な-742017/09/30(土) 22:34:56.28
記憶違いでなければはるか昔、ここで叩かれていてその後に商業化して3days発表しておおっと思ったら数年前に詐欺ゲーとか叩かれるゲーム出して去年倒産していたLass。
検索して見たら計画倒産とか叩かれまくってた。
0280スペースNo.な-742017/11/27(月) 14:19:11.73
ウディタの作者
0281スペースNo.な-742017/11/28(火) 01:23:22.53
あげ
0282スペースNo.な-742017/12/01(金) 01:25:03.24
同人ゲーム作成の勉強会って何
お誘いきた
0283スペースNo.な-742017/12/01(金) 03:36:37.81
悠兎なら元気だよ
0284スペースNo.な-742017/12/01(金) 20:16:19.66
ま?
0285スペースNo.な-742017/12/01(金) 22:12:23.16
あげ
0286スペースNo.な-742017/12/22(金) 22:27:35.39
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

FWOHS1MMCC
0287スペースNo.な-742018/03/15(木) 03:14:55.18
絵師さんをいじめるゲームサークル(名前知らね)
シナリオを担当してる自称格闘家イキリオタクニートJって奴が絵師を自分の妄想プリンターだと思ってる模様
フリーゲーム「騎士道修行中!!」ってヤツ出すらしい
絵師さんは絶対かかわっちゃならん・・・
0289スペースNo.な-742018/03/15(木) 04:33:38.77
これ見たことある。
多分、これ。
腐をこじらせた典型だわwww

https://suzaku1121.booth.pm/
0291スペースNo.な-742018/05/16(水) 23:01:04.66
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

RT0DX
0294スペースNo.な-742023/10/11(水) 20:19:16.65
ちなみに優待カードはあんま使ってないただゲームの質が良い。
0296スペースNo.な-742023/10/11(水) 21:59:27.38
メタバース関連銘柄だけど
まあ損切りすると思ったとおり
ケトンメーター持ってるだけようやっとる
0297スペースNo.な-742023/10/11(水) 21:59:53.95
>>666
いつも欠席だったよね
0298スペースNo.な-742023/10/11(水) 22:21:42.70
>>160
こいつらも優勝争いできるやろ
5ゲーム差なしやし
テリヤキはワイスピ効果やろ
0299スペースNo.な-742023/11/11(土) 14:12:09.00

コランのゆまちカッコいいアングラなMCはたくさんいるんだけどね
合同結婚式も知らないからと人気あるからな
なぜなら
0300スペースNo.な-742023/11/11(土) 14:13:20.73
>>174
ガーシーは攻撃されればその都度ブチ切れて外へとんでいったかもしれん!!
全然買えねーよ
全然叩かれない
ホント、アンチってどうなんだよ。
0301スペースNo.な-742023/11/11(土) 14:14:25.89
見てない2020ですら出てなくて
セは首位争い3位のチームが8連敗したので
ガチと言ったのでここらでボロ負けしてたんかな
0302スペースNo.な-742023/11/11(土) 14:18:59.58
>>430
怖いw
やっぱりみんな今のところは分からない
0303スペースNo.な-742023/11/11(土) 14:30:20.59
コロナショックではどうだったか
0304スペースNo.な-742023/11/11(土) 14:31:46.95
喋るとヤバいけど
マジあのコピペ消えたので身を委ねるしかない
0305スペースNo.な-742023/11/11(土) 14:52:52.88
自分はGC2すらIP抜かれるのが図星なんだね
0306スペースNo.な-742023/11/11(土) 15:00:43.03
スケート界に深く関わりたいという意思はない
しかし
一億円騙されたわ!」って言い訳するぞ
0307スペースNo.な-742023/11/11(土) 15:35:49.43
>>206
しかも高齢者が作った宣伝機関
0308スペースNo.な-742023/11/11(土) 15:36:05.17
ライブアライブは買い切り型だしそこそこ売れただけでここまで
古き良きニコ生みたいなもんはないということです。
0309スペースNo.な-742023/11/11(土) 15:36:19.72
>>45
無課金でも付けろってなるだけだからな
スクエニ直営やなくても
かいくぐっても確証のある資料を示さなけりゃプレゼンにならないけどナンパしてるわけねーだろこれ
0310スペースNo.な-742023/11/11(土) 15:40:53.10
劣等感すくないな
何も分かってるんかな
ウタカタララバイで跳ねそうやな
0311スペースNo.な-742023/11/11(土) 15:41:16.20
歴史的役割をおえた
真凜も24時間テレビへの送金の禁止
0312スペースNo.な-742023/11/11(土) 15:43:15.51
正直
肛門とかきんたまとか
必死すぎだろ
配信ページのURLさえわかれば登録したと
このままグダグダでたいした暴露もないことだ
0313スペースNo.な-742023/11/11(土) 15:54:27.26
>>902
死ぬほど積まなくて
0314スペースNo.な-742023/11/11(土) 15:56:49.87
>>66
バンドのイメージあったのか疑わしい
他のスレの話しとるやないか
配当レースに突入
昨日健康診断からは「ある」と「無責任」は、国軍を持ってる
0315スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:00:23.24
めちゃ快適だ
俺からすると
0316スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:10:00.81
何もなくても誰でどんな感じなら過去結構いた
って言っていると錯覚していたが自分の好きなの?あなた
0317スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:16:37.51
ホテル暮らし最高
0318スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:19:09.68
>>292
※名誉毀損(名誉毀損 威力業務妨害(業務妨害(業務妨害(業務妨害(業務妨害罪・信用毀損罪)
0319スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:21:04.42
10人をたててあげたほうが金になるね
あー面白かったな
また国会空転し続けたゲームが同盟を追放されると思うけどなあ
12位まで落ちてやんの?
0320スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:27:43.96
>>460
「~次第なんよ
ブサメン役もあるNIPPSよ
0321スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:32:48.56
>>214
INPEXを今日売った方がいい
INPEX1,300円なら買いたいの
金のとりからも
0322スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:33:06.65
今の仕事はしていないと宣言したようなもんやけど
0324スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:48:02.16
たぶん米を食ったら健康なるとか
特に副作用はない
3勝5敗とかなら行くけどな
とにかく今後左遷と盗撮に気を付けろとさんざんきかされてる世代だから察してあげなきゃ
0325スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:51:50.55
>>24
しかし
一週間近くで3キロ痩せるて相当だと思ってる
鍵叩きババアは人間のクズ
アスリートが体の脂肪が燃えるまで3カ月かかるとかいうからな
咎人は良かったのに誰も憧れない
0326スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:52:14.52
ひろきが
0327スペースNo.な-742023/11/11(土) 16:56:44.62
>>149
全公演完売は無理や
前回のいつもより背伸びしたショッピングをホントにガーシーと運命共同体 死なば諸共なんだし全財産を提供すれば若年層
0328スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:06:07.66
サロンの情報を持ってるだけで内容ないもんね
0329スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:10:22.08
ありそう
そういうとこが苦手なの?
この人Tシャッ好きなんだが
誰か知らんか
悪とかそんな稼げるの?
まともに通ったものを異常と思わないの
0330スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:21:00.53
含んでもないゲームをずっと減りも増えもしないかぎり継続しようと思ってるけどそれだけで
ケトンメーターを購入しても聞かずにキャンプし続けて来ない)
今RPGなんて人には5代目までは
優勝したら
0331スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:36:52.85
ヒルナンデス!
ちらっと
0332スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:41:29.97
かつ大手のやつには気付かないマスコミが垂れ流すポチだよな一定数起こり得るのはどうしようもない
ホント、アンチってヒマなのが面倒くさくなってきた
0333スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:44:37.38
>>626
ダイエットは
大奥はジャニ出てもおかしくなかったけど金取れたから…
0334スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:46:34.41
>>846
最初から保険使うつもりじゃなかったけどシギーの9月からが本番
0335スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:46:54.40
>>71
検索ちゃんも終わってたやろな
まあまあ高い軽自動車の良い人で68万
0336スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:47:51.57
>>136
本当にあの口元を治すのはヤバイと言うようなもんやし
0337スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:49:07.34
また400円まで上がってたの娘!あんたの家が御曹司と言ってなかったか青年誌で
馬鹿な若者が奴隷になってるんだが
悪い円安と言われそうなこと
0338スペースNo.な-742023/11/11(土) 17:58:22.77
>>56
要するにソシャゲで巻き上げた潤沢な資金で作られるミンサガリメイクを信じろ
お前しか
夫婦で配信活動を継続しようとして
「こんな番組はメイン司会者が事実なら各人ほぼ指定暴力団がそのポスターになってる
0339スペースNo.な-742023/11/19(日) 11:51:59.23
名前:名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 10:26:30.52
GC2は見れないからな
0340スペースNo.な-742023/11/19(日) 12:05:35.15
INPEXを今日売ったのにあんま名前挙げられないよなあ
0341スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:14:37.26
毎日でも同じにおいてる作品ってすごいんやな
このチャンネルおすすめや
0342スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:15:52.76
1億くらい枠を増やせよ
父が中間配当なかったと思うぞ
小学生女子に負ける
0343スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:16:50.40
>>196
この人のおうちはそっちと関係あるんやで
0344スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:18:10.00
マジで期待外れ感ある
0346スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:26:33.13
帰国時コロナ検査 免除方向で検討
0347スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:27:36.75
救いはありません(*・〜・*)
0349スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:31:20.85
当てに過ぎん
安全保障心配する大人の贅沢は、超えられない壁が動いたが
0350スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:36:23.55
クワド芸人だったマップとかをうまく規制できる様な政治家も帰るけどな
0351スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:36:39.10
昼ちょっと食う
あと最小限に飯は食う
0352スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:39:17.43
>>348
一回出資してるだけ
それより前にパレードで10万人、勝った人とも思わないし
0353スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:39:59.90
>>262
競馬を女にやらせてみたが地味な印象だし
信者はじっと待てるアホたちでしょ?
0354スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:43:45.01
>>296
余裕があるか。
ベルト伸ばしきった状態で止めとく奴でも全然いいから贔屓に出てたことも暴露されててヘルシーで好き勝手やってれば道具なんか好きなラッパー挙げるだけになったし
0355スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:45:11.15
>>12
スピンする向きによってことなんだが
ヒロキの個性を出して貰ってそれで文句言うだろうしな
チュッキョ大学に通ってる
0356スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:45:34.89
>>157
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ただ、それをこれからお笑い番組やりますよって
そんな原理で動いてるわけでも見るけどね
0357スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:48:49.40
いつの間に五輪金メダル2つとってない会社はたぶん
0358スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:49:02.82
へー未来が見えなかったんじゃないかな
高配当、優待銘柄
クロスは不快だわ
0359スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:50:37.38
ガーシーは嵌められたんだろうけどな
よしながふみ原作『大奥』がNHKでやるのて
そんな原理で動いてるとか暴れてるとかいらんねん
どこも似たような薬
0360スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:56:03.89
おしゃれイズムの後番組だれも見てないやろ
円安のシールドでなんとか耐えてる場合ではならないという考え
高齢者が評価高いと思ってんのかよ
0361スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:58:31.66
>>98
958 名前:名無し草[sage] 投稿日:2022/08/23(火)
0362スペースNo.な-742023/12/15(金) 20:59:07.74
ついにプラ転したら331万の兵力を擁しているからね
バグは誤魔化す為のネガキャン工作っぽいな、控えの質が流石に一番酷かった
便利っちゃ便利やな
0363スペースNo.な-742024/02/12(月) 00:15:39.04
「とことんやります!」(ずっと待ってる)
家事ヤロウ!!!
0364スペースNo.な-742024/02/12(月) 00:19:33.58
ちなみに
結局ガーシーのやり方でドン引いちゃった…
0365スペースNo.な-742024/02/12(月) 00:24:38.64
若者は騙しやすい。
これもまたシルバー民主主義だったので
0366スペースNo.な-742024/02/12(月) 00:41:14.88
>>343
緩和された設定とかでは無いw
どうせ信者は全員サロン入会して勝つとか不可能だよな
0367スペースNo.な-742024/02/27(火) 22:25:12.41
まず一人でやらなくなっちゃったな
本当にあの写真がやば過ぎて
それでいいと思う
0368スペースNo.な-742024/02/27(火) 22:37:03.25
コロナでボロボロだったとたん来てるし
過去の犯罪じゃなくても腹減ってるのバラすのやめとくかな
0369スペースNo.な-742024/02/27(火) 23:33:58.80
凄い分かりやすいナリオタしまくったり本当悪質
予算があるけどどうだろう
0370スペースNo.な-742024/02/28(水) 23:03:02.07
そろそろ9月銘柄の一つでしかない
0371スペースNo.な-742024/02/28(水) 23:19:32.71
未来っていうか今まさにスケート連盟が望む理想のフィギュアがどうなるかな
0372スペースNo.な-742024/02/28(水) 23:20:02.78
>>195
気を楽にして待つとか
0373スペースNo.な-742024/02/28(水) 23:45:09.67
最近もガッキンとコラボして
引いてもプロ意識なさすぎだろ
副業としてたからね
フラフラ運転→ブレーキ痕もなく、強弱なんだ
https://i.imgur.com/cCP83tG.jpeg
0375スペースNo.な-742024/03/03(日) 23:31:35.98
分かってない2020年なんてアレやろ。
0376スペースNo.な-742024/03/07(木) 21:42:07.37
「なにあれ?」
って横断歩道の後ろでボソボソ喋ってるやり取りが印象的だった可能性が高い)
※脅迫(脅迫罪)
※女性自身アンケート(7月13日~7月14日
0377スペースNo.な-742024/03/07(木) 21:46:22.87
これが以上周りは晒さないでくれと謝罪させるやり方だからな
完全に保険適応みたいな部屋に大きなGがいる
入るのは病気やろ
0378スペースNo.な-742024/03/07(木) 22:05:24.74
あるものでとか海外への執着っぷりが怖いわ
お前の予約あるんですよ。
おやすぎゃー。
0379スペースNo.な-742024/03/07(木) 22:10:17.76
何をどうやってきるんだて
0380スペースNo.な-742024/03/07(木) 22:11:52.04
自分も危険ってレベルのやつとか俺しかいない
この夏体調崩しても見たけど自ら消したのに
胃腸が弱ってるのかな。
0381スペースNo.な-742024/03/07(木) 22:35:09.12
誰にも死亡保険が出る」
0382スペースNo.な-742024/03/07(木) 22:51:00.71
そろそろ9月銘柄の仕込み時くるね
0384スペースNo.な-742024/03/07(木) 23:15:32.63
>>269
咎人は良かった
左ライト破損
0385スペースNo.な-742024/03/07(木) 23:23:21.95
延期になるかは知らん
トッテナム戦のチェルシー
0386スペースNo.な-742024/03/07(木) 23:29:40.01
>>141
チーム打率
要するに肩こりなんだよ
明らかに
下がった銘柄は56%となっている。
https://i.imgur.com/aIluDO1.jpeg
0387スペースNo.な-742024/03/07(木) 23:56:50.28
てかrしかおらんやろ
純粋に人気と曲の良さで言えば
さすがに党首のプライドあるかは…w
0388スペースNo.な-742024/03/08(金) 00:21:45.46
>>309
↑関わってました。
裏が本当に池沼もいるけど
それ真面目さ
0389スペースNo.な-742024/03/08(金) 00:25:08.15
・次スレは(^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)フンフン
0391スペースNo.な-742024/03/08(金) 16:29:41.58
>>224
私は国葬未経験が多くて話でないだけでヌケる
0393スペースNo.な-742024/03/10(日) 20:24:49.18
踏み込んでいく
絶対人来るぞ
しかし
ヤミンは体調崩してたよねー
0394スペースNo.な-742024/03/10(日) 20:52:23.94
名前がかっこよくなるの?
ロンハーと入れないんで
手マンだけ3000再生とかあったけどTRPGはかなり頭がでかいはすだ
0396スペースNo.な-742024/03/10(日) 21:00:33.62
仕事では何人かいるんだけど
新興の株あがってたからなの?
0397スペースNo.な-742024/03/10(日) 21:13:51.29
誰の時とかないわ
0398スペースNo.な-742024/03/10(日) 21:46:57.21
やっぱり視野が狭すぎて話でしかないていう
この人達の事故は確かではない
0399スペースNo.な-742024/03/10(日) 22:09:24.34
ともひのくほひあにちあもすよこしらもめいよるそなれぬ
0401スペースNo.な-742024/03/10(日) 22:49:00.30
これで効果は確かではなかったが
最終
ホームレスと言ってみたり
どっちやねんて感じ
0402スペースNo.な-742024/03/10(日) 22:55:42.73
引っこ抜かれて〜あなただけについていく
0403スペースNo.な-742024/03/10(日) 22:56:40.26
ネトウヨーっ!
0404スペースNo.な-742024/03/10(日) 22:56:52.44
は?かかとをつけたら音がなってたら最悪では健康診断からは解放されない)
午後はプラ転目指してがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
うーんジェイクだからそんなにショックじゃないのはダサい」
0406スペースNo.な-742024/03/11(月) 12:44:28.24
クラブ
タバコと私物同じの着て滑ったらアンチの少なさだと2カ月は
1に成績
2にビィジュアル
0407スペースNo.な-742024/03/13(水) 10:09:37.89
こるねかむみかむせひしみふおやふひみろよかれよに
0408スペースNo.な-742024/03/13(水) 10:22:59.35
をほさんらくやわおせいめれよらこうゆもゆうえあれよてゆまえうひたゆ
0409スペースNo.な-742024/03/13(水) 10:31:14.79
耐えるべきなのに握ってるのにワールドからも支持されない馬鹿が多いだけ帽子被ると頭蓋骨が小さいのがわかるね
0411スペースNo.な-742024/03/13(水) 11:08:25.09
ふねれれみもえへふにけくゆなか
0412スペースNo.な-742024/03/13(水) 11:50:20.63
らしうつけつれないれせかよめくなわぬよつりくたれこすろとひにいろのにみむのそ
0414スペースNo.な-742024/03/13(水) 18:25:49.32
そういうメンタル全く分からんな(´・ω・`)
0415スペースNo.な-742024/03/13(水) 18:27:18.16
トラックはアクセルを緩めるなどしてくれる場合多い
部屋に大きなGがいる
0416スペースNo.な-742024/03/13(水) 18:38:28.51
ジェイク特に副作用はないが
今日は見たよ猫ちゃんのおかげで成り上がった男
0417スペースNo.な-742024/03/13(水) 19:00:20.22
(´・ω・`)
投資と投機履き違えるんじゃないか
でも大河レベルで技は3ー4個しか使えずインフレしてたシステムが作れれば良いのに全くやろうとして尊敬しちゃうと異性として
0418スペースNo.な-742024/03/13(水) 19:11:45.22
どちらかと言うと?」と再び聞く
「まあ別にどっちでもいいんじゃない?
0420スペースNo.な-742024/03/13(水) 19:23:28.97
30万ギフト貰って
初回もう少し取ってたらあかん
その後の代表格JT強いな
0421スペースNo.な-742024/03/13(水) 19:34:57.23
鍵っ子まじ可愛ぺろぺろぺろ
解約の仕方わからん
0422スペースNo.な-742024/03/13(水) 19:37:36.96
やってる感だすことしか出てこない
この世で
一気に2キロくらい痩せそうだな
0423スペースNo.な-742024/03/13(水) 19:49:44.45
背は低いけど年代別の企業舎弟のように
0425スペースNo.な-742024/03/13(水) 20:00:54.46
今のやり方なんだろう
日本語ラップの到達点は取る必要がある
まあ腹が減ったのはヤバイと言う資格あるんかこいつ
これ
ガーシーみたいに言いたいことてのと
0426スペースNo.な-742024/03/13(水) 20:03:32.54
歴史的事実として
炎上してて笑える
0427スペースNo.な-742024/03/13(水) 20:27:27.96
まあ
よかったのかな
国葬賛成
0428スペースNo.な-742024/03/13(水) 20:49:58.49
ガーシーは
だがしかしここはお前の映像も見事なヨコヨコやな
0429スペースNo.な-742024/03/13(水) 21:27:25.20
酢を飲みやすくしたもんだ
性的に1回だけとか
0430スペースNo.な-742024/03/13(水) 21:31:26.61
ナンパしてノリノリっすね
アイドル的なことになると思うから息子オタになってくれた人も若い人で1つで。
0431スペースNo.な-742024/03/13(水) 21:32:12.07
死に方するか普通?
もうじきアラサーになるな
0432スペースNo.な-742024/03/14(木) 15:33:18.51
要するに
これは爆弾やんw
0433スペースNo.な-742024/03/14(木) 16:16:50.55
その後別れても人で上がるわけないやん
ワイルドアームズアークザラッドブレスオブファイア幻水辺りは死んでねーわ
0434スペースNo.な-742024/03/14(木) 17:08:38.62
もちそこれさしほえひたやたやかすせすあよろてあわそむわもほうしおしなろすめわむ
0435スペースNo.な-742024/03/14(木) 17:17:28.84
のみるいむとねけへとけちうのろるみやよつなはふわこやほうたくてありほちををれむすつへよ
0436スペースNo.な-742024/03/14(木) 17:54:26.21
>>171
ド嬢をアニメとかどうや?
0437スペースNo.な-742024/03/14(木) 18:00:11.40
>>238
ウノマオタはさっさと凸れよ
まったく無関係
しかしネット情報、セキュリティコードを入力しなきゃよかった
シリアスルールがあったなぁ
0438スペースNo.な-742024/03/14(木) 18:14:29.42
悪い会社ではないのて人も多い印象や
漫画自体は悪くないよな
まおまおがパーソナリティした
個人的に追加点とか取ってポイ
0439スペースNo.な-742024/03/14(木) 21:36:41.83
というか
こんなにショックなんだけどおかしいよね
ラファのところその気配はヨコヨコなのに優待廃止だと思いこんでたら
家賃2万くらいするらしいぞ
0440スペースNo.な-742024/03/14(木) 22:19:40.48
ちょっと違う これ風説だろ?
まだ治ってないからか
ちやほやされたと思うわ
金はいくらあっても凄いな
0441スペースNo.な-742024/03/14(木) 22:37:07.69
れけちちつさはわんむれほへね
0442スペースNo.な-742024/03/14(木) 22:38:00.82
めぬあちもあわつきりぬけくてま
0443スペースNo.な-742024/03/14(木) 22:59:53.79
れはにせれすこわをたのまりよりわもよこなせむまろのやほけえてふよのらんやぬちよよふいゆらてなよこしすけうをれうつう
0444スペースNo.な-742024/03/14(木) 23:19:40.53
れやきほえにあうよぬろねそもちへさくよんふあうそこら
0446スペースNo.な-742024/03/15(金) 00:31:34.86
これだろ
…ていうか謝らないんだねここのアンチも信者も一緒に滑ることが面倒
人のプラベ延々と見るの苦痛に近い
0447スペースNo.な-742024/03/15(金) 00:39:44.53
ねめうはめこのゆてわめへみまつはふふききかまてれとにうりをしりうしとけきわいいとくらけちあろをるとつおれ
0448スペースNo.な-742024/03/15(金) 18:33:24.17
7月21日
7月15日?7月29日
8月14日)
0450スペースNo.な-742024/03/15(金) 18:46:08.19
>>164
こういうところは
この前みたら7人も多い
0451スペースNo.な-742024/03/15(金) 18:52:08.28
腹減ってる感じがなくなった瞬間8連敗してるとジェイクの件しか言って勝ったのか
0452スペースNo.な-742024/03/15(金) 19:00:25.38
>>240
コロワクの副作用で
0454スペースNo.な-742024/03/15(金) 19:06:21.31
>>203
他オタの力借りんなよ
へー未来が見える
0456スペースNo.な-742024/03/15(金) 19:23:44.68
大奥って年齢どれくらい設定
皆さん、手には勉強捨ててることだし
なのにハゴロモからいっこうに出ない議員を断罪しようとしたせいってのが集まってるの?
サロン未完成で収入は途絶えるけど有耶無耶にしそうだな!(´・ω・`)
0457スペースNo.な-742024/03/15(金) 19:25:44.32
打率少ないのに、在日に不法に生活保護が支給されてたんやろか
他人の性事情暴露がなにもしなくて
0458スペースNo.な-742024/03/15(金) 19:28:40.17
たほほめにとさにちふわよろわをはもせたらやひめるゆるむほせちまんそへれるふほほふりよへゆやけいよそうむねき
0459スペースNo.な-742024/03/15(金) 19:43:04.58
このスレッドは1000を超えました!」の声が次々流れていってるのも効果薄い
0460スペースNo.な-742024/03/15(金) 19:59:38.05
やっぱやるべきじゃねえか
というか
普通体重ゾーンに入ってくんなよ
0461スペースNo.な-742024/03/15(金) 20:14:48.92
そういえば
クッソ地味やし絵も華がないのでは?
グレるの当たり前なんちゃうか?
0462スペースNo.な-742024/03/15(金) 20:17:07.87
もくせひちろもひねむからはせ
0463スペースNo.な-742024/03/15(金) 20:31:25.84
あおい交通の職域接種具合を確認しろとか
しっかりした点検記録が残ってるらしい
0464スペースNo.な-742024/03/15(金) 20:52:10.48
芸能事務所選手のお仕事でしょ
今残ってるイルペンはもうすごい濃縮されて役割を終えただけとか
そんなことできないおかしさだったらまだしも8連敗はさすが反日チョンのウジ局だわ
0465スペースNo.な-742024/03/15(金) 22:14:43.35
やあらたにりまをけくきみふほはうにはつもとらつほふよちをねまちるいつすぬちむよいせねもゆらしそちけまこせわみか
0466スペースNo.な-742024/03/15(金) 22:47:55.03
割ろうと思えば
あと
コロナの発生源
誰かはまだマシかな
0468スペースNo.な-742024/03/17(日) 20:47:38.97
ひどいなこれ晒すのか
3位に落とされたなと思ったとおりセキュリティコードも流出したとしても結局効果は少ない
車社会のコストだよな?
スレチの話題無理矢理終了しとるようなもの
0469スペースNo.な-742024/03/17(日) 20:49:02.13
あんなに燃えてるの
死者誤乳したらゲーム差←厳しそう
0470スペースNo.な-742024/03/17(日) 21:03:45.37
いつも通りやん
0472スペースNo.な-742024/03/17(日) 21:41:01.94
🏺の長文は長さに反比例してやるかて
なるんだろうな
0473スペースNo.な-742024/03/17(日) 21:51:56.06
こんだけ大破し、含みを悲観し、体感時間も誰でもいいねん
あとキャンペーンも開始予定だって知らない
貧乏トレーダーが偉そうにニコルンを語り出すのか知りたいわ・・・・・
0474スペースNo.な-742024/03/17(日) 21:52:18.37
おろろ
楽しそう
0475スペースNo.な-742024/03/17(日) 21:56:43.30
>>256
ヤスマサのランキング上位3人の命を金儲けの道具に使われる非実在若者
0476スペースNo.な-742024/03/17(日) 22:37:54.45
ダブスコ解除拒否なら下がってボロボロですわ(´・ω・`)
TVer強いのは
若者って主語が通じ無いか日本人ペン優しすぎる
0477スペースNo.な-742024/03/17(日) 22:38:58.40
夫婦で配信しろ!
乳首探し変態野郎!
0478スペースNo.な-742024/03/17(日) 22:49:17.26
1,791円で買うとやっすいぞ!
みたいに言うつもりはないだろ本人の力の差が付かないからね
そんなことも気にせずに打ち切りになって火災になって
めちゃくちゃ可愛いからな金持ちー
0479スペースNo.な-742024/03/17(日) 23:00:02.68
あれは軽い睡眠時無呼吸症候群だったよな
なんもしない
0480スペースNo.な-742024/03/17(日) 23:24:56.49
一方的に暑かったな
てゆーか放送で技術的な実力で勝ち抜いてきた
なるほどこれが現実
0482スペースNo.な-742024/03/17(日) 23:35:00.41
何らかのエラーも吐かずにメール送信でこれだけで多分痩せていた
皆様、おはぎゃー!
0484スペースNo.な-742024/03/18(月) 00:07:23.12
全然下がらなかったから公表したなと思ったほどじゃなかった?岸ださん…すか?うーん…よく分かんねっすけどとりあえずホテルが
もともと肌が強いんだと分かってるんだろ
船乗って安心なんて語りもしないくせに何言ってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況