X



委託する者される者 13人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74垢版2012/09/03(月) 14:54:39.38
イベントで人の本を委託した時、また委託してもらった時の
トラブル・マターリ・ほのぼの話などの体験談を聞かせてください。

委託に関する相談、委託全般についての意見などもここで。
・似たような内容が過去ログにあるかもしれないので過去ログも読む事。
・長くなりそうな時はテキストにまとめてから投下。
・委託のルール等は各サークルによって違います。個人的定義による叩き・煽りはご遠慮下さい。

前スレ:委託する者される者 12人目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1315981489/
0435スペースNo.な-74垢版2014/10/01(水) 07:54:28.51
温泉で初めて同人誌作るか悩んでいたら以前オフ活動を勧めてくれた方に
「委託受けますよ」と声掛けて頂いて委託をお願いをしました
お礼をしたいのですが新刊の他にも何か用意したいです
A5のコピー本(金庫や同系統の店で製本予定)は迷惑ですか?
フォロワーの中に手作り本を差し入れている方もいるようで
委託先の方は喜んでいました
本人に聞いても失礼ではないでしょうか?
0436スペースNo.な-74垢版2014/10/01(水) 10:13:09.53
それ>>435なら嬉しくない、いらないって感じたときに本人へハッキリ断れるの?
お礼のためだけの本なんて貰ったらたとえつまらなくても感想を伝えなきゃって負担になるし相手が喜ぶかどうか確認しなきゃわからないくらいの中でそんなの貰うのは正直重い
以前本をあげた人と>>435が委託先の人の中で同じ位置にいるかもわからないし、その本だって本当に喜んでたかどうかは本人にしかわからないよ
普通は嬉しく見えるようにリアクションとるものだから
あげたい気持ちが先走って受け取る相手のことが蔑ろになってるお礼ならいらないし渡さない方がいい
無難に当日の新刊と小さい菓子折りとかにしなよ
それでもし相手との関係が良好なようならイベントの後オンでお礼の一枚絵でも描けば?
0439スペースNo.な-74垢版2014/10/01(水) 14:32:13.22
委託のお礼ならそんなどうでもいいコピー本よりも
普通にお菓子などの差し入れでいいんじゃない?
ただし、コンビニ菓子や数百円程度のやっすい菓子じゃなくて
デパ地下などで買えるお菓子にした方がいい
手作り本を差し入れるって、最高に自己満足な行為で相手の事なんて考えてない行為で気持ち悪い
作ってる自分が楽しいだけでしょそれ
0440スペースNo.な-74垢版2014/10/01(水) 15:59:53.94
自分ならもしも好きな描き手さんが自分だけのためだけに本を作ってくれたら
重いというよりもったいないなと思う
この作品をもっとたくさんの同士たちに見せてあげたいと思うし、できれば支部にでも
上げてほしい
お礼はちょっとオシャレなスイーツとかなら嬉しいw
0441スペースNo.な-74垢版2014/10/01(水) 17:43:24.79
>>435と同じような感じで委託した側になった事があったんだけど
名前の知れたそこそこ値の張りそうなお菓子を同封してくれた
それ自体は嬉しかったし律儀な人だなあと思ったけど結局委託を受けた本は
ほとんど売れず返送時は気まずかった
返送後も丁寧にお礼を言ってくれたし委託を喜んでくれたんだなーと分かって
相手の気遣いはとても嬉しかったんだけど、出来れば本の返送後や送金後のお礼状にでも
ちょっと手軽な物を同封してくれたらもうちょっと心苦しさは少なかったかもしれない
(もしかしたら後からでも同じだったかもだけど自分としては先のが厳しかった)

しつこく言うけど気遣いはほんっとに嬉しかったんだよ
でも委託物があまり売れなかった時の気まずさってほんとキツイ
相手が良い人だと余計に
0442435垢版2014/10/02(木) 01:46:36.44
435です
やはり邪魔にならないサイズのお菓子類がいいですか
あと後出しですみません
ジャンル内で差し入れスレで書かれているような物を差し入れている方を見掛けないどころか
迷惑とされてる物の差し入れをしてる方が大半で混乱してしまいました
お菓子はデパ地下の物でご本人の好みと差し入れスレを参考にします
返送後や送金後の方が迷惑にならないならその方向で考えてみます

手作り本を差し入れているフォロワーとのやり取りを確認してみたところ
>>440のような内容を匂わせる反応がちらほらあり、
少なくとも私がやってもただの迷惑行為だと感じました
スレ汚し大変失礼しました
0443スペースNo.な-74垢版2014/10/02(木) 08:06:58.70
委託して貰う相手が仕事が忙しい→ギリギリまで修羅場コース入り
金絡みの話題含めた確認と打ち合わせが一切出来ないまま当日入りしそう
値札と送り状なんかは持参しても嵩張らないから困らないけど金とお礼関係がな〜
0444スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 21:45:26.85
委託の礼をしたいという話を先方にしたところ断られてしまったんだけど
差し入れするのもやめた方がいい?
委託するのは300円のを35〜40部程度
半分くらいは残ると見てる
売り上げを渡したらお礼になるだろうか?
0445スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 21:47:36.59
遠慮してる人に売り上げ渡すとかなに考えてんだよ…
どうしてもしたいなら休めの菓子折で気持ちですって言え
0446スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 21:56:45.84
>>444
委託のお礼で売上を渡すとかいう発想になるあたり
なんか感覚ズレてそう
0447スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 21:57:33.87
>>445
お礼断られてるのに差し入れするのってどうなのかと思って
でも現金の方が重いか
スペース代の負担0で本も金を払って買いたいと言われた
相手の好意だと分かってはいるが、何も受け取って貰えないのは逆に辛い
0448スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 22:00:47.67
もしも半分どころかもっと売れなかったらどうするの?
0449スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 22:02:33.96
菓子が嫌いな人も居るから断られた場合を考えて小さめにしておけば
0451スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 22:16:24.80
謝礼に拘る人も居れば特に拘らない人も居る
感謝の気持ちを相手に伝えられれば十分なのでは
相手が最後の参加じゃないなら次回に差し入れすれば?
0452スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 22:17:41.05
えっ、委託で取り置き?
本気で言ってるんじゃないよね
0453スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 22:26:36.64
>>452
本気も何もあちらから取り置きOKだと言われた
他のサークルが委託本の取り置きをやりだしてそれでじゃあうちもって流れで
受け取って貰えるか分からんけど安めの菓子折り用意してみる
0455スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 22:41:35.26
取り置きやろう、お礼不要、本は金出して買う、スペース代折半しなくていい、
サークルチケットあげる、当日は迎えに行く等々あっちの負担が多すぎて
本当にこれでいいのかって気分になってる
似たような経験ある人いないだろうか
何でここまでしてくれるのか分からなくて割と戸惑ってる
0456スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 23:07:15.52
似たような対応してもらってるがちょっとした差し入れと本代なしを当日うまくやる
つかなにもしないのはこっちも辛いのでって言えば相手も大人なら通じると思うんだが…
大丈夫かよ
0457スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 23:09:11.46
非オタの友人に尽くすのが好きでお礼するといつまでも気にする人がいる
そして渡した物の値段を上回るお礼返しが来る
もし差し入れするならデパ地下の出来る限り安い菓子で様子見かな
何も渡さない方がいいこともある
0458スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 23:26:24.30
>>456
何もしないのは辛いって内容のやり取りはしたけど通じなかったよ、ごめん
実際に会って渡せば受け取って貰えるかもしれないから当日頑張る
いつもなら何をいつ送るか決まってる時期なのに何やってるんだ、自分
0459スペースNo.な-74垢版2014/10/04(土) 23:30:07.59
>>458
456だがそこまで言ってたのか
なら>>457の言う通りなにも渡さなくていいと思う
正直すごく変わってる人だと思うけどそういう人もいるんだろう
あなたの本の純粋なファンなのかもしれない
0460スペースNo.な-74垢版2014/10/05(日) 11:21:58.76
物を渡すのが難しいようだったら、後日改めてお礼のメッセージカードを送るという手もある。
手紙は思ったよりも喜んで貰えるよ。
0461スペースNo.な-74垢版2014/10/06(月) 00:45:20.01
作業で体調を崩し気味なようなので差し入れは控えて手紙を送ることにした
相談に乗ってくれた方々、本当にありがとう
アンソロの依頼を受けているからそっちに力注ぐ
0462スペースNo.な-74垢版2014/10/10(金) 14:15:46.11
○○円のどの本を△冊委託、売れたのは○○円×△冊って
数字を記入するだけの用紙作りたいんだけどテンプレみたいなのってある?
前に誰かがサンプル上げてたのに名前を忘れて見付けられない
0464スペースNo.な-74垢版2014/10/14(火) 00:45:25.61
>>444だけど何とか手紙とお礼を受け取って貰えた
本当にありがとう
本も完売して嬉しかった
0466スペースNo.な-74垢版2014/10/15(水) 02:05:39.33
委託本が委託相手の知名度の高さもあって予想外に売れたものの、
オン限定の知り合いに委託を頼むのは良くないと痛感した
妙に馴れ馴れしいし失礼な物言いをしてくるし持ち物を借りパクされて
何とも言えない違和感はあったが
お礼メールの返信で理由が分かった
「ごめんなさい、リアルで交流のある知人と勘違いして接してました」
0468スペースNo.な-74垢版2014/10/15(水) 11:44:23.33
>>467
うん、イベント当日だけ人違いしてたらしい
オンでも寝起きや疲れてる時は記憶があやふやになって
後から慌てて訂正される事が多かった
極限まで疲れて知人とそうじゃない人の区別もつかなくなってたのかなと
挨拶段階では丁寧だったのにいきなり豹変してびっくりしたw
0469スペースNo.な-74垢版2014/10/15(水) 15:39:26.32
オンでしか交流してない別の人と間違えるならともかく
リアルで交流のある人と間違えるってどんだけだよww
よほど顔が似てたとかでないと間違えねーぞ

ってか466も分かってるとは思うけどソイツが異様に馬鹿で失礼なだけだから
>オン限定の知り合いに委託を頼むのは良くない
とか決めつけないで欲しいわ
0470スペースNo.な-74垢版2014/10/16(木) 00:13:36.27
オンでしか付き合いないっていってもよほど親しくしてるかイベントやオフ会で会ったことないと怖くない?
委託云々の話題が出る時点である程度は交流あるんだろうけど金銭も絡むし
466くらいなら当人も合点はいったみたいだし謝罪もあるしあんまり問題はないけどさ
0471スペースNo.な-74垢版2014/10/16(木) 00:57:46.55
>>469
ごめん、たまたま少し変な人だっただけで大半は普通の人だよね
イベント当日は嫌で堪らなくて逃げるように会場出てしまって
帰宅後になってやっと売上金が少ないのに気付いたような有り様
冬三毛か都市で会うのすごく気不味いw
それこそ忘れてくれてるといいんだけどなー
0472スペースNo.な-74垢版2014/10/16(木) 22:04:50.21
売上金が少ないってその人に取られたってこと?
いくら親しい友人相手でもお金取るとかありえないよ
0473スペースNo.な-74垢版2014/10/16(木) 23:26:34.31
売上金が少ないってちゃんと最初と最後にきっちり数数えて
おつりも確認したの?
昔相手の計算間違いでお金を盗んだ事にされて
腹が立ったから不足分を支払って縁を切った事があるわ
その後相手が間違いだって謝って来たけど知るか
0474スペースNo.な-74垢版2014/10/17(金) 02:12:57.29
>>473
ちょうど10部分足りない
500円×50部で20000円になってるような感じ
預けた本は1冊だけで完売、何冊あるのか相互チェックした
釣り銭で照らし合わせるのは無理かなー
釣り銭何回か抜いて買い物行ってたの見た
あっちも自分の本で計算ミスあったの気付いて呟いてたけど
極力関わりたくないからもし気付いても放っておいて欲しい
腹が立つとか通り越して疲れたw
0476スペースNo.な-74垢版2014/10/17(金) 14:07:22.74
半端な数なら釣り銭ミスの可能性が高いけど
きっちり10冊分足りないなら計算ミスじゃない?
0477スペースNo.な-74垢版2014/10/25(土) 10:15:30.20
諸事情で土日は絶対に休めない仕事なのでイベントに参加できない者です
ご厚意で以前、委託させてもらいました
そういう分際で合同誌(相方もイベントには行けない人)を出して、
またその方に委託させていただくのは一般常識としてやはり図々しいでしょうか?
0478スペースNo.な-74垢版2014/10/25(土) 11:15:50.89
>>477
書店委託か自家通販(代行含む)じゃ駄目なの?
相手の人が毎回委託を積極的に引き受けてるのなら良いと思うけど
2人揃ってイベント出られない状況が今後も続くのなら説明しないと失礼かも
0479スペースNo.な-74垢版2014/10/25(土) 12:51:55.46
>>477
自分がその委託相手で、477の大ファンで委託するからぜひ本だして!くらいの気持ちだったとしても
最初から委託ありきで本作られるのはさすがにちょっとうーんとなる
478の言うように書店とかでの頒布をまず前提として
委託は相手からの打診があるのを待つくらいの遠慮があったほうがいいんじゃないかな
0481スペースNo.な-74垢版2014/10/25(土) 16:27:44.44
>>477
書店オンリーにするか自分でスペ取ってなんとか売り子さん見付けて
売ってもらうとかにすれば良いんじゃないの
そりゃ土日絶対休めないのは気の毒だと思うけど他の人も言うように
委託前提で本作りはどうかと思う
委託って好きな相手なら受けたいと思うけどお金の管理や搬入も搬出もあって
体力的にもそれなりに大変で売れるかどうかとかにも気を遣うものだよ
一度、二度ならまだしも委託前提で新刊、しかも(委託相手以外との)合同誌とか
たとえ相手が気にしないで!と言って受けてくれても気にした方が良いと思う
0482スペースNo.な-74垢版2014/10/25(土) 17:18:08.61
477です
やはり図々しいんですね
委託はやめることにします

ちなみに売り子さんを見つけるのはどうしたらいいんだろうか
同じジャンル内でなくてもいいんでしょうか?
売り子スレの掲示板で募集して、
やってくださるという方にお願いして合同誌頒布はありですか?
(当日、本人は行けませんと明記した上で)
0484477垢版2014/10/25(土) 18:10:53.28
>>483
隠れオタなので周囲で同人をやってる友達もいないのです
自ジャンル内ではみなさん参加されるから頼めませんし…
0485スペースNo.な-74垢版2014/10/25(土) 19:07:43.48
書店NGジャンルなのかな?
当日の売上が数万円程度で仮に持ち逃げされてもあきらめがつく範囲なら
募集で丸投げ先を探してみるのはアリだと思うけど
本当に一か八かだし売上総額3万円の時にちゃんとやってくれた人が
10万20万になっても信頼できるかはわからないわけで…
書店なりBOOTHなりイベント以外の道を探しつつ
誰か委託を名乗り出てくれたら有難く都度お願いするくらいがいいと思う
0486スペースNo.な-74垢版2014/10/25(土) 19:48:14.08
>>482
とりあえずもうスレチ
頒布する手段がないなら潔くオン専でやった方がいいよ
0487スペースNo.な-74垢版2014/10/25(土) 19:51:41.11
>>484
可能なら事前に合うかネット上だけでもせめて話し合いが出来る人にした方が良いと思う
もしくは同人やってなくても同人に嫌悪感の無い友人とか…
売り子掲示板でもすごく良い人に会える場合もあるけどタチの悪い人や持ち逃げ被害に合った人もいるんで(売り子スレで出た話)
こればっかりは運としか言い様がない
土日に休めずイベント参加できない境遇は規模読だと思うけど同じようにイベント参加出来ない人は
たくさん居ると思うので自分でなんとか解決できるよう頑張って下さい
0488スペースNo.な-74垢版2014/10/25(土) 19:54:07.39
>>482
貴方(と相方?)がお金を出してスペースを取ってそこに売り子に入ってもらうのなら
個人誌だろうが合同誌だろうが他の人の委託本だろうが何を売ろうが自由
まあ486の言うようにスレチになってきたのでこれ以降の話は売り子スレ他のがいいんじゃない?
0489スペースNo.な-74垢版2014/10/27(月) 05:35:24.02
>本当に一か八かだし売上総額3万円の時にちゃんとやってくれた人が
>10万20万になっても信頼できるかはわからないわけで…

これあるある
金額上がると信頼出来ると思ってた人がそのまま音信不通になったわ
友人も人を信用する心も金も失った
0490477垢版2014/10/27(月) 09:18:54.73
レスが遅れてすみません
スレチな内容を失礼いたしました
転職も視野に入れながら当面は書店委託のみでやっていこうと思います
たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました
0491スペースNo.な-74垢版2014/11/10(月) 20:23:07.57
ド田舎住みの貧乏人で体が弱いけど、イベントで本を出したい
書店はクォリティ的に無理そうだし……
委託って知り合いじゃないとダメだよね
スペ代全額(大体6〜7k?)+3000円程度の謝礼をイベント募集の締め切りまでに振り込む
依頼するのは分厚い小説本10部を一種
とか考えてたんだけどケチかな……
売り子さんに頼むともっと掛かりそうだし……
イベント会社が委託参加本を売ってくれるイベントは規模が小さいんだよなぁ
0493スペースNo.な-74垢版2014/11/10(月) 20:52:21.50
住所知られるのが怖いし、イベントに憧れるんだ
でも大阪や東京は遠すぎて無理
0494スペースNo.な-74垢版2014/11/10(月) 21:00:12.56
>>491
スペ代全額負担ってのがまずありえねー
それぐらい金を出せば面倒見てくれるよね?って魂胆なんだろうけど
スペース主からしたら、そんだけスペ代として払われたら
スペース自体の所有権が491に発生してしまって
あれこれ口出しされる可能性があるから嫌だよ
0496スペースNo.な-74垢版2014/11/10(月) 21:44:01.52
>>491
駄目元で書店委託の審査受けてみれば?
コピ本は駄目だけど部数が少なくても取ってくれることがあるよ
あとBOOTHの倉庫利用とか
自家通販避けるなら送料高くなってしまうのは仕方無い
0497491垢版2014/11/10(月) 22:06:18.37
ありがとうございました  考え直してみます
0500スペースNo.な-74垢版2014/11/11(火) 14:31:12.20
もう締めたんだし体弱いならほっときゃ死ぬからそっとしといてやれ
0502スペースNo.な-74垢版2014/11/13(木) 05:25:37.72
>ド田舎住みの貧乏人で体が弱いけど、イベントで本を出したい

この時点で死ねとしか言えないわ
コミケなんて田舎に住んでても交通費とスペ代金を稼いで溜めて
直接参加するサークルなんて吐いて捨てるほどゴロゴロいるわ

貧乏人なら分相応の生活しろ
体が弱くて働けないなら諦めろ
どうしても参加したいなら自分で交通費ぐらい稼いで貯金しろよ
バカだろ
0503スペースNo.な-74垢版2014/11/13(木) 15:12:47.79
思ってる事にはまあ概ね同意出来るけど死ねはさすがにやめておけ
0507コテ垢版2014/11/13(木) 17:43:28.24
>>491>>497です
お医者さんによると3月〜6月あたりと言うことなので、
もう少し待ってください スレ汚し並びに不快な書き込みすみませんでした
0512スペースNo.な-74垢版2014/11/13(木) 19:06:25.73
最悪だな
怨念こもってそうで怖いから本とか出さないでくれよ
0513スペースNo.な-74垢版2014/11/13(木) 19:12:24.41
本は霊とか憑くことってあるの?
霊感がないからわからん。。。
0515スペースNo.な-74垢版2014/11/13(木) 19:28:54.99
触るなって言ってもさ
みんな不景気な中であれこれ工面してがんばってるんだよ

それなのに怠け者のアホがデモデモダッテして不快な捨てセリフ吐いたら怒るだろ

普通に委託の相談がしたい人には気の毒だからそろそろ通常運転に戻るべきだが
0516スペースNo.な-74垢版2014/11/13(木) 22:01:33.77
そんな小さい事でいちいち怒って無駄にエネルギーを消費しないよ馬鹿馬鹿しい
0518スペースNo.な-74垢版2014/11/13(木) 22:55:36.59
とりあえず、見ず知らずの人に委託を頼もうとした時点でおさわり禁止物件
0519スペースNo.な-74垢版2014/11/14(金) 01:55:57.52
病弱だからって親から何でも許されて甘やかされて生きて来て
人から気を引く為に息を吐くように嘘をつく噓つきになっちゃったんだね
でもいい年した大人なら自己責任だからね
0520スペースNo.な-74垢版2015/01/07(水) 03:43:53.31
冬コミで委託受けて、本人も来るって話だったからチケット譲って
トイレの間だけ少し売り子もお願いした(委託受けるときにお互い了承済み
販売に特に問題はなかったんだけど、ネットではハイテンションで饒舌だったのに
実際に会ったら、何話振っても「はぁ…」しか言わない人で戸惑った
お礼の差し入れどころか「おはようございます」も「今日はありがとう」の一言もなし
値札用のポストイット何色かあるんですけどどれにします?にも「はぁ…」
せめて質問には「はぁ」じゃなくて答えを言ってほしかった
帰宅後、ツイッタではまたハイテンションで「ギャアアアア、今日はお会いできてうれしかったですー!」とか言ってきたけど
あの人の委託はもう受けないと思う
0521スペースNo.な-74垢版2015/01/07(水) 04:38:43.00

この手の話本当によく聞くよなぁ
ネット弁慶なだけのコミュ症多すぎ
0522スペースNo.な-74垢版2015/01/07(水) 06:44:05.26
ネット弁慶の人ってそういう落差ある態度を客観視しておかしいと思わないもんかね?
元からネットでハイテンションな人には近付かないようにしてるから
今までそれほど落差ある人と出会ったことないけど>>520のとか別人を疑うレベルだわ
0523スペースNo.な-74垢版2015/01/07(水) 20:18:34.74
乙乙
そういう人はほめてほめてほめまくって
ぜんぜん怖くないよあなたのこと大好きよアピールがんがんかますと
だんだんリアルでも話すようになるよ
でもそこまで世話する必要はないやね
よく絵がうまくて話もステキででもコミュ障的な人が
距離梨にとっつかれるのってこういうことなんだろうな
0524スペースNo.な-74垢版2015/01/07(水) 22:31:10.20
かなり親しいならまだしもたかだか委託受けた相手の人格矯正までやってらんねw
上の見る限り神でもなさそうだしな
0525スペースNo.な-74垢版2015/01/08(木) 03:19:09.94
文章とリアルのテンションが同じ人は良く言えば正直で裏表が無い人、
悪く言えば単純バカでガサツな性格で無神経
文章とリアルのテンションが違いすぎる人は良く言えば遠慮がちで相手との距離を測る人、
悪く言えば裏表激しい面倒な性格でメンヘラ多いからあまり関わらない方がいい
0526スペースNo.な-74垢版2015/01/08(木) 03:36:13.39
前者いまいちだな
キチガイ的な内容書いてる奴限定にするならわかるが
0527スペースNo.垢版2015/01/17(土) 08:39:39.53
委託先サークル主a、委託者b、委託本の表紙描いた人cがいてcかb好きすぎて、勝手にTwitterで小部数煽り、勝手にノベルティ作ってabにも聞かずにaのスペースで配布するつもりで、ツイートしていたのを見てaが嫌になり委託先がcの所になった。巻き込まれたaはかわいそうだった。
0528スペースNo.な-74垢版2015/03/15(日) 13:39:25.39
ごめん、蒸し返すようでここに書いていいかどうか迷ったけど491の件で思い出したからこういう人もいるっていうことでちょっと吐き出させて
491はお金負担するって言ってたからまだましだと思う
マイナーな自ジャンル内に企業委託は参加しても田舎者だしコミュ障だしSP代払うお金がない
デモダッテばかりでなんだかんだ理由をつけて直参しない割には誰か大型イベントの委託をお願いできませんか?とチラッチラしてる人がいる
オフではそこそこサクル数があるのに一般参加もしたことがないので
事情がわからないからか自虐的に少なさを嘆いてばかりいるのでオフ中心で活動している
こっちの身としては気分がよろしくないので当然誰も引き受けない
そういう事情を知らないとあるとても気のやさしい新規のサクル主さんが公募アンソロを主催した時に
参加するついでに委託をお願いできるようになったらしくそれ以来ずっと頼んでいるようなんだけど、
部数は少ないけどどう見積もってもそれサクル主さんのSPの半分以上潰しますよね?的な数
しかも最初会場送りじゃなくサクル主さんとこに送るように考えてたみたいで搬入の面でもどんなけ負担掛けさせるんだよと
直接聞いた訳じゃないけどたまたまTL上で見てしまったものだからもうなんかかわいそうでかわいそうで…
頼むからいい加減直参か売り子頼むかなんかしてほしい
0529スペースNo.な-74垢版2015/03/18(水) 23:59:46.76
>>528
内容は置いといて取り敢えず人の書き込みと比較して「〇〇はまだましだと思う」と言う書き方は
あまり良い印象がないので次から書き方を考えた方が良い
普通に〇〇の書き込み見て思い出したけどこんな事があった、みたいのでいいじゃない
0531スペースNo.な-74垢版2015/04/23(木) 23:36:01.99
相手から委託を頼まれて引き受けたんだけど、
本人からは新刊の委託をお願いしたいと言われたので、新刊のみの委託かと思っていたら
当たり前のように既刊も渡されてハァ?ってなった。新刊も連絡もなしに自スペ下にダンボールどーんでびっくりした。
こっちは既に2冊とグッズ展示用のスペースを使ってたからかなりきつきつだった。
値札の用意はおろか新刊、既刊ともに頒布価格すら伝えてこなかった。
本人は友人のスペースで売り子。その人が大手ですぐに本が無くなったらしく、スペにやって来たけど
売り子するよの一言もなく、イベント会場内でスペース以外の場所でお仲間とスケブ大会をする始末。
新刊出して尚且つイベントに来るんだったら委託じゃなくて自分でスペース取ればいいのに…
確実にスペ代ケチるために利用されたんだなーって思った。
0532スペースNo.な-74垢版2016/04/24(日) 08:45:12.24
何でも質問スレに謝礼についての質問を書き込んだあとこのスレを見つけた
質問を変えるのでマルチには当たらないかなと思ったのだけれど、アウトだったら申し訳ないです

アンソロって主催者側が参加者に謝礼をするのが一般的かと思うけれど
それとは違ってペーパーアンソロという企画に委託参加することになった
(無配ペーパーを主催者様スペースに置かせて頂く)
参加者である私の方からお礼をするのが筋という認識で間違いないでしょうか?
0533スペースNo.な-74垢版2016/05/06(金) 11:59:32.63
委託を受ける側だったんだけど、相手の告知を見たら当日の列対応や小銭の注意、本の取り置き対応まで事細かに書かれててうへー
自サークルの方針と全然違うことまで書かれていた

「私はスペースの中にずっといるし、私の本の取り置きは私一人で対応しておくから 安 心 し て !」と言われてさらにうへー
いつお前のスペースになったんだよ
引き受けたのは委託であってスペース譲渡じゃねーから
「何もしなくていいから」ときつめに注意して当日はなんとかなった

悪いけどもうこの人の委託は受けない
0534スペースNo.な-74垢版2017/03/03(金) 20:50:22.80
同人誌の買取委託って今時もやるんでしょうか?
やるとしたら同人誌の何%くらいの額が標準ですか?
委託を請け負ってくれる申し出があったんですが、買取委託を考えているそうで、買取委託は初めてなのでよくわからないです
0535スペースNo.な-74垢版2017/05/23(火) 20:34:55.59
既刊委託をお願いしたら向こうの新刊を差し置いてすぐに完売してしまったらしく
「完売したよ、一方私は〇部しか出なかったよ。これが格差か…」と連絡が来た
なんて言ったら良かったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況