X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント245KB
飽きない継続方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 01:54:57.50
まあ理由はひとそれぞれいろいろあるんだろうが
飽きない方法と言ってもたぶん明確な理由は出てこないだろうので
○○がきっかけでやる気無くなったなど
モチベや漠然とした不満などをかいていくスレ
愚痴などを参考にステップのヒントを探そう

ではどうぞ
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 03:56:12.81
こうしたらうまくなる、みたいな
技術的な解説書、いっぱい出版されてる
どーでもいいんだそんなのは

それくらいわかってるわけ、アホじゃ無いのだみんな
0003スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 06:17:34.85
いままでかいたことのないものをかきたいがそんなものはもう思い当たらない
0004スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 06:40:30.00
自分に暗示をかける方法を勉強する
0005スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 18:25:25.97
抽象画は感情的に楽しいが
細密画は鼻糞みたいな感じ

抽象画がごはん食べてる感じで
細密画が割り箸食べてる感じ

ごはんは消化されるが
割り箸は腹に、突き刺さる
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 18:34:25.06

1+1が2とか3になるのが細密画

1+1が(1×2÷3−?)とかになるのが抽象画

細密画は答えが決まっている傾向にあり
わかりやすいが、つまらなく成る、傾向に成り

抽象画はわかりにくいが
意味に多様性が起きるので、面白く成る傾向に、成り
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 18:44:32.29
数学のスペシャリストが二次方程式をスラスラ解くのに
そんなもんいちいち計算せんわけよ答え決まってるから
いままでに1万問くらい、計算してきたから
いちいち計算せんわけよ答え決まってるから
既に終わってる課題や、機械にスクリプトさせとけ
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 19:19:14.12
本来的に、わざわざ意味をもたせる必要の無いような
符号の集合などを細密に構成し、誰も関心をもって無い砂場に
これをもって行き、ロケットを宇宙に飛ばして開発費用は税金から出すので
不衛生な後進国と野蛮集団ほど合理的であり
先進国ほど無駄を究め、嘘を真実として捉え、虚に、意義をみいだす
勇者ほど奴隷になり、奴隷ほど実際の支配者になるので
自殺志願者ほど長生きしている
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 19:48:59.51
村に人柄の良い村長さんが住んでいる、村長さんの自宅の隣に大きい蔵が立っている
天まで届くような・・、高くそびえ立った蔵がある
蔵の容量がだいたい決まっておりもうこれ以上中に詰め込むのが難しくなっている

村人は村長さんの事を大好きに思っているので
去年も今年も来年も、一生懸命畑を耕して、米俵を村長さんところの蔵に運ぶ
しかし蔵がもういっぱいで、しかも蔵を建設する土地も足りなくなっている事を村長さんは知っている

村長が「もう耕作はやめよう」と村人に提案する
村人が「それじゃやる事無くなって暇になるなあ」と言い出す
それからみんなで話し合って決断した
「蔵ごと燃やしてしまおう、使える土地も、広くなるなあ!」
そうして火を放つと辺りは一面燃え上がり、その灰は近くの山に半分もっていき、もう半分は近くの川に流した
「来年は何して過ごそうかな」まだ、誰も、考えてない
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/18(木) 03:00:21.62
レベルアップするとまた悩みが出てくる
0011スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/18(木) 10:42:06.86
はーどうやったら面白く出来るんだろ
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/18(木) 14:02:13.33
下手だからウンザリして飽きる。
上手く描ければ飽きない。
だから上手くなるしか無い。
0013スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/18(木) 14:28:27.49
思い切って一ヶ月くらい休んだほうがいいんじゃないかな? 
俺はそう思ってる・・・けど結局、なんだかんだで休めなくて
惰性でクソみたいな絵を「またこんなのか」と飽き飽きしながら描いてしまう
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/18(木) 22:21:06.69
うまくてもくりかえしであきる
あと意味をつくろうとしてないかもな
>>13
それふつうちゃうかな
0015スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/18(木) 22:58:43.88
好きになれば継続して努力できるってバクマンが言ってた
努力できないってのはその程度の好きって事なのか
0016スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/18(木) 23:23:59.83
まんがとかみても会社で事務作業してる感覚になる
情報処理
技術があると綺麗につくれるがまあそれだけ
せかいの情報自体に興味が無い
0017スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/19(金) 00:25:50.12
つまらない作業でもそういうものだと割り切って淡々と進めるか
自分なりに些細な楽しみを見つけるしかない
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/19(金) 03:24:37.04
つまらないどころか全部終わって
終わりきってるかんじ
まんがいぜんにストーリとかキャラとかに
関心まったくもてないかんじ
0019スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/19(金) 03:26:10.08
どーでもいい符号とどーでもいいおはなしの感じはある
まあ昔からアニメとかほとんどみてなかったしな
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/19(金) 03:28:12.33
それより書けないものがなくなって夢も希望もなくなったかんじ
完全に生産性が無くなった作業なんだな
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/19(金) 12:12:41.73
勝手にかいてくれるツールとかあるらしいけど退屈だな
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/19(金) 17:05:13.46
趣味なんだから飽きたら止めればいいだろアホが
仕事でやってんならグダグダ言うなカスめ
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/20(土) 03:22:12.28
気力とかいう漠然とした言葉じゃなくて
何かやる気になってるてことは
なにか建設的なプロセスがあるはずなんだよな
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/20(土) 03:25:00.80
200%のひとが投げ出したい絶望にかられてる中にヒントあるかなー
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/20(土) 03:39:48.02
目の前に次式があるのにそれをとこうとせずに
算数ばっかやってりゃそりゃのびない
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/20(土) 03:43:55.43
余計な意味が増大するのが苦しいらしい
自分を助けてくれるかもわからない意味が
作業を要求してくる
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/20(土) 03:47:10.85
虚しさの
むこうにあるかな
桃源郷
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/20(土) 06:41:23.63
意味の変化てなんなんだろうなー
どっから変化してるんやろか
変化がないと退屈で・・つまらんかな
でもだとして1枚絵だとしたら
どこに変化が起きてるんやろか
0031スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/20(土) 07:01:33.48
知識経験から場面・像などがうかぶが映像というか具現したいものが無い手間以前に具現したいイメージが無い
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/21(日) 01:23:09.85
具現したい衝動って大抵は自分が培った趣味嗜好的な
若干フェチともいえるこだわりなんかエネルギーにしてると思う
それが女の乳であれ風景であれ
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/22(月) 06:59:16.57
イメージすることてむずかしいねぇ
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/22(月) 09:43:46.47
ずっと同じ体制で作業をしないこと
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/28(日) 01:03:01.97
ツイッターでちょくちょく中間報告
0038スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/03(月) 10:51:11.66
この先になにが待っているのか
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/03(月) 11:55:52.45
勉強の成功は日々の継続にある。
継続のポイントは、自分の意思に頼らず、
行動を習慣化してしまうことにある。
これが勉強の基本である。
自分自身のやる気を信じてはいけない。
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/03(月) 13:05:21.37
それアンカリングっていうらしいよ
イチローが一定の行動をしてから球場に入るみたいなの
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/03(月) 22:59:25.43
高い無地ノート買って日記にしようとしたが、特に書くこともなく勿体無いので毎日絵描いてる
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/08(土) 10:56:51.59
きのせいかわかってきたことだが
イメージ自体に飽きてるのでふでがすすまないときづいた
0044スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/08(土) 11:02:44.85
書店行っても技法書ばっかでたのしく継続する方法がかいているものが置いてない件
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/08(土) 12:48:41.91
225 名前:スペースNo.な-74 :2011/10/08(土) 11:13:57.19
やる気が出ないお…
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/09(日) 02:28:38.18
同じ宝石なのにつまらないのとハッとするときといろいろあるけど
あれは錯覚でもないきがするがなんなのでしょう
これは脳科学で・・・ブツブツ・・・あーちがうか・・正体を確かめたいわ
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/11(火) 23:39:26.44
ツイッターやるかな>>36
0049スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/12(水) 07:37:17.63
同人がオナニーっていうのは嘘ばっかり!
本当のオナニーっていくらやっても飽きないもん
0050スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/12(水) 16:31:03.32
おまえ東大
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/12(水) 17:31:38.17
たまにケータイもたず、必要なもの持って喫茶店で2時間ぐらいを目安にして落ち着いてゆったり考えてやってる。
家とは違った自由感というか解放感がたまらない。
0052スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/13(木) 12:52:09.88
才能あるひと多いけど潰れてしまうのは
本人が「それ」をする意義を理解してないか見失うから
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/13(木) 12:55:41.83
情報氾濫しすぎてるのか深読みが出来なくなってきてる
それはそれみたいなだいたい脳内設計の段階で終わらせてしまってるのが多いかね
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/19(水) 03:06:55.50
あらゆるものがパターン化されて疲弊しきっているかんじ
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/24(月) 03:59:10.79
同じパターン何百回めかなこれ
吐き気が尋常ではないさいきん
0057926
垢版 |
2011/10/24(月) 14:20:23.87
>>40
亀だけど、読んでて目が覚めたわ。
ほんとやる気ってムラがあるからたよりにならん。
ありがとう
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/24(月) 15:54:34.03
蝶が翅を広げた状態の絵を延々描いてるがまだイヤにはなってない。楽しい段階。
翅のデザイン変えて描くのが楽しい。

しかし現時点でのネタが尽きたら急速に飽きるんだろうか。
0061スペースNo.な-74
垢版 |
2011/12/24(土) 01:22:24.91
うーん最近飽きてきた
やばいなとは思うけどそう思ってる時点でもう終わってる
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2011/12/24(土) 01:53:57.50
飽きても継続する方法を身につけた方がいいかもな
0063 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2011/12/27(火) 00:53:29.96
神社にお参り っI 

自販機のおつりに っI をっそっと置いてくる
これで二十日もつ
0064 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2011/12/27(火) 00:58:13.81
俺一日一円かw 
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/08(日) 18:09:14.31
みんないいなぁ
俺は方法が見つからなさすぎで飽きる
勘?天性?ないんで方法を探すわけですよ
AじゃないかBじゃないか、、、、で
で、当たってくれればパブロフも犬だっけ?当たりが出るのを期待して
くじ引くことに悦楽感じるっての。そうなれるんだけど
あまりに当たりがヒットしなくてしまいに続か無くなる
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2012/05/17(木) 16:37:00.63
どんなにつまんなくても下手でもいいから1日1コマ描く。
1か月したら30コマ≒5ページは確実にできてる。3か月で15ページ。
と思ってたのに、7ページしか進んでないなぜだ。
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/19(日) 20:34:59.49
夏なのに
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/09(日) 23:34:05.50
下手だから描けないってやつはとりあえずまっすぐな横線を画面(アナログなら紙)いっぱいに描け
次は縦線、ナナメ30度、45度、60度できるだけまっすぐに
それでもまだ描く気が残ってたらできるだけ大きくてきれいな○を何枚も描け
これを毎日続けられればペンやら鉛筆もつのがあたりまえになって
そのうち人物描けるようになる
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/21(金) 12:48:25.52
毎日描く事を己に課さない
そのかわり他の事をしている間、短時間でも意識的なインプットを心掛ける
極端な例だと、皿洗いしながら食器の形や質感を観察する程度で構わない

三日坊主を自覚している人向き
0071スペースNo.な-74
垢版 |
2012/10/16(火) 21:21:14.14
>>36って効果あるかな
実況ウゼーって言われそう
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2012/10/22(月) 09:31:30.59
>>71
愚痴スレの者だが実際うざいからやめた方がいい
いちいち報告のために開いてるくらいなら原稿やれと
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/10(木) 22:29:32.02
あげ
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/10(木) 23:35:46.16
おっさん向けのダイエットや禁煙療法でサークルを作って成果を報告しあうっていう治療があるんだが
ハラシマにも応用できないだろうか
具体的にどんな治療法なのかは知らんが
0076スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/14(土) 01:34:27.18
age
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/26(日) 02:22:19.28
age
0078スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/26(日) 07:57:10.18
同人なんて趣味なんだから飽きたらやらなきゃいいだけの話じゃん
0080スペースNo.な-74
垢版 |
2015/04/26(日) 05:39:30.78
age
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/23(土) 02:33:09.94
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

HUOB35F26A
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/26(火) 14:04:24.86
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 23:47:33.45
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

1ZU97
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2021/03/28(日) 16:46:44.35
同じ動き方をしすぎると、体力の減り方が変わらなすぎる感じになり
飽きる感じなどのキツい感じになるので

体力の減り方不足に出来るだけならないようにするため
キツい感じになりそうな動き方をしていたら
気持ちが良い感じがする動き方に変えられる物事なら、継続出来るようになるだろう
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2023/08/22(火) 14:50:01.29
次くこやー!!!!
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2023/08/22(火) 14:53:29.38
スレタイジャストの話題で草
推しに飽きない方法…
0099スペースNo.な-74
垢版 |
2023/08/22(火) 14:53:30.21
チカドルこないだツイでメンバー半分飛んだての流れてきて草やった公式が飛んだて言葉つこて声明出しとるんも草草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況