X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント226KB
やる気はあるのに描きたい物が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001( ´_ゝ`)
垢版 |
2008/10/15(水) 14:54:59
やる気はあるのに描きたい物が無い
って人、他にいないかなーと
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/15(水) 15:07:24
描きたいものばかりだがやる気がないって人はどうすれば
0003スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/15(水) 15:28:27
韓「お前ら財布の中にいくらある?」
日「10万円くらいかな」
中「先月ちょっと稼いだから、20万円弱あるぜ」
韓「オレは1000円ちょっとだな。よし、みんなで寿司が食えるな< `∀´>」
0004スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/15(水) 16:45:18
俺は描きたいものもやる気もあるが表現できる画力がない。
0005スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/15(水) 16:58:39
英国人、キューバ人、日本人、韓国人が列車に乗っていた。

キューバ人は『こんなものうちの国ではありふれている』と、
高級葉巻を窓の外に投げ捨て、
イギリスは同様にウイスキーを投げ捨て、
次に日本人が『こんなものありふれている』と、
韓国人を窓から投げ捨てた。
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/15(水) 18:38:32
やる気=描く気はあるのに描きたいものが無いって矛盾してない?
よく解るけども
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/15(水) 22:37:06
自分の場合絵のネタが何もかも描ききってしまった状態なんだよなぁ。
天使悪魔怪物火木水動植物ゴシック和洋老若男女。

あと描いてないのは苦手なものか嫌いなやつか。
機械とかメカ、家、車とかが描けない。
定規大嫌いなんだぜ。
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/16(木) 05:08:58
>>6
してないんじゃね?「あの楽しくほくほく描けてるときの状態に持ってきたい」んだけど、絵の題材が無い、みたいな
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/16(木) 17:07:11
でもやる気あるときは自然と描きたいモノも浮かんできません?
0011スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/16(木) 18:20:33
描きたいものがないって時点で表現者としてはもうアウト
本当にやる気がある奴は病気やケガ、スランプで
描けないときにすらネタ収拾してるものだ

描きたいものがないのにやる気はあるって状態はつまり
表現者としての資格を持たない奴がなんとなくハイになって
なんか描けそうな気になってるだけ。
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/16(木) 18:23:53
>>8
その書き込みを見るだけで君がヘタクソなんだなってのがよくわかる。
重要なのは何を描くかではなくいかに描くかなのに。
0013スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/16(木) 19:16:23
少年5人にわいせつ行為 再犯のエロ教師に懲役5年

広東省清遠市の清城区人民法院はこのほど、少年5人にわいせつ行為を
働いたとして起訴された教師の男に懲役5年の判決を言い渡した。
10月10日付で南方都市報が伝えた。

判決文によると、男には2004年3月に男児にわいせつ行為をしたとして
1年6カ月の服役歴がある。だが男は刑期を終えて出所した直後から
計5人の少年にわいせつ行為を働いた。

このうち08年4月中旬には教え子の少年を自宅に連れ込み、
身体検査と称してわいせつ行為をしたという。ところがこの
少年が帰宅後、家族に打ち明けたことから事件が表面化した。

こうしたことから同法院は「以前と同じ犯罪を繰り返すとは言語道断。
厳罰に処すべきだ」として男に懲役5年の判決を言い渡した。(編集担当:麻田雄二)

ソース:Yahoo!ニュース 10月11日0時10分配信 サーチナ・中国情報局
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081011-00000000-scn-cn
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/16(木) 20:09:09
>>12うん、実際下手だよw
けどやっぱりいかに描く事より、メカとか描きたいものが描けるって事の方が俺的には重要かな。
だから下手なのかもしれないけど、そこまで不便と感じないしね。
0015スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/17(金) 08:01:58
>>14
ま、本人が不便に感じないならそれでいいんじゃない?
上手くなる人は常に自分の絵に不便を感じ、「いかに適切な絵を描くか」腐心するけどね。
君はあれ描いたこれ描いたって満足できる人なんだろう。
才能はないタイプだけどそれはそれでありなんだろう、趣味の域でやるのだろうし。
0016スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/17(金) 10:48:22
>>10
どちらかというと体力的なムズムズ、みたいな
マラソン選手が走りに行きたいけど、いいルートが見つからない、みたいな瞬間はけっこうあるけどね
0017スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/17(金) 11:21:09
そういうある程度上の水準の人たちにこのスレは合わないと思う
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/25(土) 10:33:31
やる気があればとりあえず何でも手当たりしだい描いてみようと思うもんだよ
描く気が起きないのを「題材が無いから」って言い訳で覆い隠してるだけだと思うよ
0019スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/26(日) 11:27:30
描く目的にもよるんじゃないか?これ
巧くなりたいから描くような人は手当たり次第やるけど
自分の好きなものだけ描いてたい、
1つのモチーフを一度描いただけでなんか消化した気になってるのなら
本当に自己満足だけの趣味なんだろう
引き出し広げる気も起きないなら無理に描かなくたっていいよ
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2009/12/11(金) 09:55:07
>>19
お?!未来のライバルを一人でもイイから減らす気だなあ。
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2009/12/11(金) 17:12:57
ならば描きたいモチーフやヒントが見つかるまでありとあらゆるところから貧り捜すのだ
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2009/12/13(日) 23:26:27
描きたいものが見つかるまで基礎練習でもやってればいいよ
絶対無駄にはならないからさ
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2009/12/14(月) 01:50:06
ピカソみたいに油絵と素描で13500点
版画で100000点、挿絵で34000

病気のレヴェルだよな。幾らなんでも飽きないのと
思うんだけど、俺の方が可笑しいんだろうな。
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2009/12/14(月) 23:58:38
>>1
あるある一種の欝なのかね
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2010/08/16(月) 19:10:30
流行に合わせて、無理して中二を描こうとしてた時>>1だったな。
勇気を出して王道を貫いたらバンバン描けるようになった。
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/22(水) 07:30:26
ネターでろでろでろ出ろ
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/24(金) 15:24:56
ゲーテ先生いわく
当為と意欲はあるが、能力がない。
当為と能力はあるが、意欲がない。
意欲と能力があるが、当為がない。
即ち、
なすべきことを欲しはするが、それを成し得ない。
なすべきことを成し得はするが、それを欲しない。
欲し且つ成し得るが、何をなすべきか知らない。

だそうだ。
すなわち
描きたいものがあって描く気もあるけど、どへたれ。
描きたいものがあって描けるけど、描く気がない。
描く気があって描く力もあるけど、描きたいものがない。

3番目、地味にきついんだよな。
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/02(土) 19:11:42
☆忍者アクション
★ゴスロリファッション
☆夜景(風景)
★リアルデッサン
☆自画像
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/03(日) 10:31:59
>>30
当為と意欲もりもりで能力もあるが自己満足
ファイルみてニヤニヤしている
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/26(金) 04:25:19
>>25
だが基礎やってても、描きたいものじゃないから楽しくないんだよね。
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/26(金) 04:28:41
なーんにもイメージが浮かんで来ない。
こういうのって、どうすれば湧き出てくるようになるんだ?
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/09(木) 22:45:53
基礎をやる
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/30(土) 18:37:23.51
基礎やって自分には書きたいものが無いとわかった
あれをそっくりに書き写せと命令されたらできるけど
0038スペースNo.な-74
垢版 |
2011/12/29(木) 13:00:39.71
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/22(日) 23:02:34.65
>>39
遅いから無効
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/18(火) 15:20:35.00
>>30
その3番目の状態だ・・・
昔より上手くなったはずなのに、方向性を見失ってしまった

何を描けば正解なのかわからない
いろいろネームは切るけど、コレジャナイ感ばかり漂う

自分が何を極めるべきなのかわからなくなった

自分のゴールがどこか分からない
だからスタート地点も分からない

どの道を選べばいいのかわからない

自分の胸に聞いても答えが出ない

「自分が描くべきモノ」ってなんなんだ?
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/18(火) 15:27:08.75
だから考えたんだ
描きたいモノが見つからないなら
読者が見たいモノを目標にしたらいい。って

でもそれも無駄だった

読者が見たいモノって言ってもたくさんある
結局そこから選ぶのは「自分」なんだと

じゃあ何を選べばいい?オレが選びたいモノ・・・

つまり・・・自分が描きたいモノ(あれ?)


また無限ループにハマった・・・
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/18(火) 15:41:28.23
どうすればいい?どうすればいいんだ?
この無限ループからどうやったら出られる?

「自分」ってなんだ?

自分という個を限定するモノってなんだ?

自分がどんな奴か分かれば、どんなモノを描くべきかわかるのに

性格?年齢?血液型?立場?国籍?好き嫌い?

一体なにをもって「自分」とするんだ?
0044スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/18(火) 15:45:18.02
つまり・・・



オレはなんのために産まれたんだ?



何を描くために・・・?この世にいるんだ・・・
0045スペースNo.な74
垢版 |
2012/12/19(水) 00:14:24.49
その状態から復活した自分の経験から言えるのは
流行、
他人の評価
自分の目標
完成度
全て忘れて

自分が一番好きだった過去のモチーフを脳内からほじくりかえすようにして
それを描く。

それをバカにした当時の絵の指導者とは
交流をたった。
(私の場合、描きたいものを見失った一因は
彼との付き合いが大きかった。
自分の好みではない絵は、好きだというファン共々
物凄くバカにする人間だったし
自分の好みじゃない絵を私が描くと
完成度が上がっても、
二時間罵倒)

自分の描きたいものを見失うって
自分が本当に好きなものに対しての自信を喪ってる時なんだと思った。
自分が好きなものは、大切にしたほうがいい。

あと、プロの一見上手い人の絵を
よく見りゃ下手くそ!と
気付ける自分に、へんなプライド持ち始めたら要注意。
いしかわじゅんシンドロームとでも言っておくがあれほど
怖い、スランプの兆しはないと思う。
0046スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/19(水) 20:42:16.95
技術力も上がってるし、教本を読んだ時の吸収力も上がってるのに意欲だけがホントに涌かない
世の中が絵で溢れてるのに今更自分の絵なんか需要あるの?、とかマイナス思考も原因なのかな
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2013/01/05(土) 22:12:46.36
自分が書かなくても
売ってたら手間をかけて金を払ってでも是非とも読みたいものは何か
欲望の在処を洗い直してみるとか
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2013/01/11(金) 00:12:31.00
自分の場合自己顕示欲が先行してたり
焦ってとにかく結果だけ出したかったりするとこうなるな
とにかく何か描いて褒められたい時とか
行き詰って不安だから上手な絵描いて安心したかったり。
こういう時は無心で基礎練するけど解決法は分からん…

純粋に引き出しがない場合は、手当たり次第に落書きしてくと解決するよ
1日30分ぐらい、好きな映画のワンシーンとか雑誌とか
苦手だった物とか何でものびのび描くと頭柔らかくなる
0049スペースNo.な-74
垢版 |
2013/01/12(土) 23:54:36.37
>>45
自分が書いたかと思ったよ
馬鹿にしたのは異性じゃなく同性だったけど
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/01(日) 15:35:33.68
努力する才能がない
昔からテストの前とか、やらなきゃいけないことがあっても、ほとんどやらなかった
机に向かっても集中できなくてすぐ寝ちゃってた
同人始めた頃は、イベント申し込めばそれに合わせの新刊をギリギリでも作ってたけど、
今は新刊なしで出席したり、欠席したりで完全に信用を失ってる
かといってジャンル内で馴れ合いしてるわけでもなく、
本当何しに来てるんだこの人?状態。
ちなみに書きたいもののプロット、ネームは山ほどある
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/06(金) 06:13:43.75
>>1
「好きなものはないけど、敢えてあげるならあれ」
「馬鹿にされやすいけど、好きなものは好き(非三次)」
ってやつに片っ端からぶつかって見なよ
アイデアが出てくるかも
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/25(土) 18:43:36.82
自分の描く絵は殆どエロが原動力だけど
明確なビジョンがたまに降って湧いてくる
エロに限らずSFでもファンタジーでも
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2014/12/03(水) 18:36:40.09
やる気は感染すると思ってるので、やる気のある人だけ集うスレでも欲しい所ですな
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/23(土) 01:30:37.91
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

2FU4USN20C
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 00:40:32.01
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

DP7X5
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/08(土) 19:30:45.01
>>1
次スレ避難用順番リストや

■前スレ
絵の練習はペンタブで?アナログで?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1223401710/

■次スレ
液タブが欲しい…
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1224971700/

絵描きが使うシャープペン
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1225276958/

同人誌の書籍名のデザインに凝れ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1228066473/

漫画ばかり描いてないで就職活動しろ!!!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1232273156/

俺の練習メニューを考えてくれ!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1238079615/
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:37:27.26
ここやでー!!
0063スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:38:09.60
ブルーライト嘘研究っていつぞやツイでバズッとった子供の眼鏡の話?
それやったらあれはツイの方が間違いやで
元ページの方はどこにもブルーライトカット無価値とは書いてなかったんや
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:38:27.62
なんでそんなに勧めてくるん怖いてなんでノウハウスレおるんやろ
左手デバイスとかと同じで便利や思うもんはそら勧められるやろ
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:38:58.47
ブルーライトカットにほんまに効果ない無価値ならそもそも国が違法評価で取り締まっとるわい
効果あるから売れとるんやで
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:39:03.31
たまにスレタイみたいな気持ちなることあるは
わいカプ描きたいけどモチーフもアイデアも浮かばんみたいな
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:39:34.22
ブルーライトは分かるけどカラーの時煩わしいからカットせんでモニタの方のカット切り替えを利用しとるで
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:39:59.06
便利やでとは言われとるけどやりたくないならそんでええとも言われとるしな
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:40:10.46
わいは描きたいものは頭ではあるはずやのにやる気がなくなるは
ほんま海鮮ちゃんにわいのやる気は左右されとる
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:41:20.75
国の評価なんてその時で適当やで
母乳やめて粉ミルク飲ませろなんて言うてた時代あるくらいやで
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:41:49.16
まぁなんでもケチつけたい嵐がまじっとるのや
たのぴそーやと邪魔したかったんやろ
0076スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:42:09.39
モニターでブルカしとるワイさんオススメあったら教えてほぴ
0078スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:43:13.10
会社でパソコン仕事しとったら一時期すげーブルーライトカット流行った時にメガネやシートの導入とかめっちゃあった気がするであちこちみんなメガネ
わいもそん時買って今も使っとるは
疲れるんよな;;
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:43:31.26
>>76
わいはf.luxやけど前スレに如意スクリーンつこてるわいさんもおったよ
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:44:41.62
わいすでにメガネやからモニターソフト制御できるのええな
おすすめ助かるで!
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:45:37.41
なんでもええやがブルーライトカットに依存症なるのが怖いは草
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:45:40.03
>>81
景品てくじなんかの景品とちゃうで

景品表示法違反とは、景品表示法の「消費者を誤認させる不当な広告を禁止する規制」や、「過大な景品の提供を禁止する規制」に違反してしまうことをいいます
0085スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:45:45.70
やったらわかるねんけど原稿してて肩こりとか目の疲れが全然ちゃうからわいはするだけや
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:46:25.39
依存症とか言うとる方が怖いねんけど何が見えとんやろ
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:46:32.03
依存症てなんや草
スマホやパソコン触るまで浴びてなかったきつい刺激取り除くだけやん
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:47:03.80
健康のために運動するの依存症になっとるみたいな言い方で草や
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:47:10.89
ブルーライト無いとからなるのが嫌てことちゃうの?
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:47:26.96
>>76やけど教えてくれたわいさんトントン
早速夏の原稿で使ってみるやで
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:48:25.54
つまりわいはもうアナログでトーン貼れんからクリスタ依存症てこと?草
0099スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/16(日) 09:49:26.40
>>80
それもちょっとちゃうかったような
紫外線は悪いばっかやない
子供は大人ほど液晶見ん
っていうのが前提で子供の眼鏡は度があっとるのが一番大事や
ってことでわいはつまりオプションつけて高いもん作るより節目節目で視力検査して眼鏡作り直してやーって言いたいんやろなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況