X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント262KB
【ルーミス】人物画攻略スレ【ジェパード】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2008/04/25(金) 15:58:37
ルーミス他、人物画技法書を参考に分からないところを
情報交換するスレです。ときどきネタスレにもなります。
疲れたら息抜きにどうぞ。

前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1123357552/

過去スレ
:人物画参考書攻略4冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1101734120/
:人物画参考書攻略3冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1088606552/
:人物画参考書攻略2冊目
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1081609074/
:ルーミス攻略スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1053528642/
ルーミストお絵かきするスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1105369195/


参考:買ってはいけない入門書・7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1114970998/
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2013/09/09(月) 20:52:32.35
>>851
間違ってたら直したいので、正しいやり方っていうか皆さんが行ってるやり方を教えてください
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2013/09/12(木) 23:30:39.15
平面図表でAからDを通ってEにいたる対角線を引き・・・・・ってあるけど
対角線は適当に斜め線引けばいいの?
これって角度全部同じ?
どうしてもおかしくなる・・・
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2013/09/25(水) 03:42:10.50
角度は変わってくるね
BDはABを2と3分の1頭身として1頭身分弱(パースの分)をとる
弱の量は・・・勘?
変になるのは焦点が近すぎるんじゃないかな
縦線がもう少し平行になる角度で書いてみたらどうよ
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/06(木) 00:24:48.23
ルーミス3日目。一冊一通りやるのに何日くらいかかるんだろ...
骨人形、男と女でバランス違うから、ルーミスの骨人形男だったり女だったりして解りにくい...男か女か書いてくれればいいのに
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/06(木) 11:53:02.77
骨盤の円盤が大きければ女、小さければ男。

個人的にはルーミスよりも1ページで3通り―アウトライン・骨格・筋肉と学べるシェパードのLife Drawing本を
朝の眠気覚ましと夜寝る前の30分(1ページを10分タイマー×3セット)ずつすすめてく方が好み。
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/14(金) 14:46:13.87
>>856
俺去年の7月からやってるけどまだ一章終わってないぞ
他人の画業をなぞるのに数ヶ月で終わると思うほうが虫がいいのではないだろうか
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/14(金) 19:56:48.90
ルーミスってたまにデッサン崩れてない?気のせいかな?
文章はとても好きなんだけど
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/14(金) 20:36:20.14
たまに崩れてるぽい絵あるよね?それっぽく見えればいいって事かな?
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/15(土) 07:02:22.04
>>858自分も一章からやってるんですが顔はどうしてますか?顔の章だけじゃ良く解らなくて...優しい顔の描き方を買って先にしたがいいのかな
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/15(土) 07:12:12.04
狂ってると言うか雑というか...
本にするなら細部まで丁寧に書いて欲しかった気がするけど線があった方がルーミスさんを感じるというか解りやすいというか...これでいい様な気もする。
こんな事を考えてる自分はまだまだなんだと思う
本来絵は自分で考えて学ぶものなんですね
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/15(土) 08:38:35.27
>>861
顔は体が終わってからでいいんじゃないのかな
そりゃ顔は人物画の華だけど、
ルーミスに手を出したってことは人物全体像を重視してるってことだろうし、
ということは全体からすれば頭部は末端に過ぎない。
一章段階では四角か球の単純な認識でいいと思う。
どうしてもっていうなら平行して進めてもいいとは思うけど。
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2014/09/03(水) 23:33:07.43
ルーミスの方は気合入れて模写るのでそこそこ納得いく出来になるけど
シェパードつらたん
なんでルーミス本格的な解剖図やってくれなかったんだ
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2014/09/18(木) 01:24:45.65
ルーミス先生の骨人形のおかげで兆しが見えた
ジャックハムでディテール見つつこのまま勉強進めていこう
0867佐藤光
垢版 |
2014/11/11(火) 13:46:20.10
ルーミスって足を描くのは苦手だったみたいだな
こればっかりは参考にならんわ
0869佐藤光
垢版 |
2014/11/19(水) 12:01:04.71
ルーミスの、顔と手の描き方のほうはつまらなくて読み飛ばしちゃった
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/19(日) 01:57:57.55
ほしゅ
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/15(日) 11:36:13.00
女性の理想的プロポーション
身長は174.7センチって書いてあったけど、具体的にどうやって出した数字なんだろう
だれかわかる人いる?
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2015/12/15(火) 11:41:27.90
すみません、質問です
p39の「人体模型を色々な地点や高さに配置する」が分かりません
同じ地面の高さにいる人物の配置は分かるのですが、違う地面の高さにいる人物の配置が分かりません
ちなみに、この本のp26や、このスレの
>>496>>674を読んでも分かりませんでした

p39の、高い場所にいる人を描くにはどういう手順で描けばできますか?
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2015/12/15(火) 11:43:37.89
間違えました、
>>647を読んでも分かりませんでした
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2017/02/15(水) 19:10:28.45
ルーミスみたいな写実絵を描きたい人には最適だけど、漫画とかイラストを巧く描きたい人にはちょっと遠回り。
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/24(火) 01:07:15.97
今さらルーミスをやっていますが、このスレの内容がとても参考になっています
先人達に感謝を!
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/23(土) 01:24:29.16
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

P2W2K6U86K
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 00:47:00.60
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

I5E4H
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/13(月) 14:59:10.24
>876
マンガやアニメ絵寄りの人はハム→マテジかマテジの二冊目がおすすめ
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/20(月) 16:16:18.87
足描くのがとにかく苦手でルーミス始めたけどルーミスの足は微妙なのか
ハムとかの方がいいのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況