X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント248KB
まず模写ができねえってのよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2008/03/11(火) 02:20:55
模写すりゃうまくなるって言うけどよォ!
まず模写が出来ねえってんのよ!
ていうか、模写ってなによ!
マジ教えてくんねえかなァ!?
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/23(金) 15:21:52
模写って単純に元絵の線を紙の上に写し取るだけじゃ意味ないよ
きちんと人体の構造を理解して立体のイメージを作って
紙の上に再構築してやらないと。
石膏デッサンも3Dの立体を紙の中に2Dの絵として再構築してやることだし。
大事なのは構築官感。構築感だ!
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/23(金) 17:06:01
ま、初めは模写しながらいちいち「これは体だーこれは頭だー」と意識することから始めるといいよw
あとできれば全体を見る癖をつける。
余白が片寄ってないか、とかね。もとの絵のバランスも参考に。

まずうまくいかないから気楽に。気が向いたら続けてみると楽しいよ
0803797
垢版 |
2010/04/24(土) 13:54:22
>>798
そうなのか。模写続けてみる。
いままで買い専で、ノウハウ板に迷いこんだだけだったんだがちょっと興味でてきた。
このスレに書いてあったように模写と自分絵並行してやってみるよ。

上手いって言ってくれた人ありがとう。h抜きわすれてごめん。
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/24(土) 17:06:38
買い専だったのね
ライバルが増えちゃうよw

でもね…買い専のままのほうが幸せかもしんない
一般社会から脱落するリスクをはらんでいると忠告します
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/26(月) 00:42:43
榎宮佑(漫画家)「模写をするにもそれはそれで技術が居るんですけどねぇ」
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2010/05/22(土) 20:33:52
>>797
もっと筋肉とかに意識しながら模写すればいいと思う。頑張れ。
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/15(水) 15:47:57
模写がいいというけど
好きな漫画家とかはいるがこの人みたいな絵描きたい!と思う人がいないどうしよう
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/15(水) 16:52:59
じゃあその好きな漫画家さんを手当たりしだい模写してみたら?
判子絵は作れないけど、得るものはあるんじゃないか?
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/22(水) 07:30:38
月1くらいしか模写してなかったけど、1枚6時間以上かけてたなぁ
コツ?なのかどうか分からんけど、
・苦手な所はそこだけ拡大して何度も練習する
・最後は1本の線で仕上げること(余分な線は消す)
特に下のはやってみるとびっくりする。おすすめ

逆さ向きに模写ってのは勉強になりました。今日やってみるサンクス
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/24(金) 08:05:37
>>810
普通に模写できるなら、想像で絵を描く分には何の意味もないからやめといた方がいい
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/24(金) 08:33:00
>>810
1枚6時間ってすごいな・・・絵もだけど、まず精神力がつきそうだな
俺は逆に1枚5分で模写するのを目標にしてる
以前ポーマニばっかりやってたからなぁ
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/31(月) 20:30:34
一筆目で大体わかるよな、アタリの○から描く奴はそこそこ描ける
いきなり輪郭から描き始める人は残念賞

これはどういう意味?
輪郭から描いたら駄目なの?
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/31(月) 23:25:24
○からかいても下手なやつはいるし
輪郭からかいても上手いやつはいる
そういうことだ
0816スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/01(火) 00:28:58
>>814
814さんありがとう!元気が出ました!
気合のこもった一撃ありがとうです!

>>815
それを聞いて安心しました、ありがとうございます。
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/01(火) 03:21:59
輪郭からでも書き慣れてる熟練者はバランス感覚で輪郭からどばーっていってる

勿論自分は出来ないから、○描いてアタリとってから
服着せる→髪(先に描いたら輪郭と被らない)→輪郭→目は最後(普通は最初だがお楽しみだから。アタリでバランスはとってる)
模写はどうしても似ないし出来ないしつまらなくて
好きなポーズ描いてから髪、顔のパーツを本見ながら似せるように描いてたら
いつの間にか似るようになった
大体半年でマスター出来たし今ではキャラに好きな恰好・顔させてるよ
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/26(土) 09:50:39.53
まずアタリが描けねえってのよ!
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/26(土) 11:13:26.27
好きなら何時間でも描けるが。
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/15(火) 14:50:27.21
元の写真やイラストを升目で区切って
同じ比率の升目を使って模写すればいいよ
幸せになれるよ (*´∇`*)
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/16(水) 14:36:13.07
模写しか出来ない人になりそうな気がしてあんまりしてないけど、
模写したい絵と自分の絵はどこが違うのか、
模写したい絵のどこが好きなのかを考えながらやったら
いいんじゃないかと思う。
機械的に模写するだけじゃ
ただのコピー機にしかなれないと思うな。
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/17(木) 20:51:55.55
トレースじゃダメ?
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/22(火) 03:25:39.14
最初は32分割グリッドから始めて16分割、8分割、4分割と慣らしていって
グリッド無しに移行したら自然に描けるようになったよ。
お試しあれ
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/22(火) 16:49:14.61
模写の前にトレースすると
模写しやすくなるよ2度手間だけどね
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/13(水) 00:43:27.21
練習のためだと割り切ろうとしても模写=パクリの先入観が抜けなくてきつい
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2011/04/22(金) 13:18:29.95
練習ならまんま本番絵に持ってこなきゃいいだけだと思うが
その人にとって印象に薄い絵柄だと皆似たように見えるもんだし
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/06(金) 21:01:15.71
ノウ板にはわざと役に立たない助言をして足をひっぱろうとするキモオタ=腐女子がいます

こういう素人くさいスレ、買ってはいけない入門書スレ等によくいます

気をつけようネッ
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/14(土) 15:58:49.32
入門書スレは入門者が見るものじゃなくて、入門書コレクターが見るスレ。
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/22(日) 16:34:52.24
リアルなキャラクターを描くためのデッサン講座っていう本の中で
著者が上手くなりたかったら月に一冊漫画の単行本模写しろって言ってるけど
不可能じゃね?
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/22(日) 21:00:07.99
著者が言ってんだから不可能ではないんだろう。
やる気がないとできないだけで

…ぶっちゃけさ、下手で全然似て無くても1冊やることに意義があるんだと思われ。
1P目全然下手で似て無い人でも数週間後の絵みたらそれなりに似て描けてたってのを見たことがある
200P近い物を模写したら達成感や自身もつくだろうし…

まあ、俺もできないんすけどね。
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/01(水) 07:50:33.74
模写の必要性がまったく理解できない…
ただ写すだけではなく、どうか描かれてるかを紐解くのが模写と理解してるが
それなら見て写すという行為が果てしなく無駄に感じる
目で見て描き方の特長捉えて自分の絵に組み込んでいくのとどう違うの

正直他人の絵なんか観て描いても何一つ面白味が無いんだけど
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/01(水) 08:16:57.05
>>807
半年も前のにレスするのもどうかと思うけど
ビートまりおのラジオに榎宮がゲスト参加した時に
絵のことについて語るコーナーで言ってたと思う
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/09(木) 10:22:15.92
見たまま描くだけだからアタリなんか取らないよ
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/05(金) 17:26:44.49
逆にキャラはちょっとかけるけど模写が壊滅的な俺はどうすれば・・・
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/18(木) 00:54:17.24
絵が描きたいと思っていながらもなにやって良いかわからずにgdgdしている俺参上
なにも見ずに顔を描くと人の顔のようにパーツが配置されたなにかになる
それで今、絵を見ながら別のか見にそれを写してる。これって模写なのか?トレースなのか?
俺みたいなのはどっちからはいれば良いんだ?
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/25(木) 08:38:24.12
コミティアのカタログの読み物で、「進撃の巨人」の作者がマジで絵が下手で
編集がとにかく「はじめの一歩」の模写をしろとすすめたらしい。
画風とか筋肉の流れとか自分とあったものをもやらないとだめだよね。
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/28(日) 16:48:30.27
好きな絵柄のスポーツ漫画なら何でもよさそうだな
ただし頭身バランスさえ崩壊してなければ。

よし!稲中にしよう
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2011/09/25(日) 18:40:34.00
散々既出みたいだがデスケルとか方眼当てると図面割り振ってくように正確に模写できるよ
お絵かき掲示板の模写過程見るとわかりやすいと思う
アタリだけでは歪むって人はそれを交互に取り入れながら自分の癖を把握補正すればいんじゃね
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2011/09/26(月) 13:50:29.21
たった今「模写が苦手、似ないし歪むしストレス凄くて描きたくない」って書きに来たら
答えがすでに書いてあったでござるw
グリッドに沿わせるのは大事か。ちょっと試してみよう。

苦痛を覚えながらの模写は全然ダメだね。頭に入ってこないし身にならない。
トレースの方がまだマシじゃね?ってくらい。
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/24(月) 11:44:27.55
自分も模写してたけど線がおかしいっていうか崩壊ってれべるじゃねーぞって感じになるから憂鬱になってたんだけど、方眼紙模写にちょっと希望もってやってみる
確かに線の角度とかがおかしくなったりするもんなぁ・・・。
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/24(月) 12:20:11.93
模写はやってるうちに、できるようになるし速くもなるから
気長にやると良いと思うよ〜
最初は落ち込んだりもするけど頑張れ
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/24(月) 16:12:42.34
>>848
ありがとう
逆さ模写したらちょっとそれっぽく描けた
ちょっとうれしい
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/24(月) 19:55:48.09
方眼紙模写って意味あるの?
ただの作業にしか見えない
たぶんそういうのもやらざるをえないほど悩んでるんだろうけど
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/25(火) 01:52:49.78
線の方向によって思うように引けてない所がどこなのかズバリ分かるし
不得意で歪んだり時間かかるとこを意識して矯正してく感じでやってたな
等間隔でアタリ用の目盛りつけてるつもりでも定規や方眼当てたら全然合ってなかったりするんだよね…

あとは模写でなくとも線対称に正面顔描いてみて、いつもどう歪ませてしまうのか認識するのに重宝した
今じゃコミスタ様様になってるけどね☆
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/25(火) 07:51:28.83
模写なんてムリゲーwwと思って最初はトレースして感覚をつかんで、次はひたすらポーマニ。
今は雑誌を見ながら前よりは模写できるようになった。
ただし背景はトレースすらムリゲー…
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/26(水) 09:00:25.97
模写やってるんだけど造形や線が明らかにおかしい
トレースとかすればいいの?
それとも人を書くのって楽しいねみたいな描き方がいいのかな
あそこのやってもバランスというか造形がおかしいのだけども
上手く説明できないけど切実に悩んでいます

あと下手な絵でもいいから書きまくるのもどうですか?
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/26(水) 15:16:34.55
アタリ取りながらやってもおかしいなら最初は方眼紙やグリッドあてながらやればいい
自転車の補助輪みたいにこなれて来たら外してもいいし

線が歪む、思うように引けない場合は
トレース+ひたすら線の閉じた○とか真っ直ぐに線を引く練習が効果的だと思う
手の動きが目指すラインと一致してないだけだからその辺はそうやって精度あげてゆくしかない
あと紙を回しつつ描きやすい角度にして描くとかやってる?

人描くをどう吸収出来てないかは見てみないことには分からんのだけど
比率や重心なんかをちゃんと見れてないせいだとしたら
線を縦に二等分、三等分てのを正確に出来るかどうか一度測ってみたら?

描きまくればスラスラ描ける形のパターンは増える、が
人に見せながらやってかないと形自体が歪んだままで…って落とし穴があることも

でも実際は描く量で洗練はされるから絵描き初心者にボロクソ言われる一方、素人やプロには味を褒められたり
という一癖ある絵になってるだけの気もするんだよな
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/26(水) 16:27:29.99
>>854
なるほど
方眼紙とかやってみます
それと、脳内で思い描く線と描画される線の溝が深いのでおっしゃっている丸や人を書くのって楽しいねに載っている様な線や図形の練習もやってみます
人の絵とか現時点では崩壊し過ぎて自分でも気の毒になる位です
ちょっと希望が持てました
ありがとう
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/26(水) 16:35:57.99
>>854
連投スマソ
線を二等分とかって、一本線を引いてそれの二等分とかでいいんですよね
さらに言うと角度とか幅とかもおかしいんです
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/26(水) 17:29:22.02
そう
でも最初は線すら歪むだろうから線だけでも定規で引くといいよ

角度や幅ってのが具体的にはようわからんが
原画にペンを当ててそのままスライドさせてアタリつけたり、幅もペン軸で測って写したり
精度あげたいたらその辺りもフル活用すればいい
あとは正三角形や四角形を正確に描けるようになると
別角度の等分線とか角度も何パターンか覚える事ができて便利よ

怠かったら好きな絵描く合間の筆休め小テスト気分でやっても
常時チェック出来るからいいと思うよ
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/26(水) 17:31:13.72
誤字ったー
×精度あげたいたら
○精度あげたいなら
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/26(水) 18:08:13.55
>>858
ありがとう
円10分位書きまくってたら真円に近いのが結構書けるようになってきた気がしてモチベーション上がってきた

追伸
ペンの持ち方も直してみたら歪みが軽減されてきました
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2011/11/05(土) 13:00:13.66
NekoPaintにグリッド模写があるんで
やってみたけどむずい
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2011/11/05(土) 21:14:24.41
>>860
NekoPaintの解説ページを見てもグリッド模写ってないんですが、
なんという機能でどのような感じなのでしょうか?

よろしければ教えていただければ幸いです。
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2011/11/06(日) 21:15:31.32
模写は手本がある安心感だけで全く身につかない
ただ横にあるものを描いてるだけで頭に入ってるわけではない
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2011/11/06(日) 23:29:20.40
あっそじゃぁ続ければいいじゃん
柿板の下手ぐらい描けるならもうマジで意味ないと思うけどね
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/27(金) 08:46:57.72
字を覚えるのに近い
腕や足や体の形、描き方を頭に叩き込め
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/31(火) 07:48:56.82
模写にコツとかあるのかな
俺は幼稚園のころとか、絵を描き始めたときは
何も考えずがむしゃらに絵を描いてたぜ?
勿論効率とか考えなかったな。
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2012/02/01(水) 11:03:30.12
最近ようやく横顔が描けるようになりました。
斜め顔が難しいです
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2012/02/01(水) 17:40:32.73
あっそじゃぁ続ければいいじゃん
柿板の下手ぐらい描けるならもうマジで意味ないと思うけどね
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2012/02/03(金) 18:34:30.29
普通に絵を描くときはアタリ使うけど、模写にもアタリを使うというのは知らなかったわ。
意味が無いなんてショック。
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2012/02/04(土) 14:52:41.20
すきでいいだよこんなの
ジブんが絵を描く
どうすればそれをきたえられるか?
考えればおのずと答えはでる
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2012/02/05(日) 18:01:22.43
一時期どうしてもうまく顔のバランスがとれなくなってしまって
プロとかの好きな絵プリントしてトレスして練習したらちょっとよくなったよ
なんだか罪悪感があったけど発表する訳でもないしいいかなあとw
結局模写にしろデッサンにしろ、考えながらやるのが大切だと思う
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/03(土) 10:38:55.01
トレス→模写→想像で描く
これをひたすら続けてるとある程度掴めてくるよ
慣れてきたらトレスは省く
本当の初心者はデッサンからやろうとしても挫折するからとりあえず自分の興味あるものを描いた方がいい
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/03(土) 12:36:32.45
無限軌○の絵を模写してみたが、顔のパーツ配置が難しい
萌え絵は頬骨、鼻、口が近すぎてパーツ配置のバランスが上手く取れない

東方不敗だったらすぐ描けるのに
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/09(金) 13:52:59.80
>>880
非公開練習でトレスなら別に罪悪感覚えなくてもいいだろw
問題は重ねてトレスした絵を「自力で描きました!模写(目トレス)しました!」と公開する虚言馬鹿
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/09(金) 18:10:03.27
なるほど〜
補助線使ったことなかった、っていうか自分に自信ありすぎて
「補助線?今更wwww」とか調子こいてたww
俯瞰とか、あおりって、難しそうなイメージあるから描いたことねえww
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/09(金) 20:27:15.81
>>885
模写・目トレで、首挿げ替えして自力のように公開してる奴、死ねと思う
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/09(金) 21:21:23.66
模写出来ないってスレだけど
細かい絵を模写するから、出来ないんじゃあないだろうか?
シンプルな絵から模写すればいいと思う。
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/10(土) 21:15:24.90
なんで上手くできないんだろうな・・・
自分の目の性能を疑いたくなるよな
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/11(日) 00:33:01.19
筆跡のコントロールとかな
思ったとこに線が行かないとイラっとしますん
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/11(日) 00:36:00.26
ちょっとづつでもやってればできるようになるよ
俺もできなかったし、一つの絵に二日とか3日かかってたし
0892スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/11(日) 12:49:56.74
模写だけでいいなら、脳の右側で描けって本がいいよ。
逆さにして模写する方法やネガを描き写す練習はわりと実になる。
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/11(日) 12:53:21.41
5日ほど集中合宿した人は劇的に上手くなるらしい。
絵を描いたことがまったくないような人たちだけど。
右脳左脳のくだりはうさんくさくもあるので、言語モードと描画モードとかに脳内変換しちゃってよろし。
描くときの意識の仕方を書いた本は珍しい…と思う。
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/11(日) 21:05:51.55
仮に模写が出来る様になったらその後はどうすれば良いんだ?
想像で描くのか?お前らはうまい奴らはみんなイメージだけで描いているのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況