X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント154KB
【永久保存】国立国会図書館に納本【見栄っ張り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-742007/01/17(水) 00:19:33
国内の全ての出版物を収集・保管することになっている国立国会図書館
そこにあなたの書いた同人誌を永久保存することができます。

方法は簡単。下のあて先に送りつけるだけ。申込書も不要。
〒100-8924 東京都千代田区永田町1−10−1
国立国会図書館 収集部国内資料課民間納本係

国立国会図書館に本を納本する理由は、
文化財の蓄積及びその利用に資するため、
だそうです。皆さんの書いた文化財=同人誌を納本してみませんか?

http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/deposit.html
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/pdf/brochure_h18.pdf
0033スペースNo.な-742007/02/18(日) 10:58:19
>>30
それって、同人誌を納本したの?
差し支えなければ、何を納本したか教えてもらえます?
0035スペースNo.な-742007/02/18(日) 11:31:24
>>32
ウチは発行日を書いている。
「去年の冬コミ以降の新刊をください」とか言われることがたまにあるし、
売り子が製作に関わっている人じゃないし。
後、自分の管理の都合上、連番も書いている。
0036スペースNo.な-742007/02/18(日) 17:38:55
>>33
某大学の某サークルで毎年作っているやつを納本。

>>35
何年も前に発行したやつも一緒にして、初めて納本してみた。
30日以内ってのはまもらなくても全く問題なし。

発効日とかも書いていた。
0X年 とか Vol.XX って書いていたから
定期刊行物の欄に書いてあった。
発行頻度の欄は毎年ってなっていた。

納本するとき申込書とかいるのか電話で問い合わせたときに、
何を納本するのか聞かれて同人誌って言ったら
ありがとうございますってめっちゃ感謝された。

あと、リストの冊子を送ってもらいたい人で、発行者の住所が本に記載されていない人は、
住所を封筒に書いたり紙切れかなんかに書いて同封するのを忘れずに。
0037スペースNo.な-742007/02/20(火) 22:39:39
納本された本の一覧を見てたら
エロ小説から○○市立図書館200X年蔵書一覧のようなのまであったよ
0038スペースNo.な-742007/02/28(水) 00:27:11
一家の恥さらしになろうなんてやついねえだろ?
まあ、江戸時代のエロ小説なんてのは今では貴重な文化遺産ではあるけれども。
0039スペースNo.な-742007/02/28(水) 01:37:22
だから100年経てば貴重な文化遺産になるんだよ
0040スペースNo.な-742007/03/01(木) 13:40:15
>>39
なるほど
100年後はもっと過激になってるから今のなんて何とも思われないってか
0041スペースNo.な-742007/03/02(金) 18:56:49
100年後の人間にとっては興味深いだろうな、絵柄とか
どれくらい変わってるんだろう。そもそも紙媒体はほとんど
消えてるのかも知れない。
0042スペースNo.な-742007/03/03(土) 10:38:49
そうだね、子供の頃はコンピューターなんて、
アニメの中のシロモノだったのに、今じゃフツー。

そういえば蔵書検索したら、自ジャンルの公式本が半分も足りなかったw
うちはそのジャンルでは、国会図書館を越えたなw
0043スペースNo.な-742007/03/03(土) 12:44:58
>>42
国会図書館越えてるとか
それだけ聞くとすげえなwwww
0044スペースNo.な-742007/03/07(水) 16:11:38
このスレを見て触発された。
今印刷したコピ本でも納本してみようかと思う。
表紙がパロディなのが心配なんだが
0045スペースNo.な-742007/03/11(日) 23:59:30
寄贈した本がNDL-OPACで検索できるようになるまで2ヶ月
くらいかかるみたいだ
0046スペースNo.な-742007/03/13(火) 21:25:57
おあしすのカツカレー美味しくて好きです
0050スペースNo.な-742007/04/28(土) 23:11:20
ちなみに国会図書館の著者データベースで末代まで恥がさらされるのでよろしく。
あまりにヒドいものを納本されると、目録担当職員の話のネタにされる。
目録部門は外注化が進んでいるので、バイト君バイトちゃんにまでプギャーされる。
本 当 に 納 本 し ま す か ?
0051スペースNo.な-742007/04/29(日) 00:06:05
うん
0052スペースNo.な-742007/05/01(火) 05:38:46
猛者
0053スペースNo.な-742007/05/01(火) 12:47:05
こんなスレあったんだ。
以前、資料本を数冊、献本したよ。
0054スペースNo.な-742007/05/02(水) 21:05:04
>>1
乙。皆同じ事考えるな…

…自販機のエロ本から、児童ポルノ本まで納本されてる国会図書館。
もれ、17なので 国会図書館自体利用出来ないが…

ちなみに、研究本の同人誌なら…プリ○ィ長島が当選した市の中央図書館にも何サークルか見かけた。
0055スペースNo.な-742007/05/04(金) 20:03:29
自販機のエロ本といえば、昔テレビで国会図書館の取材映像やってたが、
ビニ本を持って「こんな本まで置いてあるんですねぇ」と言ってたのを思い
出した。
ビニ本って題名が書かれてないよね。目録には題名何と書かれてるんだろ?
0056スペースNo.な-742007/05/06(日) 13:42:41
国会図書館って普通の図書館みたいに本棚に書籍が並べてあるのかと思ってたら
全て書庫にあっていちいちカウンターを通さないと見れないなんて詐欺だ。自動ポルノ刈りにくいじゃんか!
あげくの果てには館外への持ち出し禁止なんてどこでオナニーすんだよ!?
0058スペースNo.な-742007/05/12(土) 11:30:11
日本女性の外性器の本なんて特別室で女性に監視されながら
見るんだぜ!!
0059スペースNo.な-742007/05/12(土) 11:42:57
>>56
トイレぐらいはあるだろ
0060スペースNo.な-742007/05/13(日) 19:14:27
>>1
管理は結構ずさんだという噂を聞いた事がある。
>>56みたいな勇者がエロ本借りたら
勇者より先に借りた猛者がエロ部分を切り取ってたとか。
0061スペースNo.な-742007/05/14(月) 10:06:28
いやー、真面目に
エロ本切り抜きが増えて、困ってるみたいですよ…
0062スペースNo.な-742007/05/15(火) 13:17:46
>>60
管理もずさんかもしれんが、それより何より
切り取るバカを何とかせんとな…
0063スペースNo.な-742007/05/31(木) 19:50:44
デジタル化とかしてディスプレイで閲覧させるってどうよ。
めっさ費用がかかりそうだが。
でもそういう事で税金使えよって思う。
0064スペースNo.な-742007/06/15(金) 17:17:52
昔、マイクロフィルムに1P1P撮っていると言う話があったけど、
どうなったんだろ?
0066スペースNo.な-742007/06/19(火) 22:30:13
>>64
老朽化が激しい本は閲覧するときも
マイクロフィッシュかマイクロフィルムを出されるよね。
0067スペースNo.な-742007/06/30(土) 14:42:35
今年の頭に小野不由美の中庭同盟を献本してきた。
目録も来たよ。

以前はコピーのような簡易製本の冊子は受け付けて貰えなかったけれど、今はどうなんだろうか。
以前ダメだったCD-ROMは今は受け付けてるんだよね。
0068スペースNo.な-742007/07/05(木) 15:12:24
>>67
電話してきいてみたら?
漏れは納本の仕方がわからなくて(申込書とか要るのかと思って)電話したら、
教えてくれた。
0069スペースNo.な-742007/07/09(月) 00:58:37
>>69
ありがとうありがとう。
もう死ぬまで読めないものと諦めてた物が読めるよ。
本当にありがとうありがとう。
0070スペースNo.な-742007/07/20(金) 11:27:35
>>56
児童ポルノ関係は一応納本はされてるけど、現在は一般閲覧は禁止されてるはず。
少し前にそういう規制が付いた。
0071スペースNo.な-742007/07/22(日) 09:05:37
>>70
じゃあエロのやつ納本してOKってこと?
0072スペースNo.な-742007/07/27(金) 20:41:02
今年の春、PAINT・BOX の同人誌「少女まんがのススメ」を寄贈しました。
0073スペースNo.な-742007/08/25(土) 17:29:39
>>72
乙でつ
0074スペースNo.な-742007/09/01(土) 16:54:44
同人ではないが、さくらまいこの『助けて私は殺される』を寄贈しました
0075スペースNo.な-742007/09/16(日) 10:05:23
みなさんもう納本は済みましたか?
0076スペースNo.な-742007/09/24(月) 21:31:48
切抜き、持ち出しは特に新聞が酷いね(古い東スポとか)…
0077スペースNo.な-742007/10/28(日) 12:05:56
同人誌は著者名が判り難いのがあるから
国会図書館に納本する時はちゃんと著者名を示しましょう
0081スペースNo.な-742008/07/28(月) 00:37:57
あと、ISSNはタダでとれるので、逐次刊行物の人はISSNもゲットだ!!
0082スペースNo.な-742008/11/24(月) 19:08:08
別に納本しても一族の恥とはならんだろう。
100年もすれば文化遺産だろう。
0083スペースNo.な-742009/02/19(木) 09:40:41

ニュース速報 ● 130 小谷野先生、自分が置き忘れた国会図書館カードを使われてマジギレ (235/日)
0087スペースNo.な-742009/06/04(木) 22:48:19
実際行ってみて聞いたけど
国会図書館の逐次刊行物は一般でいう雑誌って扱いで
定期的に刊行し続けて納本し続ける義務がある
奥付に第○刷とか第○版とか載せてると雑誌じゃなくて図書扱いらしいし
作家・発行元・編集責任者など一般書籍にあるような情報は
最新の情報を提供し続けなければ
あそこの端末とかの情報にさえ載せてくれなさそうだった

後世への文化遺産という聞こえはいいけど
納本後から数年は著作権法の範囲で複写も可能(有料だけど)になるよ
ついでにどんなDQNに閲覧とか複写請求されるかわからない怖さもある
変な利用者も多いらしいから同人誌を送るんなら覚悟はいるね

国会図書館で呼ばれている同人誌って本はほどんど
文学界や俳界、歴史研究、大学の卒論集といった真面目なものばかりで
図書館側もそういうつもりで受け付けるらしい
一般の小説とかコミックスでもあくまで本体だけしか保存しないらしくて
超お金かけて帯だのぺーパーだのラミカだのつけても処分されるみたい
本体の表紙には識別用の大きなラベルが貼られるそうだから
キャラ絵とか見た目も丸つぶれ覚悟で

著作権法に最も権力がきいてそれにうるさい図書館かもしれない
二次創作ものは著作権法違反の本だと認定されたら
逆にいろんな意味で公僕のお世話になるかも
0088スペースNo.な-742009/06/05(金) 20:25:55
>>87


むしろサブカルな二次創作の同人誌は無縁の方がいいのかもな
プロじゃなくても神絵師いっぱいいるし
オリジナルでやってる人が希望するならすすめられそうだね
0089スペースNo.な-742009/07/11(土) 07:33:44
コンビニや書店で売っている、競馬専門誌やパチンコ攻略本とかも国立国会図書館に有りますか?バックナンバーを探したいです。
0090スペースNo.な-742009/08/06(木) 11:11:47
国会図書館、蔵書400万冊対象にネット配信

国立国会図書館は、日本文芸家協会、日本書籍出版協会と共同で、デジタル化した蔵書をインターネットで有料配信するサービスを始める。
両協会が権利者の許諾を得て、個人がネット上で同図書館の蔵書400万冊を読めるようにする。2011年春にも開始する。
2011年春には集めた著作権料を作家などに分配する社団法人か財団法人を発足させる。

同図書館は著作権が切れた蔵書をネット上で公開しているが、そうではないものを外部に配信するためには個別に作家などから許可をとらなくてはならない。今回の仕組みでは主要な作家と出版社の団体が協力するため、大多数の権利者から了承が得られるとみている。

米国ではグーグルが書籍を検索して中身をネット経由で読めるサービス、「ブックサーチ」を巡る集団訴訟で、出版社など権利者団体と和解にこぎつけた。
グーグルは当面、米国外ではサービスをしない方針だが同社のデータベースには日本の書籍も含まれており、和解の拒否を通知しないと、勝手にデジタル化されても同社を訴えられず、危機感が高まっていた。

2009/08/06, 日本経済新聞 朝刊より
0091スペースNo.な-742009/08/06(木) 12:22:35
ハウツー系なら納本の意義があるかも知れんな。
少し考えてみるか、同人は漫画だけじゃないしね。
0092スペースNo.な-742009/12/09(水) 18:44:33
国会図書館のスペースが足りないって大騒ぎになってるな
0093スペースNo.な-742010/01/11(月) 14:07:22
そんなの何年も前からわかっていたこと>足りない
国立メディア芸術総合センターって元々国会図書館の一つとして作られるはずだったのに、マスコミや反自民の流れに国立のマンガ喫茶なんて叩きをされて結局計画はつぶれたんじゃなかったか?
それで今更足りないとマスコミが書くのは変だよな
0094スペースNo.な-742010/01/11(月) 22:54:02
メディア芸術総合センターは国会図書館とは別組織にする予定だったはず。
だからムダなんだよ
0095スペースNo.な-742010/01/12(火) 06:36:13
ちょっと前にNHKの爆笑問題の番組で館長さんが話してたな。
デジタル化のために、初めての理系出身の館長就任らしくて興味深かった。
珍しい蔵書も見られて面白かったな。

実況スレで自分が作った本はいつも送ってるって人もいたと思う。
一次創作がんばってる人は、できれば納本して欲しいなぁ。
0096スペースNo.な-742010/01/12(火) 19:43:58
書物として残すには、それなりのものを書こうと思う。
だから、あえて小説には手を出さずにいる。
小説が書きたいから文学部ということもしなかったなあ。
文「学」ってのは、批評屋でしょう。
青春を生きて、それを表現することとは、ちょっと違うよね。
0097スペースNo.な-742010/01/12(火) 20:02:03
ただ、やはり人に読ませる以上は、ある程度の分別がないと駄目だよね。
いい人はいいように、駄目な奴は駄目なように書かないといけない。

でもなんだかんだいって、小説の中はともかく、人生の主人公は自分自身。
自分の小説を書くつもりで生きているとすれば、みんなある意味で作家なんだと思う。
出来上がった本が、どんな出来栄えなりそうか、気になるもんだ。
0098スペースNo.な-742010/01/12(火) 20:16:15
小説ってのも奇妙なもんで、自分自身のことすら満足にできないのに、人のことばかり気にして生きていく。
他人の生き方が自分の人生。自分のことより他人が気になる、そういう毎日を送ることになる。
この小説の主人公はこうでなければならないとか、そういうことを考えるわけだ。
それが、小説家の人生を形成するっていうことになるわけだからね。
なかなか理解しがたい職業です。

0099スペースNo.な-742010/01/13(水) 00:08:13
タイトル Pegana lost : ダンセイニ研究誌
タイトルよみ Pegana lost : ダンセイニ ケンキュウシ
巻次・年月次 [v. 1]-
出版地 [大阪]
出版者 西方猫耳教会‖サイホウ ネコミミ キョウカイ

タイトル 宇宙塵 : SF同人誌
タイトルよみ ウチュウジン : SF ドウジンシ
巻次・年月次 [ ]〜
出版地 二宮町 (神奈川県)
出版者 宇宙塵‖ウチュウジン

タイトル 幻都
タイトルよみ ゲント
責任表示 井上祐美子著
責任表示 山根啓史編
出版地 狭山町(大阪府)

タイトル 中庭同盟
タイトルよみ ナカニワ ドウメイ
責任表示 小野不由美主要著者
責任表示 猫猫組編
並列タイトル The union in the patio at the NIFTY-Serve
出版地 高知
出版者 猫猫組‖ネコネコグミ

0100スペースNo.な-742010/01/13(水) 00:09:36
タイトル ジャンルコードと分類法 : 同人誌図書館における分類法の検討
タイトルよみ ジャンル コード ト ブンルイホウ : ドウジンシ トショカン ニ オケル ブンルイホウ ノ ケントウ
責任表示 myrmecoleon著
版表示 C76版
出版地 [出版地不明]
出版者 Paradoxical Library

タイトル 評論系オンリー同人誌即売会「Tokyo book maniax」記念アンソロジー
タイトルよみ ヒョウロンケイ オンリー ドウジンシ ソクバイカイ Tokyo book maniax キネン アンソロジー
出版地 立川
出版者 出版評論社‖シュッパン ヒョウロンシャ

タイトル びびっと
タイトルよみ ビビット
責任表示 日本女子大学漫画研究会〔編〕
巻次・年月次 Vol.1〜v.14
出版地 東京
出版者 日本女子大学漫画研究会‖ニホン ジョシ ダイガク マンガ ケンキュウカイ
0101スペースNo.な-742010/05/06(木) 22:51:09
来週逝ってきます。
0102スペースNo.な-742010/05/16(日) 22:30:11
評論本を作ったんで、国会図書館に寄贈してみようかと思いつつ、なかなか踏ん切れない
0103スペースNo.な-742010/05/18(火) 23:27:40
評論系やエロ抜きの創作系は結構納本したい人も多いみたい
同人誌の多くがエロパロ海賊版だという
認識が増えたのを危惧しているそうだ
0104スペースNo.な-742010/05/26(水) 22:19:46
今日、納本してきた
やっと末代まで名が残る
0106スペースNo.な-742010/07/31(土) 05:02:12
こんど元AKBっちゅう子がAV出すんだってな。
もう写真のリンクも見れたしw
時代は変わったな。アイドルの本番動画が出回るようになった。
納品して誰でも視聴覚出来るようにしたら行くが。


0107スペースNo.な-742010/08/04(水) 01:30:17
ジュドーの友達の変な奴らが勝手にモビルスーツで出撃しまくるアニメが出た時点で時代が変わったのを悟ったよ私は。ええ
0108スペースNo.な-742010/09/10(金) 02:19:01
>>102
行ったらいいじゃん
コンピューターで検索したらあんたの本も出てくるんだぜ
0109スペースNo.な-742010/09/11(土) 10:31:08
古本屋の奥まったところの目立たないところに昔の得ろ本が置いてあった。
今はもう無料サンプル動画がネット上で見れるので他人がどんなことをするのか、隣の奥さんがいつも普通にしていることはどんなことか、若者がリアルに勉強できるが、昭和50年ころの発行の本だと、写真もソフトなものばかりだ。
行為ズバリの核心は想像に任せるように本がつくってあった。それを読むと、想像力がかきたてられた。
特定の一部に薄いモザイクがかかってるだけの動画が出まくってる今は、リアリティを提供しないとガキですら満足しない時代だ。
無料画像も普通の人が金欲しさに出演してその日常ありのままを商品化したようなものをよく見る。
こういう時代にあって、昔の得ろ本はある意味貴重だなと思う。
ああいう本は国会図書館にもあるのだろうか。
0110スペースNo.な-742010/09/12(日) 12:04:45
国会図書館って持ち出し禁止だけど複写はできたよね?
エロ本も複写させて貰えるのか?
0111スペースNo.な-742010/09/15(水) 17:50:19
学校の図書館でも、地元の図書館でも、手に入らない本や画像でも、国会図書館に行けば見られるよという存在であるべきなんだな。

精巧ってどうやるの?の疑問に答える動画がモザイクなしで合法的に見られるようにならんだろうかね。
お姉さん、今何してるの?が分かる。性に関する知識って常識の類だろ。
0112スペースNo.な-742010/09/15(水) 18:22:45
巷の商業ビデオでは元気で過激だが、実際は日常的な行為だから、普通にして終わった、的なのが当たり前なんではないか。
そういうのなら一部図書館に限れば規制緩和してもいいんじゃないか。
性の解放が進む中で、過度に道徳的に見せる偏見や、過度に過激な行為という妄想を助長させているからね。
やってて当たり前だろ、的な感覚って大事なんだから。
0113スペースNo.な-742010/09/22(水) 00:23:31
ageてまでスレ違いな話題振らなくても
0114スペースNo.な-742010/09/23(木) 07:23:20
レスなしよりはマシだろ
0115スペースNo.な-742010/10/03(日) 19:44:03
本を読むのは何のためか。それは妄想するためだ。
現実には体験できないこと、あり得ないことでもバーチャルな体験ができる、これが書物。
書物のあり方も変わった。
0116スペースNo.な-742011/01/04(火) 22:39:07
国内で出版された本は必ず納本しなくてはいけない法律がある
今まで適用されたことはないらしいけれど罰則規定もある
同人誌の大半が納本されていないということはサークルや作家のほとんどが法律違反しているってことだよなw
0117スペースNo.な-742011/03/31(木) 21:12:55.18
旅行本だが10年もしたら街が変わるので貴重かと納本してきた
0118スペースNo.な-742011/05/04(水) 03:10:59.13
明治大学のところもコミケット所蔵以外にも
米澤嘉博記念館所蔵ということで寄贈も意味があるみたいだね
0119スペースNo.な-742011/06/21(火) 20:26:36.20
>>116
どうせ納税もしてない奴が大半なんだからいちゃもん付けて資産と一緒にボッシュート
0120 忍法帖【Lv=5,xxxP】 2011/10/02(日) 18:24:09.34
なんと、くそみそテクニックで有名なヤマジュンパーフェクトは
未だ納本されていない!!!
0121スペースNo.な-742011/10/14(金) 19:21:33.67
紙の蔵書をデジタル化する仕事をもし募集してくれたらいいなぁ
でも、基本的に障害者でも出来る仕事だからそっちの奴ら優先だろうけど
0122スペースNo.な-742011/11/16(水) 15:16:25.30
亀だけど>>121
蔵書のデジタル化は専用業者が入って契約の上でやってるそうだ
おまけにただの自炊とは違って専門の機材で撮影してデータ化する場合もある
あそこの仕事は民間委託の割合が進んだけど、一般には募集されんよ
0123スペースNo.な-742011/11/16(水) 15:21:07.03
同人誌は受け入れられても著作権違反が疑われれば処分されるという話も聞く
一度送りつけたら回収や訂正は不能、末代まで恥晒しになりかねん

ちなみに文壇や俳壇といった本来の意味での「同人誌」は歓迎傾向のようだ
同人誌を納本する気なら一次ジャンルに徹した方が無難だな
0125スペースNo.な-742011/11/19(土) 22:31:25.42
迷惑な姦国
http://blogranking.fc2.com/rank/150600_1.html(FC2韓流スター ランキング内)

ランキング上位に定着させ、
日本人女性への性犯罪防止の為、周期的にランキングポチお願いします。

留学先でニダにいきなり
「日本人の女はどんな家柄だろうが高学歴だろうが全員AV女優になるんだろ?」
って言われたのをきっかけにハングル覚えてニダの生態を調べた猛者女のブログ。

迷惑な韓国〜気持ち悪く勘違いで、頭の中は日本のAVだけの韓国男達。〜
韓国人が、日本人女性は韓国男に夢中(捏造なのに。)と言っていることは、大変迷惑です。
0126スペースNo.な-742011/12/09(金) 19:44:12.53
評論の聖地巡礼本で雑誌っぽい作りの同人誌なんだが納本出来る?
あと、童貞でも納本していいの?
0130スペースNo.な-742012/02/03(金) 11:29:33.49
いま国会図書館では漫画雑誌の納本を拒否してるらしい。
少なくとも、2012年1月以降の巻号はどの雑誌も入ってない。
0132スペースNo.な-742012/02/12(日) 01:24:32.80
マジだった
0133スペースNo.な-742012/04/10(火) 02:21:20.75
整理されてないだけなんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況