X



Mariaの独り言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Maria ◆Maria/NkqE 垢版2019/02/04(月) 11:15:33.430
です
0004 ◆wNVTe5mg.M 垢版2019/02/04(月) 23:30:36.490
テスト
0006夢見る名無しさん垢版2019/02/05(火) 14:07:27.910
だれかな?
0009夢見る名無しさん垢版2019/02/05(火) 14:13:21.910
大体のところ予想はついてるけど
あんたやっぱり本当に暇人なんやな
0010夢見る名無しさん垢版2019/02/05(火) 14:14:00.340
嘘ばっかつくでないよ

ちーん!
0017夢見る名無しさん垢版2019/02/05(火) 17:21:31.280
テスト板?
0023夢見る名無しさん垢版2019/02/05(火) 20:33:39.040
そうだよ
0024夢見る名無しさん垢版2019/02/05(火) 20:35:50.940
>>23
レイたんなのー?
0031Maria ◆Maria/NkqE 垢版2019/02/05(火) 22:42:30.840
人は、物質的な豊かさ、幸せを求めて 来ましたが ・・・
 
 1 産業革命( 資本主義 )

  ● 人の考え方・行動を、ベルトコンベア式、単一的、機械的にし、人を製品化しています。

  ? 人間の個性、自由性、精神性が認められない。

  ? 社会のシステムに合わない者は除外され、人間の差別化が起こる。
  ? 人間関係の軽薄化。 家庭破壊。
         現代の「 姥捨て山 」現象の出現。

   産業革命は、必要なものですが、
その取り組みに、失敗したのです。

     「 弱肉強食 」( 権力・知識 )が支配する社会となる
0032Maria ◆Maria/NkqE 垢版2019/02/05(火) 22:43:34.930
ネットの発達
人間関係の軽薄化

いじめ
パワハラ
暴力
人と人との貶し合い
差別
仕事のストレス
勝ち組負け組
競争社会
0033Maria ◆Maria/NkqE 垢版2019/02/05(火) 22:44:22.000
子どものころから勉強,受験,上を目指せという教育を受け,
物質文明至上主義の中で育って ...
そのあまりの変化に人間の心がついていけないのだ
0035Maria ◆Maria/NkqE 垢版2019/02/05(火) 22:47:51.680
現代人は、現状に感謝できず欲望が暴走しているとよく言われていますね。
こうなる原因はいろいろとあると思いますが、物質文明の発達による人間関係の希薄化がひとつの原因だと考えています。

野生の動物たちがそうであるように、
またかつての人類が長い間そうであったように、
本来の大自然で生きるということはとても過酷で、お互いが心を通わせながら、
助け合ったり、分け合ったりして生きていく必要があるのです。
0037Maria ◆Maria/NkqE 垢版2019/02/05(火) 22:49:54.750
しかし現代は、家電、コンビニ、インターネットなど便利なものがあり、
交通やインフラなども整備されているので、人と中身のある交流をしなくても生活が成立してしまうのです。
そして、これが「ひとりでも生きていける」という錯覚を生み出し、感謝をしなくなる原因になるのだと思います。

物や環境さえあれば一人でも生きていけるような社会が形成されてしまえば、
それを満たせるお金や地位に執着してしまう。また、
心の隙間を埋めるかのように欲望が暴走してしまえば自分のことで精一杯になり、周りのことも考えなくなる。

そしてつながりに感謝することをしなくなる。
0038Maria ◆Maria/NkqE 垢版2019/02/05(火) 22:51:03.490
権主義に走る人、犯罪を犯す人、精神を病む人が増えていますが、
このような人間関係の希薄化が原因となっている場合もあると思います。
そういう人ほど、「自分のことを分かってくれる人はいない」と言いますが、
とても危険だと思います。より人間関係が希薄化していくのです。
0039Maria ◆Maria/NkqE 垢版2019/02/05(火) 22:52:07.400
松下幸之助さんの言葉をシェアします。
『きょうこのごろの世の中、心のぬくもりの何とうすくなったことか。
頭がよくて、口先が巧みで、理が立って、それでなお寒々とした心の気配しかつたわらない人の何と多いことか。
そうした人と人との交わり。そこには、ジーンと胸にひびく感動もなければ、互いに募い寄る情感も生まれてこない。感謝の心がないのである。
ありがたく思う心がうすれたのである。米一粒にも天地の恩を感じ、人の情けに涙したあの日本人の心のぬくもりはどこへ行ったのであろう。
音もなく崩れゆくこの日本人の心を、慄然とした思いで省みたい。このままでよいのかと問いかえしてみたい。』
0040夢見る名無しさん垢版2019/02/05(火) 22:52:13.330
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0043夢見る名無しさん垢版2019/02/05(火) 23:24:47.910
発狂チーン
0045夢見る名無しさん垢版2019/02/05(火) 23:43:07.270
チーーン
0046夢見る名無しさん垢版2019/02/06(水) 08:32:18.790
チーンチーーンチチーンチーーンチチンチーーンチーーーンチチーンチチチチチチチーーーン
0048夢見る名無しさん垢版2019/02/19(火) 14:36:52.810
レイおばさん?
0051夢見る名無しさん垢版2019/12/24(火) 08:58:50.710
メリークリスマス
0052夢見る名無しさん垢版2020/04/07(火) 20:43:27.880
(*^^*)
0053夢見る名無しさん垢版2020/04/25(土) 08:22:17.150
マリア
0054夢見る名無しさん垢版2020/07/05(日) 04:32:59.910
◯しあ
0056夢見る名無しさん垢版2020/08/10(月) 20:38:12.410
⊂゚U┬───┬~
0057夢見る名無しさん垢版2021/01/21(木) 10:29:48.720
マリアン~
0058夢見る名無しさん垢版2021/01/21(木) 20:08:59.960
本田美奈子
0059夢見る名無しさん垢版2021/01/23(土) 05:37:12.370
この世には居ない
0060夢見る名無しさん垢版2021/03/24(水) 20:39:35.840
スーパーこんぐぎどら師匠が
救ってくれます
0061夢見る名無しさん垢版2021/03/30(火) 21:18:00.190
>>54
大鶴義丹ギタン
0062夢見る名無しさん垢版2021/04/02(金) 17:28:16.800
こんぐちゃんは?
0063夢見る名無しさん垢版2021/04/05(月) 10:16:21.130
ちょいと待ってよ
0064夢見る名無しさん垢版2021/04/16(金) 16:12:55.720
>>62
スーパーこんぐぎどら
自スレ建ててるよ
0065夢見る名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:18:11.690
>>61
6月22日にお母さま亡くなったね
0066夢見る名無しさん垢版2021/08/26(木) 07:12:55.790
marilyn
0067夢見る名無しさん垢版2021/09/09(木) 05:00:26.010
大鶴義丹のオカンの名前忘れた
0068夢見る名無しさん垢版2021/11/30(火) 22:29:24.890
保守だ
0069夢見る名無しさん垢版2021/12/04(土) 08:55:21.970
レイア
0070夢見る名無しさん垢版2021/12/08(水) 03:16:02.050
マリアン
0072マリア ◆znR3Kf472w 垢版2022/06/09(木) 12:31:39.690
「喧嘩がいけない」「争いがいけない」「嫌われたくない」でダメになった現代社会

―― 先生は若い頃にいろいろ、いわゆる文学青年同士の付き合いがありました。

執行 たくさんありました。

―― そういう話の中で魂と魂をぶつけ合うような議論というか、討論会みたいなものもあったと思います。それはもう全力で、それぞれがぶつけ合うということでしょうか?

執行 これはもう全力で、喧嘩してでも意見をぶつけ合うしかない。それ以外は文学論ではありません。現代社会は「喧嘩がいけない」とか「争いがいけない」となってしまったので、
文学論などもしづらくなっています。でも私の学生時代まではありました。

―― 飲み屋とか、特定の地域(よく名前が挙がったりしますが)にしょっちゅう作家さんが集まって喧嘩しているといった話もありました。

執行 ありました。私も大学生まではよく、好きな作家の家に遊びに行って、みんなで文学論をやりました。それで一時期、大喧嘩になったとか、いろいろあります。

―― それも含めて、体当たりということですね。自分の信条をそのまま吐露して。

執行 これはもう、やって失敗して、覚えるしかない。

―― その繰り返しこそが、一つの結果を作っていく。

執行 もちろんそうです。
0073マリア ◆znR3Kf472w 垢版2022/06/09(木) 12:33:07.730
―― 自分自身を作っていくということですね。

執行 武士道も全部そうです。山本常朝も「自分が失敗していくしかない」といったことを言っています。人の失敗から学ぶことはできません。人とは運命が違うから。

―― だからこそ体当たりを繰り返して、どんどん失敗して覚えていく。

執行 今は「嫌われたくない」と思う人が特に多いようですが、人に嫌われることは非常に重要なことです。どういう人にどう嫌われたかで、また自分がわかるわけです。だからあえて嫌われるように人生を送ってみなければダメです。私はそう思います。

 嫌われたって、何てことありません。「得しよう」と思っていなければ。だいたい、他人から「好かれよう」というのは卑しいじゃないですか。なぜ、現代人はそう思わないのでしょう。
0074マリア ◆znR3Kf472w 垢版2022/06/09(木) 12:34:20.860
かつては「売れた本」は「程度が低い」とバカにされた

―― 不思議な歌がありまして、小学校1年生になったときに歌う歌で、「友達100人できるかな」というものがあります。ああいう発想はよくないということですね。友達の数ではない。最近は、とくにツイッターとかフェイスブックとか、SNS等でもフォロワー数が……。

執行 あれが、最もくだらない。あれが物質主義の行き着いた虚無思想の代表です。友達や友情、愛といった魂の問題は、人類発生以来、「質」に決まってます。そんなものを数で考えるのは、魂が物質化してきたということです。だから私は、人類は滅びるのではないかというのです。

―― そこに質がない。数だけを誇るということには。

執行 「いいね」みたいなものは、とくにそうです。友達も友情の深さより、数をいばっている人がいますね。友達が多いとかで。

―― 「フォロワーが多くていいね」「私のは全然伸びなくて」みたいなことを言う人も、おそらくいるといます。

執行 今はそういう風潮です。ものすごく、くだらない考え方です。そんなことを悩んでいる人間自体が、私から言わせれば知能を疑います。悩むことそのものが
0075マリア ◆znR3Kf472w 垢版2022/06/09(木) 12:35:23.090
ベートーヴェンの第九の歌詞に「本当に惹かれ合う友人を得た者が(ともに喜びの声を上げよう)」といったメッセージがあります。人間たるものはそこを追求していかなければいけない。

執行 愛と一緒です。愛も友情もすべて一緒。信頼も。そうした人類にとって一番重要だったものが、今、物質文明、消費文明、グローバリズムによって、どんどん壊されているわけです。

―― 「数」になってしまった。

執行 すべてのものが「数」になる。今だと本だって売上げでしょう。

―― まあ、そうですね。

執行 昔は「何冊売れたか」なんて問題にした書物はありません。とくに19世紀までは。議論の対象は内容に決まっています。20世紀の中頃から売れた数が本の価値みたいになってきた。

―― ベストセラーのランキングみたいなかたちで。

執行 そうなってきてしまった。最初にベストセラーが出た頃は、「ベストセラー」という言葉がどのくらいくだらないかをみんな言っていたのに、すっかりなくなりました。私が小さい頃、60年ぐらい前まではありましたが、私が10歳になる頃、高度成長ぐらいからなくなりました。

―― 確かに昔はちょっと分かれていました。「これは大衆が読む売れる本」とか。

執行 売れた本なんか、かえってバカにされる。

―― そういう傾向がありましたね。

執行 学問をやっている人はみんな、人気がある本やたくさん売れた本は「ああ、そうだろうな。あいつの本は程度が低いから」と言っていました。
0076夢見る名無しさん垢版2023/01/27(金) 10:37:24.870
>>63
プレイバックプレイバックいまのところプレイバック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況