X



発達障害の私が高校を中退した話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水無月2018/05/16(水) 21:36:18.520
某私立高校に通っていた私は、今ではその高校を中退して、予備校に通って大学を目指しています。
中退した理由は、先生でした。
0002水無月2018/05/16(水) 21:36:44.420
私は高機能広汎性発達障害というものです。
(説明は省略しますが、アスペと似てる知的障害のないものです)
入学する前に、先生側にその事を伝えて、ある程度配慮や理解を貰いました。
最初の1ヶ月は難なくという感じでしたが、問題が起こったのは五月くらいからでした。
ある男の子と仲良くなり、その子とよくいることが多くなりました。
しかし私立高校、異性の関係が目障りなんでしょうかね。
すぐに目をつけられました。
ある登校時、電車を降りてすぐに腹痛で立てなくなる状態に私はなり、駅の椅子の上で座りました。
しかし、座ってても辛くなったので、横になり、その男の子に膝枕してもらいました。
しかし、その駅は高校のすぐ近くにある無人駅なので、見回りの先生に見つかり、学年とクラスを言っただけで、誰か分かられました。
そこからだと思います。私と彼が学年会議に名前が出るくらい問題視されたのは。
正直、他にも仲良くしてる男女もいるし、教室で手を握ったり、私達は付き合ってませんが他に付き合ってる男女もいたのに、彼らは何も言われなかったのかな? と思うくらいでした。
0003水無月2018/05/16(水) 21:37:36.180
ある席替えでは、私の席と替わりたいという目の悪い子がいました。
その子と代わってもいいと思い、その子の席を聞くと、なんとあの男の子の後ろの席でした。私は流石に私だけが先生に申しに行くのはまずいと思い、その子を連れて、先生に「替わってもいいですか?」と聞きに行きました。
すると、先生が意外と「大丈夫です!」と言っていたので、ホッとして、それから次の日です。
朝、その男の子が先生に呼ばれて、昼休みに何の話をしていたのか聞くととんでもない事でした。
「貴方の前の席にいる○○さんが貴方と席を交換したいと言ってましたよ」と嘘を言ったのです。
後でその女の子に確認をとると「え、そんなこと言ってないよ?」と言ってたとのことです。
流石にそんなこと急に言われて困る本人で、先生は「じゃあ○○さんと替わりませんか?」「○○さんと替わりましょう?」と嘘をつくどころか直球に聞くようになったらしいです。
本人は流石に断り、後日先生は「自分の好きな人と隣になりたい人ばかりなので、もう一度席替えをします」とか言い出して、私のせいで再度席替えをされました。
私に直接言ってくれれば普通に離れていくのに、私の知らないところでそんな話をされてとても悲しかったし、腹が立ちました。
0004水無月2018/05/16(水) 21:38:05.520
よく、その男の子には
「(私)さんとどんな話をするんですか?」
「(私)さんと(テーマパーク)へ行ったらしいですけど、楽しかったですか?」
「(私)さんとはどんなLINEするんですか?」
「(私)さんは最近どんな様子ですか?」と私の情報を聞いてたらしいです。ある意味ストーカーです。
私に直接聞かずにです。先生達のことを何も信じられなくなりましたね。
0005水無月2018/05/16(水) 21:39:17.910
夏休み前、先生に
「終業式が終わったら保健室へ来てください」
と言われて行くと、まさかスクールカウンセラーを紹介されました。
理由は「(私)さんが元気ないそうなので」とかでした。
何もスクールカウンセラーを紹介してほしいも、元気もないも何もないのに、紹介されて無性に腹が立ち、そのスクールカウンセラーには会いませんでした。
しかし、夏休みにもう1人のスクールカウンセラーに会いに行きました。別のスクールカウンセラーに会ったと先生に言ったのは、冬ぐらいでしたけど。
色々と相談したり、先生の悩みを言ったり、クラスで友達がその男の子しかいないのに先生が隔離させようとしてくるとか……色々話しましたね。
そのスクールカウンセラーと会ってる、と聞いた先生は、そのスクールカウンセラーに
「○○さんとどんな相談してるんですか?」
と聞いてたらしいです。
流石にスクールカウンセラーの先生もプライバシーの問題なので、と言わなかったそうですが………今思えばそれすら信用出来なかったです。
0006水無月2018/05/16(水) 21:39:38.950
そんな感じで、色々と面倒くさい担任の先生のせいで、私の花の高校ライフが台無しになりましたね。
私は元々障害のせいか癇癪を起こしやすいので、それを一目見たクラスの女子全員と一部男子に嫌われてしまい、孤立してましたが、その男の子は私の隣にいてくれました。
唯一の親友という感じでしたね。
けど、その唯一の親友を私から引き離そうとしたのも、その担任の先生でした。
辛かったです。
0007水無月2018/05/16(水) 21:40:22.680
私は普通科にいて、特進クラスへ上がりたいと思ってました。
1年生の終わりに、上がるか否かの発表をする短い面談を担任の先生としました。ダメでした、と告げられました。
それを面談待ちの友達と話してた時です。
○「理由は?」
私「言われてないよ?」
○「え、私学力足りないって言われた」
??「俺なんか学習態度悪いって言われたし」
私「え、あれ?」
私は理由を言われませんでした。
帰りに、私は特進クラスへ上がれなかったことを母に連絡しましたが、同じように理由を聞かれましたが、何も言われてないと言いました。
母は直接学校に電話をして、理由を確かめに行ったらしいです。
電話を終えた母でしたが、なんと先生に無理矢理理由を聞くと
「学力も授業態度も全然問題はありませんでした」と告げられたらしいです。
なら、何故上げさせてくれなかったのか。
衝撃的でした。
「発達障害者の(私)さんが特進クラスへ行くと、周りの学習意欲に影響や迷惑を与えるから」とのこと。
私は泣きました。
そんなことするつもりもなければ、したこともありません。
実は、先生達は発達障害について何も分かってなかったのです。
もしかすると「ただ単に子供のような思考力で、迷惑かける人」みたいな感じでしょうか。
そんな感じに本人として見受けられました。
0008水無月2018/05/16(水) 21:41:16.850
ある時に私の行ってる精神医療病院へ一緒に行きたい、と担任の先生と学年主任が言い出したらしく、母の面談に同席するという形で参加したことがありました。
母曰く「すごく最悪だった」とのこと。
先生たちは専門家から発達障害者との関わり方を教わりたいと思い、いくつかの質問を考えていたらしいです。
よくは母親から聞かせてくれませんでしたが、一つは「パニックを起こした時どうしたらいいのか」とのことです。
私をよく知る専門家は淡々と
「1人にさせておけば15分くらいで元に戻りますよ」と言いました。
しかし、先生側はそれに対して無理みたいな事を言ったらしいです。
それからの質問は
「発達障害関係無いでしょ」てことや、
「その対処法さっき言ったよね」てことや、
「下らない学年主任の下ネタトークとか言ってた」とのこと。
因みに、母親としてはその先生達は低レベル過ぎる上に、下らない下ネタトーク話してる時間も私が料金払うのに……と横で腹を立てていたらしいです。
0009水無月2018/05/16(水) 21:41:39.000
母親は「この高校は(私)どころか発達障害者について何も理解してない」ということを悟り、退学をすることを決意しました。
私はそれを聞かされて、それから私も退学を決意しました。
0010水無月2018/05/16(水) 21:42:07.560
そんなこんなで今に至りますが、予備校の友達は皆、私がそんな障害を持っていても平然と普通に仲良くしてくれて、あの頃に比べれば、とても幸せです。
学校に行ってない分、大変なことばかりですが、それでもこの選択に悔いはありませんね。

ある時、発達障害者を蔑むように見ていた先生をふと思い出して、こんなことを綴りたくなりました。
私の体験を聞いて、発達障害者も同じ人間で、差別される筋合いのない人たちなんだってことを知ってほしい、的な感じですね。

長文乱文失礼しました(;・∀・)
0011夢見る名無しさん2018/05/16(水) 22:02:12.730
ところで「障害」を「障がい」って表記したりするのってどう思うの? 障害のない自分からすると、考え過ぎじゃない? って思うんだけど教えて欲しい
0012夢見る名無しさん2018/05/17(木) 15:13:39.270
バカチョンって言葉に続いて(知的障害中国人を略して)チショチャイって言葉を流行らそうぜ!w

https://youtu.be/PtcKfcvmSKI
0013夢見る名無しさん2018/06/16(土) 22:47:32.560
川崎市議会議事

◎健康福祉局長 発達障害についての御質問でございますが、去る5月11日付で厚生労働省より、かかりつけ医等発達障害対応力向上研修の実施とあわせ、
発達障害の専門的医療機関の情報を容易に入手できるよう積極的に公表していくことについて依頼があったところでございます。
しかし本市におきましては、効率的な行政の推進のため、発達障害を持つ職員に対し、当該職員が本市での雇用を継続することにより、他の職員とりわけ管理者に対して多大な迷惑をかけることを厳しく自覚させ、障害を持たない職員と同様、
特別の配慮を一切必要とせず職務を遂行するための自助努力を強く促しております。
もちろん、その自助努力が不足していると管理者が判断した場合や、合理的配慮の申し入れを行うなど、障害者としての権利の濫用を行った場合には、人事評価上のペナルティも含めた厳正な指導を行っております。
今後も、発達障害を持つ職員の権利の濫用については厳正に対処してまいります。

◆21番 それぞれ御答弁ありがとうございました。さまざま取り組んでいただけるということでございますので、よろしくお願いをいたします。
0014夢見る名無しさん2018/07/10(火) 23:41:34.930
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況