X



キャプテン翼ライジングサン アンチスレ 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf6a-xG0S [153.134.97.1])垢版2021/02/21(日) 13:01:40.59ID:G4O2x/vq0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の文字列を2行以上重ねてコピペして下さい

グランドジャンプにて連載中の「キャプテン翼ライジングサン」のアンチスレです
ライジングサン以外に無印を含む他のシリーズ作品についてのアンチ意見も歓迎
惰性で描いてる作者によるお粗末なオワコン漫画への愚痴を思う存分書いていこう!

・信者や腐女子の書き込みは禁止
・YO1のふわっふわなストーリーでは強さ議論は不毛
・荒らしに構う人も荒らしです、NG入れて行こう
・次スレは>>980が立ててくだしあ
 無理ならテンプレはって次に繋いで下さい
 踏み逃げの場合は>>990、それ以降は宣言してから立てて下さい

前スレ
キャプテン翼ライジングサン アンチスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1478132131/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf6a-xG0S [153.134.97.1])垢版2021/02/21(日) 13:26:57.07ID:G4O2x/vq0
『キャプテン翼』ポータルサイト【ボールはともだち.com】
http://ball-ha-tomodachi.com/
0007作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf6a-xG0S [153.134.97.1])垢版2021/02/21(日) 13:27:36.35ID:G4O2x/vq0
>>6
ありがとうございます、落ちないように頑張ってみます
0020作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf6a-xG0S [153.134.97.1])垢版2021/02/21(日) 13:47:37.36ID:G4O2x/vq0
<『キャプテン翼』作者が語る> 高橋陽一 「カール・ハインツ・シュナイダー誕生秘話」
https://number.bunshun.jp/articles/-/679430 #海外サッカー
0024作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa57-V8kk [106.133.97.224])垢版2021/02/21(日) 18:18:57.44ID:AoXqfM9ga
>>22
無敗のヒーロー翼くんは、明和以外無敗だよ
0032作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f24-jhIl [123.221.205.51])垢版2021/02/22(月) 01:41:21.57ID:RuhcLiNu0
ヘルナンデスはケンシロウと互角
0035作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa57-TpLA [106.133.45.137])垢版2021/02/22(月) 12:12:05.53ID:X5Po+mnEa
元々ドイツ戦のグダリ感などから以降はスレ立てるのもう不要て成り、半分冗談半分本気位で思ってたら実際誰も立てず(つまり需要無い)

板違いか分からんこのスレが有ったので、本スレ消滅後暫くしてポツポツアンチスレに書き込まれ現在に至る…

なのでアンチスレで続行は何も不思議く無い気も
0040作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f24-jhIl [123.221.205.51])垢版2021/02/22(月) 20:47:20.84ID:RuhcLiNu0
キャプ翼世界では万能選手ばっかで交代してもそいつが特別な何かができるって感じの選手がいないw
滝はまだサイド走らせたりできるが来生は使い道がないw
反町は来生と何が違うんかわからんし葵、佐野、タケシあたりもそれぞれ役割があんま変わらんw
0046作者の都合により名無しです (ワッチョイ 73ad-zMJa [180.14.118.21])垢版2021/02/23(火) 22:29:16.13ID:yt9U935R0
>>45
新田がガチの活躍したのって初めてじゃないか?
よくテクモ版5がネタにされるけど、元々の資質は年代最高で悪くないんだよな タケシもそうだけど翼年代との差がありすぎるだけで
0051作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa57-V8kk [106.133.97.224])垢版2021/02/24(水) 10:06:44.10ID:VF8vKZVJa
新田の活躍は嬉しいけど、ワールドユース編で連発してた「スルー」は最近してないよね?
0053作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf6a-xG0S [153.134.97.1])垢版2021/02/24(水) 11:56:09.47ID:XFJQ20UN0
やっぱり2〜3は評判高いんだなぁ
https://twitter.com/Kajiya_Music/status/1340879794649452545
https://twitter.com/Kajiya_Music/status/1340880589805637632
https://twitter.com/Kajiya_Music/status/1340881389974011905
https://twitter.com/Kajiya_Music/status/1340883291696578560
https://twitter.com/Kajiya_Music/status/1340885189329780742
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0054作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa57-V8kk [106.133.97.224])垢版2021/02/24(水) 16:30:12.89ID:VF8vKZVJa
ワールドユースで準決勝まで全試合無得点に抑えたサリナスはオリンピックでは毎試合の様に大量失点で気の毒だな
0057作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf6a-xG0S [153.134.97.1])垢版2021/02/24(水) 19:42:11.40ID:XFJQ20UN0
・サリナスよりもシュナイダーやディアス等が強かった
・JYの人気の高い海外エースへのYO1なりのサービス
・サリナスが流していた()
・サリナスの伸び代が尽きた
・若林以外の全GKがYO1設定で弱体化した
・行き当たりばったりでYO1が何も考えていない

もうどれなんだか分からないわ
0063作者の都合により名無しです (ワッチョイ f389-m/Bk [14.10.51.128])垢版2021/02/25(木) 21:49:14.52ID:ahOD+cxD0
韓国とナイジェリアがブラジルと対戦したら点数は6対2か6対1なんだろうな
0073作者の都合により名無しです (ワッチョイ ba24-XwNG [123.221.205.51])垢版2021/02/26(金) 13:44:19.74ID:NFEUBna70
ミカエルは若島津でもいくつかは止められて日本と撃ち合いだと不利だと思って日本戦はディフェンス重視にしてくるかもね
最近野球みたいなスコアの試合ばっかだしナトゥレーザを封じこめてたからちょうどいいかもしれん
0086作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-Wanr [106.133.90.189])垢版2021/02/28(日) 00:58:27.41ID:G0+pDXYra
>>84
エスパダスも若嶋津みたいにFWもこなせるらしく、FWで出場して前半に早々ニ得点。
その後はキーパーにチェンジ。
しかしその後ミカエルに6点取られてた
0087作者の都合により名無しです (スプッッ Sdfa-HJft [1.75.230.95])垢版2021/02/28(日) 03:53:35.94ID:j/j5oOqud
WY編は原作はともかく、アニメは相当酷いな
作画に迫力が無いし何よりも幽白人気に便乗したのか翼蔵馬とか日向飛影とか無いわ
次のポケモン人気に便乗した日向サトシはもっとカスだが
最新の奴はだいぶマシだがそれでも初代アニメには勝てないなやっぱり
0095作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b89-RQ1h [14.10.51.128])垢版2021/02/28(日) 19:00:50.03ID:PWOKUOYe0
新キャプテン翼はジュニアユースではなかったのか
0102作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e6a-bzY0 [153.134.97.1])垢版2021/03/01(月) 02:56:30.05ID:6ygEfE7E0
初代アニメ〜新キャプテン翼の間は空白出来てて初代アニメではオリジナル設定だった
ヨーロッパ勢が原作基準に修正されたんだよな
何気にアニメオリジナルも好きだったけど、立花兄弟、明和コンビ、ゴールデンコンビに
ひっかきまわされるパターン定着してたのが残念だったわ

新キャプテン翼は低予算じゃなかったっけ?
0103作者の都合により名無しです (スプッッ Sdfa-HJft [1.75.230.95])垢版2021/03/01(月) 07:14:38.03ID:Kn5m//PXd
初代アニメは作画はがさつながらも当時の陽一の荒削りさを上手く体現してたよな
あと当時の男性声優は大人声の人がほとんどだったから翼、岬、三杉、松山などの美形キャラや石アや立花兄弟などのおちゃらけキャラは女性声優が担当してたんだよな
0108作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-Wanr [106.133.90.119])垢版2021/03/02(火) 04:19:37.63ID:yPlXjvaSa
>>107
U20日本代表ストライカー小田がいるから
0111作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e1f-YQ46 [153.176.244.72])垢版2021/03/02(火) 07:11:35.91ID:23jVkGpy0
この作品、作中の力関係の変化って雑魚になる事はあっても強くなって力関係が逆転するみたいな事ないよね
jリーグで連続優勝した井沢とかが無冠の岬や松山を下に見てしまうぐらい選手として成長するとか佐野がついに次藤を超えるとかそういうの無くて下っ端はいつまでも下っ端
だからこそ修哲トリオを超えた大友カルテットの話は好きだったな、その後結局浦辺以外はまた修哲トリオ以下の雑魚になるが
0142作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-CyJP [106.132.131.238])垢版2021/03/05(金) 20:44:27.92ID:nZamwSOVa
>>141
シャーク岸田が活躍したから?
0144作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-CyJP [106.132.131.238])垢版2021/03/05(金) 21:34:43.89ID:nZamwSOVa
キャプテン翼でよくある「相手の腹へ全力シュート」のシーンは燃えるよね
0161作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1789-ISG7 [14.10.51.128])垢版2021/03/07(日) 20:27:07.24ID:q4a0SbCK0
現実のブラジルはフィジカルが強い国が苦手だけど
漫画のブラジルは苦手な国が全然無いというのはやり過ぎだわ
0174作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-CyJP [106.132.135.1])垢版2021/03/08(月) 19:16:42.19ID:+tnZN9xKa
日本対ドイツはシェスターよりマーガスの方が活躍したな
さすがヨーロッパNo.1の高さ
0175作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff1f-8jeV [153.176.244.72])垢版2021/03/09(火) 12:26:25.17ID:u0/p4Pum0
シェスターはシュナイダーやジノ並のエース格・・って設定されてたのに若林メモのせいで弱体化補正かけられて本領を発揮できなかったみたいに書かれてたのに後に若林メモの裏をかくようになって弱体化補正を解除したはずなのに日本に中盤でボロボロにされる扱いは酷い
本来のシェスター10、翼10、岬9、若林メモシェスター7みたいな感じで若林メモが通じなくなったら7→10に実力が戻らないとおかしいのに7.5ぐらいのまま今も低空飛行
0176作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-CyJP [106.132.135.1])垢版2021/03/09(火) 12:43:13.21ID:d44kkU/pa
>>175
シェスターは15歳の時は強かったけど伸び悩んだんだな
現実でもよくある
0178作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f24-VG+X [221.82.186.12])垢版2021/03/09(火) 13:10:03.49ID:3tKjM8Uy0
アニメの初期キャプテン翼見てると全国大会が終わって修哲メンバーが進路の話で迷ってると
小学6年生の若林源三が「甘ったれるな!自分の進路は自分で決めろ!」と言うシーンが糞カッコ良いよな。
若林だけ精神年齢が明らかに高いし、あのオレンジ色のジャージとアディダスの帽子に憧れたものだ。
0181作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff1f-8jeV [153.176.244.72])垢版2021/03/09(火) 17:24:47.45ID:u0/p4Pum0
>>180
無印は翼がスペインと関係なかったから翼世界スペインは弱かった
2002からは翼の所属となったからブラジル並に優遇されてる、ただそれだけ
別にスペインがW杯やユーロを2010年とかに制覇しなくても翼がスペインリーグにいる以上ラスボスクラスにはなってたよ
0182作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6a-FlFm [153.134.97.1])垢版2021/03/09(火) 18:46:03.53ID:p6zmyXkJ0
>>177
この構図すげー勿体ないんだよな。
無印の時はシェスターが活躍すると中盤シーンが長くなってミューラーに
沢山シュート打てなくなるからって理由で若林ノートの弱体化も納得できる

ボールが来ないシュナイダーが中盤まで下がって自分でボールを取る羽目になる
無印設定ではMFもDFもこなせるからOKだったが、現在では「ディフェンスは
苦手のようだな」「ボールがこねえ…」でJY時代より無能化している

結果的に中盤をシェスター・カルツに任せる形なるから今回みたいに一方的な
展開になるんよね。
リアルサッカー寄りにしたい割にはこの辺すげー雑なんだよな
0189作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f24-VG+X [221.82.186.12])垢版2021/03/09(火) 23:47:05.81ID:3tKjM8Uy0
>>183
終わったってどういう展開で何があったんだ?
若林が負けたのか?
0195作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-jDEV [153.165.101.135])垢版2021/03/10(水) 15:10:36.32ID:/L7UbJMT0
このナトゥレーザのシュート森崎なら最初から何も見えてなくて勝手にボールが正面に飛んできて止めてそうw
0202作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-jDEV [153.165.101.135])垢版2021/03/11(木) 22:11:39.26ID:ltOtBdkF0
ラオウとか山のフドウみたいに強大に見せるために体を大きく描くのと同じやり方やろ(適当)
0205作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b6a-wkB+ [153.134.97.1])垢版2021/03/12(金) 02:15:15.76ID:66b+O0z00
>>183
PA伝説は基本的にガバガバよ
無印
シュナイダー
→50-50スコアだけど練習だったからノーカン

WY

→怪我が完治してなかったからノーカン
納豆
→怪我は完治ではなかった/日光が邪魔したのでノーカン

2002
シュナイダー
→センターラインからのシュートはゴールポジションに
 いなかったのでノーカン

WYでは2回とも「決められた!」みたいな事言ってたけど怪我を
主な理由にノーカン扱い
2002でもシュナイダーの初回の挨拶代わりのシュートをハズレ扱い/
ゴールポジションに戻る時も「間に合った」と言っているがノーカン

2002で付いた絶好調補正も言い訳の理由にされてるやね
0215作者の都合により名無しです (ワッチョイ c3cd-M7Q/ [101.50.233.103])垢版2021/03/16(火) 12:35:06.83ID:mJgTuyCU0
修哲メンバーが若林をさん呼びなのは1年くらい前に作者が「メモリーズ」で描いてた
まだメンバーと確執があってとある目的で若林自らがさん付けでよべと命令
その後に打ち解けても修哲メンバーはさん付けやめなかったという設定

漫画だとよくある同い年でもええとこのボンボンやいばりくさったガキ大将にはさん付けする表現なので
余計な後付け設定はいらんと思った
0220作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-G6s+ [106.132.135.1])垢版2021/03/16(火) 21:37:41.03ID:xovz9NG2a
>>219
有言実行だな
中学時代若島津に次ぐ全国ナンバー2キーパーになった
0224作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-G6s+ [106.132.133.192])垢版2021/03/17(水) 16:06:36.20ID:6rIapiBAa
スーパー頑張りゴールキーパー
wwwwww
0228作者の都合により名無しです (ワッチョイ bbbc-Gzme [119.228.68.9])垢版2021/03/18(木) 13:44:20.28ID:HZJ9t1YY0
森崎はいつのまに中西を超えたんだ。
0236作者の都合により名無しです (アウウィフ FFe3-xGbc [106.171.82.49])垢版2021/03/19(金) 12:05:18.33ID:OdUxUJlpF
赤井は日本のどのDFよりも世界で活躍してるしな。次いで井川曽我が実力ある

となればタイ、カミソリ、顔面辺りはベンチ要員やむなし。中盤は3Mだの太陽王子に主人公などDF以上に役者揃いで立花兄弟をパックで入れる余地等無い

日本に1番欠けてるのはFW。それこそ漫画的に超チートなラスボス相手時に自軍が苦戦する中、火野がキン肉マン的に都合良く現れ日向とツートップ組むとかは国際試合じゃ無理だしwそもそも超チートが主人公側だからな。空中で雷獣の土台立花にやらせれば良かったのに
0237作者の都合により名無しです (ワッチョイ 526d-Q5Cn [59.166.129.20])垢版2021/03/19(金) 13:22:02.37ID:nzeQTrmu0
原作無印のJr.ユースの頃からだけど
そんなに数いらないはずのFWでやたらと枠を圧迫してる割にはレギュラーの一戦級が実質日向しかいないのがまた
それで松山とか三杉をDFにしちゃうし

その辺を受けての最近微妙に覚醒している新田なのかもしれんが
0239作者の都合により名無しです (ワッチョイ b789-CQ3Y [14.10.51.128])垢版2021/03/19(金) 22:30:49.27ID:Q0u6+kGa0
あの世界では日向より韓国のツートップの方が評価高いのかな
0241作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae3-2wOr [106.132.130.181])垢版2021/03/20(土) 04:26:07.67ID:HAxlKQa1a
>>240
そんな使えない奴よりもシャーク岸田を使うべきだな
0243作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae3-2wOr [106.132.130.181])垢版2021/03/20(土) 04:42:34.20ID:HAxlKQa1a
>>242
右スパイクと左スパイク逆に履いちゃうのはサッカー選手あるあるだろが!
0248作者の都合により名無しです (ワッチョイ f381-xGbc [202.127.186.91])垢版2021/03/20(土) 18:00:03.78ID:TfX2XzEW0
リベロのレジェンドだかに敬意を払って背番号拘ったり、オワイランをライバル視してた事はもう過去の事なのかもね

今のボクはマルチポジション(便利屋)選手に成る!

井沢とレギュラー争う迄には落ちて欲しく無いが。井沢も便利だからなぁ
0249作者の都合により名無しです (ワッチョイ 526d-Q5Cn [59.166.129.20])垢版2021/03/20(土) 20:00:45.17ID:alPMPnjR0
現実のサッカー界に与えた影響力に逆に影響されてしまい
リアル路線っぽいのを志そうとするもYO1はそっちじゃ面白いの書けないし
結局キャプテン翼はトンデモ必殺技とそれを真似するサッカー少年が全ての縮図だったという悲しみ
0251作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae3-2wOr [106.132.130.181])垢版2021/03/20(土) 22:52:15.42ID:HAxlKQa1a
そういえばフィールドソリジャー井沢って最近試合出てない?
0259作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae3-2wOr [106.132.130.181])垢版2021/03/22(月) 00:54:51.40ID:sWm3uLoTa
>>257
そうなの?
でも今のボランチ松山と葵だから良くない?主力だよ?
0262竹石敏規 (スププ Sdf2-nm5E [49.96.24.145])垢版2021/03/22(月) 19:58:10.90ID:bTxnZUnyd
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
さらに不正がバレて高卒の資格を剥奪された"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
けんまするのは大歓迎!!www鎌倉由比ヶ浜在住『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0265作者の都合により名無しです (ワッチョイ d28d-6umI [61.213.199.92])垢版2021/03/22(月) 21:21:00.51ID:DY+b+lOL0
葵はWY編限定のキャラだったらあの優遇もまだ我慢出来たけど
それ以降も普通に出てくるからウンザリする読者が多いので空気キャラにしたのか
単に飽きられたのか…個人的に葵は好きじゃないのでどっちでもいいが
松山は好きなキャラなのでもう少し活躍させてほしいな
0269作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f2c-oXDN [118.6.67.132])垢版2021/03/23(火) 00:10:38.31ID:nJA8bom50
タケシや反町じゃ次藤早田にマークされたら何もできないし、若島津でもスカイラブや雪崩攻撃なんて防ぎようもない
ツゥインシュートも防げるかどうか怪しいな
大友カルテットの守備も突破できないだろうし、新田にシュートを打たれまくったらいずれはゴールを割られる
中原中には勝てるだろうが葵のドリブル突破だけは止める術がない
0286作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae3-2wOr [106.132.130.181])垢版2021/03/24(水) 03:53:50.69ID:WRjpTWnYa
ユース日本代表
東邦は
日向、タケシ、若島津、反町
4人
南葛は
岬、新田、石崎、井沢、森崎、高杉、来生、滝、浦部、岸田、中山、西なんとか、
12人
0287作者の都合により名無しです (ワッチョイ 562c-XRXP [153.165.101.135])垢版2021/03/24(水) 06:10:31.56ID:55ZhK1QS0
南葛中にいた長野は地味にいい選手だったと思うんだが高校ではいなくなったのかw
0300作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-tqDZ [182.251.44.69])垢版2021/03/26(金) 06:41:31.63ID:VVJs6oBSa
降臨雷獣もなぁ…
空中で雷獣打てないて話だったが、結局克服出来ておらずw挙句翼ワールド内では雷獣の弱点克服した事に成ってるんだろ?次藤毎回攻めに参加して無いのに…

まぁその時の次藤とのやり取りは俺は好きだし、後に翼のスパイクで空中で雷獣放ってるワケだが
0304作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-vH5r [106.132.132.15])垢版2021/03/26(金) 13:14:32.52ID:reae37XRa
空中のたまはヘディングした方が早いだろ
良いコースに飛ばせば250キロだかのスピード無くてもキーパーは取れない
0305作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-u83Z [49.104.11.181])垢版2021/03/26(金) 15:09:23.83ID:jFRBgVK9d
空中でも、空気との摩擦で雷獣シュート撃ってくれ
0308作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff1f-gOwH [153.176.244.72])垢版2021/03/26(金) 18:10:30.09ID:RuFHElf80
>>307
1試合で5〜6回程度しかスカイラブできない立花兄弟がメキシコ戦の終盤でもかなり元気だったからガルシアの背中使って飛んだ回数少ないはずなんだけどロペス達はもうこの背中じゃ飛べないってお前ら空中殺法が得意みたいな前評判だったのに数回飛んだだけでソレかよ、今までどうやって戦ってきたんだ?と昔思ったw
0321作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2c-rU19 [123.225.203.133])垢版2021/03/28(日) 21:51:29.57ID:0BVv7Afu0
>>300
雷獣はもはや打ち方を真似されて何の
オリジナリティもなくなったな
また虎に戻って新シュート編み出すしかないな

スーパータイガーショット
グレートタイガーショット
ハイパータイガーショット
サンダータイガーショット
シャイニングタイガーショット
ゴッドタイガーショット
マックスタイガーショット
ギャラクシアンタイガーショット
オーロラタイガーショット
プラズマタイガーショット
ベンガルタイガーショット
ホワイトタイガーショット
オニツカタイガーショット
ブラックタイガーショット
タイガーフロウジョン
タイガースープレックスホールド
0325作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-vH5r [106.132.132.15])垢版2021/03/30(火) 18:49:23.82ID:T5lq75XUa
>>320
若林くんにはか、彼氏が?
0327作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-vH5r [106.132.132.15])垢版2021/03/31(水) 20:08:19.75ID:GjgQ4rUIa
交通事故?キャプテン翼に交通事故なんてあったっけ?
0362作者の都合により名無しです (ワッチョイ da24-s+Uo [219.16.35.15])垢版2021/04/06(火) 19:33:17.53ID:U049HQaA0
今回シュナイダーが翼でなく若林とのユニフォーム交換を選んだけど
無印で翼とシュナイダーにユニフォーム交換させなかった事を覚えてれば
もっと面白いエピソードになっただろうな

今まで翼がユニフォーム交換した描写って日向とディアスだけだっけ?
0375作者の都合により名無しです (ワッチョイ da24-s+Uo [219.16.35.15])垢版2021/04/08(木) 18:05:10.98ID:36W1n7k00
>>374
森崎より活躍する可能性のあるキーパーもいるよな
中西(難波)は小学6年で森崎を抑えて優秀選手の1人に選ばれてて
加藤(ふらの)は中学3年で森崎と共に優秀選手に選ばれてる
他に川上(清水)一条(大友)
あとは全日本入りした佐々木
0376作者の都合により名無しです (ワッチョイ 052c-kjVL [118.6.67.132])垢版2021/04/08(木) 19:31:04.30ID:6b18Mpd/0
中学編序盤の森崎、加藤、一条、中西には差らしい差はほとんど無いはず
ただ森崎は必殺シュート持ちの選手との対戦歴が多く、ジュニアユースでは世界レベルも一応経験してる
このあたりで森崎とその他GKの差が開いたのだろう

さらにWYでは森崎はガモウにしごかれ、若林のコーチの指導も受けるなどしてパワーアップ

一方の加藤は松山小田とは別高校のはずだから全国での経験を積めず、中西は全国に出場したにもかかわらずユースに呼ばれなかったから単純に実力不足だったのだろう
0379作者の都合により名無しです (ワッチョイ 761f-juVb [153.176.244.72])垢版2021/04/08(木) 20:26:08.96ID:WDkMrgEK0
>>374
人気って面を抜けば井沢は正直いらんというか何で選ばれたのか謎
見上はDFとして呼んだんじゃなくゲームメーカーとして代表入りさせたけどそのポジションには松山、沢田がいてたまに佐野とか使うぐらい見上の中でゲームメーカー井沢の序列は低い
当時次藤の2番手のDFだった高杉や日本にいないタイプのウイングキャラ滝はわかるが井沢と来生は他キャラと層の熱いポジション争いするレベルではないよ
0381作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4181-Zw5u [202.127.186.91])垢版2021/04/08(木) 20:33:28.91ID:Whaqjhu70
そう言う意味ではスポット当たったスウェーデン戦は良かったね
JYフランス早田、JY西ドイツ石崎、WYスウェーデン松山、デンマーク次藤、脇役の活躍(出番)が残る試合は良い

オリンピックドイツは三杉なのかなぁ、スーパーDFしまくって(とは言え画力が劣化してるのでイマイチ記憶に残らない)更に死に掛けたから
0383作者の都合により名無しです (ワッチョイ 761f-juVb [153.176.244.72])垢版2021/04/08(木) 20:49:53.05ID:WDkMrgEK0
>>380
けど初期の見上構想だとスタメンだから主力として期待されてた、ハンブルグ戦で醜態晒して構想外にされだがw
井沢は後で高杉よりDFとして序列は上になったが最初に選ばれた時はMFで序列は松山>沢田>佐野>井沢だったからよく代表に呼ばれたなぁって話ねw
0384作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-rwrN [106.132.135.48])垢版2021/04/08(木) 23:14:14.12ID:xg7sQ1Tha
高杉って三杉の心臓に肘打ちしたり日向と乱闘寸前になったり石崎を跳び箱にして跳んだりアグレッシブだよね
0389作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-avTL [182.251.107.94])垢版2021/04/10(土) 00:50:00.43ID:W1BJv5hca
>>388
点取り屋来生は雨あられのごとく点を取りまくってただろうが!
0391作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8a20-c4f/ [133.201.73.32])垢版2021/04/10(土) 01:11:32.53ID:6ESSsEch0
>>384
殴り合いの喧嘩なら日向より高杉のほうが圧倒的に強いと思う
メンタルも高杉のほうが強い。高杉は泣かない
日向は東邦で試合に出してもらえなくて泣いたし、他にもよく泣く
高杉が次藤と殴り合ったら五分か負けるかもしれんが神田なら勝つ。翼でも勝ったし
つまり高杉は強い
0402作者の都合により名無しです (ワッチョイ b32c-ksEv [118.6.67.132])垢版2021/04/11(日) 23:42:35.45ID:QVuG9SDD0
アモロよりもガルトーニの方が固いイメージがあるが、オフサイドトラップがあるフランスの方がアルゼンチンよりも総合的な守備力は高いかもしれん
ピエールとナポレオンも決定機を防ぎまくる守備力があるのがデカい
フランスモブたちもテクニック面はイングランドより上らしいからな
0408(ワッチョイ 0b24-I81Z [126.224.142.93])垢版2021/04/12(月) 21:59:22.03ID:SLbivJc+0
ライジングサン今どのあたりすか
0409(ワッチョイ 0b24-I81Z [126.224.142.93])垢版2021/04/12(月) 22:01:24.87ID:SLbivJc+0
アルゼンチンたいブラジル決着は
0411(ワッチョイ 0b24-I81Z [126.224.142.93])垢版2021/04/12(月) 23:13:55.75ID:SLbivJc+0
>>410
ありがとうございます
0415(ワッチョイ 0b24-I81Z [126.224.161.148])垢版2021/04/13(火) 15:10:04.35ID:l8aTcRIe0
フランスはブラジルに勝たないかな
0417(ワッチョイ 0b24-I81Z [126.224.161.148])垢版2021/04/13(火) 18:15:26.01ID:l8aTcRIe0
フランスはOAいるでは
0423(ワッチョイ 0b24-I81Z [126.224.161.148])垢版2021/04/13(火) 21:03:50.51ID:l8aTcRIe0
>>420
もしかしてフランスにはピエールやナポレオンだけじゃない切り札いるでは
0424(ワッチョイ 0b24-I81Z [126.224.161.148])垢版2021/04/13(火) 21:09:43.73ID:l8aTcRIe0
>>423
切り札はキリアン・エムバペみたいな選手
0425(ワッチョイ 0b24-I81Z [126.224.161.148])垢版2021/04/13(火) 21:12:13.35ID:l8aTcRIe0
ブラジルVSフランスは描いてほしい
0426作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e2c-NndZ [153.165.101.135])垢版2021/04/14(水) 00:41:24.54ID:QDqIg4nR0
パワーアップしたボッシとアモロに期待…といいたいところだけどゼダンに先制されるもリバウールハットトリックで3-1だろうな
0428(スプッッ Sd5a-I81Z [1.75.199.74])垢版2021/04/14(水) 14:54:06.31ID:f8VDDQdxd
もしかして油断してブラジルはフランスに負けるかも
0432作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-avTL [182.251.108.7])垢版2021/04/15(木) 19:16:00.24ID:TZZBlu8oa
ドイツに圧勝したスエーデンは今回五輪行けなかったのは何故だろう
0434作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e1f-o5mc [153.176.244.72])垢版2021/04/15(木) 20:19:43.09ID:mx9SQfLJ0
>>432
人気が無いから
俺は人気キャラを噛ませにして新キャラ登場!はまあいいんだがその新キャラが人気ないからって読者に媚びてやっぱり人気ある方を強くするってのが信念ない感じで嫌いだわ
オランダ軍団、スウェーデン、サリナスやアルベルトの初登場で役目終えたからってゴミみたいな扱いみてるとホンマ腹立つ
0436作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e6a-/CMm [153.228.91.65])垢版2021/04/15(木) 20:58:33.57ID:3g/JCN9p0
YO1がそういう風にしか描けないからだろうな
新キャラ登場→新キャラ補正で既存キャラボコって目立たせる→その後日本と
対戦すると引き出しの少なさから大して強くないように描かれて終了

「こんなのに既存キャラが負けるのが納得いかねえ」と読者からバッシングを
受けて、その後既存キャラを「実は不調でした」で復活させたのが今作だけど
せっかく復活させたのに日本/ブラジル愛が強すぎて活躍しきれずに中途半端に
フェードアウトしていってる

一番中途半端で反感買う描き方なんだよな
0440作者の都合により名無しです (ワッチョイ e9a6-NL+U [218.216.238.15])垢版2021/04/16(金) 04:42:28.50ID:V7QQonrc0
中学編のライバルは日向が弱体化のちパワーアップ
三杉は日向を完封する才能見せつけつつ退場
新技を得た立花兄弟、ラブコメキャラになった松山
と全員に最高の見せ場あったな
あの頃だと新キャラの噛ませに使われたの中西くらいか
0447作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb2c-T/fb [153.165.101.135])垢版2021/04/16(金) 21:54:04.47ID:jmWAKBH80
小学生の明和vsふらのがいちばん面白かったな
0455作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb1f-DyZw [153.176.244.72])垢版2021/04/17(土) 09:39:14.35ID:UnmbhDja0
小学生編の時ベスト4の時に翼、日向、三杉、松山ってなんか同格みたいにコマを等分して書かれてたりした時松山はどう見ても遥かに格下やろ・・贔屓すぎるわってあんまり好きじゃなかったが中学編では翼といい勝負しても違和感感じさせないぐらい成長書いたのは凄い
0469作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-7+bc [182.251.103.143])垢版2021/04/18(日) 15:52:39.01ID:2iNGY96Qa
>>456
同意。
やる気ある所悪いけど君じゃ日向に歯が立たないよ?って思ったら普通に追い詰めてて凄えと思った
しかも残り時間わずかでPKまで取ったから実質勝ってるし
しかも「これはみんなで取ったPKだ」とか主人公みたいなさわやか極まりない事まで言うから痺れた
0473作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-7+bc [182.251.103.143])垢版2021/04/18(日) 20:17:18.17ID:2iNGY96Qa
やっぱり小学生編最高だな
準決勝の翼対三杉、日向対松山が最高だった
ラスボスの日向も楽勝で決勝行くわけでなく、準決勝でボロボロになりながら魅力的なライバルに勝って満身創痍での決勝進出
ダーティーだったのに弱味も見せてチームメイトにも心配されてての決勝進出
それでも決勝はすっかり元気になって見事なダーティーぶりで万全な状態で翼や若林と戦う。
その試合も決勝に相応しい超死闘
0475作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-7+bc [182.251.103.143])垢版2021/04/18(日) 20:33:08.26ID:2iNGY96Qa
松山にも最大限見せ場作って、ラスボス日向の弱味を見せて、謎の新キャラ若島津も出して、最高の形での決勝だな

それに比べてワールドユース編のブラジルは…
0481作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb1f-DyZw [153.176.244.72])垢版2021/04/18(日) 22:55:03.22ID:D0yHQct70
>>473
確かに日向の成長を書いたのは素晴らしい展開だったが吉良の存在が意味不明で嫌いだわw
最初は日向に自分以外眼中にない非情なパワーサッカーを自分で教え込んで日向はそれを実践して日向と一緒になってイキってたのに
ふらの戦で日向が個人の限界を感じで仲間の素晴らしさに気づいたら吉良も急によく仲間の大切さに気づいたなって言い出したの見てお前が言うなってなったわ
0485作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-7+bc [182.251.103.143])垢版2021/04/19(月) 05:42:30.73ID:pYa/Qo2Oa
>>484
なにィ!
0491作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-TD7A [182.251.75.87])垢版2021/04/19(月) 12:24:48.01ID:KjrDKTS9a
エースて一八と二三八(日向風)だっけ?クソみたいにベタな展開だよなw

打線の強い猛牛チーム、赤井みたいな風貌のナックル(フォーク?)投手そこら辺迄は読んだなぁ

まぁともあれ話さえ面白ければ七難隠すから良いんだけど。ボクシングのCHIBIも
0499作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12c-GJAZ [118.6.67.132])垢版2021/04/19(月) 19:26:14.90ID:fER+yY8/0
>>496
エースは週刊で準決まで描いて終了し、決勝は季刊ジャンプ(3か月に1回刊行)に3回ほど掲載された
BASTARDもこっちに移行したが、雑誌そのものは新人漫画家の作品が主体だったはず
スラムダンクの初期構想作も載ってた

星矢の最終回はたしかVジャンプだったと思う
CHIBIの決勝はどっちだったか覚えてない
0506(ワッチョイ 5124-zSh5 [60.64.19.94])垢版2021/04/22(木) 06:40:19.52ID:VBfRTNn20
キャプテン翼と一緒で東京五輪でブラジルVSドイツなった
0507作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb2c-/Mlu [153.165.101.135])垢版2021/04/22(木) 08:41:39.31ID:SnxS3jeo0
キャプテン翼世界も急にコロナ流行ってオリンピック急遽中止で連載終了でいいよ
ブラジルvsフランスがちゃんと描かれるならいいけどスペイン戦、ブラジル戦みんなあんま楽しみにしてないよなw
0509作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb1f-7nmi [153.176.244.72])垢版2021/04/22(木) 09:20:04.86ID:N0OIJlw+0
>>508
書くことないならスペインに負けて終わりでもいいけどな
ドカベンで主役の明訓が弁慶に負けた後は目新しさのないかつてのライバル達が優勝争いしてたみたいに
スペインは勝つもののミカエルはなんか再起不能になりフランス対ブラジルが実質決勝戦になりエピローグで終了
0516作者の都合により名無しです (エムゾネ FF33-mWAC [49.106.188.16])垢版2021/04/22(木) 16:23:01.24ID:23XsyJYFF
無印テクモとかいうこれ以上下りようがないゴミ作品しか最初につくれなかったんだからそれより上にも下にもいけないのは当たり前
最初から終わったものしか作ってないのに一部の馬鹿老人カモにして稼ぎ続けてるんだからかわいそうでも何でもないな
0519作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb2c-/Mlu [153.165.101.135])垢版2021/04/22(木) 20:28:03.80ID:SnxS3jeo0
キャプ翼4はゲームとしてはクソだけど話やキャラはたくさんいて面白いからマンガにするなら4だな
陽一が描いたらブラジルがラスボスになるから描くのは別の人でw
0520作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0389-I00k [14.10.51.128])垢版2021/04/23(金) 20:50:45.33ID:roNNbuYb0
結局フランス対アメリカの試合はフランスが勝ったという結果だけで点数は分からんのか
0522作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa57-IyNy [106.132.137.7])垢版2021/04/23(金) 21:24:15.53ID:IapWTdfda
カメルーン共和国の英雄・レイモンド・チャンドラーだろ
0527作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fe7-2oYB [183.76.112.52])垢版2021/04/24(土) 23:58:36.03ID:rVgyNoCt0
嫌いなキャラがいるならいるで構わないけど
だったらカマセにしたり不良在庫にするより理由付けてストーリーから退場させれば良いんじゃないかって
大半のキャラを扱いきれずに持て余してる現状を見てると正直そう思う

どうせストーリー的に作者が必要と思ってそうなキャラは数人しかいないだろうし
0541作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf5d-mCSE [115.165.0.99 [上級国民]])垢版2021/04/28(水) 03:21:28.32ID:3KOMRTf10
日向は家系のために頑張ってそれ故にピリピリしやすかったとは人から恨まれそうな行動に出ることが試合中でも試合外でも
ダメな部分はダメと叱れない日向の母ちゃんは案外親としてダメな部分もあったんじゃと思うこともある

大人になってからもキレる時は目上だろうがキレる面が残ってた日向にユーベの監督は
マッツにキレた件でどういう理由があろうとコーチにそういう態度はないと注意してたな
0549作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebc7-dFcK [164.70.183.217])垢版2021/04/28(水) 13:47:07.00ID:A53lYkXS0
>>541
でもタケシの意見には素直に聞いて自身の誤りを認めて謝罪したりするんだよな
日向は信頼できる人からの忠告には素直に聞くってタイプなんだろう

タケシが年齢以上に大人過ぎるってのもあるんだろうけど

>>546
実際は全く追いついてなかったのが悲しい…
怪我した翼+井沢+森崎≒万全の日向+タケシ+若島津
って言っていい感じだし
0551作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebc7-dFcK [164.70.183.217])垢版2021/04/28(水) 17:11:20.58ID:A53lYkXS0
>>550
そもそも怪我してなかったら楽勝だぞ

作中のこと絶対主義で言っていいなら、万全(怪我完治)してたらシュナイダーにも楽勝だったってのが翼だし
(これは最初は翼を鼓舞するための石崎の台詞だとずっと思ってたけど、その後のYO1の翼愛を見てるとマジでそういう設定の
つもりで描いてそう)
0552作者の都合により名無しです (ワッチョイ af35-g6wn [111.102.207.99 [上級国民]])垢版2021/04/28(水) 17:39:26.56ID:XLPrS40D0
全中決勝は翼と若島津の空中激突で
双方が怪我が悪化/古傷が再発しているから
若島津が万全の状態ならドライブシュートはもっと早く破れていたし
片腕しか上がらない若島津が南葛の猛攻に遭う頻度も低くなる
当然翼の怪我による一時退場に日向が情けをかける事も無くなる
0559作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebc7-dFcK [164.70.183.217])垢版2021/04/28(水) 21:46:22.47ID:A53lYkXS0
>>553
> 翼単体じゃ苦しいけど仲間と強敵に立ち向かうっていう当時の少年漫画の流れ
それ逆に言えば、よく言われるけど中学生編って翼が圧倒的強者のラスボスで、決勝なんかまさに
日向が仲間と強敵(翼)に立ち向かうっていう流れなんだよ…

それでも翼のほうが強いから怪我ってハンディを与えたし、しかもYO1も当初はあそこまでやっても日向を負けさせる予定だったわけだし
明らかに翼>日向って意識はあったと思うよ
0566作者の都合により名無しです (ワッチョイ 272c-uCoU [153.134.27.137])垢版2021/04/29(木) 20:42:30.23ID:EOv96pce0
若林君が小学生時代のスピンオフって最近あったらしいが単行本とか何を買えば見れるの?
0568作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ad-kIpo [180.14.118.21])垢版2021/05/01(土) 10:02:49.58ID:HwXWcWAi0
>>559
何回も話題になってるけど無印のストーリー構成のうまさは翼一本で生き続けられてるだけあってとんでもなくうまいよ あだち充並みに絵ではキャラがかき分けられないくせに主要メンバーのキャラクターはめちゃくちゃ強いからな 

なんだかんだでWY編もオカルトとか交通事故とか平和宣言の迷走を除けば純粋なサッカーストーリーとしては十分及第点だったし、gorden23あたりも悪くはない

今の連載もディアス無双とかクライフが翼と若林をあっさり抜いた時は復活を期待したんだけど、結局、翼とブラジルが聖域になりすぎてるのが全ての元凶 クラブ編も唯一ハンブルグバイエルンは名勝負だし
0569作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b6a-YF1U [153.228.158.193])垢版2021/05/01(土) 12:12:41.32ID:FEwGCDRs0
ハンブルグバイエルン戦は試合の中身は悪くないのだけど「絶好調若林」の後付け設定や
シュナイダーの性格改変、3人の亀裂等、マイナス点は結構あるんよな
この辺の話の作りが悪くなっていったのはWYから出てきていると思う

絶好調若林についてはブラジル・翼愛と変わらないと思うが
0588作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b6a-YF1U [153.228.158.193])垢版2021/05/02(日) 11:16:12.71ID:WKYniS8Y0
今のYO1だと下手に登場させてもらえるよりも未登場の方が株を落とさないまであるからなぁ
ドイツ勢はずっとスポットあてられたけど、これでもかってくらいメタメタにされたし、偏愛している
ブラジルにしても合体技は与えられたけど全員株下がってる

YO1本人は何処まで優遇したつもりでいるのか分からないんだよな、これ
0589作者の都合により名無しです (オッペケ Sre5-lH80 [126.208.173.180])垢版2021/05/02(日) 12:29:41.72ID:j2dIWWYVr
若林源三とシュナイダー
大豪院邪鬼とゼウス
・・・・・・みたいな関係かな?
0599作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa75-r9zZ [182.251.102.104])垢版2021/05/03(月) 01:00:58.61ID:d0gZAjkda
>>597
翼からもボール取ってるしな
0600作者の都合により名無しです (オッペケ Sre5-lH80 [126.208.173.180])垢版2021/05/03(月) 07:05:22.47ID:qZuQTqXUr
>>593
ベラミスの剣
0603作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa75-r9zZ [182.251.104.244])垢版2021/05/04(火) 14:37:05.10ID:1vjYrKk2a
クリスチアーノロメウドやナッシは出てこないのか
0605作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1110-nYsY [106.160.144.78])垢版2021/05/04(火) 18:05:18.87ID:aNznJACf0
ブラジル守備陣が相手にならないゼダン、リバウールを吹っ飛ばすトラム、フルメタルファントムを余裕でキャッチするアモロ
新技スライダーキャノンを決めまくるピエールとナポレオン…

これくらいやればフランス勝利だけど陽一はまずやらないだろうね
0606作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4989-4Ypt [14.10.51.128])垢版2021/05/04(火) 18:37:55.05ID:Zy8cmypU0
ゼダンとかちゃんと覚えているのかね
何かわけわからんポッと出の新キャラが出て来そうな気がする
0619作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4989-7Iv7 [14.10.51.128])垢版2021/05/06(木) 22:52:47.73ID:D0Kwzr/a0
ゼダンにリバウールはワールドカップで2大会連続で負けた事になってるよな
0621作者の都合により名無しです (ワッチョイ ee6a-fceI [153.228.88.130])垢版2021/05/07(金) 20:55:21.70ID:QQFbz1wK0
無印はちゃんとオリジナルに落とし込めていたけど、2002以降は
ズバコンもどきだからねえ
半端に現実に引き戻されて萎えるのと、もどきキャラが既存キャラの
必殺技等に普通について行って対応できるから余計に萎えるんだわ

都合のいい部分は現実サッカー取り入れて、日本やブラジルに都合の
悪い部分は取り入れないから余計に鼻に付く
0626作者の都合により名無しです (ワッチョイ ee1f-GFFc [153.176.244.72])垢版2021/05/08(土) 10:12:59.73ID:qZE4Z8o40
>>622
俺的にはファーゴが最悪
作者がバルセロナに招待されレアルとのクラシコ戦を観戦してフィーゴがコーナーキックの時ゴミ投げられたの見たからそのままファーゴでその出来事やってたの酷いと思ったわ
そもそもファーゴというキャラなんて普通の読者はみんな知らないのにあんなイベント書くなや
0630作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0989-U1p5 [14.10.51.128])垢版2021/05/08(土) 23:48:50.89ID:SuXIXZ0R0
ブラジルが苦手としているノルウェーとかもいいな
0639作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp91-smZS [126.233.102.81])垢版2021/05/13(木) 00:27:19.25ID:lQG1UJDUp
テクモより遥かに下

キャプテン糞
0651作者の都合により名無しです (ワッチョイ f189-xz+D [14.10.51.128])垢版2021/05/15(土) 21:39:15.72ID:wQ/zdalg0
オランダのドールマンはオリンピックでいきなりザルになったな
ドイツユースとのテストマッチやWYのフランスや日本からは1点しか失点してなかったのにさ
0657作者の都合により名無しです (ワッチョイ d01f-ARtd [153.176.244.72])垢版2021/05/16(日) 15:19:21.26ID:bpU9+OVo0
作者が興味無くなる前と後のキャラの落差か1番激しい漫画だと思うわキャプテン翼
納豆、サンターナ、リバウール以外のサリナス達ブラジル勢、クライフォート以外のオランダ勢とかの末路見ると
納豆の池沼化やシュナイダー、サンターナ、ミューラーの弱体化とかカワイイもんだわ
0659作者の都合により名無しです (ワッチョイ d01f-ARtd [153.176.244.72])垢版2021/05/16(日) 19:48:40.76ID:bpU9+OVo0
>>658
オランダの主力5人だったカイザーが補欠とか意味わからんかった
最初はライカール、レンセン、カイザーの3トップとかにするとばかり思ってたらベンチでじゃあ後半に切り札として投入かと思ったら後半ほぼカットで出番無し
カイザー補欠にしてモブのMFとか出す意味あるのかって思ったわ
0662作者の都合により名無しです (ワッチョイ 401f-ARtd [124.101.29.23])垢版2021/05/17(月) 12:05:24.40ID:Md5q6RK80
ミューラー弱体化って言われるけど若林の次まで復権したからいいじゃんって思う
作者が興味のないサリナスなんかただのヘディングで入れられるわPA外どころかセンターサークルからのシュートでもリバウールがいなけりゃゴールされてたとか言われる扱い、これかつてのラスボスだぜ・・・
0666作者の都合により名無しです (ワッチョイ da2c-BSji [153.165.101.135])垢版2021/05/17(月) 16:02:59.95ID:1/aSLV/o0
最近点が入りすぎだからスペイン戦はスコアがおとなしくなるのかなーと思ったけど若林いないから4-3以上は確実だなw
0667作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-od7V [106.132.121.253])垢版2021/05/17(月) 17:56:06.47ID:XMqGYr1sa
>>663
しかも二度だからな
二度も表紙飾った
0668作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-od7V [106.132.121.253])垢版2021/05/17(月) 17:58:42.38ID:XMqGYr1sa
大量失点のミューラーだけど、所詮は長いサッカー人生の中の二試合に過ぎないからな
どんな世界的名キーパーだって大量失点する事もたまにはある
0669作者の都合により名無しです (ワッチョイ 401f-ARtd [124.101.29.23])垢版2021/05/17(月) 20:51:12.39ID:Md5q6RK80
ミューラーは外国人選抜の時「俺も活躍しないとな」とか雑魚脇役みたいな発言したり、日本との読み切り親善試合で日向のボレーで「うっ!」とか言いながらあっさり決められたの見てこりゃ作者に捨てられてるわ、終わったとすら思ったがよくここまで持ち直したもんだわ
0672作者の都合により名無しです (ワッチョイ 045a-4zs4 [122.249.227.249])垢版2021/05/17(月) 21:32:48.15ID:jBvmDVEv0
今思えば若島津も火野コースで海外で日本に立ちはだかる壁になった方が良かったかもな。
どんなに実績積んでも、聖域である若林越えはさせてもらえないし、若林が負うべき失点も若島津が負わされるから損してるし、その役は森崎で務まる。
JYの時に出たら良かったな。
0674作者の都合により名無しです (ワッチョイ a12c-gSvD [118.6.67.132])垢版2021/05/17(月) 22:56:12.62ID:KD/4O9ZV0
そもそも中国戦のブラジルはファントムもキラーリバウールも間違いなく見せてないだろう
手抜きで6−2よ

アルゼンチンはどうだろうな
ガルトーニが岬松山のツインや遠目からの翼のシュートはかろうじて防げる力量だから、レオペペツインくらいまでならギリギリ防げそう
でもロベカロあたりはさすがに止められないだろうな
それにどう考えてもヴァロンシメオレガルバンの守備力よりもSNRの攻撃力の方が上だろうし
0681作者の都合により名無しです (ワッチョイ f189-0f3K [14.10.51.128])垢版2021/05/18(火) 20:51:50.14ID:geWhY/8m0
ヘルナンデスでも3点以上は取られた描写無いぞ
0685作者の都合により名無しです (ワッチョイ dc6a-AYRO [153.228.159.35])垢版2021/05/19(水) 02:36:44.90ID:qL9ao/7f0
無印までは若林ってPA補正以外は普通のGKなんよね
西ドイツ留学と決勝戦合流で華持たされた部分もあるが、まあ実力的に
理解できる範疇(カルツのシュートを帽子で防いだのは流石にひどかったが)

怪我で目立たなかったけど神格化したのはWYからじゃないかね
怪我してなければレヴィンやクライフォート0封、中国やブラジルでの
PA失点は怪我を理由にノーカン扱い

2002以降は絶好調補正付いていよいよ他GKと別格になった
若林が点を取られるのは時間すっ飛ばされるかどうしようもない時だけ
本来ライバル扱いのシュナイダーとはPA決められるかどうかを繰り返さなきゃ
いけないのだろうけど絶好調擁護で若林の方が上だと遠回しに説明
0689作者の都合により名無しです (ワッチョイ da2c-BSji [153.165.101.135])垢版2021/05/19(水) 14:04:29.07ID:H2K7wIlk0
まあシェスターならドリブルで若林と1対1になれば高確率で決まるんじゃない?
カルツがなかなかそうさせないんだけどシュナイダーへのパスも減る感じで
0713作者の都合により名無しです (ワッチョイ c71f-nJde [124.101.29.23])垢版2021/05/22(土) 13:32:44.71ID:7P1dgre60
>>708
この時の絵は素晴らしいよ
作画やコマ割りだけでも感動できるぐらい魅力的だったし古臭いと言っても現在のサッカー漫画の作画ってそんなにいいか?
ジャイアントキリングとかブルーロックとか面白いけど作画に魅力はそこまで感じないからなー
0724作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp4f-w/ef [126.157.129.74])垢版2021/05/23(日) 06:47:23.82ID:cKNC34kCp
ショボいけど初見殺しなうえに実際にはわかってても止めるの難しいとは思うけどなw
0730作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-tvn0 [106.133.49.251])垢版2021/05/23(日) 13:34:06.47ID:kPy5WViea
ジノはJYでも非礼はちゃんと謝るし、WYではサッカー後進国から来た新参の葵にも優しいし、イケメンだし、シュナの妹の命救ったのに奢らないし、北斗百裂拳も抑える強ボスキャラだし、本当に素晴らしい人格者

ザルキーパーな点だけが悔やまれる
0733作者の都合により名無しです (ワッチョイ c71f-nJde [124.101.29.23])垢版2021/05/23(日) 17:41:19.20ID:3C3X5t890
ドイツ戦の回想で見上が若林とのドイツでの生活を書いてるけど結構酷い事するな見上
ドイツに研修に行くことになったから源三も来ないか?ってドイツ行きを誘っておいて一年たったら私の研修期間終わったから日本帰るわって1人で帰って行ったけど若林の立場から見ると誘っておいてなんじゃそりゃ!ってなるだろうに
0737作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-sSp3 [106.132.128.82])垢版2021/05/24(月) 12:37:18.69ID:elris0eva
>>736
スカッとしたね
0738作者の都合により名無しです (ワッチョイ af6a-tvn0 [222.145.88.13])垢版2021/05/24(月) 15:48:53.39ID:P9Q2UKXo0
若林のリベンジの最後の1人てスパイク履いたままストンピングしたのか?w
源三狂っとるわ
0741作者の都合により名無しです (ワッチョイ e6ef-7S+s [153.224.64.20])垢版2021/05/24(月) 21:28:55.45ID:llfBenIc0
GLでブラジルが中国相手にスコアが6−2なのは既出ですけど
ドイツVS中国はどうだったんでしょう?
シュナイダーはファイヤーショットを肖の反動蹴速迅砲でカウンターを喰らったんですかね?
0758作者の都合により名無しです (ワッチョイ 026d-4P7j [59.171.112.11])垢版2021/05/25(火) 23:17:03.78ID:dN0IvjHH0
しっかし、この辺の絵を見ても、腕の描き方とかひどいな。 ゴム人間かよ。
全体的に筋肉も骨格も適当で、人体デッサン力の低さを勢いでごまかすばかりの、古いタイプの漫画家だな。
ジャンプで連載してたころは、他にも時代的にそういう漫画家は多かったかもしれないが、
今でもその古い感覚のまま時代に合わせて画力を洗練させることが全然できてない。 むしろ退化してる。
その辺だけはゆでたまごを見習ったらどうなのか。
https://i.imgur.com/UMhaOz7.jpg
https://i.imgur.com/m7NcFMV.jpg
https://i.imgur.com/zkJR0C9.jpg
0779作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb2c-950J [118.6.67.132])垢版2021/05/29(土) 00:08:29.27ID:UO+1P8vn0
無印に比べるとWY編は輪郭がやや面長になりあごのラインがシャープ
2002からは目と口の形状がマイルドになり、眼球の書き方がシンプル化する
そして今では顔のパーツが全体的に中央寄りになり、体格も一層ボッテリしたものに

ちなみに背景の集中線や砂塵の描写もいつ頃からかおとなしめになり、
ゴールシーンも従来のゴール裏視点から俯瞰構図にシフトし迫力が感じられなくなる
0781作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0324-83tl [126.58.76.53])垢版2021/05/29(土) 05:44:08.79ID:ZYhsjseD0
しかしオリンピックでサンターナ、納豆に加えて
リバウール+αの完全体ブラジル使って、ワールドカップどうするつもりなんだろうな
キャプテン翼的にワールドカップのラスボスがブラジルになるのは当然だろうが
ユース、オリンピック、ワールドカップとサン3連続はどうかと思う
0789作者の都合により名無しです (オッペケ Sr93-5Dc+ [126.157.254.67])垢版2021/05/29(土) 17:14:37.55ID:Z7SwtbCVr
>>781
フランスが五輪編のラスボスになることを期待しよう!
0796作者の都合により名無しです (ワッチョイ b389-c6KW [14.10.51.128])垢版2021/05/29(土) 21:02:42.81ID:tev/dWrN0
残念ながらフランスはワールドカップでブラジルに勝った事があるからドイツ同様に粛清対象です
0800作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff89-W2nf [106.185.152.138])垢版2021/05/29(土) 21:18:34.15ID:+mOlwcCc0
次のバレはまだかな?
0804作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0324-BEmv [126.243.102.172])垢版2021/05/29(土) 23:20:29.38ID:RqO+n/bk0
ボクは岬太郎2バレ
岬の親父の画集発売記念絵画展に元奥さんと山岡一家がやってくる 山岡一家は五輪の応援にスペインへ行くというが親父は絵画展があるから行けないとのこと
あと出版社の人が内緒にしていたが画集には息子からの応援メッセージが添えられていた
10年前・・・まだプロサッカーが日本に無い時代に全国のサッカーが盛んな小学校に岬が転校していたのは父の配慮であったことに息子は気付いていた
回想で松山との出会いを思い出す岬 ふらのへは転校ではなく夏休みの間の交流だったらしい
文章の最後にあった父への感謝で思わず泣いちゃう岬親父 
そしてスペイン戦当日 岬のかつての知人達が大集合
ボクは岬太郎に出てきたガリ勉メガネ、あづみちゃんを始めとするフランス在住時代の日本人学校の同級生
ついに始まるスペイン戦直前で話はおしまい
0810作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0324-83tl [126.58.76.53])垢版2021/05/30(日) 10:44:31.85ID:mr6eIRRS0
ドイツはカルツ、ミューラーに加えてマーガスなりタイガーボランに
シュミット兄弟と活躍を分け合う相手が多いから仕方ない
JYのピエールとか、ディアスになると他がモブだらけなんで
チームの活躍=本人の活躍になるんで活躍が多くなりやすい
0814作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f81-vWf6 [202.127.186.91])垢版2021/05/30(日) 13:17:18.45ID:qLaxXJL00
シェスターがタイガーボランの雷獣の軌道変えたトコ、一点取っても良かった気がする
ドイツ脇役(伏兵)の存在価値も上がるし、若林の価値もそんなに下がらないと思うんだよね。シェスター意表を突いたシュートも打ってる伏線も活きるし

>>798
>翼と若林戦にシュナイダーが関われるから出番的に優遇

こんなの出番有っても噛ませ犬の役割しかねーよww作者の二大寵愛を受けてるキャラの引き立て役て。無印のラスボスが
0819作者の都合により名無しです (ワッチョイ b389-8Rti [14.10.51.128])垢版2021/05/30(日) 17:06:26.81ID:2PJOD6S80
ドイツにリベロキャラはとうとう出さなかったな
0823作者の都合により名無しです (アウアウウー Saff-Yjyo [106.180.3.250])垢版2021/05/30(日) 19:56:01.86ID:RqfUfeACa
山里小学校(3年生) - 明和小学校・明和FC(日向小次郎とのチームメイト) - ふらの小学校・ふらの小サッカー部(松山光とのチームメイト) - 難波(なにわ)小学校・難波FC(中西太一とのチームメイト)で明和・ふらの・難波の3校は順不同 - 南葛小学校・南葛小サッカー部 - 南葛SC - 西峰小学校・西峰小サッカー部

岬太郎のwikiにこうあるけど、岬が中西と同じチームだったって描かれたことあったっけ?
0825作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb2c-950J [118.6.67.132])垢版2021/05/30(日) 20:18:20.87ID:RVNY99JL0
原作で明言されてるのは、岬の「ぼくが見てきたチーム」の一つに難波SCが含まれているというだけ
転校先が難波だったのかはハッキリしてないし、南葛に来る前に中西と面識があったのかも謎

ただ全国大会編の描写を見る限りでは岬は中西のプレースタイルを把握してないし、日向や松山に見せるような旧交感もない
0827作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Sp93-iDKr [126.247.76.240])垢版2021/05/31(月) 18:04:46.05ID:uV8BGDrzp
キャプテン糞
                    完
0828作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0a83-cpin [211.124.67.86])垢版2021/06/01(火) 10:14:35.71ID:6rgfemnu0
グラジャン広告。
次のメモリーズはオリンピック代表監督吉良耕三誕生秘話。新作読切プロローグとあるから、吉良の現役時代の話か明和FCの話になりそうな気がする。

ボクは岬太郎2、個人的にはすごい良かったよ。
名作読切の2を冠するに恥ずかしくない出来。
0829作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0a83-cpin [211.124.67.86])垢版2021/06/01(火) 10:47:45.12ID:6rgfemnu0
気になって1作目の読切を読み返したら、やはり完成度の高さが違った。
まあ読んでガッカリというレベルではないと思う。
サイドストーリー描いてる暇があったら本編進めろというのはありそうだが、正直メモリーズの方が作者も筆が乗ってそうではあるんだよなあ。
0839作者の都合により名無しです (ワッチョイ 53f1-0h5H [180.221.212.192])垢版2021/06/01(火) 20:27:06.62ID:5r2Xinex0
ボクは岬太郎2
主人公は岬ってより岬の周りの人達って感じ
松山やっぱりいい奴
あずみちゃん可愛い
終わり方がスペイン戦で岬が活躍しそうな雰囲気(でもフラグブレーカーの先生だから分からん)
テンション上がりいざスペイン戦だと思ったけど・・・

続きはソフトボールなんだよねw
0840作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3e4c-0h5H [121.83.99.208])垢版2021/06/01(火) 23:24:12.36ID:HZJZ+pHz0
ブラジルというか作者お気に入りのロベルトがいるから簡単には負けさせたくないんだろうね
0841作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2a09-950J [125.199.160.120])垢版2021/06/02(水) 00:12:11.05ID:rkVUAnRY0
880円。
0844作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2a09-950J [125.199.160.120])垢版2021/06/02(水) 04:18:35.15ID:rkVUAnRY0
880円。
0845作者の都合により名無しです (ワッチョイ 53f1-0h5H [180.221.212.192])垢版2021/06/02(水) 05:00:20.55ID:ox6Sm/zy0
>>842
ライジングサン基準でだけど
マドリッド五輪がアトランタの4年後っぽいから
リバウールのモデルとなったリバウドがアトランタにOAとして出場したのが25才
だからリバウールの今の年齢が29才と仮定
翼は22〜23才で小6が11〜12才だから初登場から+11才
ロベルトは現役ブラジル代表ながら怪我での引退だから若手でも引退直前って事でもなさそう
おそらく25〜30才ぐらいで翼と出会った
ロベルト本郷の現在の年齢は36〜41才ぐらいと思う
同世代だと、三浦カズ34才、ロベルト・バッジョ34才、マラドーナ37才、ラモス瑠衣44才とか
ワールドカップ1994年イタリア大会に出てる可能性あり

その気になればライジングサンなら現役復帰も何とかなる年齢ではあるな
0848作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7e2c-W2nf [153.165.101.135])垢版2021/06/02(水) 10:38:32.71ID:oMLdb4bM0
ロベルトってワールドユースで開催国とはいえ日本に負けて無事にブラジル帰れたんか?w
背番号10がいなくて決勝戦の試合終了間際にやっと出てきてしかも負けwブラジル国民は納得してないだろw
0856作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa22-Cc3P [111.239.167.61])垢版2021/06/03(木) 08:47:32.34ID:nl+MTgnQa
バレはやく!
北海道の旭川だからどんなに早くても明後日でないと見れない(涙)
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2a09-950J [125.199.160.120])垢版2021/06/03(木) 09:16:46.16ID:q7TUJQdp0
880円。
0867作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7ead-hXtG [153.208.0.181])垢版2021/06/03(木) 14:06:32.25ID:N2uC1rgB0
なんで期待したフラグはペキペキ折るくせに
(例、翼の初戦体調不良、ミューラーのいいことないかのう、シュナのPA外から点を取る、ブラジルの予選リーグなんてどうでもいい、久しぶりのフランス登場)
どうでもいいというか忘れて欲しいフラグは回収するのか
(例、ミカエルの荒れる発言、新田の絶対に点をとってやる)

ひどいひどい言われたドイツ戦だけど、決勝戦だったら同じ展開でも許されてた気がする 後半ロスタイムの攻防も東邦戦のようにどうなるかわからない緊迫感が出ただろうし、次のCL編にも期待が繋がったはず
0876作者の都合により名無しです (ワッチョイ b389-AqDV [14.10.51.128])垢版2021/06/03(木) 19:29:44.70ID:+VQUXS730
ブラジル対アルゼンチンのVTRは見なくても別に支障はないんだな
0887作者の都合により名無しです (ワッチョイ 432c-PlKh [118.6.67.132])垢版2021/06/04(金) 02:01:30.57ID:Y9mwPlxs0
スペインはワントップでエースがトーレスだっけ
リーガでは暫定単独得点王だったこともあったから、一時的にしろサンターナとナトゥレーザを上回ってたことになる
でも五輪予選リーグで一番ゴールを挙げてるのがトップ下のライール
日本戦で点を取るのはこの二人とミカエルだろうな
OAがヴァレロンとブルーノとグランディオス(多分)
0888作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3f1-1nKW [180.221.212.192])垢版2021/06/04(金) 02:16:01.05ID:SwDR1SkA0
ブラジルvsフランス
フランスのOAでゼダン、トラム、マケロロ辺りが出てるなら割といい勝負になりそう
0889作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3f1-1nKW [180.221.212.192])垢版2021/06/04(金) 02:16:01.69ID:SwDR1SkA0
ブラジルvsフランス
フランスのOAでゼダン、トラム、マケロロ辺りが出てるなら割といい勝負になりそう
0890作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3f1-1nKW [180.221.212.192])垢版2021/06/04(金) 03:38:37.56ID:SwDR1SkA0
判明しているスペイン代表メンバー
CF 9.フェルシオ・トーレス
トップ下 7.ライール
ボランチ 11.ミカエル
多分MFの何処か 21.ヴァレロン 4.グランディオス 19.ラファエル 8.チャービ
CB ブルーノ パジョル
GK カリューシャス

中盤1人多い気が?
誰かがSBをグランディオス?
0896作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-WFje [49.98.168.141])垢版2021/06/04(金) 17:33:07.43ID:OAnaW0sjd
日向もいい加減新技出せよ
ライジュウシュート大量に打つ奴あらわれたり
それ以上のシュート出てるんだし
0902作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfa2-qXq5 [153.166.196.249])垢版2021/06/04(金) 22:14:28.11ID:dUWXEFF50
まーた新キャラでやり過ぎてるわ
担当とめろや
0903作者の都合により名無しです (ワッチョイ a324-1nKW [126.140.79.23])垢版2021/06/05(土) 01:01:39.60ID:7VGxlBrl0
>>857
バカだな。扱いが酷すぎるってことはお気に入りじゃないんだよ。
0905作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf6a-ltZH [153.228.159.35])垢版2021/06/05(土) 09:45:09.98ID:a2I90HG50
もし万が一日向が新技編み出したとしても、翼や三田納豆が即パクッて終わりだよ
スキルコピーってチートスキルだし、オアクられた方の立場がまるでなくなってしまうから
他の漫画やゲームは一回こっきりだったり制限かけられるものなのだが、YO1は無制限で
寵愛キャラにやらせちゃうから滅茶苦茶になる

大体トルネードシュートの回転する動作って火野のシュートの矯正も入っていたのに
威力増強条件の一つにされちゃってるのも何だかなぁって感じだわ
0916作者の都合により名無しです (ワッチョイ 031f-nXT4 [124.101.29.23])垢版2021/06/05(土) 16:48:26.16ID:MCeLaHAW0
けど便利な技ならみんなもっと取り入れろってツッコまれるけどな
ドラゴンボールで瞬間移動とか界王拳とか便利なんだから悟空は独占してないで仲間と教えたりして共有しろとか何十年言われ続けてることかw
教えたら個性なくなるから仕方ないんや・・
0927作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa5f-Tej5 [111.239.75.237])垢版2021/06/05(土) 22:41:33.64ID:8OyWD51Sa
ミカエルがエスパダスからゴールを奪ったシュート
・驚異のジャンプからのヘディング
・PA外から右隅に向かったシュートが左ネットに突き刺さる
・ドリブルでエスパダスを含む6人抜いてゴール
・トルネードアロー雷獣シュート
・一人反動蹴速迅砲
・PA外からのオーバーヘッドシュート
0934作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf6a-ltZH [153.228.159.35])垢版2021/06/06(日) 10:09:44.69ID:Vmy4upV70
>>923
翼は主人公+点の取れるMF、日向は翼の元ライバルで日本のエースストライカー
サッカーの試合描写的に得点は1〜3点平均だろうから、それを翼と日向が取り合いに
なるんだよな

しかし翼の寵愛が露骨になってきて以降は翼が枠を多めにとるようになるし、今回の
ドイツ戦みたいに翼・日向以外の誰かが得点しちゃったら枠を拡大するか日向の出番を
減らすしかないんよね

合体技編み出しちゃった以上シュートは翼にますます任せるだろうし色々詰んでるな
0936作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3f1-3tT5 [180.221.212.192])垢版2021/06/06(日) 11:33:51.47ID:QoUffrTY0
>>892
多分2006の頃のメンバーがベースになってるっぽいから
6番はバレンシアのダビド・アルベルダと思う(基本ボランチの選手)
ただメンツ的に中盤過多なので右SBで出場と思う
何度かDF出場もあるみたいだし
0939758 (ワッチョイ 7f6d-p9zx [59.171.112.11])垢版2021/06/06(日) 14:18:27.42ID:UxKSfSx40
>>926
別に俺もゆでたまごの信者でもファンでもないが。
君の言う「レトロの漫画のどこにでもいる」ってのは多分別の人。
ゆでもいろいろだめな漫画家とは思ってるが、今でも画力が進歩してること、「その辺だけは」陽一よりも褒められると言ってるだけ。
その画力だって最近の絵でやっと普通レベルになってるだけで、これくらいもっと早くから到達してていいはずと思ってるし。
0950作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6389-r+af [14.10.51.128])垢版2021/06/06(日) 22:31:37.33ID:HrYI4hie0
FW同士のコンビが増えて次藤と佐野みたいなDFとFWのコンビとか全然出なくなったよな
0956作者の都合により名無しです (ワッチョイ a324-ywzN [126.58.76.53])垢版2021/06/07(月) 01:38:15.47ID:NkcHwSpe0
カミソリで無ければ三杉君でできるから
体の丈夫さは確かに劣るが、それ以外はな

あと石崎のオーバーラップのほうが(何故か)得点に繋がるから
ただ最近の石崎は守備面で本当に活躍してないから
攻守のバランスでいうと早田のがいいかもしれんが
0959作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3f1-3tT5 [180.221.212.192])垢版2021/06/07(月) 03:30:30.60ID:mGH7RB+n0
南葛SCの代表取締役は分からんでも無いが、日本パデル協会名誉会長ってビックリした
この先生人生楽しんでるなw
ベルセルクの件もあり寿命は心配だけど、この人は長生きしそうな気がするw
0960作者の都合により名無しです (スプッッ Sd9f-Wf6Q [1.75.248.195])垢版2021/06/07(月) 04:59:19.82ID:dMHJaha6d
メモリーズで明和FC時系列整理してくんないかな
岬はタケシと知り合いなので明和に来たのはタケシ入部後
吉良のことはあまり知らなかった?
若島津には触れてないのでたぶん存在も知らない
日向、タケシ以外のメンバーは短期間で吉良にみっちり鍛えられたらしいが
タケシ入部時にはもう吉良がいる
0961作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f35-bfi+ [111.102.207.99 [上級国民]])垢版2021/06/07(月) 06:25:23.81ID:e+EGQVxC0
後付けの明和カルテット設定は明らかに矛盾だらけだよww
無印連載時の設定では
岬が明和に滞在していた時に所属してサッカーをしていたのは
明和小(日向とタケシの出身校)であって明和FCには未加入だった
もちろん吉良も岬とは出会ってない
岬は若島津の事も全小決勝で対戦するまで面識が無かった
準決勝のふらの小 vs 明和FC戦を観戦していた岬は
若島津の事を「あのキーパー」呼びで名前がすぐに出てこない様子だったし
0962作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3f1-3tT5 [180.221.212.192])垢版2021/06/07(月) 07:46:09.90ID:mGH7RB+n0
まあメモリーズで気になる所を補完してくれるのは良いかなと思う

修哲優勝時(5年生)
松山・・北海道大会で準優勝だから全国行けなかったのは確定
日向・・メモリーズで判明しそう
三杉・・心臓病関係で未出場だろうな?
立花兄弟&中西・・ここが予想しにくい 怪我か病気?予選落ち?

南葛SC優勝時(6年生)
新田・・怪我や病気とかで南葛SCのセレクション受けなかった?
早田・・大阪予選で予選落ち?難波SCに負けてそう
次藤&佐野・・本気でサッカーやっていないから予選落ち?
反町・・チームメイトに恵まれず予選落ち?東京だと思うから武蔵FCに負け?

こんな所か
メモリーズで判明してほしいとは思うが本編終わってからでいいし本編を優先して欲しいな
0966作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3f1-3tT5 [180.221.212.192])垢版2021/06/07(月) 15:09:01.29ID:mGH7RB+n0
志水の川上なんて明らかに初対面っぽいのにメモリーズでは対戦してたからね
ただ忘れてるだけなら若林も来生もひどいw
今後もこの手の矛盾は出てくるだろうな
0970作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa5f-ql3G [111.239.167.118])垢版2021/06/07(月) 23:03:36.88ID:HUdI6BXIa
三杉とチームメイトで武蔵にいた本間、真田、一ノ瀬、松山いたふらの中で対戦した南宇和の石田や武井も呼んでやればよかったのによ。あと明和の沢木。
西尾はないだろう・・・
0974作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa5f-2OGl [111.239.167.118])垢版2021/06/08(火) 08:21:02.80ID:Aw44qOQMa
岬に異常なまでに対抗意識が強かった弓倉呼べよ。
練習パートナーだから年齢無関係だろうし。
0976作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa5f-ql3G [111.239.167.118])垢版2021/06/08(火) 09:52:10.41ID:Aw44qOQMa
フランスが無敗で準決勝とかおかしいだろう
あまりにもグループが弱過ぎるだろうし
オランダよりも弱いぞ

A
スペイン
アメリカ
カメルーン
ニュージーランド

B
ドイツ
メキシコ
韓国
セネガル


C
日本
ブラジル
オランダ
ナイジェリア

D
フランス
アルゼンチン
中国
ガーナ


準々決勝
A1位スペインB2位メキシコ
C1位ブラジルD2位フランス

A2位アメリカB1位ドイツ
C2位日本D1位アルゼンチン

準決勝
スペイン対ブラジル

日本対ドイツ

決勝
日本対スペイン

これが一番盛り上がった。
0999作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3ad-r5L6 [180.23.137.13])垢版2021/06/09(水) 18:40:57.41ID:/MVgaXqW0
埋め
1000作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3ad-r5L6 [180.23.137.13])垢版2021/06/09(水) 18:41:09.05ID:/MVgaXqW0
埋め
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 5時間 39分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況