X



【キン肉マンPART1112】た編
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ a32a-OZyI [106.165.209.64])垢版2018/08/27(月) 01:00:10.94ID:hPqIo/P10
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新は9月3日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic_novel
Yahoo!ブックストア 外部リンク:https://bookstore.yahoo.co.jp/free_magazine-136077/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → Yahooの更新が早いから(月曜0:00)
・「本作品はX月X日にて提供を終了いたします」とありますが、Web連載が終わってしまうのですか?
 → 終わりません。新しい話が配信されると前の話が見られなくなるということです。
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1111】本物の"地獄"編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1534939288/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005作者の都合により名無しです (ワッチョイ df9c-MKil [125.195.137.112])垢版2018/08/27(月) 01:31:12.64ID:l7p0WHao0
1st ステージ サグラダファミリア特設リング
オメガケンタウリの六鎗客 vs 正義超人
試合結果
Cリング ○ヘイルマン (ブリザードソード) ティーパックマン×
Eリング ○パイレートマン (セントエルモスファイヤー) カナディアンマン×
Aリング ○ギヤマスター (ジェノサイドギヤ) ベンキマン×
Dリング ○マリキータマン (天道羽根抜刀) カレクック×
Bリング ×ルナイト (不知火・雲竜投げ) ウルフマン○

2nd ステージ 世界五大名城決戦
オメガケンタウリの六鎗客 vs 運命の四王子&キン肉マン
試合結果
羅 ブラン城 ×ヘイルマン (アステカセメタリー) キン肉マンマリポーサ○
中 紫禁城  ×ギヤマスター (メイプルリーフクラッチ) キン肉マンビッグボディ○
伊 デルモンテ城 マリキータマン vs キン肉マンゼブラ
蘇 スワローズネスト パイレートマン vs キン肉マン
日 復活安土城 オメガマン・アリステラ vs キン肉マンスーパーフェニックス
0011作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfc9-0AG8 [219.1.162.148])垢版2018/08/27(月) 01:47:41.59ID:nWoblIL60
>>1
いちもつ

マリキータは蛹のままでずっと戦えば圧勝なのになぜ脱皮しとんねん。
0013作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfc9-0AG8 [219.1.162.148])垢版2018/08/27(月) 01:50:23.11ID:nWoblIL60
>>9
今シリーズは分かり合うがテーマになって無い感じ。
6鎗客全滅かな。
0016作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab2a-v/Wt [106.177.133.238])垢版2018/08/27(月) 01:55:55.25ID:43YhQm620
なんかわからんけどテントウムシと蛇口とプチプチと
目がない超人がすげーカッコよく見える
0018作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f4e-QcHd [121.103.196.250])垢版2018/08/27(月) 02:01:40.18ID:HE9GB1TE0
今回のマリキータのスタンスで何か思い出すと思ったら
修羅の門の南海竜だっけ? バーリトゥードでの元力士戦だ
余裕を持った立ちでは互角で次は本気で来るように煽っておいて、次で自分は変化させて勝った試合
相手の全部を見つつ弱点はちゃんと突くクレバーさと取るか、全力正面勝負を避ける卑怯さと見るか、みたいな
マリキータ自体はカレクックのときから「相手の全部を見たい」というスタンスは一貫してるので
一石二鳥的に黒モード狙ったか、白との対決から逃げたと取るか
そもそもあくまで「読み」なので、外れて黒のが強くて自爆する可能性もあったからクレバーというのか微妙だけど
0020作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab2a-ENux [106.160.183.47])垢版2018/08/27(月) 02:07:25.08ID:8H6rG8kG0
マリキータみたいなタイプの試合はつまらん。
0022作者の都合により名無しです (アークセー Sxff-QcHd [126.166.160.13])垢版2018/08/27(月) 02:08:58.42ID:L75gbXiWx
キッド殺しという過去や残虐ファイト、クリーンファイトも全部込みの、唯一人の「キン肉マンゼブラ」として
超人界の未来のためにも全力で真剣勝負とかやったら
それはそれで最高に恰好いいし他の誰にもできない流れだと思うんだけど

キン肉マンでそれが肯定されるかってのはちょい疑問なんだよな…
悪魔超人みたいな別派閥の主義主張もあるとはいえ
そのアイコンと言える将軍でさえ、前シリーズラストではスグルの説得とサイコマンの犠牲からザ・マン殺すのをやめてる訳で

でもカレクックがああいう負け方をしてる以上、正義部分をゼブラ自身が肯定する流れにはなりそうだよな
「わだかまりを捨てて戦えアタルーっ」を髣髴とさせる熱さが出たらうれしいわ
0023作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe3-CSMX [223.133.253.52])垢版2018/08/27(月) 02:09:56.09ID:zWWFvfWk0
テントウ虫だけどサナギマンになったwww
しかし黒のゼブラが白より弱かったらなんなんだ
どっちもゼブラだし要は本来なら黒白使い分けたら良いだけの問題
先週は何故か完全な二重人格みたいな描き方だったけど
0027作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb3e-rAQP [112.69.82.27])垢版2018/08/27(月) 02:12:59.34ID:XnU517Qq0
>>18
「お前を全てにおいて上回ってやる」とか最初に言っといて「手っ取り早い。黒は弱い」はないわ
自分を高めるんじゃなくて相手を低くするのを上回るとは言わんし、クレバーと言うのも違うと思う

ゆで自身マリキータをどう描けばいいのか持て余してる感じがする
0029作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 02:23:39.08ID:1JL1+f2q0
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1534939288/979,982,985,987

やっぱいろんな面で全体的にゆでが不調なんだろうね、ネーミングセンスも含め

なおチャルカスティングは最近のネーミングじゃなく読みきりが初出だから
このところの技名の駄目な感じな長さと無縁なのはある意味当然かもしれない
でもこのシリーズの新技のガンジスブリーカーなどのネーミングも良かった

始祖編でもコンプリートサンド・セメタリープレスやハリケーン・ギガブラスターなんかは
かなり突っ込まれてたし
最近のゆでの中に「普通に言うにはもてあますくらいの長さ」がかっこいいという
変な基準が出来てしまってるんだろうなって気はするな

ただ、最近はさほど長くない技でも言葉のチョイスがかっこ悪かったり
あんま当てはまってないのに言葉を使ってみたかっただけかというようなのも多いので
今まではそれなりに技名のネーミングセンスはよかっただけにセンス悪い時は目立ってしまう
更に長い技名が悪目立ちしてるところに単語のチョイスのセンスも悪いのが重なると今回みたいなことになるんだろうな

しかもこの試合
双方とも「ゼブラ・○○・××」とか「マリキータ・○○・××」みたいなネーミングがやたら多い
阿修羅バスターとかロビンスペシャルとかもあるけど
つなぎ技含め粗製乱造してたことは今までなかったし、しかも初出キャラでどっちか一方のキャラだけなら
意図的な演出やキャラづけの一環で、そういう自意識過剰ネーミングのキャラにも見えなくないけど
シリーズ内2戦目のマリキータも、旧作で出番のあるゼブラもそこまで自分の名を冠する技を多用してなかったせいで
よけい「作者(もしくは編集などのアドバイザー)の今現在の好みが制御できてないまま作品に影響してしまってる」ように見える
0034作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 02:28:30.68ID:1JL1+f2q0
>28
実際そういう馬鹿君は否定・批判側だろうと肯定・擁護側だろうといつも目立ってるけど

今回のマリキータのキャラづけや言動なんかは
持て余してる・迷走してるといわれても仕方ない部類だと思うがなあ…

まあ馬鹿君自身は状況が読めないから>28が適切かどうかの判断もできないんだろうけど
0035作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3b39-6B53 [220.208.53.16])垢版2018/08/27(月) 02:29:30.57ID:KLW/v3B20
前振りの台詞が黒を出し惜しみ云々なので最初から黒は弱いと知ってたクレバーキャラという感じがしないんだよな
今週まででは節々の台詞からこの程度じゃ俺を倒せない感出してるくせに弱いほう狙うダサいやつに見える
来週でもうええわ白にもどすとなったらまぁ…

他にも精神科キャラとか武人キャラもあるしキャラクターがよくわからない
0038作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb3e-rAQP [112.69.82.27])垢版2018/08/27(月) 02:41:29.38ID:XnU517Qq0
思い返してみるとアリステラへの熱い思いとか八角リングとかあんまり生かせてないよな
特にマリキータは八角リングへのこだわりがありそうだったのに、
八角リングならではの戦いを全然しないのがもったいないと思うんだよな

対戦相手のゼブラがインフェルノのために使った程度で…
0039作者の都合により名無しです (スププ Sdff-AQiQ [49.96.5.138])垢版2018/08/27(月) 02:41:44.95ID:9qm23qswd
なんだ、やっぱり脳筋の方が戦いやすいからって意味での「それが見たかった」じゃん。

漫画を読みきれてないだの、いやそんな意味のはずはないだの、愉快な方が多かったのにね。

思い通りでないとわかるや否や今度はキャラが面白くないとか批判し出す始末。
0041作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 02:47:22.32ID:1JL1+f2q0
>>22
正悪両面持ちはゼブラ一人じゃないし
他の誰にもできない流れってことはないだろうし

正悪双方の要素を抱えて闘ってこの漫画で肯定されるか疑問ってのも
自分の中で整理できてないだけじゃなかろうか
全部込みでどっちかに偏ってないならそのゼブラが勝った場合
正義残虐のどちらか一方だけ肯定ってことにもならんだろう

むしろそれ以前に現状だと
>全部込みの、唯一人の「キン肉マンゼブラ」として
をゆでが描けるかどうかの部分に疑問がでてくる状態だと思う

白黒の差別化もそこまでうまく描けてるわけじゃないし
技巧キャラとしての特筆すべき戦いぶりがあるかといえば
セリフとかアナウンスとかで言うだけならいくらでもリップサービスできるとばかりに凄い扱いにしてるくらいで
あまり伝わってきてないし
(「リバースのブレーンバスターという高等技で」とか)
超人界随一と言われたこの格闘テクニックってのも
オリジナリティある新技をいくつも使ってるところでそれっぽさが出てたものの、
その展開が済んでしまったらあんま活かせてないし
それと拮抗して技を出していくマリキータが逸れに匹敵する技巧キャラという方向性でいってるわけでもないし
0044作者の都合により名無しです (ワッチョイ bb04-aBYD [124.102.213.52])垢版2018/08/27(月) 02:50:48.65ID:hFU/q6Hv0
マリキータの頑丈さと強さの裏付けが薄すぎてイマイチ納得いかない
オメガ兄じゃなくオメガ弟を圧倒してたみたいな理由がほしい
ゼブラが黒化した理由がキッドの死であるとすれば
ゼブラの業を受け入れた黒を白が包み込んで真ゼブラ化
白が用意してた真インフェルノで勝利かな
後は破れたマリキータがオメガ民情報の何を告げるのか気になる
0046作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 03:08:43.52ID:1JL1+f2q0
>>38
始祖編のオモシロ起源説が人気あったからか
それを意識しすぎてかえってつまらなくなってるのかもな
むりに全ての城を試合やキャラに関連付ける必要はないのに

ブラン城→ドラキュラのモデルの串刺し公
 →(串刺し公が吸血鬼というわけではないが)吸血鬼→太陽が攻略の決め手 という形で
かなり苦しいながらも試合の流れに関連付ける

紫禁城→軒轅鏡からの軒轅星ネタ
 実在しかつて落ちてきたという設定にされてしまえば読者は受け入れるしかない
 一応皇帝の資質を問うものということでかつて王位をめざしたニセ王子と関連付けはあった

カステルデルモンテ→特徴的な八角形からオクタゴンリング
 マリキータマンの得意なリングという設定にされてしまえば読者は受け入れるしかない

まあゆでがそうだと決めてしまえば読者は受け入れるしかないという点では始祖編も同じだが
始祖編と比べて面白みやストーリーとのからみやゆでイズム(グロロの件とか)が足りてないんだろうな
0050作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 03:28:26.99ID:1JL1+f2q0
>>40
魔法陣リングが多少それっぽかったが
あんまオクタゴンを先取りしてたとかいう感じでもなかったな

>>39
キャラが面白くないかどうかは個人の感想だから知ったことじゃないけど
マリキータのキャラがブレまくってるってのは別に今回にはじまったことでもなく
カレクック戦の頃から言われてることだけどな

それにゼブラの全てを見たがってる描写はかなり多いけど「脳筋の方が闘いやすい」という意味で使ってない方が多い
今回の内容で「なんだ、やっぱり」と言ってしまうことができるほどの>39は
ブレまくってるゆで描写の中の直近のものだけ見て他を都合よく無視できてるから
「全てを見たい」というセリフに関連付けなくてもあてはまるようなファイトスタイルの差を関連付けてしまえたんだろうね
現状のゆでにとってのじつに『模範的理想的』読者だね
序盤の黒ゼブラを含め技巧の数々も見せてない段階でさえ「全てを見せてないとはどういうことだ」なんて発言までしてしまってるものなあ…

まあマリキータのキャラについての批判もずいぶん昔からあるにもかかわらず
「思い通りと分かるや否や今度は」と自分が思い込みたい結論のために現実を無視してしまえるのは
現状での『模範的理想的』読者の資質は充分だと思う
0054作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 03:42:31.72ID:1JL1+f2q0
>>49
ギミックがつまらんわけでもないと思うけどな
あれこれ盛りすぎてキャラがチグハグになってない
単なる虫系ギミック特化キャラとして使ってれば
同じギミックを出してももっと盛り上がってたと思う

今回のラッピング技でクリオネを思い出してた人がけっこういたが
たとえばクリオネマンくらいの役どころで使ってればもっとマシなキャラになってたと思う
(あいつもレンズになったりそのレンズを黒く染めたら破片が巻貝になったりと
かなりゆでの発想力の自由さがあふれてたキャラだったが)


謎耐久力も
始祖編と比べてゆでのいきあたりばったり度が高くて
試合の流れが整理できてなくて
話を続けるには大技出してもそのダメージはどこへやらで続けることがやたら続くせいだろう
しかもそれなりにオリジナリティもある新技をけっこう出してるのに
炸裂しても問題なく試合が進んでいくから技の価値が安っぽくなって
記憶にも残らないような使い捨て技になってしまってる

始祖編のスグルネメシス戦なども冷静に突っ込めばダメージのカウントはけっこうごまかしてるっぽいけど
実質試合決着レベルの大技が決まった後ネメシスが終了を認めず試合をひっぱったあとに
真弓が過去の話を始めて実質長時間の休憩が入ったことでネメシスの技がすぐ回復してしまう安い技にならないよう配慮はしてた
(おかげで決着後にさいきんのゆでには珍しく試合時間が明かされたときに「そんなに長かったのか」とつっこまでてたけど
真弓の語り時間込みだったってことだろう)

あと見本市の使い方がおかしいな
主語が不適切なだけかもしれんが
ごく最近馬鹿君の生態の見本市状態になってたスレがあったからその言葉を使ってみたくなったのかねェ
0056作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 03:50:53.82ID:1JL1+f2q0
>>53
この漫画は別にデザインのモチーフの強さのイメージがそのまま反映される漫画ってわけでもないんだけどな
戦車がモデルでも瞬殺されることもあれば燕かなんかがモデルでもかなり強い扱いになることもある

よほど変でないかぎりは
「○○がモデルだから弱そう、戦えなさそう」という見方よりは
「○○がモデルのキャラがどういう戦いを見せてくれるんだろう」というゆでのお手並みへの期待になるのが
この漫画の普通じゃないかな
前シリーズでもピークアブーとかいたし

あとモチーフそのものの内容より
並べてみた時の見た目や特別感のなさで格付けされてしまうってのはあるな
マーリンマンとかマーベラスとかは「どうせやられ役だろう」という見方が多かったし
六鎗客でいえばルナイトやギヤあたりをそういう見方で見る人が多かった
マリキータはむしろテントウムシというチョイスの良さから比較的期待される扱いだった
0059作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 04:04:48.51ID:1JL1+f2q0
>>43
五本槍にしてもそうだが
人気は連載で描かれる内容で稼いでいくもんなんだよな本来

カナディは負けはしたけど戦いぶりは悪くなかった

ベンキやカレクックも旧作後半での活躍の場のなさに比べれば
新技を出したりいろいろ見せ場は作ってもらえてて
このシリーズでも新たに人気は出たとは思うけど
外伝での伸びほどではないと思う

4王子はビッグボディを除けば旧作でひとかどのキャラではあったせいで
ゆでがあんま無茶もできないし、キャラに向き合いにくいのかもしれんね
4王子は人気ないキャラってわけじゃないけど
このシリーズで新しく積極的なプラスを生む(といっても別に旧作にありもしないとってつけたような長所を後付けする必要はない)
ことは難しいのかもな

ただ、始祖編くらい土台がしっかり練れてれば
マリキータに代表されるような酷いキャラのブレや一致しない言動などのおかしさも減るだろうし
いざ試合になっても見せる要素が絞れてれば試合描写もキャラの魅力の引き出すのも
もっとのびのびとできるんだろうという気はする
0060作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f7a-+F3I [133.208.214.152])垢版2018/08/27(月) 04:06:40.25ID:twe60uUI0
ゼブラの体の色が薄くなっていく!?これは白…いや灰色だ!!

そうだ!これが黒と白両方の強さを合わせたグレーゼブラだああああぁぁぁ!!!!


逆転するとしたらこの展開しかないなww
0064作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 04:14:47.81ID:1JL1+f2q0
>>55
ゆでなりのタイミングはあるんだろうけど
シリーズ開始当初からにおわせててうすうす分かってることが
8試合目でもまだ小出しのままだからな…

始祖編だとほぼバレバレではあったけど
「1人だけ非常に厄介な奴」とか「あのお方」とかで関心は引いても
その答えがわからないからといって寸止めのストレスみたいなのはない状態で進んでたし
谷底に落ちたスト武にしてもシャキーンしたままのシルバーマスクにしても
長期間放置はされてて時々思い出して気にする人はいたけど
それが放置されてる不快感も特になく
当面の試合の面白さでもってた

一応このシリーズも
知性の神とフェニックスを出す→4王子登場 などは短い期間で進展させてるけど
肝心な部分をあんまひねりがないままただ小出しにしてるだけ、
そのなかなか明かされない(といっても明かされたときにさほど意外性もなさそうな)小出しへのストレスを
軽減するほどの試合の満足度があるかどいえばそこまででもないという感じになってるな
0065作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1bc9-1vnM [126.43.234.176])垢版2018/08/27(月) 04:16:15.76ID:1YbRPz4d0
黒からRXに変わるのか…
0066作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebd0-vl9i [58.183.174.207])垢版2018/08/27(月) 04:19:49.00ID:1JL1+f2q0
>28
不用意にえらそうなことを言ったものの突っ込まれて自滅したときの馬鹿君がよく見せる生態

反論能力はない(というより反論すればディベート君のようにドツボにはまる経験多数なせいで出来ない)のを
できないのではなくしないとアピールせずにはいられなくなって
聞かれてもないのにこんな時間にわざわざNGアピール

ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1534004814/ ※馬鹿君の生態の見本市スレ
0073作者の都合により名無しです (スフッ Sdff-+NGp [49.106.202.19])垢版2018/08/27(月) 06:47:02.31ID:zC3DqEDvd
マリキータマンの技は今週で全て出し尽くしたかな
来週からはゼブラのターンだろう
勝つのもゼブラだな
再来週で決着かな
0093作者の都合により名無しです (ワッチョイ df9c-MKil [125.195.137.112])垢版2018/08/27(月) 08:06:11.30ID:l7p0WHao0
>>69
八角形の何をどう使うのか見当もつかないが
ゼブラの逆転やトドメに関わってくるような気がしてならないな

>>87
そりゃ白がベストだと自分でも言ってるのに、わざわざ黒ゼブラ用の凶器なんぞ持ち込むわけないだろう
今回黒ゼブラになってしまったのもゼブラにとってはある種のアクシデントみたいなもんだし
0094作者の都合により名無しです (スップ Sdff-INgw [1.72.6.17])垢版2018/08/27(月) 08:08:45.83ID:3+pSeTtPd
ゼブラ勝つとフェニックスは負けか良くて途中引き分けか
案外卓負けあるかな暫く登場させたくなさそうだから何処かに封印とか
0097作者の都合により名無しです (アウアウウー Saff-WpBa [106.161.157.8])垢版2018/08/27(月) 08:19:13.52ID:1ECYcPNHa
マリキ異様にタフ過ぎる、めっちゃ不自然
真フェルノ食らってからも激しい猛攻受けてまだまだKOに至らないなんて
ゼブラさんボクシングチャンプなのにパンチラッシュもまったく効いてない
何かタフである理由がないとおかしいなぁ、テントウムシてそんなタフな昆虫なんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況