X



コミックランキング売り上げ議論スレPart364
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-ezrd)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:15:17.35ID:aqYqitVud
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
・新スレは>>970あたりで作ってください。建てたら報告すること。
・近所の本屋、自分が働いてる本屋の報告はいりません。
・本当にどうでもいい雑談(○○は××を越えたなど)はそれ相応のスレでしてください。
・売上比較は明確な数字(その数字のソースも)を出してしてください。
・ジュンク堂は、動きは面白いが、トーハン・日販等ランキング予想の参考には全くなりません。
・アニメ等の視聴率及び内容、DVDの売り上げも関係ありません。
・「レベル低い」は何だか荒れるので、心の中にしまっておいてください。
・水増しや捏造等も明確なソースを出さずにするのはやめてください。
 ○○は捏造するわけがない・△△は怪しいとかも根拠がないです。
・海外の部数はこのスレで扱いません。(例:世界累計で○億部突破など)
・やら豚立ち入り禁止。
・関連スレ等>>2-3
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

※前スレ
コミックランキング売り上げ議論スレPart363
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1518829545/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0595作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9342-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:42:10.40ID:vB2Bok8c0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0598作者の都合により名無しです (スップ Sd1f-V9sj)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:05:53.06ID:TRfPh72bd
品薄でツルスケじゃねーの
0600作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffc9-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:41:00.97ID:GXZbIeWQ0
欅坂46・平手友梨奈が映画初主演 『響 -HIBIKI-』で天才小説家に

 欅坂46の平手友梨奈が、映画『響 -HIBIKI-』で主演を務めることが分かった。平手は映画初出演にして初主演。
15歳の天才女子高生小説家を演じる。平手は「オファーを頂いたときに、最初はどうしようかすごく悩みました」とコメントを寄せている。
『響 -HIBIKI-』は2017年マンガ大賞を受賞した柳本光晴の『響〜小説家になる方法〜』(小学館「ビッグコミックスペリオール」連載)を実写映画化。
ヒロインの圧倒的な才能を軸に、周囲の人々の心の葛藤を描いた人間ドラマが交錯するさまを描く。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00055400-crankinn-movi
0601作者の都合により名無しです (ワッチョイ 330d-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:33.01ID:b+KnJJtb0
**│*41796 (5)│------│ -----│------┃*41796 (*5)┃2017/11|刃牙道 19
**│*35591 (4)│*52570│ -----│------┃*52570 (11)┃2018/02|刃牙道 20
**│*24995 (3)│------│ -----│------┃*24995 (*3)┃2018/04|刃牙道 21
0602作者の都合により名無しです (ワッチョイ 330d-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:44:13.98ID:b+KnJJtb0
**│43858 (4)│65557│ -----│------┃65557 (11)┃2016/09|刃牙道 13
**│50655 (6)│-----│ -----│------┃50655 (*6)┃2016/12|刃牙道 14
**│27286 (3)│57370│ -----│------┃57370 (10)┃2017/01|刃牙道 15
**│32913 (3)│58196│ -----│------┃58196 (10)┃2017/04|刃牙道 16
**│38410 (4)│57531│ -----│------┃57531 (11)┃2017/06|刃牙道 17
**│40076 (4)│58601│ -----│------┃58601 (11)┃2017/09|刃牙道 18
**│41796 (5)│-----│ -----│------┃41796 (*5)┃2017/11|刃牙道 19
**│35591 (4)│52570│ -----│------┃52570 (11)┃2018/02|刃牙道 20



**│24995 (3)│-----│ -----│------┃24995 (*5)┃2018/04|刃牙道 21
0605作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43c9-/JlG)
垢版 |
2018/04/16(月) 17:28:01.62ID:VJWqZbo80
そりゃいくら押し売りしてもいらないものはいらない
響も全く興味なかったがビースターも興味ないからどっちも
1話たりとも知らない
むしろ売れないからこの賞の価値が全然なくなってきた
0607作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43c9-wnac)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:08:39.08ID:fTNRqlnv0
価値はあるだろ
選ばれた作品の多くはその後大きく売れてるんだから

まあ個人的に響は面白かったが、BEASTARSはイマイチだったな


漫画大賞歴代
2008年 『岳』石塚真一 実写化、累計発行部数450万部以上
2009年 『ちはやふる』末次由紀 アニメ・実写化 累計発行部数2200万部以上
2010年 『テルマエ・ロマエ』ヤマザキマリ 実写化 最高初版80万部
2011年 『3月のライオン』羽海野チカ 最高初版90万部
2012年 『銀の匙 Silver Spoon』 荒川弘 アニメ・実写化 最高初版120万部
2013年 『海街diary』吉田秋生 実写化、累計発行部数250万部以上
2014年 『乙嫁語り』森薫
2015年 『かくかくしかじか』東村アキコ 
2016年 『ゴールデンカムイ』野田サトル 累計発行部数470万部以上、アニメ化
2017年 『響〜小説家になる方法〜』柳本光晴 実写化決定
2018年 『BEASTARS』板垣巴留 
0609作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43c9-/JlG)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:23:26.61ID:VJWqZbo80
この賞の全盛期は3月のライオン、乙嫁語りくらいか
特に乙嫁は少しカワリダネの漫画でなおかつメディア化もなしで売れている
つまりこの漫画が最もこの賞に合っていた実力派漫画

そこから急激にツマラナイのや売れないものばっかりだな
0612作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43c9-/JlG)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:45:14.41ID:VJWqZbo80
>>611
オナニー見せつけるだけの賞や金払えば乗せてくれる賞だと誰も相手しなくなる
ちゃんと面白い漫画を選ばないといけないし面白いならある程度は売れなければそれは面白くないんだよ
オリコン100万以上とは言わないが説得力にはオリコン20万くらいいかないと
ただのゴリ押しか、金でももらって賞に乗せたのか?と思う、もしくは見る目ない審査員だなと思う
0617作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43c9-wnac)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:22:57.45ID:fTNRqlnv0
「漫画賞まみれのオソマでスマン」

2015年度コミックナタリー大賞・第2位[14]。
「このマンガがすごい! 2016」(宝島社)オトコ編・第2位[6]。
「マンガ大賞2016」大賞受賞作[15]。
「ジャパンエキスポアワーズ2018」マンガ部門(フランス漫画賞)「Daruma 脚本賞」受賞
第22回手塚治虫文化賞大賞候補ノミネート
0619作者の都合により名無しです (スップ Sd1f-V9sj)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:35:01.51ID:zJ/+LQG4d
自分の好きな漫画が賞取ってないから納得いかないんだろw
くだらねえ(笑)
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43c9-/JlG)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:40:01.85ID:VJWqZbo80
>>618
>>619
どうでもいいならレスしなければいいと思う。僕チンの考え以外のレスはするなあ プンプンとか知りませんよ
売上の話で賞とってるのに売れてねえし、つまらない漫画じゃんって話だ
そしてそんなつまらない売れない漫画をゴリ押すようになると賞の価値もなくなり誰も見なくなるよという簡単な話
0624作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43c9-/JlG)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:43:37.90ID:VJWqZbo80
>>632
おまえさあ、どうでもよくないから必死にレスしてるんだろ?

極端にハリーポッタだとか進撃だとか100万部以上とか一番売れてるからとか言ってるんじゃなく
オリコン20万くらい売れるポテンシャルあるものを受賞させないと誰からも信用ない賞になるという話
基準外に全く売れないような漫画をゴリ押しに受賞させても全く売れてないし賞の価値も無くなる
0627作者の都合により名無しです (ワッチョイ e332-b8bo)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:44:52.66ID:HRew/9Nd0
日本マンガ大賞は名前がニュートラル過ぎるから色々突っ込まれるw
0630作者の都合により名無しです (スップ Sd1f-V9sj)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:02:25.20ID:iwDcGWIvd
>>623
つまらないも何も読んですらねーじゃんお前www
0633作者の都合により名無しです (ワッチョイ e332-b8bo)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:06:37.39ID:HRew/9Nd0
まあ電子化(というかry)のせいで受賞作を本屋で買う人がいなくなったのかもね。。。
0635作者の都合により名無しです (ワッチョイ e332-b8bo)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:07:23.38ID:HRew/9Nd0
ネバランは何かのおまけでテレビで紹介されてネバランだけが伸びる現象が起こった。
0644作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:26.67ID:YF8e7Ity
政府の違法配信サイト認定は結構効いてるね
これに広告出してると共犯者になるから
ここから広告主に問い合わせするとみんな広告取り下げる
それによって違法サイトも収入たたれて鯖代維持できなくなる
0653作者の都合により名無しです (スップ Sd1f-V9sj)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:41.66ID:WfhUkBayd
キングダム、グール、テラフォ
どこで差がついたのか
0654作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 14:46:37.15ID:kc1clnM70
test
0656作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:17:13.44ID:kc1clnM70
>>640
参考:
小説家になろう wiki
〜略〜
一般的に「なろう系」の作品は「オタクの「満たされない」欲望を擬似的(安易に)に「満たして」くれる作品」と定義される。
具体的には「現代社会で生活する平凡な主人公がファンタジーな異世界に放り込まれ、活躍する」というタイプの作品を指すことが多い。
「なろう系」を好む読者の傾向としては「(主人公が)努力すると感情移入ができない」という意見が多いという。

その女性版
0657作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:17:46.06ID:kc1clnM70
参考売上

1 : 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2017/11/28(火) 11:51:03.046 ID: xZrXPXiPa.net
なろう作品累計発行部数ランキング(公式発表数値のみ)

1位 800万部 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかシリー
2位 790万部 魔法科高校の劣等生 
3位 410万部 オーバーロード 
4位 400万部 この素晴らしい世界に祝福を!
5位 310万部 Re:ゼロから始める異世界生活
6位 210万部 君の膵臓をたべたい
7位 200万部 転生したらスライムだった件
8位 160万部 ログホライズン
9位 160万部 無職転生〜異世界行ったら本気だす〜
10位 140万部 ナイツ&マジック
11位 130万部 デスマーチからはじまる異世界狂想曲
12位 120万部 盾の勇者の成り上がり
13位 100万部 賢者の孫
0660作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:34:05.80ID:kc1clnM70
>>658
51 : 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2017/11/28(火) 12:20:01.655 ID: 6Og6jmYz0.net
オリコン外伝短編込みのライトノベル・シリーズ累計部数
11,464,574部 全24巻 ソードアート・オンライン



現代の日本では、現実逃避ビジネスは一番美味しい
書籍に限らず、テレビでもね
0662作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:51:07.23ID:kc1clnM70
>>661
読者の承認欲求や現実逃避という側面からは似たジャンルだろうよ
0664作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 17:10:12.51ID:kc1clnM70
>>663
文学作品を含めれば、どっちかというとそれはレアだぞ
0671作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 17:49:27.93ID:kc1clnM70
>>667
なるのは小説家(漫画家)だしw
ラブコメ、感銘を受ける言葉、風刺、心理描写etcがあるものとして完成度の高い漫画と皆が思うなら、まっそれでいいよ
0673作者の都合により名無しです (ワッチョイ 936b-x9ai)
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:40.98ID:SpTbrtck0
ヲタ恋はオタク女の理想的生活を描いた漫画だよ
自分の人生がこうだったらいいなを描いた

女性誌とかで女芸能人のライフスタイルを紹介するコーナーあるだろ?
ああいうのと一緒
0674作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 18:41:18.30ID:kc1clnM70
ごめんごめん
ビジネス(消費嗜好)とアフィとブロッキングに興味あるだけだから、売上の話を続けて
0681作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:18:30.98ID:kc1clnM70
>>676
いや
拝金主義者
0682作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:55.98ID:kc1clnM70
>>680
一般的に「なろう系」の作品は「オタクの「満たされない」欲望を擬似的(安易に)に「満たして」くれる作品」と定義される。
「なろう系」を好む読者の傾向としては「(主人公が)努力すると感情移入ができない」という意見が多いという。

「満たされない」と「安易」と「努力しない」がポイント
0686作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43c9-wnac)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:34.73ID:cDobiUAF0
新刊オリコン4週目出るのは初だな
既刊も徐々に上がってきてる感じか

2018年4/9-4/15 漫画ランキング
31 9784088908885 ゴールデンカムイ 13 集英社 野田サトル 2018.3.19
67 9784088907796 ゴールデンカムイ 12 集英社 野田サトル 2017.12.19
76 9784088900827 ゴールデンカムイ 1 集英社 野田サトル 2015.1.19
81 9784088906393 ゴールデンカムイ 11 集英社 野田サトル 2017.8.18
87 9784088901053 ゴールデンカムイ 2 集英社 野田サトル 2015.2.19
100 9784088901923 ゴールデンカムイ 3 集英社 野田サトル 2015.5.19
0687作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0390-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:41:47.31ID:kc1clnM70
>>684
ドワンゴの川上やメディアの批評
俺じゃねーよw
0691作者の都合により名無しです (スププ Sd1f-sLS2)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:12:56.99ID:mtBog2jjd
POS500 4月17日付

    カムイ    ヲタク     ヒロアカ   花のち晴れ   喰種:re
*1巻  *76位(+202)  190位(+203)  191位(+*43)  214位(-*40)  307位(-*46)
*2巻  *87位(+261)  227位(+212)  210位(+*49)  259位(+**8)  314位(-*19)
*3巻  100位(+284)  278位(+171)  244位(+*52)  300位(+*16)  355位(-*20)
*4巻  113位(+306)  230位(+159)  262位(+*53)  328位(+*12)  374位(-**4)
*5巻  120位(+307)  112位(+**0)  279位(+*46)  321位(+*28)  408位(-**2)
新刊  *31位(+**5)  112位(+**0)  **5位(-**3)  *26位(-*13)  *19位(-**5)

   ヒナまつり   デビルズ    ガンゲイル  ペルソナ5
*1巻  347位(+***)  377位(+*94)  457位(+***)  ***位(+***)
*2巻  424位(+***)  451位(+***)  475位(+***)  ***位(+***)
*3巻  ***位(+***)  ***位(+***)  ***位(+***)  144位(+***)
*4巻  ***位(+***)  ***位(+***)  ***位(+***)  ***位(+***)
*5巻  ***位(+***)  ***位(+***)  ***位(+***)  ***位(+***)
新刊  340位(+**4)  178位(-*72)  475位(+***)  144位(+***)

    高木さん   ゆるキャン   ポプテ
*1巻  211位(-102)  394位(-129)  430位(-147)
*2巻  235位(-117)  376位(-*97)  496位(-158)
*3巻  231位(-112)  404位(-122)  ***位(+***)
*4巻  255位(-124)  406位(-107)  ***位(+***)
*5巻  257位(-119)  390位(-104)  ***位(+***)
新刊  156位(-*65)  217位(-*33)  496位(-158)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています