X



【富野】ガンダム Gのレコンギスタ【Gレコ】75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8989-ZeYl [106.72.37.160])垢版2023/01/18(水) 16:39:14.57ID:/gDOIq0I0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

機動戦士ガンダム35周年記念
富野由悠季監督最新作、正式名称『ガンダム Gのレコンギスタ』

公式サイト
http://www.g-reco.net/
Twitter 公式アカウント
https://twitter.com/gundam_reco

元気のGだ!!ロボットアニメで目指すんだ!!Gのレコンギスタ!!ベルリとアイーダの冒険はすごいぞ!!
- YoshiYuki Tomino

・他作品叩きや誹謗中傷は厳禁
・売上、視聴率などの話題は該当スレで
・次スレは>970、流れが速い場合は>950踏んだ人が立ててください。無理な場合はレス番を指定してください

【富野】ガンダム Gのレコンギスタ【Gレコ】74
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1668609863/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa5f-EsBK [111.239.185.141])垢版2023/01/19(木) 01:58:13.35ID:Fo8BKpbla
元気のGは始まりのG

いまだ以て歌詞の意味が分からん
0005通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8324-DhAm [60.76.150.211])垢版2023/01/19(木) 06:48:40.35ID:eBDRC/TI0
w
0010通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa5f-EsBK [111.239.184.96])垢版2023/01/19(木) 13:29:01.58ID:/qr/Ymv9a
元気のG!

これジョジョ5部にあったね
0012通常の名無しさんの3倍 (ワンミングク MMff-Omnp [123.216.225.71])垢版2023/01/19(木) 15:50:34.42ID:Te7giNW9M
gレコ分からん勢の分からん分からんが未だに分からん
例えば冒頭の落ちてくるシーンですら分からん分からんとかわめき散らす
白いのと黒いのがなんか小競り合いしてる、取り合いしてる
ガンダムから落ちてきた女の子を白いのがつかまえる
初見時点ではファンであろうがそれしか分からん
なのになぜだかそれが気に入らんらしい
こいつらは一体何に怒っとんのか?
おかげで劇場版では蛇足説明が足されてしまったし
0013通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa5f-EsBK [111.239.184.96])垢版2023/01/19(木) 15:52:10.66ID:/qr/Ymv9a
>>11 そうだった ガッツだった ま、同じようなもんとしとこう
0015通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 73c5-UqNE [210.250.158.84])垢版2023/01/19(木) 17:16:49.59ID:PZuKmNPd0
>>12
富野監督は1stガンダムが打ち切られたときオモチャ屋の営業に
「まァ"モビルスーツ"なんてねェ〜
そこは普通に"戦闘ロボット"にしとかないとガキは分かりませんてw」
みたいな感じに嘲笑われたのを
未だに根に持ってるらしい

昔はモビルスーツという名前でさえ
一般人の理解を妨げる異物と言われてたのな
0021通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff5a-7DGa [115.179.141.93])垢版2023/01/19(木) 21:07:38.82ID:ITb++XPw0
メガファウナクルーも宇宙で使えるって設計書に書いてあったから使えると捉えてたし
あの世界の人たちは宇宙世紀の技術を過信している節がある
ドレット軍も地球に対応できる設計だから問題なしって感覚がありそう
0022通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7fa6-qfBe [221.121.235.52])垢版2023/01/19(木) 21:18:58.57ID:IRpDSHg30
>>21
RCの時代とか関係なしに人類そのものの性(サガ)じゃん
現代人も今の技術の仕組みを理解してる奴なんて1割にも満たない
0028通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa5f-EsBK [111.239.185.141])垢版2023/01/20(金) 14:10:08.30ID:LT1Ox05Ba
>>14 グラッチェ!
0030通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sadf-QR4B [111.239.185.60])垢版2023/01/21(土) 08:06:08.47ID:tKxktwRha
Gレコ : アーシアンとスペーシアンの対決
0035通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8382-MULg [222.144.141.146])垢版2023/01/21(土) 21:18:45.36ID:5Whs5KQM0
あれを富士登山と言って良いのかどうか???
0045通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 832b-NDJl [222.0.189.174])垢版2023/01/22(日) 19:33:41.81ID:dUlmAFZj0
ジャンプみたいに全部の漢字にルビふって自分の能力を敵に全部話して、ってしないとダメなんだろね。
0053通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saa7-lD2E [106.132.159.201])垢版2023/01/23(月) 00:35:51.58ID:5uBuJpvga
今回の高橋良輔との対談でそんなような話題になってたね
ダンバインの頃はサンライズがアニメ工房として自立できてた時期だったからやれてた
何かあれば湖川友謙のとこにコンテ投げれば後は何の指示も要らなかったっていう

高橋良輔に言わせると自分たちのいた環境が虫プロの延長で虫プロのやり方が通じてたということらしいが
0054通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ff59-2PjA [219.118.150.229])垢版2023/01/23(月) 02:32:45.67ID:SZC4KC0s0
誰か劇場版のGルシファーパーフェクトパック覚えとらんか?
月光蝶とトルピード使えるとかあれ最強やろ。
0056通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ff59-2PjA [219.118.150.229])垢版2023/01/23(月) 02:41:01.65ID:SZC4KC0s0
>>55
Gセルフはトルピード封印した上に全方位レーザー、コピペシールド、無理やり大気圏突入とか大技連発しすぎ
0057通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sadf-DmZS [111.239.184.3])垢版2023/01/23(月) 10:28:02.70ID:4bb8GcAGa
Gセルフ 2台作ってやれよ
姫と弟の分 さらに金魚ちゃんもいれると3台かな
無敵やん
0064通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ffa6-XYFd [221.121.235.52])垢版2023/01/23(月) 19:47:29.85ID:KujiFBO50
最終決戦後のGセルフってPパックが全部オシャカになって本体も左足が潰された程度で
直そうと思えば直せるレベルだけど、やっぱ敢えて廃棄しちゃったのかな?
ちょっと勿体ない気もするが、ガンダムはボロボロになってさよならバイバイするのがらしいんだよな
0070通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e324-D9oJ [220.5.21.252])垢版2023/01/23(月) 21:31:38.45ID:MbOm5QFD0
キングゲイナーにもフォトンマットなんてあったな
フォトンエネルギーって要は光子力ってことだから
マジンガーに回帰してるね
0072通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sadf-DmZS [111.239.184.6])垢版2023/01/24(火) 11:14:38.85ID:EeO6fLAla
金魚ちゃん 散々お世話になった金魚を捨てやがって
0076通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sadf-DmZS [111.239.184.6])垢版2023/01/24(火) 19:26:31.31ID:EeO6fLAla
貴重な宇宙金魚なのに
0079通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spc7-rguT [126.186.56.229])垢版2023/01/24(火) 20:48:29.31ID:gjYqSkXDp
白富野になったらみんなヨロシクendなんかな

イデオンで、コスモとカーシャがキスをしようとしてバイザー同士がぶつかり笑い合う、それが最後の会話
とかのシチュエーションはもう無いのか…
0080通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sadf-DmZS [111.239.184.6])垢版2023/01/24(火) 20:58:36.92ID:EeO6fLAla
>>77 ケツを葉っぱで拭いてそうw
0082通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sadf-DmZS [111.239.184.118])垢版2023/01/25(水) 01:35:06.52ID:bxR4Tdx+a
なんかラストの艦隊戦が少しショボかった 比較的小規模の激突って感じで。
せめてヴィクトリーガンダムくらいの艦隊戦だったらな〜

Gレコの名言ってなんかあるかいな?
0085通常の名無しさんの3倍 (JPW 0H67-v4mc [210.162.55.229])垢版2023/01/25(水) 08:05:16.27ID:xKGqpacLH
偶然だろう、仕組んでもこうはなるまい

地球人というのは絶滅していい動物の内に入るな

事態は既に私の思惑などとうに飛び越えているのです


名言製造黒幕おじさんならいたぞ!
0086通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saa7-JsFJ [106.155.0.135])垢版2023/01/25(水) 10:31:19.78ID:O5Qfo8MIa
富野の遺作
富野81歳

月光蝶 フォトントルピードが有るから
∀ガンダムからニュータイプはいなくなった

お禿げ様富野は皆殺しのイデオンに回帰してるんだな

そこから 地球文明再生と

月面移民の地球降下作戦 Gのレコンギスタが有る
0087通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sadf-DmZS [111.239.184.186])垢版2023/01/25(水) 12:37:03.56ID:g/yyvLrxa
そうなんか、
ザンスカール帝国の大艦隊がエンジェルハイロウ作戦をやってたところは
今でも凄いと思うが

Gレコは技術もエネルギーもパクリと言うか再建中だったから
仕方ないかな
0090通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a34c-ffW7 [182.165.66.249])垢版2023/01/25(水) 14:13:48.10ID:74lUYOtZ0
双葉社MOOK
機動戦士ガンダム Gのレコンギスタ メカニック&ワールド2,310 円 (税込)
発売予定日2023年3月23日
紹介
富野由悠季が原作・脚本・総監督を務める『Gのレコンギスタ』を細部に渡り徹底解剖。
様々な観点からディテールを深める設定集。

まだ出るんだな

映画パンフだったり
円盤についてたレコンペディアあったり
前でたオフィシャルガイドブックや富野が出したアニ舐めなんかで
出し切ってない情報なんてまだあったかな
0093通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e324-D9oJ [220.5.21.252])垢版2023/01/25(水) 19:24:13.81ID:gJUSfTx70
機動戦士…?
まあ新本が出るのは良い事なんだが
ガイドやワークスろいったムックの再販も欲しいな
0097通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7389-3ASx [106.72.37.160])垢版2023/01/25(水) 21:32:23.06ID:osDEwSR80
誰かが言うとは思ったw
0099通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 63f9-loBM [124.219.192.13])垢版2023/01/26(木) 20:01:29.88ID:ovhPx58H0
没デザインとか未登場のバックパックが掲載されてないかなー
0100通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sadf-DmZS [111.239.185.52])垢版2023/01/26(木) 21:06:11.51ID:lnzI8/INa
アイーダ姫の裸身設定が在ったら買う!
0101通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 832b-NDJl [222.0.189.174])垢版2023/01/26(木) 21:10:31.86ID:iVRhKqFO0
ターンエーの画集はソシエとキエルのスジ載ってるの見て買った記憶がある
0103通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spc7-rguT [126.166.33.196])垢版2023/01/26(木) 23:13:53.84ID:EmAAZ1TNp
その昔、イデオンの設定資料集にカララの裸の設定もあり、フルヌードの線画の脇にあった注意書きに
「乳首は勃っている」と記されていて、そこまで設定しているのか、と感心した記憶がある
0108通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6324-88l+ [60.117.225.17])垢版2023/01/27(金) 00:51:20.92ID:oWbrVfPm0
ルインのベルリへの憎悪って
いい奴なのは分かる、でも恵まれた奴がこう接してくると哀れみをかけられているようだ、
そう感じる自分が惨めに思えてくると言う感じじゃないかなと思う
ベルリに落ち度がないけどベルリの全てがルインを悪い方向に向かわせたんじゃないかなと
0109通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sadf-DmZS [111.239.185.52])垢版2023/01/27(金) 02:55:39.80ID:UzqRmSMSa
端的に言えば、単にセレブへのやっかみだよ
0111通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d394-lDV+ [210.165.234.86])垢版2023/01/27(金) 03:28:12.55ID:SvLpZ7qR0
ルインはジョナサンの類型やろな
0114108 (ワッチョイ 6324-88l+ [60.117.237.33])垢版2023/01/27(金) 10:02:01.92ID:vPJUJz4d0
上手く説明できなかったけど>>108の良い例が思いついたから補足させて
クロスボーンのドゥガチのベルナデットの母へのあれだ
本来の嫉妬等に加えているだけで負の感情を募らせていくような感じで
それでベルリにありとあらゆる憎悪を向けている的な事を言いたかった
0115通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saa7-lD2E [106.132.198.62])垢版2023/01/27(金) 11:15:46.14ID:+YbCj0bna
共感できない他人の内面を
それでも慮ろうとすることを始めてほしい
お禿げはそう思ってGレコ作ったわけだからな

マスクの言いがかりにしか思えんが
よくよく2周くらい回って考えると
ベルリが独裁者だというのも解らんではない
となるように
0119通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d394-lDV+ [210.165.234.86])垢版2023/01/27(金) 13:11:17.85ID:SvLpZ7qR0
>>116
ルインの時にないのは多面性を描きたいからやぞ、ブレンパワードのジョナサンが勇のいいお兄さんでもあったのと強烈なマザコンで野心家だったのと同じや。
0129通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ df24-B477 [220.5.21.252])垢版2023/01/28(土) 21:19:13.29ID:Hasy646N0
Gレコはいい作品がこれ一つに10年…いや準備を含めるとそれ以上か
時間をかけるほどと言われると…
0140通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd72-hVSu [49.98.79.222])垢版2023/01/30(月) 20:21:20.89ID:D6jXlAuWd
50歳の頃は逆シャア辺りだろ
イデオンの頃はまだ40前後
0142通常の名無しさんの3倍 (アウアウウーT Saa3-2biX [106.154.151.76])垢版2023/01/30(月) 23:31:17.84ID:ByebL1Xja
TV版2周目5話を見た うん面白い あっという間に時間が過ぎて見終わった感じ
独特のセリフもあるけどこの怒涛の勢いは昨今の深夜アニメじゃ味わえない
本当に70歳のジジイの作品なのか スタッフが優秀なのももちろんあるのだろうけど
新しい言葉が遠慮なく次々に出てくるのはやっぱりちょっと
0143通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6b33-6tKL [152.117.154.57])垢版2023/01/31(火) 08:53:10.21ID:JipJq2od0
Gレコの視聴は分からないことは分からないとしつつ、ひとまず棚上げして前に進むことが求められるが、これは誰にでもできることではないらしい
学習塾で出来る子と出来ない子の差もこれなのだとか
0144通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saa3-OT7D [106.180.46.139])垢版2023/01/31(火) 09:23:25.17ID:xvh7Cj65a
下の行いらんだろ。荒らしたいの?
0145通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c3ca-FVPx [122.18.243.4 [上級国民]])垢版2023/01/31(火) 11:30:56.03ID:wZSgLQp30
>>143
学校で数学を真面目にやってれば普通に出来るはずの考え方だから多くの人は出来ると思うけど、
出来るけど面倒くさいから考えたくないって人が大半だと思うなぁ
0150通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Saea-DSsr [111.239.185.11])垢版2023/01/31(火) 23:15:02.80ID:gEBYwhnxa
アイーダ姫は、ちゃんとしたセレブとくっつけないと
パイロット崩れとくっつくのはダメ、絶対!
0152通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9e94-OrCr [111.89.111.44])垢版2023/02/01(水) 03:07:51.54ID:bjVIeb5p0
>>150
しかしケルベスは流れ次第では将来の運行長官もあり得るからな…

それにキャピタルガードはキャピタルアーミィを取り込んでるし
何だかんだでせっかく一度できた防衛軍を廃止してしまうかは分からない
作った物騒な連中はみんな消えたし
できてしまったもんはしょうがない、できてしまったのは死んだあいつらのせい、そういう感じで
キャピタルガードがコントロールするマイルドなキャピタルアーミィ的なもんが残るかもしれない
そうなるとケルベスは穏健なジュガン司令みたいなポジションになるかもしれないし
0155通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Saea-DSsr [111.239.185.199])垢版2023/02/01(水) 21:59:20.39ID:OcKpJ/5Ya
>>152 ダメ!
>>153 絶対!

クリム・ニックなら許す!
0156通常の名無しさんの3倍 (アタマイタイー 8f4c-kNEe [182.165.66.249])垢版2023/02/02(木) 15:29:28.60ID:BLAoQP/K00202
富野はもう勃起しません(ムタチオン)
油ものらず乾ききってます
もう体も骨と皮です
でも裸踊りはします
あほーれほーれ 

やめてーー!
いいぞもっとやれ!
〇ねハゲ!

っていうアニメだったよな
これが元気のGなんだなって 
0161通常の名無しさんの3倍 (アタマイタイーW bf24-sDzl [60.76.150.211])垢版2023/02/02(木) 18:25:09.41ID:etq8cTu500202
あれか、ジャンク屋倉庫二階の階段で、あほーれほーれ、と踊ってる内に
階段踏み外して転げ落ち、そのまま事切れる奴か
0162通常の名無しさんの3倍 (アタマイタイーT Saea-DSsr [111.239.185.75])垢版2023/02/02(木) 21:17:21.96ID:v+z1mcjya0202
姫のパパン ノーマルスーツを素直に来てれば助かったかもしれんね
0166通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bf24-sDzl [60.76.150.211])垢版2023/02/03(金) 00:49:10.26ID:v1zW9+Zd0
うむ
0168通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Saea-DSsr [111.239.185.32])垢版2023/02/03(金) 19:42:25.01ID:yoecN8r5a
刹那に姫がパパんを回収できたかもしれんよ ま いいや

クンタラマスク 最後は世界一周かと思ってたら
ただのキャンプかよw
0184通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd43-Yg3S [49.106.208.195])垢版2023/02/05(日) 06:57:11.28ID:pj56GdXId
>>183
知らなければ伝えるつもりはなかったんじゃないかな?
天体観測を禁止してたからそれを守ってる分には異変にも気付かないだろうし
0185通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd43-Yg3S [49.106.208.195])垢版2023/02/05(日) 07:43:42.64ID:pj56GdXId
肉眼での観測は出来るから気付きにくいの誤りだな、どのぐらいのスピードで移動するのかとかにもよるんだろうけど
金星みたいな惑星が見えなくなるのにはすぐに気づくかな、太陽系ごと移動する方式なら別だけど
0192通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a3a6-S9vL [221.121.235.58])垢版2023/02/08(水) 02:17:16.93ID:RzQgePxV0
Gレコにしろキンゲにしろブレンにしろ世界観設定自体結構エグくて一歩間違えれば鬱アニメになりそうなのに
キャラのパワフルさとやたら明るい演出術の妙技のお陰で「お子様も安心して観れるアニメ」になってるのが凄い
0197通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ddca-oxgU [122.18.243.4 [上級国民]])垢版2023/02/08(水) 10:54:54.18ID:CxEkggEl0
ガンダムシリーズって最近のアニメしか知らない若い子からすると、どれもエグい鬱アニメみたいに見えるみたいね

ガンダムおじさんからするとコレ位は普通と思ってたから、水星からガンダムに入ってきた子の感想聞いて
驚いたのと同時に、そういえばそうだなって思ったし、もうとっくに時代は変わっていたんだなって
0200通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW dd9c-9En9 [122.255.205.64])垢版2023/02/08(水) 12:40:14.09ID:u40ksPVC0
露骨なスプラッタというと種のニコルとジェネシスのレンチンとかそこらへんくらいかな…
近年で一番世界観が血腥い鉄血でも最終盤の銃殺以外の死亡の瞬間は映してなかった…ような

時代の移り変わりか、はたまたこれが「戦前」の空気なのか……
0204通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 154f-KCL8 [118.241.248.36])垢版2023/02/08(水) 13:49:02.95ID:gsxP4/t+0
大体有名なイデオンだって富野というより湖川の趣味って聞いたしな
言われるほど富野がグロテスクな表現を好んでいるかは疑問だ
0209通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-gpJN [111.239.185.71])垢版2023/02/08(水) 16:41:04.39ID:D0IWZqwXa
EDの冒頭、
Gレコが左右に振り子のように揺れるところを見ていると
なぜか不安になる・・・
0210通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW adc5-TsiN [210.250.158.84])垢版2023/02/08(水) 16:49:40.66ID:ZnTNvzTO0
よそに注文付ける前にジャコ婆はフェラリオの風紀を取り締まりなさいよ
フェラリオって人間のオスと交尾するのが好きなメスガキと
幸薄い雰囲気漂わせてるけど中身はやっぱり人間のオスと交尾するのが好きな淫乱後家もどきばっかりじゃねえか
0212通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a3a6-S9vL [221.121.235.58])垢版2023/02/08(水) 18:12:55.37ID:RzQgePxV0
>>205
禿がエログロ好きかどうかはさておいてTVアニメ制作においての映像表現が
露悪的かつスプラッタ一辺倒にならないようにしているのは確実だな
内容そのものは残酷でも見た目まで無駄にグログロしくする必要はないってスタンスだと思う
小説はTV放映と違って読みたい人だけが読む媒体だし、なにより絵ではなく文字だけの表現だからね
そこは遠慮なくエログロ表現を書きまくってるんだろう
0224通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-gpJN [111.239.185.252])垢版2023/02/09(木) 21:54:42.90ID:P5cpfQ8Ha
Gレコとエアリアル 似ている希ガス
0232通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-gpJN [111.239.185.158])垢版2023/02/10(金) 10:36:57.83ID:wZPr2TeCa
Gレコとエアリアル 
ガンダム デザイン 似ているよね・・・

アイーダ姫は、良い心のままのカテジナさんだと思っている
0235通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sada-vQqS [111.239.184.55])垢版2023/02/11(土) 10:23:09.57ID:Vg0/adRma
なんとかラボラトリーのチンパン馬鹿
自分で故意にコロニーに穴あけて自分で塞いだ自業自得バカw
0238通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9e4c-mefD [121.81.231.40])垢版2023/02/11(土) 18:50:31.31ID:1aGpl34H0
Gレコの人物作画ってあんまりよろしくないな
歩く走るの基本動作で足までちゃんと映ってるところで見れる絵がほんとに少ない

シャンクって富野がアニメで大地に立たせて人物を動かせない
コンプレックスなんじゃないの
押井守が逆シャア本で言うようにマジで富野監督ってアニメの
基本的な動かし方知らないんじゃないか
0248通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6d33-TS1M [152.117.154.57])垢版2023/02/11(土) 21:50:52.94ID:j9/LIRHy0
サンライズのアニメーターは日常動作が描けないと庵野が逆シャア友の会でディスってるだろ
0257通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdb2-4fUX [49.98.72.150])垢版2023/02/12(日) 06:46:16.16ID:S9QQX108d
背景でごちゃごちゃ動かしたがるから面倒くさいのは無視してたって話だな
0258通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6d33-TS1M [152.117.154.57])垢版2023/02/12(日) 09:01:08.95ID:HkHhE/zK0
今敏もコンテはそのカットで行う最低限の約束を描いてるだけで芝居をつけるのはアニメーターの仕事だと言ってるよな。
今敏は富野と異なり超一流アニメーターを使うという解決策を取ったが。
0261! ◆OmNVsdBd.dAf (ワッチョイW ce94-Wnz0 [1.33.123.137])垢版2023/02/12(日) 11:29:44.86ID:f+OLluQx0
>>240
そんなこと言い出したら元ジブリのアニメーターを入れてるスタジオみんな言えるじゃねえか
0264通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ce94-Wnz0 [1.33.123.137])垢版2023/02/12(日) 12:11:00.72ID:f+OLluQx0
>>249
あの本初刊が1993年だからもう30年前だな
0265通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6d33-TS1M [152.117.154.57])垢版2023/02/12(日) 12:24:00.90ID:HkHhE/zK0
>>260
こだわりがないというより鉄腕アトムや1stガンダムを貧弱な制作環境でやらされて身についてしまった習性じゃないかな
0269通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sada-vQqS [111.239.188.171])垢版2023/02/12(日) 21:09:02.40ID:P3VsZB43a
レコンギスタの主要オナゴどもは
ほぼ全員美女なのが実に良い
0271通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f6d5-Cc8U [119.24.100.71])垢版2023/02/13(月) 03:23:43.27ID:Ds80ud2B0
>>143
あー、これは思った
Gレコのダメな部分もいっぱいあるとは思うが、それでもなんでこの程度の話が分からん分からんになるのかなと思ったが、
不思議な事にパソコンの計算処理みたいに1箇所読み込みエラーになればそこで完全に思考がストップしてしまう人間がいるのだなと思った
良い意味での読み飛ばし、分からなかった部分を後で遡って埋める、そういう読み進めと並行しての行ったり来たりのパズルを出来ない人間がいるのだなと感じた
0272通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f620-AubC [119.240.43.171])垢版2023/02/13(月) 03:44:50.39ID:L6w0TMcJ0
良い悪いはともかくとして分かんないってのはユーザー的にはあんまスカっとしないしスカっとしないと気持ちよく見れないんだろうね
ネットで人気の水星とか見ても(世界観の謎は等は別として)分かんないって思う全然シーンないし
0277通常の名無しさんの3倍 (アウアウウーT Sacd-8lmq [106.155.11.181])垢版2023/02/13(月) 08:06:05.23ID:pf1q+6kpa
小説や漫画はそういう作品が結構多い印象
自分はそういうのは適当に読み進めて解らなくなったら少し前に戻って確認したりする 小説やマンガは普通にそれができる
アニメだとそういうのができない 配信や録画ならできなくもないけどやりづらいしそこまでする人もあまりいないだろう

アニメなんて見てないでもっと小説とか読めっていう富野監督のメッセージなのでは
あるいは現代に合わせてTV版は録画前提で各話3回は見直す前提で劇場版はそれができないから解りやすくしたとか
0279通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f6d5-Cc8U [119.24.100.71])垢版2023/02/13(月) 08:49:04.81ID:Ds80ud2B0
何度も言うが冒頭なんかは、黒いのと白いジムみたいなのが小競り合いしてる
ガンダムを取り合ってる
女の子をつかまえる
描写的にそれ以上でもそれ以下でもない
二話以降であぁアレがキャピタルアーミーだったか、黒いほうがアメリアだったかと分かる
そういう作りなのに分からん分からん奴らにしてみれば、
まずはそれぞれ自己紹介から始めなさいよ、どういう経緯で戦争が始まったのかから順を追ってやりなさいよって言うんだから
こいつらのレベルに合わせてアニメを作らんといけないとかホント堪らんなと思うよ
0280通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdb2-4fUX [49.104.14.154])垢版2023/02/13(月) 09:04:55.24ID:ZbzT96aOd
>>268
何の不具合なのかと疑問だったんだけど理由をはじめて知ったよ
普通に見れるし面倒だから回収に応じてなかったんだけど珍しいバージョンを手元に残せた訳だから正解だったな
0281通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sada-0qku [111.239.189.253])垢版2023/02/13(月) 11:17:02.06ID:YAAqWK/Ba
Gレコは立て続けに2回みないと理解できない
悲しいけど現実
0283通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d910-D0vN [118.158.173.170])垢版2023/02/13(月) 11:43:36.61ID:Paea/Jfd0
そもそも1stの時から脚本家陣にはこう思われてたわけで…
山本氏はこのスタイルがガンダムと言ってるがこのスタイルが富野なんだよね
さらにGレコは脚本家側の人が省かれてるし、ファンの有り様もだいぶ変わった
その結果はまぁこうなるよねってことでしょ

山本 TVの『ガンダム』やってるころ、富野さんには、わからないならわからなくても
いいんだっていう方法論があったと思うの。そのへんのところで、基本的に、ぼくらの
発想と富野さんの発想の違いが厳然とあったわけだけど…まあ、そういう総監督と
シナリオライターとのズレの中から、濃密な話数もうまれたともいえるが…富野さんを
あえて評価すれば、劇場用にする際、さっき言った"わからないならわからないままでいい"
という考え方を映画にする時にも踏襲したっていう点だね。並の監督なら、構えちゃってさ、
わかりやすく直しちゃうでしょう。とにかくこのスタイルがガンダムなんだっていうものを
決して崩さない人なんだよ富野さんて。

山本 また、富野さんだけじゃなくてファンもまたシタタカなんだよ。"わからないなら
わからないままでいい"っていう富野思考をすごく理解しているっていうか…。
"わからないなら自分たちで補えばいい"と思ってるんだね。そして、こういうファンの
決意みたいなものが、『ガンダム』を持ち上げてきた部分だと思うしね。だから逆に、
ぼくらのシナリオ感覚からできあがった作品であれば、それなりのものには違いないけど、
ああいうふうに感性的に受けたかどうかはわからないとも言えるんじゃない?
0285通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ce94-Wnz0 [1.33.123.137])垢版2023/02/13(月) 12:03:01.45ID:sFl3G66u0
深夜にアニメ見るために起きてるとか健康に悪いことはやめろ、わしはサブスクで見てる
0286通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d94f-jeRK [118.241.248.20])垢版2023/02/13(月) 13:16:17.52ID:x157AFGj0
>>280
自分も交換せずに残してある
あの時はちょうど発売記念イベント?
みたいなのに行って富野サインも貰った
0293通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sacd-CT2L [106.133.210.211])垢版2023/02/13(月) 14:30:43.71ID:Io3ZC43ja
>>289-290
てか調べんといかん部分ってあった?
トワサンガとか言われたら
「ふーんキャピタルタワーの上位存在みたいなのがおるんやな」とか
実際にトワサンガ出てきたら
「はーんこいつらも生活が苦しいんだけどルール守らせる側やから
自分たちからルールゆるめようとは言い出しにくいからそういう流れにならんかなと期待して来てるんやな」とか
ビーナス・グロゥブ出てきたら
「執行部みたいなとこが外に秘密基地作ってるんやな」とか
初見で大体のことパッと見当つくやつしかなかったことない?
0294通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdb2-4fUX [49.104.14.154])垢版2023/02/13(月) 14:49:13.03ID:ZbzT96aOd
固有名詞を覚えるのに若干苦労するってだけだな(主に戦艦の名前)
態々調べなくても何回か見てれば覚える、寧ろちょっとずつ覚えていくのが快感ですらある
0295通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd12-AubC [1.66.104.75])垢版2023/02/13(月) 14:50:04.92ID:bcAZOGgpd
ストーリーラインが複雑でもなんでもないのは富野自身も発言してるな
まあ逆にそれで難解とか言われるのは作りが悪いとも言えるかもしれんが…
個人的には設定面の問題じゃなくて感情面で分かる気にさせなかった作品な気がするな
演出原理が昨今のヒット作のそれと大きく掛けなれすぎてるからどこ楽しめばいいかよく分かんなくかるんだと思う
例えば今やってる水星なんかは「ここは悲しいシーンです」とかを明確に主張してくるけど
Gレコってそういう演出全然しないからね
水星もぶっちゃけコロニーやら企業やらの設定そんな分かりやすくもない(貶す意味ではなく)と思うけど
そう言わせないのって結局雰囲気で楽しませてるからでしょ
0296通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd12-AubC [1.66.104.75])垢版2023/02/13(月) 14:52:59.11ID:bcAZOGgpd
よく分かりやすくなったって言われるレコの劇場版も俺からしたら別に分かりやすくもなってないと思うんだが
そう言わせるのはベルリやアイーダがここで苦しんでますとかここで悩んでますとか感情面を分かりやすくしたからじゃないかなと
0297通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sacd-CT2L [106.133.210.211])垢版2023/02/13(月) 15:08:47.64ID:Io3ZC43ja
>>296
その流れで、これまでで見てきた中で象徴的だったのが
「俺がベルリならアイーダをボコボコにしてGセルフのコクピットから引きずり出している
だからメガファウナまで行っちゃう展開はおかしい」
と、自分に照らし合わせて批判していた人

あんたはそういう人間だけどベルリは違うってだけの話と言われて
納得しないのは理解力の問題ではないと思う
0298通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f5ca-8v2m [122.18.243.4 [上級国民]])垢版2023/02/13(月) 15:51:40.38ID:31F/kA5I0
TV放送当時は宇宙に出てトワサンガ、サラマンドラ、ガランデン、ゴンドワンって単語が急に入り乱れる様になって
分からないって脱落した人が多かったような
その上、話のテンポも速かったし

序盤の地球上での話の時は分からないって脱落した人は目立ってなかった記憶がある
0300通常の名無しさんの3倍 (アウアウウーT Sacd-8lmq [106.155.12.94])垢版2023/02/13(月) 16:11:38.37ID:1KvQxMTua
いろいろな人がいて好みも視聴方法も年齢もまちまちなんだから
「解りにくい」というのが固有名詞なのかキャラの性格なのか感情なのか演出なのかストーリーなのか 人それぞれ

でもおおざっぱに「解りにくいって言ってる人多いよね」と感じるのはやっぱり何か理由があるんだと思う
単に理解力とかレベルが低いって視点で切り捨てるのはどうかと思うけどまあそういう価値観もあるのだろう

>>298
単語が覚えにくいってのは自分がおっさんで記憶力が低下してるからかなと思ってた
戦争する物語は敵か味方かっていう二元論的な関係性でキャラや名前を覚えたくなるからそういうのわかる
3つ以上になるならそれぞれの立場と関係性が明確じゃないとキツそう
0302通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sacd-CT2L [106.133.210.211])垢版2023/02/13(月) 16:28:40.52ID:Io3ZC43ja
このアニメで起きた出来事の現場に居たとして
俺なら絶対そういうふうには考えないけど
このキャラみたいに考えるやつも世の中には居るんだろうなと

そのように他者の視点からならどうかを
自分の中でシミュレーションする習慣がなくて
自分と違う思考のキャラが物語の中で罰せられないのを
作品が抱えるバグだと感じる現象
0304通常の名無しさんの3倍 (アウアウウーT Sacd-8lmq [106.155.12.94])垢版2023/02/13(月) 16:43:38.02ID:1KvQxMTua
>>302
リアルだと世間話の中で好きじゃない作品の理由を聞かれた時にそういう回答するってのはあるのでは
自分の好き嫌いを論理的に説明できる人のほうが少ないんじゃないかと思う 気分によって変わったりもするし
自分は今でも好きな作品や嫌いな作品から自分の好みを帰納的に推測してる 
0305通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 89f6-jeRK [92.203.160.221])垢版2023/02/13(月) 17:04:48.61ID:+gBL61RV0
自分は最初の頃から富野作品好きって訳でもなかったな
Vガンダムとか何だコレって思っていて
その後のGやWの方が面白いと思ってたぐらいだし
ターンエーの頃ぐらいかな
0307通常の名無しさんの3倍 (ワントンキン MM62-Cc8U [153.236.40.93])垢版2023/02/13(月) 18:36:15.57ID:/2KvMMLRM
調べるって言ってもエヴァみたいに聖書的なアニメ描写外の意味、アニメで語られていない単語の意味、モチーフを調べてみるって類いじゃないんだけどな
富野はいわゆるそういう意味でのオタクじゃない
単に見たけど覚えてない、見落としてる、前の話数を見直すのが面倒臭いから他人の書き起こし、まとめをネットで見直すってだけでしょ
それをさも「調べないとわからんアニメ」って言われてもって感じ
選民ってのもなんだか
教える側もあそこであれ言ってたよ、あれやってたよってだけだし
描写されてる事以外は富野以外誰にも分からんよ
0310通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sada-0qku [111.239.189.253])垢版2023/02/13(月) 20:00:39.75ID:YAAqWK/Ba
なんとなくストーリーの展開が、GレコはVGと似ている

でも地球からみると、ザンスカール帝国の方が絶望感があった。
0311通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdb2-4fUX [49.104.14.154])垢版2023/02/13(月) 20:42:17.25ID:ZbzT96aOd
ところでユグドラシルって宇宙専用だよねえ
あれが地上でプカプカ浮いたりしないよねえ
0316通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a924-D0vN [60.117.235.225])垢版2023/02/13(月) 21:50:59.16ID:nXQIbMyC0
俺は正直な話本当に分からないって人より
単に便乗して楽しんでる人の方が多いと思っている

それとキンゲDVD1巻の冊子かなんかの特典に発売日かなんかの日付が入っていて
修正前と修正後でその日付も変わっていたんじゃなかったっけ?
0320通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f502-Hxd0 [122.212.184.129])垢版2023/02/14(火) 03:26:35.71ID:Gjhiukrx0
そろそろ円盤発売日だよねーと思ってAmazonレビュー見てたけど
絶賛する人は勿論、あとは判で押したように分からないやっぱり分からない更に分からないしかなかった
ここまでくるとわざとやってんのかと勘繰ってしまったわい
0322通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ce94-Wnz0 [1.33.123.137])垢版2023/02/14(火) 03:41:08.75ID:437TcgWk0
そもそも発売日前にレビューしてるやつなんて碌なレビューないやろ。してからも別に碌なのないが。
0323通常の名無しさんの3倍 (中止 MM62-Cc8U [153.236.40.93])垢版2023/02/14(火) 08:47:20.26ID:YVmHjWDFMSt.V
ただまぁ書いててなんだが
戦闘シーンはもちろんの事場面場面は素晴らしい、演出特化の人だと分かるが
全体の話としてスジとしてはたいして面白くもなく平凡だけどな
行って帰ってきてやっぱり争いは良くないと気付くって教科書的というか
特におっと驚く仕掛け、劇的なストーリーがあるわけでもない
まぁおじいちゃんだからしょうがないとはいえ、出来れば若いアイデアマンのアイデアとかあれば良かった
0325通常の名無しさんの3倍 (中止 Sacd-CT2L [106.133.208.7])垢版2023/02/14(火) 11:41:55.50ID:Gu1ETda1aSt.V
ステージを用意して
駒を配置して
状況を設定する

あとは各々の駒がそれぞれの事情に基づいて当たり前に動き
当たり前の出来事が起きて
当たり前に死んだり生き残ったりして
残当な結末に向かっていく

それが富野アニメの基本だからな
0336通常の名無しさんの3倍 (中止 b25a-8lmq [115.179.141.93])垢版2023/02/14(火) 18:54:31.88ID:7gs7exvb0St.V
ガンダムなんてたくさんあるんだかららしいもらしくないもありゃしないと思うけど
人潰したシーンをこれぞガンダムって評価してるのは違和感あったな
ザクだから人間じゃないとか人が見えたら撃てないでしょってのがアムロやウッソ、ベルリの反応だったから
0338通常の名無しさんの3倍 (中止W b1ef-fLx5 [180.15.83.158])垢版2023/02/14(火) 19:44:50.29ID:PH6hdH6F0St.V
今ネットの主なファン層がもうガンダム=富野ではなくなって来てるのもあるんじゃないか
40代以下だと富野ガンダムよりアナザーから入った人も多いだろうし古い映像だと見ない人も多いからね
0348通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d545-Ij7H [90.149.182.152])垢版2023/02/15(水) 06:58:00.49ID:pyb44Les0
MSで直接生身の人間を殺すとか、MS戦でどうにか勝ったと思ったら実は相手は父親でしたとか、種や00とかの21世紀ガンダムで有りがちな展開って印象だな
Twitterのメイン層であろう20代30代なら種00から入った人も多いだろうし、それを見て「ガンダムらしい」と言ってしまうのは致し方なし
倒した相手は実は恩師でした、はGレコでもやったしね
0353通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3694-im9D [111.89.111.44])垢版2023/02/15(水) 13:16:09.71ID:TYsHGU0D0
>>348
とはいえ親兄弟とか好きな女の子など殺したくない相手を殺してしまうとか
女子供が酷い死に方するとか友達とか恋人とか家族など人間関係が破綻するとか
一応富野アニメっぽくしたかった結果だろうからなあ

ガンダムと富野アニメを切り離せてないのはガンダムオタクのほうだから
そのせいでガンダム作るって言ってZガンダム作ってる現象が何度も起きる
0354通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d91c-jeRK [118.241.249.174])垢版2023/02/15(水) 13:50:52.26ID:LO0RH/xb0
結局上澄みだけ見て深い所で分かってないんだろうな
その典型が福井氏でしょ
0355通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sacd-CT2L [106.133.208.134])垢版2023/02/15(水) 14:35:24.07ID:t8d9PeCEa
>>354
福井先生の場合はシャアの再生を試みる団体とか
人の心の光を再現しようとする団体が騒動を起こすっていう
何十年か前に富野本人が書いちゃってるネタを連発してるので
単にガンダムよく調べずに書いてて車輪の再発明をくり返してるだけな気もする
0362通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sacd-CT2L [106.133.211.225])垢版2023/02/15(水) 17:13:32.45ID:toMWtuQMa
ゼータガンダムはガンダム以降イデオンザブングルダンバインエルガイムと培ってきたワザの集大成だし
ロボットアニメで可哀想なお話しをやるための教科書みたいなもんだから
あれを真似すれば誰でも皆の思い浮かべるリアルロボットアニメってやつを作れるようになってる
0367通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f501-zyrc [122.133.168.188])垢版2023/02/15(水) 22:02:20.16ID:Mavu6K3c0
Zはスーパーロボットアニメの亜種だった1stガンダムをよりリアル方面に先鋭化させて悲劇とロボット活劇両立させるお手本みたいな感じだし
あとカミーユ崩壊とかフィーチャーされるけど崩壊に至るまでの純文学的なノリも評価してほしい
0369通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdb2-4fUX [49.96.29.3])垢版2023/02/16(木) 07:20:42.35ID:SzuZc+LVd
4部は新規カットだらけだから監督以外が描いてるカットを探すのが難しいぐらいだろうな
主に前半部分だろうな、TVの時点でどのくらいいじってたかが分かる貴重な資料とは言える
0372通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a924-rbaT [60.76.150.211])垢版2023/02/16(木) 17:37:34.79ID:Ng9ieTwA0
いやそこまでイッたら最後まで買えよ
0387通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ aa3e-BTrK [219.104.203.39])垢版2023/02/18(土) 06:16:21.69ID:608AnLgS0
最近
劇場版を1から5をいっき見して
想像以上につまらなくてびっくりしたんだけど
こんな作品をおもしろいと感じる変人もいるんだな

ちなみに
話の展開や会話のやりとりが
俺が学生時代に研究したアルツハイマー患者が書いた日記に似てたわ
つまり富野はアルツハイマーだろうな
0391通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdca-ilgq [49.104.7.212])垢版2023/02/18(土) 09:20:00.84ID:YA/gJw3Ud
>>384
収納BOXの絵が吉田健一、そこから取り出した円盤収納のジャケット絵があきまんという仕様だから何処で買おうとこれは同じ
後は対象店舗(アマゾン他)で買った奴にはミニ色紙が付いててA-onSTORE限定版には劇場版全部を収納出来るBOXが付いてくる豪華仕様
0392通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdca-ilgq [49.104.7.212])垢版2023/02/18(土) 09:30:57.88ID:YA/gJw3Ud
何れにせよA-onSTOREで取り扱ってる分は予約受注生産じゃなくて数量限定だろうから売り切れない限りは買えるはず
予約期限は過ぎてるけどA-onSTOREなら劇場版全部のパーフェクトパックもまだ買える
0394通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cd17-6o6r [118.240.201.227])垢版2023/02/18(土) 12:55:14.57ID:+eaOGy4k0
>>392
あきまん絵はどこでも付くやつか取り敢えず安心
劇場版も収納できるBOX絵も良いからそっちにして劇場版を細々と集めていこうかな
どうもありがとう
0408通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 752b-zOwl [222.0.189.174])垢版2023/02/19(日) 09:59:50.72ID:S+wFX/Az0
402が自虐風自慢話を始めたから馬鹿にされただけだと思うけど、ボテ腹のおっさんになるとマウント取られたって感じてしまうんだな。
しかもジョギングしてるひと見て腹立つとかどんだけ醜いんだコイツら。
0409通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sa6e-SWbC [27.85.204.180])垢版2023/02/19(日) 10:15:06.04ID:eJhHm8gAa
だんだんおっさんの寄り合いスレになってきたな
0410通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa12-HtMB [111.239.182.75])垢版2023/02/19(日) 12:37:46.72ID:yIT19SBma
おっさんでもアイーダ姫とワンチャンありますよね!?
0413通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa12-HtMB [111.239.183.238])垢版2023/02/19(日) 23:15:07.74ID:qFxfoghga
マスク、なんでいきなり歴戦の勇者っぽいかんじで登場するんだ?
おまえ、つい最近までスチューデントだったろ
0417通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdca-ilgq [49.104.14.105])垢版2023/02/20(月) 07:11:04.64ID:a/RQxkBNd
いやいやバッテリーくれるだけで充分でしょ、それ止められたら地球人は終わりだから
総裁もあんな呑気な感じに見えるけどビーナスグロゥブに攻めこんでくるような馬鹿がいたらきっちりぶっ潰すんだと思うよ
きっとビーナスグロゥブにはそういう時の為のトンデモ兵器がまだまだ隠されてるんだと思うよ
0419通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa12-vQc9 [111.239.183.38])垢版2023/02/20(月) 12:16:35.05ID:2pHRUHZ5a
きちんと筋トレしていたら、小人に進化しなかったと思うのは俺だけか?
0421通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdca-ilgq [49.104.14.105])垢版2023/02/20(月) 14:17:54.17ID:a/RQxkBNd
問題はそれで歯向かって来た時だけどくれるって事はそれに対処出来る物もお出し出来るって事かもな
0422通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa12-vQc9 [111.239.183.134])垢版2023/02/21(火) 22:33:19.14ID:4vBrZGRsa
>>414 なるほど、その程度で、マスクはイキがってたのかw
ガルマの方が謙虚だったわ
0423通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 759c-rjXQ [222.228.151.118])垢版2023/02/22(水) 01:10:41.53ID:BZth4//c0
>>422
動けなくなった仲間に目線だけでワイヤー飛ばしてたから
モビルスーツに乗ってるとき頭の中で念じただけでできる動作がいっぱいあるんじゃね

コクピットの中のベルリが腕を振ったらGセルフも腕を振るとか
クリムが敬礼したらジャハナムも敬礼するとか
Gレコのマシンはパイロットの思考を読み取って動くような場面がいくつもあるし
ああいう環境でモビルスーツを扱っていたらそのうちモビルスーツ=自分と疑わなくなって全能感に浸れそう
0424通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdca-ilgq [49.104.38.36])垢版2023/02/22(水) 06:38:53.68ID:IbLhLZgwd
4部の絵コンテ712ページもあるのか、今までより100ページ以上多いな
欠番まで収録したからだろうけど、そうなると3部の膨大な欠番も全部収録して欲しかったな
こっちも100ページまではいかないと思うんだけど、いつか機会があれば公開して欲しいものだ
0428通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 496d-kwGX [42.150.148.196])垢版2023/02/23(木) 01:34:54.21ID:uJwyTeqP0
なんか劇場版にさらにカット追加されてない?
0430通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW dd24-FuGl [60.76.150.211])垢版2023/02/23(木) 10:44:26.94ID:beTjfsoP0
>>428 どの辺り?
0441通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3dba-KXuL [92.203.160.87])垢版2023/02/24(金) 00:31:23.07ID:55VdgpWG0
佐川だから仕方ない
0443通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa12-vQc9 [111.239.182.158])垢版2023/02/24(金) 10:28:40.71ID:HMwhZShSa
マジかよ 佐川長官 さいてーだなw
0456通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6aaa-fPnX [157.14.205.94])垢版2023/02/24(金) 21:09:10.05ID:qK0UV4lL0
クレッセントシップで金星に行って戻ってくるまで数週間あったんだろうが、その間にクリム隊マスク隊ジュガン司令の本隊ドレット軍の間で小競り合いはしていたんでしょ描かれてないだけで
だからカシーバミコシにマスクが法皇様を保護したところで
Gセルフたちが戻ってきて参戦してきた
0458通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa81-WcES [106.133.210.134])垢版2023/02/24(金) 21:47:05.85ID:rDAtJZM2a
>>453
ハザム政権がメガファウナを押さえるために
ラ・グーに無断でジット団を動かしたことが発端となり
ビーナス・グロゥブでシーデスクに穴が開く大事故が起きた

近年トワサンガが監督せねばならない地球は動物園状態
ついにビーナス・グロゥブへの密航を企てる不届き者まで出すという不祥事
それを揉み消そうと財団に無断でジット団を動かした結果大事件が発生
当然その怒られの中でザンクトポルトに遠征軍を送ってることも問題にされる

この影響で遠征中のドレット軍がハシゴ外される形になって機能不全を起こす
ドレット軍の脱落でアメリアとキャピタル・アーミィの三すくみが崩れる
アメリア軍がマスク部隊に押し切られて後退

勝負を決めるべくキャピタル・アーミィが攻勢に出る
体勢を立て直したアメリア軍がそれを迎え撃つ
そこにベルリがビーナス・グロゥブから帰ってきてフォトントルピードをぶっ放す

テレビ版だとトワサンガ本国からのサポートが切れたらしいドレット軍が
新たな後ろ盾を欲しがって法皇を担ぎ上げたもののマスクに奪還されて頓挫
そこに新たにポップしたフルムーンシップに活路を見出す流れだったけど
劇場版だとダイレクトにフルムーンシップに向かう流れに変更された
0465通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d56d-KvgI [42.150.148.196])垢版2023/02/25(土) 00:24:04.81ID:EqlQOBZF0
>>460
ジット団、なのに隊長なのね
ジット・ラボラトリーでもあるわけだし
隊長か団長か所長か
0466通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6d94-VM1o [124.154.141.70])垢版2023/02/25(土) 00:51:14.60ID:E6ponen60
>>465
実際はキア局長だよ
エル・カインド艦長に名刺を渡す場面がある

技術保全局という部署名からすると発明品の管理とか
再現した宇宙世紀の技術が外に漏れないようにするとか
そういうセキュリティ責任者なんだろうけど
モビルスーツは持ち出すわフルムーンシップは改造するわ
まじで職権の悪用しかしとらんよなw
0485通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saf1-UPTk [106.133.211.35])垢版2023/02/25(土) 15:07:56.92ID:HFCI/6HKa
>>484
地球人がそっち行ったから捕まえてくれってハザムに頼まれて
これに乗じてレコンギスタ決行するという話になって準備始めたなら
かなり急な話だっただろうし劇中のキア隊長は相当寝不足だったはず
毎日2時間くらいしか寝てないのが半月くらい続いてると仮定するとあんな感じにならんか
0486通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0d19-tnch [118.241.248.247])垢版2023/02/25(土) 15:09:41.44ID:RLK/H/wI0
きっと技術者畑の人間なんだろう
そういった方面の人間は得てして現実が見えていない事がある
0489通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4500-+Vzh [210.173.156.177])垢版2023/02/25(土) 16:26:51.51ID:GR6IRx7H0
キア隊長ってジット団のやってる事とかチョイ悪ツラで初見じゃ勘違いされるけど軍人でもないしボスクラスのキャラでもないんだよな
言ってみればアムロの父ちゃんやカミーユの父ちゃんみたいな技術屋さんがちょっと暴走しちゃっただけ
0494通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd03-2IJQ [49.104.42.68])垢版2023/02/25(土) 21:23:04.51ID:NQ0nLZN/d
ナカ・ニックがコメンタリーの中で「遊覧船みたいなので移動中のシーンでも削られてるカットが有って本当はもっとしゃべってた」って言ってたんだけどコンテを見てもバッテンが付いてないから何か勘違いしてるのか?と疑問に思っていたのだがコンテをちゃんと読んでみたら確かに本編に無い会話をしている
要するにバッテンの付け忘れ、若しくはこのコンテ自体が最終決定稿ではない可能性が有るな(一度最終とされていた上で更に削ったとか?)
因みに録音台本ではちゃんと該当カットがカットされてる、録音台本にもカット番号がふられてるから二つを引き比べれば本当の欠番の全貌が分かる(取り敢えずコンピュータールームのシーンにもバッテンの付け忘れが有る、新規カットに多いのかもしれない)
0495通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd03-2IJQ [49.104.42.68])垢版2023/02/25(土) 22:25:03.29ID:NQ0nLZN/d
バッテン漏れのシーンを洗い出してたら面白いシーンを見つけた
例のザクのモニュメント、秘書さんが「こちらは旧世紀のモビルスーツだと言われています」とか解説してるw
0497通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd03-2IJQ [49.104.42.68])垢版2023/02/25(土) 22:57:44.48ID:NQ0nLZN/d
調査結果
欠番カット総数138
バッテン有り79
バッテン漏れ59(内セリフ有り41)
バッテン漏れカットのカット番号
208、 212、707〜712、725、733、735、752〜754、776、890〜892、973、1086〜1092、1100、1136〜1142、1146〜1149、1153〜1156、1263、1272、1511、1526〜1529、1547、1618、1726
0514通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-051A [111.239.183.248])垢版2023/02/26(日) 12:15:32.63ID:C2lGjqcWa
全く罪悪感無しに、むしろ楽しそうに敵を殺しまくった稀有なガンダム主人公
0516通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr29-ZaFn [126.193.165.22])垢版2023/02/26(日) 13:16:33.75ID:2WYjpTupr
作品のテーマはまさに「君の目で確かめろ!」だし
主人公チームがやったのはフォトンバッテリーの供給先の謎の解明だから、ラグー総裁に会った時点で
それは達成しているんだけど、じゃあそれでどうなったか?が判らなくて
昔の富野作品みたいな、悪を倒した!第三部完ッ!!といったものがないよね
でもそれが実際の世の中だよなーってのも判る
不思議な作品だ、カテゴライズしにくいというか
0517通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 63a6-c/TO [221.121.235.64])垢版2023/02/26(日) 13:25:02.12ID:rYZmOYo60
Gレコは社会科見学旅行アニメでやってる事は西遊記だからラスボスなんて悪は最初から存在しない
地球圏に帰った来てからの複数勢力のドンパチも物語を終息させる為の最終回用イベントでしかない
まあそこに無理矢理ギンガナムをラスボス配役したのが∀なんだけどね
0520通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd03-2IJQ [49.104.39.35])垢版2023/02/26(日) 13:39:44.54ID:fcoHv8Mkd
そうか
無理矢理ラスボスにされそうだったのに生き残ったマスクは特別な存在だったんだなw
まあママンという前例もいるにはいるんだが、あれ?あれはラスボスはオルファンなのかな?どちらにせよ消滅はしてないから良いか
0528通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd03-2IJQ [49.104.39.35])垢版2023/02/26(日) 15:09:41.16ID:fcoHv8Mkd
>>525
幼稚園児かガンダムまとめ速報の残党かのどっちかだろ
社会の仕組みを少しでも知ってればベルリが何で戦後に裁かれないんだ!なんて疑問を抱きようもないだろう
0530通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saf1-UPTk [106.133.211.170])垢版2023/02/26(日) 16:07:45.45ID:WwK0NR76a
毎晩人を殺した後悔で悪夢にうなされたり
日常でもおかしな言動が増えだして
コクピットで嘔吐したりする描写がない
だからベルリは何も感じてない!
人を殺したんだからそれくらいの描写をしなければならない!

みたいな人なのだろう
0532通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2b4c-8/4C [121.81.231.40])垢版2023/02/26(日) 16:17:41.27ID:e1L73XWc0
マスクは手続きや段取りを重視する人よね
ベルリを直接殺す機会はたくさんあったのに
顔が見えた際にはまずは投降するようにしたりね
道理に反するかどうかをちゃんとアドバイザーに相談したり
被差別かどうかで任務自体に影響が出たりはしてなかった

ベルリに関しては国家を背負ってるマスクやキャピアミの視点からだと
やり取りに応じない、帰らない理由も話さない、抵抗を続ける
そして自分とこの兵隊を虐殺される
普通ならテロリストに加担してると思われてもおかしくないんだよね 

こういうイレギュラーな存在に好き勝手されて権力者に守られてその後もお咎めなしなら
そら腹立つのは仕方ないよね
0534通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 63a6-c/TO [221.121.235.64])垢版2023/02/26(日) 17:08:46.76ID:rYZmOYo60
マニィは一度はベルリとルインの仲を取り持とうとお願いしてたしな
マスクがあんまりにも拗らせてたのと他の女に取られる恐れから
結局彼氏に尽くせる彼女としてはっちゃけてただけ
親友(ノレド)の好きな同学年の男子の安全よりも彼氏の願いを取るのはごく自然な事
0535通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW fd24-ZaFn [126.94.96.49])垢版2023/02/26(日) 17:31:25.51ID:hQqOCHLP0
なんだろうね、例えばΖガンダムだとカミーユが仏壇作って墜とした兵士に手を合わせたりしていた
ああいうのがあるかどうかかな
でも、ベルリは何度か撃ち落としたことを後悔していたりしたしあまり戦闘狂の印象はなかった
でもキャピタルテリトリィで多少なりとも取り調べくらいあっても良かったかも?
クンパがいなくなった以上それもないか、ケルベスがお供にいたし
正当防衛の範疇かしら
0536通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd03-2IJQ [49.104.39.35])垢版2023/02/26(日) 17:45:33.43ID:fcoHv8Mkd
>>532
やり取りに応じないって何のやり取り?
帰らない理由も話さないって帰れって言った事なんて有りました?
0537通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saf1-KvgI [106.129.113.6])垢版2023/02/26(日) 17:45:35.60ID:B0v+UamMa
>>531
女は時々ああ言うのいる
自分の男のためならたとえ親兄弟友人でも殺してやるー!ってなるタイプ
0540通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd03-2IJQ [49.104.39.35])垢版2023/02/26(日) 18:31:56.69ID:fcoHv8Mkd
キャピタルアーミィは常に一方的な要求だけを突き付けてきて相手の返事も待たずに通信を阻害するミノフスキー粒子を散布してMSでの襲撃を繰り返していた、そもそも人質救出作戦などというもの自体が軍事行動と軍拡の為の方便であるという事が劇中で明確に示されているのだから無理もないが
アーミィはベルリの命なんて端から気にもとめてないよ、大事なのは謎のMSであるGセルフとそれに乗ってきた謎の少女のみ、アーミィに業を煮やして息子救出の為に海賊側に単身乗り込んで接触交渉を試みた運行長官とは全く違う
0544通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 63aa-j+/x [157.14.205.94])垢版2023/02/26(日) 20:33:29.49ID:MGZtQU1e0
>>542
いや戦争してるんでは?
少なくともアメリアとゴンドワンはエネルギーの奪い合いを長らくしてる世界よ
だからアイーダが海賊というエクスキューズで独自の部隊を動かしてキャピタルの独占をやめさせるという理由をつけて
フォトンバッテリーを奪うためにタワーに強襲しかけたのが冒頭
0546通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 63aa-j+/x [157.14.205.94])垢版2023/02/26(日) 20:46:36.81ID:MGZtQU1e0
Gセルフとアイーダ奪還にキャピタルに強襲をかけに来たから
それに抵抗したのがキャピタル側
ベルリはアイーダに惚れていたのでアイーダを守ろうとして反応したがあまりにも正確にコックピットだけを撃ち抜いてカーヒルを殺してしまうんだが
アメリアがキャピタルの領地を武器で侵犯するのも彼らが戦争してるからなんだよ
0547通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6d94-VM1o [124.154.141.70])垢版2023/02/26(日) 20:53:08.23ID:IuZ89Npd0
>>537
マニィはマスクとベルリを和解させようとしてる
それをマスクが何が何でも受け入れないと言ってきかないから腹を括ったという流れがある

それでもマニィとしては嫌でしょうがないけど手伝わないと多分マスクが死ぬ
「負けてやって」という言葉はベルリを殺すために戦うという
辛い時間が少しでも早く終わってほしいという気持ちから出た言葉だと判る

もちろん辛い時間が終わるとはベルリの死を意味しているわけだが
0550通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-051A [111.239.182.229])垢版2023/02/26(日) 22:14:18.13ID:a776NIcna
キラーマシン ベルリ!
0553通常の名無しさんの3倍 (アウアウウーT Saf1-okFi [106.155.10.114])垢版2023/02/26(日) 22:48:23.24ID:Y4jVbLdWa
>>544
うーん、戦争というよりその前段階の揉め事って感じなんだよね アーミーもできたばっかりだし 548の書いてる通り内輪揉めって印象
SFの倫理観を現代の感覚で語るのは野暮だと思うけど、戦争と正当防衛と死刑が合法的に命を奪えるってのは解りやすいから、
子供にも見てほしいっていうのならその辺は単純なほうがいいのかなと思った
0560通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-051A [111.239.183.154])垢版2023/02/27(月) 03:40:22.13ID:wdvQFyG+a
私の命を吸って!
0564通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8533-FEMz [152.117.154.57])垢版2023/02/27(月) 10:33:29.82ID:AtpNNwXy0
>>497
追加の欠番がかなりあるんだな
これならコンテ集の欠番マークはつけなくてもよかった気がする
0566通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd03-2IJQ [49.104.17.249])垢版2023/02/27(月) 13:54:13.87ID:LPpKCax7d
>>564
それは言えてる、分かりやすい反面バッテンが地味に邪魔なんだよな
まあ3部みたいに欠番と書いてるだけで内容の詳細が一切不明なのに比べれば載せてくれてるだけで有難いけど
0568通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-051A [111.239.182.71])垢版2023/02/27(月) 20:07:55.84ID:NY5VNE/Ra
サンダーボルト 女がブスすぎる
吐き気がする

アイーダ姫を出せ!
0569通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4320-W5vA [133.200.172.128])垢版2023/02/27(月) 20:20:54.52ID:h3KhwAE30
>>565
ネットで買い物するのむずいし、めんどいし。
店で買いたいんだよな。来週秋葉原でも行こうかとおもうだけど
さすがに秋葉原ならあるよね。

DVDがほしいんだけど。ブルーレイしかない?
0573通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 052c-E38y [114.150.225.142])垢版2023/02/27(月) 21:09:48.84ID:vW4+4LlZ0
>>569
何がどう難しいのか逆に聴きたい

実店舗でどうしても買いたいなら注文すれば良いのにとも思うが
0579通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4320-W5vA [133.200.172.128])垢版2023/02/28(火) 05:35:01.00ID:3ytvQx6A0
>>577
1巻2巻をDVDで買っちゃったからGレコはDVDで集めようってなってる。

>>573
クレジットカード一枚しかない
0581通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd03-2IJQ [49.98.77.110])垢版2023/02/28(火) 08:10:19.06ID:2W2du1p5d
>>577
自分は1〜5までDVDも買ってる、画質にさえ拘らなければDVDにもメリットはある
ブルーレイはDVDよりも記録層までが薄くて傷に弱いらしい、繰り返し視聴するのにはDVDの方がリスクは低くなる、他にも容量が少ないがゆえのメリットもあるが差し控えておこう
0584通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa93-lD+B [111.239.185.186])垢版2023/02/28(火) 11:08:55.45ID:HyAWjy9Ja
劇場版動画いっぽん¥2600とかですからね
たぶんHD止まりなんで、ガシツガーとかになるとまあ問題出てきそうだけど
そんならそれで、地球の重力に魂を自ら繋ぎ止めた人間として
受け止めてみちゃどうですかね?とかって言ったらブチギレます?
0589通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd03-2IJQ [49.98.77.110])垢版2023/02/28(火) 15:30:34.66ID:2W2du1p5d
>>588
まあ色々と細かい事がいっぱい書いてるよ
例えば冒頭のマラソンシーンをあげると一人一人がどんな走り方してるかとかが事細かく指定してたり、まず先頭をベルリそれからルアンとオリバーが来てアイーダが来るって順番なんだけどアイーダのアップになるカットに3人が速いので口惜しいとか書いてたりするwそんな事思ってらっしゃるなんて想像出来ませんよ
0595通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6320-w1Js [221.171.103.116])垢版2023/02/28(火) 18:30:13.37ID:LFQ9ZTNw0
>>594
多分口振り的にコンテ読んだことない人だからあんま想像できないんだろうけど
秒より短い単位で全カットに演出担当者の意図書いてある感じだから単純にボリュームはすさまじいよ
逆に内容量ありすぎて根気なかったら途中で嫌になってくるくらいだからな
あとこれは本編見てても分かるだろうけど昨今の流行りのアニメに比べると短いカット割りで細かくキャラに演技させるからGレコはその分コンテの密度かなりあると思われる
0596通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sa4b-81xl [27.85.206.147])垢版2023/02/28(火) 18:46:53.16ID:GPH8ckkba
暇だったからGレコの各勢力についてまとめたわ、こんな感じやろ

▼勢力
○キャピタルガード:元々の宇宙エレベーターを守ってきた軍隊、エネルギーはこれまで通りキャピタルタワーで独占したいキャピタルタワー穏健派
○キャピタルアーミー:ガードではタワーを守りきれないため新設した攻勢的に動ける軍隊、実質的にはゴンドワン軍、キャピタルタワー過激派
○アメリア:宇宙エレベーターのエネルギーの利権を手に入れたいゴンドワンとは一度戦争になった。
○海賊部隊:アメリアとは関係ないのない組織と名乗ってるがタブー破りの襲撃を仕掛ける為のアメリアの独立部隊、いろんな人と会っていく中でアメリア穏健派に
○ドレッド軍:金星から送られてくるエネルギーの理解を独占したい人達、月の過激派
○レイハントン派:元々政権を担ってた一派、これまで通りの秩序を担いたい。ドレッド家のクーデターで落ち目になり再び盛り返そうとレイハントン家の嫡子を探す為ラライアとGを地球に送り込む、月の穏健派
○ジット団:パリピ、とにかく自分達の作ったMSで地球で暴れたいだけの奴ら、最終的にキャピタルアーミーと手を組む金星過激派
○金星:エネルギーを作ったり技術を保存してたりする人たち。最終的にエネルギーを貯めて地球を外宇宙に向けて移動させたい。
○ゴンドワン:ヨーロッパ一帯を支配するEUみたいな組織。アメリカとは過去に戦争になった。劇中では出てこないが、アメリアとキャピタルアーミーの争いはゴンドワンとの代理戦争である。
○クンパ大佐:キャピタルガードの大佐、キャピタルアーミーをでっち上げて今回の騒乱を巻き起こした黒幕。元々金星で劣化してムタチオン化していく人類に絶望し、戦争を起こして不要な人類を間引きして強化をはかるとかいうヤバい思想の元、兵器の技術を各勢力に横流し、レイハントン家の子供達の亡命やら色々暗躍して戦争を巻き起こしたおじさん。このおっさんが1番悪い。
0603通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sa4b-81xl [27.85.206.147])垢版2023/02/28(火) 21:07:32.10ID:GPH8ckkba
>>599
ドレッド軍とレイハントン一派を過激派と穏健派でわかるのはちょっと無理があったかな、比較的にはドレッド軍の方が手段が過激ではあったけど、わけるとしたらレイハントン一派は王政復古の保守派でドレッド軍は革新過激派かな。
0607通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-cBbs [111.239.183.198])垢版2023/02/28(火) 22:29:23.53ID:oZdkXtJ1a
ザビ家がジオンを倒したのも階級闘争?
0608通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6d94-VM1o [124.154.141.70])垢版2023/03/01(水) 01:11:05.03ID:TodDhRTL0
ドレット家は新興貴族っていうかヘルメス財団が天下統一して地球圏には戦う相手が居ないから
組織の中で重要度が下がって発言力も下がってたんじゃね?
レイハントン家に取り次いでもらわないとヘルメス財団と話もさせてもらえないくらいの

このチャンスに目いっぱい地球人を悪者にして地球の小競り合いを大げさにトワサンガ国民に伝えて
急いで軍備を拡大しないと連中は月まで攻め上ってくると煽りまくって
トワサンガ代表の座をゲットせにゃならん
0609通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-cBbs [111.239.183.198])垢版2023/03/01(水) 02:19:32.13ID:yL3xt6sXa
ぜんぜん 話が分からんと思ってたら
この度のサンダーボルトはダイジェストシリーズらしいね
Gレコより奇想天外な展開で焦ってたがw
0612通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr29-Cc/E [126.166.171.191])垢版2023/03/01(水) 11:52:58.81ID:GJDGzmc+r
>>596
キャピタルアーミーはゴンドワンから支援(ガランデン)を受けているけど、基本はキャピタル自前なので、実質ゴンドワンというわけじゃない。

ドレッド軍は地球帰還が最大の目的であって、エネルギー独占ではない。
ジット団も地球帰還のために決起したので暴れたいわけじゃない。
0614通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa93-cBbs [111.239.183.198])垢版2023/03/01(水) 12:33:55.95ID:yL3xt6sXa
>>610 ふ〜ん、もうサンボルに興味なくなった
アイーダ姫の追っかけに戻るよ
0616通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0571-cBbs [114.175.204.244])垢版2023/03/01(水) 12:51:02.91ID:T0Yt+LV/0
今回のGレコ甲子園は面白かった
0619通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8533-FEMz [152.117.154.57])垢版2023/03/01(水) 13:46:00.52ID:gogLZL4L0
劇場版のGレコ甲子園は面白いよ
0625通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e394-81xl [219.102.5.252])垢版2023/03/01(水) 22:20:12.56ID:Mx91STzc0
>>612
人的資源と兵器供与まで受けててアメリア軍もゴンドワン軍とみなして言及してるし実質的にはゴンドワン軍だと受け取ったわ。
0633通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e394-81xl [219.102.5.252])垢版2023/03/02(木) 11:51:57.04ID:xmDCToL70
>>627
そう見えてるってことは実質的にもそうってことや
0634通常の名無しさんの3倍 (クスマテ MM4b-1pMg [219.100.181.1])垢版2023/03/02(木) 12:16:57.03ID:PJonUjjjM
オーディオコメンタリーでもアルケインのライフル斬った下りの結論は出なかったな
個人的にはいっぱいいっぱいで視野が狭くなってた説だと思ってたけどアイーダ役の人の諌めるために敢えて斬らせた説もなるほどなぁって思った
0647通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 052c-E38y [114.150.225.142])垢版2023/03/02(木) 20:04:19.48ID:xu2yB2Xs0
>>643
どこのサンデーモーニングだよ
0653通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3d2b-eKwq [222.0.189.174])垢版2023/03/02(木) 22:51:15.67ID:LjK7gwNX0
死んだ時の話やめない?
0658通常の名無しさんの3倍 (ヒッナーW 8533-FEMz [152.117.154.57])垢版2023/03/03(金) 10:35:44.54ID:rReRsaau00303
劇レコIVのGセルフVSマックナイフ戦のコンテ見てると、逆シャアのνガンダムVSサザビー戦のコンテに通じるものを感じる
どちらもこのコンテを再現したアニメーターは凄いと思う
0660通常の名無しさんの3倍 (ヒッナーT Sa93-cBbs [111.239.184.237])垢版2023/03/03(金) 11:09:04.19ID:3F/Ie77ba0303
そのうちポリコレ圧に負けて、
黒肌・縮れ毛・豚鼻の大阪ナイオミみたいな
ニガーヒロインをガンダムにねじ込まれたら嫌だな〜
ハリウッド映画を見てるとヤバいと思う
0663通常の名無しさんの3倍 (ヒッナー Saf1-eKwq [106.146.37.183])垢版2023/03/03(金) 11:58:58.60ID:qhPY/12La0303
黒くても可愛ければよくね
0667通常の名無しさんの3倍 (ヒッナーW 3d2b-eKwq [222.0.189.174])垢版2023/03/03(金) 14:48:01.41ID:ph2QTSj400303
あのってどの?
0674通常の名無しさんの3倍 (ヒッナーT Sa93-cBbs [111.239.185.13])垢版2023/03/03(金) 19:06:32.21ID:nY2LmUbea0303
>>664 シャクティやマーベットさんは、単に日焼けした白人〜アジア人だから許す
0676通常の名無しさんの3倍 (ヒッナー Sd03-vhLU [49.96.20.167])垢版2023/03/03(金) 19:34:56.06ID:nQ/rGteXd0303
その通りだよ
差別するな!が差別だと思ってる連中だから
0696通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 42a6-8P30 [221.121.235.64])垢版2023/03/04(土) 11:15:22.54ID:tZauCffO0
>>692
たま〜にアフィサイトでアニメの絵コンテをお題に色々レスバされてるけど
大半の奴らが漫画絵が上手い=凄いコンテって解釈で草生えるんだよな
ああいう手合いが富野や出崎統の絵コンテ見たらレベルが低いだの下手糞だの言いそう
0698通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a64c-rQ/Z [121.81.231.40])垢版2023/03/04(土) 13:26:28.88ID:8GyySBmR0
>>696
いやまぁベテランの奥田誠二さんも「富野さんのコンテは私同様作業時間は早いが
全く作画のことを念頭に置かないただスケジュールを守るだけのコンテで
我々作画現場には迷惑なものであった」
って言ってるし(他にも色んな迷惑エピソード語ってる)
業界内でも決して絵コンテがうまい人間扱いされてないからね
0702通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 42a6-8P30 [221.121.235.64])垢版2023/03/04(土) 14:42:03.42ID:tZauCffO0
>>701
「コンテ通りやれ」とか、そんな事言ってたの?
昔の話だけど湖川さんなんかは「富野さんのコンテはアニメーターが好きに描ける想像の余地のある良いコンテ」って褒めてたし
安彦御大も「難しい動きは作画現場の方で適当にカットしたけど特に何も言われなかった」と言ってた
メーターによって受け取り方が大分違うんだな
0711通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b220-Qpn1 [133.200.172.128])垢版2023/03/04(土) 19:18:08.30ID:Ft0k9H540
秋葉原にDVD買いにいったらGレコ4売ってなかったわ。

ていうか秋葉原ってアニメDVD売ってる店激減してるな。
ヨドバシカメラにもアニメDVDブルーレイ売ってなかったわ

アニメグッズばかり売ってて本編のアニメブルーレイを売らないんじゃ
秋葉原も衰退していく一方だろうな。
0714通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Sp4f-quJE [126.234.73.130])垢版2023/03/04(土) 20:22:48.30ID:TLTaGLXyp
>>711
もういい加減諦めてポチれや
0717通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW af2b-i+cI [222.0.189.174])垢版2023/03/04(土) 21:02:04.77ID:6zFqj8ns0
まあ納得いくように好きにしたらええやん。
見つかるとええね。
0718通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW af2b-i+cI [222.0.189.174])垢版2023/03/04(土) 21:02:41.12ID:6zFqj8ns0
ただ特殊な探し方して衰退してるとか文句言うのやめなね。
0724通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b220-Qpn1 [133.200.172.128])垢版2023/03/05(日) 06:18:34.38ID:tjO2xa8z0
アマゾンで買うとなったら新品だけでしょ。

中古で買うならやっぱ中古屋めぐりしないと駄目でしょ。
メリカリとかヤフオクは買うのめんどそうだし。
0725通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sda2-mZJn [49.104.4.224])垢版2023/03/05(日) 06:56:34.56ID:w+eKqnyTd
おいおい
またキア隊長のご登場みたいだぜw
0726通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b220-Qpn1 [133.200.172.128])垢版2023/03/05(日) 10:19:26.50ID:tjO2xa8z0
やっぱ中古屋巡りの方がいいと思うんだよね。

関係ないけど機能も中古屋で「ザブングルグラフティ」
が売ってたんだわ。ザブングルを編集した映画のやつなんだけど
こういうのって多分アマゾンじゃ買えないよね。まあ買わなかったけど。
0727通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9371-3zFX [114.175.204.244])垢版2023/03/05(日) 14:03:32.47ID:deSM4pxO0
昔は地方の石丸でも
ターンエーのDVDが山積みになってた位なのにね
0732通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0235-Qpn1 [125.198.150.225])垢版2023/03/05(日) 14:33:46.90ID:kg2QZ6YT0
相手が姫様とは言え、カップル一つの逢瀬のためにエフラグなんて飛ばしたらそれこそエネルギーの無駄遣い・指摘乱用として批判の的になるのは間違いない
地球と人類の再生・保全のためにエネルギーの管理やってるキャピタルに許される行為じゃないな

会いに行くならバッテリー配給の輸送用人員に紛れ込ませるのが一番現実的だろう
0733通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b220-Qpn1 [133.200.172.128])垢版2023/03/05(日) 16:03:35.53ID:tjO2xa8z0
4.5ってまだみてないけどどれくらい変えてあったの?

ガンダムのめぐりあい宇宙ぐらい変えてるの?
0739通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa6b-05Mh [106.133.211.178])垢版2023/03/06(月) 11:08:55.56ID:fGwjGSBua
グシオンの後ろ盾がなくなったっつうか戦場で艦隊指揮官を世襲してたから今は自分が総監なのでは

あとアメリアって大統領が演説でアメリア帝国とか帝国を自称しちゃうから
ヘルメスの薔薇の設計図に「近代国家とはこういう国だ!」みたいな記事が載ってたか何かで
大統領とかそれっぽい役職名を採用するようになっただけで中身は王朝なんじゃないか説
0741通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8294-hz0h [61.194.137.64])垢版2023/03/06(月) 11:34:30.99ID:V4lHalGS0
すると薔薇の設計図は宇宙世紀の技術データ集ってだけじゃなくて
政治経済文化あらゆる分野が網羅してあり
ここ書いてあることを真似しとけば誰でも近代国家がやれる
近代国家スターターパックみたいな感じの物なのか
選者がクンパならそういう物に仕上げそうではあるが
0743通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa6b-05Mh [106.133.211.178])垢版2023/03/06(月) 19:09:31.61ID:fGwjGSBua
ジュガンもクンパも始末されたしキャピタルアーミィもジット団もキャピタルガードに吸収された
そのキャピタルガードもいずれ弟の派閥が牛耳るのは規定事項みたいなもんだし
ヘルメス財団トップとずぶずぶだしトワサンガはドレット家が壊滅したし実家の支持者も残ってるし
そのうち自分の知り合いグループだけでやりたい放題になるな
0744通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 42a6-8P30 [221.121.235.64])垢版2023/03/06(月) 19:28:26.35ID:26SiMG6k0
アイーダは金星との重要なパイプ役としてアメリアの要職に就くだろうけど
ベルリは世界一周旅行の後はガードに復帰するんかね?
まだ若いんだからアメリアやゴンドワンに留学してフラフラとモラトリアムしててもいい気がする
0746通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa5a-3zFX [111.239.186.38])垢版2023/03/07(火) 18:53:53.07ID:BsKtuIrEa
アイーダ姫が次期法王
ベルリは長官
0751通常の名無しさんの3倍 (アウアウクー MM8f-tAvf [36.11.229.33])垢版2023/03/07(火) 20:45:06.36ID:K7ryE1N1M
マスクは演出で戦争で性格のタガが外れていっただけやろ
0757通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa5a-3zFX [111.239.186.143])垢版2023/03/08(水) 10:21:58.27ID:PEAIrSgda
あんな自己評価がが強くて、承認欲求も強いルインは
汚職するぜw
0758通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 826d-8zxx [61.22.80.137])垢版2023/03/08(水) 10:50:56.73ID:DH4ZP5060
>>752
そもそも学校は卒業したんかな
0759通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa5a-3zFX [111.239.186.182])垢版2023/03/09(木) 01:50:19.05ID:Ydo81Vhia
テムレイにもチュチュミンを買い与えてればな〜
0768通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bb10-wBwD [106.158.150.160])垢版2023/03/09(木) 10:07:28.82ID:FLPuvMSB0
戦場で死んだらソイツはとりあえずなんであれ名誉だってことになると言う無茶な価値観が語られている
むしろ恨みとか引きずるほうが宇宙世紀的なタブーでめんどくさいヤツみたいな扱いされる
潰されたレイハントンの復讐を子供たちに継がせようとするほうが大いなるタブー
0771通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8294-hz0h [61.194.137.64])垢版2023/03/09(木) 13:24:52.87ID:9zdvVvas0
>>760
ていうかマスク部隊の邪魔が入らずグシオンがドレット将軍との講和を成立させていて
グシオンがドレット艦隊を伴って地球に降りて来ていたら
あのアメリアのキャピタルタワー攻撃部隊と出くわしてるわけでしょ?

ドレット将軍の立場からすれば一旦はグシオンと講和したけど
さすがに目の前でアメリアのキャピタルタワーが攻めが始まれば
黙って見てるわけにはいかないだろうし、ましてや協力するなど以ての外
そう考えると結局あの地上で戦いは起きてた気がするんだが
グシオンだってドレット将軍を連れて行きゃ多分そういう展開になるのは解ってるでしょ

あの地上艦隊はグシオンが自分で編成したわけで進行中の作戦を知らないなんてあり得ない
本来はキャピタルアーミィを宇宙に釘付けにしとかないといけないんだから
グシオンの立場からすれば地上に目が向くような動きは控えなきゃいけないはずなんだけど
あのタイミングでドレット将軍と講和して地上に降りるなんて
わざわざ「みなさーーん!!ここにアメリアの地上艦隊が来てますよーー!!」ってやるようなもんでしょ

ドレット将軍を伴ってアメリア地上艦隊と対峙するグシオンってなかなかの歴史ミステリーですよ
0772通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa6b-05Mh [106.132.157.134])垢版2023/03/09(木) 14:34:59.98ID:86tuJ94aa
アメリア艦隊「これはどういうことですか総監」
グシオン「見ての通りドレット艦隊を地球にお連れした」
アメリア艦隊「本艦隊は隠密作戦の最中だというのに、これではキャピタルタワーに察知されてしまう」
グシオン「諸君らには作戦を中止して私の指揮下に入り、アメリアに戻っていただく」
アメリア艦隊「ドレット艦隊を本国へ!?大統領はご存知なのですか。これでは反逆だ」
グシオン「その通り。敵はアメリアにあり」
(ここで劇場版サントラ#01レコンギスタが1'51"あたりからフェードイン)
0776通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bb10-wBwD [106.158.150.160])垢版2023/03/09(木) 16:46:28.49ID:FLPuvMSB0
ぶっちゃけビーナスグロゥブもヘルメス財団のこともなにもわからないよね地球の人たちは
アメリアの偉い人たちだろうがキャピタルの偉い人たちだろうが
月の人たちのことすらも最近になってようやく一部の人たちだけが自分の目で確かめたばかりだもの
0778通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 42a6-8P30 [221.121.235.60])垢版2023/03/09(木) 20:38:49.38ID:Y9zqrabh0
そういやフルムーンシップの地球レコンギスタの件もなんか有耶無耶になってたな
クン、ローゼンタール、フラミニア、ヤンは当たり前のように地球に居着いてるし
でもフルムーンそのものを地球圏に置きっぱはマズいから流石に金星に送り返したんかな
0783通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0f24-67D2 [126.6.51.78])垢版2023/03/10(金) 00:16:11.36ID:3GYYvHbM0
大きい玩具ではしゃいでる大人ってフルムーンのジット団の方がしっくり来るんだよなぁ
ルシファーの戦果としてフルムーンシップ破壊とかのほうが面白かったかも
ポリスを殺し回った連中に罰が与えられずフェードアウトしたのはモヤる
0784通常の名無しさんの3倍 (スププ Sda2-mZJn [49.98.79.137])垢版2023/03/10(金) 06:48:57.85ID:dQjR9420d
フルムーンの所在は謎って事か?だったら艦長達がフルムーンで逃亡中って可能性も有るのか?んでバララの救命ポッドを回収してたりなんて可能性も?
後はキャピタルテリトリィの首相とかトワサンガのハザム政権なんかは失脚もせずに健在なのかね?
ゴンドワンなんて取り敢えず大人しく従ってみせてはいるのかもしれないけど将来的には怪しいものだしビーナスグロゥブにもジット団みたいな反体制勢力がまだまだいるかもしれない
火種はまだまだ燻ってるとみたほうが良いんじゃないかな
0786通常の名無しさんの3倍 (スププ Sda2-mZJn [49.98.79.137])垢版2023/03/10(金) 07:44:22.01ID:dQjR9420d
まあでもフラミニアを外交官にしてるぐらいだからフルムーン逃亡は有り得ないだろうな、おそらくは素直に降伏してビーナスグロゥブに帰還したんだろう
他の問題も劇中で途中経過がすっ飛ばされてるだけで反体制派の粛清、タブーの再徹底による各勢力の過剰戦力の武装解除、メガファウナまで含めた廃棄が行われて秩序の再構築が完了した後なのかもしれない
その可能性の方が高いだろうな、これなら当面は平和が続くかな?ファンからしてみたら平和の方が良いに決まってるがあまりに火種を消し去ってると少なくとも時間軸的に直近の続編は作りづらくなる
0789通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8724-quJE [60.76.150.211])垢版2023/03/10(金) 12:25:59.62ID:VlP6h3A50
Gレコはセールス的にやっぱりダメだったし、そもそもハサウェイの許可を出させる為の交換条件だったから続編はありえない
サンライズやバンナムとしては出来ればなんとか宇宙世紀の新作をやってもらいたいらしいが絶対に首を縦に振らないだろう
0796通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロレ Sp4f-quJE [126.245.141.158])垢版2023/03/10(金) 14:40:57.48ID:+6pBXTXGp
>>790
前々から散々言われてる1stのリメイクだよ
0801通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 174f-K1Mc [118.241.248.38])垢版2023/03/10(金) 15:54:33.89ID:KV0kt4jX0
医療用ロボットのガンダムが出て来るアニメという事にすればよかろ
ビームライフル型注射とビームサーベル型メスを装備
0803通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9371-3zFX [114.175.204.244])垢版2023/03/10(金) 15:58:36.96ID:3vQvdkrs0
ワンダービートSみたいなガンダム?
0806通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa6b-8zxx [106.128.143.49])垢版2023/03/10(金) 18:23:36.18ID:IWcgQvULa
>>796
1stと劇場版とオリジンと色々なバリエーションあって、まだ増やすんか
0813通常の名無しさんの3倍 (スププ Sda2-mZJn [49.98.79.137])垢版2023/03/10(金) 20:20:58.48ID:dQjR9420d
誰もGレコの続編作れとは言わねえのか
ちきしょー!みんな吹き飛べー!
0817通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロレ Sp4f-quJE [126.245.136.127])垢版2023/03/10(金) 22:52:14.21ID:AQmFORCsp
>>806
以前、ガンダムを売り込もうと1stをアメリカで試写した際に、向こうの関係者から「設定、世界観とストーリーは良いが、作画は古過ぎて観るに耐えない」とダメ出しされた
本来、ガンダムの古典(正典)である1stはサンライズが絶対の自信を持っており、これにオリジンやククルスドアンレベルの作画が載れば
必ず世界マーケットでブームを作れると踏んでいる
現在進行中のハリウッド実写版もそれへのステップの一つだそうな

小形Pはククルスドアンの試写に富野を呼んで作画の進化を説明し、今の技術なら過去には諦めていた「ハイクォリティな絵でやりたかったイメージ通りの演出が可能
しかも納期を圧迫せずに出来る」と盛んに説得し、何とか1stリメイクに乗り出してくれればと考えてるらしい

そもそも1stのリメイクは期待値だけは半端無く高いものの、あまりにもビッグタイトルな為、誰も怖がって手を出したがらない
安彦氏も「完全リメイクは富野さん以外、誰がやっても絶対に文句が出る、私だってやらない」と言って
シャア視点の前日譚であるオリジンと、スピンオフ的なククルスドアンだけやって手を引いた
(知ってる人も沢山居るから蛇足情報だろうが、ちなみに安彦氏が今やってるのはオリジンの再構成劇場版三部作)
今更的に感じる人も居るだろうが、最新作画レベルでの富野演出による1stを観たいという需要はかなりあるとサンライズは考えてる
0818通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 174f-K1Mc [118.241.248.38])垢版2023/03/10(金) 22:55:23.53ID:KV0kt4jX0
作画だけが問題なら音はそのまま使ってコンテもなぞって
本当に絵だけ変えればいいのでは?と考えてりしまうがそれじゃダメなのか
0820通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4220-COjk [221.171.102.44])垢版2023/03/10(金) 23:37:46.11ID:ygKBPGgU0
アニメを人類が生き抜くためのツールだと思ってる富野からしたら同じこと繰り返してもしょうがないしな
筒型コロニーとか散々あんなもん無理だからもう書かないって言ってるし
まあバンダイとオタクはネットで盛り上がるためのツールとしか思ってないけど
0821通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bb89-zV1l [106.72.37.160])垢版2023/03/10(金) 23:38:59.66ID:8xe3s25m0
>>806

小形Pはククルスドアンの試写に富野を呼んで作画の進化を説明し、今の技術なら過去には諦めていた「ハイクォリティな絵でやりたかったイメージ通りの演出が可能
しかも納期を圧迫せずに出来る」と盛んに説得し、何とか1stリメイクに乗り出してくれればと考えてるらしい

うそくせー、富野の理想とは一致せんやろ、これ
0830通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6724-S+nL [60.132.76.212])垢版2023/03/11(土) 09:51:52.41ID:SpaHFJnb0
>>817
安彦は手を引いたわけじゃなくオリジンのファースト本編部分のアニメ化はやる気満々で
実際一度はGOが出たけどその後上層部判断で撤回されたんだよ
ドアンのスレッガー役の声優もオーディション自体はだいぶ以前にオリジンで受かってる
0831通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4771-zj+m [114.175.204.244])垢版2023/03/11(土) 12:37:20.89ID:udRgiraw0
ドアンの方がGレコより面白かった
0834通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 27ef-YEfY [180.31.164.222])垢版2023/03/11(土) 13:40:13.80ID:8CWk+OTL0
「下手にリメイクするなら絵だけ変えてそのまま作れ」って糞リメイクされた後になってからよく言われる事だけど実際ガワだけ変えた例はあるの?
そういう人はゲームのリマスター版みたいなのを求めてるんだろうか
0835通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a724-VqSt [126.235.197.224])垢版2023/03/11(土) 13:46:17.19ID:V6VpnF050
>>830
> 安彦は手を引いたわけじゃなくオリジンのファースト本編部分のアニメ化はやる気満々で
> 実際一度はGOが出たけどその後上層部判断で撤回


それは後日やっさん本人が否定してたはずだが
0839通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6724-S+nL [60.132.76.212])垢版2023/03/11(土) 15:59:32.58ID:SpaHFJnb0
>>835
当時トークで「サンライズから直々にやらないことになりましたと通知しに来た」と安彦が言ってる
オフレコだから記事にはなってないけどね
最近の『マイ・バック・ページズ ククルス・ドアンの島編』のインタビューなんかではその辺の経緯は濁してるけど
普通に考えて「やるつもりでオーディションまで実施してスレッガーの声優も決まってたけど
安彦がやっぱり気が変わったということでプロジェクト全体つぶしました、でもククルスドアンはやらせてもらえます」
なんてことはありえないだろう
0841通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW df94-Xvm9 [219.102.5.252])垢版2023/03/11(土) 17:25:29.63ID:cGqpacFQ0
>>834
そんなんやった事例ないやろ、SEEDみたいにHDリマスターしたくらいじゃない?あとは劇場版Zくらいか。実際問題絵だけのリメイクなんて無理やろな、当時とテンポも違うし。リメイクしようとすれば声優も年齢的にキツい人達ばかりで変えなきゃどうしようもないし、そうすりゃ演出からアニメから何もかも変えようって話になるわな。
0854通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa2b-C77I [106.132.158.142])垢版2023/03/13(月) 13:01:38.15ID:pDhdePara
アメリアとゴンドワンの戦争は空中戦がメインっぽいことをクリムが言ってる
恐らく海の上での戦闘が多いからそうなるんだろうが
キャピタルアーミィは直近の実戦として大陸間戦争を参考にしてるから空中戦用の機体が多くなるんじゃね
0855通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4771-lsaJ [114.175.204.244])垢版2023/03/13(月) 13:59:52.03ID:RpvyU0Ih0
富野監督はもうガンダム作らないの?
0862通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdff-sBo0 [49.96.38.85])垢版2023/03/14(火) 06:52:00.93ID:06YSZGl+d
終わり終わりと勝手に終わらそうとしやがって
みんな星になってしまえ!
0863通常の名無しさんの3倍 (オーパイ 4771-lsaJ [114.175.204.244])垢版2023/03/14(火) 16:22:12.99ID:8fck21Ni0Pi
F91を投げっぱなしにして死んで欲しくない。
アニメは無理でもドラマCD位はやって欲しい。
F91世代に対して無責任過ぎる。
0864通常の名無しさんの3倍 (オーパイ Spdb-VqSt [126.186.144.151])垢版2023/03/14(火) 16:27:54.00ID:eH9qTLSOpPi
>>863
言うてもシーブックがもう居ないし、似た声質の人は居そうでいないし、どうすりゃいいんだよ
0865通常の名無しさんの3倍 (オーパイ df35-JIpj [125.198.150.225])垢版2023/03/14(火) 16:36:19.11ID:PTWu4EJc0Pi
言うてもF91の後にコスモ貴族主義は倒れること、その果てはヴィクトリーでありガイア・ギアでありターンエーでありGレコであるというところまで我々は既に知っている
それで十分ではないか?
その間になにがあるにせよ、ある程度想定内か既に知っているものへ繋ぐ何かにしかならない 
ならば我々のようなものでも想像はできる
想像の埒外にある新たな何かを得ることなどできない
0869通常の名無しさんの3倍 (オーパイ Sa2b-C77I [106.132.180.72])垢版2023/03/14(火) 18:31:36.25ID:LxkUPRHKaPi
アフランシは島で漁師をやってた海の男
ウッソは森で半自給自足生活の狩人
ロランは炭鉱夫でそもそも社会全体が文明退行してて
ゲイナーは極寒の北の大地で暮らしてる
ベルリの地元は切り拓かれたとこだけ町で残りはほぼジャングル

みんな普段は不便な環境が生活圏で
インフラが未発達でガチキャンプみたいな暮らしでも平気
それでいて最新テクノロジーも使いこなすし
テクノロジーに慣れ親しんだからといって
便利さに毒されて人間本来の強靭さを失ったりしない
近年の富野が言うところのニュータイプ像に近いメンツが並ぶ

そういう後期富野主人公の中だとシーブックは普通すぎたかもね
0873通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6724-VqSt [60.76.150.211])垢版2023/03/16(木) 15:23:52.38ID:JloresUh0
ビッグタイトル以外はOVAを作っても全くセールスが見込めないし
下手に作って爆死したら制作会社が吹っ飛ぶレベルだからな
90年代と違い、ネット社会が発達し簡単に無料動画や海賊版が溢れる昨今は
更にその傾向が顕著になって来てるからやむを得んだろう
0874通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spdb-VqSt [126.182.204.110])垢版2023/03/16(木) 15:45:20.05ID:Cs1sf03gp
今OVAを買っても良いと思う層がファンについてる作品はガンダムとエヴァだけだろう
0875通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6724-S+nL [60.132.76.212])垢版2023/03/16(木) 15:59:38.26ID:DJVjEl7s0
マニア向けのアニメをレンタル店に並べるOVAは深夜帯の放送枠を買って流す深夜アニメに変わったんだよ
今の深夜アニメやネット配信アニメは昔のゴールデンで流すTVアニメの流れじゃなくてOVAの系譜
もう物理メディアをレンタルするという業態自体がなくなりつつあるんだから
0876通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4771-67t2 [114.175.204.244])垢版2023/03/16(木) 16:00:10.02ID:Y195POF60
劇場で映画見て円盤買って貰うビジネスモデルが主流になるのかな?
0882通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 223a-aMTJ [61.198.94.201])垢版2023/03/18(土) 07:39:57.81ID:0YyYMkxz0
>>737
アメリア人には漠然と、ONE PIECEの天竜人みたいに「トワサンガ人=高貴な方々」という意識があって、そこの名家の出らしい、というのはみんな知ってるんじゃないの?
メガファアナはアメリアがお膳立てした亡命政権みたいなもの
貴族社会なら血縁が重視されるから、孤児を後継ぎにするなんて有り得ないだろうし
0884通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dbca-ai45 [122.18.243.4 [上級国民]])垢版2023/03/18(土) 11:26:21.55ID:pg+N6NU/0
>>882
アメリア人がトワサンガ人を高貴な方々って意識してたかもしれないのは戦後トワサンガの事が公になってからじゃね?
最初はキャピタルがエネルギーを独占して独裁してるって思ってたんだし、月に何か艦隊が居て不穏な動きをしてる位の認識だったし
アイーダもトワサンガにある生家に行くまで思い出せてなかった

あとグシオンはアイーダとの会話からガチで孤児だと思って育ててたっぽい気がするんだけど
0888通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbf-T/yS [126.193.188.200])垢版2023/03/18(土) 19:29:13.00ID:K6uch9Zfr
アイーダを引き取る時に孤児院から渡された資料にも明言されてなかった様な事を断言できるのをいぶかしんでたんでしょ。

あの時点でアイーダ言うところの「弟」がクリーム塗ってくれてる少年だとは気づいてはいないと思う
0889通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 83bd-aMTJ [114.142.179.225])垢版2023/03/20(月) 07:38:08.44ID:OUv6//Z40
ベルリの17歳は確定でアイーダは19歳程度と目される
言葉のニュアンス的に士官学校とかではなく普通の大学生だったのが休学して入隊したって感じだったな
ということは一二年程度の軍歴なんだけど少尉にまでなってる
アムロなみの活躍してなきゃいけないはずなんだよね
しかも一パイロットどころか部隊では指揮官ともいえる発言力を持ってる。これは逆に少尉では低すぎる。シャア(士官学校出)だって少佐だったわけだし
ではよっぽど有能なのかというと、むしろポンコツの部類
階級に親の地位、(おそらく)年齢も上のクリムも臣下のように振る舞ってる
これはやっぱりトワサンガの、それも名門出という威光のお陰だろう
0890通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa9b-9X+8 [106.132.159.197])垢版2023/03/20(月) 12:42:29.96ID:4fNcwtuHa
しかし実際にトワサンガの艦隊が来たときに
グシオン総監が「宇宙からの脅威は本当だったじゃないか」と驚いてたからなあ

要するにアメリアじゃトワサンガなんか誰も信じてねえっていう場面でしょアレ
それはそれとしてトワサンガは実在するという体でキャピタルタワーの経営に食い込むための口実にはするんだけどw
0891通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 83bd-aMTJ [114.142.179.225])垢版2023/03/20(月) 18:18:28.10ID:OUv6//Z40
フラミニアの「やっぱり姉弟?」という問いにヤーンが「ええ」と答えるシーンがカットされてて、含みを持たせる形に改変されてたな
レイハントンの家族写真に子供が一人しか写ってないことから、ベルリ「クローン説」みたいなのは放送当時からあったような気がするけど、これ多分ミスリードなんだよな
ベルリだけ本物で、アイーダはクンパとグシオンが仕立て上げた替え玉なんじゃね?
張本人であるグシオンには弟なんていないことがわかってたから狼狽えた
0893通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 83bd-aMTJ [114.142.179.225])垢版2023/03/20(月) 20:04:12.25ID:OUv6//Z40
DNA判定は一部分のみの比較だから、3万人程度のサンプル内でも完全一致しちゃう事態が起こりうる
軍事国家であるアメリアなら全国民の遺伝情報を管理してそうだから、レイハントンコードをパスするDNA型を持つ子供を探し出すのはそう難しいことじゃないと思う
写真の子供は今のアイーダとは別人か実はベルリ
本物は死んでしまったか行方不明
0900通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8371-XP14 [114.175.204.244])垢版2023/03/20(月) 23:45:34.71ID:/rhnO2lD0
見た目が似てない姉弟だよね。
0902通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd42-vZhJ [49.106.216.230])垢版2023/03/21(火) 06:34:04.01ID:EferKIJwd
>>899
予算、スケジュール、完成直前に気付いた

公開直後は満足してるって発言ばかりで逆に心配してた、創り手は満足しちゃったら終わりだからな
いつもの監督に戻ってて寧ろ安心したよ
0904通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd42-vZhJ [49.106.216.230])垢版2023/03/21(火) 07:47:07.70ID:EferKIJwd
まあ予算、スケジュール云々はこっちが大人の事情を忖度して勝手に言ってるだけだから無視して貰って良いけど完成直前に気付いた云々は本人が言ってる事だから詳細が知りたければ自分で買って読んだ方が早い
因みにこのグレメカのインタビューはGレコのムックにロング版が収録されてるみたいだからグレメカ最新号を態々買う必要はない
0906通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5f2b-puZl [222.0.189.174])垢版2023/03/21(火) 10:00:56.82ID:q46i+gkd0
>>905
なんで?
0916通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c333-PIkh [152.117.154.57])垢版2023/03/22(水) 10:59:22.55ID:nqcH14Nh0
IVは新規作画のバラツキ以上に動きがTVアニメ以下に感じる
カットの繋ぎ方も忙しないし劇伴の付け方もなんかおかしい
IIIまでは良かったんだけどな
0930通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5f2b-puZl [222.0.189.174])垢版2023/03/23(木) 19:39:15.98ID:lENb8cQP0
遅いって何が?
0940通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5f2b-puZl [222.0.189.174])垢版2023/03/24(金) 11:23:58.97ID:E8qc6uj50
>>937
解ってるなあキミ
0957通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cb24-wSlO [60.132.76.212])垢版2023/03/27(月) 15:35:51.97ID:rHrAEK7Z0
>>955
モネの睡蓮でボロボロになって上半分欠けてるのをAIで復元する、という展覧会を数年前やってたが
最近美術館に行ったらボロボロの本物の方だけが展示されててAI修復の方はすっかり忘れ去られた存在に
midjourneyなんかのAIでイラスト生成する奴も流行ってたけどあっというまに飽きられた
AIによる創作というのは今のところ言うほど求められていない
0964通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9fa6-uhGV [221.121.235.45])垢版2023/03/28(火) 02:40:26.58ID:BcrxC52L0
ギアナ高地上空に辿り着く25話と最終話の繋ぎの部分がなんかやっつけ感半端無かった印象
TV版はあそこで1話終わるから兎も角、そのまま続く劇場であの穏やかなBGMが流れた時は変な気分になったわ
映像のカット繋ぎもTV版そのまんま流用してただけだし、他がちゃんと幕間を繋げてただけに少し残念な感じ
0966通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9f6d-vZtb [61.22.66.250])垢版2023/03/28(火) 08:49:56.20ID:RMb0lHQZ0
>>962
ガンダム世界はそれだものな
0079年を何度も遡って擦り直してる
0968通常の名無しさんの3倍 (アウアウエーT Sa3f-+ld4 [111.239.168.248])垢版2023/03/28(火) 22:56:42.59ID:4wfLELoya
姫が尻軽すぎてな〜
0970通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 9f2c-+ld4 [123.225.225.12])垢版2023/03/29(水) 23:43:33.98ID:1lDWT4AQ0NIKU
>>959
ノレドが報われて良かったよ
劇場版の存在価値ってそれ位だったな
0971通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa0f-tfZq [106.131.115.5])垢版2023/03/30(木) 00:43:19.99ID:msM2udZfa
劇場版観てもさっぱり意味わからない👴
0975通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9b33-2pv7 [152.117.154.57])垢版2023/03/30(木) 16:16:38.47ID:sKlXjfxc0
Gレコの分からなさは登場人物の発言の意図や心情がまるで分からないところにあると思う
脈絡がなくてすべてが唐突に感じる
0984通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa0f-trRs [106.132.157.21])垢版2023/03/30(木) 21:11:06.35ID:YNW8malDa
第二話だっけ
クンタラか〜い?の彼とルインが喧嘩しだしたら
横でベルリがわざとらしく何かに驚いたような大声を上げて
喧嘩に水を差された二人が何事かと振り向くと
セントフラワー学園の生徒と一緒にラライヤが居て
珍しいけどそこまで大声だすようなことか?みたいな感じになる場面

あれでベルリがどういう子かを説明してるんだよな
問題が起きても正面から受け止めて解決するのは避けるタイプで
クラスメイトが揉めていても直接割り込んで止めるではなく
意識をそらして話をうやむやにするのを選ぶ子だという
0994通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ef94-ghT9 [111.89.120.127])垢版2023/03/30(木) 22:03:48.98ID:aRGNeVJ80
>>991
一応段階的に回復していってるのがわかるようにはなってるんだけど
その回復がチュチュミィと地球の区別がつくようになったとか
チュチュミィと地球の他にザンクトポルトという物があることを認識できるようになったりとか
視聴者が「ああ!今ラライヤ回復が起きてるんだ!そういう場面なんだコレ!」と気付かないくらい変化がささやかすぎるんだよw

しかし遡って見ると最初のころのラライヤは凄い重症で驚く
あれ治るんだったらアムロの父ちゃんも治るだろwっていう
0996通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4f20-mmrs [49.129.243.191])垢版2023/03/30(木) 22:06:27.16ID:41JiOsq80
ラライヤに関しては劇場版で変更してるからおかしいって突っ込まれたらまあねって言うしかねーんだよなw

デレンセン殺した後ケロっとしてるってのは違うよ
分かり辛いけどあの回のベルリは全然元気ない
クリムもそういう旨のセリフ言ってる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 6時間 56分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況