X



グレミーが反乱しなければネオジオンは勝てたろ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/05/01(金) 23:19:41.38ID:PSb3bWm60
グレミー反乱時の戦力

ハマーン様キュベレイ改
金のガズLR
ジオンのお姫様プルツー・クイン・マンサ
ゲーマルク&ガズLR
量産型キュベレイ12機
スペースウルフ隊ドーベンウルフ6機
ザクIII改
ジャムル・フィン3機
シュツルム・ディアス12機
宇宙アッシマー&マラサイ
ヘイズル改

その他バウ、ガルスJ、ズサ、ドライセン、リゲルグ、ガザ部隊

サダラーン、グワンバン、エンドラ17隻
(+グワダン)
※映像で確認出来る隻数です
宇宙要塞兼質量弾アクシズ
宇宙要塞兼質量弾モウサ
宇宙要塞兼質量弾コア3
戦略核20〜30発

NT198701によると
ハマーン軍:10隻、MS500機
グレミー軍:10隻、MS300機

●ネオ・ジオン内乱時のエンドラをムサイに換算すると…
エンドラ68,584t/ムサイ13,000t=5.28倍。5.28×17=90隻…
ネオ・ジオン軍:サダラーン、グワンバン、ムサイ90隻
合計92隻となる

これでエゥーゴどうやって勝つの?
これで連邦どうやって勝つの?

前スレ
グレミーが反乱しなければネオジオンは勝てたろ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1580933081/
0437通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/02(金) 19:09:35.69ID:wkEUSd5J0
>>433
ガンダム見てないんだなァ
新機軸の兵器と戦術に対応できず連邦のベテラン兵は
一週間戦争とルウム戦役で死んでしまって
予備役や士官候補生が最前線で戦う必要性に迫られている状況なんだよ
ましてやガンダムの舞台となったホワイトベースはそれすら
サイド7での戦いで戦死してしまっている訳だろ
0438通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/02(金) 19:10:40.47ID:wkEUSd5J0
3か月でベテランと言われる位
兵隊の層が薄いということも
見ていて気付けないんだなァ
しっかり視聴しろって
0439通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/02(金) 20:33:00.35ID:2FFKw5BY
初代ガンダムを冒涜するのは止めよう
素人のガキのハヤト達は
9月18日襲撃でZ12月31日WB撃沈

たった3ヶ月弱で、
素人のガキが、
教えてくれるベテランも皆無で、
歴戦の勇士に成長しました(失笑)
そんなリアルでシリアスなのが、
初代ガンダムです


ハマーンのネオジオンは7年間訓練し、
87年末から参戦、
88年2月22日ティターンズ壊滅、ネオジオン健在
89年1月17日ネオジオン壊滅

87年末〜89年1月まで、
1年間、戦力損耗もせず勝ち続け、経験を積んだ歴戦の勇士達です
0440通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/02(金) 20:58:54.68ID:JmIF7cqM0
ティターンズは壊滅し、連邦は日和ってる
エゥーゴの生き残りであるアーガマには連戦連敗してるわけだが
ネオ・ジオンは一体、誰を相手に勝ち続けて経験を積んだんでしょうねー?歴戦w
0441通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/02(金) 23:36:55.95ID:RH0GkQFv0
ベルギー前国王の隠し子が「王女」に
https://news.yahoo.co.jp/articles/856d982eed76cc17bda2df8d5e8737c48d45cf91

なお、大正天皇は、昭和天皇の愛人の子です
昭和天皇も平成天皇も令和天皇も、愛人の子の子孫です


ZZのギレンの娘プルツー
AOZのプルの妹アリシア・ザビ

ユニコーンファン&マリーダファンとしても興味深いです
0442通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/03(土) 00:06:43.74ID:nwn3BkMm0
>>439
NTだったからだろ
しかしガンダム見てない理解していない

>>440
全くその通りだね
この問いには答えは戻ってこないだろうw
0444通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/03(土) 04:33:45.63ID:DOtfbH9r0
ドズル配下の頃は少佐→ガルマ戦死の件で放逐
キシリアに拾われて中佐→マッドアングラー隊隊長時代〜ジャブロー地下ドック入り口発見で大佐に昇進?ザンジバル級マダタスカル任される?
0445通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/11(日) 04:47:25.69ID:dvnc3cSF0
>>442
嘘みたいな活躍をするアムロを説明するために
ニュータイプというトンデモ設定を作ったんだけどな
0446通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/17(土) 16:58:02.85ID:xDruoRE80
1st世代でさえ「初期からエスパーとか例えてるからセーフ」派と
「やっぱテコ入れでしょ、NTのニの字も無かったし」派で別れるところだな
0447通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/11/05(木) 01:06:25.15ID:1qaSpNk00
ファンネル初見で無傷なカミーユ
バリバリに機体強化、武器情報もファンネル戦経験もありながら機体半壊なジュドー

どちらがニュータイプとして最強なのか簡単にわかるね
0448通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/11/18(水) 20:43:43.66ID:xgDQ1Hcr0
>>440
(ネェル)アーガマ隊以外のエゥーゴは何もしてないって事はないだろうし
それに、連邦から積極的に攻撃を仕掛けていく事はあまり無くとも
ネオジオン側からちょっかいをかけていく事だってあったろう
ネオジオンが駐留しようとしたコロニーはシャングリラだけじゃないんでしょ?

損耗もなしで勝ちつづけってのは吹かし過ぎにも程があるだろうけど
0449通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/11/25(水) 08:59:39.09ID:7R9LXWMo0
そもそもファーストでモビルスーツが出来て1年もたたないのにベテランってのもよくわからん
0450通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/11/26(木) 02:22:19.93ID:mi3BdqO10
1stってMSが本格実戦配備された戦争ってだけだぞ
MS05も開戦2年前にはあったらしいし
0451通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/11/26(木) 21:48:10.04ID:pNbYfsRB0
コロニー建設資源採掘用土木モビルワーカーに熟練した宇宙土方がベテランなんじゃね
0452通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/12/03(木) 14:59:22.47ID:Hr71NKDT0
(アクシズの)無重力の職人としての熟練兵はグリプス終盤で徴兵
バイアランら相手に奮戦するもメガバズーカランチャーで藻くずに...ってところだろうな

熟練と技術を喪う暗い未来は現実に則してるよ、まったく
0453通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/12/10(木) 00:53:45.57ID:AfeCSQWd0
>>449
> そもそもファーストでモビルスーツが出来て1年もたたないのにベテランってのもよくわからん

ラルも実戦経験1年未満
MS戦は初の素人なんだよなw

ZZのネオ・ジオンの将兵は1年以上の実戦経験者
0455通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/12/12(土) 21:57:28.10ID:SLsSZaky0
戦争ごっこ経験者が過半数だろう
経験者の半分は戦争アレルギーで(小説版のキャラやゴットンみたく)隙を見て逃げ出すくらいかと
0456通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/12/13(日) 13:02:05.67ID:9JJv7Rb7
>>453
練度では、
ZZのネオジオン将兵>ラル、黒い三連星
ということか

ZZのネオジオンはマジ最強じゃん!
0457通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/12/13(日) 13:10:14.89ID:5v6q6G4D0
対MS戦もまだまだな時代に奮闘したラル隊や三連星と
何処で調達したか全天周囲モニター・リニアシートの全面サポート受けてる敗残兵・聖歌隊のガキ以下を比べるのか...
0458通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/12/13(日) 13:33:07.95ID:5s4styft
>>456
シャアやラル達は

卑怯ないきなりの宣戦布告で奇襲
MS持ってない連邦軍

相手にいきっていた連中ですからね
シャア達の練度は当然の如く低い
0459通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/04/16(金) 12:16:55.59ID:wJacacF30
グレミーはハマーンがニュータイプ部隊について言及した時「口さがのない噂」と言ってたけど
実際にプルツーをサイコMK-IIに乗せたことについては、どう説明したんだろうか
0461通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/01(土) 06:51:00.92ID:+lI2ajoc0
コロニーレーザーは最終手段だから、投降したティターンズ兵にヌーベルじゃないジムIIIを押しつけて消耗戦させたろうな
0462通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/05(水) 08:27:48.61ID:3OMFikOq0
>>459
サイコを送ったのはハマーンだからのう

お互いたぬきのとキツネの化かし合いじゃね
0463通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/05(水) 10:18:34.37ID:511Nfehd0
NT部隊であってNTの一兵士に関しては無頓着
0464通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/05(水) 10:35:07.32ID:511Nfehd0
公式設定のジアニメでは近藤さんが
ネオジオンの兵士については
実戦経験の少ない者たちなので生還率を上げることさえ辛いとか
根本的な人員不足とかって書いていて
ハマーンの頭痛のタネを綴っているよね

だからこそのマシュマーやキャラの強化人間化や一般人向け遠隔操作システムの開発などの面白い設定が生まれてきたと思うんだけどね

ZZを持ち上げるための踏み台として他作品を出してくるってのは
何のアンチんい分類されるんだw
0465通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/05(水) 11:33:54.24ID:XMNcEuWl0
元は消耗戦を仕掛けてしまって、
最後は「質」で敗けた1年戦争のジオン軍の反省でしょう

戦いは数だ…で、学徒動員兵を数だけ揃えて瞬殺され続けて敗けたジオン軍
エースもシャアぐらいしか残ってなかった

対してネオジオンはNT部隊を抜いても、ラカン隊、サトー隊、3Dなどなどエースが残っていた
0466通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/05(水) 11:45:15.83ID:511Nfehd0
エースが残っていた
だから何?
何を主張しているの?
0467通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/08(土) 03:10:50.28ID:X8KKoDsU0
NTや強化人間は独自制服着んとあかんのかいな
グレミーの制服の板ってなんなん
アレを一目見てネオジオンの制服やってディドーよう分かったな
てか襟しか見てないやろ
0468通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/08(土) 08:06:30.53ID:sbam/+kl0
そういうものがないとメスガキや生意気女にしか見えないだろうし、多少はね?
0469通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/08(土) 10:02:22.24ID:sbam/+kl0
連投失礼

ネオジオン内戦ってハマーン軍の内部も危うかったんだよな
サトウは「共和国として力のある俺たちが助太刀してやってんだぞ」というオラオラ加減で
確かにあそこでイリアが撃たなかったら、ネェル・アーガマは沈んでたけど論功行賞もあって不和を抱えたことだろう

こんな中折れ組織がスペースノイドの代表と思い込んでるミネバ(ユニコーン版)は異常だよ
0470通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/08(土) 11:35:14.17ID:jVNYNsSF0
>NTや強化人間は独自制服着んとあかんのかいな

マクベ、ラル、キシリア、ドズル、三連星
「俺達はOTだからOKだな」

シャア「……」
0471通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/08(土) 11:40:19.28ID:jVNYNsSF0
>>469
ジオン公国からして最後は内戦で滅んだ様なもんだしね

ジオン軍の足をひっぱって多くの味方将兵を死なせたシャア
ラルの足をひっぱるマクベ
しょうもない面子でシャアを左遷しソロモンでは援軍要請しないドズル
足ひっぱるデギンにキシリア

ジオン公国の負け集団のネオジオンならもっと問題を抱えとるでしょう
0472通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/08(土) 12:07:27.84ID:SWSFSdly0
ジオンは始まりから内紛で歪んでます

ジオン暗殺疑惑
ジオンの王子と姫のシャアとセイラは身分隠して逃げざるを得ない
それでいて国名はジオンとジオンに偉業を借りざるを得ない
0473通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/08(土) 12:13:00.55ID:sbam/+kl0
グレミー軍も、勝ったとしてもスペース・ウルフ隊だけ専用カラーを許した件とか後で響きそうだし
ブライト率いる再編成艦隊(無論、ネオジオンより用意がいい)に勝てますか...?という
0474通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/08(土) 12:32:38.63ID:v9OFI9aB0
グレミー軍が勝つ状況は、ガンダムチームが介入しなかった時ですかね

それなら…
会戦初期で調子にのってたキャラがラカンに撃破される
マシュマーが健在のスペース・ウルフ隊とプルツーに殲滅される
精神状態上々のプルツーが無双する
ハマーンもプルツーとNT部隊相手は流石に無理だろう

グレミー軍が、プルツー、NT部隊と戦力のかなりの数を残す

ブライト率いる再編成艦隊ではこれに勝てないでしょうな
モウサ、アクシズもぶつけてくるでしょうし
時間があればハマーンの持ってた戦略核数十発も奪取して使ってるくるでしょうから
0475通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/14(金) 09:05:54.27ID:0IgkKD6O0
>>474
補足すると、当初は10隻だったかもだが、決戦時には更に集結

●44話エマリー散華
ハマーン側はエンドラ15隻+サダラーン、キャラのエンドラで17隻
※100隻積めるグワダン1隻もどこかにいるかもしれない

サラミス:228m(288m):重量12,100t(22,000t):MS6機
※参考228m(異説212m,288m)
エンドラ:全長410m:重量68,584t :MS10〜18機(サラミスとの対比より)

エンドラ16隻×18機=288機+サダラーン30機=318機
残りの200機は拠点コロニーコア3に配備

●45話アクシズの戦闘
エンドラ2が運んできたMS
艦の外やワイヤーで27機+艦の中に6機で合計33機
エンドラ16隻×33機=528機
決戦なので、こんな感じで運んできたなら艦船搭載だけで500機超えます
0478通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/24(月) 23:15:59.43ID:CAfib5PG0
まあ結局はブライトがネェルアーガマを降りた時点で
ネオジオンの敗北は決まっていたんだよなぁ
内乱が終結した連邦軍が本来の機能を取り戻してしまったら
対抗できる勢力はない訳だから
0480通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/26(水) 11:36:14.22ID:YllYEVsp0
連邦軍が本来の機能になったことなど1年戦争の終盤だけだ
そもそも連邦がちゃんと機能してるなら対話して妥協してる
ジオンと戦争になってない

ZZ最後の艦隊もブライトの説得あってのことでしょう
それさえも内乱はなければプルツー、キャラ、マシュマー、ラカン達の精鋭に勝てるわけもない
内乱で激減してもジュドー達の介入がなければ、ハマーンのキュベレイ改と戦略核攻撃に勝てるわけもない
0485通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/06/06(日) 02:25:11.03ID:zraTc3NW0
公式設定:キュベレイ改

●ZZ最終回脚本より
https://i.imgur.com/QjKXt0e.jpg

●キュベレイからキュベレイ改の改修点
・ファンネル10機から14機へ増量
・ファンネルとMSの連携攻撃が可能に
・NTバリヤーを張ることが可能に
・サーベル二刀流が可能に

・コクピット内のデザインがキュベレイとキュベレイ改では違うような気がする…
※キュベレイとキュベレイMk-Uはコクピット内のデザインが明確に違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況