X



U.C.の艦船について語る総合スレ76
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/12/19(水) 13:18:52.52ID:XNkUg8n/0
昨今、MSなどの機動兵器にばかり注目しがちな世間ですが、ここらで一つ艦船について深く語りませんか?
MSや航空機、MAですら皆艦船なしではただの人形だと言う事実を踏まえて語れると幸いです。

艦船は宇宙だけでなく地上や水中も有りとします。また補給艦も含みます。
ベクトラ級やドロス級など空母クラスも含むことにします。
自分の好きな艦船について語ってくださると助かります。
疑問のある艦船運用法などがありましたらみんなで意見を出し合ってくださると助かります。
宇宙世紀中の艦船と言われる物なら全て結構です。

                                   ___  ,、|乍i゙ __
    .'∵`           r-,,_,j≡            `i三二━ロ=〔=Ei] >≫
                 l,ヨl乍゙i≡             ′ ̄ """''''''''''''"" ̄
-=i;,______,, _,,..-ーj, l  jiニiァ=                  .... ........
≡゙iヽヽヽヽヽヽヾl,_..-ーj  j i i  ̄i`[ニiァ━,,,,,、  .'∵`
--=== _,,..-‐ー─----=_ニiァ= ` ─--l;;;;;゙i
゙i,;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;i‐'''l‐''"~ニニ!!;;;;;;;!::〉=[ニiァ━.‐'゙゙‐'               .'∵`
 ゙̄ ̄ ゙̄ ̄ """""""'''''''''''''''''''''''''''"""
                  .'∵`

【要注意人物】
童帝/ヌケサク
サラミスは棄民船とか、ガンダムで千機の量産機に勝てるとか、
グリプス戦役が一年戦争を上回る大戦争とか、アニメ映像中に映った機体だけで参戦機体数は全てだとか、
プルガーギレンガーコーシキガーとワケの分からない事を喚き散らしコピペを貼りまくる荒らしです。
頭のかわいそうな子なので餌をあげないでください。
概要については下記URLをご参照ください。
またこの対策としてスレ立て時、本文一行目に“!extend:on:vvvvvv:1000:512”と入れ、ワッチョイを有効化してください。

前スレ U.C.の艦船について語る総合スレ75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1531221744/
0952通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 17:56:33.39ID:yYYAiYE80
大体はそうじゃないか?
破片で広範囲にキルゾーン作って落とすだし
直撃させるのはなかなか難しいだろ
アメリカ軍の爆撃機にドイツの対空砲が炸裂前に直撃して翼貫通してる映像は昔NHKであったけど
0953通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 18:01:04.73ID:qSFpKFAq0
ミノ粒子の影響で、近接信管が作動しそうにないし
一応、モビルスーツは装甲されているから
徹甲弾と時限信管式砲弾の混用じゃないかな
0954通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 18:02:47.22ID:Z339DeaK0
現実の話なら対空機関砲(40mm以下)は徹甲弾がある。(このクラスまでなら航空機でも防げるので)
大口径対空砲(75mm以上)は航空機に対して貫通力過大なんで炸裂式以外を使う意味がない。

対MS用は戦車並みの装甲なんで徹甲弾でないと抜けない。
0955通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 18:35:03.20ID:AJIy2dX90
あの体格と重量で戦車並の装甲とか物理的にムリゲーでは?
つか、迫撃砲レベルかそれ以下の砲身長しかない頭部機関砲が正面装甲平気でぶち抜いてるんだから戦車並みなんて最初からありえねぇわ
0956通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 18:49:26.02ID:Z339DeaK0
あり得ないとか言われてもそういう設定だしなぁ。
物理的に言うなら、どっちも宇宙だから相対速度次第で戦車の装甲だろうが何だろうが抜ける。

そもそも60mm口径の機関砲弾が同一箇所に連続的に命中したら、MBTの正面だって抜ける。
0959通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 19:09:55.67ID:bXS4b36U0
ザクや一年戦争世代は実弾が飛び交う戦場で被弾してもいいように
(バイタルパートは)機関砲弾や戦車砲弾に若干耐える程の重装甲で
ジェガンやギラドーガの世代は回避と対ビームコートによるビーム防御を意識して
そっちに全振りする代償に実弾防御は捨ててる
0960通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 19:54:45.75ID:0HhhPWya0
あり得ないはちと言い過ぎたが、設定が劇中の描写と明確に矛盾しているにも関わらず設定設定と言い立てるのもどうかと思うなぁ
0961通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 20:03:53.56ID:KgQpSo5k0
アニメはストーリーをどう見せるか、であって
設定等は添え物にすぎないからな

ゲームなら基本値と乱数が設定されてるので
61式戦車等がザクを狩りまくることも珍しくないが…
マゼランも脅威の砲撃力でアウトレンジ。ミノ粒子とは一体…状態
0962通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 20:06:32.73ID:2+9Yi5kN0
それが普通なんでは
ミノ粉そんな常時広範囲にばら撒きまくってられないし
艦船が撒いても艦船の周りだけだし
連邦艦隊とかむしろ撒かないでエリア確保してたらザクとか突撃する前に叩き落とせるだろうとか
0963通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 20:10:15.29ID:KgQpSo5k0
宇宙戦においては、モビルスーツの本領は機動性だからな…
ガンダム世界における、手足をつけた形の優位性の説明である能動的質量移動等を用いて
変則的かつ高速で動く相手を、艦砲で撃つのは難しいだろうよ
0964通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 20:25:48.83ID:KIok2coH0
対空銃座でMSに立ち向かうのが困難なことがよくわかった。それなのに「弾幕薄い」とか言われもなぁ
0965通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 21:00:25.14ID:upwaP4Mq0
弾幕を張るためには、銃座が足りない
補給不足のホワイトベースでは、弾薬備蓄量も気にしながらだっただろうからな…

もっとも、当時ブライトは19歳
士官候補生として、六ヶ月軍で過ごしたばかりのぺーぺー
それが、本来なら十年ぐらい軍歴ある人物が務めるべき艦長をやらされたら、そりゃあ…
0966通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 21:23:50.11ID:KIok2coH0
航空機相手なら、敵機は攻撃後に回避行動をしつつ通過していくので、銃座からその先へ予測射撃ができるし、通過した敵機から後方への攻撃は無い。
でもMS相手だと通過すると思いきやAMBACでクルッと体勢を変えて止まるし、更にひどいのは足裏で踏み潰していくんだぞ。
銃座で連装砲撃ってたら圧死なんて、労災作業事故か何かの間違いと思われかねない。
0967通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 22:03:21.33ID:2+9Yi5kN0
>>963
あんまり急旋回とかしてたら中の人死ぬけどな……
レーダーさえ生きていれば今の技術でさえミサイルだって迎撃できるんだからそれはちょっと無理あると思うが
0968通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 22:05:58.90ID:UU4zbjpx0
>>950
ギラ・ドーガは(ジェガンもそうだが)それまでの量産機に比べて装甲がヤケクソに劣化してるけどな
0969通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 22:05:58.72ID:2+9Yi5kN0
>>966
たとえAMBACしても噴射の向きが変えられるだけで慣性は消せないだろ
そして加速してるのを急ブレーキしたら中でどうなるやら
あと急ブレーキで止まってから再加速するには相当の推進剤がいると思うが
直角カーブとか宇宙でAMBACしても無理だぞ
0970通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 22:15:21.53ID:PXsv4YVv0
>>968
MSが携帯している火器の威力が上がりすぎて、もはやMSの装甲が意味をなさなくたったからな
それなら軽量化して被弾率の方を下げよう的な発想になんたんじゃね?
まぁミノフスキー粒子下でのドッグファイトならアリか

そういやギラドーガもジェガンもアナハイム製だったような?
0971通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/05(火) 23:09:58.36ID:Z339DeaK0
バルカンでギラドーガがシールドもろとも、大穴だらけになってるシーンとか
バルカンに胸部装甲抜かれるリックドムのバンクとか
正直、真面目に語る意味あんまりないような。

相対速度が異常に高かった事にするか、
サイコサザビーみたいに単なる演出ミスとして無視していいんじゃ
0972通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/06(水) 00:34:56.28ID:j8jeHgBe0
>>971
バルカン一発で消し飛ぶギラ・ドーガと、相当数の弾丸を集中的に着弾させてやっと撃墜できた?リック・ドムを同列に並べる意味とは
0977通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/06(水) 10:07:52.20ID:LOQLNDJl0
恥ずかしながらWoTやるようになって初めて知ったんだけど
装甲がそこそこある相手にはどれだけ撃ってもダメージなんて入んないんだな…
スパロボとかFF10でダメージ10はあってええんや
0978通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:34.08ID:kqZUFhg20
実際にはヒビが入ってその内割れるとか、
(WOTでソ連バイアスが存在するのはこれが再現されてないせい)
跳弾して凹んだ所の周辺が弱くなる。
一発で抜けなくても極短時間に同一箇所に着弾すると、熱で柔らかくなって抜けたりする。
(WOTで言うと二号戦車の機関砲がこれを考慮して実際の貫通力より強化されてる)。

現用戦車だと、複合装甲が中口径機関砲の被弾で劣化して戦車砲に耐えられなくなるのが問題視されてた。
0980通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/06(水) 12:28:10.72ID:B1d54mXX0
耐える限界よりかなり弱いとほぼ影響はないけど
ギリギリとか数割りだと影響大きくてそのうち壊れる
0981通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/06(水) 14:56:17.65ID:kqZUFhg20
>>979
鋳物は気泡や組織の不均一があるので元々弱い(一般に板物の8割程度の防御力)
&同志戦いは数だよ!で品質を落とした。

まぁ戦車工場の前で戦争やってる状態だったからしゃーない。
余裕になってきた大戦後期だと品質が改善してるそうな。
0983通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/06(水) 19:12:41.39ID:Kx3a8sS30
ガンダム世界の宇宙艦のサイズだけど、
こんなくらいであってるのかな
ガンダム世界全般だけど割とサイズ不明な奴が多い気がする
宇宙世紀〜髭
エンジェルハイロゥ…25km程
ジュピトリス9…20km程
ドロス(オリジン)…8km程
ジュピトリス…2km
グワダン…1200〜800m程
ゼネラルレビル…630m
ソレイユ…250m程


参考・アナザー
リーブラ…3500m
ピースミリオン…3000m
ゴンドワナ…1200m
ソレスタルビーイング…15km程
ヴェイガン戦艦…1000m程
スキップジャック…1000m程
0984通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 03:14:41.08ID:oaeWDl6h0
アクシズがあんだけ暴れまわったの見るとソロモンに核パルスつけてりゃ一年戦争勝ってた気がする
連邦の物量がいくら多かろうと移動要塞ぶつけりゃ勝てそう
0985通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 07:04:40.82ID:wnyxm3fk0
内紛等で連邦軍が機能不全だった頃ならともかく
一年戦争でやったら、連邦軍も同じように資源採掘星を質量弾として対抗して
ジオンのほうが、酷いことにならんか?
0986通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 09:53:29.37ID:OVWamcj40
種みたく上から下まで「スペースノイドは根絶やしだ」で一致してなければそういう報復とかしないだろ?
0987通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 10:03:44.28ID:p2gB6y5i0
ソロモン地球にぶつけようとしたら
全員一致でサイド3に核特攻すると思うが
0988通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 18:31:22.55ID:+gOgCTUu0
ザクマシ120mm
ガンダム頭部バルカン60mm
事務用プルパックマシ90mm
BD用プルパックマシ100mm
61式主砲155mm

確かに実体弾の口径と威力に違和感ある
0989通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 19:04:52.49ID:Rlg5dmGt0
ブルパップ、だ
そして90mmと100mmはジムとBDのそれぞれ専用でもなんでもないぞ
0992通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 19:47:37.29ID:PeccPkjC0
口径(銃器や砲で表記の意味合いが異なるが)の違い、大小が全てではないよね。
銃身砲身の内径に加えて、銃砲身の長さが威力にすこぶる関わってくる。
また同じ内径でも薬莢の形状、火薬の量も威力に関わるのは当然だよね。
だから、個人的にMSの頭部バルカンって砲身長も短いし、頭部スペースに収納の必要から薬莢も小型で武器としての威力は低いと思うんだけど、なんでドムの正面装甲を貫通できるのかと、、、
0993通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 19:54:51.23ID:Rlg5dmGt0
>>992
・ロケットアシストで初速を稼いでいる
・HEAT弾で貫徹力を(ry
・以上の合わせ技、又はその他
さぁ張った!
…まぁ、MSの装甲が短砲身の60mm砲で貫徹できるレベルでしかないのは変わらないんだけどね
0994通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 20:00:40.07ID:MbXU6oNY0
60ミリバルカンを、リンチされた仕返しに人間にぶっぱするニュータイプがいたらしい
なお、撃たれた側をびびらせるだけで殺傷しない、神業だった模様
0995通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 21:00:20.61ID:PeccPkjC0
対人用だと60_はオーバーキルだよね〜
WW2初期の戦車砲弾を高速で撃ち込まれるなんて恐ろしすぎる。
抵抗拠点の構造物ごと葬り去られそう。
ちなみにガンダムの頭部バルカンはバルカンという名称から砲身が3本とか6本とか複数あるんだよな?
それともアパッチみたいなチェーンガンタイプ?
0996通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 21:39:08.28ID:h4Zsyc9c0
エリア88でそばかすめただけで鼓膜が破れるって言ってたが
初速が遅かったのかな
0999通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 22:20:58.52ID:QaqygSPQ0
>>992
ドムの装甲は抜けない

20トンほど肉抜きしたリック・ドムの装甲なら、一カ所に集中してひたすらたたき込めばなんとか
1000通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/07(木) 22:26:04.93ID:Rlg5dmGt0
ドムとリックドムの重量差って、ホバーシステムんとこにスラスターと推進材タンク突っ込んだから減った分じゃないのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 9時間 7分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況