小説版のガンダムシリーズを読んで驚いたこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/15(木) 19:51:55.18ID:AsbL/pg30
ファーストガンダム
地球に一度も降りなかったこと(舞台は最初から最期までずっと宇宙)
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/16(金) 01:08:03.90ID:Tos3CkU+0
Gガンダムがわけわからない
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/16(金) 18:35:13.15ID:KO3Sd+4n0
クスコ・アル
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/16(金) 20:40:31.13ID:eA2iG/Ce0
1stのはアムロが最初から普通に軍属だったり別物
Zはテレビで説明不足だった部分を補ってたりするが
最初の登場人物紹介でジャミトフの真の目的書いてるのもどうかと
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 04:16:16.82ID:TlB3ZXME0
読んだのが40年近く前
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 05:11:29.40ID:HyTFLXHy0
爆発で裂けた人間の脚を綺麗なサーモンピンクだとアムロが一瞬思っちゃうこと
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 10:25:39.75ID:gJVk1LVc0
カミーユがおかしくなっていく過程は小説版の方が良かったな
ラストの戦闘でジオを親父、キュベレイをお袋とか呼び始めてさ
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 13:56:18.26ID:jA7HjChF0
性描写が多くね?
V読んだ時に多少引いた
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 18:48:26.36ID:IeQVMxoz0
エロ描写がさっぱりダメなのが富野の限界
その駄目なのを主軸にした小説1stは駄作でしかない
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 19:24:25.69ID:HyTFLXHy0
富野はホラー嫌いらしいけど、小説読むと割とホラー映画っぽいテイストがある
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 23:38:43.35ID:6M0xDv0U0
>>12
富野が好きなんだろうね
オーラバトラーもののやつでガラリアが男のチンコ切って並べるのが趣味だったり
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 01:14:58.74ID:dNUlhyor0
シャア専用リックドムがある事

後にギレンの野望に出て、更にキット化もされたけど
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 03:17:44.81ID:2lyKPrlU0
正直気持ち悪いとか通り越して意味不明な表現多過ぎる
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 14:14:33.95ID:evcgXFeW0
富野さんの書くものは東スポの連載時代小説レベルなんだよねー
下品な性描写が作者的にはサービスのつもりなんだけど、読者からしたらそんな物は望んでないし
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 19:04:56.19ID:OB3axtr70
>>23
ZZは富野が関わってないから変態的なエロもなく面白かった
ヤザン、マシュマー、ゲモンの3人組にはゲゼじゃなくて普通のアクシズMSを与えて欲しかったがそれじゃ強くなりすぎるか
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 20:05:08.42ID:O8FODVFZ0
基本的にエログロが多そうだけど、王の心とかどんな感じなんだろう?
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 23:49:02.95ID:8oiJDHO70
活字読むのは金のある青年向けのつもりだったんだろう。
わざわざ十代半ばを主人公にしてオモチャロボの売り上げきにする必要がない。
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 23:56:43.28ID:evcgXFeW0
いや、それでも普通の小説にサービスのつもりでエロ要素入れてほくそ笑んでるのはホントにひと昔どころかだいぶ昔の爺ちゃん世代の発想

エロが悪いと言うんじゃなくてこんなもんだろうと素人が勃ちも抜けもしない下手なエロ要素入れるのは本職エロ作家に対する冒涜
普通の小説家としても半人前の富野さんがやっていい行為じゃない
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 23:56:52.48ID:7JMg/7A70
ドキューンとかガガガーンとか子供の作文かよ って思った
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 10:24:42.19ID:I2SOBEeu0
Gセイバーは映画と大筋同じなのに細かいフォローのおかげでガンダム小説トップクラスにくっそ面白いのでびっくりする
0037通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 15:14:07.55ID:MBHp91AR0
富野の文章はクソ読みにくい
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 19:51:59.11ID:6fUqWIaR0
なんか状況が把握できなくてページ戻るってのはあるけど富野は特に多い気がするなあ
あとベルチルでaアジールのメガ粒子砲1発でロンドベルを壊滅させる威力があるとかオーラバトラーとごっちゃになってんのか?と思うのもある
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 19:57:08.16ID:PVIz18us0
あくまでもアニメは集団作業だけど小説は富野さんひとりで書く訳だから
アニメではわからない富野さんのダメな所とかが小説では如実に見えちゃうんだよ
0041通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 08:04:52.14ID:W2CGRKwm0
時々キャラの名前と姓が逆に表記してることがあるよな
ハイマン・ジャミトフとか
0042通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 10:37:19.71ID:Inku9MAj0
ライラ・ミラ・ライラシステムで
富野作品はどのキャラクターもファーストネームとラストネームが同じと思え
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 23:45:11.89ID:BaTtcC8A0
小説版ブルーディスティニーではユウが戦闘中に射精
ニムバスはマリオンを強姦してたりと鬼畜な騎士さんです
0048通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/22(木) 04:50:21.99ID:JRztZYMa0
qやりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0049通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/22(木) 06:43:56.87ID:Jw0a0n+f0
 ヽ        |    ヽ<またお薬飲み忘れたの? ,;;;-──‐-;;;,
  \____ノ\__/                 彡''       ミ
   / ヽ_____/   /\               彡   >>48   ミ
 /| │ノ;;;;\_/\_/\○ヽ             /.-*==-  -==*- ミ
/  ヽ/|ヽ;;;;;ノ / \    丶/丶           〈∵∴∵(oo )∴∵∵〉
|   | | /;;;;;|/\─        丶          (;∵∴;)ε(;∵∴∵ノ <ジャアアアアアアアアップ
/   | |/;;;;;/  >__  /    |           (∴∵∴;;┃;;∵;;;ノ⌒ ヽ
  | | |;;;;/  /|--┌│ |    │          /ヽ∴∵∴∵/    |
  |  ヽ|;/ / |__|_|  │    |         /  |;;;;;;;ヽ_/    /|
  |   レ          |    │        /  |;;;;;;;;;;;/ ∴∵ /;;;|
  |    |。          / ̄丶|    (⌒(⌒ヾヾ  ̄ ̄ ̄∴∵ ./;;;;;;;;;|
  \_______( ̄ ̄ヽ ̄| |    (  (  川_____/;;;;;;;;;;;;;;;|
  /;;;[__];;;;;;;;彡(二二 ││/    (_(_ノゞ |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
\ノ          彡彡彡 ∠ 彡彡彡彡彡彡彡ノ |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
http://hissi.org/read.php/x3/20180222/SlJ6dFpZTWEw.html
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/23(金) 01:00:36.47ID:PDJj5djl0
月光蝶がディアナ専用モビルアーマーってのが福井版佐藤版共通なんだが初期プロットではそうだったのかな?
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/23(金) 03:01:22.21ID:mlHJ3Wts0
富野の小説がクッソ読みにくいのは同意だが段々成長はしてただろ
奴の小説によく出てくる言い回しの跳躍(リープ)しまくってるから読みにくいだけで
0052通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/23(金) 18:47:14.03ID:JvnSuewG0
T様のガンダム小説はとりあえず閃ハサ読めばいいと言うくらい
閃ハサは読みやすい
0053通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/24(土) 00:34:10.71ID:7tHICXWp0
でも閃ハサは読後感最悪
いや、富野さんのガンダム小説は気分悪くなるもんばっかだけどさ
ガンダムに限らんか
0055通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/25(日) 16:46:17.00ID:ZbU1EHFt0
ファーストのUとV、大河原のカバーイラストで再販してくれ (´・ω・`)
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/25(日) 17:06:03.63ID:xskluKqe0
逆シャアのハイ・ストリーマーとF91が、映像本編に入るまでが長かったこと。
0057通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/14(水) 23:48:04.59ID:wRsnno790
閃光のハサウェイ
ネタバレになるから詳しくは書かないけど最後はこうなるのかと思った
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/15(木) 07:46:49.90ID:NjaGNxXu0
その前史を詳述してくれるからこそ
世界観の補完を楽しめると考えるんだよ
0059通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/15(木) 12:39:55.12ID:vcdO1hsN0
映像では描かれない部分があったりするのは良い
F91で単機でコロニーに攻撃してきた連邦軍を市民を巻き込む無差別攻撃と批難してるが
小説だと実は内心こういう行動力ある奴をクロボンに欲しいと思ってたり
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/20(金) 15:45:39.52ID:CXafnuLt0
統合失調症に関わる国家犯罪がバレて来てますね

旧優生保護法(1948〜96年)のもと、不妊手術を強制されたとして、
国に損害賠償を求めて札幌地裁に提訴する予定の札幌市の70代男性が名前を明かして、
朝日新聞の取材に応じた。強制不妊手術をめぐる国賠訴訟で実名を公表した原告や提訴予定者は初めて。
男性は「自分が実名を出すことで、まだ声を上げられない人にも立ち上がってほしい」と話す。

 男性は同市北区の小島喜久夫さん(76)。小島さんによると、生後間もなく農家に養子として引き取られた。
10代後半、家族との関係が悪化し、生活がすさんで非行に走った。
そのころ、無理やり精神科病院へ連れて行かれ、入院させられた。
病院では「精神分裂病(のちに統合失調症と改称)」を理由として、19歳で不妊手術を受けさせられたという。

 旧優生保護法は、遺伝性疾患や、遺伝性ではない精神疾患や知的障害のある人について、
医師が申請し、審査会の決定などを条件に不妊手術の実施を認めていた。
しかし、小島さんは「医師の診察を受けずに『精神分裂病』とされた。幼い頃に小児まひにかかったが、
遺伝性の病気ではない」と話している。

 強制不妊手術をめぐっては今年1月、宮城県の60代女性が国を相手取って全国で初めて提訴。
小島さんも近く札幌地裁へ提訴を予定している。小島さんは「国に人生を狂わされ、国には謝罪してほしい。
自分のように苦しんでいる人はたくさんいると思う。自分一人の問題ではない」と話している。

 国の統計によると、手術を受けた人は全国で少なくとも1万6475人で、うち北海道は2593人を占め
全国最多とされる。道の調査では1314人分の氏名を特定している。(布田一樹、磯部征紀)

https://www.asahi.com/articles/ASL4M41NDL4MIIPE00Q.html
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/18(火) 01:35:54.67ID:tmpYg2ys0
1st小説版がアニメ版を越えるトゥルーエンドだったこと

あの世界が良くなるためには、連邦がジオンがではなく
アムロが死ぬことがフラグだったとは
0062通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/18(火) 11:18:05.07ID:CgUcIcbt0
>>58
同意します
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/18(火) 23:12:25.68ID:+TBvEpqD0
>>61
小説を準拠したアニメ化はないのか
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/19(水) 06:21:22.29ID:hevSR10c0
>>61
>1st小説版がアニメ版を越えるトゥルーエンドだったこと
TVやめぐりあい宇宙編の続編があるって思った奴あの当時いたか?

どうせ、数年後にはまた争いが始まるのが宇宙世紀だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況