X



F91 vs ZZガンダム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/29(日) 20:08:48.44ID:OTXr6B3V0
まず有効射程からF91が圧倒的に優勢。
ZZを先に発見しヴェスバーもしくはライフルで攻撃。ZZのシールドでは防げず直撃、撃墜。

運良く接近出来ても圧倒的な運動性の差でZZは全くF91に追いつけず、やっぱり飛び道具でぶち抜かれるかビームサーベルで真っ二つにされて撃墜。戦闘時間5、6秒。
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 03:53:59.04ID:Xl6vI+Vo0
ヴェスバーの射程が長いとか無いわ
劇中で撃ってるシーン見たら相当短いぞ。使ってるのはほとんど相手の目前
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 21:21:11.22ID:Y8SAPKYW0
木星爺さんとして小型時代も活躍してるからな
てかゾロアット倒せるくらいならF91なんて余裕だ
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 22:21:17.31ID:NHO3fgvN0
木星爺さん云々は「漫画だから。」
アニメの内容に忠実に考えるならZZは論外。
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 22:42:30.99ID:NHO3fgvN0
F91はほとんどコロニー内で戦闘したから狙撃の機会がそもそも無いよね。
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 22:59:18.66ID:n8ihcs5w0
ZZの対ビーム防御はそんなに高い方じゃないし、標準的なMSの火力でも、当てていけば倒せるんじゃないかなぁ。
F91の火器は使い勝手がいいし、機動性の差で引っ掻き回しながらバシバシ当てていくのがいいだろう。

対してZZは、一発当てれば倒せるだけの火力はあるけど、F91の機動性に対応しきれるかってぇと疑問。
全身ハリネズミの如く積んだ武装を一気にバラ撒いて、機動性お構いなしの飽和攻撃で短期決戦を挑むしかないんじゃないかなぁ。
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 23:05:08.62ID:NHO3fgvN0
ラフレシアがそれやって仕留めきれなかったんだからZZじゃ派手な花火で終わりでしょ。
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 23:21:43.43ID:dCFX80C40
ZZはハンマハンマのメガ粒子砲の直撃を素の装甲のみで弾いてたじゃん
むしろZZのビーム耐性は異常に硬いぞ
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 23:27:04.32ID:NHO3fgvN0
「当時としては」耐久性あるねという話でしかない。
もっと言うとTV版Zとかでも装甲がビームをはじく場面って結構あるし。
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/31(火) 00:25:36.51ID:fSrHtC+M0
ZZ時代は宇宙世紀で最もビームの威力が上がっている時代
ZZ時代のビームを弾ける装甲には小型時代のビームなんてもっと通用しない
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/31(火) 02:03:17.69ID:zHGALPlr0
「ZZ時代はビーム威力が最も上がってる(キリッ」っつってるけど、大砲ついてる奴は少なくて、大体は言うほど化け物火力でもないんだよね。
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/31(火) 12:02:13.91ID:CfqeeyaN0
フルアーマーZZのハイパーメガカノンならできるんじゃね?
あれってMSが携帯できる最大級のビーム兵器らしいし
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/31(火) 12:14:51.57ID:tEouBc3l0
木星爺さんの機体はZZではなくメガゼータでしょ
しかも本人も旧式の機体だって自覚があるけど兄弟のようなものだからって使ってるだけだし
ハイパーメガカノンもMSが携帯できる最大級って0088年代の話
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/31(火) 22:05:25.35ID:U69aRRRK0
ザンネックはZZよりも圧倒的に高出力かつ軽量でもって粒子加速器まで搭載した代物だから。
ハイパーメガカノンを凌駕する威力でも全く不思議じゃない。
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/31(火) 22:15:41.47ID:zXCFy2470
ガンプってZZじゃないのかよ
萎えるわ
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/01(水) 12:52:04.91ID:HNU7B+NZ0
公式設定
V2ABメガビームキャノンの威力・射程距離は
Zのハイパーメガランチャーと同等

むしろ火力と射程でボロ負けのF91がZに瞬殺される
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/01(水) 14:24:53.25ID:MgvspHXv0
Zのハイパーメガランチャーはメガビームキャノン程の威力がある場面はないでしょ。HGUCの設定なんざ説得力ゼロ。
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/02(木) 00:19:27.40ID:b5S3UN+00
Zは絶対に接近戦やっちゃいけないカードですね。
距離のあるうちに決めないと、機動性で圧倒されるオチ。

Zで勝つなら、狙撃を諦めてギロチンバーストで薙ぎ払うしかないかな。
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/02(木) 01:56:59.71ID:BtRA/WoC0
PGの解説ではZは小型MSに近い特性とあるね
WR形態の加速力なら小型MSと遜色ないのかもしれない
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/02(木) 07:16:32.83ID:EjXVQUXP0
F91相手にZやZZで勝つなんてゲームの話or
通用するかわからん上に発動するかも不明なオカルトパワーくらい
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 09:29:33.65ID:dBfDc0ZK0
>>43
代用品って書きたかったんじゃない?
ZZよりもはるかにコストが低く、性能が高いものが量産できる時点で
時代遅れの大型決戦兵器なんて誰もいらんよな
0045通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 13:14:15.19ID:KRmAiO7K0
ガンダム→コスト度外視の超高級機
ジェガン→量産型
どちらがより高性能か
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 14:16:46.80ID:BvvNG67g0
今の設定ならガンダムがmk-2までならノーマルジェガンの方が性能高いだろ
ジェガンがRタイプだったらνガンダムより強い
0049通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 15:16:45.57ID:BvvNG67g0
ジム3とmk-2が同じくらいなんでしょ
ジェスタの時点でνの9割らしいから、ジェガンRになるとνより強いでしょ
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 15:31:29.71ID:xdrYP75m0
いやジム3がMk−2のパーツを使っているからと言って性能が同等になる訳ではない
逆にジェガンがガンダムと同等の性能というのもゲーム以外ではない
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 17:46:12.72ID:Ip+0D/ev0
ガンダムと同性能ってのはゲルググの時点でもうあるし
さらにゲルググと同性能なのがジムコマンドだったりでジェガンが同じと言われても今更感
0052通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 20:59:59.95ID:UdLQODGL0
同時代のワンオフ機と量産機ならワンオフ機
年月を経て技術が進歩すれば過去のワンオフ機よりも未来の量産機の方が
強くなるという至極当たり前
0053通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 21:37:27.05ID:3SridlJr0
後発の量産機は、試作機や実験機で得た技術やデータを踏まえて作られるわけだし、
敵のエース機は、後の機体の仮想敵として想定されるわけだから、わざわざ勝ち目のない機体を作ってきたりする意味が無い。

まあ量産機レベルだと届かない、というケースはあるし、量産機ではそこまで要らないって部分もあるだろうから、先発のワンオフ機が完全に負けるわけでもないけど。
ただ、「ワンオフ機は量産機より強い」が成立するのは同時代の機体間だけだろう。

いくら何でも、技術の頂点を極めた時代の主力機であるジェガンが、RX-78にも敵わない性能だって言ったら、呆れられるのがオチだし。
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 23:29:00.58ID:KRmAiO7K0
しかしデンドロビウムまでいくとジェガン1個小隊くらいは蹴散らしそうなんだよな
デンドロビウムのコストでジェガン何機作れるんだって話になるが
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/04(土) 08:36:38.38ID:Os+SZla00
0083は元々センチネルの代替企画みたいなものでZ ZZの時代を想定してたのに
売るためにジオンと絡めたいから無理矢理0083にねじ込まれたらしい
0083のスペックがオーバースペック気味なのはそれが理由らしい
デンドロビウムはビグザムがあるからそこまで変だと思わないが
08のアプサラス3のビームは明らかにおかしい
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/04(土) 15:41:45.94ID:UyY8Ttom0
ポケ戦と0083はガンダムのスペックをよりリアルにするみたいな企画で
スペックを決めたけど、結局他を修正する前に企画倒れに終わったから
この二つだけ異常な値になったとも聞いた
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/06(月) 00:32:53.53ID:hupu4Co40
※54
一応コストも100機分だからな
オーパーツレベルの加速力(推力/全備重量)とIFあるから、理論的には小型機相手でも距離取って射撃戦に徹せれば有利という
・・・まあ0083全体の推力性能がやたらとオーパーツなんだが
この時代で推力/全備重量が5Gあるってやりすぎだよなぁ、Vガンでさえ推力/全備重量は4.5Gなのに
0062通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/06(月) 21:57:39.83ID:hupu4Co40
まあ加速力が同程度か少し上回っていても、小回りと運動の自由性とかは比較にもならんからねぇ
実弾やミサイルはビームシールドで防げるわ、主砲とか撃つ時はいちいち相手の方を向かなきゃならんけど、方向転換中とかは加速できんから距離取れんし

爆導索とかで逃げ撃ちしてるだけなら良いけど、相手の方向いて射撃するしかなくなった時点で距離詰められて終わると思うわ
これが2G~3Gくらいの相手なら大きく距離取ってから射撃&距離開けすりゃ良いんだろうけど
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/06(月) 22:10:15.95ID:xoLZt2950
フルバーニアンの推力比は燃料満タンで3G強のはずでは?
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/06(月) 22:35:30.87ID:hupu4Co40
仮に一方向に全推力を集めれた場合の理論的な最大加速度は
フルバーニアンが推力234t÷全備重量74t≒3.16G
デンドロビウムが推力2265t÷全備重量453.1t≒5.0G
だね

空欠寸前なら大分軽くなって早くなるけど、その加速Gに機体・内部機器が耐えれるか判らんのでまあ…
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/06(月) 22:43:29.13ID:9fkcYEUB0
>>62
1.2発の直撃なら防げてもコンテナミサイルは無理でしょ
まずビームシールドは全方位防御じゃない上に、実弾の衝撃は打ち消せないからね
83の敵機みたいにミサイルの海に飲み込まれてやられる
0066通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/06(月) 22:52:23.66ID:hupu4Co40
>>65
空気のない宇宙だから爆発による衝撃は関係ないと思うぞ、破片ダメージだけだろ
そもそもビームシールドは実弾も防げるし
ビームシールドにしたって2枚あるから結構な角度をカバーできると思う
0068通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 00:05:27.13ID:rP7Ynp/90
宇宙で関係ないのは爆風だけだぞ
質量体がぶつかってくれば相応の衝撃は受ける
0069通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 00:27:06.97ID:RYyyc54a0
バグの群れを捌けたし質量云々は大丈夫でしょ
ZZがミサイル雨霰に耐えられるかどうかは知らない
0071通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 05:11:06.53ID:F2OOO3Aq0
クロボンのショトランサーはビームシールドで弾けるが、
ジャベリンのランサーはビームシールドで弾けず貫通する
(しかもザンバーが効かない150年代の強力なビームシールドでだ)

小型にとって質量兵器はそれだけ天敵
ジャベリンが150年代でも何とか戦えてた理由はこのおかげだからね
0072通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 07:12:40.10ID:VTCLMe1F0
このスレがロボ速VIPに転載されてたけど
転載レスの色の付け方や強調の仕方が
完全に91ガイジ寄りで萎えた
もしかしてあそこの管理人がここの91ガイジなんじゃねーの?
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 16:47:48.02ID:RYyyc54a0
「91ガイジ」なんて呼び方を使ってるのは約1名しか居ないんだよなあ

デナンゾンのショットランサーを防いでるのはビームサーベル斬り払いだと思ってたが違うのか
どちらにせよビームシールド対策にジャベリンランサーにビームコートされてても不思議ではないし
ショットランサーを防げないのとビームシールドが質量兵器に弱いのかという議題は繋がらないぞ
0074通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 18:12:32.29ID:DHeAd7HJ0
質量兵器が小型の天敵とか意味不明
装甲<火力だったら破壊されるのは当然
バルカンでズタズタにされたギラドーガは大型だぞ
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 21:42:49.41ID:PfazZMxL0
そりゃ対MS用のバルカンだからな
当たればダメージ出るのは当然だ

問題なのは対人用の小型バルカンにすら耐えられずに破壊されたVガンダムだよ
ここでも小型MSは装甲が大幅に弱体化し
機体そのものがひ弱になってることが示されている
0076通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 22:21:59.24ID:0p2kR+Ps0
vガンダムでそんな場面あったっけ。
0077通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 23:39:20.20ID:KiQ/xlYQ0
>ジャベリンのランサーはビームシールドで弾けず貫通する

そんな場面あったっけ
0078通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 23:39:27.62ID:O/VS5XNO0
ゾロのバルカンの事言ってるならあれ対人用なんかじゃねぇよ
普通にMSに通用する代物だ
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/08(水) 11:59:47.37ID:DCGUXSmH0
ゾロの機銃まともに受けたら
大型も木っ端微塵になるぞ
あれ建物ごと破壊してたからな
対人兵器=対地兵器
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/08(水) 13:32:05.09ID:uJoMJw+90
技術劣化して、マトモな強度の建造物も建てられなくなったとか言い出すんじゃねぇの。
0083通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/08(水) 21:25:23.09ID:OiB/5xke0
そもそもウーイッグでシャッコーが小銃で撃たれまくってたけどもちろん傷一つつかず、その後ガスタンクの大爆発に巻き込まれても何の問題もなかったくらいだしな。
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/09(木) 17:55:16.40ID:Uj5tp8Z70
そもそもMSのバルカン砲って薬莢排出されないからレールガンの可能性もあるしな
薬莢要らなくなるから現実的でなかった弾スペースの問題も緩和されるし
火薬じゃ弾速に限界あってサイズに依存するけど、レールガンなら出力次第でより高威力出せるしで
出力に余裕があるあの時代なら、まずバルカンはレールガン化してるんじゃねえか?(というかレールガンじゃないと大型の時も弾容量的にヤバい)
0085通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/09(木) 17:59:04.88ID:Uj5tp8Z70
あ、ちなみに完全電気なレールガンでも銃口から火?は噴くからね
大電圧で銃口内部がプラズマ化してるんだとか
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/11(土) 00:52:41.55ID:Cbgty1200
>>87
そういう事言いだすと、「小型MSはソフト面でも大型MSに及ばないガラクタwww」とか大喜びする子が湧いてくるのでは
0089通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/13(月) 09:04:53.44ID:H6xvJtdw0
実際、V辺りまでいくとサイコミュないのに子供でも十全に扱える程のトンデモOS性能になったりするわな
その上で劇中ウッソがやってた様な多彩な操作ができるんだから恐ろしい

……追従性が脳波読み取ってイメージ通りに動かす仕組みなのに、Vの場合はどーやってんだろ?
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/13(月) 14:12:22.66ID:mE1WtAPk0
子供と言っても操縦したのはウッソだけだからな
オデロもトマーシュもVに乗せてもらえていない
0091通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/13(月) 16:46:43.65ID:QE7U9wig0
ガンダムチームは全員子供
しかもそいつらはMSだけでなく戦艦まで運用していた
やはりZZ時代の方がVより技術力が高いね
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/13(月) 16:55:38.74ID:g5/C6blM0
それはZZの時代のインターフェースがV時代より子供に優しいってより
ジュドー達自身の技術力によるものでしょ
あいつら一応本職なんで
モビルワーカーすら弄った事ないオデロらよりは
遥かに熟練してるから
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/13(月) 17:33:38.98ID:4sLK4HQl0
ジャンク屋として稼いでた連中と同じ土俵に立てるなんてやっぱV時代の技術力はゴイスーだね
0094通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/13(月) 18:23:17.66ID:C+Add0e00
>>12
漫画上の都合とはいえ、新型機もいくつも保有してたのになぜ想い出の機体で戦ってたんだろう
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/13(月) 18:34:16.81ID:aVhNQO470
>>94
性能が低いことは自覚してるけど長年使ってきた相棒機体で兄弟みたいなものだから

ガンプ≠ZZだけど
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/13(月) 19:31:04.19ID:LgJxxhAL0
まあ長谷川漫画だし
黒本ゴーストも主人公が初期に乗ってた機体がザク(ザンスカール戦争が舞台です)
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/14(火) 10:14:13.56ID:Da6+c5Ag0
>>93
ウッソは幼少の頃からパイロット教育うけてんぞ
それなのに遊び半分でやってるシャングリラのガキに追い付かれてんのかw
0098通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/14(火) 11:39:36.83ID:4+B9BWrM0
ZZの後半で戦艦を運用といっても描かれてない他のクルーもいるだろ
そもそもイリアがサトー隊長を撃たなければネェルアーガマ終わってたし
0100通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/14(火) 14:07:47.19ID:7S4luJAP0
ジュドー ルー ビーチャ モンド エル イーノ
だけで運用してるわけではないんだが
MSの整備とかZZの強化とかFA化とかはアストナージがやっただろ
食事、艦内のメンテナンスや衛生管理、医療全てを5人でできるわけないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況