X



連邦軍がドムを運用したらどうなるか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/14(水) 18:55:35.36ID:gHDDggdU0
Z以降にも後継機が出てきたようなきがするが
忘れたな戦争は終結したんだ


なんで機動力が高い機体に連射の効かないジャイアントバズーカーがメイン武器だったのだろうか
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/14(水) 23:54:39.57ID:yr4yvTWu0
WW2で言う所の対艦攻撃機なのかな、いくら早くても機銃で沈められる船は限られるし。
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/15(木) 14:58:42.34ID:kFEAJACC0
>>8
グフの敵は鹵獲されたザクか連邦が開発するであろうザク程度のMSだからなぁ
まさかビーム兵器標準装備の純粋な対MS戦闘用MSが出て来るとは思うお申し込みめぇが
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/17(土) 18:22:05.80ID:2SiNpq4p0
連投スマソ

グフ飛行試験型とドム・マーメイドで編隊を組んだりするのだろうか
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/18(日) 22:50:11.42ID:Ka6jdIMc0
ドムの真髄は足の熱核ホバーによりMS単独で長距離を高速移動出来るところにあるとか
ジオンの脆弱な輸送インフラを補う為の設計思想らしいです
しかし最高速300km以上と言ってもモンゴルの大草原や砂漠といった開けた地形ならともかく
市街地や密林、山岳等の地形では真価を発揮できない
連邦は物量でジオンを押し返したんだから強力な輸送力を持っているんだろうし
輸送インフラのある連邦には不要なMSかと
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/19(月) 09:49:23.53ID:HQujYQNL0
しいて挙げるならリック・ドムなのかな
場合によってはMSにコンテナ牽かせた方がコロンブス等より効率的かもしれない
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/19(月) 12:53:43.17ID:DJ+88P5I0
輸送船の方が効率的だからパプアやパゾク、コロンブスが有る
MSが牽引した方が小回りは効きそうだが
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/19(月) 18:58:38.65ID:kE/uJH/N0
放棄されたとは言えジャブローでグフ飛行試験型も運用しているし
平地に対応すべくホバー推進能力も持った陸戦用ジムも生産された
鹵獲していればグリプス前ぐらいまでなら使われていただろう
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/19(月) 20:37:00.84ID:jr8Gdosj0
バルカン、ビームライフル、ビームサーベルが連邦MSの三種の神器なんでバズーカしかないドムは大幅に設計見直されるだろうな
実際リックディアスはバルカンファランクスにビームピストルと小回りきく装備付けてるし
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/20(火) 14:39:17.00ID:rDsPDPiS0
ザクマシンガンやMMP-80マシンガン、シュツルムファウスト等も使っていたんですがそれは

カタパルトはともあれギレンの野望でドダイに乗れる様になっていたので乗れなくはないんだろう
大体ビーム装備不可なグフ飛行試験型にバズーカ装備させて運用している点からもビーム一辺倒ではない
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/21(水) 00:41:10.41ID:LA8gfy630
>>20
一応ドムは胸にも拡散ビーム砲が付いてますがね。
当時のジオンの技術では満足な出力が得られず、目くらまし程度の役にしか立たなかったが、
連邦ならこれもそれなりの威力のビーム砲として装備出来るから有用性は高まるかも。
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/21(水) 22:19:08.71ID:8LTV3Zcx0
ドムって機体のでかさが弱点ではないだろうか?
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/21(水) 23:50:08.34ID:BL7h/gew0
>>22
>ギレンの野望でドダイに乗れる様になっていた
そうだっけ?SS版とPS版ジオンの系譜はやったけどドダイに乗れたのはザクとグフだけだったような気がする

>ザクマシンガンやMMP-80マシンガン、シュツルムファウスト等も使っていたんですが
これらの兵装はジムでも使えるしかしドムはビームライフルやサーベルを使えない
ならば選ぶのは至極簡単

>>23
胸についてると射角が制限されるから手に持ってた方がいい
ならジムでいいじゃん
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/22(木) 00:47:49.84ID:79OwZfDz0
だったらグフ飛行試験型なんて燃料バカ食いする機体使ってないでジムで良いじゃん
燃費悪い鹵獲機体使ってる事実があるんだからドムが鹵獲されてれば使われない理由は少なくとも0087までは特には無いだろ
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/22(木) 01:37:53.01ID:a4BZoF7D0
連邦ならSFSを運用できるし
ホバー移動とは言え
航空機より早いわけないし

いつの連邦軍かわからないが
高速移動して大物火器持って迎撃する敵って何?
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/22(木) 18:17:05.98ID:kc8FBOwF0
>>27
ガウとか?
でもガウも何故機体上面にメガ粒子砲があるのか謎
対地攻撃が主なんだから、下面に設けないと意味無いよな
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/22(木) 22:26:45.20ID:pV4RPz/u0
そういえば連邦軍には対艦攻撃機カテゴリーってないよな。可変MSやMAはあっても、純MAもないよなぁ

だからドムなんてもらっても使い道わからないだろうな
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/22(木) 23:51:53.11ID:11WDML9j0
堅牢な装甲と重火器
上陸作戦の尖兵としての運用
もっとも
ベルファストからヨーロッパ大陸への上陸作戦は邪魔されなかったんだっけ?
アフリカもアジアも陸続きだし
その運用で使えるトコないね
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/23(金) 17:40:57.18ID:JC6CJmDv0
>>32
ドムなら波次第で水上ホバーで船から上陸の尖兵役出来そうだな。
やる意味があるかどうかはさておき。
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/24(土) 07:54:54.67ID:EnuR36bZ0
>>31
ガンダムのビームライフルが戦艦並って言われているからガンダムがそのまま対艦攻撃の役目も果たすんだろ
現にキャメル艦隊やコンスコン艦隊では大活躍
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/24(土) 20:51:18.90ID:J0IWIU360
ガンダムの世界って銃の照準をメインカメラを通して撃たないといけない世界なのが謎
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/26(月) 23:54:22.23ID:f4SqXDwl0
装甲を分離して身軽になり超高機動を発揮とか出来たらかっこいいと思うんだが

ガイア「仕方ない、リミッターを解除して限界性能を引き出すしか!」
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/27(火) 04:43:50.25ID:y1CQ9EdR0
後にモビルスーツ運用の主流となる連邦軍が
ホバークラフト移動のモビルスーツを量産してない(マドロックは後継機なしの失敗として)
SFSを使っての航空機との併用をとったとするなら
ツィマッドではなく
グフを飛ばそうとしたジオニックの方が先見の明があるのだな
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/27(火) 18:15:17.60ID:cW+3z5N70
あれかねぇ、コロニーじゃまともな飛行試験なんてできないから、とりあえず推力だけ爆盛にしたのかねぇ
航続距離を知りたいもんだが、もしかしていわゆる熱核ジェットってやつで燃料いりませんってやつか?
それを鬼CCVでなんとか飛ばしてるのかな?
0047通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/27(火) 20:21:54.85ID:Z2wljRHy0
ロケットで無理やり飛ぶのがジオン系飛行機
だから性能も高め、コストも高め、稼働時間短し
0049通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/30(金) 23:17:08.10ID:NA5hLj2K0
熱核ジェットって空気を吸い込んで原子炉の熱で膨張させて推進力にするっていうあれかw

冷静に考えてみればドップってあんなナリでもマッハ5出せるんだよなwさすがジオン驚異のメカニズムw
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/30(金) 23:25:25.39ID:pNY4gh0h0
>>49
コクピットがあれだけデカいと、ガラス面を増やしてもあまり視角的には変わらないと思うよなw
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/02(日) 22:28:47.90ID:AY9zjAW90
ドップですらマッハ5を出せるのに、確かZ+A1はマッハ1にも達してないんだよな
それじゃ可変MStってなんなんだよって話だよなw
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/03(月) 16:14:17.72ID:4uksGEO80
マッハ5出なくても
航続距離が心配
ガウの防空戦闘機としても
ジオン基地に高空から空爆しても
迎撃する前に燃料切れ
0055通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/03(月) 18:10:18.19ID:AfgWmvk30
>>51
可変MSは「MSが自分で飛べたら輸送機やドダイいらないじゃん?」をやりたかった結果だから
スピードは大した問題じゃない
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/05(水) 17:11:22.04ID:aAe6Iqal0
>>55
ベースジャバーがMS二機搭載して届く距離
撃墜されるつもりはないから
戦闘行動後の帰還分までを航続距離として
MSやMAにその能力を付加する意味がないんだけどな
ギャプランのブースターも切り離した
燃料切れか戦闘するのにデッドウェイトどちらの理由でも
その能力は否定される
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/05(水) 17:19:10.52ID:vRpe57/40
Zも使う機会が一回あるか無いかの為だけの大気圏突入装備を常にくっつけて歩いてるのは物凄く無駄だな。
0059通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/05(水) 17:49:23.18ID:AXtfd/jX0
>>57
ブースターだけに限れば
ベースジャバーでも随伴できてる
なんならベースジャバーにギャプラン載せてもよかったわけだ
言うとおり大気圏離脱用ならなおさら
つまりは
変形モビルスーツもモビルアーマーも使いながらそれを否定する使い方しかてきてない
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/09(日) 00:59:53.82ID:uyY/eaz30
移動時に編隊を組んで飛べても戦闘時に同じ速さを出せるとは限らないんだが
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/09(日) 12:27:44.13ID:uH6bdAg+0
可変MS、MAの使い方って単機で突進して穴を開けた後に後続のMSがドンパチやるってのがデフォなんじゃね?

つうか、UC世界に編隊組んで戦うってのは黒い三連星以外みないのは気の所為か?
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/10(月) 22:37:43.12ID:uWRs0oFd0
Zは
ZガンダムやMKUやリックディアスが先行した後ネモが追いつく前提だったっけか
でもメタスも追随できてるのが何となく釈然としない
0069通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/16(日) 23:03:08.01ID:EiAKoOb+0
でもそいういえば一年戦争後にジオンから連邦に技術移転があったろうに、それでも戦後連邦で
熱核ホバー移動機ってのが作られなかったってのは、連邦としてはそれに大した利点を見出して
いなかったのかなぁ

一説によれば連邦のドムってのはある意味アッシマーだっていうよな。高速で移動して大口径火器
を叩き込むことに特化した地上用MSって考えれば確かにアッシマーはドムだっていうことはできるかも
試練が
0070通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 11:50:59.34ID:yQLN/TOi0
ドダイの代わりのサブフライトシステムが完成したし
ドム系列は都市部とか山地とかの遮蔽物が多いところじゃ使えないんじゃね?
ZZの時代にもドワッジが残ってたけど砂漠で使われてたし
0071通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 12:02:38.22ID:5HGenweh0
ホバー移動に特化しすぎて汎用性が無いからな。
高速長距離移動ならばサブフライトシステム使えば良いし、その場の機動性はホバーでなくともそこそこ上がって来てるだろうし。

ザク、グフ、素ジム辺りが標準ならドムの能力は飛び抜けていたかもしれんが、MS黎明期だけ意味があったような仕様なのかもな。
0072通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 13:22:11.84ID:C3yR6bYC0
ドムは重MSだって言うけど
装甲が厚いような描写のあるシーンってあったっけ
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 13:41:31.22ID:KoodktHm0
>>72
ガイアのドムはガンダムのデコバルカンをゴッグ並みに弾いてたな。
あとでリックドムがデコバルカンで墜ちてたが、あれは元々Gファイターのメガ粒子砲で墜とされたシーンのバンク使い回し手抜き作業シーンだからあまりカウントに入らない。
0074通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 17:17:59.51ID:gmea3E1U0
胸の一応ビームをジムにも着けようとかそういうプランはなかったんだろうか?
ライフルのように手から落ちる心配もないし、残党相手なら一定以上の威力も要らないような…
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 17:59:46.02ID:C3yR6bYC0
メイン武器が連射がきかない、弾数少な過ぎのバズーカっていうね
こいつグフやゲルググなんかよりはるかに玄人向けなのでは
0078通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 19:00:10.91ID:Ch0/wDcg0
ビーム兵器普及して
重装甲は意味なし
残るコンセプトは地上を高速で移動するも
SFSでモビルスーツに単体につける必要なし
ひとつの答えとしてドムがあったが
状況がドムを必要としなくなった
0079通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 19:47:23.54ID:5JNF/Bi40
連邦のリックディアスは上の方にあるように小回りきく装備になってたが
当のジオンのドライセンもガトリングガンやらトライブレードやらドムのコンセプトがあまり継承されたないんだよな
0080通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 22:15:44.69ID:Kw3ZlGQl0
>>79
ガンダリウムγ普及で実体弾軽視?
トライブレードも
ユニコーンEP3の劇中で効果なかったけど
0085通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/19(水) 19:31:04.69ID:tNqcUC4o0
元々は艦船用の戦術
ジェットストリームアタック
モビルスーツの機動性を以ってして
なぜ一列に並ぶかはわからない
それを地上でモビルスーツに仕掛けたかもわからない
0086通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/19(水) 19:58:53.95ID:aQ6G+KN20
艦船用だったっけ???
艦船相手に時間差も糞も必要無くないか?

トリアーエズ辺りを相手に使ってたんでないの?
0087通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/19(水) 20:14:05.80ID:+NnqM4400
ギレンだかGジェネだかのムービーで艦船沈めてる
そもそもトリアーエズ相手ならザクなら単機で余裕でしょ
新MS戦記ってマンガにこれを使う奴が出てくるが古臭い戦法と一瞬で破られた
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/19(水) 20:20:54.85ID:RKf822Tw0
ゲーム的に言うと一体しかロックオンさせず3機固まることでDPSは三倍って戦術なんでしょ
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/19(水) 21:18:45.26ID:rvLvNxJi0
第二次大戦だか朝鮮戦争の頃までは戦闘機が一列に並んで一機に見せかけて空中戦やるってのが実際にあったような…
家の押入れの奥にフライトリーダーってボドゲーがあったはずだけど、それ見てみるわ
0091通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 02:17:14.78ID:e8vdueS10
ジェットストリームアタックってさ、地上でやれば1番機が作るスリップストリームを利用できて、2番機、3番機が加速度を温存できるって意味があるのだろうけど
空気抵抗のない宇宙でやって意味あんのかよとか思うw

寧ろ宇宙で一列に並んだら前の機体の推進剤を食らってかえって痛々しいことになりかねないと思うんだが
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 03:25:02.84ID:b5D1mcPm0
>>91
そこまで寄せないんじゃね?w
あくまで艦砲の合間を縫う為に縦一列で突っ込む(ナビるガイアは責任重大)戦法なんだから
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 08:20:45.74ID:xpGpOUTd0
航空機の編隊飛行で
トレイルってのがある

ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/7964/taikei.htm

初期頃の空中戦ではレーダーがあまり有効的じゃなかったので目視で戦う時に
数機の機体を単機と誤認させて使うのに使われた編隊

一応はガンダム世界には合うな
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 18:31:17.66ID:h/57kJCL0
>>94
ガイアがビーム兵器度外視か
避けられる自信があったのか
連邦軍の通常兵器
ビッグトレーの主砲以外はなんとかなるんじゃね?
相手が連射する前に
マッシュかオルテガが直撃できれば
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 19:58:28.31ID:o/BsVt860
>>96
別に機数をごまかす攻撃じゃなく時間差攻撃だったからな。
それを対艦とかアホな後付けした方がバカ。
0098通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 20:08:36.12ID:Dd5Tpv3o0
とはいえやたら設定がキッチリしてる1年戦争もジェットストリームアタックはわりとスルーしてるんで屁理屈つけても有効って感じはサンライズも説明できないかと
ダンバインで黒い敵3機がトリプラーというまんまジェットストリームな技使うけどサクッと倒されたり富野もあまり深く考えてないんじゃね?
0099通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 20:23:59.50ID:o/BsVt860
説明のつかない所は無理に正当化しようとおかしな理屈ぶち込むより、そのままもやっとさせておいた方が良いものを。
0100通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 21:03:21.73ID:baMi9X8d0
1stの描写だとJSAって対MS戦術っぽいからな
WB隊と戦う以前に対MS戦術って何よってツッコミに対して対艦戦術からの転用説が産まれたわけだけど今現在のなし崩しの設定だったらWB戦以前に対MS戦術が産まれててもおかしくない
0102通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 22:25:07.00ID:RLOBym6n0
>>101
グフは地上運用
特に重力下移動に関しては並々ならぬ挑戦を課せられた機体
宇宙空間運用前提で開発され
アポジモーター(バーニア)を排除して
二本脚あるから地上に転用されたザクと違い
初めから地上で運用される前提で作られた機体
SFSを試したり単独飛行を試みたり
対モビルスーツ対策は枝葉の話しで幹ではないと思いたい
0105通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 02:22:57.20ID:LfxKzNPt0
>>101
グフはまあわかる。そのうち連邦からもMSが出てくるだろうと言うのは当然予想される事。それに備えたんだろうけど、
まだ連邦にMSもなく、実際のMS同士の実戦がどんなものになるかは想像するしかない段階で、ザクをベースに
「MSと戦うならきっとこんな感じが良いだろう」と想像して作った結果、なんかちょっとおかしな装備で出来ちゃった感。

実際に出て来た連邦のMSはビーム砲だのビームサーベルだの持ってて、ジオンの技術者がグフ開発段階で想像してたのとは
かなり違っちゃっててあまり使えない状態に。ある意味リアル。

連邦のMSがザク程度の身のこなしで、マシンガンとヒート鉈とかで来るならヒートロッドとかでリーチの差で制圧できたかも。
0106通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 05:16:28.31ID:Y2ty2CJ80
>>97
つうか、見ている方は三機並んでいるとわかっているけど戦っている連中はわかるのか?
0107通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 07:06:37.04ID:kNAPUqOw0
ガンダムの足をスパーンと斬ったり相手を感電させる大電力流せたり何気にすっごい武器なんだよなヒートロッド
0110通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 08:07:10.38ID:9Y1VPNbdO
ロボアニメの電撃兵器は乗ってるパイロットをちょうど苦しめるぐらいに加減してくれる優しい兵器
0112通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 13:16:12.44ID:HJ+9lmpa0
>>110
コマンドーのベネットは感電した後の方が活きがよかった

黒い三連星のジェットストリームアッタクは披露するチャンスが無かっただけで
3対1、3対多数、対艦、対航空(宙)機、対MS用と
いろんなバリエーションがあったんじゃないかと
0115通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 17:15:40.34ID:0u1UF9I50
気密や対放射線の備えはあるだろうけど、電気的な絶縁なんてしてるかね??
0118通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/24(月) 17:35:05.83ID:qyGmk6tV0
>>117
なんのためのホバー移動よ?w
劇中での近接戦闘(停止状態での格闘戦)は
08小隊でのVSカレン機しか知らないけど
0119通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/24(月) 18:23:46.69ID:NHbWDl3q0
>>118
宇宙での非一撃離脱の近接戦ならキャメル艦隊の隊長機っぽいのとガンダムで斬り合ってるぞ
覚醒アムロ相手にしてはいい勝負してた
0121通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/24(月) 19:48:24.51ID:qrjpaot80
ヒートロッド系武器ってF90のRFグフとVのリグシャッコーのビームウィップくらい?
0123通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/24(月) 20:34:30.50ID:y/5BGq8P0
>>122
ビーム兵器の前に装甲は無意味、という時代の流れに飲まれてしまったと。
ゴッグだってそーさ。
0124通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/24(月) 21:57:37.67ID:u09UlHSM0
対ビーム装甲はZ以降普通に使われてるしドムがビームでやられまくるのは単にケチってるから
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/24(月) 23:35:06.07ID:rx4IfY1M0
0083でGP01にシーマゲルググがビームマシンガンをガンガン当てまくったにもかかわらず、撃墜できなくてイラついたシーマが「何て装甲だい!」って言ってたな
0129通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/25(火) 13:25:46.27ID:9eJFQXdF0
ドム系列ってドワッジ辺りが最後でないの?
ドライセンとかは顔がドムなだけでコンセプトも何もかも全然共通点ないし。

まあ有象無象のなんちゃらガンダムも頭部以外は共通点ほぼゼロだったりするけど。
0130通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/25(火) 19:13:50.61ID:PjoSNr+T0
>>129
ホバー移動よりSFS運用することで有り余り
重装甲はビーム兵器を標準装備になった世では意味がなく
ドムのコンセプトは断念というか
時代に合わなくなった
ドライセンのナリはでもドム
武装がドムのそれではないのがその証
ハマーンネオジオン以降のネオジオンも
ドムコンセプトのモビルスーツは採用されなかったし
連邦軍=アナハイムでも思慮に入れられなかったし
0132通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/25(火) 19:45:13.62ID:Fjj7Rn7c0
オールズモビルのRFドムの装備がビームサーベル、ビームライフル、ビームランチャー、ビームバズーカ、拡散メガ粒子砲とやたら万能に戦える機体になってる
ただブッホコンツェルンのMSにガワをドムにしただけなんで本来は別のクロボンMSだったかと
0138通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/31(月) 19:00:28.62ID:bANKw+0W0
ドライセンの不思議は
ハルバート(?)と背中のトライブレード
ハマーン戦争の頃はビームバズーカなし
携帯火器はバゥーのを拝借…
0140通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/13(日) 01:09:17.52ID:ENGBxmC10
連邦ドムっていえばリック・ディアスを連想すんだけど、でも考えてみればディアスっていうほどドムでもないんだよなぁ

そもそも「リック」ディアスなのに宇宙専用というわけでもないから、あれは単にディアスでもいいはずなんだがw

ドムの特徴である重装甲、高機動、高火力なんだが・・・重装甲に関してはガンダリウムγ装甲だからチタセラあたり
からは幾分強化されてるとは思うけど、各種インストから見るとガンダリウムγの強度があるから装甲を薄く出来て
軽量化に貢献できたみたいな記述を見るから、そうするとガンダリウムγ製とはいいながらも大して重装甲でもない
ことになるな

だからその分高機動なのか、ていうと、カタログスペックはよく覚えてないが劇中でもそれほどの「高機動機」扱いでも
ないような気がするんだよな 確かに名前付きパイロットが多数のったおかげでただの雑魚とは一線を画してるなぁと
いう印象もあるようなきもするが、逆に言えばパイロット頼みのような気もする

火力だが・・・これもショボいな。なんだよ主砲がクレイバズーカって。口径300ミリってあぁたザクバズーカ並みですよ
奥さんwグリプス戦役のころ300ミリロケット弾で何がしたいんだ何がw


いい機体だとは思うんだけど、0087年当時の「ドム」たりえるかってぇと微妙だなw
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/13(日) 08:11:34.86ID:YLRc8JOm0
元々リックディアスはエゥーゴ上層部が新型ガンダム開発を命じたらジオン系技術者主体で作ったので
出来上がったのはどうみてもドムだった、な設定があるが要求されたスペックは汎用機として戦えるものだったろうから
武装はいかにも連邦な地味なものでまとめてあったのかと
0142通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/13(日) 09:45:20.21ID:0DybrbEW0
別にガンダム開発命じられた訳じゃないでしょ
ガンダリウムγを使ったMSを開発したのでメラニーAE会長がγガンダムと名付けようとしたらシャアが反対したからリック・ディアスになったんだし
0143通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/13(日) 14:26:05.58ID:QTf3clHc0
>>141
言うても
オール新規火器
あの当時連邦軍の火器は使用できるだろうけど
並々ならぬ意欲と無駄を感じるけどな
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/13(日) 19:22:07.73ID:YLRc8JOm0
>>142
今の設定はよくわからんけど昔出た小説だとガンダムタイプ頼んだのにドム、それでも連邦のガンダム神話からかブレックスがガンマガンダムと名付けようとしたら
シャアがそれはガンダムタイプに失礼とバーソロミュー・ディアスから適当に名前取ってた記憶が
カクリコンがハイザックは見た目がザクだが中身はジムと言ってるようにこれも中身はガンダムなんだろう
0146通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/14(月) 00:05:17.03ID:rBX3CGQd0
>>144
あー、メラニー会長は当初、ホワイトベースUだったのをアーガマと名付けたんだったっけか
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/14(月) 18:50:24.24ID:Cf6Fw1nx0
バズーカは口径(というより弾頭の大きさ)も威力関係するだろ…
それとザクバズーカは240ないし280ミリじゃなかったっけ?
0148通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/16(水) 23:59:07.48ID:PAaQaGua0
>>129
ドワッジはUではなく、ドム直系ぽく思える
トローペンでもフュンフでもなく
0151通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/18(金) 13:03:34.34ID:e32Blfqs0
クレイバズーカってレールガンではないの?

アムロのディアスが対アッシマー戦でクレイバズ連射しまくって
ミサイルランチャー並みの弾幕(同時に五発くらい殺到)にアッシマーを包み込んでたのは強そうと思った

初速と発射速度が両方かなり高くないとああいう芸当は出来んだろうな
0154通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/18(金) 16:34:16.64ID:sZNyPwE90
エゥーゴの立ち上げ初期の戦力不足の頃に敵機をろ獲するために粘着榴弾を多用してたのが名前の由来だよ>クレイバズーカ
0159通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/20(日) 19:21:56.09ID:S4dZBar60
トリモチランチャーは人間を拘束したり誤動作で射出されたイジェクション・ポッドを捕獲するくらいの粘着力しかないよ
0162通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/21(月) 20:04:58.72ID:mu+FnJjj0
リックディアスが堅実な装備だったのにシュツルムディアスは量産機のくせにハイメガ粒子砲とか豪快な装備なんだよな
政治的取引でネオジオン行ったからいいけど連邦じゃ採用されなさそう
0166通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/25(金) 18:53:07.53ID:eog0Jjsf0
ドムが地上特性A
ディアスはいいとこBでしょ
その代わりドムは宇宙空間で使えないけど
0169通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/08(金) 12:45:16.15ID:nTq60AXZ0
>>168
無印ディアスとの差は
バインダーの先に機銃みたいなのと
つま先が尖ったくらいじゃね?
0170通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/09(土) 15:58:19.78ID:+zdLajCq0
主人公サイドにモノアイ機がいるとややこしいってんでリック・ディアスがネオジオンに移籍したりマラサイが
ティタに行ったりしてたけど、マラサイはともかくディアスは素直にGM顔にコンバートすればよかったんじゃねぇの?
0171通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/09(土) 20:28:53.32ID:kdnwoQzY0
ディアスの頭にコクピットってのも、かなり無理あると思う
胸がガバっと開いて、下の赤色の部分も下に開く感じの方が良かったなぁ
0173通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/12(火) 09:00:04.66ID:Zzj+cQCI0
>>171
宇宙世紀じゃ
ヘッドショットできるパイロットなんてそうそう居ない
脱出を考えたら
頭にコクピットがいいんじゃないか?
もちろん宇宙で使うなら

リックディアスに限らないが
地上でモビルスーツからの脱出は
自力で逃げ出すしかないのだな?
アメリカ空軍のB1もコクピットごと脱出する機能備えてたが
着地でバルーンじゃない部分で着地して
パイロットが亡くなった
それ以来所謂戦闘機の脱出シートと同じにした
0174通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/12(火) 11:17:08.61ID:KTbEhCli0
リック・ディアスのコックピットは2/3くらい胴体に埋まっててその上に頭(モノアイとバルカン・ファランクス)が乗っている感じか
0175通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/16(土) 12:51:21.59ID:O/23OLSm0
ディアスが通常サイズなのに頭部にコクピットを作れるのはあの独特の固定式モノアイのおかげだからな
ディジェもガザCも同じ
あれをジム顔にするのも出来なくはないとは思うが……
0177通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/16(土) 23:28:18.12ID:1lEIGnVT0
なんかディアスってさ、部品だけ系列工場からかき集めてきて、AE本社工場で熟練工が手組してるイメージがある
反政府ゲリラが使う機体だから大規模なラインを組めなくて、そのせいでかえってコストがかかったような感じかなw

マラサイやネモはちゃんとラインに乗せることができたからコスト的にもこなれた感じはする。てか、手組してるせいで
ディアスは性能自体は良くてもコスパがとてもよろしくないイメージがある

まぁイメージなだけなんだが

でも、ディアスってコスパが悪いから本格量産されないでマラサイなりネモなりでなんとかしようって設定はあったわけ
でしょ?そのコスパが良くない理由に製造コストが高すぎるてのがあると思うんだがどうよ?


ま、それがアリなら例えばCCAのころのネオジオンのギラ・ドーガも、設計自体はアクシズでパーツ単位での製造が
AEグラナダ工場、で部品でネオジオンに納品してスィートウォーターあたりでノックダウン生産とかしてたから、連邦軍
にMSの製造を察知されなかったのかもしれんていう妄想も成り立つような気もする


いやさ、CCAのころAEもよくギラドーガなんてネオジオンに納品してたよなって思ってたけど、部品単位ならもしかして
見つかりにくかったりお目こぼしもしてもらいやすかったのかもしれん
0178通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/20(水) 03:16:12.40ID:djZ/qq980
>>177
アナハイム
一軍隊一部隊のモビルスーツを製造して
財務からも資材物流からも部品からも
割り出しできなかった
連邦軍情報部は無能過ぎる
ロンドベルももちろん含む
伝統的に
ジオンの開戦もわからなかったし
エゥーゴの設立にも気が付かなかったから
通常営業か?w
ヘリウム3なんて政府が管理するもんじゃないのか?
それともアナハイムはアナハイムで
木星船団あったら…
0180通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/23(土) 09:34:09.92ID:dK2IwZR30
まぁ確かに現実でもCIAがソ連と戦争させるためにアフガンゲリラに武器をひそかに供給してたけど、将来タリバンなりアルカイダ
なりに育てて2000年代の戦争相手にしようって意図はなかったと思うぞ
0181通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/26(火) 20:44:02.95ID:yHM8/EPV0
>>180
結局軍縮(モビルスーツの種類の多さでそうは見えないが…)に至る
というか
ネオジオン(シャア・フロンタル)からのオーダーだと
儲けを出すほどの規模じゃない
連邦軍総軍て事にあたるほどじゃない
アクシズ絡まなきゃ
ロンドベルで対応できた規模なんじゃないか?
フロンタルのネオジオンも

ただし
ネオジオング
あれはわからんわ
0182通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/03(火) 07:09:29.05ID:9J5/u8uS0
>>179
アーミーからフォースに転向すればいいんじゃね
0184通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/03(火) 14:15:34.14ID:1pgbuf230
あれはハッチが耳?の所にあってコクピットは首から下の胴体部分なんじゃね?(白目
0187通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/03(火) 19:33:40.93ID:8JkujhAy0
>>186
ソレはMG?
設定画の頭部正面図を見ると真ん中辺りに窪んだラインがあるけれど、ナカツの立体的な把握がダメダメだったんだなw
0188通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/31(日) 11:14:41.02ID:XjVFaXWf0
連邦がドムを運用したらっていうか、ドムに匹敵する対艦攻撃機を一年戦争のとき連邦は作ってないんだよな

ガンキャノンは支援攻撃用だしGMスナイパーは対MS狙撃用だよな。対艦攻撃は船の仕事って割り切ってたのかね
0189通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/31(日) 13:36:52.82ID:3Amsoa7k0
スナイパーカスタム、スナイパーUの事なら狙撃も出来る高性能機てだけで汎用機だからね
08のは陸戦ジムにスナイパーライフル持たせただけだし
0190通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/31(日) 14:28:17.35ID:GYdh9v2r0
>>188 艦隊戦に持ち込めれば連邦はフネの数でジオンを圧倒(どころではない)している。わざわざ対艦用MSを作るまでもない・・・
ってのが、ドムやらジオングやらに遭遇するまでの認識ではないかな。Zの時期に重MSを乱立開発してたのはその反動かも。

>>189 08のが一般狙撃兵、スナカスとIIがスカウト・スナイパーってとこだろうな。
0191通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/31(日) 21:38:47.96ID:XjVFaXWf0
その理論でいけば、マークスマンはズゴックに腹貫かれる寸前までガンダムと同じビームライフル持ってたあのGMってことかw
0192通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/09(火) 00:07:40.74ID:yhsNzQ6i0
>>190
ジムに対するスナカスとスナ2は、ザクに対するザク改みたいなもの
単純な汎用上位互換。センサーが飛び抜けて優秀だからスナイパーの名前を冠してるだけ

08のはガチの狙撃目的な陸ジムだから、あのライフルの威力だけなら一年戦争の陸上ビーム兵器では最強だわ
0193通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/09(火) 10:28:59.79ID:2QBPp8Em0
機体の出力じゃ足りないから外付けジェネレーターから線引いてるけどな
まあ、ガンダム4号機も一緒だが(高出力ビーム兵器用にジェネレーター強化されているため出力絞れば単体でも使えるはず)
0194通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/18(木) 09:58:27.78ID:wc1OpFg60
>>188
推力重量比でGMはリック・ドムに勝るから
宇宙での対艦攻撃はバズーカ持たせたGMで充分
リック・ドムをイントルーダーとするならGMはホーネットか
0195通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/03(土) 18:05:01.68ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

NHDN1
0196通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/04(日) 08:06:43.13ID:1Rr6KoH00
>>85
あれジャベリン投げて団子みたいにして欲しかった
0197通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/04(日) 08:58:53.84ID:aSMKow2J0
むしろ地上だと先頭の機体が空気抵抗を引き受けてくれるので後続の機体が加速力を維持できるからそれなりに意味はあるんだよ>>ジェットストリームアタック
まぁMS相手にやったのが阿呆すぎると思うけど。あいつらジェットストリームアタックしか芸がなかったんだろうか?

最初からWBだけに目標を定めてたらどうにかなったとは思うけどね。ジオン軍で戦力の逐次投入だいすきだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況