X



【福井晴敏】ガンダムユニコーンアンチスレ 102コーン [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロリ Spa5-vMI+)垢版2017/03/22(水) 09:11:14.37ID:xv4VkV+8p
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「大人用のヤツをやろう」
「40歳前後の大人が読むに値するもの」
「宇宙世紀全体をわしづかみにする」
「逆シャアは9・11」
「遺伝子継承万歳」
「前の方に座ってる皆さんは本当のガンダムファン」
「いま若い子に対して作られているのは、何もかも人工調味料」
「連邦軍は宇宙棄民執行機関」
「地球連邦政府は現在のアメリカ」
「みなさんの金次第で、私の老後の人生が決まるんです」
「これは俺達のガンダム」
「おれたちの祭り(ガンダム)が始まるぞ」
「ZZは僕が生き返らせました」
「あの作品は主人公が薄かったですが
いい要素はあるので僕がその要素を上手く表現しました」
「ジュドーはNTにまだなれてないから好きじゃない」
「ガンダム作品に限らず、いろんな仮面キャラが登場してきていますけれども、
我々のは本物です!オリジナルの迫力をこれから皆さん、たっぷりと堪能してください」
「もし日本で国家規模の大きなテロや災害が起きてもアメリカは助けてはくれないでしょう」
「最近のコンテンツはお粥化している」
「ロボットアニメは災害に打ち勝つための訓練である」
「アメリカは原発問題で民主党叩きの世論誘導をしている」
「(ユニコーンは)いちばん求めている人が多いガンダムだろうという確信があった」
「おれ、自分の書いたものを読んで泣いてしまったんですよ(笑)」
「(ユニコーンは)今というときにこそ必要な物語」
「日本人は震災でPTSD、ユニコーンの登場人物もPTSD」
「∀は富野が俺を踏み台にしたから名作になった」

作家の言葉がここに在る――
   僕らは全面ヲチを貫いた。

日曜の朝を台無しにし宇宙世紀に泥を塗り、TV化したのに旧シャアにしがみつく福井晴敏およびガンダムユニコーンについてのアンチスレです
あくまでユニコーンのアンチスレなので他の作品を叩きたい方は該当するアンチスレでお願いします

前スレ
【福井晴敏】ガンダムユニコーンアンチスレ 101コーン
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1488092048/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004通常の名無しさんの3倍 (アウアウウーT Sa29-wmQR)垢版2017/03/22(水) 22:41:05.24ID:nVXjEjMsa
●ラプラスの箱の正体
第七章 未来 地球連邦政府は、大きな期待と希望をこめて、人類の未来のため、以下の項目を準備することにする。
第十五条 一、地球圏外の生物学的な緊急事態に備え、地球連邦は研究と準備を拡大するものとする。
     二、将来、宇宙に適応した新人類の発生が認められた場合、その者たちを優先的に政府運営に参画させることとする。

●ユニコーンの各人の評価
●富野由悠季:NT201409
脱ガンダムするのにガンダムワールドを使うという切り口を実現するには、
ひとりの作者が考えるだけじゃだめ。ガンダムUCに関して評論家の宇野常寛さんが指摘してるけど、
あれは結局作家がガンダムをいじり回してるだけと教えてくれました。

●安彦良和氏:プレイボーイ20090718発売号No31
(ガンダムの創造主の一人にしてガンダム・ジ・オリジンの作者)
(ユニコーンのキャラデザイン・イラスト担当。マリーダ=プルトゥエルブの過去判明付近で交代)
「いざ、やってみたものの、
福井さんの書くガンダムと僕が思っていたガンダムとは少し違ったんですけどね。」

ガンダムエース200908
「で、息子にターンエーの資料を見せてもらったのね。そしたら福井君の書いてるのと一緒だった。
むしろ、彼が原案を追い越して書いたオリジナルの部分のほうが僕は駄目だった。 」

●シャア池田:ガンダムエース201102
「「赤の肖像」の中でも、ハマーンとのくだりを初めて語って、
「私はハマーンと関係を持った」という台詞があるけど、
 それがもの凄く言いにくくて。
  想像できないから、言いたくないんだよね。」

●ガンダムエース200908
編集後記
「マリーダの過去が描かれた後あたりから、
編集部に苦情めいたものが、

特に子を持つ親からくるようになったのも確かだ。

作家の覚悟がここに在る――
僕らは全面支持を貫いた。」
0005通常の名無しさんの3倍 (アウアウウーT Sa29-wmQR)垢版2017/03/22(水) 22:43:46.69ID:nVXjEjMsa
テンプレ
●ユニコーン小説などの売上
1巻2007.9.26発売
3巻2007.12.26発売 累計出荷部数100万部と発表
※角川のWebサイトでは5巻で累計出荷部数100万部と告知
10巻2009.8.26発売 累計出荷部数180万部と発表

804,905 新世紀エヴァンゲリオン 12(これのみ7.26現在)
*36,923 機動戦士ガンダムUC バンデシネ 1
*12,452 機動戦士ガンダムUC カトキハジメ メカニカルアーカイブス
上記のユニコーンのコミカライズとムックは、これ以降はランキング外

●オリコン書籍総合/初動 累計
機動戦士ガンダムUC 4 パラオ攻略戦
14,634部 24,402部
機動戦士ガンダムUC 5 ラプラスの亡霊
22,999部 38,360部
機動戦士ガンダムUC 6 重力の井戸の底で
23,381部 38,040部
機動戦士ガンダムUC 7 黒いユニコーン
36,853部 36,853部
機動戦士ガンダムUC 8 宇宙と惑星と 特装版
19,922部 29,081部
機動戦士ガンダムUC 8 宇宙と惑星と
19,965部 31,705部
機動戦士ガンダムUC 9 虹の彼方に 上
12,983部 42,283部
機動戦士ガンダムUC 10 虹の彼方に 下
12,873部 41,734部

4〜10巻の部数から1巻あたり4.2万部で10巻合計で42万部
200万部出荷なので累計消化率21%…158万部の在庫が書店に
0006通常の名無しさんの3倍垢版2017/03/22(水) 22:55:07.64ID:IBUANiG1
テンプレです
ゲームソフト売上
参照:http://geimin.net/da/db/ruikei_fa/index.php

機動戦士ガンダムSEED                 5,082本 :2003/03/15【WS】 ※ソース求む
機動戦士ガンダムSEED                 219,102本 :2003/07/31【PS2】
機動戦士ガンダムSEED 友と君と戦場で。 75,423本 :2004/05/13【GBA】
機動戦士ガンダムSEED 終わらない明日へ        216,643本 :2004/10/07【PS2】
機動戦士ガンダムSEED DESTINY             42,091本 :2004/11/25【GBA】
機動戦士ガンダムSEED DESTINY 〜GENERATION of C.E.〜 181,576本 :2005/08/25 【PS2】
機動戦士ガンダムSEED 連合vs.Z.A.F.T.         437,482本 :2005/11/17【PS2】
機動戦士ガンダムSEED 連合vs.Z.A.F.T. PORTABLE    133,087本 :2007/04/05【PSP】
機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合vs.Z.A.F.T.II PLUS  509,693本 :2006/12/07【PS2】

機動戦士ガンダム00                  83,807本 :2008/03/27【DS】
機動戦士ガンダム00 ガンダムマイスターズ        70,510本 :2008/10/16【PS2】
G-SAVIOUR                       70,711本: 2000/09/14【PS2】

http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20120321068/
機動戦士ガンダムUC(特装版含む)福井晴敏の描き下ろし小説付  60,540本 :12/03/08【PS3】

※未完のままユニコーンのゲームは打ち切り

●福井先生がイベント構成のイベント…埋まらなかった
http://www.gundam.info/topic/15792
「ガンダムLIVE EXPO」
グッズ販売&展示エリア入場の開始時間が前倒し!
当日券も発売決定!

また、当日券の発売も決定し、公演当日12:00(正午)より会場の当日券売場にて、
夜公演のみ販売される。当日券料金は、全席指定6,800円(税込)。
0008通常の名無しさんの3倍垢版2017/03/23(木) 00:03:45.97ID:YVBj4uFH
●ユニコーン14話オーコメ
「マリーダ=プルトゥエルブは大人気女性キャラ」の連呼
福井先生はユニコーンを書くために初めてZZを見た(リアルタイムで見てない)

●ユニコーンでのマリーダの描写は「変である」
●ユニコーン7話
全裸「彼女の名はプルトゥエルブ。
クローニングと遺伝子改造によって作り出された人工のNT。12番目の試作品だよ」

1st〜Vまでの富野監督のガンダムにおいて、クローンなど存在しません。
プルトゥエルブ=マリーダは77年生=76年以前にクローンに遺伝子改造される…
79年のアムロ、ララァの活躍以前に????
76年以前に辛うじてNTと言われるのはジオン・ダイクンとその子のシャアとセイラぐらい…
マリーダはジオン、シャア、セイラの妹か?

なぜその後にアムロ、ララア、シャアクローンが創られないのか?
なぜ78〜88年までのネオジオン崩壊までの間にマリーダの妹達が毎年生まれてこないのか?
ファンネルを使える超エースのNTが最低でも12人も生み出せるのに

歴代でファンネルを扱える程の強NTは、
アムロ、ララア、シャアの3人 カミーユ、シロッコ、ハマーンの3人
ジュドー、マシュマー、キャラの3人、ギュネイ、クエスの2人(+チェーン)
CCAまで入れても11人しかいないのに

12人以上も強NTがクローンで成功するなら、どの組織・時代でもクローンNTの研究をやるはずなのに
0009通常の名無しさんの3倍垢版2017/03/23(木) 00:04:40.17ID:YVBj4uFH
●エルピー・プルについて
●外見・性格●富野監督考案(B-CLUB12より)

●ネーミング(ELPEO PLE)●富野監督考案
(アニメディア別冊機動戦士ガンダムZZ・PART2:91P)
(プルfile:177P)
・読んでいた本にかわいい妖精の一族についての記述があり、そのまま名前にした
 エルの一族=エルピープル

●父母及び血縁●富野監督及びZZスタッフ考案
(B-CLUB15、アニメディア別冊機動戦士ガンダムZZ・PART2より)
(プルfileより)
父:ギレン・ザビ、母:NTの女性(詳細不明)
異母兄:グレミー、双子の妹・弟:多数(ユニコーン、AOZ等)
祖父:デギン、叔父叔母:ドズル、キシリア、ガルマ、従妹:ミネバ

●伸童舎・ZZスタッフ近藤康彦(ジ・アニメ87.1より)
・プルとプルツーは人為的に造られたNTの姉妹
・強化人間のように改造されたわけではない
・クイン・マンサはプルツーしか操縦できない=能力はプル、プルツー>>マリーダ達
0010通常の名無しさんの3倍垢版2017/03/23(木) 00:08:26.68ID:YVBj4uFH
●プルクローン、プルシリーズはZZに出てくる映像・設定なの?
ZZ設定だと、ギレンのクローン(●放送当時からある富野監督の設定より)
ZZ映像には、一切出てこない。プル、プルツーは姉妹、双子である

●プル、プルツー、プル妹達(マリーダ=プル12含む)はザビ家の公女なの?
ZZ設定だと、ギレンの子(●放送当時からある富野監督の設定より)
ZZ映像を見ると、そう描かれてる
王族の住む宮殿に住み、「王が受ける敬礼」を受けている
ジオンの紋章を持っているのは、デギン、ミネバ、プル、プルツー、マリーダ達のみ
※ジオン紋章を持つグレートデギン、キュベレイMK-U、クイン・マンサ、量産型キュベレイは彼等の専用機である
 専用機を持つ摂政(王の名代)ハマーン、第三公子のガルマでも持てないのがジオンの紋章
※盾、剣にジオン紋章を持つハンマとRジャジャは非専用機=パイロットの物ではない
 ハンマとRジャジャ破壊後は、パイロットにジオン紋章は授けられなかった
※王、王太子だけが持つのを許されるのがジオン紋章と言えよう

1st〜ZZまで、一貫して15歳前後のアムロ達の参戦が驚愕・悲哀の対象となるなか、
11歳の幼女であるプル、プルツーが戦場に立ち、全軍の先陣をきるのが受け入れられているのは
二人が旗頭であり、貴種である証しと言えよう

●ジオンの姫君ミネバ…
 プル、プルツー、マリーダ達はジオンの王太子であるギレンの子供達である
 妾の第ニ公子ドズルの娘である妾の孫のミネバよりも年長でもあり、
 継承権は、プル、プルツー、マリーダ達のほうがミネバよりも上である
 プル、プルツー、マリーダは王太子と言えよう

 ジオンは奥さん持ち+愛人造って私生児シャア、セイラを造った
 妾の子、孫、愛人、私生児が国民公認。それがガンダム世界です

※現実では、人工授精+体外受精、代理母出産などで生を受けた人は数万、数百万人以上おります
 2013年に体外受精で生まれた日本国内の子供は約4万2500人。その年に生まれた子どもの24人に1人に相当
 日本産科婦人科学会より
※大正天皇は妾の子で、昭和、平成天皇は妾の孫と曾孫である

 福井はZZの映像、放送当時からある富野設定を見落とした???
0011通常の名無しさんの3倍垢版2017/03/23(木) 00:11:30.15ID:YVBj4uFH
宇宙世紀最新作・ユニコーン
歴代ガンダムワースト3位(23位中21位)、歴代宇宙世紀ワースト1位(5位中5位)で記録更新!!

●ユニコーンと同じく、OVAを再編して再放送した「SDガンダム」は歴代ガンダム1位!!

■ガンダムシリーズ平均視聴率 ランキング■ (2017/3/18)
*8.06% 1993 ガンバレ!SDガンダム大行進
*6.60% 1985 機動戦士Zガンダム
*6.12% 1986 機動戦士ガンダムZZ         (*6.1276%)
*6.12% 2002 機動戦士ガンダムSEED        (*6.1240%)
*5.41% 2004 機動戦士ガンダムSEED DESTINY
*5.32% 1979 機動戦士ガンダム
*4.84% 2007 機動戦士ガンダムOO
*4.47% 2008 機動戦士ガンダムOO 2nd season
*4.25% 1995 新機動戦記ガンダムW
*4.11% 1994 機動武闘伝Gガンダム
*3.89% 1993 機動戦士Vガンダム
*3.10% 2000 G-SAVIOUR
*2.99% 1999 ∀ガンダム
*2.75% 1996 機動新世紀ガンダムX (前半*3.51% 後半*1.21%)
*2.56% 2011 機動戦士ガンダムAGE (フリット編*3.22% アセム編*2.33% キオ編*2.25% 三世代編2.23%)
*2.25% 2015 鉄血のオルフェンズ(●19、20話オーコメ付き)
*2.09% 2004 SDガンダムフォース
*2.05% 2010 SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors
●*1.98% 2016 鉄血のオルフェンズ2期(●19話までの暫定)
*1.80% 2014 ガンダムGのレコンギスタ
●*1.70% 2016 機動戦士ガンダムUC(●1〜3,13〜15,22話オーコメ付き)
*1.64% 2013 ガンダムビルドファイターズ
*1.42% 2014 ガンダムビルドファイターズトライ

参考視聴率:再放送3回目
19.40% 1982 機動戦士ガンダム

グラフ化(再放送は参考記録なので除外)
http://i.imgur.com/cHttbpX.jpg
0012通常の名無しさんの3倍垢版2017/03/23(木) 06:14:54.60
JR横浜駅には漫画喫茶ポパイが2つあります(西口店、東口店)

ここはオープン席でモロ出しの無修正エロ動画を見てもいい店です

店員に苦情を言ったら眼鏡をかけたピンク色の服を着た40歳くらいの気持ち悪い男(店長?)がでてきて「オープン席でエロ動画見ていいんです」と言われましたww

ここは男子トイレに乳首がモロ出しのアダルト動画のポスターが貼ってあってります(ポパイの店内で見てダウンロードできるアダルト動画のポスター)

ここは女性も通る通路に乳首がモロ出しのアダルトDVDが置いてあります

ここは、ほぼ性器が露出してる同人誌がたくさん置いてあります

JR横浜駅のポパイ(西口店、東口店)は未成年も大勢利用してる店です

ここは男性客に店内でオナニーを推奨してるので、オナニーしてる軽度の障害があるブサイク男がたくさんいると思われます

オナニーしてるブサイク障害男はズボンとパンツを脱いで席に尻をそのままつけてオナニーしてるのでブサイク障害男のウンチが席に付着しちゃってるのでかなり不潔です

オナニーした手には精子も付いてるのでマウスやキーボードや扉にも精子が付着してるはずです


横浜の漫画喫茶ポパイ(ネットカフェ・ポパイ)はまともな店ではないです

;;
0015通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-jQAA)垢版2017/03/23(木) 19:54:09.50ID:NJncNQord
童帝と荒らしにはあっちでやりあってもらって、こっちはまったり行きたいもんだね
とりあえずダムエーの新刊待ちだな 新作って馬鹿正直にウンコの続きを書くのか、
0018通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Spbd-ceVv)垢版2017/03/24(金) 17:05:07.07ID:D/DD0yGop
アナザーっていうかGガンはいろんなアニメに引き合いとして今でも出されるからね、人気だと思うよ


俺がユニコーン嫌いなのは福井云々関係なく
今まであった宇宙世紀ガンダム作品に影響を与えすぎてることだから
はっきり言って全ての否定
ガンダムBFにおいては「ガンプラは自由だ」って言葉があったけど
ユニコーンガンダムの存在はガンダムを不自由にしかしない
ターンエーは戦争の果てにそれごと埋葬したっていう過程に対して自由想像を持たせるものだけどユニコーンガンダムは逆だろ、雁字搦めにした
議論の必要すら無くなったわ
ジオンが戦争に勝っても財政難のジオンは結局崩壊するとか議論できない
ビスト財団が金は無限に拠出してくれるからな、ほんまありがたいですわ
ニュータイプの発祥はビストだしMSの起源もガンダムの起源もビストです
0021通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Spbd-ceVv)垢版2017/03/25(土) 07:36:30.76ID:NXlAT+fvp
サイコフレームがオリハルコンなら
サイコフレームは天然の自然物か何かなのか?
誰かが硬さが自在に変わって人を神様に変える物質を作れるの?
そいつが神やん
だいたい神とは何か、手をかざして武器を壊せたら神なのか?
人の信仰を集めたから神なんでしょ
神になってから信仰を集めるなんて聞いたことないわ
それ神じゃなくて神だと思い込んでる精神異常者でしゃ
0022通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-jQAA)垢版2017/03/25(土) 18:43:11.04ID:W7V/VDrad
そこらへんから思うのは出資者というか、制作委員会側の意識の低下だな
べルチル原案をプロットとして提出した富野に対してMS否定だと突き返した当時の委員会なら、こんなオカルトじみた話が映像化することも無かったはずだわ
0025通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f797-uQ6X)垢版2017/04/06(木) 09:02:11.84ID:VmKgS2SY0
人類の進化とは離れてきてるよな、一寸したミュータント様だ
0033通常の名無しさんの3倍垢版2017/04/07(金) 08:37:40.33ID:nSYJ/LR8
>>32
ギレンの娘に関しては、
富野監督の公式設定ですから

映像でも王族として描写されています
0042通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5797-uQ6X)垢版2017/04/11(火) 17:02:54.43ID:fNFNeuqn0
何でもアニメ化すりゃいいってものじゃないでしょ
ゲームのカットインでも別人みたいとか言われてるのに、新たにアニメ用のデザイン描き起こすとか…

ヤリチンでうっかりクローニングされるようなシャアを描かなきゃいい、それだけだ
0046通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6197-8+vs)垢版2017/04/16(日) 15:16:31.23ID:n8OA9k170
1巻で鼻血のブッホでのアルバイトが「上からのお達し」とやらでパーになってるのだが
このシーン、ブッホを「腰の弱い企業」として描いてるんだよな

いやいや、既に独自の球形コロニー作ってるような会社が、どーしてそうヘニャヘニャするものかよ!
0048通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c397-Nllm)垢版2017/04/20(木) 08:37:42.68ID:OGOAcn+v0
ズレてるズレてるってうるせぇし
好きで宇宙軍入りしといて海軍が空軍がうるせぇし

共感することもなく面白くもなく「うるせぇ!」と思わせるキャラクターは何とかならなかったのか
0049通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3f2f-DniR)垢版2017/04/21(金) 13:10:47.96ID:tzWrTMJp0
>>44
ユニコーンの強さはやりすぎだとは思うけどユニコーンが頑張って止めたソーラレイじゃ小惑星は止められないんだよね
だが質量ともに劣るサイコフレームのνガンダムでアムロは小惑星アクシズを止めている
つまりモビルスーツの性能の違いが、戦力の決定的差ではないってことw
0050通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3f2f-DniR)垢版2017/04/21(金) 13:30:50.82ID:tzWrTMJp0
アムロ、カミーユ、ジュドーの三傑はあまりにもニュータイプ能力が強すぎたなw
ユニコーンで一番にやり過ぎたのはフロンタルが時の終わりを見ちゃったことかな
0053通常の名無しさんの3倍垢版2017/04/22(土) 10:11:12.34ID:deUYL2mZ
単に、自分のオリキャラ最強なだけです

だから、パクリキャラのマリーダは子宮破壊して絶対救えないようにして最後は殺す

オリキャラ最強だからオリキャラは全員生き残り、オリキャラのトロフィーのミネバも生き残った
0058通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6397-Nhrs)垢版2017/05/12(金) 08:03:00.51ID:v2eO0nuy0
ジンネマンは「何があっても泣かないなんて奴は信用しない」って言うし、その理屈も分からなくはないけど…

他人を騙す奴ってのは、うそ泣きの上手い奴のことだよな?
こんな2時間サスペンスみたいな言い回しをガンダムで聞きたくはなかった
0062通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7be1-/6qz)垢版2017/05/27(土) 01:29:36.46ID:Ui68pwP20
772 名前:通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ef1f-waVG)[] 投稿日:2017/05/25(木) 16:39:03.22 ID:xgGQB8eg0
>>743
この作品のサイコフレームに理屈は不要!
この作品はGガンダムとかと同じ。
気力と勢いが全て。そういう作品ですんで、冗談抜きで。
0067通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 650b-2bi6)垢版2017/07/04(火) 07:34:46.12ID:fKlQa1a70
関係ないけど、古本屋で買ったGガンときた版3巻の兄弟対決が知らないガンプラバトル物と差し変わってて泣いたw
武者ゴッドvs弁慶ボルトってサブタイだったけど、何コレぇ?
0068通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa1d-QILM)垢版2017/09/14(木) 14:00:52.57ID:I3hyIk9ua
このハゲー!!!



パクリじゃねーか!!!
0069通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 61cc-24l8)垢版2017/09/15(金) 22:21:52.07ID:m097VfDB0
>>18
髭はあまりにも巨大な風呂敷、世界観を提供したんで、
幾らでも解釈できるんだよね。
あそこがそもそも宇宙世紀やその他のガンダムと同じ「地球」かすら不明。
どんな詳細な変遷を辿ったのかも不明。
ただガンダムというのが伝説となる詳細不明な歴史が太古にあった、という程度。

今までを網羅しながらも、同時に自由ってのは本当に今見ると凄い事だった。
0070通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdb3-MEW7)垢版2017/09/17(日) 14:58:50.71ID:E5cny9OUd
松浦まさふみの例の声明文出てからどこ行ってもウンコ信者がファビョってて笑える
口汚く人格批判してるような奴もいるけど、それほとんどお前らの教祖様にもブーメランで返ってくるってわからないもんかねぇ…
0071通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 61cc-24l8)垢版2017/09/17(日) 16:22:31.69ID:XfH56+U60
そしてそのウンコ信者も福井大先生の新作発表に狂喜乱舞してるかと言えば、そんなことは全然なくって…。

福井ごとき豚は連中にとって教祖ですらないんじゃないのか?という気もするw
0074通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2ba2-o7xi)垢版2017/09/17(日) 19:07:48.02ID:wxHxqrha0
松浦さんの「UCについて思うこと」はまぁ問うてみる価値はあると思うよ
ライセンシーを受けた二次作品とはいえアイデアまで搾取されんのはどうなの?ってのは理解できるよ
0075通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdb3-MEW7)垢版2017/09/17(日) 19:48:07.86ID:YQLzDmKtd
>>74
関係者かだんまりで信者がファビョってるのは両者ともネタ被りしてるのを実は気にしてたってことだろうな 
福井の言い分は存在は知ってるが内容は知らない(だからネタが被ろうが俺の責任じゃない)ってことだけど、デビュー作でのやらかしがあるからとても信じられないわな
つーか本来はあれこれ言われないようにアニメ制作当時にサンライズがクリアしとくべき問題なんだけどな 版権元が自分らで相手が何も言ってこないから接触もせずスルーとか、法務部が無能すぎだろ…
0077通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 61cc-24l8)垢版2017/09/18(月) 09:27:17.63ID:Xexbhac10
福井の新作や福井に期待してるのが碌にいないってこった

宇宙世紀外伝を支持するのはいても
福井という作家個人を支持してる輩なんてもはや、碌にいないってことだろう
0079通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 93be-lnZM)垢版2017/09/18(月) 12:38:38.95ID:P40xKbBq0
反論出来なくて松浦氏の人格攻撃してる信者ばかりで辟易する
確かに氏にも色々問題あるのは事実だが福井なんぞよりマシなんだがな
何より漫画家として絵描いてるだけ駄文しか書けないラノベ作家より百倍マシ
Gや83に対する評価といいSFとしての知識もそれなりには備えてるし好き嫌い激しくともガンダム好きな人間からして不快さが少ないのは少なくとも氏の作品の方

それにしても>>62の例みるに相変わらずGは踏み絵としての役割はたしてるなぁって感心する
ユニコは本当は初代もZも知らない観た事が無い、ゲームや書籍等で過剰にでっち上げられたリアルや歴史をそのまま信じ込んでしまっている、
そういう新参がターゲットだがGに対する批判者の多くも実はこの手の人間が多かった(無論Gが嫌いな人が全員こうであるというレッテル貼りではありませんので念のため)
バンダイの調べにもあったが本当は1st世代からの支持が厚かったのがGだかb轤ヒ
0080通常の末シ無しさんの3粕{ (ワッチョイ 61cc-24l8)垢版2017/09/18(月) 13:50:44.36ID:Xexbhac10
仮に松浦氏がどうしようもない屑でムンクラが駄作だとしてもだ。
一角獣や福井がそのムンクラより過去設定を大事にしないで、要素だけ恥ずかしげもなく持ってきて、
作品としての出来が悪いっていうゴミとその作者だって事は全く揺るがないんだよなあ。
0082通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 93be-lnZM)垢版2017/09/18(月) 21:18:10.40ID:P40xKbBq0
みてきたが※とか使ってる時点でもうね…これでどういう奴らが今回の騒動焚き付けたかよく分かるな
アフィはユニコーン好きだよな、アホがよく釣れるからか
そもアフィの養分共は松浦なんて誰かすら知らんだろうにようやるわ
0083通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-wI3Q)垢版2017/09/19(火) 13:21:28.55ID:1wxztItta
>>71
あくまでウニコーンが凄いって事にしたいだけで福井の方はどうでもいいんじゃね?
0084通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1356-pJSA)垢版2017/09/20(水) 11:04:44.02ID:1EfWjPmZ0
福井ってユニコーンを真ゲッターロボみたいにしたかったのかな?
その時点でセンスが無い

最強のガンダム設定など、才能有り無し関係なく誰でも作りだせる
ハイスペックだけどあまりかけ離れすぎないような、幼稚な超性能にしないのが才能あるクリエイターだよな
その微妙なさじ加減も作ってて楽しいだろうし。誰でも考え付く様な、性能化け物MS作って何が楽しいのか分からない
0085通常の名無しさんの3倍 (オイコラミネオ MM96-Ntnw)垢版2017/09/21(木) 20:09:49.09ID:npsBBgDrM
ムーンクライシス久々に読み返したけど確かにプロット被り多いね
Z系列の可変機と随伴機でデルタプラスとリゼル
クインマンサ系列の中堅敵機
アンチファンネルシステム
超大型戦艦
ラスボスにシオング発展機体
決戦前に議会に直接乗り込んだりとか
0086通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3bcc-7Jrl)垢版2017/09/21(木) 21:28:15.19ID:lVsxZSMR0
メラニーと思しきオッサンが敵首領と電話してるように
アナハイムが実は敵さんの裏のスポンサーで
「適度」にテロを煽る事で予算ゲットを狙ってたりとか
(敵さんは暴走してスポンサーの思惑を離れちまうんだが)
一角獣と比べて陰謀とか裏事情関連もまだ無理がないよね。
0087通常の名無しさんの3倍 (オイコラミネオ MM96-Ntnw)垢版2017/09/21(木) 23:15:59.75ID:npsBBgDrM
アクシズがそのまま放置されていてその戦力あてにしての作戦とかネオジオンの窮状に合ってる
新型のグランジオングは別資本だし
あとは戦闘の動機かな。ラプラスの箱のためって今考えても無理があるよ
テロリストを鎮圧するために出撃する方がシンプルでわかりやすい
ラストもジオン共和国の自治権放棄までしっかり筋道立ってるし、ユニコーンはそのへんウヤムヤでモヤモヤするね
松浦にキャラデザと画力があって、厨房寄りの設定さえなければなー
もったいない
0088通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4a11-PvnN)垢版2017/09/22(金) 14:13:31.16ID:cGMx3Hpe0
ムーンクライシスという作品の評価以前に
松浦があちこちでトラブル起こしてて嫌われまくってるという事実が問題をややこしくしてるわけで
今更何を言っても「お前が言うな」で終わっちゃうんだよね
0090通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4a11-PvnN)垢版2017/09/22(金) 15:42:38.03ID:cGMx3Hpe0
>>89
http://dec.2chan.net/up2/src/fu22130.txt
ドールショーを巡る金成由美と原えりすん(松浦まさふみ)の戦いの記録

他人が作成したドール用の衣装を本人の同意無しに商品化しようとした
それがバレてフィギュア王とタカラを巻き込んだ騒動に発展
結果としてドール界隈から総スカン食らって永久追放になりました。めでたしめでたし


これ以外にもまだ色々とやらかしてるらしいがそっちはソースが無いので割愛
0092通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdaa-NhuH)垢版2017/09/22(金) 18:03:25.40ID:GCFDJgmgd
(プロとしていかがなものか? そも二次創作同人誌自体がグレーゾーン そのあたりは置いといて)

ガンダムに関わったプロ作家がガンダムの同人誌出しちゃいかんのか?
それはどうかなぁ?? 他にもいるだろう?
0094通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3bcc-7Jrl)垢版2017/09/22(金) 18:34:30.50ID:juLq3qUV0
問題なのは一角獣よりムンクラが作品としてはマシだ、
というか一角獣は酷いだろってのが今回の事で改めて、認識できたってことだけで、
松浦センセが聖人君子でなきゃ困るわけでもねえ。

松浦センセが今回の事を起こす前から、一角獣については
ムンクラでやったネタじゃねーか!恥ずかしくねえのかよw
と散々言われてたわ。
0096通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3bcc-7Jrl)垢版2017/09/22(金) 18:39:19.64ID:juLq3qUV0
理屈でも理解不能だよ。残念だけど。
あんなのは隠す意味も作る意味も秘密になる理由もない。
全人類に「ラプラスの箱は世界を動かす秘密の箱である」という洗脳でも施さない限り、
あれが大事件の中心になるなどありえねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況