X



エゥーゴの勢力がティターンズを上回ったのはどのあたり? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/02(金) 22:08:24.12ID:jiZ3ZOvI0
何話くらい?
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/03(土) 00:59:51.07ID:Rqm6/zfT0
無能が赤十字背負って誘導したせいで全滅するあたり
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/03(土) 03:00:01.96ID:GUHirJYH0
設定資料とか確認してないけど
軍事勢力的には最後まで劣勢なイメージ
カラバとの提携で何とかキリマンジャロとダカールの作戦を成功させ
宇宙に上がったらアクシズの攪乱(最後また敵に回ったが)やら
ジャミトフの暗殺やらドゴス・ギアの内輪揉め撃沈やらで混乱してたところに
最後ピンポイントでカミーユのΖが競り勝ったって感じかなあ
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/03(土) 06:55:08.28ID:IM6douRl0
ガンダム作品は敵の親玉がいきなり前線に出て来て、戦死して勝つ事が多いよね。
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/03(土) 16:41:44.04ID:7s6ewlRl0
ゼダンの門にアクシズをぶつけた時
エウーゴにとっては漁夫の利的なものだが
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/04(日) 09:59:59.24ID:vmbAlOp00
シロッコはもう少しジャミトフを泳がせればよかったのに。でも、グリプス2争奪戦でもティターンズが有利に見えたがなあ。レーザーで大逆転
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/04(日) 14:02:46.37ID:+7T73Qc80
馬鹿がシャアとハマーンの痴話喧嘩見物優先してコロニーレーザー放置して艦隊壊滅させるまでずっとティターンズ優勢だったよ
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/04(日) 15:58:07.40ID:vTitgiYc0
>>13
ガンダムの登場人物ってさ、ギレンもシャアもシロッコもジャミトフも切れ者戦略家設定だけどやってる事は失策ばかりなんだよね
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/04(日) 16:22:54.46ID:SdUeFjFE0
てか、シロッコについてく奴なんてティターンズにいるのかね
あいつのカリスマ性ってジュピトリス陣営くらいにしか通用しない、殆どゼロレベルじゃん?
しかもあのタイミングで「俺についてこい」な事されても、殆ど全員「ハァ?」だろ
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/04(日) 17:23:51.38ID:pPNiD3yo0
ギレンは家族間の相互理解が足りなかっただけで目立つような失敗はほとんどない
シャアは天才とは自称してないし、まあ自分でもわかってるくらいグダグダ 
一番間抜けなのはシロッコ
自称天才でカリスマ性は無くスケコマシの才能で誤魔化してただけ
MS設計も自称や後付けでホントに自身で関与したのがどの程度かは不明
他の面での行動を見るにつけ誰かの設計や功績を単に横から奪い取っただけの可能性さえあるかも
軍の指導力に関しては前線指揮官としても参謀としても総司令官としても落第レベル
単にちょっとニュータイプ能力が高いだけの自意識過剰なアホなおっさんだった
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/04(日) 18:23:12.50ID:iQ+W6aKM0
シロッコは真面目にやる気なかっただけだろ。女遊びと有名な人物いじりの方が優先で
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/04(日) 21:48:25.89ID:2ue5ha7d0
連邦軍全部の指揮権をティターンズの与えると決定するはずの会議で
連邦の敵と言う事になって連邦軍と民兵組織エウーゴが共闘
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/04(日) 22:59:44.19ID:sb1m29yT0
ジャミトフは戦術の天才()が最大の敗因じゃないかと
まぁそれ含めて資質だから、人材を選んでいられない状況だったにしても、チョイスしたジャミトフの責任は重いんだが
ターニングポイントって事だと、やっぱりダカールだな
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 03:29:00.48ID:yYtZiMdZ0
大戦犯シロッコのゲームの能力はおかしいから
指揮レベル0でいいだろほぼ全滅だし
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 05:19:17.68ID:E2dI3/TW0
シロッコはティターンズを負けさせるために出てきたと思わざるをえないレベル
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 07:06:01.32ID:rx9wCnmI0
まぁ本当に無能なら、引っ掻き回す事も出来ないがな
なまじ能力があって、それが隔絶された空間に長く置かれちゃったもんだから自己を過大評価しちゃったんだろうな
ジャミトフとブレックスの差は部下の差に尽きる
パイロットレベルでは結構粒揃いだったんだけどな、ティターンズも
アイコンになれる人材(主にシャアとブライト)の違いも大きい
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 09:24:12.80ID:hwEHAv530
重要な局面で後先考えずに組織のトップ殺して大混乱させる愚策をするあたりキシリアと同じだな
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 09:44:25.72ID:1i5T7FvH0
しかもその後バスクだけ排除すりゃいいものの一大戦力でもあるドコス・ギアを墜とす。
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 09:59:35.64ID:YxFvh3zs0
目の前の敵との戦いよりも内ゲバに忙しいってのは良くある話だな
スペイン内戦でも共和国側は首都陥落寸前まで身内で殺しあってた
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 19:41:04.72ID:SzMT81xq0
大多数の連邦軍兵士
「ティターンズに従えと強制されたと思ったら、謎の金髪の演説後はエゥーゴを支援しろとか…なんなのこれ(困惑」
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 19:47:33.99ID:D22AY6S+0
連邦はZZ終盤最後の最期に寄越した援軍以外エゥーゴに協力なんてしてないぞ
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 19:50:29.29ID:SzMT81xq0
>>32
センチネル
ティターンズに賛同した教導団を連邦軍がエゥーゴから貰ったガンダムタイプとかAE社から回してもらったネロ使って制圧にかかる
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/05(月) 20:54:17.60ID:3spOSbXe0
ZZのハマーンのコロニー落としあたりででエウーゴは連邦軍に吸収されることが決定
正規の軍人がネエル・アーガマの業務引き継ぎに行ったけどジュドー達が引き渡しを拒否して脱走
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/06(火) 09:10:48.84ID:ooNxAFIx0
まぁ協力しろと言われても、展開もジェットコースターだったからな
立て直しも必要だし、官軍の印さえもらえれば十分だろ
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/06(火) 10:51:27.58ID:aOIKANkT0
しかしサイド3の統治を認められて舞い上がったネオジオンが内輪揉めで自滅したから
結果的には連邦の判断が正しかったのかもしれない
0041通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/06(火) 12:59:39.50ID:phxq7+G50
ZZの連邦軍が動かなかったのはティターンズの次に台頭したエゥーゴが邪魔になったからで
あえて動かずにエゥーゴだけが抗戦するよう煽って、ネオジオンを使ってエゥーゴ・カラバを壊滅させたんじゃないか
夷を以て夷を制すということで、自前の戦力は使わずに外様の邪魔者をけしかけて両方を削りつつ
早期降伏で敵軍の目的を失わせて目を内部に向けさせ、(恐らく)内輪揉めを煽って戦わず自壊させる
支那帝国かブリカスのような戦略、しかも途中で失敗しても物量で上回っているから結局勝てるし
0045通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/06(火) 17:31:09.85ID:zHyrUV370
ジャミトフこそZで一番深くて面白い人物造詣だったのに肝心の富野さんが描き切れなくなって持て余してシロッコみたいな小物に単純に殺させてしまった
あれでZはますます薄っぺらくなってしまった
0048通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/06(火) 18:56:58.47ID:wecy+p+i0
小説版だとエゥーゴが連邦のレーダーに入ると即ティターンズに通報されてたが
ダカール以降は見て見ぬふりしてくれるから作戦の展開が格段に楽になったらしい
0049通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/06(火) 21:03:48.29ID:wNZcWf2a0
クワトロやアポリーとロベルトが参加出来るエゥーゴは一見ジオン擁護軍団にも見えたんだろうな。
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/06(火) 21:26:35.98ID:Dz1REDJ50
エゥーゴもティターンズも帰還したアクシズと組もうとするあたり
日本の南北朝時代に通じる節操の無さを感じる
0053通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/06(火) 23:40:05.52ID:yJCkUr8m0
ティターンズで自称でも歴戦と言えるのは、ブランとヤザンくらいか?
ブランは最後の相手が悪すぎたし、ヤザンもあれ食らって生き残ってるくらいだからどっちも違うか
関連人物だとライラも歴戦だが、所属はティターンズじゃないし指揮も採っていない・・・
多分、序盤から中盤にかけて出てる人物だとは思うが、台詞までは覚えてない
Z全話観れる環境にはあるんだが、いかんせん時間が・・・

どうでもいいが、不死身の第四小隊の面々がどうなったのかが気になるw
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/06(火) 23:52:26.91ID:llX/CWcs0
ブランもティターンズ所属じゃないぞ
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 06:19:11.49ID:6GaTw7Ag0
ベンと間違ってるんじゃね?
ゲームの後付設定は知らん
0059通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 06:58:22.62ID:Te1N7DHX0
暇あったらテレビ版で確認してみるが、どっかでキャプチャ画像見たんよ
まぁ所属じゃなく出向なのかも知れんが
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 10:26:07.76ID:2I6gUNq/0
ブランはティターンズが解読不能なコード使ってムラサメ研究所と通信してるからなぁ
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 11:35:27.35ID:MfooPZ420
>>49
カラバにいたってはジョニーさん(薬物投与であっぱっぱー)と白狼さんとアムロさんが仲良くやってた作品もあるし反ティターンズは半分くらいジオンが紛れてそう。
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 15:46:56.87ID:qhsIzDcW0
この時代ゴップって生きてた?
0066通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 17:32:24.92ID:DlHRESs90
公式ではないが、戦後政治家に転身
バランス感覚優れた有能な政治家と言う事になってる
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 17:39:09.81ID:rp0Hc+4L0
連邦政府が有能ってのは正直無理があると思う
ひたすらコロニー落とし隕石落とし見逃して地球の住める場所は減少し連邦そのものは弱体化する一方なのに
0068通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 17:49:07.43ID:Zua4xFc90
>>65
アイツが一番の悪人だと思ってる。
0070通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 19:26:27.20ID:Rl038ODY0
>>67
後手後手だけど見逃してはいなくね
先手を打って予防拘禁・予防虐殺が当たり前のティターンズの反動で
過剰な配慮や横やりで動けず行動が遅い組織になったんだろ

ところで正規軍はティターンズの指揮下に入ったりダカール以降エゥーゴに協力したりしたようだが
グリプス戦役終了時点でどれだけ戦力を温存できていたのかね
アクシズとは戦わずに交渉で終わらせたいにしても武力を伴った進駐に対して弱腰がすぎるし
実はグリプス戦役で正規軍も少なからず溶けていて、時間稼ぎをしないと勝てない状況だったと思う
0072通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 20:55:26.17ID:DlHRESs90
>>70
設定上だと、温存どころか殆ど損耗していない事になってるっぽいな
実際のところ、一年戦争のWB隊の軌跡をスケールアップした程度の戦闘が殆どだったし、ほぼ全ての連邦軍は口開けて見てるだけだったんじゃね?
加えて言うと、経験ある奴の多くはグリプス戦役に参戦してるだろうから、残った公務員的軍人にはやる気のない雑魚ばかりだったんじゃないかと
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/07(水) 21:26:12.14ID:WGEwfW4v0
>>69
埼玉県警
0074通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/08(木) 20:49:09.58ID:S/o41Zkt0
ハマーンのコロニー落としは分かってて意図的に見逃してるしシャアの反乱も舐めた対応して見逃してアムロが奇跡起こさなきゃ危うく危機一髪
進む地球の荒廃と地球にしがみつく官僚達の愚かさはクワトロの演説で指摘された通り
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/08(木) 21:23:45.75ID:j7gYgBnq0
どうしてそこまで放置プレイなのか理解に苦しむけどな
コロニー落としや地球上の戦闘を放置しても自分達が巻き込まれて死ぬリスクを高めるだけだと思うんだが

土下座外交というのは正面から戦争をやっても勝てないときにやむなくするものであって
物量で普通に勝てるハマーン相手に土下座するのは自身の利益や保身にも全く繋がらない下策だろ
0077通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/08(木) 22:52:32.55ID:83CTdJ5d0
ダブリンのコロニー落としに関しては、グリプス戦役で多くの大物政治家が検挙されたり失脚したりで混迷を極めていた時期だったろうし
決定に対する責任を取りたくない小物が流されるままに進めた結果じゃないかと妄想
結果として、バウアーみたいなタカ派がある程度息を吹き返し、後にシャアに対抗できる部隊を作る事ができた辺りは皮肉になりそうではあるがw
0078通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/09(金) 23:20:57.95ID:Qsngl2u80
>>56
ブランやベン達は登場初出辺りで連邦→ティターンズに所属が移っている。
(本編の13話 オークランドのニタ研がティターンズにまわった、とカラバに情報が入った)

ティターンズっつってもティターンズ本隊からのカラバ追撃中止命令無視してたりするから
体はティターンズ、心は連邦って所なんかね。
0079通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/09(金) 23:28:48.75ID:218cTIUd0
ティターンズの中核を担うパイロットの力量不足分も目立ったからな
優れたパイロットを優れているってだけで引っこ抜いてもおかしくはないか
割とティターンズ寄りな人材ではあるが、強権発動に対して反抗する矜持も持ち合わせている

のに、随分とあっさりとやられちゃったな・・・
0080通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 07:02:55.62ID:AkLdgT190
ティターンズはどうしてアムロを抜擢しなかったのだろう?
ベンウッダーなどはアムロを一年戦争の英雄と知っていながら殺そうとしたし
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 07:05:23.89ID:hDljdyQg0
>>80
サイド7暮らしだったからスペースノイド扱い?
あとはシャア()以上のカリスマ性でティターンズ持ってかれるのが怖かったとか?
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 08:01:19.78ID:su7UUsmn0
ニュータイプ脅威論が強かったから隙あらば殺すべし、という考えだったのかも
0083通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 09:03:37.14ID:DLRRbn7o0
>>80
いろんな考え方があるかも。ティターンズがアースノイド至上主義、アムロ自身のカリスマが組織として邪魔、
アムロのみならずWB隊全員がティターンズではないから、レビル派を排除したとかetc・・・
0085通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 09:07:53.15ID:6IV74reJ0
むしろアムロみたいな有名人を手元に置いた方がティターンズにとっては売り看板になっただろう
0086通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 18:50:30.33ID:8Sf7HwM50
アムロが戦後発表したニュータイプ論は、わけわからない代物だったらしい
オカルトレベルってことで警戒されたんじゃないの

…そのくせ、強化人間という非人道には平気で手を染めるのが連邦、そしてティターンズである
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 18:59:19.14ID:8Sf7HwM50
連邦、ティタが求めてたのは人の革新云々じゃなくて
強力な「兵器」だったんだろうな
0089通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 19:08:27.56ID:lgbMssfr0
時系列的には、アムロ電波発言→ティターンズ結成だからな
引いたとしても無理はないw

まぁ実際のところ、それとなく打診はしてたんじゃないかな?
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 19:28:44.29ID:8VY6iVgK0
そういえば艦長とか除いてティターンズに移籍したアルビオンの連中ってどうなったんだ…
ろくな末路迎えてなさそうだが
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 20:39:09.98ID:lgbMssfr0
不死身の第4小隊は、経験値がかなりのものだし
テストパイロットとかやってても不思議はないな
早い方だとパイロット引退するやつも出てくる年齢(確かグリプス戦役時32歳)だし
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 20:39:20.21ID:qpQrvD1v0
ゲームとかでの映像はともかく
グリプス戦役までティターンズ在籍してたかもよくわからんしなぁ。

@戦死
A除隊
B連邦に復帰
C基地とかに居て、連邦に逮捕される(戦役終盤)
Dどっかに寝返る

除隊してたら、誰かしらパン屋をやってることだろう。
0094通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 20:52:38.99ID:ORlLylSn0
モンシアは退役してそう
ベイトはジャブローの核で消えた
アデルはパン屋
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 21:22:22.25ID:vdm+aMw60
コロニーレーザーが敵の手にある宙域であんなに艦隊が密集してるのは間抜けすぎるだろ
映画ではシロッコの赤色十文字による誘導のせいだという事にしたけど
それにしても間抜けすぎる
ソーラレイみたいに進軍中に不意打ちされたならわかるけどさ
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 21:28:44.08ID:AwYOu3tv0
エリートで一般の連邦軍人より2階級上扱いで慇懃無礼なティターンズなんざ連邦でも嫌われて当然で
小説Zの1話はブライトたちが宇宙に上がろうとするティターンズ兵に嫌がらせをする話なのよ
0098通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/10(土) 21:38:16.20ID:AwYOu3tv0
そういう背景があるからダカール演説直後に警護に当たってた連邦兵が
おいこいつティターンズだぞ!と敵視するような発言するのも無理ないわけで
エゥーゴ寄りになるのも自然の流れかと
0101通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/11(日) 16:44:27.37ID:ECAaIYLo0
ティターンズになったアルビオンクルー、ティターンズの中でも冷遇されて汚れ仕事ばっかりやらされてそう
毒ガス作戦とか
0102通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/12(月) 15:30:26.16ID:6pNoNAPK0
グリプス戦役って連邦内の主流派争いだよね
国家対国家の規模だとファーストしか無いのかな
初代=国家対国家
Z=軍閥対軍閥
ZZ=軍閥対軍事政権
乳=地方部隊対私軍
F91=地方部隊対軍事結社
V=レジスタンス対軍事国家

連邦が衰えたせいもあるけれど、戦争の規模としてはスケールダウンしてるのね
0103通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/12(月) 15:52:47.61ID:CotoVe1M0
そう言えばジオン共和国ってどうなったの?
Zで無理矢理ティターンズに協力させられてたくらいであと全く話に出てこないような気がするけど
アクシズやネオ・ジオンがやらかしたおかげで危険視されて連邦に潰され吸収されちゃったとか?
0105通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/12(月) 16:17:15.22ID:XY+6idHs0
ZZでは併合された後、正式に譲渡されてるくらいだから、軽視はされてても危険視はされてないんじゃないかと思うよ
一応自治権もあるから軍事力は持ってるが、ロートルを使い倒しているだけだから、恭順の意思も十分示してるし
戦後の日米関係が、割とわかりやすい例の中では近いんじゃないかな?
0106通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/12(月) 16:22:41.86ID:3Xwilwei0
サイド3割譲って要するにアメリカがソ連か中共に日本を売り渡すようなものだよね
0107通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/12(月) 16:28:39.72ID:CotoVe1M0
両氏、ありがとうございます
そうするとジオン共和国ってわずか20年の歴史なんですね
自治権返還、なんだかんだで疲れちゃったんでしょうね

今ググって宇宙世紀年表見てみたら返還前年の99年に月面シッガルト発電基地事件てのがあってそれが理由のようですが、これはお話としては❨それともゲーム?❩なんの話になるのでしょうか?
0108通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/12(月) 16:41:25.57ID:Bni9NqLK0
>>107
コミックの話だな、発電所基地事件は
ガンダムUCだと、それ以前からジオン共和国が自治権返上することは既定の話だったことになっている
0109通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/12(月) 16:46:05.66ID:XY+6idHs0
うろ覚えだが、UC以前から「自治権返上は既定路線」って設定はあった気がする
と言うかこの自治権返上って、連邦にとっては美味しい事だらけだよなぁ
グラナダ条約締結時に、ある程度ロードマップ出来上がっていたんじゃないかと妄想できてしまうw
0110通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/12(月) 17:05:10.74ID:CotoVe1M0
>>108
どもどもコミックですか

ググってみたらムーンクライシス?
聞いた事あるような気がするけど読んだ事ない………

>>109
そこらへん補完するストーリーとかまたどっかで出るかも、でしょうか?
一年戦争は確かに好きだけど後付け物語が多過ぎて飽和状態なので、今度はジオン共和国の興亡記とかティターンズより怖い連邦政府の話とか見てみたいですね
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/12(月) 19:18:02.84ID:IfHd13m00
補完はもう止めてくれ・・・
どうせ新たな矛盾が出来上がるだけなんだから
0117通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/13(火) 18:37:52.65ID:/oTzaaUl0
新訳カミーユはアナハイムのコネで将来安泰で毎日ファとズッコンバッコンやってそう
0118通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/21(水) 09:27:16.52ID:g+K8B0i80
コロニー落とし
コロニーへの毒ガス作戦
生存してたらライラでもエゥーゴに鞍替えするだろ
0119通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/22(木) 10:20:15.66ID:h2pgA+B80
AOZでは主人公たちの部隊も33バンチ事件とか知らなかった(軍での秘匿)みたいだけど
ティターンズのエグい作戦知ってて着いてく連邦兵そんなに居たんかね。
「長いものには巻かれろ」とかそんな認識かもしらんけど。

対スペースノイドへの非人道作戦はともかくとしても
味方ごと消そうとするジャブロー核爆発とか
まじ味方になりたくないね。
特にバスクの部隊には絶対近づきたくありませんわ。
0120通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/22(木) 10:47:37.65ID:1zmmkiSR0
ブレックス暗殺やスパイ作戦みたいな陰謀を活発にやっているし
(個々の工作員の質はともかく)規模が大きな秘密警察部門を持っていたんでない?
途中で真実を知ったりしてティターンズを抜けたくなっても消されるのが怖くて抜けられない
0121通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/22(木) 11:09:16.43ID:fcNoiKr/0
>>120
ブレックスに関しては、戦乱のゴタゴタ化を望むジャミトフが暗殺を指示するとは思えないし
バスクの私兵みたいな連中が暗殺したんじゃないかな
0122通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/22(木) 18:06:40.21ID:84jyedYr0
シロッコに暗殺されたのは暗殺した奴が自分も暗殺されるという因果応報の展開だろ
0123通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/22(木) 20:59:03.69ID:OpJp6kx80
ギレンの野望ソースだけど30バンチ毒ガス注入の報告をバスクから受けて胸糞悪くなって怒りを覚えるジャミトフの描写もあるんで
非人道的な作戦の大半はバスク主導だったんじゃないかと
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/22(木) 21:56:59.99ID:6gn2Nu6J0
ゲーツはシンクロしてたロザミア死んだら発狂してそのままドゴスギアと一緒に撃墜
0128通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/23(金) 16:52:10.42ID:aZYvJikq0
ジャミトフという、アースノイド至上主義と見せかけて地球から人間などいなくなればいいオジサンだけど設定が周知されてない不遇キャラ
0129通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/23(金) 17:42:57.52ID:JeLZGkcK0
その話、非ガノタは知らないかもしれないけどガノタは聞かされすぎてうんざりするレベルじゃない?
0130通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/23(金) 23:04:48.19ID:fhM4GH3g0
小説のゲーツ・キャパはまさかのラスボスでびびった記憶がある

あんまり覚えてないけど…
0132通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/25(日) 00:20:21.22ID:YJAzrsdc0
シロッコがジャミトフを暗殺しなかったらティターンズが勝てたのかもな
0134通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/25(日) 13:44:40.94ID:6YdTtkpL0
つか、シロッコが木星から帰ってきてなかったらティターンズは万事問題なしだったんじゃ?
あいつのせいでグチャグチャになった感が否めないし
0135通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/25(日) 14:36:14.01ID:27hZsMkn0
>>132
バスクはともかく兵士たちのカリスマだったジャミトフを殺したのは明らかに失敗だったとは思う
0138通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/25(日) 15:53:29.03ID:Xk+yaoI10
そもそもジャミトフの理想と、
バスク以下コアメンバーの思い描くティターンズの理念に差異がある時点で
長続きする組織じゃないよな
0139通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/25(日) 16:37:30.50ID:ef/x0gNN0
地球が滅茶苦茶になればジャミトフの目的達成だからそもそも長続きさせる為の組織ではない
バスク達は騙されてるけど無茶苦茶やってれば満足してるからWin-Winの関係
0140通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/25(日) 17:40:08.52ID:AeXlt0uv0
ギレンの野望だとエゥーゴとティターンズどっちでやっても結局終わりなんだよね
法律を整備して合法的に地球から人類を巣立たせようとするブレックスと
武力を用いて反対勢力を粛清して地球から人類追い出したジャミトフ
地球は緑豊かな星になりましたとさ
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/25(日) 20:38:30.63ID:YJAzrsdc0
実はブレックスもジャミトフも根本の志しは大体同じなんだよな
0143通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 06:11:58.35ID:jUiD89td0
Ζガンダム21話のシロッコのセリフ

「ジャミトフは地球に引かれている人々を根絶やしにするために地球連邦軍をティターンズにした。」
「(ティターンズが)戦闘を起こして地球の経済を徹底的に窮地に追い込めば地球上の人間は餓死をしていなくなる。」
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 06:12:53.11ID:jUiD89td0
小説版でのジャミトフの台詞

 「頑冥な人々は、地球上で掃討し、無知無能な者は、コロニー開発に追いあげる。それが、地球上から人間を排除する方法なのだ。
今となれば、地球に残りたがるエリート意識に凝り固まった選民は、危機に陥った地球に残して、飢えさせれば良いのだ。
が、そんな手段を講じているうちに地球が疲弊しすぎるという危機感があるからこそ、軍を組織して地球経済に打撃を与え、ついでに地球上の選民を抹殺する……。
歳だ。いつ死んでもよい。私の死ぬまでに、地球圏に対して必須のことをやってみせる」
0145通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 11:04:16.88ID:xwJ3piUw0
>>143
シロッコはジャミトフの真意を知っていたワケだ
だったら尚更にシロッコがジャミトフを殺したのは失敗だったとしか思えない
むしろジャミトフを傀儡にして裏でティターンズを掌握していく方が都合良いだろう
0146通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 11:15:48.51ID:CUsmO9ij0
ジャミトフにとっては戦争相手としてエゥーゴがいてくれないと困るわけだ
大掛かりなプロレスだな
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 11:40:45.91ID:IMDfOmEH0
UCの設定を公式に認めるとなるとまた色々とおかしくなるんだよなあ
エゥーゴもティターンズもビスト財団を何で利用しなかったのかとかな
0148通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 13:43:20.66ID:Q3lbM6i10
>>146
ジャミトフに限らず軍隊にせよ、武器商人にせよ戦争屋なんてそんなもんだよ。
CCAでもネオジオンがなくなったら我々は失業ですなとどこかの艦長が言ってたし。
0149通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 13:55:52.86ID:li+K3IWs0
ティターンズ暴れさせてれば戦争相手なんていくらでも作れるしエゥーゴ結成なんて想定の範囲内だしそれこそが目的の一部
0150通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 21:10:04.17ID:OVnZqydo0
デラーズ紛争でこれを利用してスペースノイドを弾圧してやる!って地球以上主義な連邦軍人は結構いそうだけど
ジャミトフはさらにこいつらを利用してアースノイド絶滅しちゃる!とか考えてたんだったら恐ろしすぎる
0151通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 21:41:17.54ID:zxgwqcNJ0
それがシロッコみたいな小僧にしてやられちゃうんだから
策士策に溺れるという奴だな
0153通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 08:20:20.26ID:O4LNQA9X0
>>149
トミノメモの記載によると、ジャミトフは発足当時のエゥーゴがいきなり潰れたりしないか
ヒヤヒヤしながら見守ってたらしいんだよね

だからまぁ、ブレックス暗殺は、ジャミトフの意に反したバスクの暴走じゃないかと
0155通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 09:29:52.57ID:m+T/yiXF0
エゥーゴに参加される前はまさか公然と敵に回るとは思っていなかったし
エゥーゴに参加された後は戦場にいる機会が多くて暗殺者による暗殺が難しかったんだろ
0156通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 09:39:50.79ID:2aOGVDER0
エゥーゴがいた方が楽に進めたれただけで、いなければいないで粛々と進めるだけだがな
ただ、結果的にエゥーゴが厄病神となって失敗したかと言うと、結局どこかで転けただろうw
根本的な敗因は、カリスマ性無いのに過激な改革を胸に秘めていたとこ
まぁ、途中で挫折して丁度良いところに収まりそうな気もするがw
0157通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 10:01:30.98ID:9RlCALK/0
>>155
アムロなんてニューホンコンでベンウッダーに捕まったりしてるんだがな
ティターンズはアホ過ぎ
0158通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 10:15:45.46ID:+5HGoRW60
コケたのはエゥーゴじゃなくてシロッコのせい
ティターンズ壊滅もコロニーレーザー止めずにシャアとハマーンの痴話喧嘩優先した結果
0161通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 10:42:19.32ID:+Y629g0o0
何かの拍子にブレックス暗殺してエゥーゴの実権握るが
最終決戦でコロニーレーザーくらってエゥーゴ艦隊壊滅
0164通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 11:25:05.84ID:G7ldIJWy0
シロッコはまずアナハイム社に接触して自分を売り込むべきだったな
あわよくばエゥーゴを自分の指揮下に置けたかも知れない
0165通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 12:07:52.89ID:B/FiHTq50
当時でもシロッコの出世に「?」だったな
それは今でも
ジャブロー侵攻のエゥーゴ部隊にちょっかい
それからドゴスギア艦長の大抜擢
ネオジオン・ティターンズのトップ会談で同席
総監督にありがちなすっ飛ばし?
0166通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 12:15:09.85ID:v2Z81oP00
TV版シロッコは連邦軍大尉
新訳シロッコは連邦軍大佐

明らかにその辺の権限基準を考慮した階級改善と思われる
0167通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 12:27:30.03ID:mMoZSFC70
クワトロ・バジーナ「大尉」と合わせたんだろうな
ただ、木星船団司令って立場考えると大佐でも微妙なんで、今度はバスクに合わせたんだろうw
0168通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 14:41:05.48ID:1JLSFgTz0
でも「趣味でMS開発やってるド遠距離資源運搬担当軍人」にしか過ぎんわけだよね?
0169通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/27(火) 15:00:55.49ID:2aOGVDER0
いや、木星船団司令だと、出世コースから外れたエリートって感じ
年齢考えても、かなりの実績と実力を認められてこそ

どうでもいい話だが、シロッコが帰還中に直接ティターンズに合流したのって、ジュピトリスの私的流用(俺専用MS作ったりしてるし)がバレると困るからだったりしてw
このまま連邦まで掌握すれば、全部誤魔化し切れるぞ!とw
0170通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/28(水) 01:02:21.07ID:iJ+xDB4y0
もしシロッコがティターンズに合流しなかったら…
戦力的にはPMXシリーズ・ガブスレイ・ハンブラビが歴史から消えるが
ジャミトフ暗殺やコロニーレーザーで艦隊消滅させるポカも消えるからティターンズが勝っていてもおかしくないな
0171通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/28(水) 01:44:58.34ID:Q8NRUQ350
指揮がバスクになるんで、やっぱり勝てない
シロッコ如きを頼らざるを得ないほど人材不足なのがティターンズ
0173通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/28(水) 08:06:25.74ID:OOvPF6ZG0
エゥーゴの宇宙戦力なんてガンダムチームしか再編出来ないくらいボコボコにされたし
0174通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/28(水) 13:23:07.01ID:e2P8Hngq0
>>173
逆に言うとガンダムチームさえ健在ならなんとか凌げちゃうレベルの戦いだからなぁ…

あの時期の動員規模ってイマイチ解らん

ティターンズも、シロッコの焦り具合を見るに
レーザーで焼かれた艦以外の予備兵力が全然無いジリ貧だったぽいし
0175通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/28(水) 13:30:47.31ID:0V2PN5Sc0
ダカールで、グリプス戦役レベルなら無尽蔵に近い後ろ盾を牛なって、自前の基地と物資しかなくなったからな
ジュピトリスの物資が無かったらもっとヤバかった
0177通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/28(水) 14:34:44.00ID:6PAKk0dp0
そういやジュピトリス船団が運んできたヘリウム3はどうなったんだ
一年戦争中も両軍が木星船団に手を出すのを控えるほどだし
ジブラルタルのマスドライバーより遥かに「全人類に不可欠な共有財産」な気がするが
全部ティターンズに差し押さえられたらコロニーでオイルショックならぬヘリウムショックが起きてそう
というかコロニーの維持にも核融合を使っているし、供給が滞ると最悪凍死者が出る
0178通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/28(水) 17:17:43.64ID:SV8uMn+m0
>>171
ギレンの野望のティターンズ編ではバスクの意見を受け入れてシロッコを重用しないと史実通りにシロッコに暗殺されて終了なんだよな
逆にシロッコを重用すると色々と有利になるという
0180通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/28(水) 23:33:44.25ID:haAT6ex0O
シロッコじゃ連邦から予算ぶん取って来れないだろ。ティターンズ艦隊が壊滅しなくてシロッコが生き延びたとしてもティターンズは解散させられるよ。ジャミトフが生き残るってのがティターンズの勝利条件だ。
0181通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/29(木) 00:31:32.30ID:R7qqltUa0
いや、あの時点でできることと言えば、コロニーレーザーで脅すくらいしかないんで、ジャミトフとか関係ない
むしろ、ティターンズに加担していた事がバレれると困る政治家連に暗殺される可能性すらある
まぁその時のために、ジャミトフの命を温存しておくってのも手だから、目先の欲に突き動かされた感は間違いなくあるが

つーか真面目な話、シロッコの現実的なロードマップってどうなってたんだ?
ダカールの演説後にジャミトフ暗殺して、それを手土産に連邦に恭順の意志を示すのが、一番権力に近かった気がするんだが・・・
あそこで、ティターンズに目があるとか考えてるとしたら、相当の馬鹿だぞ?
あ、相当の馬鹿かw
0184通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/29(木) 07:29:12.96ID:51kYxESM0
最後のコロニーレーザー争奪戦でエゥーゴ艦隊を壊滅させていればまだワンチャンあるよ
ダカール演説で連邦政府と正規軍の支持を失ったとはいえ、エゥーゴの錦の御旗はあくまで戦力に担保されているし
コロニーレーザーをコロニーや月面に撃てる生殺与奪権を得たらどうとでもなる
0185通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/29(木) 08:02:22.72ID:5wUELGWB0
「レーザー確保失敗、艦隊は散開回避」みたいな信号弾の取り決めぐらいしとけと
新訳だとここら辺のフォローされてるんだっけ?
0186通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/29(木) 08:59:14.25ID:FeYU3pfk0
>>181
いや、ティターンズを経てスペースノイドを掌握すれば十二分に勝算はある。
地球連邦に対してコロニー落としで脅す、要はハマーンと同じやり方で連邦は簡単に落ちる。
問題はアクシズの戦力がどれだけ温存されているかと旧ジオンの戦力がネオジオンにどれだけ集うかだな。
0187通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/29(木) 10:08:13.74ID:ExHVb9h50
ジャミトフ関係なくね?
因みにシロッコは、グリプス戦役終わったら、後は知らんって感じで蒸発するかと
0189通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/29(木) 10:59:50.43ID:HO4HjSEk0
戦争が始まったよというアピールをするためにエゥーゴだけでなく
ティターンズにとってもジャブロー攻めは必要だったんだな
0190通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/29(木) 11:44:41.26ID:h1o2l1Pw0
>>188
前にそれっぽい資料見たが、大雑把に言うと神(傍観者でありつつ状況をコントロールできる存在)になりたかったらしいから、一応片鱗は残ってる
初期案だと、本当にそれが可能なくらい有能
シャアを殺すキャラクターとして生み出し、都合で先送りしたため一気に小物化してしまい、結局単なる器用貧乏で終わったw
後は、シロッコを造成するにあたり(富野が)狂わなければシロッコを描ききれないのに、自分が後戻りできないところまで足を踏み入れるのが怖くてそこまでやれなかったとか何とか
0193通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/29(木) 18:03:23.02ID:R7qqltUa0
ビジュアル含めると、ポセイダル(本物)がベースなんだろうがな
一度狂ってグチャグチャになって(V)狂気を孕んだのが御大将って感じなのかな?
0194通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/17(月) 11:27:33.13ID:L2GiW8680
ティターンズって反連邦デモをやっていたコロニーにガスを
注入して住民を虐殺したり、連邦軍の本部があったジャブローに
核爆弾を設置して味方もろとも殺そうとしたり
ジオン並みにあくどいことをやってきたからなw

シャアのダカール演説でそういった悪事が明るみ出たあたりから
勢力が逆転したんじゃねえの? ティターンズ派の連邦軍保守派にも
見限られてティターンズ兵の中にもティターンズから離脱する者も
出てきたわけだし
0196通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/20(日) 12:26:25.16ID:d9kKF9x20
宇宙世紀の革新派の思想て大方地球から人を消そうみたいなので一致してんだな
0197通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/20(日) 17:08:51.74ID:cfOD0PspO
制作された時代的にみると「宇宙世紀の革新的思想」=「共産主義」ですから、そりゃ逆らう奴は反革命分子で粛清ですわ。
これ冗談じゃなくて、おトミさんやヤッさんの若い頃なんて、こんな運動家がまわりにゴロゴロいたんだから、ギレンもジャミトフもシロッコもハマーンも、おそらくモデルになった知人ぐらいいるんだよ。
0198通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/28(月) 20:32:35.52ID:kCTcHPXA0
遠回しなことしないでシンプルにジャミトフがエゥーゴ設立でもいいんだよな
武力による連邦政府の政治家虐殺とジオン残党の徹底壊滅を目的として
まあシャア、アムロ、カミーユが同調しないだろうからまた違った結果になりそうだけど
0199通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/28(月) 20:53:54.27ID:nBEVQeiC0
Zを観てるとエゥーゴとティターンズの勢力よりも、アクシズの動きが重要に思えたなあ。
最終的にはハマーンとシロッコに嫌われたシャアが、良い感じに囮になってくれた気がする。
0200通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/30(水) 17:48:10.07ID:qLEb7mIh0
>>21
合コンすれば良かった、某精神崩壊シリーズみたいにw

>>165
某無責任艦長みたいにホームレスから始めたとも限らん
戦後の連邦は酷い人材不足だったろうから
0201通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/30(水) 19:29:19.20ID:sSVCrazt0
バスクなんかが重鎮に収まってりジャマイカン実働部隊のナンバー2なくらいだから、指揮官レベルの人材はよほど酷い事になってたんだろうな
シロッコは頭の良い馬鹿なんで、少なくともまだマシに見えたんだろうな
まぁ見事にその目が節穴である事を証明しちゃった訳ではあるがw
0202通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/08(日) 14:05:51.74ID:0MNagQ+H0
ファーストは地球圏を地球から統治する連邦政府と
宇宙移民者の新興国家ジオンとの対立構造だから単純だったけど
Zは連邦軍内部の内戦からアクシズ(ジオン残党軍)との三つ巴の
戦いに発展するから複雑なんだよな
0203通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/08(日) 14:09:38.56ID:odER18eo0
>>202
そしてファーストで無視されるジオンに虐殺された50億スペースノイド

まあ実質皆殺し大成功でその後には登場しなくなるから無視して問題ないんだけどね
0204通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/09(月) 11:53:06.01ID:jpAIfvgn0
Zは三国志みたいな感じかな
0206通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/09(月) 19:50:52.86ID:JekKpcM10
シロッコがティターンズについた時点で、負けが決まったようなもんだよな
0207通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/09(月) 20:09:50.32ID:MpSqhQKGO
ずっと劣勢だったろ。最終回のコロニーレーザーでやっと大逆転だよ。
0208通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/12(木) 20:58:51.52ID:KSrxxNBb0
>>202
全然違う
地球からの圧政に宇宙移民者の可能性を説いたジオンダイクンをネタにしたザビ家が
ジオンの名前を使ってサイド3を拠点に戦争起こすが
自分最強!しかないんで他のサイドにも平気で毒ガス注入した
全然スペースノイドの味方じゃないのがジオン
0209通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/12(木) 22:31:41.01ID:zSpN7sn50
>>208
ジオンがわざわざ丁寧に毒ガスで殺したのは一部だけ
ほとんどは核攻撃で雑で適当に殺してる
0211通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/13(金) 00:56:11.08ID:8jqoumJZ0
毒ガスとは言ってないが核兵器、BC兵器の大量使用をしたと設定年表には書かれている
0214通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/26(日) 22:16:09.83ID:2iNJPPhB0
いやガンボイ時代からあるよ
だから戦争が始まった年が初期設定年表だと0078になってる
1978年に書かれたものだから
0215通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/27(月) 16:57:54.27ID:qqcQpWql0
富野監督でも安彦や大河原が居なかったら
ガンボイのままになってた可能性もあるんだろうね
0217通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/01(土) 14:46:01.41ID:+KvKF4sQ0
エゥーゴ自体は上回る事無かったような気がする
連邦がティターンズを見限ってネオジオンに差し込まれて
頭ぶっ叩いたのがエゥーゴってだけでティターンズは既に致命傷食らってたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況