X



ガンダムのパイロットって無免許多くねw [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/15(木) 13:25:04.06ID:PRZgdXxb0
無免許だらけだよな
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/15(木) 15:26:17.26ID:oFIELEW80
宇宙世紀でガンダムに乗って免許持ってないのって
アムロとウッソぐらいじゃないか?

カミーユもジュドーもプチモビ免許持ってるぞ
シーブックは無理やり乗せられてたし良くわからん
レクチャー無しに乗ってたから持ってる可能性高いが
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/16(金) 01:47:24.98ID:rcPqzjdt0
>>3
プチモビの免許とモビルスーツの免許は別だと思う
プチモビの免許でモビルスーツ操縦したら無免許になる
モビルスーツの場合、通常何らかの教習や試験を受けて
からではないと操縦できないと思う、プチモビは数時間の講習会程度でとれる資格
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/16(金) 10:04:40.47ID:z8uzvyvn0
モビルスーツとプチモビの差って戦車と車みたいなもんだろ
モビルスーツは市販されてないんだし
免許は一緒だと思うが

自衛隊は良く知らないが戦車運転免許とかあるのか?
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/16(金) 11:52:38.59ID:rcPqzjdt0
日本の場合、戦車は大型特殊免許で運転できる
宇宙世紀の世界でも免許制度は細分化してるんじゃない
モビルスーツは飛行機や自動車、重機が合体した乗り物
専用の免許制度が必要になるな
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/16(金) 13:01:36.86ID:0G25jc5m0
カイも何気に大型の免許を持ってるから、ガンキャノンを任された感じだね。
ハヤトはリュウさんが居たし、物覚えが良かったからだろうか。
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/16(金) 14:15:06.89ID:rcPqzjdt0
モビルスーツは戦時急造兵器なので必要な知識もっていなくても動かせるようにできているのかな
現実世界におけるカラシニコフやステン軽機関銃が良い例
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/16(金) 21:36:23.24ID:WNVpLtqb0
宇宙世紀の場合どこが免許を発行するんだろうか
コロニー間で統一されてんのかな
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/18(日) 05:27:54.18ID:onjD+Zgw0
>>7
戦車を大特で運転出来るってのは運転士だけで、砲塔内に乗り込む車長、砲手、装填手はまた別の訓練受けないとならない。
てか免許が必要なのは公道を通行する場合の事で駐屯地や路外走行するだけなら免許はいらんし。
フォークリフトなどでも公道走行するタイプは大特免許いるけど構内作業だけの小型のタイプは公的な免許制度は無い物もある。こういうのはメーカーでやる講習受けて発行される修了証が一種の資格証代わり。
自衛隊の戦闘機パイロットの場合、まず初等教育で事業用航空士免許取った上で中等、高等教育で戦技訓練受けて初めて本物の戦闘機に乗れる。
そして部隊に配属後に戦闘機で慣熟訓練受けてようやくその機種限定の免許というか操縦資格を得る。
戦闘機や旅客機は一機種一免許。F-15パイロットの資格持っててもF-2は乗れない。配置転換されたらまた慣熟訓練受け直さないとならない。
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/19(月) 20:52:22.58ID:5uNXRXqe0
ガロードの世界じゃ免許を発行する機関そのものが無いんだから仕方ないだろ!
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/28(水) 23:46:42.13ID:ABGM856C0
>>10
免許センターみたいなところはコロニーに必ず一つにあって、地球にも地方ごとに一つあると思う
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/29(木) 20:03:18.38ID:TY2NlUc50
そういえばシャアが自動車やエアカーを操縦してるシーンってないんだよな。漫画は置いといて。
サイド6でもララァが運転してたり、後は馬に乗ってる事が多い。
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/29(木) 21:28:42.40ID:Vx6GDfSk0
シャアは偽名だしおそらくは戸籍も偽造だから免許取るのになんか不都合があるんだよきっと。
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/30(金) 02:47:24.00ID:yQenB0NE0
シャアは車乗っても通常の3倍のスピード出しちゃうからすぐ免停になっちゃうんだよきっと。
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/30(金) 14:33:43.37ID:PRqg0K8gO
>>14
インド→娼婦→シャアとの出会い→フラナガン機関→普通免許取得→アムロとの出会い→戦死

なのかな?

案外忙しいなララァの生活…w
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/02/07(土) 03:20:27.94ID:3Kq3dAKJ0
ヒイロは免許持ってると思うが……100%偽造だろうな
つか、カトルと五飛以外は戸籍上、存在してるのかすら怪しい
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/09/23(水) 14:54:14.87ID:ezUnw0C00
アセム
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/09/27(日) 20:32:26.32ID:sfRQSQrY0
>>9
飛行機の場合、第一次大戦の時はまだ公的な免許制度が無かったので、各国では飛行クラブで操縦経験を持った貴族や金持ち層のパイロットが空軍パイロットとなった。
MSの場合、恐らくジオンはパイロット養成課程を整えて十分な数のパイロットを揃えただろうけど、連邦ではその余裕は無かったろうから操縦法の方を簡易にしたMSを開発して養成期間が短くても人数を揃えられる様にしたのかも。
それならばアムロがすぐガンダムを操縦出来たのも説明がつきそうな気がする。
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/14(水) 11:47:18.13ID:xLoa00eE0
MS乗れるなら、一通りの乗り物は運転出来そうなイメージだ。
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 21:07:06.06ID:groCDojp0
>>5
ガンダムには教育型コンピュータあるから素人でも動かすのは簡単だぞ
少ない期間で訓練してパイロット養成するために
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 01:30:14.08ID:Nmaniby+0
ララァやプルシリーズやクェスは免許持ってなさそう
0029一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/12/29(木) 10:47:43.64ID:zRLRo8e90
72時間の訓練だけで零戦の操縦方法を覚えて、その後に、本線に出ろとかは随分無茶だ。
戦時中の日本は野蛮だったからな。

操縦が下手な操縦士はすぐに撃墜されるが…。

特攻作戦はいくら操縦が上手でも大抵は敵艦に突っ込んで死ぬからはっきり言って無茶な作戦だ。
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/30(金) 09:56:31.14ID:19XluvXV0
>>29
スレ違い軍板へ逝け。
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/27(土) 11:09:29.35ID:DzvWa43E0
ジオン残党や木星帝国みたいな元々貧乏な勢力が出るか
Xやオルフェンズみたいな世紀末の時代に突入しないと、貧乏人がパイロットってそんなになさそうだな
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/17(月) 21:40:11.52ID:gmea3E1U0
百姓貴族の「勝手に覚えたトラクターの運転からクセを抜くために免許を目指す」はちょっとワロタ
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/18(火) 03:29:07.42ID:rqxbJS1f0
子供の頃に普通に運転させられてて、
大人になって違法と気付く農家あるあるだよね
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/18(火) 17:00:36.73ID:QdPFPMr90
まぁ
「メカオタで有名だから」
「プチモビに強くて親父のファイル盗み見たから」
「お前の母さんが開発したから」
は別次元が過ぎるけどねw

ZZ以降もなんだかんだで親族を絡めてくる「だって血縁だから!」は
ある意味農家の伜が負う宿命みたいなものか
0037通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/06(水) 07:36:31.99ID:22RIn4Bq0
軍事施設にならあるかも
プチモビとか作業用はそれこそトラクターな感覚なのかな
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/03(土) 20:23:21.77ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

KZNR2
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 18:42:22.56ID:f/7X9/2R0
戦闘機は機種専用の免許がある
モビルスーツは機体によっては特性が大きく違うから本当は機種別免許が有った方が良い
0042通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/31(日) 00:13:31.14ID:AdSe34Wh0
ライセンサー
0043通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/31(日) 01:59:44.00ID:LpcaWRjm0
MSの動きのどこまでがマニュアルでどこからが
オートなのかにもよる。
例えば大気圏突破した後ガンダムが両手足開いて
ダイブの格好してるが、あの格好をアムロがさせたのかオート制御なのか。状況に応じたある程度がオートなら免許取るのもさほど難しくなさそう
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/31(日) 23:56:00.65ID:G95EPTe40
テキサスでシャアゲルに串刺しにされそうになったときは
アムロは必死にがちゃがちゃ操縦していたな
0045通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/04/16(火) 15:57:33.88ID:LNXedX/60
F91の映画ではMSがライフルを取るときに「手を近づければ後はオートでやってくれる」
と説明していたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況