X



丸藤正道が天才と呼ばれる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お前名無しだろ (JP 0Hdd-Xpip)
垢版 |
2018/11/10(土) 14:05:22.25ID:1fDVvNtkH
プロレスラー丸藤を語るスレがないのでたててみた。

プロレス大賞 ベストバウト受賞3回。
ノア、新日本、全日本、DDTと各団体でベルト獲得。
ネットでは他団体ファンから叩かれることもあるが、
実際にリングに上がると、むしろ他団体ファンからは歓迎されて
しまう。
丸藤とは不思議な男である。
0102お前名無しだろ (アウアウカー Sa85-1GE0)
垢版 |
2018/11/17(土) 02:50:02.05ID:wgWvOc+Ya
>>5
最近ちょくちょくないんて自慢にも批判への反論にもならないけどな
未だに渋々嫌々で恐る恐るだし
昔からそういうのをキチンと躊躇なくやらない時点でダメな野郎なんだよ
0105お前名無しだろ (JP 0He5-8XEG)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:21:46.85ID:DJHXYTvHH
丸藤の自伝読んだけど、今は関係切れた新日本の選手のことも
きっちり称賛してるし、性格がくずということはないと思う。
人格者でもなかろうが、きわめて普通の人ではないか。
上の人間が消えたんでターゲットにされてる感じで、気の毒
0106お前名無しだろ (アウアウウー Sa91-Yd7X)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:28:27.37ID:jT6YbrlOa
>>95
力皇も結局看板は背負えなかったしな、森嶋よりはマシとはいえ
三沢小橋を頂点としたピラミッドの中で、まず力皇を上にあげたらブーイングが起こってしまった
それで恐怖心でも植え付けられたかねぇ、フロントは
もちろんこういうのは最初のうちは若い方に不足感が出るのは当然だけど、
丸藤ならまぁ納得かなぁ、くらいに思うファンは多かったと思うが
0107お前名無しだろ (JP 0He5-8XEG)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:31:01.51ID:DJHXYTvHH
>>106
丸藤があの時点で打撃技を開発してればヘビーに説得力出たんだけど
ジュニアスタイルのまあだったからなあ。
0108お前名無しだろ (ワッチョイ 86c5-j3SI)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:33:49.56ID:PHctKpy30
天才なのは間違いないんだけど永田さんよりも「天下と取り損ねた男」が似合う

三沢が森嶋じゃなく、丸藤にベルト渡してれば
0109お前名無しだろ (ササクッテロレ Sp6d-Gkqw)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:38:14.99ID:57ZD2zhWp
どっちかっていうと天に選ばれなかった男って感じだな丸藤は
0110お前名無しだろ (アウアウウー Sa91-Yd7X)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:39:49.95ID:jT6YbrlOa
>>105
普通にサラリーマンできちゃうってのが、器用なとこでもあり魅力を削いでいるとこであり、って感じだな
ノアの盛衰を最前線で経験した、ある意味生き字引であるにもかかわらず、良くも悪くも悲壮感がない
マイクもしっかりしてはいるんだけど、なんかどうも飄々としている
変な話だが、膝がボロボロなんです、とかもない(ボロボロになれってわけじゃないがw)
感情表現が重要なヘビーの戦いの中では、その辺が物足りなかったりはする
0111お前名無しだろ (ワッチョイ 86bb-JwVn)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:41:53.77ID:3tqki4640
使い方によっちゃまだまだ価値がある、と今年のチャンピオンカーニバルで思わせられた。
0112お前名無しだろ (JP 0He5-8XEG)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:45:27.77ID:DJHXYTvHH
ある意味ジャンボ鶴田の系譜なのかもね。
0114お前名無しだろ (ワッチョイWW 4a2a-aY5S)
垢版 |
2018/11/17(土) 16:37:11.61ID:m4n7H9s10
>>113
丸藤はテーピングとかが嘘っぽくなってしまうんだよな…目立ちたくてやってるような感じがしてさ
あまり印象ないけど、丸藤ほど首に爆弾かかえてる選手もいなさそう
0115お前名無しだろ (ワッチョイ 86bb-JwVn)
垢版 |
2018/11/17(土) 16:38:55.21ID:3tqki4640
>>113
現在の体調に関してはほぼイズさんの祟りだろう、成田マネーを貪った報い
0116お前名無しだろ (ワッチョイWW caa9-V6AH)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:25:57.08ID:4Gbh0Cv00
なんかでほとんど片腕が力はいらないって言ってたよ
異常に腕細くなったのも投げ技できなくなったのも多分それ
ヨーヘイですら持ち上げられなかった
0120お前名無しだろ (ワッチョイW ad1c-axM9)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:39:53.45ID:wXUrm7NX0
2016年のG1参戦時は本当にひどかったな
グッダグダな動きに上がってない足のキックをヒラメキの一言でごまかしてベッチンチョップを盛大に痛がってもらって、オカダに試合全部作らせて金星だからな
あの年の業界全体でノアを甘やかす空気は酷かった
0122お前名無しだろ (JP 0He5-8XEG)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:05:21.86ID:vzeNkqalH
実際問題打撃技を駆使した方がヘビーらしいからOK.。
しかしここのところは何とか休場なしでしのいでるな。
怪我欠場の多さはブレイクへのマイナス要因だった
0123お前名無しだろ (ワッチョイ 4a58-RLnI)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:30:27.45ID:6rfdDWLM0
丸藤の攻めに関しては天才的だと思うが、あのピョンピョンした受け身ってのは誰に教わったんだ
昔の闘龍門みてえな組体操みてえな受け身嫌いだわ
金丸もずいぶん身軽な受けをするけど迫力を感じる部分があるからなんか違う
マットに打ち付けられてから自分で跳ねる感じとかやんなきゃいいのに
0124お前名無しだろ (ワッチョイW cd6b-ezm6)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:51:06.04ID:YSXgOooG0
大技食らって受け身取った時ののたうち回りかたがオーバー過ぎ。皆やってるとはいえ、ちょっと程度がね。
0125お前名無しだろ (ワッチョイWW 4a2a-aY5S)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:55:08.17ID:eB0f17lS0
TAKAなんかがやると見映えがいいんだけど、丸藤の場合は自分の上手さを見せようとするから不自然なんだよな
ショルダースルーをジタバタしながら受け身とってた頃はスゲェなぁと思ったんだが
0126お前名無しだろ (バットンキン MM45-iI/o)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:24:04.24ID:Qsm2gwybM
携帯持ってなくて夜中のワールドプロレスリングしかプロレスに触れる事ができなかった数年前の試合でブレーンバスターで持ち上げてそのまま手を離して落としてるのを見て何か凄い!とかじゃなくてうわっ危なって思ってから天才ってイメージないわ
不知火改は凄いと思った
0128お前名無しだろ (ワッチョイ ca58-RLnI)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:34:41.96ID:vCJvlfBV0
とことん攻めの人間だと思う
0129お前名無しだろ (アウアウカー Sa85-yBdB)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:54:27.93ID:VvSNre5Ba
そうかな?

どんな形で落ちても、綺麗に背中からマットに水平に落ちてる
下手な人間だと腰から落ちたり斜めに落ちたり足が詰まった形で落ちたりするから、受け身の技術は極上だと思う

受け身取ったあとのリアクションは好みの問題だろ
ストンコのスタナー受け身を派手に取るか痛そうに取るかの違いみたいで
0130お前名無しだろ (HappyBirthday! 2932-VNEZ)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:41.59ID:VbrIHkVV0HAPPY
なんつーかコイツの全てがわざとらしいんだよなあ
でも口と性格の悪さは本物と思う
0132もりし (ワッチョイWW 6510-FO3/)
垢版 |
2018/11/21(水) 03:04:06.63ID:fXS2b4Ni0
派手なテーピングしてるけど、そんなに肩悪いのか?
0133お前名無しだろ (ワッチョイW 7a56-AViy)
垢版 |
2018/11/21(水) 07:18:34.70ID:R1bJ9ir20
思いついたように後付け設定ばかりやるからウザい、それを全肯定する周囲も悪い。
0135お前名無しだろ (ワッチョイ 86bb-JwVn)
垢版 |
2018/11/21(水) 11:33:52.32ID:Yi+XMtxc0
相手次第でまだまだ光ると思うな、残念ながら今のリーグ戦見てるとノアではもう相手も
いない感じ、フリーになればいい
0137お前名無しだろ (ワッチョイW 9504-yBdB)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:22:27.86ID:9FHyExyP0
>>136
クイックのお手本みてるような感じだな
しかも最後のムーブ自体は普通のダブルインパクトと変わらず、相手もスワン式のローリングクラッチに近い

どんな頭してたらこんなの思い付くのか
0138お前名無しだろ (スプッッ Sd1d-18aK)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:23:16.74ID:I9Om+Zhhd
山田邦子さん(50代・女性・芸人)にガチを挑み惨敗した方舟の天才()
0140お前名無しだろ (スップ Sd1f-jidR)
垢版 |
2018/11/24(土) 07:54:18.99ID:UoOXKmoAd
>>46
武藤凄いよな
たまにドタバタするだけのつまんねー試合なのに、勝手に信者がモデルチェンジとかベテランになってからの武藤の動きを通好みなレスリングなんだとアホプヲタの脳に埋め込んだのが凄い
旧UWFと同じで何もやってないのに勝手に頭の悪いファンが納得して声援送ってくれるんだもん(笑)
0143お前名無しだろ (ワッチョイ cfbb-pqc8)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:38:14.20ID:g1MwZA380
>>141
腿ペチやりすぎが原因ではないよな?
0145お前名無しだろ (ワッチョイ 1732-g7BJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:08:27.63ID:7Evq0zzr0
試合のスタイルを大幅に変える良い機会だと思う
もう飛んだり跳ねたりは無理があるよ
ハゲたとこに横の髪かぶせる髪型もやめてスキンヘッドにして
衣装も大幅に変えてはどうかと思う
0146お前名無しだろ (ワッチョイ 1732-g7BJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:36:07.04ID:7Evq0zzr0
>>140
まあ、お前みたいにつまんないと思うファンもいるだろうけど
大多数のファンの心を掴んだのは事実
似たようなスタイルの丸藤にとっても大いに参考になる存在だと思うよ
0147お前名無しだろ (ワッチョイWW 9a00-rXKw)
垢版 |
2018/12/03(月) 01:17:53.40ID:U4mXO1s70
>>146
武藤つまんないよなあ
0148お前名無しだろ (ワッチョイWW a72a-OnlB)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:35:50.84ID:QpWNv+VI0
>>147
スレチ
0149お前名無しだろ (ササクッテロル Sp3b-3THc)
垢版 |
2018/12/03(月) 08:03:56.36ID:7P+eRDwlp
客が来なすぎて破産した団体に中心人物として在籍して、今現在も集客に苦労してるわけだから能力的なものはほぼ持ち合わせてないと思うがね

そもそも、プロレスの上手い下手の基準てなんだ?

金払って見たいか見たくないかくらいじゃねえか?
0150お前名無しだろ (ササクッテロル Sp3b-3THc)
垢版 |
2018/12/03(月) 08:08:06.39ID:7P+eRDwlp
抜群の身体能力と天才的なセンスと思えるような素養があっても、大多数の人が見たくないんならそれはプロレスのうまさでもなんでもないわな

ほっといても人がくるような団体で注目を集めるくらいの才能はあれど、場末の団体を一人で持ち上げるほどの才能はない
0151お前名無しだろ (ワッチョイ ff32-dzMK)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:27:29.86ID:5khajpTl0
https://www.youtube.com/watch?v=GAvo9ty434U
嫌そうに試合してる丸藤だけど
派手な大技を使わずに観客を沸かせることができた永源の巧さを
身体能力の衰えた今になって思い知ってると思うよ
もし永源の年齢まで現役続けるつもりなら、この辺の事をもっと学ぶべき
0152お前名無しだろ (スップ Sdaa-4Coa)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:59:32.64ID:bAAwIiKtd
>>95
ヘビーの若手があまりにも糞過ぎたから丸藤が引き上げられたのはあるからな
丸藤が新日だったらジュニアのままだったのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況