1彼氏いない歴774年2020/01/06(月) 17:54:26.32ID:dkgNY58w
>>1
乙です!!!!
書類選考結果の電話がこない!!郵送でお祈りパターンですか?!( ;∀;) 一次が通ってレポートと適正検査やることになった
めんどくさいな
1乙!
みんな転職の為に何か勉強してる?
資格とか、今の会社でスキルつけてアピールポイント増やすとか、
応募する会社で必要な知識をつけるとか。
てかそもそも経験者で応募する人が多いのかな。
>>6
自分は退職してしまったのでとりあえず再就職するまでにMOSエクセルくらい取ろうかなと思ってるよ
ここ最近では大きな会社の書類通って面接呼ばれたんだけど、サービス業だから事務系も土日休めないし営業部から怒鳴り声が聞こえてくるとかいった口コミ見てしまって萎えてる…
面接の練習と考えて行ってもいいんだけど、交通費に履歴書等の印刷代安くないしなぁ
お断りしちゃおうかな 今日テレビで二回も退職代行の特集見たんだけど、12月は依頼が一番多かったって
ということは、その会社が欠員補充をするために求人サイトの営業を呼び出してるのが今週、来週でサイトの編集して再来週くらいに一気に求人が出るかなと予想してる
代行使わないと辞めれない会社って
働いてる人の精神が追い詰められてるか退職願を頑なに受理しないような会社なのでは
そういう会社の求人出ても嬉しくないわ……
>>9
そそそ。同意。
代行使われるってことは、ほぼブラックだと思って良いんじゃないかな。
うちの会社はなかなか退職をさせないタイプのブラックで、実際代行で辞めた人もいる。
自分が応募しようとしてる求人が、代行によって辞められた結果の求人かどうかなんて分からないけど、
少なくとも「12月は代行が多いから、その分空くはず!」という発想はスリリングだよ。 リクナビネクストってリクルートID入れないと入れなくなったんだね。
リクルート嫌いだけど何となくひさびさに覗いてみる気になってたけど、このまま一生使うことなさそう。
リクルートにデータ紐付け掌握されるのが嫌だし悪用されそうで怖いよね
マイナビエージェントに登録してエージェントとの面談前に
今現在あなたにマッチする求人がないので〜ってお断りされた。
自分の経歴があまり良くないのは自覚してるけど落ち込む
みんな転職サイト利用してる?
リク○ビ登録したら面談!面談!面談!ってメールが毎日届いてうんざりして退会しちゃった。在職中たから無理。
>>13
私も年始にリクナビ登録してエージェントも無しにしたのに面談メールやたら来る
結構うざいよね
しかも全く身の丈に合ってないものだから余計
書類はまぁまぁ通ってて多分面接も行けそうな感じなんだけど、改めてその会社調べるとここが良ければあそこがダメって感じで、ここに入りたい!って会社に出会えない 面談!面談!面談!てしつこく来るから登録したら、あなたに紹介できる仕事はありません、エージェント終了しますとなったよ
リクルート潰れろ
>>12
私もエージェントに門前払いされたことあるけど、エージェントが職歴重視なの当然といえば当然だし気にせず普通の転職サイトとか色々使って探せばいいよ 転職サイト(特に大手)は、かなりの数の人が使ってるから競争率が半端なく高いせいかなかなか内定に繋がらない感じがする・・・
どうしても他者との競合で負ける
転職サイトって何となく経験値高い都会の人向けな気がする。
初めての転職なもんでエージェントと面談?何それって感じ。
前職で経験はあるけど無資格低学歴の私は門前払いされそう。
エージェント経由は採用となった場合企業側がエージェントに給与の3か月分成果報酬として支払うから直接応募より少し敷居が高いとは聞いた
私なんてエージェント登録したけど今だに面談の連絡すらないやw
よっぽど紹介できるような人物じゃないんだろうな
今の職種は好きなんだけど、時代遅れすぎてたぶんもう別のなにかにシフトしなきゃならない
わかっているけどもう若くもないのに未経験で自分を雇ってくれるとこなんかあるんだろうか
>>20
年齢関係あるのかなあ?
私の場合10年同じ会社に勤めてたけど、メールで経験豊富な〇〇様に是非〜みたいな文句多かった
地元のハローワーク行ったらもの凄く丁寧な対応してくれて今そっち利用してる 私なんてエージェント登録したけど今だに面談の連絡すらないやw
よっぽど紹介できるような人物じゃないんだろうな
今の職種は好きなんだけど、時代遅れすぎてたぶんもう別のなにかにシフトしなきゃならない
わかっているけどもう若くもないのに未経験で自分を雇ってくれるとこなんかあるんだろうか
>>21
未経験で転職する場合は28歳までってのが転職業界での1つの目安だからね エージェントは職務経歴書作成してくれる人と割り切ることにした
書類でほぼ落ちたから自己応募にすることにするわ……
「転職成功者の応募者数平均は7社」っていう転職サイトの記事があるのに、エージェントだと「書類通過は20社に1つあるかどうか」って言われたし
エージェントは厳しいことが身に染みてわかった
エージェント一つ使ったけど誤字の訂正一個以外何もしてくれず
求人は当時の仕事と同職種(零細/非正規率高い業界と職種だから滅多に社員の求人はない)1件とコールセンターに休日日数少なすぎる零細くらいしか紹介してもらえずフェードアウトされた
今は派遣してるけど先のない事務だからどうにかマシなところに転職したい……
>>26
> 「転職成功者の応募者数平均は7社」っていう転職サイトの記事があるのに
失敗し続けて派遣やバイトに逃げたり他サイトやハロワで決めた人はカウントされないからね
その数字は新卒である程度マトモな正社員になれて職歴積めてるような
エージェント使ったとしても前向きに面接まで進むようなキャリア形成出来る人のものって割り切ったほうがいいよ
高齢・非正規ばかり・転職回数多い この辺に該当してるとエージェント使っても待遇マトモな求人来ないし
受けるにしても非公開求人じゃない可能性高いから
エージェント使わずに自己応募した方が受かりやすい 28彼氏いない歴774年2020/01/09(木) 14:35:49.12ID:8JHvfVyk
歳も歳だからしょうがないけど必ず面接で結婚の予定があるか聞かれる
予定なんてあるわけないから無いです!って言ってるけど仮にあったとしたら不採用にするんだろうか
やっぱりまだ求人少ないな
ハロワの人に相談したら
「システムが変わったせいで求人の反映が遅くなってるのもあるけど、先月中旬から求人自体が減ってる」
と言われた
早くこの状況から脱したい
>>29
先月中旬って、会社の方も年末年始を避けてること考えたら減ってるのは普通じゃないかなと
二月三月が勝負じゃないかな >>28
このご時世に結婚の予定なんて聞いてくる企業があることが衝撃
昭和かよ 33彼氏いない歴774年2020/01/09(木) 18:47:08.11ID:fCxNTMpx
結婚どころか付き合ってる人の有無まで聞かれる
ちな政令指定都市
結婚予定とか家族の学歴とか聞いちゃ駄目なんだっけ。なんか法律で決まってた?それともセクハラみたいな感じ?
新卒で就職した以来だから現在のここらへんの常識がわからない…(´・ω・`)
結婚の有無というかうち結構復帰してる人多いけど結婚出産しても仕事続ける?とやんわり聞かれた
都内だけど昔気質な感じな企業だったからまぁそんなもんかとは思った
36彼氏いない歴774年2020/01/09(木) 19:55:06.92ID:8JHvfVyk
面接時に結婚の予定聞かれた所で働いた時、入社時の必要書類に家族の職場まで書かされたりなんか嫌だったな
緊急連絡先とかだとしても電話番号だけでいいわけだし
家族の職場は書かされたことないなぁ。
緊急連絡先としては、うちは電話番号と住所だったかな?
結婚の有無とか聞くのはタブーかもしれないけど、雇う側からしちゃ
入社してすぐ辞められたり産休取られたりしたら、
採用とか教育のコストが無駄になるから、気にするのは当然だと思う。
セクハラが一人歩きしてるみたい。
求人票に男女の希望を記載しちゃいけないのも悪法。
結局書類や面接で落とす事になるんなら、求職者としても最初から選択肢に入れない方が楽だし。
書類選考免除でオファー貰った企業の面接行ってきた
しかしいつもながらのコミュ障炸裂でしかも墓穴を掘ってしまったw
業界大手で良さげなところだったから決まりたいけど、ダメそうだ・・・
SPIの結果も自信がないし自分のダメさ加減が本当嫌になる
結果待ちからの不採用ってほんとメンタル削られる…。
そこで定年まで働くかもしれないって前提でじっくり考えて応募してるから、それを一つずつ落とされると何かどんどん人生の道閉ざされてる気分。
そんなめんどくさいこと考えて応募してるの?
条件だけ納得できるとこ応募しまくって受かってから入社するか否か考えればいいのに
>>40
在職中だから時間ないし数撃ちゃ当たるはしたくないのよ
内定断るのも手間でしょー
あとみっともないから不誠実な事はしたくない 応募ボタンを押してから24時間以内に返信します、ってところに応募して丸2日経ったのに返事が来ない……
リクナビネクストなんだけどどこかに返事きてる通知が来るものなの?応募した時は応募完了メールは来た
>>42
リクナビの受信ボックスが全てじゃないかな
あそこに来てなければない
みんな入社意思があまり高くなくても面接呼ばれたら行ってる?
履歴書のお金も時間も無駄な感じもするしけど、面接の練習になるなぁとは思う >>42
たまに転職サイトに登録してるアドレス宛に直接企業から返事が来ることがあるよ
あと返事しますといって返事が来ないことも >>44
そういうこともあるんだ
じゃ>43は撤回、失礼しました >>43
面接呼ばれたら行ってみる
会社の雰囲気とかよかったら入社したいし。
受かるかどうかは別として 47彼氏いない歴774年2020/01/11(土) 18:26:27.15ID:rz1vFrsF
自分に自信が無さすぎて強みとか全然わからない
>>47
分かる。どこアピールすればいいんだろう。
ハロワで相談したら十年間同じ会社に勤めてて無欠勤無遅刻なのは凄いよ!って言われたけど強みといえるのか分からない。
健康なんて運だからこれからの事は保証できないし同じ会社勤めてたけどこの歳で資格もスキル0よ… >>47
>>48
別に普通のことだしとか何も無いと思っても、どうにかしてポジディブな内容に読みかえて強みだとか自己PRにするんだよ
48なんかせっかくヒントもらっておいて「そんなの運だし」って…
資格もスキルもゼロというけど、わかりやすい資格とかなくても、出勤して黙って座ってるだけで10年給料貰えたわけじゃないでしょう?
まず自分のやってきたことの棚卸ししようよ dodaの面接セミナーに行ってきたけど
そこらへん詳しく説明されててすごく勉強になったよ。
契約社員として働いてて3月末で更新なんだけど、今の職場で働いてても特にスキルが身につかない割に大変な仕事しか任せて貰えず裁量もなくやりがいも感じないから更新せずに満了で退職したいと思ってる
恐らく会社は更新すると思ってるようなんだけど、これ一月前に更新しないって言えば円満に辞められるよね?
雇用形態は関係ないと思って契約社員選んでしまったけど1年無駄にしたわ
前職正社員だったしもっとよく考えるべきだった
応募先の口コミ見てたら1人だけ嫌がらせを受けた的なことを書いてた人がいた
鵜呑みにしないほうがいいんだろうけど、人に嫌がらせするようなとこは怖い…
>>49
分かってるし実際自己PRに入れてるけど他にアピールできるとこがない自分が情けなくてさw
1次選考の結果7日後なのにもう6日経ってて弱気になっちゃったー >>55
一緒に働いたこともない私が言うのもおかしな話だけどあなたのいいところ他にも何か絶対あると思うよ
長く働けるのは健康だけじゃないし、そういう面も振り返ってみてね
結果待ちは待たずに面接終わったらとっとと忘れて次のとこ考えるのがいいよ
忘れた頃にいい結果が来たりするからさ頑張れ 少し求人が増えたかな
今まで無かった求人が紹介予定派遣で出てきた
頑張ろう
11月末に会社の業績悪化で失業して、12月中旬に年末だから1社だけ試しに面接に行き、1月の3連休明けには採用されて出社です
正直もう少し休んでいたかったけど、ずっと休んでると頭溶けそうだから良かった
仕事関連の上位資格も頑張って今年取るぞー
60彼氏いない歴774年2020/01/13(月) 01:08:56.25ID:fwVVHjTS
NHKの集金人同様に国民を脅かす存在それがブラックメン、ブラックメンは3Kはあたりまえ(きつい、汚い、危険)はあたりまえで
そのうえ給料が安い国民を脅かす存在である。
オッス、おら統合失調及び頭がおかしな変態うんこマン。
頭がスッゲーおかしくて、このへんのブラック同類しか入れないけどなんだかスッゲーわくわくしてきたぞぉ。
※ 1.テスコは、ブラックメンの中では休みが少し多い。
2. 月島テクノメンテサービスは汚物(うんこ)を毎日扱う会社であり体臭がうんこ臭くなり
コンパ等の時に女の子にくっさと言われたりする精神的に辛い仕事である。
---------総合ブラック評価★の壁----------うんこ
40 日本管財(一応上場、独立系) テスコ(旧泰成エンジニアリング) オーチュー 、月島テクノメンテサービス (毎日ウンコとにらめっこ)
---------総合ブラック評価★★の壁----------うんこマン
28太平ビルサービス (独立系で給料が安い) ,
グローブシップ(過労死、自殺はあたりまえのモラルのない会社)
----------総合ブラック評価★★★の壁----------スーパーうんこマン
17 北菱産業埠頭(北海道で有名なブラックメン)、日本ビル・メンテナンス(ビルメン業界での評判は極悪非道。安月給)
MHiファシリティーサービス(M&A等の買収によって会社の名前がコロコロ変わっており、将来外資系に売却か消滅確定か。安月給)
※ これらのブラック求人では人手不足の為求人では良いことばかりが書いており採用に不利になる事は一切書かれていませんので注意が必要です。
明日久々に面接だけど全くやる気が出ない…
在職しながらダラダラ一年近く活動してるけど全然決まらないし、そもそも一次面接が通過できない
50枚くらいあった証明写真も残り僅かになってきたしどんだけ社会から需要ないんだよと焦る
上司が先週ずっと出張で明日休むこと言えてないから当日欠勤で面接行くしかないし気が重いわ…
半年無職で遊んでたけど内定もらった!年収もあがるし嬉しすぎる
今日はごちそう食べよう
年末に退職して段々に諸々振り込まれてるけど、前の会社退職金良かったんだな、結構あって助かった
10年いると跳ね上がるからもう少し頑張れば?って仲良い総務の人に言われてたけど無理だった…
求人見るとき退職金って重視する?中退共だけでも退職金ありになるんだよね?
転職サイトの応募って気になったら片っ端から応募してる?
>>69
私もあと一ヶ月頑張れば退職金あがったわ
でも辞める時ってそういう問題じゃないよね
中の仕事やってたけど退職金規定は会社で自由にできるものだから、そこそこ貰えたなら従業員の退職後のことを考えてくれる会社だったんだね
ちなみに中退協はおっしゃる通り退職金積立のことだから、退職金ありと考えて大丈夫だよ 明日の面接、15分一本勝負なんだけど、15分って入社の意思と入社後の仕事内容くらいしか話せなくない?
ロクに突っ込まれないだろうと余裕かましてるんだが、夜には面接対策する…予定…
ハロワで募集1名の求人に6人応募してますねって言われると自分応募しても無理かなって考えてしまう
繋ぎで派遣で働こうかと思うけど条件に合うところがない
具体的には一ヶ月更新とかの短期間で辞められるところ
派遣会社に登録したらネット掲載ない仕事も紹介されるものなの?
>>76
今派遣だけど短期で契約開始して1ヶ月更新にしてもらってる
ただ、面接で突発の休み取って全く気にされない業務内容や人員状況の会社って珍しいだろうし
1ヶ月更新でも在籍日数増えるとやらされる仕事も増える
かつ、1ヶ月前には派遣会社からその次の1ヶ月に関する更新意思確認が来るのはザラ
+営業からの意思確認にオッケー出しちゃうと覆しにくい
から、やっぱり派遣しながら仕事探しってやりにくいよ
自分は残業から逃げれなくて書類作る体力残せない
同業務もう一人だけ+派遣先責任者と違う社員が監督してる作業だから転活してること言い出せない
で完全に失敗した 葬儀屋は葬儀業界から抜けられないと言われたけど今身に沁みてる
業界用語や忌み言葉の多さに疲れてしまった
>>79
葬儀やってたけど余裕で抜けられたよ?
またいつでも戻ってこい言われたから戻る可能性がある 面接行ってきたけどイマイチだった
・全く興味も経験もない別職種別勤務地を打診された
・年間休日が募集要項になかったので聞いたら把握しておらず「基本は土日祝日休みだが正社員なので土日出社の意識を云々」とはいえ年末年始は10連休だったらしい
・投資が多くそれに従業員が追いついてない感じだった
人は良さそうだったのが救い
私も4社面接受けてきたテストも
結果的には全部採用の方向だった
月給提示が38万〜26万と幅があって夜勤やら休日出勤やら
それぞれに特徴があって返答に困る
一番良いと思ってたとこの担当者から連絡がなかなか来ない
そこに職場見学行くつもりだよ
もう時間ないしフル夜勤だけは避けたいから、
給与は受けた中でも一番低いけど現実をみて長続きを優先するよ
>>74
6人ならまだ全然だよ
弱気になるなら2桁言われてからだ >>82
38万!すごい!しかも全部採用されるとか強者だわ
かっこいい
>>74
私前の職場120人の応募があったって聞いたわ
6人なら全然可能性あるよ doda使ってる人いる?
自己応募なんだけど、応募時に自己prも志望動機も転職理由も送られないけどそういうものなんだろうか
プロフィールと簡単な職務経歴書しか伝わってなさそうでどうやって書類審査するのか謎
>>74
言い方悪いけどニートとか難ありな人が応募してる可能性だってあるし、条件良さそうなら応募するだけしてみれば?
私募集10の応募40→採用2のとこチャレンジしてるよw 面接終わったけど金曜にも別の会社の面接ある
早く土日になれ〜
大阪でハロワ使って就活してるんだけどちゃんとした企業に見えてもだらしない所が多すぎてびっくりしてる
書類選考の結果が待てど暮らせど来ずハロワ問い合わせしたら随分前に結果が出てたってのばかり
書類選考程度に落ちる人間には連絡する手間すら惜しいってか?
地元にいた時には経験がなかったから戸惑うけどこれが都会のスタンダードなの?
>>89
ハロワ使ったことないからわからないけど
応募要項に「選考通過者のみご連絡します」って書いてある会社結構あるけど、まぁだらしない会社もあるよね やっぱり入社前に職場を見たいんだけど職場見学申し出るタイミングって二次面接の日程調整の時がいいかな?
今日の面接はやりたい仕事だし大手子会社だけど、年収下がるし昇給ほぼないっぽいし、年間休日も大幅に減るからモチベーションあがらない
この間面接に行ったところ、そこの支店長が面接官で、序盤は大人しくて良い人そうだなという印象だったのに、開始3分でタメ口が飛び出して、
終盤には「家族の職業や家庭状況を聞きたいのですが」というタブー質問が出てきた上に、
「転職サイトの貴方の情報見たけど、年収300ってひっくいね、え、これ手取りじゃなくて額面なの?!ウチこれ新卒でももっと出すんだけど(笑)」「他の友達と比べて辛くならない?馬鹿にされるでしょ?」みたいなこと言われた
入社時期についても、きちんとサイトに在職中の為お記載して必要期間書いてるのに2週間後には入社して欲しいとか言われ、面接は当然お祈りで来たけど、本当イライラしたな
お祈りメールに面接官の支店長に侮辱的なこと言われましたって返信してやろうか悩むレベル
94彼氏いない歴774年2020/01/16(木) 13:24:18.58ID:a45nIHqa
明日面接だけど、担当の女の人が、更年期っぽい不機嫌なイライラした雰囲気の声だった…
ハロワ
応募数多いのに選考中の人がゼロという謎求人が意外とある
カラ求人とか辞退者が多いのかと勘ぐってしまう
さらには、長いこと掲載しているのに応募者ゼロというお察し求人も多い
田舎だからこんなの多くて泣けるよ
>>93
腹立つね〜私も去年は残業0で収入低くて恥ずかしいわ
お祈りメールってその支店長か部下が出してんじゃない?会社の代表連絡先の方に送っちゃダメなのかな。 >>95
ほぼ常時掲載の病院事務(医療事務と言うよりは総合病院の総務的な雰囲気だった)あったけどまさにそのパターン。
選考中の人死ぬほど少ないし自分も落ちた
多分血迷ったハイスペ待ちなんだと思って忘れてる 書類選考結果7日後の企業、1/6に相手に届いてる筈なのにまだ電話も郵送もこない。
年始だから仕方ないのかなー。さすがにもう選考通過は無いかな。
入れば安泰の大手企業だから面談までいけたらって思うけど、何かやる気なくなっちゃた…(´・ω・`)
親から土木建設不動産はヤクザと言われてきて忌避感があるんだけど福利厚生結構良いんだよね…パチ屋もそうだけど
入ってみなきゃ実情が分からないのは怖い
>>99
建設業界いたことあるけど規模とか仕事内容による
小さい会社だとそういうの結構ありそうだけど、そこそこ大きいとか大手だというほどでもない
新卒は初めしごかれるけど中途はそうでもないだろうし、現場だと職人とか現場監督が体育会系なのは多いけど本社支社の事務とか設計だと余裕 みんな頑張ってるのね
大鬱とパニック発作で10年くらいニートしてる
そろそろ仕事したいよ
先ずは痩せないとだけど
>>98
全く同じ。
諦め切れないから明日電話してみようかと悩んでる 今月から新しい職場で働き始めて2週間になる
なんか所属部署が常に時間的余裕ない感じなのが嫌だ……
私以外多分全員主婦だから定時で帰るためそうしてるのかもしれないけど一切のゆとりも許さないみたいな締め付けがすごく居心地悪い
ずっと仕事続けるには良い会社なんだけど、ずっとここで働き続けるの?って考えると怖くなる
>>103
定時で帰りたいのは向こうの都合だし、あなたはあなたに出来る範囲のことをやればいいと思うよ。それで残業になったら仕事の配分がそうなってるだけの話であってそれは上司が対応すべきことだよ〜
長く働けそうな会社に出会えて良かったね! 一応2つ面接と職場見学(面接済み)が待ってるんだけど
どっちも全く関係ない職種だわ、どっちにしたらいいのか全くわからない
夜勤ってやったことある人いますか?
やっぱ夜勤ってやっぱかなりきついですか?長続きしますかね
>>107
いい理由ができて良かったじゃん
年始に応募した会社からポツポツ面接のお知らせ来てるんだけどみんなもそう?
1/6仕事始めにしたって10日で連絡って遅くない?
初めは本命に逃げられたのかなーと思ったんだけど、3件ほど来てて、年始はこんなものなのかと思ってみたり >>106
夜勤はしたことないけど、ツイッターでキャバ嬢たちにメンヘラが多いのは、昼夜逆転の生活がホルモンに影響を与えるからってのを聞いて、なるほど時給が高いわけだと思った
そういう身体と心への影響もありそうなのでお気をつけください >>107
合併で無理な異動をせざるを得なくなって辞めるとか
買収されてトップが変わって方針が180度変わって働きにくくなる
とかはよくある事だから特に問題には思えない >>106
夜勤は謎の負荷がかかる。テンションおかしくなる。連続3ヶ月位やってたけど自分では平気なつもりなのに夜勤明けに朝日見たとき何か変な気持ちになったのよね。
あと2ヶ月目くらいで生理止まった。女性はホルモンバランスおかしくなるかも。
かなり稼げるし昼間より静かだし、平気な人は平気みたい。 >>105
ありがとう
今日の帰り際に上司と軽い面談というかどんな感じ?の伺いがあって、昨日戸惑ってたこと向こうも察してたみたいでもう改善するよう指示してくれてたり色々ヒアリングと配慮してくれた
1年近くかけて転職活動したのにまた転職はキツイなと思ってたから少しほっとしてる
たった2週間で決めつけるなんて早計すぎたしもうしばらく頑張ってみる
疲れてたからすごく励まされたよありがとう >>112
おっ何かいい方向に行ったのかな?
自分では凄く悩んでることも意外とあっさり解決しちゃう場合もあるから、あんまり思いつめないでね! >>114
ありがとう!
さっき面接終わったよー
第一印象だけは悪くならないようにハキハキと明るくしたつもり… >>115
ありがとうー
前の職場と比べてカルチャーショックみたいなことが多くてそれを昨日キツめに注意されて困惑してたけど、今日はそれをやっていいと言われてあれ?って思ってたらフロアでトップの役職の人達がやらせなさいとフォローしてくれたみたい
一番下の役職の人は余裕ない感じだけど、もっと上の人達の気配りがすごい
びっくりするほど気遣ってくれて本当に驚いた(語彙力 筆記受けてきたけど学力テストより知能テストの方が手応えあったわ…
図形問題タノシイナァ
社畜再開後初めてこのスレを観察
入ってまだ二週間だけどやっぱり事務とかいう糞労働よりエンジニアの方が遥かにいいわ
とにかくストレスが文字通り桁違い
仕切り無しで四六時中相互監視が基本の事務と違って高い仕切りでプライバシーと平穏が保障される
時間管理が非常に柔軟だから夜や朝の無駄な不安や煩わしさがないし昼休みも快適
何もかもが自分の糧になるのでほとんどのことを肯定的に取り組めるからまさしく「働いたら負け」で延々作業と責任を押し付け合うだけの事務とは大違い
年齢だの役職だのでイキるような気色悪いゴミクズがいないフラットな空間
オンボロ糞庁舎と違ってクッソ綺麗なオフィスビル
もうね本当に挙げれば切りがないけど本当に辞めて良かったというかガチで本当に何であそこまでマゾな糞労働に身を窶してたんだろう臥薪嘗胆にも程があるだろうと
改めて書くけど事務なんて辞めた方がいいよ
エンジニアになろう
>>121
最近このスレ来たから知らなかった
教えてくれてありがとう >>107
1年以内じゃないけど満2年になる前に辞めて転職活動中だよー
合併した側に何でも合わせられてしまって待遇も方針も合わなくなって辞めたんだけど、
エージェントにはただ会社の方針が合わないより、拒否出来ない合併で合わなくなったって形の方が悪い印象にならないと思うとか言われた >>122
実際に私が何かおかしなこと書いてるように見えた?
>>121みたいな一部の層が「いつもの人」連呼で私の無視を促してたのは事実だけど触れちゃ駄目なんて何の根拠もないよ
要はただ単に私のことが気に入らない連中が陰湿な虐めよろしくあいつ無視しよってやってただけ 製造業で探してる人いないかな?
愛知だからトヨタ系列入れたら安泰だなーって思ってるんだけどグループ会社はともかく、二つくらい下になると口コミ以外でどう探したらいいんだろう
120日以下の会社ってなんなの?
土曜出勤とか祝日出勤とかさ
そんなに忙しいの?
それなのに給料は安いの?
マジで意味わからん
大抵の仕事なら土日祝休んだって回ると思うんだけど
>>127
週末も対応できることを売りに受注を受ける
(自社が動いてても取引先が動いてないと結局平日にならないとモノは動かないので多くの場合意味がない)
短納期を売りに契約を取る
(取引先に無茶振りされやすくなる、従業員のモチベーション下がる、かつ土曜に開けてようが物流は2行目の通り動かないケースが多いので意味がない)
サービス業を除くと大体こんな感じだと思う
そして休日日数少なすぎるところは大体零細で給与も安いよね 面接呼ばれたけどもう何をどう準備すればいいのかわからないや
求人には面接では目標など話しましょうって書いてるけど
この職業がやりたいことどころか自分に出来ることなのかすら不明
学歴だけ無駄に良くてキャリアもスキルもボロボロだし
学校に通えたことで良かった面はたくさんあるけど
結局就活に躓いてズルズルこんな人生なら通わなかった方がマシだったかもな
>>128
詳しくありがとう
企業にもいたことあるし、中小もいたんだけど土日祝は休みだった
今転職活動しててなんでこんなにも土曜働かせたがるかねぇと思って >>89
だらしない会社多いよね
問い合わせしてハロワからも連絡してもらったのに履歴書返してもらえないところあったよ
後日面接の連絡しますって言ったっきりずっと電話来ないままとか
一番びっくりしたのは採用通知来たのに一週間後に取り消しにしたところだな行くの悩んでたところだから別に良かったけど
商品券送ってきたのは笑った ハロワはブラック企業とブラック奴隷を仲介する組織だからね
最低限ましなところ行きたいならエージェント使った方がいいよ
ハロワはわりとまともな企業多いと思うけどなあ。地域差か職種の差なのかな?
まあ悪いとこがまったく無いともいえないけど…。
個人的には転職エージェントの喰い付きっぷりに引いたからハロワ一筋になっちゃった
indeedの「超人気」タグ見ると応募できない
あれ見て応募しなきゃ!って人いるんかね
新卒で6年勤めていてあと3年ぐらいで転職したいんだけど、どんな求人があるのかとマイナビエージェントにアクセスしてみたらなんとなく進めているうちに登録してしまった
これって初回の電話しなければ何も無いよね?
書類送っても一向に連絡がこなかったハロワ求人
ハロワに聞いたらすでに企業側から選考終了のハガキが届いていて
不採用理由に「求職者と連絡が取れない」にチェックついてたそう
ハロワ担当者から連絡先の記入ミスを疑われたから、採用側から電話どころかメールも来てないと抗議してしまった
同じ履歴書を使った他の会社からは連絡来ているので記入ミスとかではない
「選考落ち」を濁されたのか、本当に連絡つかなかったのか不明のまま
ハロワなんてこんなもんだよねーと頭を切り替えたけどすごいモヤモヤしてる
職歴無駄に多いのにスキルはないからエージェントにも紹介してもらえないしハロワ頼りだわ
職歴多い人って面接で勝てる人だから凄いと思う
面接官を前にすると狼狽えてしまって駄目だわ
お客様と会話するつもりでと思っても上手くいかない
>>141
ヒント:登録型派遣
ヒント2:離職率激高の常時募集求人
このいずれかもしくは両方の仕事ばかり受けると
面接通るのは正直簡単
派遣は今までの職歴がカスリもしてない/年齢や既婚未婚が相手の希望と被ってなければ社内選考で基本落ちるから
競合多すぎでなければ顔合わせはだいたい通る
常時募集のは同業種の短期離職歴があったりしなけりゃ
頑張りますオーラ出してたら多分受かる
フリーターから正社員☆とかスタッフの前職は様々ですって書いてるような職場
携帯販売とかコルセンとか生保レディとかリフォーム営業あたり インディードは採用率高いよ
私インディードしかほぼ使ってないけど
7社受けて全部採用されたね
そのうちの何社かで働いたよ、今も在籍してるけど
またインディードで転職活動中w
いまでも面接受けるとまあ受かるよ
今のバイト社保加入させてくれないし8時間働いてて休憩ないしで違法だらけなんだけど労基に通報するのって証拠いる?
>>139
腹立つのは分かるけど、それハロワは悪くないのでは?
ハロワからしたら「連絡取れない」と企業が報告してきたわけで、あなたにメアドとか書き間違ってた可能性を言ってみるのは当たり前でしょ?
実際はあなたは間違えてなくて企業が不採用連絡怠ったのが真実かもしれないけど、それを「ハロワなんてこんなもんだよねー」って怒りの矛先おかしいよ >>139
ハロワとばっちりw
本当に記入ミスがあり得ないなら問題なのは企業側だよ〜 面接でよく聞かれる質問とその答えの例とかがあるけど
ああいうキラキラ正しい回答言うのってなんか恥ずかしさが出てうまく答えられない
でもああいうお決まりみたいなのを言える事も社会人には必要なんだよね
>>147
転職は極力ありのまま答えてたよ
新卒就活と共通して言えるけど気色悪いと感じるような回答が求められる組織なんて入っても本当にろくなことにならない
キラキラ?なんて求められるのは大体事務系の気色悪い労働だろうしそんなのそもそも受けなければいいよ 去年の秋に転職して社畜脱出できると思ったら新たな地獄にきただけだった
人も労働環境も超絶ブラック
求人票嘘しかかいてない
無職になるのこわいけどメンタル病んでボロボロになるよりましと思って試用期間終了時にこちらからお断りした
貯金あんまりないから2ヶ月くらいで決めないと詰む
明日本命の最終面接だからがんばってくる
>>149
最悪借金という手があるよ
申し訳程度にバイトして収入があると言い張りつつ社会保障費滞納しつつサラ金自転車操業で回せばほぼ無利息で何とかなる
まあ社畜再開後に借金返す前提になるけど >>147
それを考えすぎると面接受けるのが馬鹿らしくなってくるから程々にしたほうがいいよ
実技無しの口頭だけの面接なんていかに面接官を騙くらかして採用もぎ取れるかだから ハロワで条件いい求人あったけど書類先行と筆記試験通って面接で不採用
ハロワの人曰く
ここいつも求人出してるけど採用された人見たことないんですよー
それ早く言ってよー…
>>139みたいな人って何が原因でこうなってるかみたいな客観的に考えることしないのかな
ハロワなんて最初の応募の手伝いしてるだけで結果が来ないのは企業が悪いそれを文句言われてモヤモヤされるとか職員も気の毒だよ
ってか、もしかしてハロワがエージェントみたいに応募から結果報告まで請け負ってると認識してる? 試用期間中だけど転職活動して大丈夫なのかな
会社の保険加入してるから履歴書に書かないといけないのかと思うと悩む
>>154
別に試用期間だろうが本採用だろうが活動なんて個人の自由でしょ
履歴書に書くかどうかだけど、新しい会社に入社するまでに今の会社で給料貰ったら、辞める時今年の源泉徴収票を新しい会社に提出しなきゃだから、書いてないとその時バレるんじゃない?
テキトーに応募要項と全然違ったから辞めたとかいえばいいと思うけど >>154
職歴って保険に入ってるから履歴書に書かないといけないということではないよ
パートやバイトだって社保入る時は入るけどそれを履歴書に書かないといけないというルールは別にない
書いたらプラスになるなら書くしそうでなければ書かないよね聞かれたら「就活のつなぎでバイトしてた」って言うだけだし、源泉徴収出した時もそれでいい
正社員でも契約でも同じで、隠す、バレたらヤバいって考えるから悩んでしまうんだと思う >>145-146 >>153
139だけど、ん??と思って読み返したら”ハロワ”が悪いことになってた!
指摘ありがとう、訂正します
誤:ハロワなんてこんなもんだよねー
正:ハロワ”企業”なんてこんなもんだよねー
これじゃただのモンスタークレーマーだよね
ハロワの担当者さんは一切悪くない
今回は不本意な不採用通知だったけどめげずに頑張ります >>156
確かに繋ぎでバイトはいいかも!
週末にエントリーした会社からバンバンお祈りが来るw
もう内定者決まってるのかな
このくらい早いと潔くて気持ちいいわ
他の会社も明らかに選考落ちならすぐ送ってくれていいのにな >>158
論外のゴミ扱いされてるのは喜ぶべきことなのかどうか >>155-156
ありがとう
その通りで全部正直に書いて話さないといけないと思ってたから悩んでた
いい求人があったら躊躇しないで応募してみる >>157
どんまい!
でもうちの地域ハロワでも大手だったり優良企業多いからハロワ企業なんて、は解せぬわw
参考までに聞きたいんだけどみんなの地域そんなにハロワ求人良くないの?業種によるのかな? 次に行くところは創価学会員が仕事の邪魔をしにくいところにしたい。
やつらは毎日毎日大勢で悪口を言いに来たり職場の人間にまで根回しして(悪い噂を流す。私だったらたぶん統合失調症に仕立てあげられていたのでそれ関係だと思う)
自分たちの味方にするから、神社関係なら鳥居より内側に入って来ないことを日帰り旅行の時に確認済みだからいいかもとは思うけど音声送信者は私の家の一向宗のお経を馬鹿にして替え歌みたいに唱えていたから意味ないのかとも思う。
あとは小さめな和菓子屋さんも良いかな?って思っていて和菓子屋さんで騒ぎ出したらあほ丸出しだし店長とかキレてくれそうだし地味な性格に合ってる気がする。
長距離フェリーの売店も良いかな?と思っていて、私に悪口言いに来るためだけのために行きたくもない場所に行かされて面白いかな?とは思う。
空想とか妄想が好きだから絵本作家さんとか子育てしながらでも出来るしイラスト描くのも好きだしかわいいこと考えることが好きだけど空想の中に留めとこ。
ハロワ案件に応募
↓
希望の職種は埋まってるけど、別の職種ならと言われて面接に
(事務は事務なんだけど、細かい仕事内容が違った)
↓
面接の場で更に違う職種を言われ、更に休日も求人票と違うような事を暗に言われる
↓
採用されたけど辞退 ←今ここ
土日休みで職種にも納得して応募したのに職種は二転三転するし、土日休みもうやむやにするし、給与は悪くなかったけど辞退して正解だったと思う
さぁ、次だ!
>>166
おつかれ
納得するのが一番大事だよね
製造業に就きたいけど、求人がことごとく派遣でなんかすごい
経験職じゃないし、無期雇用なら採用してもらえただけ御の字ってかんじだろうか >>167
逆を言えば初心者の派遣でも出来る仕事って事だよ。
私も製造業勤務だけど、要経験とかでなければ基本誰にでも出来る作業ばかり。
あと大量生産してるような工場は作業が完全マニュアル化されてるからそれに従えばいいだけ。
やる気があればだいたい何とかなるからね。頑張れ〜 >>168
レスありがとう、すごく参考になる
とりあえず良さそうなところがあったら応募してみるよ 一次面接終わったけど転勤ありって言われて一気に萎えた
年収いくらほしい?にどう答えるのが正解なんだろ
年収200万代の低収入だから最低限でも今より100万以上盛ることになる、相場的には高望みの額ではないと思うけど
低い額言って良いことなんかないとわかってるが、そんなに貰えると思ってるの?笑って言われそう…
思いの外応募が来て間に合わないってのはあるんだろうけどお祈りならお祈りで教えて欲しい
たまに「通過した方のみ連絡してします」てのもあるしそれならそれでいいけど最初から明記して欲しい
合否に関わらず連絡しますと書いてあっても来ない率すごいわ
>>171
私もお祈り来なかった
面倒臭いから電話帳も消した >>171
私も結果7日後のとこ応募して2週間以上経つけど音沙汰ない。大手メーカーでハロワによるとかなり応募者いるみたいだけど。それなら結果2週間後って書いといて欲しかったなー 1次面接行ってきたけど10分で終わった
私に話術もまともな経歴もないのは分かってるけど途中から興味なさそうにしてたしもういいや次探そう
ずっとサボってたけど転職活動再開したよ
一昨日マイナビから応募したら今朝45件スカウトメール届いててえげつなかった
読んでみたら応募条件該当してなかったりするし、こんないい加減な機能なくせよ…
今週末に面接が突如2件入ってきてあわあわ
頭が追いつかない
田舎なのに品質管理の仕事探してもないってどういう事?
ハロワにもネット求人にも当たらないってエージェント使えってか…
求人には結果7日後になってるのに回答来ないからハロワ行ったら「そこは1ヶ月とかザラだよ」と言われムキーー
在職中で時間とりにくいから一社ずつ応募してるんだけど、さすがに大手だろうと1ヶ月は予定が狂うので次行こ…
シフト制で年間休日が110日ってきついかな?
雰囲気や仕事内容は合ってそうなんだけど体力がないから続けられるかが心配
>>180
シフト制経験者だけど、シフト作る人による気がする
110日ならそんなに極端に少なくはない(主観)
私は3勤→休み→2勤とかの場合もあるし、5勤→休み→6勤→連休とかもあった
時間も早番、遅番、通しがあったから通し→早番とか遅番→早番とかあるとキツかった 面接行ったら是非うちにって言われた
不安とかネガティブなポイントがあるとすれば
会社の規模が小さいくらいか
設立数十年の社長は2代目の小さい会社って自分が定年する頃にはあるのかな
先のこととかもっと上とか考えたらきりがないけど
自分はキャリアや人生はいつも行き当たりばったりで本当ボロボロだし
その割にろくに勉強や準備もしてなかったから今回の話は御の字か
>>181
ありがとう
勤務時間は9-18で固定してて残業も少ないらしいんだけど通勤に一時間以上かかるんだよね
地方だから近くで探すともっときつい待遇のところばかりで悩む >>182
若いなら経験積む意味でもいいんじゃない
私も26くらいの時に10人規模の零細入って7年近く勤めたけど今60近くの社長が辞めたらこの会社なくなるなと思って最近辞めた
会社なくなるまで働いてたら年齢的に次見つからないだろうなと思って… >>184
経験積めるならね?
ただの奴隷労働なんて純然たる時間の切り売りでしかないよ?
それどころか精神病んだり人格が歪んだりってリスクもある エン転職登録してたらエンエージェントから求人紹介メールきて、これ以外にも紹介できるのでよければ連絡くださいとあったので申し込んだらメールであっさり登録お断りされてワロタ
どこもそのパターンあるよね
メール送る前に選別しとけばいいのにわざわざ二度手間にしてるとかエージェントのくせに馬鹿じゃないのって思う
登録しても最初に「希望しない」設定した職種送ってきたりするし
エンは「手取り27万事務職」とか良くバナー広告出してるけどマトモな仕事に当たった事ない
indeedはハロワと連携しててから求人ないけど
エンジャパンの広告見てのほほんと安定企業辞めなきゃ良かった
>>185
条件分からんから奴隷労働かどうかまでは読み取れんわ 業界職種ともに良いなと求人が月給16.5万で回れ右した
昇給明記無しでこれはちょっと
オファーとか面談とかメールいっぱいくるけど、今のと同業種ばっかり
絶対ブラックだから同業種は無理
平均有給消化日数って信じていいのかな
5人くらいの小規模企業で18日とか信じられない
>>194
本当なら優良企業だけど、お盆休みと年末年始の休暇で有休消化させるところもあるみたいだから分からないね
まあ私が今勤めてる所も夏休みは各自でとって(とらない人もいる)有休消化だけど 新卒に毛が生えた程度の給料からスタート
(まあこれは自分の能力的に仕方ないとして)
勤続10年くらいでも400万いってないのがなぁ
でも小さい会社だけど退職金やわずかだけど家賃補助とかあるからマシなんだろうか
いいところもあれば不安なところもあるし欲も出てしまうね
DODAエージェント経由の求人、エントリーしてから全く音沙汰なしで1ヶ月くらい経った頃に不採用の通知・・・
応募してたこと自体忘れかけてたよw
早い段階で連絡がないってことは落ちたという判断でいいんだろうけど、なんかもやもやするわ
あるね
お祈りきたからあれ?こんなとこ応募したっけ?とかこのところ忙しくて応募できてなかったのに?
と思ったら一月近く前のところからとか
さすがに不誠実だよね
逆に1ヶ月くらい経って採用もしくは通過の連絡来ることってあるのかな?
166だけど、166書いた直後に別の会社から内定の連絡来た
入社書類送ります、って言われたけど週明けから勤務開始なのにまだ来ないー
入社初日に直接渡すパターンかなー
>>197
その間に1人採用してその人辞めてまた求人出してそれに弾かれたレベル…
エージェントはこの結果まだ来てないけどって…まぁ気にしないか あ〜面談→筆記試験+適性検査がめんどくさい…二度も行かなきゃいけないのめんどくさい…
筆記試験って五教科?今の仕事でまったく頭使わないからほんとヤバい。
面接と筆記別々って珍しいね
普通まとめてやってくれるのに
筆記試験SPI形式なら対策できるからいいけど、前建設会社の筆記受けたらハイレベルすぎる一般常識と業界関連の問題ばっかりで泡吹きそうになったことがある
もちろん解けなくて落ちた
SPIマジでちんぷんかんぷんなんだけど、みんな学生時代に勉強したこと覚えてる?
対策しようにもこれ塾通ったほうがいいんじゃないかってくらい全問分からない
卒業して15年位経つのに高校、短大卒レベルの筆記試験出されたよ
as soon asとか英文書かされるとは予想してなかったけど記憶を呼び起こして科学とかも答えた
結局若い子が採用されたけど試験意外と出来てた気がするので点数知りたかったw
>>204
spiは面倒な問題を最速ルートでミスなく素早く解ききるのが難しいのであって落ち着いて分単位の時間かけるなら余裕で解けるのが普通
答え見ても分からないなんてレベルならもうガイジ >>204
昔勉強した内容なんて忘れたと思ってたけど
SPI問題と回答見たら「うわーこんなん有ったなー懐かしい」って
だんだん思い出していった。
とりあえず問題集一冊説いて本番に挑んだら全く同じく問題出たな。
考えて解くのがきついなら、問題集やって丸暗記するのも手だと思う。 >>207
そうだね私ガイジだわ
さすがに算数は解るけど数学になると全く思い出せない。習った記憶はあるのにw
>>208
懐かしーまではあるんだけど解き方まで思い出せないっていう…。 30代正社員経験がなかったけど正社員になることができた
学歴と業務に経験があったから採ってくれたと思う
無職だから採用されたらいつからでも働けるって伝えちゃったから
すぐにでも来てって言われたんだけどもう少しゆとりを持って伝えれば良かった
無職生活が突然終わるのもなんかさみしい…
転職の際に勤めていた会社の提携会社や業務委託元、親会社とかって考慮されるもの?
あと出向先の規模とか
>>210
おめでとうよかったね!
確かに終わると思うとさみしいよね 今日面接で結婚の予定の有無と血液型聞かれたけど、もし採用されても嫌な予感がするから辞退するつもり
それにしても未だにこんなことを聞く企業があるのが驚きだわ
>>213
結婚の予定は聞かれた事あるしまだ分かるけど血液型って何のために聞くんだろうね >>210
おめでとう!
私も正社員経験ないからつい非正規選びがちになっちゃう
頑張ったね >>214
工場ならヘルメットに血液型書かなきゃだめなとこがあったりするからその準備のため? >>210
おめでとう!
私も書類選考通っていきなり土曜に試験と面接だ
なんとか採用されたい
あやかれたらいいな >>210
おめでとう!
ハロワで添削してもらって良くできてると言ってもらった志望動機でいざ応募したら15時間でお祈り来て草
「第二新卒歓迎!」って書いてあるから若い子が欲しいんだろうなぁとは思いつつもこんなに早いのは鬼畜の沙汰
あと急募で掲載から1ヶ月経ってるのも良くなかったな
めっちゃここで働きたかった… 一社目の面接が決まったけどいい歳して頭真っ白になりそうで怖い。
前にもちょっと話題になったけど、中途の面接って「何故弊社なのか?」って聞かれたらどう答えるのがベストなんだろう。
新卒なら相手企業ageするけど、中途でそれやったら白々しいって思われそう。
証券営業から逃げたいのに転職する気力勇気も無く疲弊する毎日…
面接から1週間ぐらいで結果が来る、って言った会社が2週間以上経ってからお祈り来た
面接したのすら忘れてたわ
最終面接いったところ落ちた
在職中だから内定から2ヶ月は猶予欲しいって言ってるけどあんまりイメージ良くないかな…
>>216
それなら入ってから確認すれば充分じゃん >>223
私も同じ状況だけど、それ伝えると100パーセント落ちる
どこもギリギリカツカツで回してて、募集する時にはすでに退職なり産休なりの直前のところが多いから、数ヶ月先となると不利なんだろうなって思ってる
でも貯金がなさすぎるから辞めてから活動は厳しいし、長期化しそう… マジか…私も在職中で4月から希望してる
ハロワの期限が1/31までの企業なんだけどやっぱり今年度中に出社できる人探してるのかな
これ、できれば4月からがいいけど内定くれるならそっちに合わせます、的な言い方でもダメかな
>>226
ハロワは基本的に規模小さい会社が多いから即日勤務できる人探している確率は正直高いと思う
規模小さい=部署や業務ごとの担当者数も少ない=一人いなくなった時の負荷も大きい
から
早めに募集しても余分な席がなかったり、引き継ぎ期間長く取ると人件費かさむのを気にしてるケースも多い
そういったのを避けるなら、余裕持って採用計画してる優良中小〜大手を受けた方がいいけど
こういう会社の社員はだいたいエージェント経由でしか募集なかったりする…… 228ブラックブラック2020/01/24(金) 20:16:25.65ID:LRWP8ugo
NHKの集金人みたいな国民を脅かす存在それがブラックメン、ブラックメンは3Kはあたりまえ(きつい、汚い、危険)はあたりまえで
そのうえ給料が安い国民を脅かす存在である。
オッス、おら統合失調及び頭がおかしな変態うんこマン。
頭がスッゲーおかしくて、このへんのブラック同類しか入れないけどなんだかスッゲーわくわくしてきたぞぉ。
※ 1.テスコは、ブラックメンの中では休みが少し多い。
2. 月島テクノメンテサービスは汚物(うんこ)を毎日扱う会社であり体臭がうんこ臭くなり
コンパ等の時に女の子にくっさと言われたりする精神的に辛い仕事である。
---------総合ブラック評価★の壁----------うんこ
40 日本管財(一応上場、独立系) テスコ(旧泰成エンジニアリング) オーチュー 、月島テクノメンテサービス (毎日ウンコとにらめっこ)
---------総合ブラック評価★★の壁----------うんこマン
28太平ビルサービス (独立系で給料が安い) ,
グローブシップ(過労死、自殺はあたりまえのモラルのない会社)
----------総合ブラック評価★★★の壁----------スーパーうんこマン
17 北菱産業埠頭(北海道で有名なブラックメン)、日本ビル・メンテナンス(ビルメン業界での評判は極悪非道。安月給)
MHiファシリティーサービス(M&A等の買収によって会社の名前がコロコロ変わっており、将来外資系に売却か消滅確定か。安月給で資格手当すらなし)
※ これらのブラック求人では人手不足の為求人では良いことばかりが書いており採用に不利になる事は一切書かれていませんので注意が必要です。
lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/ああ・・・ナマポが羨ましか.......・
| ,.' i、 |}
', ,`ー'゙、_ l
\ 、'、v三ツ /
|\ ´ ` , イト、
/ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
/::::/ ', : . . : / |:::::::ハヽ
>>227
一応面接予定のとこは大手になる。派遣もかなりいるから急いで正社員探してる…とは思えないけど…(仕事内容は派遣と同じ)
ただ確かに、4月には新入社員入るだろうし避けたがるかなー。とも思ったけど、それなら中途募集する意味は…?ってなるな。 >>218
しゃーない!気持ちを切り替えていこう
それにしても15時間で返事って早いね
私は書類選考の返事待ちだけどすでに嫌な予感
書類送っても音沙汰ないままバックレるというルーズな求人もあるみたいだから
週明けに思い切ってハロワに聞いてみるつもり 面接のお知らせきたーーー!
昨日志望度の高いとこから即お祈りもらったばかりだからめっちゃ嬉しいーーーーー!
やっぱり求人だしてすぐ応募しないとスーパーマンぐらいしか面接に呼んでもらえないよね…
面接が苦手すぎるから恥を忍んで兄弟に練習相手になってもらおうか悩む
去年12月に派遣切られた30代無職だけど今まで何も考えず非正規の仕事コロコロかえてダラダラ過ごしてしまったのを激しく後悔して毎日不安でストレス凄くてほぼ鬱状態
まともな就活した事ないからハローワークの就職支援コース受けてるけど何のスキルもない頭も悪い自分が正社員になれる気が全くしなくて死にたくなる
本当に何でもっと早く行動しなかったんだよ自分
>>233
ハロワに就活支援なんてあるんだ
うちが田舎すぎるからかそういうのない >>233
派遣は事務?それなら小さい会社なら正社員で採用してくれそう
職種にこだわりなければ正社員ってけっこう簡単になれるよ 今正社員だけど下手な正社員より派遣の方が稼げるんじゃないかと思うようになったわ
残業なし年収300未満の年間休日105有給は好きにとれるし人間関係は良好
仕事自体は製造業だけど個人オペレーターでノルマはあるものの自分の裁量で仕事は出来るしみんな他人に良い意味で興味なくて結婚だの彼氏だの面倒な事聞いてくる人はいない
お局もいないしなんなら自分がその立場にあたる
皆んなならこの現状の社内環境と給料面どちらを選ぶ?
社員同士仲良いから居心地良すぎて10年以上働いたけどやっぱ転職して老後に備えた方が良いのか迷ってる
>>232
ハロワ求人じゃないのと35歳だからわかものハローワーク該当者じゃなくて自分で選択肢から外してしまったけど聞いてみなきゃわかんないよね
月曜日なったら電話して練習させてもらえないか聞いてみるよ
退職してから初の面接で今すでに心臓ばくばくしててヤバイ
来週に面接とか展開早すぎて心の準備が間に合わない! >>237
10年もいても社員の打診がないのか
きつい事言うけど、その時点で会社から貴女への評価はお察しじゃない?
まぁすぐ辞めたいわけじゃないみたいだから、今の会社を続けながら今年中に転職がいいと思う
不景気が来たら派遣は一気に切られるよ
リーマンショック前も派遣は正社員より気が楽で下手な正社員より稼げていいよね、って感じだった
まさに今と同じ状態
その後派遣村とかやってる時、正社員で良かったと心から思ったわ
あとは今納得する待遇のところに行けないなら、不景気来たらもっと待遇下がるよ
今が最高額だと思って動いたほうがいい >>237
副業OKなら副業で足りない年収増やすのはどう?
残業無いなら何か資格の勉強とかも出来そう >>237
すごくわかる
私も残業なし年収300万程で土日祝休みの年間休日120日以上で有休も取れるし人間関係もそこそこ
給料以外は割と世間では恵まれた方なんじゃないかと思ってしまう
ただこのぬるま湯につかり続けていいのかとか将来性なさとか考えてしまってずっと求人見てるけどアラサー無資格の私にできる仕事なんてないんだよなあ >>233
業種が分からないけど、複数の職場でいろんな経験積んできましたってアピールの仕方してみればいいんじゃないかな?
私スキル0です……ってより、スキル0だけど今まで生き残ってきたぜ!くらいの自信持っていいよ。
>>237
300未満はきついね。でも探すなら正社員の方がいいよ。派遣はそこまで給料良くないし、会社の都合で切られる。デメリットが大きい。若いなら期間工から正社員にしてもらうのもありだと思う。 正直、女の一般事務正社員なんて何十年やっても後悔しか残らない気がする
結婚して旦那が稼ぎがあって子供も成人して
初めて意味があったと言い訳出来るだけで
独り身で一般事務やっても意味ない
土日祝休み年休125日有給は自由に取れて、
昇給ボーナス退職金ありの一般事務で働いてるけど全然いいな私は
定年までいるつもり
>>240
実務経験ゼロの歳寄りが資格なんてとっても仕方ないのでは? 手取りが一人暮らしと貯金できる程度にあって
定年まで会社が存続してるかつ介護や自分の病気怪我で失職しない程度に休職に寛容な正社員なら大歓迎だけど
一般事務正社員でそれは相当レアケースだからね……
>>245
>>249
独り身が事務職だと意味無いって主婦の小遣い稼ぎにやるにはいい仕事って感覚なんだろうけどさ
事務以外なら正社員は定年まで会社が安泰で介護や自分の病気怪我で失職しない程度に休職に寛容だろうか? >>250
知り合いは物流やってるけど給与は男性並みに貰えてる(事務の2倍くらいかな)
年間休日もカレンダー通りだし
あと保健師の子もいるけど、先月は有給使って北欧廻ってきたよ
別に事務より寛容で給与のいい仕事なんてたくさんあって
例えば道に立ってる警備員ですら日給15000円とか貰ってるし
女の一般事務なんて給与レベルなら最低の最低じゃないかな まあ一般事務なんて家庭があって子供がいて
初めて長く勤めることができる余暇的な職業だと思うわ
自分が満足ならそれでいいけどさ、実家暮らしでのほほんとかならいいと思うけど
>>252はどんな仕事してるの?
私は事務しか経験ないし独身でも一生事務がいいなぁ
なかなか正社員で決まらなくて焦るよ 事務は事務でもアクティブな事務やりたい
色々やることのある事務が良いんだけど求人内容じゃ程度が分からないんだなあ
同じ事務でも経理・税務会計あたりは歳食っても需要あるし長く勤めればそれなりに給与は増える
残業少なめのとこで経験積みながら勉強して税理士とか社労士とかの資格取ったら食いっぱぐれないんじゃないかな
昨日やっと内定もらった
どん引きされるから友人にも愚痴言えないレベルの人間関係ブラックに勤めてたけどやっと抜け出せる
社長の娘が会社牛耳ってて周りはイエスマンの奴隷しかいない
みんな病んで身体壊して退職していった
メンタル崩壊する前に辞められそうで良かった
内定祈願に行った神社にお礼参りに行くから一緒にここのみんながホワイト企業に転職できるようにお願いする
事務職でも厚遇ならいいけどなかなかないからねぇ
自分も事務職で探しつつ自分でも可能そうなら事務職以外も考えてはいる
なかなか上手くいかないけどね…
事務職したことがないけど、営業事務ってものすごくストレスたまりそう
他人の雑務の下請けって考えただけでも耐えられない
>>250
一般事務の致命的なところは、似たような仕事してた人が沢山いすぎる+なんなら接客以上に誰でもできる仕事
かつ、間接業務の下っ端全般にも言えるけど、誰がやるかですごく売上変わるわけじゃないってこと
他の職種は人材不足で辞めても転職しやすかったり、怪我や介護休職せざるを得なくなってもまだ引き止めてもらえるチャンスあるかもしれないけど
平凡な古き良き一般事務しかせずに30-40代以降で会社なくなったり退職せざるを得なくなったら転職活動しんどいと思う >>250
職種というより会社によると思うよ。
派遣で製造の大手渡ってきたけど福利厚生凄くて女性でも定年まで働ける環境だった。というか休職に寛容すぎて精神病んでる人を多かったw
事務職でも自分が納得できる条件なら良いと思うよ。後悔とか意味分からん。 そこまで言う>>252が何の仕事してるの?ハイスペ専門職?
なぜか事務は低給料の腰掛け職、みたいな見下した意識が強そうだけど、とりあえず後悔しか残らないとか勝手な意見だわね 半年以上無職でまさに派遣に応募する直前だったけど、上の流れで踏みとどまった
ちゃんと正社員で探すわ
みんなありがとう
>>260
一般事務はそうじゃない?総合職の事務ならともかく >>260
それは私じゃない
曲がりなりにも私のファンチならちゃんと人物像を理解しておいてほしい
私は元木っ端役人で民間で言えば事務系総合職だし一般事務は言うに及ばず総合職込みで事務系はゴミと言う考えだから 事務職で働いてる人には納得できる何かがあるんでしょ。不満のある人は転職してる。
外野がとやかく言う理由なんてあるの?
定職についてその会社に必要とされてる業務を適切にこなしてる時点で見下す要素一切ないのにね
事務がいないとその他の職種は自分で諸々の業務を平行してこなさないといけなくなるってことがわからんもんかね
まぁ社会に出たことない人はわからんだろうね
社会に出てる経営者が多少考えた上で事務は派遣で済ませたり低賃金で雇ってるのに何を今更……
SEさんじゃないけど、見下す見下さない以前に事務は仕事内容がシステム化しやすかったり替えを探しやすいから
低賃金で高齢になってからじゃ雇われにくいのは事実だと思う
というかそもそもみんな転職活動中なのに
他の職業見下ろせる立場じゃないでしょ
経理募集は実務経験だとかあれこれ注文付けるわりに給与がそこまで良くないという謎
>>246
給与は満足できるレベル?
一人暮らしすると贅沢も貯金もできなくてカツカツだわ 土日祝休み残業なし、年間130日休みで年休取り放題の一般事務だけど年収300万しかないからやっていけなくて転職活動はじめました
>>274
思った
他人の仕事をとやかく言える立場なのかね
事務は替えがきくとか待遇良くないと思う人は違う仕事すればそれでいいじゃん
なんで主婦以外は後悔しかしないとか意味ないとか言いきれるんだろうそもそも今どき事務以外なら安定してる訳でもないと思うが…
私は事務でもない職で出勤途中だけどさ デザイナー職で探してるけど、今はWebデザインかWeb+グラフィックの求人が多くて、紙媒体しか経験がない自分は終わってるなw
やっぱり今の時代、Webデザインもできなきゃ厳しいということを改めて思い知らされた
>>266
ファンチって何?w
ファン+アンチ?草
なんで匿名掲示板で糞書き込みしてる人間の人物像を理解しなきゃいけないの
役人というのが本当なら納得〜
偉そうな態度の人が多いもんね
それともSEじゃ引っかからなくなったから設定を変えてきたのかな?
釣りは楽しいですか? >>280
自分もデザイナー職なんだけど本当にそう思う…
どの求人見てもweb系多いし、webもグラフィックもできるスーパーマンが欲しいです!みたいなの多いよね
自分は働き方を変えたくてインハウスデザイナーの求人探してるけど
「あれもこれもできる人!」みたいに、求められるスキルが高すぎて尻込みしてしまう
焦らずお互い頑張ろう >>277
一般事務ならいいほうだと思うけど
昇給なかったりするのかな 小さい会社の派遣行ってたけど、社員は一般事務といっても何でもやらされててとても腰掛けとは思えなかったな
それでいて給料安いって嘆いてたし
業種と会社の規模によって大変さが違うのだろうか
>>283
277です。腐っても正社員ってことかな
昇給10円とか、ボーナスは完全出来高制だからつらいわ
一般事務って書いたけど、電話営業とかしてる >>282
おお、同志がいた
グラフィックデザインのみの求人が少ないよね・・・
私も「マルチタスクを要します」的なことが書いてあると怖気付いてしまう
Web+グラフィック職募集の場合、書類選考や面接でWeb系の実務経験なくても勉強するなりして頑張ります!って意欲を見せればチャンスはあるのだろうか
お互いいいところへ決まるといいよね 過去にデザイン職じゃない職種で働いてたけど
ウェブ系の会社は参入コスト低くて零細多いから
余計にマルチタスク求められやすいんだと思う
デザイン事務所的なところでも、色々受注できるに越したことないからデザイン以外も出来た方がいいみたいな感じ
大学でwebデザインやってたけど仕事にしたくないなあと思ったよ
素人でもwebデザインのテンプレート使えばそれなりのサイトが作れる時代、webデザイナーに求められるのはwebデザインのテンプレを作るためのプログラミング技術になる
だいぶ情報系になるよ
同じ状況のデザイナー喪女がいてちょっと嬉しい
自分も紙、webもLPしか実務経験がないからかなり苦戦してる
多分平面のデザイナーは今ほぼ全員同じ状況にあるだろうね
平面の求人の減り方がエグいし、今いる会社も受注があきらかに減りまくってる
恥ずかしいくらい基礎の基礎のhtmlcssとwordpressとか独学で勉強してて
web系の会社に何社か面接行ったけどやっぱり経験のある若い人に面接で勝てないし
どこもデザインスキル(クリエイティブ)より、デザインできなくてもコードかけるスキルの人のほうが欲しいみたいだった
オブジェクトをたった左右5mmずつ動かすのにも、プログラムで命令しなきゃいけないっていう
平面だったら一瞬でできることがすごく複雑に感じてしまう
「デザイン」というより「エンジニア」だ
あと求人がいわゆるベンチャー企業が多くて、
企業研究してもいまいち何してる会社か分からないということが多い
今後のこと考えると怖いけど、今動かないとと色々焦ってるよ
紙の仕事はとても好きなんだけどね…
公務員になりたい
っていうのはさすがに高望みだから外郭団体でもいい
前職正社員、転職して現在契約社員。
契約社員とはいえ前職の零細正社員と比較すると会社の規模感も年収も上がったけど、転職市場においてはやっぱ契約社員って低くみられてしまうのだろうか。
また転職したくてエージェント登録しようとしたけど、断られてしまった。
前はそんなことなかったのに
デザイナーのお二人、自社開発してるIT系とかは?
結局はJavaScript、ジェイクエリー、jsp、htmlとか必要ではあると思うけど…
うちの会社(デザイン要素ほぼゼロ)はロジック得意なエンジニアは多いけど、画面嫌い(苦手)って人多くて
デザインとかの話になると「どうしよう、この会社デザイン得意な人いたっけ…」とか
「どいつもこいつも業務アプリしかやってないからゴミみたいな画面デザインしか出来ん」
みたいな会話になるなあ。
>>290
公務員の方が定期的に募集があって新卒でなくても筆記と面接だからむしろ外郭団体より入りやすいと思うよ
さすがに筆記はある程度ガチで勉強する必要あるけど >>291
断られるものなの?
じゃあ私の低スペックではもっと相手にさらないわ…
職歴がクソだから履歴書職務経歴書の書き方見てもらいたいと思ってるんだけどそれだけで利用できるかな
お金にならないことはしないか >>295
ごめん、うちの会社の事情しか分からん。
20代なら簡単な画面一つ作れれば十分、もしくは職業訓練に3ヶ月以上通ったくらい。
あとは研修とOJTで身に着けていく感じだから、入社時のスキルはそんなに求められない。
ただ、そういう誰でも歓迎!みたいな会社=ほぼブラックだから、
スキルと経験を手に入れる為の踏み台として割り切った方が良いかと。 >>297
その程度なら今の踏み台でも何とかなるだろうからまともな会社の話が聞きたかった
まあとはいえ次の転職のときに参考にはしよう 私もデザイナーで転職活動中
パッケージ(半グラフィック、半プロダクト)からWeb系に行きたいんだけど未経験だから落ちまくってる
応募したところから電話があったからウキウキで連絡したら不採用って草
なんのためにネットから応募してるんだろう
メールアドレスあるし専用システムでやりとりできるじゃん
今週面接で求人票見返してたら「試用期間の2〜6ヵ月は契約社員」って書いてあるのに今更気づいた
正社員の募集で試用期間は契約社員の場合、みんなは蹴ってる?
>>301
蹴ってるけど意外と多いんだよね
余程のことがない限り契約社員で切られることは無いそうだけどやっぱり不安で 303彼氏いない歴774年2020/01/27(月) 15:15:44.42ID:FL120OOn
氷河期採用の公務員受かんないかな…
304彼氏いない歴774年2020/01/27(月) 15:20:11.04ID:xF33xSW1
現在転職活動中だけど、どの業種が自分に合っているのか分からない。
コミュ障克服しようと前職現職共に接客業だったけど、全然駄目だったので、接客と営業は向いてないだろうなというのは分かっている。
事務で探しているけど、数レス前の通りだし、かと言って就職に役立ちそうな資格もないし…で悩んでいる。
>>303
だから木っ端役人はやめておけと何度も
と言いたいところだけど四十路か
それならまあ端から病休狙いで入庁→半年の試用期間を我慢した後人生最後の休暇を楽しむ→自殺ってキャリアパスを提案するわ 先週二度知らない番号から電話がきた
1回目にググったらどこもヒットしなかったからスルーしたんだけどまたかかってきたから出たら昨年11後半頃応募して何の連絡もなかった会社の採用専門の番号だった
遅くなってしまったことともし今でも転職活動してるなら〜と言われたが出先だったのでメールを送ってくれることに
これが金曜
それからバイト行ったり体調悪くて寝てたりしたら今日なんだけど今さっきまた電話来ててまたかよと
今更数ヶ月前に応募した人間に連絡してくるのも土日にメールなかったからと月曜になった途端に電話してくるのもちょっと怖い
>>304
事務は経験者ですら難しいからねえ
変わり種だけど動物関係とかは?
鶏追いかけ回したり研究用のモルモットの世話をする仕事とかあるよ >>304
よっぽど要領悪くなきゃ製造業おすすめ。基本仕事がマニュアル化されてるメーカーとか。いきなり正社員で不安なら派遣やってみるとか。
不景気でも忙しいとこは忙しいからいつも募集してるよ。
ただし派遣会社の正社員だけは絶対やめとき。 >>304
異動できるなら転職せずに異動してみるのアリだよ
向いてなかったらまた違う部署に異動できるわけだし、経験者として転職できる
年齢が若けりゃ未経験も取ってもらえるかもだけど、未経験職での転職はなかなか厳しいよ >>304
私もすぐ仕事辞めちゃって、何が自分に合うのか分からない
でも色んな人に相談したら、けっこう皆も同じみたいで自分に合ってるとは思ってないけど生活の為に働いてる人が多いよ
合わないけど余程苦痛でない限り生きる為に続けるみたいな
本当に仕事が好きでやりがいを感じてる人もいるけど、人間関係でトラブったり結婚できた人とかは割りとあっさり辞めてる キャリアインデックス希望職種、業種が一つしか選べなくて使いづらい
ハロワのおすすめ求人来るのは自分でも気付かないのあるからありがたいけど
採用担当に問合せをしようと思って求人票確認したら、「12時から13時の間、及び17時以降は問合せ不可」。
採用されたいものだよ。
3163042020/01/27(月) 18:00:52.12ID:xF33xSW1
レスとアドバイス有難う御座います。
現職場が全国チェーン店の接客業なので、別部署への異動というのは出来ないと思います。
製造業も探してみます。
田舎の実家暮らしで、ハローワークで探しても正職員募集が販売接客ばかりなので県外に行こうかと考えているのですが、派遣採用で一人暮らし出来るか少し不安で…。
別業種で県外転職をされた方や派遣採用で一人暮らしをされている方はいらっしゃれば、どの様な感じか伺いたいです。失礼な質問だったらすみません。
介護と保育と事務以外でいい仕事ないかな
工場や営業もやだなあ
30代デザイン職だけどお断りの嵐すぎて辛い
20代の頃に許されてた事が許されなくなって、
色々な要素含めて自分が事故物件だと再確認した
まぁそうだよね見返すと自覚ある
自分のせいとは言え凹む
厳しいわ
>>316
私は一人暮らしする前に家計簿つけてだいたいの出費計算したよ。
そこから生活できるお給料考えてお仕事探してみなよ。製造業でいいなら寮付きとかもあるし。
いきなり別職種に行くのは勇気いるよね。 面接行った人にちょっと教えてもらいたいのだけど、何から聞かれた?
自己紹介、自己PR、経歴、志望動機…とか。
>>320
だいたい「では自己紹介お願いします」って言われるから、名前と年齢言ってよろしくお願いしますって挨拶して、経歴を話してる
そのあと色々聞かれる中で自己PRを織り交ぜて答えてる
志望動機は失敗すること多いから聞かれない限り言わなくなったw >>299
パッケージデザインの方が良さげだけどなぁ 事務暇でつまらないから辞めるわ
私の地域は腐るほど事務募集してるけどなあ
>>322
楽しいしやりがいあるけど、ものづくり業界は確実に落ち込んでいってるから怖くてね
WebとかUI、UXなんかと比にならないくらい給料低いよ… 14、15万で事務の求人出すならパートにするかそれこそ営業が片手間にやれば良いのではと思う
事務員なんて働かせたら良いのよ20万円分
>>326
そりゃ事実として糞労働なんだから当然では? >>326
就業経験のないひきこもりが本質理解しないで騒いでるだけだから無視でOK >>318
事故物件内容気になる
私も30代デザインで転職始めるから怖くなってきた 田舎の契約社員だけど都会の派遣社員にでもなろうかなって思い始めた
正社員になれるほどの責任感も頭も魅力もないし
手取り13万じゃ実家すら出れないわ
実家あるならよっぽどの事がない限り出ない方が良いよ
実家なんてものがないから一人暮らししてるけど貯金なんてカツカツだし貯金スレみてみんなお金持ってて絶望してるわ
3年ほど前に応募して一次面接してもらったけど面接官の感じ悪くてその日のうちにこちらから選考辞退した会社にまた応募するのってやっぱナシ?
結局他社に行って同職種の経験積んだけどスキルアップしたくて、業界の中では一番大手だしその会社でできる一番仕事内容に魅力感じてるんだよね
ちなみに会社の求人サイトみたらまだ面接してくれた人在籍しててしかも責任者になってたw
>>321
自己紹介って名前と年齢だけでいいんだ?
自己紹介と自己PRと経歴がちょっと内容被ってるからどっから話そうって思ってて >>332
圧迫面接してくるところって中も嫌なことが多いからやめといたほうがいいんじゃないかなあ。以前蹴ったところを再度受けるのは合否を判断するのは向こうなので、やりたかったらしたらいいと思うけど。 >>332
私は事情で辞退した大手に再応募したら記録が残ってて連絡来たことあるけど、辞退理由と今回の応募の経緯説明したら受けられた(落ちた)
もし聞かれたとき前回辞退した理由と今回のを説明できるなら応募してみてもいいと思うけど、辞退した元凶が責任者にいるのはいいの?それか今となってはよく考えたら早まって辞退しちゃったな〜って感じなのかな 面接あるから体調不良ってことにして休んだけど嘘をついたという罪悪感が…
面接行ってきた
覚悟しておいた方がいいことはありますか?って必ず聞くんだけど、大柄で強面の部長が「私がたまにキツく言ってしまうことですかね、まぁでも専務(優しそう)に注意されながらパワハラにならないように気をつけてますよハハハ」と言われて若干引いてる
募集内容は完璧に良かったけど、前職パワハラで辞めてるから怖い
でもやってみないとわからないしなぁ
パワハラにならないように〜とか、普通面接で答えるかな…その部長常識なさそうだね
人間関係が1番大事だけど、面接だけでは判断できないもんなぁ
>>339
それ言うのはガチで十中八九ゴミクズだよ
グレーゾーンで虐めをするのが生き甲斐みたいな人間のクズばかり 微妙だね〜年配の人なら言いそうだけど
でも多分、その言い方なら過去に「それパワハラですよ」って言われた事あるんじゃない?程度は分からないけど
となると逆に周りが諌めてくれる&助けてくれる環境があるんじゃないかな?
条件が良くて内定貰えたなら入社考えてみてもいいと思う
マジでパワハラしてきたら訴えてやれ
ただの乱暴者なら通報すれば即アウトだからいいけどその手の陰湿なクズは関わった時点で負けだから
メンタル強いなら良いと思うけど不安なら辞めとく方が良いかもね
ちょっとキツイくらいの発言でも毎日聞いてるとじわじわHP削られていくから
やっぱりお察し案件かな
みんなありがとう
>>343
メンタルは前職でガッツリパワハラされたから強くない
HP削られるのもわかる
周りが言われてても、心を鷲掴みにされておろし金でガリガリ削られてるような感じだった
あんな思いして働くの嫌なんだよなぁ
年収も待遇も場所も今までの会社より頭一つ抜けてるんだよね
うーんまぁ内定もらってからもう一度考えることにする
今日の面接で、結果は今日の夜にくるんだw
早すぎ 会社規模がそれなりにでかければ自分なら行く
零細だったり配置転換が一生なさそうな規模なら行かないかな
30代のみなさんは冬のスーツどうしてる?
冬場に就活するの初めてでスカートのセットアップしかなく、足元とカットソーどうしようか迷ってる…
黒タイツも格好悪いけど極寒のなかストッキングも格好悪い
カットソーも寒すぎるからニット着たい
恥ずかしながら30代に相応しい真冬のスーツ姿がわからない
>>346
最近肌色タイツのストッキング風に見えるやつがあるからそれ履いたらいいのではと思った >>346
普通の紺とか黒ならGUで暖かいパンツ売ってたので私はそれで合わせてるよ
カットソーは私はケチって半袖来てるんだけど、カットソーの下にヒートテック来てる
ジャケット脱ぐと恥ずかしい格好だけどまず脱がないしね
足元はベージュの靴下ストッキング履いて、上に黒い暖かい靴下。面接直前の化粧直しのときに暖かい靴下だけ脱ぐ
隣駅の面接の時は自転車で行ったからムートンブーツ履いて駐輪場でパンプスに履き替えたわ
もう寒いってやだねー >>346
えうそ、黒タイツ駄目?肌色より脚細く見えるかなーって下心で履いてるんだけど 私普通にグレーの薄手のvネックセーター着てるよ
転職エージェントからもそれで大丈夫って言われたし、面接でも何も言われたことない
職種的にあんまりお固くないのもあるのかな
足元は寒いけど普通にストッキングだ
むしろ黒タイツってOKなの?
パンツスーツが無難なのはわかるんだけど私は短足すぎてスカートの方がまだマシに見える
自分はスカートの時は肌色ストッキング履いて足裏にカイロ貼り付けて我慢してるわ
それでも寒い時はお腹と背中にもカイロ貼り付けたりインナー重ね着してる
コートあってもスカートだと足元冷えて辛いよね
>>346
パンツスーツの下にヒートテックの江頭みたいなやつ履いてる
上はショートのダウンコートで寒さは完全に防げる
それより困るのは足元だな、この時期ストッキングにパンプスは足の甲丸出しでつらい うちの地方は会社の制服に黒タイツが多い
肌色ストッキングはあまりいない
最初の数社は肌色ストッキングの上からタイツ履いて最寄り駅のトイレでタイツだけ脱いで向かってたけど
こないだ受けたところは60デニールくらいの黒タイツで行ったよ
硬めの職場とか服務規程厳しそうなところならストッキングで行くべきかなと思うしケースバイケースだけど
防寒プラス新卒感薄れて熟れて見えてるというメリットはある気がする
巻爪と外反母趾と副爪のトリプルコンボだからパンツスーツで黒い靴下履いてる
ストッキングは痛くて
えぇー黒タイツ少数派かな?
みんなスカートかパンツかどういう理由で選んでる?
下半身デブだからパンツスタイルパンパンでスカートにしたんだけど、歩きにくいねーこれ…
>>338です
結局選考落ちでした
改めて思い出すと短い面接時間の中で会社の待遇の話が5割、仕事の話が1割、残りが家族のことを聞かれた
兄弟のことや親の年齢まで
いわゆる自己PRとか実践や経歴の話は一切聞かれなかった
あれもなんか違和感あったんだよね
もうこれ以上悩まないで済むからいいとする
内定貰ってもいないのに騒いでしまって申し訳ないです
いろいろ意見をありがとう 何かもやっとするかもだけど、それも一つの経験になったと思って次行こ次
思い出してみると、採用担当のメールは書きかけの送ってきてそれについて連絡もないし、
面接の打ち合わせは採用担当すっ飛ばして部長が勝手に電話してくる→その後採用担当から謝罪のメール&あとはそっちで直接やりとりしてくれとメール来たりと、今思うとめちゃくちゃだったかも
しかも10人未満の異動がない会社だから、パワハラ されたら逃げようがない
待遇が良すぎて見ないようにしてたのかも
>>359
ありがとう
もうこれで終わりにする
気持ち切り替えて次行く ちょっと待ってそこヤバいわw待遇の良さでカバーできるレベルの話じゃない
内定決まらなくて逆に良かったよ
入社考えてみればとか簡単に言ってごめんよ
>>302
301です、試用期間とは言ってても契約社員スタートは不安だよね…
結局、新型肺炎怖い(中国の観光客が多い土地に会社があった)を言い訳に辞退しちゃった
また応募から始めなきゃな 面談筆記試験やって会社見させてもらったけど不安になってきた。
業界大手の支社なんだけど、これいつか他所と合併されるんじゃ…ってくらいオフィスが小さい。
支社ができて十年くらいで、主な従業員も20代〜30代。しかも入社するとしたら私の上司20歳の女の子らしい。
新しい支社だから若い子が活躍してる、って言われたけどさすがに20歳は上司としての指導力あるのか疑問。
大手だからってのが最大のメリットだけど…
黒タイツ駄目な理由がわからない
新卒リクルートじゃない限り中途なら別にいいと思うけど
この時期に肌色ストッキングの方が寒々しくてどうかと思う
タイツ黒でいいから冬場の面接は楽でいいわーと思ってるけど
どっちがどうなんて個々によって考えが違うんだから黒でも肌色でも好きなの履きなよ
>>296
ハロワで教わって作った職務経歴書をエージェントに見せたらボロクソ言われたけどな まともに書けてればハロワもエージェントもろくなアドバイスくれないよ
エージェントなんて所詮はマニュアルに沿って合格点にするためのアドバイスしかできないんだから本人がそんなもんとっくに身に付けてて実践できてればエージェントは何も言えない
100点や120点の書類なんて彼等も書き方知らないから
ハロワはさらに下で合格点どころか不備がないか見てくれるくらいなんじゃない?知らないけど
今度面接受ける会社の評判見てみたらパワハラ連呼されてて笑う
振り回されないほうがいいかと思って評判見ないようにしてたけど、やっぱり大事だな
求人サイトから朝方応募したらその企業の始業時間前に書類選考通過のお知らせきた
つまり応募して3時間経たずに書類選考の結果が出た。
担当者が寝起きで社用携帯から確認して返信したのかしら?よく言えば現場に裁量がある職場ということかしら。
大丈夫かちょっと心配になる
面接時のスーツの中って何着てる?
ネットで調べていつも白のブラウスを着てるんだけど着たあとクリーニングに出すのが面倒
白のカットソーとか楽だと思うのにネットだと良くないって書かれてるし…
>>372
カットソーでも良いと思う
ユニクロのブラウスなら普通に洗濯機で洗える 昨日面接に行ってきたら
結果は(カレンダーを見つつ)木曜日にでも連絡します
って言われたけど二日というか中1日しかないしこれは無理かも…と地味に凹んだ
前も他の会社に行った際、木曜だったんだけど
結果は来週の月曜か火曜にでもと言われて案の定落ちた
長引かせられたり連絡がこないよりはいいのかもだしもしかしたら特に悪い点も見当たらないから二次面接に通すかー
くらいなのかもだけど不安だ
合同面接会行ってきた
仕事内容はよくても採用担当と何となく合わなかったり、逆に希望してない職種の会社の印象が良かったり
なかなか上手くいかないもんだね
>>372
クリーニングに出さなきゃいけないようなブラウス着ないなぁシルクとかいいやつなのかな?
私のはそのへんで買ったポリエステルかなんかのやつだし普通に洗濯機で洗って終了だわカットソーも着る >>372
イオンで買ったけど丸洗いできるスーツセットあるよ >>372
ワイシャツ着てるよ
尼で買った安物だから家で思いっきり洗濯してるわ ブラウス自体はそんなに高くないんだけど
家にアイロンが無いからよれが気になってクリーニングに出してた
事務希望でネット見てるとカットソーは営業向けとか
転職ならブラウスやワイシャツを着るべきとか書いてあって不安で
でも出費も馬鹿にならないから悩んでたんだ
レスありがとう
なんか転職サイトとかに書いてあることって意識高い系って感じだよね
実際そんな細かいこと気にしてる人事いるんだろうか?清潔感があってスタンダードな格好してりゃいいと思うんだけどな〜
ブラウスはなんか新卒くさくて、カットソーの方がこなれて見えそうと思ったりする
喪で垢抜けないから尚更新卒感で頼りなさげに見えるよりある程度こなれた方が印象良いかな?と思ったりもする
清潔感前提でカットソーとかタイツとか
黒のリクルートスーツしか持ってないから新卒感出さないコーデ知りたい
ブラウスをベージュとかブルーにしようとしてるけどやっぱり微妙かなぁ
金もったいないし普通に洗濯機で洗った新卒スーツでいいよ
もしくはそもそもスーツなんて着ないか
そもそもスーツじゃないと落ちるところなんて基本ゴミだからそんな業種なり企業なりを受けること自体間違い
>>383
襟つきのシャツ以外なら新卒には見えないよ >>346です
たくさんの意見、アドバイスありがとう
皆さんのレスを参考にさせてもらってトップスはそれっぽいニット、足元はストッキングの上に黒タイツ履いて移動して面接前に脱ぐ作戦で行くことに決めたよ
パンツスーツ+江頭タイツが冬場はベストだなと思ったけど買い足す時間もお金もないので…
30代は熟れた感じ出すの大事なのすごく共感した
みんな相談に乗ってくれてありがとう >>383
黒のリクルートスーツなら中はカットソーとかだといいんじゃないかな 自分はカットソーが怖いくらいに合わないからワイシャツ着てるわ
その代わりスーツの色をグレーとかにしてる
テーパードパンツスーツだと新卒感もないしカッコよくていいなっておもうんだけど、ケツがデカくて着こなせない。後ろからみると肉感を拾い過ぎて酷い有様になる
細身の人は似合うしいいと思う、仕事できそうに見える気がする
チャコールグレーのスーツ(下はタイトスカート)に
黒のVネックカットソーが一番スッキリして仕事できそうに(自分では)見えるんだけど
ちょっと尖りすぎかな?と思って
ベージュとかオフホワイトのスクエアネックのカットソーを着てる
首の詰まったブラウスやワイシャツは絶望的に似合わないんだ……
>>388
に合わないじゃない
似合わないって書きたかったごめん アラフォーで初の転職活動をはじめた
昔から面接が超絶弱くて就職も失敗したし、受かる気がしない
明日本命の面接、緊張して眠れない
うまくいきますように…
みんなの転職活動もうまくいきますように…
ええ…1月転職活動始めて10社くらい受けたけど、
一番手応え悪くて印象悪かったとこ通った
面接官が苦手なタイプで赤面症+キョドりが発動した唯一の会社でマトモに応答も出来なかったのに
面接官も答えに詰まるこっち見てクソほどイラついてたのに
意味が分からない
こわ
今まで生きてきて一番最悪の面接だと思ったのに選考基準どうなってるんだ
>>370
私も最近、気になっていた企業に女性(元)社員から「上司が怒鳴る」と一発アウトな評価があって
いくら好待遇好条件でも無理だと思って取りやめたところ 今の時点ではあんまり
新卒就活じゃむしろほぼ大手しか受けてなかったけど今の経歴じゃ中途で大手なんて論外で不可能だし職種的に大手に拘る意味もあまりない
>>393
私も同じく今日が面接
ど緊張してここ数日ずっとドキドキしてるのに全然面接の回答用意とか練習とか机向かってるのにできなくて準備不足の焦りで余計ドキドキだけして頭真っ白
なんで自分はこうなのかと落ち込みながら最後の悪あがきで面接応答の練習している
お互い頑張ろうね みんな服装考えてるんだね。
何も考えずリクルートスーツに白カッターシャツ、肌色ストッキングで行こうとしてた。
30代になって初の転職活動だし、服も少しは意識しないとなぁ。
>>398
中小と大手、ほぼ同じ条件・仕事内容でハロワに出てたのね
こういう場合何が決め手になるのかなって思って 精神障害になってしまったんだけど
そういう人が働ける会社ってあるのかなー
派遣の工場受けまくってるけど工場見学の連絡すらこないわ
工場見学くらいさせてくれてもいいのに
もうだめだ、死ぬしかないのか、、
骨格体型とか最近気にするようになったんだけど
スーツ似合わない体格だからせめて印象良くなるようなインナー選ぼうってこのスレ見て思った
>>402
一般でうけるより障害者雇用で探したら? >>404
一般就労が結構あって大学もいっちゃってるけど関係ないかな?
有名ホテルや百貨店とかでも働いちゃったけど
精神障害枠いけるかなー 今都内の面接してもらう会社近くのカフェで待機してるんだけど隣でなんかベンチャー風の次元の違うキャリアの会話してて笑う
面接問答の最後の暗唱しようと思ってたけどこりゃ手がつかんわ
しかし自分の経歴ってほんと田舎っぺの地べたでもがいてただけなんだなぁ
きちんと大学出て時代にあったキャリアを積んできた人がほんと羨ましい
>>405
経歴も学歴も関係なくて、必要なのは障害者手帳だよ。
でも精神障害者の採用はかなり厳しいと思う。
世の中の障害者枠のほとんどは身体障害者向けだから。
あっても給料の低さに打ちのめされる。
障害はひた隠しにして一般で探すのが無難な気がする。 >>374だけどやっぱり落ちた
今日行ってきたところも次回の連絡予定日が近いというか明日だって言われた
曰く明日まで応募してるから(明日締め切りだから)らしいんだけどこれまでで最短
採用から電話不採用ならメールとも言われたけど採用するならあと24時間強しかない訳ないよな…と思うとブルー >>405
今精神障害で障害者枠で働いてるよ
私も30代前半で一般就労で5社経験して大卒だよ
ただ一般より年収は低いけど大丈夫?
私は年収約280万
その代わり障害は隠さなくていいし、配慮はされるから会社によっては長く働けるよ >>405
私も四大出て精神障害になったけど、障害者枠で就活して正社員で働いてるよ〜
年収300万しかなくてつらいから転職活動するけど、今障害者市場は身体を食い尽くして有能な精神に光が当たった状態
チャンスはあるからがんばろう! >>405
手帳持ってるならハロワの障害者専用カウンター行ったり、役所で手続き必要だけど障害者用就労支援センターとか利用すると良いよ
障害者枠って基本身体ばっかで精神はお断りの所が殆どだから大変だと思うけど頑張って
支援センターは無料の所と場合によって有料の所があるけど、有料のほうがサポート手厚いから一人で就活するのに限界感じてるなら利用をお勧めする
SDGsとかの取り組みに積極的な企業とか探すと良いかも そもそも4大って表現の時点で割とお察しでは?
大学進学が当たり前の文化圏では出てこない単語だしそんな単語が出てくる世界の住人が行く大学ならF欄が基本だろうし
大学全入世代だとそうかもね
30代半ばでも短大も普通の選択肢だったし専門学校行く人もたくさんいた
競争率高かった時代なら4大とその他を区切るのは自然だと思うよ
そもそも求人の時点で四大卒に限るとか四大卒とそれ以外の給与の違いが提示されてるのに何言ってんのって感じ
転職エアプかよ
yagish使ってみたら履歴書が簡単にできる すごい
変なこだわりで手書きしてたのが馬鹿らしい
私避けたい項目あったから結局エクセルで履歴書自作しちゃったわ。ちょっとズルいかな。書くことが無いくらい人生経験の薄い人間で恥ずかしい。
前に職業訓練で、手書きは駄目って言われたわ。
EXCELも使えん奴って思われる可能性が有るからだと。
うーんって感じだけど、実際めちゃくちゃ楽になったから良し。
PCを使う職だと手書き履歴書はPCを使えない人認定されて不利になるらしいけど
何かネットで調べたら出てくることなんて不安煽って結局エージェント誘導させるからどれもこれも信用できない
かといって就職できないのも困る
でも手書き指定のとこあるよね
様式指定でPDFとか
手が痛くなる
>>421
そんな非効率や理不尽に抵抗を感じない従順さとか奴隷精神を評価するような企業に入りたい? >>422
>>421じゃないけど、条件の良い大手なら入りたいw
実際に手書きとPCで作ってみたけど個人的には手書きの方が印象がいい。でも一枚かきあげるのに三枚紙が無駄になるからもうやらないw
字のきれいな人は手書きのほうがアピールになると思うけどな〜 >>422
旧お役所のとこで福利厚生とか公務員に準ずるみたいな感じで条件よかったんだよね 新卒なら書くこと少ないけど職務経歴書まで手書きで本当に理不尽だった
字が綺麗な人は履歴書は手書きで、職務経歴書はパソコンで提出すればいいとハローワークで言われた
>>425
木っ端役人の待遇が条件良いって正気じゃないわ
まともな人間なら発狂不可避の地獄だよあそこは 11月頭に書類送って連絡ないからサイレントだと思ってたやつ、今頃結果送付してきてクソわろた
とっくに他の企業から内定貰ってもう仕事始めてるのに
今更書類返送してきても面倒臭いからそっちでシュレッダーにかけてくれ
選考に3ヶ月もかかる会社なんか受かっても行かないわ
大手受けてるんだけど
書類選考→面談→筆記試験→最終面談
でくっそ面倒臭い。しかも書類選考から最初の面談まで一ヶ月。せめて最初の面談と筆記試験まとめてやってくれよ
何で3回も行かにゃならんのか〜
昨日の夕方ごろ面接行って今日結果来るって言われた件
朝一でお祈りきてた
何のために呼んだんだか
写真も時間もタダじゃないのに勘弁してほしいよ…
証明写真ってPCに取り込んで貼り付けて履歴書と一緒に出力したら駄目なのかな
別に現物じゃなくても良いような気がするんだけど
百貨店に面談に行ったら酷い面接官だった。思わず
「子供の頃から憧れてた〇〇の社員がこんなどクズな人間で心底ガッカリしました。不採用で結構です」って言っちゃった。
私の言動は社会人としてダメだろうけど、向こうは応募者だって普段は客の一人だと意識は無いのだろうか。あー腹立つ。
>>434
昔 圧迫面接された時にその一言を言えなかったから(キレはしたけどw)
勇気があって羨ましい
なんで途中で帰らなかったんだろって今でも思う >>434
デパート(その店舗だけじゃなくて大元)にもメールなりしていいと思う
というかした方がいい
でもそんなクズな態度とられたところとはもう関わりたくない気持ちも分かる
本当に乙
小売はその辺忘れたらダメだと思うのに この流れ頭おかしい
>>434読んだだけでは面接官サイドの客観的情報が完全なゼロであるという事実の方が信じられないくらい >>434だけど予定面接時間が30分なのに一時間近くやった。しかも長引いた理由がオヤジ面接官のセクハラ。
「今日スカートだけど女性らしさアピールしてるの?いじらしいねぇ〜。ちょっと足浮腫んでる?ま、僕は太い方が好みだけどね〜!それで駅の階段とかあがるのかなー?想像しちゃうよ〜。やだねぇ、昼間っから!」
まだまだある。胸糞すぎて思い出したくない。最初愛想笑いしてた自分ぶん殴りたい。時間無駄にしたわ。 >>437
オヤジの方はポカーンとしてて、大きめに「はあ?!」って言ったけど無視して退室した。もう一人の部下?みたいな人が追いかけてきたけど無視して帰ってきた。
>>438
メールするつもり。録音とかしてないから証拠はないけど、あったこと全部書く。
今まで厳しい面接官はいたけどここまで露骨に酷いやつは初めてで怒りでプルプルしてる。 >>440
絵にかいたようなドくずだな
百貨店って体質ががちがちに古いみたいだから昭和の化石みたいなのが特に残りやすいんだろうな
本部にTEL、名指しでツイートあたりはしてもいいことだと思う 流石に想像を越えてて草
まあただ業界業種的に圧迫面接自体はむしろ当然では?とは思うよ
日夜キチガイクレーマー相手に愛想笑い貫かねばならないんだから
基地害クレーマーとセクハラ雄が淘汰される時代に我慢も愛想笑いもする必要ない
小売りなんて特に客も従業員も健全な若者を囲いこまなきゃ衰退の一途なのに
これからの時代は従業員を守るためにやらかしは即つまみ出されるよ
今時顧客相手の会社が圧迫面接なんてする?
もし選考落ちしたとしても利用してもらえるように対応するのが普通だと思うんだけど
クレーマー相手とかいうけど、クレーマーなんて個人で対応じゃなくてチームとか会社で対応だからね
まぁ>>434が管理職募集で行ったのならまた話は違うけど 応募してた企業から昨日書類選考通過の連絡があって面接日の希望を昨日のうちにすぐ返信した
そしたらついさっき企業から面接日決定の連絡があったんだけど、指定が明日の朝9時
たしかに希望として明日終日OKの連絡してたけど前日の夜にそう指定されるとは思ってなくてちょっと焦る
もっと早く連絡くれたら気持ちに余裕をもてたのにな…
採用担当も忙しいんだろうけど、ちょっとバタバタしすぎで印象悪くなっちゃった
昨日の21時過ぎに急に月曜日面接できませんか?って連絡きて希望の時間帯メールしたのにその後音沙汰が無い
結局月曜日は面接あるのか無いのかどっちなんだ…
448彼氏いない歴774年2020/02/01(土) 00:28:54.64ID:vpTXa4x1
人生初パーマをあててみたいけど、決まってからの方がいいよね…
くせ毛風ならいいんじゃない?パンチはどうかと思うけど
常に返信が定時時間外の会社ってどうなんだろう……
9-18時の週休二日制なのに連絡が毎回平日22時台とか土日とか
みんなは気にしない?
>>450
もう何度も出てきたけど人事担当は営業時間外もいること多いし
載ってた稼働時間は嘘!とか残業が多い!休日出勤もある!
にはならないよ >>451
ありがとう!何度も出てた話題なの知らなくてごめん
夜遅くとか休日に連絡来た求職者がこういうこと考えるかもってところまで頭回らないのかな?(あるいは気にしてない?)なんて思ってしまってた
こっちもそう考えちゃう時点で双方にとって縁がない相手ってことなのかもしれないね… >>450
水商売みたいに夜こそ掻き入れどきの業種でもないのに
人事にその働き方をさせてる
=会社や経営者・人事部として仕事量を抑制する気がない
だからはっきり言うとダークグレーゾーンだよ
私なら辞退する
深夜土日も在社してなきゃいけない程に仕事量が膨大なブラックなのか
代休で労働基準法的には問題なくやれてるのか
の2択だと思うけど
面接ならともかくメールって送信予約で日中でも送れるのに
日勤の会社で深夜勤務が当たり前のブラックって思われるリスク無視して22時にメールする人事は有能ではない可能性大
すごくレアな人材がその時間帯じゃないとアポ取れないなら
面接のために変な時間に働くのも致し方ないけど
そのレベルなら普通はヘッドハントとかエージェント通すだろうし 上で小売りの話出てるけど、私も最近、繋ぎのパートだけど面接してきて最悪だったわ…
結構大手なのにメールの文面が「こんにちわ」で驚き、送り主は20代女子かと思って
出向いたら結構なおっさんで、応募職種は何故か募集してなく転職活動中といったら早々に終了され不採用とのこと
つなぎのバイトってどうすりゃええんや…
>>454
お疲れ
私も転職活動長期化してて繋ぎでアルバイト探してるけど、同じこと思ってた
「前職が正社員なのに何故アルバイト?長期で働いてくれる人希望なんだよねー」と言われたよ
次が決まるまでの繋ぎだということは履歴書を見ればバレバレだしね・・・ 今選考が進んでる会社の口コミが「給料少なすぎる!」ってのが多いんだけど、その少ない残業時間でそれだけ貰ってたら十分じゃんかと思う自分は底辺で働きすぎたかな
「月二回の半日土曜出社がつらい!」っていうのも、代わりに平日7時間定時ピタ帰りならアリじゃね?ってなる
>>450
個人的に始業1時間前と定時後2時間はまだセーフ。それ以外はちょっと疑問に思うなー。
>>456
口コミはその辺の見極めが必要だよね。 >>454
私も繋ぎで働いてたけど、短期の事務派遣で2ヶ月だけ働いてたよ。面接でも就活中で繋ぎで働きたい旨伝えたら納得してもらえたしむしろ安心されたw
短期ってのがポイントで、これが普通の派遣してしまうとなかなか転職活動できず派遣の沼から抜け出せなくなるので注意 >>454
塾講師やろう
enaとかSAPIXあたりが割とおすすめ >>458
的確なアドバイスありがとうございます。
以前から疑問だったんだけど、短期派遣中は、週5フルで出勤が条件だから
その期間中に面接が入って、この日休みたいとかって都合は付きやすいんですか?
企業側に土曜面接を打診するしかないのかな? >>456
土日は丸々趣味に充てたいからね
個人的には平日は仕事で土日は休みって生活がいいな >>460
派遣の面接の時点で就活中である旨は伝えてあって、面接のため早退する場合があるって事も了承を得てた。丸一日休むのだけなるべく避けてくれればそれでいいと言われたよ。
それとわたしが働いてた企業は17:15定時で残業もほぼなかったので、終業後に面接いってたよ。
短期派遣だからスーツで出社してそのまま面接に行けたのが良かった。 どうせバイトなのになぜそんな面倒な状況作るのか
普通に学生みたく夜のバイトにすればいつでも面接行けるよ
繋ぎで契約社員ってやめておいた方がいいんだろうか
もし正社員の仕事が決まったら、契約の途中で退職することになるだろうし非常識だよねやっぱり・・・
>>464
普通は正社員のうちに次を決めて退職→少し休暇→入社だと思う
契約社員するほど急いで前の職場辞めたの?とは思う >>464
私今契約社員として働いてるけど、 正社員登用狙いとか、大手で経験積みたいからとかでなければやめたほうがいいよ。
というか契約社員は契約期間内では基本辞められないし、満了以外の退職は次の転職でもネックになるかと >>465
それが綺麗な流れだけど、ハローワークの再就職手当を知ってからは退職してから再就職先探してるわ
何十万も貰えるのにみすみす逃すのは勿体ない 再就職手当より無職期間中に払う税金の方が多くない?
実家暮らしで辞めてからすぐ決まるならまだしも
退職して手当貰うより、さっさと転職して普通に給料貰ったほうが得じゃない?
って早々に結論付けたからうろ覚えなんだけど。参考までに詳しく教えてほしい>>467 >>468>>469
所得税は当然発生しないし住民税は前年の年収元に請求されるから無職だろうが社畜だろうが金額変わらないし翌年分は当然安くなる
再就職手当ては手取りで月給2ヶ月強くらいもらえるので当然すぐに転職するより多い金をもらえることになるし何より労働時間ほぼ0でそれなのがでかい
>>467とは別人だけど転職先決められなくて長期無職になるのが怖くないなら基本はもらった方がいい 確かに再就職手当は働かずにもらえるラッキーなお金だけど、そのために在職中の転職をはなから捨てるのは普通にもったいないと思うけどなー
就活を始めさえすれば確実に仕事が見つかる人にはいいと思う
ちなみに手当額は失業給付の残日数で変わるので、半月でサクッと仕事決めた場合で計算してみたけど手取り2ヶ月強は難しいよ
手当貰うなとかあてにするなという意味ではないからそこはご理解ください
>>471
どういう勘違いしてるのか知らないけど失業保険給付開始は退職からかなり空くからさっさと転職すれば基本満額もらえるよ
目安は大体月給 * 0.7 * 3なので普通に2.1ヶ月くらいはもらえる それに満額もらえないとしてもそれは基本的に失業保険として手当が分割支給されてるだけなので全体額が大幅に減るわけではないし
>>472
あ、そっかごめん自己都合退職と会社都合で支給開始違うんだったね私は会社都合だったからすぐ支給されたんだったわ確かに自己都合退職だと失業保険まで3ヶ月くらいかかるね
さっきも書いたけど私は積極的に薦めはしないけど別に反対するわけでもないから自分の得する方を選べばいいと思う 私は前回10年分の再就職手当てもらったから60万もらったよ
何故かすぐ消えてったけど
その時焦って入社した会社は結局やめて今また無職で求職中
ちょっと調べてきたけどこれやらしい話、わざと離職→就職を一ヶ月くらいあけて手当貰うやり方もあるってこと?
逆に在職中に転職活動してすぐ再就職しちゃうのはメリットない感じ…?
別にやらしくないでしょ
私もいわゆる失業手当目当てだったけど意外に早く決まってしまい退職後2ヶ月しないうちに次で働き始めて再就職手当もらった
月収も落ちたから半年後に定着手当ももらった
1ヶ月そこらで確実に希望の会社から内定がとれる自信があるならそれもありだと思うよ
在職中に転職先内定させるメリットは失業中に貯金を崩さなくてよい、雇用保険年数を繰り越せる、生活と収入が安定するとかかな
なんか転職先見つかるまでは在職して、スムーズに次に移るのがベストだと思ってた
>>480
考え方は人それぞれだけど私もベストはそれだと思うよ
再就職手当もらうために在職中に転職先決めるのをわざわざ避けるってリスクに感じる
でも退職して1ヶ月とかで仕事決められる人なら手当貰えたらお得なのは確かだし自分の経歴とか実力がどうかにもよるよね >>480
上昇志向の強い凡人とか安定志向の凡人ならそうだよ
再就職手当てとか狙ってくのは有能クズやこれ以上落ちようのない底辺がメインだから 面接官に女性ホルモンが足りないから補給しろとか
今までの恋愛遍歴何年付き合って別れた理由まで言わされた
焼肉屋の面接だけど、韓国人さすがだなと思った
通名使ってないだけましか
ちなみに採否の連絡すらない
面接行ってきた
志望動機と退職理由しか聞かれなくてあと雑談で30分くらいで終わった
怖いわ
面接中に希望給与金額を聞かれたので未経験職種なこともあって
「前職よりも上がれば良いです。求人に書いてあった○○万円以上もらえるのであればありがたいです」みたいな答え方したら笑われた…
「求人に書いてあるのは新卒最低ラインだから余裕で超えるよw本心で希望言っていいから。で、いくら?」って返されて言葉に詰まってしまった
自分の市場価値もわからないし調子乗って欲しい金額言って切られたら嫌だし、給与交渉はコミュ障には難しすぎる
謙虚にいた方が叩かれなくて良い、みたいな喪女心理でいくよりも自分の実力に多少過剰なくらい自信もって挑んだ方が良いんだろうなぁ
>>485
補足
これは本格的な給与交渉ではなくてただのヒアリングだったと思う、けどやっぱりお金の話は難しい あー分かる。私も前職給料少なくて言うの恥ずかしかった。
前職より下がらなければ、で納得してくれたけど。そこさらに本音は?って言われると悩むよね。
頑張って働いてきた同年代といきなり同額貰うのもおかしいし、かといってあまり低く言って自分で自分の価値下げるのは印象良くないし。
答えの歯切れが悪いのが一番印象悪いからちゃんとプラン練った方がいいよ
489彼氏いない歴774年2020/02/04(火) 01:59:38.62ID:DnxqSQFj
ハロワ良い求人がない…
いくら欲しいか聞かれてハッキリと求人に記載のあった金額(現職より多少あがる程度)言ったら、今回は未経験職種での応募ですがその金額には何か理由があるんですか?って聞かれてびっくりした事あるよ、ヤマトグループの会社。
帰ってなんて答えるのが正解だったかググったら、現職と同程度を希望云々答えるのが正解らしいと書いてあったけど、だったら最初から聞くんじゃねーよとおもた
同程度以上言うのは問題ないんだけど、その理由が言えるかだよ
自信を持ってそれだけの差額の理由が言えれば欲しいと思われれば取る
私は今回多めに言うつもり
前回同程度で言ったら昇給のない会社で、気づけば私より経歴悪い人を私より高い年収で採用している、っていう状況になって悔しい思いをしたから
転職の時にあげないともう上がらないくらいの気持ちで行くわ
応募する前に会社の評判を調べるんだけど、
かなり大きい会社なのにどこのサイトにも何も書かれてない会社があって逆に怖い…
正直言って給料の基準とか平社員には分からなくない?何でその額なのって突っ込まれても答えられないよ。同年代の平均値なんて業種や住まいによるし、前職との比較しか情報がない
面接官の男性幹部が直属の上司となる予定で、その上司とほぼ二人だけの業務らしい
定年後に社長の紹介で入社してきたらしい
物腰は穏やかだけど営業畑にいたせいか話していて押しが強そうだとは感じた
親ほど年が離れた上司のもとで仕事したことないから困惑してる
みんな転職活動中だろうけどさ、いつまで勤めるつもりで仕事が探してる?
定年まで?それともまた転職するだろうなーって思いながら探してる?
>>495
転職のつもりで探してる
定年までいれたらラッキーだし面接の時も65まで働きますって言ってるけど、何があるかわからんからね
また次の転職を見据えて会社規模やスキルアップできそうかとか見るようにしてるわ 30前だけど定年まで出来れば勤めたい
正社員は最初の一社だけとはいえすでに何社も契約や派遣やったからね
在職中で明日夕方から面接なんだけど、明日いつもより朝早く出社して駅のロッカーにスーツ隠して、早退申し出て駅のトイレで着替えて面接行ってって色々考えたらクソめんどくさくて
会社休んじゃおうかなって気持ちになってきた
でも先週寝坊したから体調悪いことにして休んだばかりなんだよな…休まなきゃよかった
面接予定2社あるんだけどそれぞれ2回ずつ面接あるし現職との調整すんのクソだるい
書類見直したり話すこと考えたりしたいし当日はすべて休んでしまいたい
第一志望の会社から書類選考の連絡がなく早一ヶ月
諦めきれない…不採用でもいいから連絡がほしい
>>492
あるある
創立して結構年数経ってるのに口コミ0のところ、会社名と採用担当者名でググったら5chでめちゃくちゃ叩かれてた
書き込みの内容が真実かわからないけど何か不安で辞退したよ つなぎでバイトか派遣したいけど、平日休みじゃないと面接に行けないし、なかなか条件合わせるの難しい
本命は転職活動だから研修があるようなところは行きたくないしなあ
数社を同時に並行するの予想以上にしんどい
辞退も考えつつ、それぞれの結果待ちも調整しなくちゃいけないと考えて心が休まらない
>>502
普通に夜のバイトなら何とでもなるでしょ
高学歴なら塾講師低学歴なら飲食小売で何とでもなる 地方住みの人で
国の出先機関(地方検察庁とか財務事務所とか国交省の空港事務所とか)で
期間業務職員として働いたことある人いますか?
未経験可みたいなところで何件か面接受けてるけど書類審査や筆記試験は通るのにいつも技能不足って理由で落とされる…
条件良さげなところで、求める人物のところに「何事にも辛抱強く忍耐で仕事できる人」が一番上に書いてあって、事務に何やらせる気だよとそっ閉じした
製造業で探してる人いるかなー
なんか参考までにどういう条件で探してるのか話聞きたい
いるよー
正社員、日勤、金属関係以外、理系じゃないところ
あと一番大事なのは公共交通機関で通える場所
内定でたよ〜!
未経験業界への挑戦で最初探してた職種では落とされまくって凹んでたけど、同業内でも自分の経歴や性格が活かせる職種あることを知ってからトントン拍子だった
みんなも転職活動上手くいきますように……!
転職サイトのいきなり社長面接とかのスカウト行ったことある人いる?
ああいうのって受かりやすいとか条件がいいとかあるのかな
>>509
公共交通機関で通えるとこいいよねー
私も最初それで探してたけど、駅から徒歩30分以上あるとトータルで片道1時間超えちゃうから、結局車通勤で妥協した
たまに会社から駅まで送迎バス出てるとこもあるけど、そういう情報載せておいて欲しいわ 面接時の服装なんだけど、ノーカラージャケットに膝丈のタイトスカートってダメかな?
ジャケットとスカートセットアップじゃないと良くない?
受けるのはWEB系のベンチャーで、仕事終わった後に行くからスーツに着替える時間考えると間に合わなくて上記で行こうかとおもっている
上下セットで仕事中はジャケット脱いでればよくない?
>>511
行ったことあるけど、普通に一回目は人事だけで2回目社長って感じで嘘だった
しかも落ちたw >>515
似たような感じで2回って書いてあったのに人事と少し喋ったらすぐに社長夫婦出てきてその場で内定だったわ
悪びれもせず「いやうちの面接はいつもこうだけど?」とのことだった
待遇うんち過ぎたので当然のように辞退した >>513
新卒じゃないしその辺は個人の感覚でいいと思う
面接の服装と履歴書手書きは似たようなもんだと思う
それで落とすような会社なら行かなくていいっていう人もいるし、形から入るのが大切って考える人もいるし 書類選考通ったところをよく見てみると賞与なしの体育会系褒め合いありの会社だった
何で見落としてたんだろう…
>>518
悪ふざけで受けた企業の一つがやばかったわ
賞与なんて当然なし
都内なのに年収300万未満
入室後一ヶ月は資格取得合宿(受験料は自腹)
小学校とかにあるような褒め合いカード(強制かつノルマあり)
面接の前にグループ説明会みたいなのがあって他の応募者は高卒飲食バイトとか引きニート上がりとかばかり(まあ学歴や事情はどうあれ私も当時無職上がりフリーターだったけど)
ガチ底辺のリアルを知るいい勉強にはなったよ >>520
試験は入社後に会社の金で受けるものだよ
それに私にとってそういう社会勉強もある種の取材であって大事なことだから 転職したばかりだけど続けるの難しそう…
すごい情けないけど辛い
いい求人でないかな
本当、すぐ辞めちゃって情けないよね
嫌われてるぐらいで辞めてたらもうどこでも働けないよなーって分かってはいるけど辞めちゃった
もう働けそうな所なくて毎日ダラダラしてる
転職失敗だと思う理由に条件が違ったとか人間関係が悪いとか万人が納得する理由ってあるけど、社風が合わないだと自分でも甘えだと思うから辛い
前のとこは女社会で名前やあだ名で呼び合っててキツかった
社風が合わないにしても、言語化してそれが応募企業と合わないなら落とされるだけだから
ハッキリ言ってもいいのでは?
面接官によっては神経質な人は扱いにくいから無条件に落とす対象になる可能性あるけど
職歴やスキルで殴れるなら問題なく内定取れるだろうし
>>524
私も以前いた子供服販売が女だけで、あだ名呼びあったよw
やっぱり馴染めなくて避けられる様になって辞めちゃった
その後も販売だったから女職場ばかりだったけど、やっぱりある程度無理してでも雰囲気よんで職場に馴染まないといけないなって思ったよ
全然興味ない芸能人やドラマの話とかしなきゃいけないし、やばい〜!とかまじで〜!とか言わなきゃいけないし、恥ずかしいけどねw >>526
年齢層高めのとこ狙えば?
うちの会社デパートの食器売り場にテナントで入ってるけど40代以上ばっかだよ
太って無駄な巨乳になったのでサダでスーツオーダーしてみたけど全然合ってないわ
しゃがめないくらいきっついんだけど
一番安い生地にしたらパリパリ変な音するし >>522
自分もまだ4日目だけどもう無理…
社風がとにかく合わない
条件とかは申し分ないんだけどとにかく肌に合わなすぎてツラい 経理の募集で必要資格として簿記と自動車免許が書かれていることがままあるんだけど何で自動車免許が必要なんだろう
銀行手続きのため?
前職が激務&ブラックで転職活動する時間もなくてメンタルおかしくなって退社してから転職活動始めた
暫くのんびりして回復してきたからまた頑張るよ
今度は多少でいいからまともな会社に勤めたい…
>>529
ハロワで聞いたら、業務上必要でないならたぶん通勤の為でしょうって言われた
経理はよくわかんない >>529
何でと言われても何かの担当業務で車が必要なんでしょ
経理職は一切社外に出ないというわけでもないよ >>529
面接で聞いてみたら
まず出てもらうことはないけどってのが多い >>529
地方だと車で銀行に行く、一般事務も役所に行くのに車で行く
都内は業務に車必要じゃなかったけど求人の必要資格に自動車免許必須の会社が多い
高卒後、大学中に取得している最低限の資格と認識しているのだと思う >>528
私も同じくらいだよ
未経験だから何も分からない状態なのに、今月末で辞める人がいてその人の業務を全部引き継がないといけないんだけど引き継ぎペースが早すぎる…
上の人に相談しても
「喪さんならできるよ!」
って根拠無しのこと言われて終わったよ 定時17時、残業月2時間程度 の会社の紹介状をハロワに貰いに行ったんだけど
ハロワの係員が17時15分にその会社に照会のため電話をかけたら
誰も出なかった
ほんとに残業しない会社なんだなw
>>533
聞いて気分を害されないだろうか
免許持ってるけど人身事故起こしてから乗りたくなくなってしまって >>537
そこで働きたいなら聞かなきゃ始まらないぞー >>536
その時間に残っててもTELに出ないだけで残業してることもあるよ >>537
そんなことでイラッとされるような会社ならやめたほうがいいよ
普通の質問だから大丈夫
私も最近要普免の会社あったんだけど、エントリーの特記事項に普免あるけど運転は無理、公共交通機関で行けるところならどこでも行きます、って書いたけど連絡来ないから落ちたんだろうなと思ってる 私も前職は定時回ったら電話でなくていいから残業時間こそ本腰入れて自分の仕事タイムみたいな雰囲気だったよ
たぶん定時以降は電話繋がらないところのほうが多いんじゃないかな?
542彼氏いない歴774年2020/02/06(木) 21:36:10.91ID:9lxd7hsa
うちの会社もそうだわ
社内に人いても定時過ぎたら絶対でない
残業ないわけじゃないと考えた方がいいよ
>>529
大手は分からないけど、
うちの会社の経理は記帳とか支払いで銀行に行くこともあるし、税務署納税証明書取りに行ったり、役所行ったり
法務局で登記簿謄本取ってきたり、労務でハロワとか年金事務所いく。(営業車使用) ここ見てると短期転職繰り返す甘ちゃん喪と社会勉強(笑)で受ける無自覚喪とか、世の中いろんな喪がいるんだなーって思った
うちも定時過ぎたら基本的に電話出ない
内部の人は番号登録してるから、ナンバーディスプレイで確認して出ることはある
電話出ないから残業ないとか、逆に面接連絡が夜や土日にメール来るから残業多いブラックだ!なんてのもよく見かけるけど単純に判断はしない方がいい
採用時期だけイレギュラーに出勤時間調整しながら対応してたりもするし
>>544
まさに私転職繰り返す甘ちゃんだわ
円満退社の所もあるけど、だいたい人間関係で辞めちゃうな…
皆ちゃんと続けられて本当にすごいと思う 女の転職、結構細かく設定できるのが気に入って使ってるんだけど、キラキラ女子の写真を見ると条件が良くても手が止まる…
でも前職が女の転職で採用かけた時、あんな暗い会社でもキラキラさせてたのを知ってるから、面接行ってみたら違うかもしれないという期待を込めてエントリーを押してる
>>546
フレックスならともかく明らかに古臭い体質なのに夜遅くにかかってくるのはブラック確定でいいよ
夜遅くに繋がらないからホワイトという保証は全くないけど あまりに定時時間外の連絡はこんな時間に対応してるの?って求職者に思われる観点が抜けてる時点で怪しい気がするからよっぽど行きたい会社じゃない限り私も選ばない
前勤めてたところ、定時17時なのに電話は19時でも出るしGoogleに登録されてる営業時間は20時になってて笑えん
求職者向けの求人記載の定時と客向けの情報が全然違うのも残業の目安になるね
第二新卒歓迎と書いてあるところに望みを持ってはいけないと思いつつも魅力的な求人だから必死で応募してしまう
昨日面接受けてた会社から結果連絡きててお祈りだったんだけど、面接の時やたらもし選考に通過してたらなんですが〜を言ってくるのはフラグなんだと思ったw
毎回面接の時に緊張してるけど大丈夫?って向こうに心配されるくらいあがってしまって恥ずかしい
>>554
私もよく緊張してる?って言われるけどあれってもしかして社交辞令というか、よくある決り文句なんだろうか
普通に緊張してますって言っちゃうけどもしやリア充はしてません!って答えてるのだろうか… 私も緊張してます?とかそんなに緊張しなくていいですよwとか毎回言われる
今日も言われたし打たれ強いですか?って疑われたよ
コワイものみたさで明らかにブラック臭のする会社の面接行ったわ
トイレに自己啓発系の張り紙がたくさんあった
初めてエージェントと面談してきた
来週面接なんだけど何人くらい応募してるのか聞きたかったけど少なくても多くてもネガティブにしか捉えられないなと思って聞かなかった
エージェントに「そのままで行けば大丈夫ですよ」と言われたけどみんなに言ってんだろうな…
あー早く就職先決めたい
今の時期求人出してるとこって入社日いつ予定してるんだろ
>>557
ハイクラス求人には縁がない人間なので、リクナビNEXTマイナビエン転職のメジャーどころ3つ
スマホからの操作がメインで個人的にはエン転職が1番使い易い
リクナビが一番使いづらくて好きじゃない >>560
4月入社に向けて求人出す企業が増加ってエージェントに言われた 今までは練習のつもりで面接受けてきたから不採用でも仕方ないっかくらいの感覚だったんだけど、いよいよ本命の会社が出てきてしまった
絶対内定貰いたいと思ったら緊張するし、落ちたら立ち直るのに時間かかりそう
>>562
そうなのかありがとう。そういうとこは新卒採用も同時にやるのかなー 小規模ベンチャーの面接行ったら、応接室に通されたんだけど、隣接してる職場がすごいザワザワしてるのが聞こえてきて合わないなーって思った。
小規模な会社で働いたこともあるけど、あんなうるさくなかったしこればかりは会社によるから足を運んでみないとわからないよね。
行かなきゃ分からないこと多いよね
このあいだ面談に言ったとこは窓がないタイプの仕事場でちょっと気になった
ああいうとこは人によっては自律神経おかしくなるし夜勤があると尚更体調崩しやすくなるしなあ…
入社したのはいいんだけど総務からの説明会のときに
「毎年パワハラで辞めて頂く方が必ず数名出てきます」
って言ってたの聞いて怖くなった…
保険の手続きとかも自分で全部やらないといけないし、入社前に提出したマイナンバーカード情報の再提出求められたりで社内体制も不安
また転職活動始めないとな…
>>567
自らパワハラを認めてるなんて地雷どころか核弾頭だよそれもうw
にげてー
面接官がキモかった…
面接官と一対一の面接で、最初は普通の流れだったのに急になれなれしく一人暮らしか、
結婚はしないのかとコンプラ的にギリギリのことを聞かれて舐め回すように見られた
幸いブサ喪なので不採用だったけど、キラキラ女子の受けが良さそうな求人広告だっただけに、
採用されたであろう美人の身を案じてしまった 面接官に女性と付き合ったことある?(笑)って
ストレートに言われたから嘘ついちゃった
女から逃げまわってきたからプロしかないっすw
そして何年付き合ったとかわかれた理由とか細かく聞かれて
全部うまく立ち回れたと思う
俺はホテル業界を渡り歩いた接客のプロやからな
甘く見られたものだな
>>567
うわぁ…それは逃げ出した方が良さそうだね
保険の手続きを自分でやる会社なんて初めて聞いた
自分は面接の時に「強い口調になることもあるけどパワハラ にならないように気をつけています」って話で辞退したとこあるわ
そりゃみんな仲良しじゃ仕事できないけど、わざわざそれを覚悟して入社してこいってのは違うかなと思って >>569
ここは喪女スレやぞ出てけー
>>567
その言い方だとパワハラした人間がクビになってるって事では…?普通じゃない? >>571
超解釈すぎる…
もしそうなら「コンプライアンスがしっかりしているので〜」等やそういう事を言う人に対しての対処を言うでしょ
てか仮にそうだとして毎年パワハラする人が出てくる会社を普通だと思うのか 確かにw
ちょっと変わった物の見方する人たまにいるよね不思議
>>567の会社、まだ外部の人の567に面接時点で自社のダメなところを具体的に言いすぎてるのがやばいし
労務手続き自分でやれってのがそもそもダメすぎる
総務課とか人事が機能してないって暴露してるようなもんじゃん >>572>>573
ごめん説明して
パワハラで"辞めて頂く"
って言い方だと>>571になると思ったんだけど。パワハラ被害受けた方に"辞めて頂いた"なんていう会社ある?
まあどっちにしても毎年出てるのは異常だと思うけど 面接の時に現在の年収と希望年収聞かれるけど、現在の年収盛って答えたらヤバイかな?
100万以上盛ったらヤバイだろうけど30-50万ほど盛ってもバレる?
いや入社の時に出す書類でバレるか…
>>576
源泉徴収提出は基本だよ
長期無職でもなければ基本バレるし自分で確定申告して自分で住民税払ってってガチガチに守り抜けば直接的にバレないかもしれないけど凄まじく怪しまれるだろうから不確定リスクを抱え込むことになる >>577
やっぱそうだよね。
経験職種で転職考えてるんだけど、現職は他社と比較して低いから年収あげたくて。
面接で希望年収答える時基本は現職以上を希望っていうと思うけど、それだとやっぱ安い金額を提示されてしまうのだろうか? >>578
経験職種で前が相場より低かったのならならなおさら希望聞かれたら前よりは多く欲しいってより、常識の範囲内で素直に希望額答えたらいいと思う
前が少なすぎるね!って言われるかもしれないし、逆に「うちもその経験レベルなら最初は前職くらいですよ」って反応あるかもしれない
欲しい金額の根拠みたいな説明ができると強いんじゃないかな みんなは履歴書手書きで書いてる?それともパソコン作成?
役所の会計年度受けようと思ってるんだけど
古い職場とかはパソコンだとよくないのか迷う
パソコンで書いてる
事務職や手書きの文字を扱う仕事ではないので手書きで書いても合否に影響ないと判断した
実際に影響なかった
前の転職で手書き指定で何度も書き直した履歴書を持ってったのに
ロクに見られずに30分で面接終了だったからアホらしくなった
というかエージェント経由の応募で学歴も職歴もエージェントから伝わってるんだから
わざわざ履歴書を持参させるの辞めて欲しいわ
家にプリンターないからコンビニプリント代がかさむ
>>581
大体のところは実際に提出を要求されることなんてないし志望度低いなら日付だけ空欄にしたの持っていって出せと言われたらその場で日付書いて出せばいいよ
私はこのやり方で履歴書出せなんて言われなかったところの内定決めたし出せと言ってきたところは不機嫌そうにされて落とされたから >>580
手書きは非効率なので私はもっぱらパソコン派
役所系なら、どうしても受かりたいということなら無難に手書きで提出した方がいいかもしれないね 私は字のきれいさだけが自慢だからあえて手書きで書いてる。
書類で落ちたことはないよ。
>>582
そうなんだね
自分は持参したのに何も言われなかったとき思わず「履歴書と職務経歴書を持参しました」と
自分から出しちゃったww
無言で出さなければ無駄にならなかったのに
今後は582のやり方にするよ
せめてエージェント経由の応募は対応を統一してほしいわ 完全週休2日制希望で、何も資格がない私が選べる職種は事務くらいしか見つからないけど
今の職場のせいで電話対応トラウマになってるから
電話対応やりたくないー
製造ラインとかも考えたけど家からだとアクセスが悪くてダメだわ
>>567です
レスくれた人たちありがとう
やっぱりまずいよね…
結構大きいところだからという理由で安心していたけど、実際はそんなことなかった
「ネットに会社の変な書き込みしたらすぐにわかるから書くなよ」
「見張ってるからな」
的なことも言われたんだけど、口コミサイトにいいことばかり書いてあった時点で察するべきだった…
とりあえず、次に働けそうな場所探すよ >>573
ブーメラン過ぎて笑えるwww頑張れ!! WEB応募で書類郵送を求める会社ってアナログな会社なのかなあ
メール送付でも良くね…
アナログだとは思うけど、だからといって必ずしも糞とは限らないかな。
電子化されてる度合いって、ほんとに業界によって全然違う。
>>592
それは単に業界そのものが最大手からして全て腐ってるってだけの話だよ 郵送だけに限らないけどネットで手軽に出来ると応募者が多すぎて見るだけでも大変だからワンクッション置いて減らしてるって勝手に思ってる
年間休日120日を望むのって贅沢かな?
希望職種の求人が105日で日給月給制な上に薄給だから二の足を踏みまくる
>>595
その職種にこだわるのを諦めた方がいい気がする
今後も需要あって経験1-2年積んだら転職できそうな職種なら別だけど web応募ざっとしか書いてないから職務経歴書とかポートフォリオとか送るなり持ってくるなりしてと言ってくれた方が助かる
ウェブでエントリーして書類は送付って企業の方が多くない?
ウェブ応募用にわざわざデータの証明写真用意したのに結局1回しか使わなかったな
>>598
経験次第でしょ
30過ぎたら完全未経験は死亡なんて別に独身既婚なんて関係ない
むしろ端から産休育休ループが疑われる子無し既婚とかよりはたぶん楽なくらい
まあ連中はまさにそれを実行すればいいだけだから選考難易度高いだけで人生難易度はイージーだけど 今日面接行ってきた
小さな会社なので面接官の一人が代表だったんだけど入社後の流れなどの具体的な話や今後のビジョン等いい面も悪い面も合わせて詳しく話してくれた
ここまで詳細を話してくれたのは初めてだったから感動したんだけどこれでダメだったらもう何を信じて良いやら…
30代になって正社員で2度転職してるよ
諦めず頑張ろう
>>595
いやいやいや、冷静に考えた方が良いよ…
休日が少ない=体か心を壊す可能性が高い。
で働けなくなった時に、日給なので給料が出ない且つ薄給なので貯金もない。
詰むじゃん。
つぶれてから他の職を探すことになった場合、もちろん今より市場価値は下がってるんだよ。
そのリスクも含めてちゃんと考えた方が良い。
しばらくそこで働いてスキルつけて、他のとこに転職しようっていうプランならアリだとは思うけど。
てか一体何の職種なの。 105日も120日も体験したことあるけどやっぱり105日はちょっときつかったよ
残業とかあると尚更。休日は仕事に向けて身体休める日だったけど、120日のとこは休日は遊ぶ日!ってなるほど気持ちにゆとりが出来た。
バリバリ働きたいならいいけど心身に不安があるなら休日多めのとこ探して方がええって
求人に書いてある残業時間が面接で話を聞くとそれよりも多いってことが結構ある
実際の残業時間わかってたら受けてなかったわ…お互い時間の無駄じゃん…
入ってしまって知る企業も多いからもはや面接で知れて良かったねと思ってしまう。良くないのに
>>595
田舎だと105日でも多い方だけど
スキル要件低かったり供給多いから非正規や低待遇募集が大半の職種ってのは結構あるよね
有名どころだと前者は接客とか倉庫、後者は司書さんとか
どれにも該当しないけど自分も前職前々職共々このパターンで詰んでる >>604
普通は120が最低ラインで待遇良いところなら128+初年度から有給20日とかだよ 609彼氏いない歴774年2020/02/11(火) 08:54:15.49ID:n5KXYiZV
いかにも怪しげないつも求人出してる夢真とか誰かとち狂って応募した人いないのかな
求人探してたら年間休日90日以下とかあってひぇ…ってなった
しかも給料賞与そこまで良くないし、同業種でもっといい求人ごろごろあるのに、どんな目的であんな求人出してるんだろう
夢真と大東建託はどんだけ職種とか条件変えても検索に引っかかるよね
以前自分から選考辞退した会社に再応募して書類通ったけど、面接で自分から再応募であること伝えるべき?
説明するの面倒だからできればしらんかおして受けたいけど、3年前の応募書類とかって保存してあるもんなのかな。データベースに登録してたりするのだろうか
>>612
企業によるとしか言えないとは思うけど大きくなればなるほどデータ管理しっかりしてるはず
昔個人的な事情で辞退して、数年後に応募した会社から応募の時点で「過去に辞退なさったようですが大丈夫ですか」的な電話があったことある
当時辞退した理由と現在は問題ない説明したらそれならどうぞってなったから、もし面接で突っ込まれた時のために説明できるようにしておいて、聞かれなければ私なら知らんぷりでもいい気がする
選考辞退した理由は解消されたのかな? 参考までに聞きたいんだけどどういう理由で辞退したの?
給与交渉では前職と同額〜少し上位で言うのが無難なんだろうけど、地元に帰る予定で探してて、田舎なので前職より高い給与のとこはないので交渉のときなんて言えばいいんだろう。
今気になってる求人は給与の幅が7万くらいあるんだけど、一番高くても前の給与よりはやや低いしそもそも満額で交渉するのはちょっと怖い。真ん中の額くらいならいいかなと思うのだけど、その理由が思い付かず悩み中。
書類選考無しで履歴書だけ必要な所に職務経歴書って持参しても大丈夫なんですかね?
3月から働きたかったけど気づけばもう2月残り2週間ほどしかない…
1月末に1社面接受けにいって全精力使い果たしたのか1週間脱け殻になってた…
そしてそこからは不採用通知を受け取った…
精神力のリハビリしたい…
>>616
当日不必要と言われたら持って帰ればいいだけなんだし気になるなら持っていくか事前に確認したら?
てかそのくらい自分で考えようよ… パソナキャリアに登録しようとしてからWEB広告にパソナキャリアの求人が出てくるようになったんだけど、事務職の場合エージェント経由の都内の大手企業の求人でも年収270万〜とかザラにあってびっくりした
第一志望の大手に内定貰った。
前にここでアドバイスしてくれた人ありがとう。とっても良いこと言ってくれて、嬉しくてスクショ撮って保存した。すごく励みになりました。ありがとう。
621彼氏いない歴774年2020/02/12(水) 07:34:28.54ID:+wSavd8u
>>620
おめでとうなんて言われたの私もスクショして受かりたい >>620
どんなレスだろう私に向けたレスじゃないにしても読みたいな >>619
そりゃそうよ
誰でもできるどうでもいい労働
なのに異常な需要過多で均衡点は異常に低い
そりゃ激安で買い叩かれる
その上実際の労働内容は延々穴を掘って自分で埋めるかのごとき不毛で馬鹿らしいものばかりで周囲もゴミクズしかいなくて作業の押し付け合いやご機嫌取りこそがメイン労働かと錯覚するほどの腐敗を極めた環境
何度でも言おう事務はゴミ 1時間後から最終面接だー
業界的に今が繁忙期で他に求人が出てなくて今のところ持ち駒がここしかない
ここ落ちたら適当にアフィリエイトで稼いでましたとでも嘘ついて空白期間誤魔化そうかな
第一志望の面接、うまく話せなかった
つーか「自己紹介と志望動機と退職理由をお願いします」ってなんで3つまとめて聞くのー
緊張してたのもあってすっ飛んで、自己紹介して締めてしまった
志望動機しっかり考えたから言いたかった…
仕事内容も募集内容より求められてるものがレベル高かったし
はぁぁあ。夢見てしまった分落ち込みが酷い
自己紹介に退職理由と志望動機軽く交えてないの?
よくあるテンプレにもだいたい入ってると思うけど…
それで詳細は後ほどお話させて下さいで良かったんじゃ
>>628
自己紹介ってそこまで盛り込んでる?長くなりすぎるの良くないかなって思って職務経歴の概要程度にしてるんだよね
そもそも自己紹介って必ず聞かれるけどどの程度重要視されてるんだろ
あーもー何もしたくない… 絶対聞かれる3点だし準備してただろうに順番に言えば良かっただけではと思っちゃうけど
まぁ緊張した本番だと取り乱しちゃうのかなドンマイ
>>620
おめでとう!!
これからの日々、楽しく過ごしてね
起きたら本命のところから面接のお知らせきてて叫んだ
緊張で手が震えるよー
今までの駄目だった面接振り返って対策しなくちゃ 興味あった未経験歓迎求人に軽い気持ちで応募したら書類通っちゃって
面接で超具体的に「この商品を予算〇〇円で改善するとしたらどうする?」「来期までに〇〇の業績を伸ばせって言われたらどうする?どこまで伸ばせる?」って詰められて死んだわ
もちろん落ちたけどそこで自分転職活動舐めてたなぁって目が覚めて
本命の面接に向けては自分なりに時間かけて仕事内容深堀りして業界研究してイメトレしまくってなんとか内定でた
どの会社でも落とされる人の方が多いわけだから1個1個はあんまり気負わずリラックスして頑張ろ
落とされる度に学んで強くなろう……!
私も内定出た
明日今の会社に辞めますって言うけど気が重すぎる
めでたい事なのに色々考えちゃって内定ブルーなのかもしれない
>>633
分かる。何で辞めるの?は絶対聞かれるよね。茶番なのは分かってるけど何て理由答えようか考えてる。
本気じゃないだろうけど口先ではたぶん考え直してみないかって言うだろうし。
うるせークソッタレ!って言い返せたらいいんだけどw 転職サイトで応募した会社から、もう締切前に採用者を決めてしまいました、連絡遅れまして申し訳ありません、って来たけど良くある話なの?
連絡来た後でも普通にまだサイトに載ってるし。なんで消してないんだ
一月下旬頃からここまでの採用で一区切りなんかな
結構あちこちで内定出てる話耳にする
私も自分が納得して入社できる会社に内定もらいたい
続けるよう頑張る
求人サイトはマッチしないものばかり
正社員年収300万とか冗談でしょと思って紹介予定派遣見てたら今度は契約社員で年収250万前後ばかり
マジで一人暮らししてたら詰むなって思った
内定でておめでとうって思うけど、完全に自分は出遅れてるなって思う。
200万円代って意外とあるよね。
638彼氏いない歴774年2020/02/13(木) 00:06:39.53ID:qZoT3j0P
最終面接手前で不採用になって意気消沈してる
どうしても働きたかった会社で落ちてすぐなんだけど派遣で応募するのってありかな?
639彼氏いない歴774年2020/02/13(木) 00:28:02.25ID:Zg/yErvx
みなさん、一流大卒で大手に転職できてるみたいだね
羨ましいわ
いいなあ
私は行きたいと思う会社すら見つからない
東京とかならめちゃくちゃある
地方ってほんと損
早めに出ておくべきだった
試用期間中だけどお局が
「◯◯さんって私のせいで胃痛がして変な時間に毎日起きちゃうんだってーw」
って同じチームの人たちと笑ってたのみて嫌になったよ
しかも、来月からその人に教わりながら仕事しろって言われてるから不安すぎる…
こういう些細なことを気にして転職先探そうとしてる自分は情けないと思うけど続けられる気がしない
>>641
嫌な人だね
イザとなったら周りにぶちまけて辞めてやろうって腹くくって、内心はともかく堂々としてると案外そういう人ってつまらんこと言わなくなったりするよ
641さんて私のせいで胃痛がーの時に「そうなんですよねどうしたらいいですかね?こういうパワハラとか?誰に相談したらいいですかー?」なんてさ >>635
掲載を取り下げた方が楽でいいはずなんだけど、なにかの戦略なのか出しっ放しだよね
インディードなんかも30日以上前の求人とかあって、何がしたいのかわからん
見送りの理由として内定者が決まってるってのはなかなか悪くないと思ってるよ
正直に受け取れば実力で落ちたわけじゃなく出足が遅かったんだな、で済むから
「あなたの経歴を拝見した結果云々」は精神的にくるものがある 掲載から長期間経ってる求人で書類通ったこと1度しかないな
しかもその会社、書類通ってから検索したら詐欺だと告発するサイトがヒットしまくる悪徳会社だった
1ヶ月とか掲載期間あっても載せたままなのは求人数水増ししたい転職サイト側の都合かもね
>>627
まま、まさかのこの面接通った…
数分前まで無職廃人みたいになってたけど、一気にテンションあがった
小論文対策しなくては
エージェントに聞いたら熱意が伝わってたとのこと
志望動機すっ飛んだし、前職の実績なんて殆ど話せてなかったから本当に熱意をごり押ししてきたようなもんだわ そういうので通ったらそれはそれで誰でもいいブラックなんじゃないかと疑心暗鬼になる
採用の連絡が来た
条件面を書面で貰いたい旨と他社の結果を待って返答したい旨を伝えたら、即不採用になった
>>647
人手が欲しいだけのブラックの予感
不採用で良かったと思うよ
絶対もっと良いとこある!! 書類選考免除のオファー(自動送信ではないやつ)をたまにもらうけど、調べてみると大概ブラック気味な企業ばかり
まあ私の経歴を見てオファーを送ってくるところは・・・
世の中上手い話なんてないんだな
一発逆転なんて存在しない。
それまで頑張ってきた人が、成果を認められるだけの話。
自分は新卒での就活ちゃんとしなかったし、その後も適当だから
色々と激しく後悔したけど、今できる事をやって這い上がるしか無い。
社内イベントが多い会社ってどうだろう?
運動会や海外旅行もあるみたい。
あと一年前にも同じ求人を見たんだけど、その時は残業30時間だったのに今回は10時間になってる。
超大手だから応募しようか迷ってるけど、前任者は残業多くてやめたのかなぁ。
自分が社内交流したいなら良いだろうし、したくないなら向いてないだろうなって思うよ
内定するかもまだわからないんだし、気になるなら応募するだけしてみたらどうかな?
社内イベントの雰囲気や実際の残業時間については面接で直接質問してみたらどうだろう
面接決まったんだけど面接時に質問があれば事前にメール下さいってどういう事だろう
手早く済ませたいのかな
…昇給賞与のことを聞きますって言えばいいんだろうか
今週月曜面接の日時変更お願いしたんだけどまだ返事こない…
>>652
ありがとう!
正社員登用ありの契約社員だったんだけど、口コミ見たらほぼ無理と書かれてたからやめました。
次行こう >>648
そうだよね…
ありがとう、元気出たので気持ち新たに頑張るわ! よさそうと思ったところが年間休日89
一瞬悩んだけどさすがに無理
今更だけど、社内イベント多いとこはきっついよw
海外アピールしてるとこは特に。
もちろん人によってはそういうの好きなんだろうけど、うちの会社の場合は社長以外しぶしぶ参加してる。
社員イベントそのものもダルいけど、プライベートを尊重するという観点が欠落してる訳だから
それが随所に現れててしんどい。
例:残業、サビ残、休出、自宅での作業、イベントに伴う雑用、
仲良しこよしの押し付け、イベントに参加しない事で評価だだ下がり、などなど。
もちろん全部の会社がそうではないだろうけど、警戒はした方が良い。
>>647
内心ムッとしたり面倒だと思ったとしても
書面は出してないとか(それはそれで問題だけど)即入社してくれる人を探しているのでとかあるのに不採用とはすごいね… >>640
思い切って探してみたら?
アラフォー地方住みだけど東京の会社を受けてるよ
勢いで応募したら選考が進んでドキドキしてる
この先も一人ならどこに住んでも自由だなと思って ハロワで超大手出てたから応募してみたんだけど書類選考通った
職員に聞いたら書類選考の時点で50人弱落ちてるらしい
私は高卒だしそんな立派な経歴じゃないけど、この落ちた50人は一体どんな経歴だったのか気になる
>>640
喪ならこそ出てきなよ
派遣で一人暮らしもざらにいるくらいなんだから何とかなる 求人に基本定時退社って書いてあったのに実際は残業多いですって
求人詐欺辞めて欲しい
面接行かなきゃ良かった
面接に行ったらこのポジションはみんなより30分早く出勤して1人で掃除してもらいますって言われてたかが掃除くらいなんだけど通勤時間も1時間半ほどかかるのもあったせいかもやっとしてしまった…
>>664
交代で週一とかならまだしも、1人だけ30分早出(やはりサービス?)で掃除って嫌だな女性社員が全然いないとかかな
ところで残業って異常なくらい多かったら身体もたないから無理だけど、サビ残でないなら多少はあってもいいと思うのは少数派かしら 前職、日々の業務内容に不満はなかったけどトイレ掃除のために毎朝30分前出勤させられる些細なストレスの積み重ねで辞めるの決めたよ〜
女子社員2人だけ早出させられてて時間外はつくけどそれより1分でも長く寝てたい派だったから耐えきれなかった…
ということで私は早出は嫌だけど残業なら多少は大丈夫派
それでも月40時間は超えたくなくて月60時間超えるようなら遠慮する
667彼氏いない歴774年2020/02/13(木) 21:24:39.42ID:2lx2h7pV
>>665
ちゃんと残業代が出て、20時間くらいなら平気。
むしろ何が何でも残業ゼロじゃなきゃ嫌って方が少ないんじゃないかって思ってる。 >>665
前は全員でやってたけど人数多いとやらない人も出てくるし効率よくするため?に1人でやるように充てたらしい。
面接官もそういうの嫌って言う人もいるから一応聞いとくね〜って言ってたからそういうことなんだろうな…
>>666
やっぱり小さなストレスが積み重なるよね…
前職は規模が小さかったけど週末に皆で分担してやるようにしてくれてたからなおさらなんでと思ってしまうのかも
正直離職して二ヶ月目で早く決めたいし求人数もぐっと減って選べる立場じゃないのはわかってるはずなのに些細なことが気になってしまったので吐き出せて良かった。レスありがとうございました。 今検討してる会社は残業30時間ってなってて、前職は20時間でも不満だったからな…と悩んでたら、よくよく見たら就業時間が前のとこより1時間短かった。
てことは実質前の残業時間の半分じゃん!と気づいて割りと前向きに。ただ繁忙期によってかなり変わるみたいだから面接でよく聞こう。。
前の職場が徹夜ありのブラックで今は残業月20前後って感じだけど一度残業少ないのに慣れちゃうと残業多い所無理だなぁ
自分の時間無いと病むから30時間が限界
20時間くらいは余裕だけど30時間超えるとキツイよね
会社はフレックスなのに自分ともう1人だけ電話対応のために9時出社させられてるのが地味にストレス
一般職・総合職の区別のない会社で電話のために雇われたわけじゃないのに
他の連中はのうのうと10時や10時過ぎ(遅刻)に来るからモヤッとする
そのくせ早く出社しても早く帰れることもなくフレックス制度の意味無し
色んなことで「みんな平等」とか言う人がいるんだけど何が平等だよと反吐が出る
辞めたくて応募してるのに面接が迫ると鬱だ
今の会社は2年しか働いてないし年収には不満はない(人と将来性は不満あり)から
転職活動していいのか迷う
でも毎日憂鬱でイライラしてる
私が面接で落ちる理由って職務経歴や志望動機を大袈裟に書きすぎているからな気がしてきた
いざ喋るとへっぽこでこいつ駄目だと余計覚めた気持ちにさせてるんたろうな
それにもういい歳だからポテンシャルじゃなくて実績のみで判断されて使えないと思われるのだろう
あとカチカチだから融通が利かなそうに見えてると思う
次はもうちょっと柔軟に喋ってみよう
大本命企業へのエントリーから一カ月も音沙汰なし
サイレントお祈りなんだろうな、潔く諦めよう
…と思ってるのに思入れのある会社だし待遇がかなり良くて
応募条件が学歴不問で仕事内容も良かったから諦めきれない。
補欠要員で採用の連絡を送らせてるだけなのかもしれないだとか、
良い方向での連絡がもうちょっとしたらくるかもとか期待しちゃう。
合否についての連絡が来れば、潔く諦められるのに…
会社の評判見て諦めようにも
大規模な会社にしては不満が少ない会社で尚更入りたかった…。
みんな辞める時退職理由なんて言う?
絶対何で?って聞かれるよね。一身上の都合で突き通すのもいいけど。ボカす?
私は正直言うと社長一家の性根が気に入らないからなんだけど、さすがにそのまま言えないw
待遇面の不満を言うかスキルアップの為とか前向きなこと言うか…
前職辞める時の原因は社風とかサビ残とか人間関係の不満だったけど、家族の病気をでっち上げた
その昔は私の体調が悪くて本当に通院とかで休みがちになったからご迷惑かけるんでーって辞めた
とは言え、家族の病気なら辞めなくても休職とかしばらく時短勤務とかは?って提案されたから、前向きでも後ろ向きでも嘘つくなら引き止められた時に嘘つき通せる設定つくっておいた方がいいよ
ハローワークにA社の紹介状を貰いに行ったんだけど、待ち時間中にネットで探してたらB社の求人が新しく登録されていて、条件等こっちのが少し良いため気になってるんだけど合同面接会の求人で2週間弱先の日程。
A社は書類選考と面接2回、B社は面接のみ2回なんだけど、A社はもう紹介状貰っちゃったから履歴書早く送った方がいいよね。2週間も選考の日時ずれてると並列して考えるのはやっぱり難しいよね…?
年末に退職して無職からの今ハロワ通い
仕事はしたいけど就活が嫌いすぎる
大学時代の書類面接落とされまくって卒業ギリギリまで決まらなかった過去が蘇る…
>>678
A社に応募したらのらくら躱されてすごく待たされて落とされる
ケースもあるから念のため並行してもいいと思う
ハロワの面接会は新米人事の練習用空求人にされてる可能性もあるし >>681
そうか、空求人というのもあるんだ。
ということは2社とも空求人の可能性もあるし、とにかく応募してみて考える…。 12月から転職初めてやっと内定が出た……!
エージェントで40社書類で落ちてきたけど転職サイトでの自己応募に変えてからスムーズだった
引っ越し先が決まってないから入社時期も未定だけどひと段落ついた……
>>686
縁が無さすぎてサロンって聞いても商材詐欺屋しか思い浮かばなかった 面談で「他の業種じゃ駄目なの?」って効かれて頭真っ白になったw
私新卒でずっと同じ仕事してるんたけど、よその業種で働くなんて考えもしてみなかった
未経験中途でも働ける業種って製造とか以外に何があるの?
>>688
接客販売業、コールセンター、客先常駐のSEとか? >>688
あと営業とか。対人系は未経験ドンと来いってイメージ。
そして、27歳くらいまでなら何でもできる気がする >>691
営業は20代後半〜未経験でも雇ってもらえるのは飛び込みとかテレアポして個人客相手に新規営業するようなところばかりだと思うよ 未経験業種や職種っていっても本当にまったく知見のない分野に行くのと前職に関係ある業界や知識がある分野に行くのでは違うよね
今までの自分のキャリアや適性を考えながら選ぶのであれば未経験の世界に飛び込むことは可能だと思うし、それが転職の理由って人もたくさんいる
前職パワハラにあって仕事辞めたんだけどさ
最近思うのはよく聞く「会社に一人はいる嫌な奴」にならないと定年まで働けないのかなって
転職を機に自分の意思をはっきり言う、なんなら他人を蹴落とすくらいの気概で入社したほうがいいのかもしれないって思ってる
前前職は稼げないけど大手だったこともあり、人間関係が良かったからこんな悩みはなかったんだけど、もう大手には正社員で戻れなさそうだし、中小で働くならこのくらいの覚悟が必要なのかもと今更考えてる
私は逆にどっちかっていうと反抗的に言い返してしまう性格でどこ行ってもうまくかない
パワハラしてる奴に頭きてただの弱い者イジメだろうが!!って怒鳴りかえしたことあるけど、結局上も周りも見てるだけでなーんもしてくれないよ
周りで見てた人らは私が一人でいるときに寄ってきてすごいねーとかよく言ったねーカッコいい!とか口だけ言うけどそれだけで別にその後もなーんもしない
結局そういう調子のいい周りにもイライラして病んで辞めてしまうw
長く続く人はたぶんそういう周りの人みたいな人だと思う
上手く心をスルーできる人
はいはい、でやれる人
彼らからみたら私は仕事なんかであんな感情的になって馬鹿じゃね?wくらいに思われてるだろう
私もそうなりたいけど、なれなくてつらい
感情的な自分と上手く付き合えない
このままもう「一生、働くことに苦悩」しながら生きていくのかと思うと死にたくなる
すごくよくわかる
おかしいことや間違っているだろうことに意見や反論をすると扱いづらい人、腫れ物扱いにされるケースもあるね
会社組織においては行動に移さない、事なかれ主義がスタンダードだから、感情的になる人は目立つし敬遠される
もっとうまく立ち回って折り合いつけてやっていけばいいんだろうけどそれが難しい
要は不器用なんだよね
口先だけで何もしない、行動に移さない、事なかれ主義の上司や同僚にイライラするのも激しく同意
>>695
カッコいい!そういうことを言ってくれる人がいたら自分も違っただろうな
少なくとも貴女に守ってもらえた人はとても救われたと思うよ
自分は受け流すタイプなんだけど、それでもダメだよ
パワハラとかいじめって受け流してても回ってくるんだよねあれ順番だから
必要なのはこいつには関わらない方が良さそうだっていう牽制を日常から少しずつ出しておくべきなのかと思ったの
社内一の厄介者まで行かなくても、なんか取っ付きにくそうっていうオーラを出して働くほうがいいのかなって
なんかそういうの上手くやってる人いないかなぁ
具体的には思いつかなくて おかしいことや間違っているだろうことに意見や反論ならいいのだけど、あちこちの部署に自分の部署の愚痴を言いに行って来て、他の部署からこの部署凄い嫌われてますよと報告されても…ってやけにその人の周りで人間関係が拗れることが多いのはこの人が要因だろうと察した
私は社員同士の意見の食い違いはおとなしく引き下がるけど、会社の労基法違反は訴えでたわ。
社員同士はどっちが悪いって話じゃなかったから穏便に人間関係を優先させたけど、対会社は自分の方が正しいって自信あったから。
ただ引き下がるのもストレスなんだよね。人間関係って本当に難しいよね。
転職活動からどんどん離れてるよ
そろそろスレタイ読んで
働きたいけど入った先の人間とか社内とか良くないの引いたらと考えると嫌になる
>>695>>697
クソハラスメントや会社のダメな制度に強く言えても
大体の場合は溜飲が下がるだけで実際の改善には至らないし
697みたいに不満を持ってるけど言えない人には応援してもらえても
正論で批判されたクソ上司や社長からの心証が良くなることは99%ないから
営業職で死ぬほど売上出してるような人でなければ
昇給しなかったり上にいびられたりして退職勧奨コースになるのがオチだよね >>703
私やん…
解雇ではない会社都合で退職したけどちゃんと脅されたりしたから争って裁判したらよかった >>704
続き
こんなんだから退職理由何て言ったらいいのか本当に難しい
何言っても胡散臭くなる
履歴書だけみたら地雷人間でしかない わたしも解雇みたいになった
全くしゃべらないで黙々と死んだ魚の目で作業だけして帰る
派遣工場労働者に憧れて派遣工場労働者を先月までやったんだが
全然思ってたのと違った、みんなめちゃくちゃコミュニケーション取ろうと
するし、派遣工場労働者なのに飲み会まであるんだよ?
これなら別の仕事したほうがいいわ
てか、工場労働者向いてないんじゃないか?
って派遣元にも派遣先にも言われた
何の仕事すればいいんだろうか
すごい疑問なんだけど喋らない人ってなんで喋らないんだろう
人と関わりたくないと思える出来事があったからそうなってるんだよね
世の中変な人ばっかりじゃないし関わって楽しい人もいっぱいいるから出会ってきた人が悪かったとしか
>>707
喪とは思えない思考回路
他人と関わりたくない理由なんて山ほどあるけど「たまたま環境が悪かっただけだから次は仲良くなりたい」なんて地点は遥か昔に通過してる
理由の中でも最も大きい要素で言うなら我々発達はむやみに他人と関わっても自分含めて誰もが不幸になるだけだと既に学んでるからそうしてるんだよ
他にも関係の構築にしろ維持にしろ何もかも面倒で絶対量的にもコスパ的にも不合理だとか社会人になってからはそもそも腹を割って話すなんて不可能で職場なんて論外とか色々ある
何にせよ我々は俗人には想像すらできない経緯の末に現在へ至ってる >>706は何系の工場行ってたのかな?
私も前の工場は社員同士ワイワイしてたし飲み会もあったけど、今の工場は男性が大半なところなせいか、女性に気遣いすぎてコミュニケーションとろうとしてこない。飲み会も普通に断れる。それでも仕事はうまくいってる。
工場が向いてると思うなら転々としてみたら? 工場によっては喪でも働きやすいとこあるよって言いたい
よく喋る人は悪口もよく言うよ
面接のときすごく流暢に喋る優しくて愛想良かった人が、一緒に働いたらネチネチしてモラハラ気味のめんどくさい人だった
ちょっと愛想ないし怖いかも、くらいの人のがまともで誠実だったりする
>>707
すごい疑問なんだけど今まで何で思わなかったの
よっぽど恵まれてた人間関係だったんだねとしか >>701
分かる
今は人間関係(10月から数ヶ月で劇的に悪化)以外には大きな不満なし
強いて言うなら部署の将来性や今の会社では自分の望む仕事や
チャレンジしたいことには辿り着けない可能性が高いことも不満(これが転職理由)
とにかく人間関係がこれ以上耐えられそうにない
年収が下がってもやりたい仕事!やりがいのある仕事!なんて思って転職して
年収下がる、会社の待遇悪くなる、結局やりたい仕事もできない、人間関係も良くないだったら…と思うと
今の仕事に残った方が賢いのかなと思う
上の方の書き込みにあった意見を言わずにはいられない人の話、良くわかる
部署の良くない点を挙げて改善を求めてた先輩は上司から邪険に扱われてた
先輩は耐えられなくて異動していった
先輩がいなくなったら私がそういう立場になりそうだから何も言わないでおこうと思ってるけど
言わないでいたら状況が悪くなる一方だ
余計なこと言わないで黙って働いてるのが賢いのかなって思うこともある >>714
学生時代はその考えだったよ
ただ就職したら周りの環境に恵まれて今までの自分の周りの人間関係が悪かっただけなんだと気付いて気持ちが変わった でも企業が欲しいのはよく喋る人だよ
それが採った後で悪口を言おうが下世話な話をしようが
前職セクハラで退職したんだけど退職理由は触られたからって言えばいいよってハロワの職員とかジョブカフェの人に言われる
模擬面接ではっきりそう言う練習何回もしてるんだけど本当に行ってしまっていいのか
今の職場仕事内容も人間関係も良いけど給料が低すぎる
大手だから人辞めても求人出せば求職者が群がるから社員は基本使い捨て
大手だからって良い職場とは限らないと学んだよ
大手とか一部上場もピンキリだからなあ
大東建託や和民だって大手企業だけどブラックだし、それに三菱電機や電通だってみんなが入りたい企業だと思われてたけど実際はハラスメントで死人でたりしてるし
大手なら給料安くても人来る?
ウチも大手だけど全然来ない
まあ安いのレベルが段違いなんだろうけど…
>>718
いいと思うよ。堂々とね。
>>721
大手だから…って理由だと弱いかなぁ…。どのくらいの安さにもよるけど、賞与や他の条件と合わせてよそと比較するなー >>718
ネガティブな理由はあまり言わない方がって言われる中、セクハラを堂々と言うっていうのはどうなんだろうね…
私なら別にポジティブな理由を作っておいて、突っ込まれたら実はセクハラもありましてって言うのがいいと思うけどなぁ
>>719
大手で薄給のところあるよね
求人見てても、こんな大手が出てる!って見ると薄給過ぎて引くわ
自分はそういうところは応募しないなぁ
給料が低い時点で社員の扱い方がお察しだと思う あと私も前々職が大手薄給だったんだけど、人間関係はすごく良かった
あれなに現象なんだろう
薄給だけど人間関係良くて抜け出せないって良く聞く話だよね
>>724
自分もその一人だわ
10年以上働いててめちゃくちゃ人間関係良いけど会社の待遇の悪さが積もり積もって嫌になって辞める >>724
なんかで見たけど
辞める人はさっさと辞めるけど、待遇が悪い中でも残り続ける人は「今辞めたら周りに迷惑が…」とか考えるお人好しが多いから人間関係はいいって書いてた 残業が多くて在職しながらの転職活動が難しいと思っててまず辞めようかなと思うんだけどやばいかな
実家暮らしだけど毎月3万家に入れないと追い出されそう
貯金は200万だけならある
半年以内で見つかれば大丈夫だろうけど、辞めれるとしたら6月頃だからオリンピック不況がどうのとか聞くとより不安
>>726
それよりも「転職できるまともな人は皆辞めてくからゴミだけが濃縮されてく」説の方が有力だけどね
共通項で語るなら「無気力」とか「卑屈」みたいな言葉が関係ありそう 薄給だけど福利厚生は良いって所もあるよね
内定出て書面でもらわないと実のところどうなのか判断付かないけど
>>726
確かに、めちゃ給料安いとこなのに10年近くいる人は、優しいし大人しそうな人ばかりだ いくつか登録してるけど、女の転職がダダ滑りで全然ウェブ書類審査通らない
ほかの転職サイトと同じなのになんでだろう使ってる人多いのかなとか考えながら今日もエントリーしてたんだけど
毎回自己PR呼び出さなきゃいけないのね
知らなくて空欄のままエントリーしてたわ
今白目剥いてる
>>710
複合プリンターの工場
いや、アラフォーにして初工場だったんだ
しかも派遣ってのも初体験
もう派遣元すら辞めちゃたけど
もう一回くらいやってみようかなと思ってる
次はスイーツかマルちゃんみたいのにしようかなと
それでダメだったらもう工場やめる もう少しで3月になってしまうことに気付いてショック
4月入社間に合わないかもなぁ
人間関係の問題で転職を考えてて我慢できない訳じゃなくて転職そのものを迷ってるから
志望度の高い企業から内定が出ない限りは現職に残るつもりでいるけど
何ヶ月も耐えられる気がしないからやっぱり転職したい
12月〜1月前半にモタモタしてないで早く動けばよかった
>>734
ほんとね、工場によるのよ…。
食品系ならマスクしてるしライン作業で忙しいから会話しなくて済むかな〜
現場でのコミュニケーションは多少は必要よ。飲み会は笑顔で断ろう。 これから更に求人減るのかな?
出来ればすぐにでも転職したいけど、こうやってさがしてるときに限って求人ないんだよね
退職金ありにこだわってたけど諦めた方が良いのかな
多分昇給賞与退職金ありなんて倍率高いよね
冷え性の人はこの時期の面接の服装でどんな工夫をしてますか?
パンツスーツに薄いデニールのストッキング履いてるんだけどパンプスだから下半身が冷える冷える!
緊張と寒さでお腹痛くなってくるし、本当は裏起毛のタイツ履きたいけどパンプスに合わないのが辛い
カイロ貼りまくるか…
裏起毛ほど厚くないストッキングは?
私はそれでなんとかなってるけどもしそれでも寒いなら薄手のスパッツや腹巻とか
開催時期在宅移行するために、オリンピック前はピタッと採用活動止まる考えてますって言われながら活動中だけど
そうしたらもう無職のままオリンピック越してしまいそうだよ…
>>739
パンツの下にストッキング+レギンスはダメかな
男性の股引的な感じで
ズボンの裾からレギンスが見えないようにする必要はあるけど >>738
業種は?
その条件私の地域なら結構あるんだけどな〜 今までDTP系の仕事してきたんだけど、事務仕事のが好きだから事務に転職したいのだけど自己PRどうすればいいのか悩む。
見やすい資料等作れますって言ってもおまけ程度だろうし、そもそも本当に事務的な資料でデザイン要素いるのか謎だし。
いつも納期に終われてたので仕事の早さは自信がありますとかで押せばいいのかな。
>>744
事務は正確性・スピード・マルチタスク・協調性(人当りの良さ)らへんが大事だから、
それぞれの要素にDTPで培ったスキルを関連付ければ良いのでは。DTPなら結構満たせてそう。
それより、デザイン要素は期待しない方が良いと思うけど。
営業事務ならお客に見せる用の資料とかで活かせるかもだけど、
一般事務、経理事務、総務とかはほぼ活かせないと思う。 >>743
業種は金融不動産以外で事務系で探してる
応募してもお祈り食らいまくって凹んでる
>>744
事務の業務内容にも寄るけどデザインじゃなくて書類作成技能を強調して+デザインにしてみたらどうだろう
うちは既存の顧客向けの書類送付が多かったから、見やすい文面とか営業用に提示する新商品の資料作成ができる人がいたら嬉しかった
営業補助や広報なら書類デザインは評価高いと思うな >>745
総務は以外と社内広報なんかでデザイン要素必要だったりするんよ >>745
>>746
なるほど、すごく参考になります!
前職では営業企画の方に頼まれて社内研修資料の挿し絵を書いたり配色のアドバイスをしたりしてたのだけど、
いま応募考えてる求人は一般事務でそういう仕事はなさそうなので、745のアドバイスのとおりに頑張ります。 転職して間もないんだけど、社内システムわからなくて有給申請の出し方とかを課長に相談したら
「そんなの知らねーよ。自分の業務どうなってんだよ。俺に相談するなよ」
と突っぱねられたり、残業申請の仕方も教わってなくて
「ちゃんと規定の時間までに申請した? 申請してくれないと上から文句言われるんだからさぁ」
と言われたりで泣きそうになった…
転職したばかりですぐに転職するのはどうか迷ったけど、今すぐにでも転職したい
それは有給以外にもわからない事あったらまた同じような扱いされると思うよ
早めの方が傷は浅い
異動してすぐ辞めるって最低かな?給料安くて、異動してまた仕事覚えるくらいなら転職したいと思ってる。
もう活動はしてるけど、もし受かって、今の所に辞めたいと言っても、認めて貰えないかもしれない
異動してくる人と私が、ちょうど交換みたいな異動で、今まさに引き継ぎ中で、もし私が辞めるなら、自分のとこに異動してくる人を元の場所に留めて、新しい人を採用しなくちゃならないみたい。
しかも、一旦辞めたいと上司に伝えて、でもそれをやっぱり取り消してしまい、異動しますと伝えてしまってます。
仕事を完璧に覚えてしまう前に辞めた方が良いのかなとも思ったり。
35歳というギリギリの年齢なので迷ってます。給料上がる見込みもなくボーナスゼロ、退職金ゼロのところなので、今辞めたところでリスクはないです。ボーナス出る所に転職したいです。
>>751
認めてもらえないかもしれない、ってあるけど、雇用契約なので辞められないとか有り得ない
確か会社の規定は関係なく2週間後であれば退職できたはず
しっかり調べて認められなければ労働法を出せばいいと思う
それでも会社に申し訳ないと思うなら簡単でいいから引き継ぎマニュアルもあると辞めやすいと思う
どうしようもなければ退職代行だけど、辞められない訳ないので金払って代行を使う必要ないと思うんだよねぇ >>749
えーそんな会社あるのか
もうそんなの面接の時に言って欲しいよね
あーホント怖い
会社の人がどんなかは入ってみないとわからないもんね >>753
退職代行はさすがに・・笑
給料安いブラック会社の為に数万も使うのがアホらしいし
引き継ぎマニュアル、異動してくる人の為にある程度は作ったけど、もっと詳しく作っておきます まあ課長に訊くことではない気がするわ
普通に隣の席とかの同じ平社員に訊くものでは?
レスくれた人たちありがとう
入社してから課長から
「システム関係とかわからないことがあったら俺に聞いて」
と言われてたのもあったり、周りの人が外出多くて聞く機会がなくてさ
鵜呑みにしちゃいけなかったね…
>>756
推測だけど直属が課長なのでは?
もし他に社員がいたとしてもそんな言い方する上司と働くの嫌だわ
普通に、それは○○さんに聞いてっていえばいい話 典型的なブラック上司だね…お疲れ。
課長より上の人に相談出来るなら良いけど、そもそもそんな奴が居る時点で
上の対応もお察しだろうなぁ。
辞めるなら、完全に病む前にね。てか今すぐでも良いのでは。
数年ぶりの転職活動
応募前に見学もさせてもらってまあまあいい雰囲気だった
そのまま応募書類を渡したんだけど
募集要項の日数を過ぎても連絡なし
よく見たら返信用封筒必要だった
ポンコツすぎわろた
>>749
「じゃあ誰に聞けばいいんですか?怒」って言うのは難しいかな?
私前職がブラックだったせいか喪のくせに気が強くて、こういう相手が絶対悪いパターンだと喧嘩腰になってしまう >>749
>>758
入ったばかりならむしろ早めの撤退おすすめするよ私も1回だけ1週間ちょいで辞めたことある
基本的には慣れるまでは居心地は悪かったりするものだと思うけど、新人に対してとる態度じゃないだろってことを平気でするような人は大抵その後もろくでもないからさ
距離的に課長に聞くことじゃなかったとしても、普通は知らねーよとか俺に相談するなとか言わないよ
課長より上の人に、課長に質問したら俺に聞くなと断られました
私がいるとご迷惑のようですし辞めさせていただきますって言ってやったらいいと思う 古い人間なのでこれまで手書きでノートに面接の想定回答をあれでもないこれでもないと書きなぐってたけど
パソコンで打ち込んだらスラスラ言葉が出て来てめちゃくちゃはかどる…
手書きの方が覚えられる信仰がそうさせてたと思うんだけど、今、ショック受けてる
エンジニアの補助役って名前の事務なんだけど用語とかまったく知らなくても務まるのか教えてくれるのか…
その辺迷って応募できないよー
夕方面接だ…
もう何回も面接やってるのに未だに真っ当な受け答えが出来ない
私も今日の夕方面接なんだけど最後の準備終えて眠る前にトイレ入ったら生理来てて辛い
作業終えて立ち上がったら下腹部が怪しく痛んでそうとは思いたくなかったけど駄目だった
私たち女性は不利なことが多いけど皆頑張ろうね…
面接無事に終わりますように
地元の中小企業
ハロワで出してる求人には
「9〜17時半 ※遅番は10〜18時半」とあるんだけど
地元の求人誌と会社のサイトでは
「8時半〜17時半 (遅番の表記は同じ)」となってる
どっちなんだ
みなし残業代アリの会社だから
早出&残業で「8時半〜18時半」が通常勤務になりそうな気もする……
>>749です
自分が豆腐メンタルなクズなだけと思ってたけど、違う見方のレスをくれる人がいて励まされたよ
ありがとう
>>762
強く言えればいいのにいざとなると言えないチキンなんだよね…
あなたみたいな人が羨ましい
>>763
未経験で入社して2週間経つかな
ちょっと前に課長と面談したときも、あまりの業務量の多さに参ってると相談したら
「喪さんならできるでしょ?業務には関係ないけど難しそうな資格取れてるんだからさ」
とまともに取り合ってくれなかったりで色々対応が雑…
タイミング見て課長の上の人に退職の話してみる 未経験でなくても新入社員のことって気にかけるのが普通だよねだってせっかく採用の手間かけて選んだのに、辞められたら時間もお金も無駄になる
会社にとって損なのにそういうことも思い至らないような人が課長なんだよ
>>769さんはズルズル続けて心身病むより、気にせず上の人に全部言って早く辞める方がいいよ「仕事が合わないので…」とかじゃなくて毅然と課長からの扱いとか言っていい763の言うように早い方がいい 第一志望の最終面接の案内がこなくてヤキモキしてたからエージェントに確認とったら、社長が急な用事で1週間出張しちゃったとかでステイになってる…
他の選考進んじゃうよー
待たされるのが一番困るわ
でもこういう時エージェント経由だと情報を貰えるからいいね
内定出た場合の流れも教えてもらえてイメージがついた
直接だと聞いていいのかなとか考えて動けなかったりする
>>765
一応エンジニアの端くれだけど
そんなに専門用語は無いと思うし
調べた上で聞けば教えてくれると思う
(エンジニアの仕事も人に聞くことが多いので)
パソコンある程度使えればいいんじゃないかな? >>769は言い返せないタイプなのかな。明らかに相手の対応がおかしいよ。
「何を根拠に大丈夫と言ってるんですか?資格の取得と現在の仕事量、何の関係があるんですか?」くらい言ってやっていいよ エンジニアの補助…?
エンジニアって、プログラミングとかする方?それとも電気工事とかの技師の事?
本当に求人がないな・・・
出してるのは同じところばかり
新型コロナウイルスの影響で、これからさらに企業も採用活動控えるよね
コロナで経済が停滞からのオリンピック不況がやってくるよ
面接が夕方の中途半端な時間になってしまった
普段カジュアルで通勤してるから早退して着替えていくべきか
でもメイクや髪型なども面接仕様にしなきゃいけないから
結構厳しい
開き直って丸々1日休むか迷う
面接ガンガン入って不自然に休みまくることになって周囲の視線が怖い
>>776
ちょうどオリンピック前辺りでやめたいのにどうしよう
むしろそれを言い訳にすればいいかな?
ベタなダメ人間発想だけど現実逃避で海外留学行きたい 面接受かるフラグってなんだろう
給料とか残業とかの話向こうからされたんだけど前向きに考えてくれてるのかな
次の選考では給料のことのお話になりますって言われても落ちるよ…(過去二回経験あり)
こちらを持ち上げてくるような雑談をふられたらお祈りだよね
今時面接の情報なんてネットにあふれてるんだからやめればいいのにと思う
持ち上げてから落とされるとダメージ倍増だもん
どうせ落とすならそっけない態度をとってくれた方がこちらも覚悟ができる
月給23万、基本給12万と言われ面接中にスーと冷めた
受かっても受からなくてもって感じだ
>>783
業績手当とあと諸々
賞与や退職金も微々たるものって事だよね… 今契約社員で働いてて、転職活動中。
恐らく今月末に今の会社の更新の確認面談があるんだけど、それまでに内定でるか微妙。
選考中の会社があって、次回の面接が来週だから多分間に合わないかも
この場合内定出てないけど今の会社の更新断るか迷ってる、3月末で契約終了なんだけど、無職期間作りたくないからなぁ
>>785
??
無職期間作りたくないなら更新して転職活動したらいいのでは?
契約中にやめたら罰則なんてあるの?
会社に迷惑かけるとかなら考えなくてヨシ
あちらも契約社員が辞めるくらいなんてことない
もし貴女が辞めて会社が困るならあなたを社員にしなかったことを後悔したらいいんだよ 無職期間自体を良しとしない空気あるからじゃない?
短期で決められるならともかくずるずる長引いたら印象が良くない
面接で何度か
「お友達はあなたのことをどんな人だと言ってますか?」
的なことを聞かれたんだけど
どう答えるのが正解なんだろう
自分アゲだと自慢かよ!ってなりそうだし
自分サゲるとそんな欠点ある人はちょっと……ってなりそう
>>786
更新したとして、今受けてる会社から内定でたらおそらくそちらに行くから、更新してすぐやっぱ辞めますって言うことになってしまうのでそれを気にしている。
今月中に内定でればいいけど、どうやら面接3回プラスWEBテストまであるっぽくて意外と時間を要する事がわかった >>788
例えばだけど私は周りから頼りになると言われます。きっかけはプライベートで率先して旅行の手配したり〜とか業務とか求めてる人材に繋がりそうな範囲で膨らませて伝えてる。
まだ内定決まってないから当てにならないかもしれないけど… 明日、初めての最終面接だ
絶対ここで決めたい
頑張ろう
今日面接行った会社めっちゃくちゃいいところだった
おじさま三名が面接官だったけどみんな笑顔素敵だった
あー入りたい入りたい
過去一番に入りたい会社になったしこれ落ちたらまじで凹むやつや
ここのみんな面接受かれば良いそして私も受かれば良い
私が行ったとこはニコニコしたおじさんと無表情のおじさんの二人だった
一次と二次で別の責任者だったけど組み合わせはそんな感じ
あれって偶然なのかわざと飴と鞭タイプにしてるのか
わかハロ?に勧められたから初めて行ってみたんだけど普通のハロワよりガンガンくるね、吃驚してしまった…
でもしっかりした的確なアドバイスくれて次も予約してきた、行ってよかったかも
皆この位出来るだろうし書いても無駄って思ってPR書くことないとか思っちゃうんだけど、それを自意識過剰っぽく書くの難しすぎる
結構条件のいい会社の事務、書類選考通ったけど求める人物の一番初めが「辛抱強く仕事に取り組める方」
一体事務に何を求めてんの…
仕事内容はいわゆる総務経理だし、深い仕事というより広く浅くな感じなんだけど、その一文が不安
逆質問で聞いてみようとは思う
>>795
そりゃ事務はかなりストレスの高い劣悪労働だから奴隷精神は求められるでしょ >>795
その会社をかばうわけじゃないけど、別にブラックでなくともどこでも基本的には新人はコツコツ辛抱強い人が普通に求められてると思う
それに総務経理って会社によってルール運用違うのよくあるから新しい環境に慣れるまで我慢できない人だと困ってしまう
前職で、経験者だけどそれが全然できない人が入って、結局辞めてもらうことになってた
その後の採用では最悪未経験でもいいけど辛抱強い人がいいよねって話になったよ 795だけどレスありがとう
今まで営業事務人事経理労務とやってきたけど、我慢強く仕事したって経験が無いんだよね
でも大手とブラック中小で手を抜かずにある程度質問にも答えられるくらいまでやったから、気付いてないだけで我慢強くやってたのかも?
なんか新しい自己PRもできそうだ
ハロワって紹介状もらったあとで断ってもいいのかな?
応募しようと思ってた求人が残業平均30時間だったからいけるかなと思ってたら、よく見たら36協定の特別条項ありってなってたのよね。これって月によっては残業めちゃくちゃあるってことだよね。応募やめようかなと悩んでて…。
面接の最後の最後でヘマしてしまって吐きそうなぐらい落ち込んでる
それまではよい雰囲気で進められたのに本当に馬鹿だよ…
上司になるであろう人が私よりもかなり若そうだったから絶対気を抜いてはいけなかったのに本当に馬鹿だよ…
悲しいよ…
>>799
撤回するなら早めに紹介状を出したハロワの担当者に申し出たほうがいいと思う
もしくは面接に行ってその疑問点をぶつけてしまうか >>801
ありがとう。明日ハロワ行ってみる。
まだ書類選考前だから、一旦ハロワの人に相談してから考え直してみるよ。 ここ見てると事務志望の人ホント多いね
倍率高そうだけど他の業種に移ろうとは考えないの?
土日祝含め暦通りに110日〜120日くらい休めてお客都合で出張とか夜間残業がない仕事したいだけなんだよね
接客販売のサービス業は人員都合で休み取れないことが多い
介護は盆正月がないし事務とどっこいの低賃金
ITはプログラム経験ないからテストくらいしか出来ない
工場系は街中だから零細町工場くらいしかなくて年間休日100日以下
コルセンはクレーム窓口しか残らなそうなのでNG
>>800
何したの?うっかりタメ口で話しかけちゃったとか?
案外他人が聞いたら大した事ないことだったりするかもよ 現職でチーム拡大のため現場担当として面接出てるんだけど、良いなと思う人の職務経歴書とか自己PRには数字が入っていて、質問したときにわかりやすくたとえて話してくれると気づいた
10%のコスト削減に尽力したって書いてあって、他業界だからわからなくてそれはどの位の影響なんでしょうか?って質問したら、今まで倉庫で一人しか寝られなかったスペースが〇人寝られるくらいに広がり、そこへ新たな商品を置くことができ〜みたいな
成果のイメージがつきやすいから、直接業務に関係なくても仕事をちゃんとしてきたんだなって感じて好印象
早速自分も…って思ってるのに連日夜まで面接入れられて全然予定入れられないつらい
実質資格必須なのにあれば尚可って書くのやめてほしい
有給も無駄になったし浅はかな自分が馬鹿すぎて嫌になっちゃった
>>806
結局自分の書いた内容をすらすら且つ分かりやすく話せると説得力が出るんだよね
>>804
あー…そうか。それはいい条件だよね。事務以外だと当てはまらないのかな。 人間関係や部署の将来性のなさを理由に転職してるんだけど、同業他社にいくと年収は下がる
みんなだったらどの程度年収が下がることを許容できる?
残業代無しの年収で30〜50万円くらいなら下がっても良い環境へ行くべきかな
それで無理なく暮らせる収入なら私は行くな
4月から活動しようと思ってたのになんかコロナ問題が大きくなってきてどうなるんだろう
リクナビのイベントも中止とかニュースなってたし企業も採用控えたりするのかな
>>809
自分は退職して無職なくせに欲張りだから年収は下げないし残業もしない
年収下げると前職に負けた感じがするしモチベーションも下がる
それに今より年収下げたらもうそれ非正規でいいんじゃないって年収になるから、正社員でやる意味がなくなるんよね
ところで筆記テスト国語と算数って言われてるんだけど、算数って何が出るんだろう
速さを求める奴は今ざっと復習したけど、濃度とか確率とか無理なんだが…
面接で話すことも頭に入れなきゃだし 月曜面接受けて結果まだ来ないんだけど不採用ぽいかな…
新卒でなんとか入った職場、安定性だけはあって給料も悪くないけど10年目超えてから転職が脳裏によぎる
みなし公務員ゆえの古い体制とパワハラ、この先も変化がないんだろうなという緩やかな絶望がある
でも新卒就活で失敗して、今も資格も特にないぬるま湯だから尻込みしてたけど、なんだか吹っ切れたので
今の職場辞める辞めないはともかく、諸々登録から始めてみようと思う
実際に活動しなくても登録して求人眺めておくだけでも良いよ
頻繁に求人出してるかい会社はブラックだなーってわかるし
就職決まらなさすぎて紹介予定派遣でも無期雇用でも引っかかればとか思い始めた
妥協はしたくないけどパート上がりの無職だしなあ…
出しっぱなしの常連求人でも一見するとブラックに見えないのもあって、
でもそういうところはお局がいるか、上司がパワハラかのどちらかなんだと口コミ見て分かった
普段は見向きもしないけど、一時の気の迷いで応募しなくて良かった
全国的にイベント中止であらゆる業界が一気に景気下がるね
オリンピック後どころじゃない
それもだけど、中国からの人モノの動きが止まってるのもやばいような気がする
向こうに発注かけてるメーカーとか商社、最悪売上立てられずに潰れない?
向こうに依頼してるアニメが軒並み延期というね
コロナ対策で採用活動が遅滞するって本当なんだろうか
>>814
ありがとう、まずはそこから始めてみます 採用活動どころか派遣切りが始まってるよ
倒産する会社かなり出てくるはず
この時期は求人増えるだろうとか思ってたけどコロナ結構影響出てんのかな
ああなんか憂鬱だ…
売国奴企業は潰れてもしょうがないね
自業自得でしかない
コロナの影響で面接が対面じゃなくてwebの会社もあるね
面接苦手な自分にとってweb面接が吉と出るか凶と出るか
面接二件行ってきた疲れたー
どっちも筆記試験があったから頭使いまくったわ
そしたら午前中に受けた会社は夕方に選考通過連絡があって動きが早いなと感じた
>>827
面接お疲れ様です。
面接受けてからの感想や印象はどうなりましたか?
二社の本命度とか。 >>828
労いの言葉をありがとうございます
正社員事務で回ってるんだけど、大本命は家から徒歩10分の正社員前提の契約社員なんです
なので今日のはダメだった場合の保険
面接の感触はどちらも良かったですが、1社目は週に二回も掃除で15分早く出勤、さらに年に数回祝日出勤有りなので嫌だなぁと
2社目は規模が大きいし発展しそうで福利厚生も良かったんだけど年収が低め、上司も異動してきたばかりで整ってない感じ伝わってきた、と似たり寄ったりです
みんないい会社見つかれーと思ってるので、前にも書いたかもしれないけど逆質問で「入社にあたって覚悟することはありますか」は是非使ってほしい
どの会社も人事の本音が出ます
何も問題ない会社だと笑って終わるし、残業が多いとか上司が怒鳴ってるとか、前の人はこういう理由で辞めたとかいろいろ教えてくれます スカウト オファーの単語でメール振り分けて消してるんだけど求人見てるとこれをする人事の仕事って結構あるよね
求職中邪魔だなと思う事にも給料が発生してるんだもんなんだかな
>>830
人事っぽい人の名義載ってることはあるけどテンプレメールっぽいし、ああいうのは求人サイトに条件絞って適宜出してもらってるのでは?
ああいうのって基本良い印象ないわ
待遇いい会社は絶対オファーやスカウト出してこないし
応募歓迎?のレスポンスもないから
人が集まらない会社がおめでたい頭の人釣るために出してるもんだと思ってる もし目の前に放射線技師並べられてどの人か採用しろって言われたら
違いが分からないから取り敢えず身奇麗で、受け答えがはっきりして、しっかり働いてくれそうな人選ぶなってレントゲン受けながら考えてた
世の採用担当者もそんな感じで採用してるんだろうか
ブラック会社辞めたらそのグループ会社からオファーメール来てて、この機能ダメだなと思った。
スカウト来てたから応募したのにスキルが足りないって落とされた
だったらスカウトしないでくれ
スカウトはブラック企業からの迷惑メールだと思ってる。
今日面接行ったんだけど、まだ在職中で、まだ退職の日も決まってないと言ったら、退職日とかいつくらいに働けるかはある程度分かってないとこちらも採用選考出来ないと向こうに言われた。
在職中に活動してる人は、在職元の所に退職したいと伝えて活動してますか?全く隠して活動してても結局面接でこういうこと言われると、面接も無駄になるから困る
>>836
いや翌々月1日から働けますと言うのが普通でしょ
最低限まともな会社なら一切相談してなくても一ヶ月以上前からなら比較的穏便に辞められるし強行退職でも二週間以上前ならできる
それすらする気がないほどいい加減なスタンスだったりそんなことすら知らなかったり意図を汲むことすらできなかったりしたらそりゃやべーやつ扱いもされるよ >>836
今は派遣で契約期間が厳密にあるから派遣先にも派遣元にも隠してないけど
基本的には隠した方がいいって聞くし
派遣でも転職したがってるの無視して仕事振られるの普通だから
隠せるなら隠す、隠してて活動できないなら辞める
かつ決まったら有給消化含め1ヶ月〜2ヶ月で辞めれるように引き継ぎマニュアル作ったりの根回しするのがベターだと思う
欠員募集増員募集いずれにせよ、どこの会社も教育や引き継ぎのスケジューリングや機材手配とかあるから
何ヶ月後、くらいでいいから入社可能時期は明確にしないと向こうの人も採用できないし面接しただけ無駄って思われちゃうよ 同級生は色んな職に携わってきてその先でやりたい事を見つけたり、長年働いて転職を考えたりたくさんたくさん経験をしてきているのに、私ときたら
私はこの10年何をしていたんだ
比べる事は無意味と知ってても、同級生と比べて情けなくなる
私が引きこもってた10年で他人は人間的にどんどん成長してさ
悔しいよ
比べるから不幸になるんだよ
自分が死ぬとき後悔しないように自分の好きなように生きるのがベスト
他人と比べて人並みの生活を送れてると実感しないと幸せを感じられないならそれは勿体無い考え方をしてる
まあスレチだけど
>>836
さすがに募集側だっていつから働けるかわからないですって人を採用検討できないっしょ
仮に今内定出たら最短どれくらいで退職できるかシミュレーションするのは常識だよ
いい人がいれば〜程度で採用計画してて、あなたが喉から手が出るほど欲しいレベルの人材なら「いつからでもいいよー半年でも待つよー」って言ってくれるかもしれないけど >>836
>結局面接でこういうこと言われると、面接も無駄になるから困る
いやいやいや、なんか迷惑被ったみたいな言い方だけど、
あなたのせいで面接官が一番時間無駄にしてるから。
退職する気の無いやつの面接させられて、内心
「え、こいつ今日一体何しに来たの?」って
思ってると思う。
思考停止からの他責思考ってタチ悪すぎ。 コロナで大恐慌きそうな局面ほんとこわい…
次の二次面接、命を懸けて頑張らなきゃ無職のまま就職難時代に突き進む気がする
中国の人手を頼ってる業界はかなり厳しいよね
契約社員なんだけど、3月末末で更新せず退職したい。でもまだ面接終わってないし内定出てない。
3月の頭に最終面接なんだけど、どうしよう
>>845
若い時にしたことある
内定出た翌日か翌々日だったかな
よく調べもせず会社決めてしまって、内定後にネットでブラックだと知り辞退の連絡した
向こうも慣れていたのか呆れつつも割とあっさり終わった記憶 >>846
契約満了でやめるなら最悪次決まらなくても失業保険がすぐ出るんじゃない?やめちゃっていいと思う。 >>845
新卒就活ならむしろやるのが当然では?
転職だと日程的にも募集的にもそんな選り好みできる余裕ないから基本やらないだけでやったらダメとかではないよ >>836
自身が退職日を決めて転職活動することと、退職日を会社に伝えることはイコールじゃない
自分の中では引き継ぎや有給考えてこの日に退職日としようと予定を立てて転職活動するけど、会社に退職を言うのは内定承諾して心が決まるまで隠しとかなきゃだめよ
>>845
申し訳ないけど辞退しまくってる
面接で条件と違う場合でもとりあえず選考通過するかは知りたいから、こちらから先に辞退することはない
内定出ると自信になって次に繋げようと思う
それにお祈りの時は殆ど理由も告げずに落とされるんだから別にいいかなって >>836
そりゃそうでしょ〜
私も在職中に会社に黙って探してるけど面談では、内定もらい次第退職の意を伝えるが引き継ぎがあるので入社は早くても一ヶ月後、と話してるよ。それで内定貰ったとこもある。
転職先に入りたい時期をふまえて、退職日はあなたが決めるんだよ。 >>851
ありがとう。他の方もありがとう。
そういう言い方をすれば良かったのですね。馬鹿正直というか、まだ分からないとかあやふやなこと言ってしまい採用担当者に呆れられてしまった感じですね。
来週にきちんと在職中のところに退職予定なことを伝えて、予定を連絡しますと伝えて帰ったけど、もうここは不採用だと思うので諦めて他に当たろうと思います。 >>852
辞めて転職活動に集中するのもいいし、次が見つかるまで辞める気ないなら今の会社に言うことないよ〜
法律的には2週間前だけど職場によってはもっとかかる事情もあるかもしれないし、要はもし内定もらったら最短でいつから次の会社に入社できるか?って事だよ >>848
初回更新で満了で辞めてしまった場合、企業からしたら本人の希望で辞めたのではなく何か問題があって更新してもらえず無職になったと思われてしまう可能性があるから転職活動が厳しくなると思うんだよね >>856
初回だろうと何年やろうと契約更新せずに辞めることには変わりないのでは?
むしろ仮に3年更新したからって仕事できるんですねって評価されるとは限らない
どう思われるかはあなたがどう説明できるかと相手がどう受け取るか次第じゃないかな そもそも契約社員って時点で準フリーターのやべーやつ扱いなのでは?
>>858
更新回数の話ではなく、契約社員で辞めてしまってからの転職活動は正社員以上にリスクが高いですよっていうお話 >>843
本当、コロナ恐慌来そうで怖い
氷河期みたくなりそう… リーマンにも当たったから今度またそういうのに当たるのかとげんなりしてる
どうなるかはまだはっきりとは分からんけど悪くなりすぎないといいなぁ
コロナで全国的に企業が一斉閉鎖とかなりそうなのが本当に困る
今の会社病気休暇とかないし最悪強制無給欠勤みたいなことになる
何で今なんだよ無職だった去年なら±0だし木っ端役人だった一昨年までなら美味しいボーナス有給のチャンスだったのに
>>862
自分もリーマン味わった勢だから気持ち分かるわ…
うだうだ考えても鬱にしかならないしどうにもならんからもうあんまり考えないようにしてるわ 現職はIT系の補助業務で業界自体はコロナの影響ないけど
会社の体制が行き当たりばったりの末端非正規に負担押し付けるタイプで3月で辞めるべきか
コロナのせいで次の仕事も見つからないかもしれないし、大人しく続けるか本気で悩む
ただ、ここ数ヶ月で入ってきたのが時短の人ばかりだから
このまま残ると座席の関係で新しい人は増えないのに仕事の負担ばかり負わされて残業連日で死ぬのがほぼ確定してる
>>863
木っ端役人やめたのが悪い うちの会社はコロナのせいで中国支社が機能してない分、日本の支社が残業しまくって補ってる。変な話だよね。
日本企業はコロナで閉鎖と無いと思う
普通に毎日働くよ
なぜ同業他社じゃなくてうちなんですか?って質問困るよね
他の大手は落ちたんです
わかってくれよな
>>868
わかるわ
給料と福利厚生以外に何があるのかと問いたい
どんだけ美しい答えを求めてるんだろう
時々企業は詐欺師でも募集しとるんかと思う 新卒の就活ならともかく、中途採用でその質問はまじで意味不明だよね
転職活動してる時に募集があったからでいいじゃん
志望動機もそんなもんだよね
転職サイトで希望条件入れて出てきたのが御社でしたってだけ
どこかで「志望動機は大切です!」ってよく書いてあるけど、お互い茶番なのはわかってるから社会人らしくそれなりの理由があればオーケーって言ってたな
ホント無意味だよね
あと未来に向かって前向きな理由を言うと「それは前職でできなかったんですか?」って質問もやめてほしい
出来ないからきてるし、その理由話すとネガティブな話になるし、前の会社じゃなくて新しいあなたとの未来の話をさせてよ、って思う
うちの会社じゃなきゃ、の質問をするなら、内定出す時私じゃなきゃダメな理由を教えてくれって思う
志望動機がそれなりでも、受かるときは受かるし、受からないときは受からないよね
キャリアとスキルと自己アピールが合致してたら
志望動機は最低限でも通ると思うんだよね
がっつり根掘り葉掘り聞かれる時点で期待されてる人材じゃないんだろうなと感じる
志望動機を深掘りされる理由、なぜうちの会社なの?って聞かれる理由は、そこが曖昧だと嫌な事があったときにすぐ辞めてしまう可能性が高いからだと聞いた
最近youtubeで転職に関する動画みてるけど、なかなか参考になるものも多くて良いよ
転職エージェント、人事、転職経験あるサラリーマン、いろんな立場の人が転職に関する動画あげてるからみてみるといいよ
特に某人事の人がやってる動画はわかりやすい
見てたことあるけどどいつもこいつも偉そうな感じ出てたし見るのやめたわ
結局調べりゃ書いてあること並べ立てられてる
名前忘れたけどマスクした若めの男のやつが無理だったな
その会社じゃなきゃいけない理由なんてそうないよね
転職のタイミングで自分の職種の求人が出てるってだけだわ
面接に行って詳しい業務説明を受けたら作った志望動機と合わなくて焦ったことあるw
志望動機の細かいところ(なぜ御社じゃなきゃダメなのか)は
そんなに重要じゃないとエージェントに言われたよ
上の人も言ってるけど
・転職理由がしっかりしてるか(転職理由と志望動機に一貫性があるか)
・すぐ辞めないか(転職理由となった原因が入社後には解決されるか)
が大事だと思う
ポジティブかつ自分でもしっくりくる納得できる転職理由をきちんと考えたら
転職理由やこれからどうなりたいか何がしたいか
以前より堂々と話せるようになって
面接の通過率がちょっと上がった
>>878
あー新卒で転職エージェント入ったやつでしょ?
転職した事ないやつにはいわれたくないわなw 最終面接の案内が今日きたんだけど、今日祝日だよねと思ったら、年5日祝日出社の日があると言ってたわ…
なるほど今日がその一日なのかと
>>877
転職経験なし、現職の勤続年数15年でもすぐやめると思われるのかな
すぐやめるような人材を選んで採用してんじゃねーの?と思う 求人やホームページだけみて上辺だけの志望動機を並べ立てるのもなんだかなぁって感じる
まだ働いたこともないのにわかるわけがない
>>882
人事本人としても自社の待遇や離職率に不安がある場合もある
882くらい長い職歴あったら、エージェントとか通してホワイト探せば問題なさそうだけど
ハロワや転職サイト経由の直接応募の中途採用ヒラ事務職ってブラックや零細率高いから
前職で自社以上のブラックにいて続いてた人
かつやばい奴じゃない人
を採りたくなると思う 圧迫じゃないけど何でうちなの?その理由なら他じゃ駄目なの?みたいな揚げ足取られるとイラっとするw
中途だもある程度現実見えてる年だから夢とかキラキラしたものじゃないんだよね。雇用条件と安定性だよ。
やる気はあるし真面目に働くけど、企業側はやっぱり分かってて聞いてきてるよね〜
そういうの訊かれる時点で向こうは基本落としにかかってるからもうほぼ負けだよ
>>887
いや内定貰った。業界大手だからそこに決めたよ。
たまたま答えがスラスラ言えたからなのかもしれないけど ありがとう。そこの企業は何で?攻撃してくるってきいたから、都合の良さそうな答え何パターンか考えておいた
嘘でもほんのちょっと事実を混ぜると説得力がでる、って何だっけ。そんな感じで嘘じゃないけど本音でもない綺麗事言っちゃった
今久々にエン転職見てるんだけど、正社員で絞れなくなってるような……?
元々派遣会社やIT系や建築のプロジェクト社員系も大量にあったから
今までと大差ないといえばそうなんだけど
悪意を感じてしょうがない
>>892
自己解決
自分の希望にマッチした求人から探すときは無理だけど
求人特集からなら雇用形態絞れるみたいだった
しかし殊更に名ばかり正社員弾きにくくなるな…… こんなにコロナコロナ騒いでる時に受かるとそこまで人が足りない会社なのかって思っちゃうし、仕事見つからないと困るし
もう何が何だかわからなくなってきた…
いま世の中がコロナで騒いでるからって採用活動自体を悪く捉える意味なくない?
別に昨日今日で採用活動慌ててやってるとも限らないし…さすがに難癖になっちゃうよ
ウイルス蔓延してるのが心配だから外に出たくないという話なら応募止めてウイルス制圧されるまでは自宅待機してるのが1番いいと思う
履歴書送った会社から金曜に着信があって、すぐ折り返すも電話に出ず
今朝いちにかけたら別の電話に出てるから、向こうからまたかけると言われた
まだ電話ないんだけど、この場合どれくらい待てばいいんだろう
面接官に気に入られたのかその場で二次面接の予定を決めたんだけど
自己肯定感が低すぎて自分を評価する人を胡散臭く感じてしまう
絶対にその期待を裏切るしこんな自分を評価する会社は大丈夫かと思っちゃう
>>899
喪らしい自己否定やめなさいw
評価してもらったら「ハハハッ!騙されおって!」って思えばいいのよ
期待に応えられなかったら「ハハハッ!悪いなこれが精一杯だ!!」って開き直ればいいのよ
それでも一生懸命やって自分の事だけは裏切らないようにするのよ コロナで倒産した会社出たね
こういうので潰れちゃう会社って相当自転車操業だったのかな
>>899
まあ間違ってないよ
自分でブラック応募者って自覚があるのに歓迎されるならまず間違いなくろくな会社じゃない 面接終わった…
色んな意味で終わった…
もう死のうかな…
904彼氏いない歴774年2020/02/25(火) 20:39:04.07ID:cSrgC0Qi
>>903
おい!
面接はそんな簡単にうまくいかないものだからね!
そんなことより甘酸っぱいもの食べて落ち着け >>903
ドンマイ
私も今日面接で玉砕してきたよw
もう一生決まらない気がしてきた 今日初めてハロワの求人票持ってきた。
今更書類郵送って…と思ったけどどうなんだろう。コロナで大変だけど3月以内に内定とりたいな…
>>904
ありがとうありがとう…
想定外だけど重要な質問に致命的な返答してしまって思い返すだけでもう息がくるしい…
でも甘酸っぱい食べ物って何があるかなって思うと少し元気になったよ…
ありがとう…
>>905
面接お互いお疲れ様だよ…
ほんと玉砕すぎて帰り道めまいした…
仕事に就くって難しすぎるよね…
あなたは必要ないですってフラれるのつらい WEB応募で書類選考のために履歴書送れって…
一段階目をクリアしたのか切手代だけ無駄にするのか…
web応募するサイトによると思うけど
職務経歴がなかなか分かりずらかったりして、履歴書郵送してもらってたことはある。確かに切手代とかもったいない
応募書類に「手書き」の履歴書とあってそれだけで辞退してしまった
そういうの重視する会社はもうお腹いっぱいです
字の綺麗な人がアピールで手書きはとてもいいことだと思うけど、会社からそれを指定されると萎える
>>910
そういうめんどくさがりの人を初めからふるいにかける手かもね いいなと思った所の会社の評判調べたら悪すぎたけど、給料はかなりいい
みんな辞めた会社の評判、評判サイト通りだった?
評判の内容によるんじゃない?
自分のとこは製造業なんだけど、
毎日同じ作業でやり甲斐がない、スキルアップできない、みたいなマイナス評価が多かった。
そんなの大量生産型の工場なんだから仕方ないと思うし、私はむしろ同じ作業やり続けて給料もたくさん貰えるならいい職場だったと思ってる
気になってた企業から手書きの履歴書での書類選考連絡が来た
これは縁がなかったという事だろうなあ
エージェント通す募集があって、試しにエントリーしたら書類通ったから面接するよいつがいいか、ってメールが来たの
その段階で改めて募集内容を見直したらちょっと条件と合わないなと思って辞退したのね
そしたらエージェントから「せっかく通過したのに辞退するなんて!先方もわざわざ面接の時間作ってくれるって言ってるのに!」って感じのメールが来た
いやまだ書類見てもらっただけだし、それ以前にエージェントと話すらしてないのに、何をそんなに怒られる必要があるのか…
エージェントってエントリーしたら基本辞退無しなの?
>>916
まぁエージェントからしたらあなたから応募の意思があったから情報を相手先に出して調整を始めて、せっかく企業から面接しましょうって前向きな流れになったのにってなるのは当然と言えば当然かも
むやみにへりくだる必要ないとはいえ、あくまでエージェントにとって「お客様」は採用企業側だよ >>917
ありがとう
それは理解してるつもり
でもその辺の感情はお互い大人だし我慢するところじゃないかなって
こっちだって入社前提みたいな話されたのにお祈りされたりするけど、文句言わず御社の発展云々って言って終わらせるわけだから
それなのに求人を仕事としてる人が感情出すのかぁと思ってさ
ごめんねただの愚痴なんだ DODAやリクナビの公開してるエージェント求人みたいなやつ?
あれなら何回か断ったよ、グチグチ言われたけど
別に書類選考通してるの自分だけじゃないし、こっちは公開されてる求人に応募したらエージェントくっついてきただけだしそこまで構えなくてもいいと思う
他の求人に影響でるかな…と思ったけどそんな事もなかった
920彼氏いない歴774年2020/02/26(水) 14:08:04.83ID:xYYTqC91
企業側がお客様なら別にこっちもエージェントなんかに気を使う必要ないんじゃない
リクエーは最初に一次面接は行ってほしい的な説明があったなぁそういえば
結局エージェント使わなかったけど
>>914
休みがない、休憩を取らせてくれない、残業代でない…とか
営業系ばかり書かれてるから部署にもよるのかなーと思ったり。
中途向けの転職サイトの合同会社説明会、いいなと思った所が
後から調べてみると軒並み評判悪い。
新卒じゃなくて中途でもいいから採りたい!人が欲しい!って所はブラックなんだな… 面接落ちた
ハロワ通しての応募だったけどまだ募集してるから
他に良い人がいたから落とされたわけでなく、自分が無能だから落とされたんだなと思うと悲しくなってきた
実際無能だから仕方ないけれど
そろそろ失業手当も終わるし早く仕事を見つけたいけど、自分にも出来そうな正社員の仕事がないから死にたくなる
エージェントなんてねじ込んで手数料欲しいだけだからね
自分も2月中に連絡するって言われたけどまだ来ないや
>>922
休みがない、は解釈の仕方によるかも。それぐらい忙しくても給料が出てて法定時間内ならセーフ。人によってはつらいのかな〜って思う。
ただ休憩がない、残業代が出ない、はアウト。
確かに部署によるから、自分の希望する部署以外は労基違反してるかどうか以外あまり参考にならないと思う >>913
前の会社も現職も会社について(給与、昇給、社長のこと、産休や育休の実績)は事実が書かれてた
仕事の内容については部署ごとに違うから何とも言えない
私は自分のいる部署のことを書いたら確実にバレるから書けないな >>921
エージェントはどこもそうだよ
>>920
何をどう勘違いしてるのか知らないけど企業担当と応募者担当は分業制が基本だしどっちにしろ自分の成果に貢献しそうな相手だけがお客様だよ
なんかどこから突っ込んだらいいのか分からないというか根本的に社会の仕組みを理解できてなさすぎて成人としてヤバい気がする エージェント使って落ちたことあるけど
だいたいは企業担当=そこに応募者仲介する人なのでは?
一次窓口は事務員の可能性もあるけども。
931彼氏いない歴774年2020/02/26(水) 20:27:31.87ID:xYYTqC91
>>929
別に知らないわけじゃないです…
本気にならなくても >>931
たとえ匿名の書き込みでも自分の発言には責任持とうよ
指摘されて知ってます冗談です、とか最低だと思う
そんなんだから就職も結婚もできないんだよ
人としてどうかと思う 少しは必死になったほうが良いんじゃないの?
そんなんじゃどこも雇わない
中身が外見に出るから
恥ずかしいのはその歳でいつまでも非正規な貴女でしょ
エージェントのババアってこんな感じの顔真っ赤系多いよね
他スレでの発言で40過ぎのナルシストな事は分かった
どう考えても不必要に突っかかってるし933は愉快犯のレス乞食でしょ
コロナでTOEIC中止になったね
履歴書のネタにしようと思ってたのになー
まあどっちにしろロクな点取れなかっただろうけど。
4月の資格試験も応募しそびれたし、結局何の資格も無いや
正社員を諦めて派遣やパートで働く事を考えたけど
コロナで仕事が出来なくなって給料が減ったり切られたりするのを思えばまだ諦められないな
コロコロは行動も起こしてないくせに
くだらないスレ荒らしばかりやってる
返事の期限が今日なんだけど、今の事務派遣データ入力を4月以降も更新するか死ぬほど悩んでる
プロジェクト完了で解体の期間限定案件だけど
業界自体はコロナの影響薄い(非物質系サービス業)から
コロナのせいで切られる流れは絶対ない
でも今が一番若いから
未経験可に応募するなら今しかないよね……
派遣や契約で妥協してる人多くて意外
単純に経済的に厳しくない?実家暮らしとかなのかな
地方だと正社員事務13万14万がゴロゴロあるから派遣の方が給料高いとかあるからなぁ
都内でも零細だとみなし残業30時間オーバーで定時退社の派遣と同等の給与とかザラ
ハロワのセミナー中止になった。この辺はあんまり影響来ないと思ってたのにな…。合同面接会も中止になったらやだなー。
>>950
いくらボーナスついてもそれじゃ暮らせないよね
前受けた会社、提示された年収が低すぎて驚いてたら社長から「ご実家住まいですか?じゃあ良かった」といわれたことあるわ
実家ならこの年収でも生きていけるねってことなんだろうけど
計算してみたら最低時給とほぼ変わらないし、都内なんだけどなんでこんな年収で働く人がいるんだろうと謎に思ったわ
都内ならそれこそもっといい給料でレジ打ちパートあるわ 賞与年2回プラス決算賞与もありの会社で明日面接なんだけど、試用期間六ヶ月もあってその間賞与なしの契約社員で給与も低いんだよね
なんだろう助成金目当てなのかな
試用期間の長さと待遇の悪さが気になる
大本命は最低一年間は契約なんだけど、正社員と待遇変わらずだからそこと比べちゃうとやっぱり見劣りする…
体調不良で休むと会社に連絡したあとに、別件で私と話したいことがあるからと緊急連絡先の親に電話された
折り返したら契約更新の書類を郵送してくれとのことだったけど、書類は期限の問題があるから仕方ないのかもしれないけど連絡先は履歴書や入社時の書類に記載したのに把握してないものなのかな…?
>>954
六ヶ月働かせてポイ捨てするつもりなのでは… >>950
地方のほうが派遣低くない?賞与もないし >>957
地方の正社員事務職は手取り13-14で賞与退職金なしザラだよ
給与水準が低い
会社の数自体多くないからそれでも人が集まる
零細が多い
あたりがきっと原因 不採用でも必ず連絡するって言ってたから待ってたけど全然連絡ないわ
ダメならダメで諦めるから書類だけは返して欲しい
転職して一年経ったけどまだここにいる
なんかもう安心とは思えなくて
まさに手取り16万ボーナスなし地方の典型的中小企業事務だわ
元が接客だから休みの多さと座り仕事に満足して続けてたけど
将来が無さすぎるのでギリ20代のうちに転職活動始めよう
と思ったそばからコロナであちこちそれどころじゃないな
落ち着くまで求人見るくらいしかできなそう
事務って楽だから安い給料でも人が集まるんだよねえ…。
他の業種で働ける能力があるなら転職した方がいいよ。
楽ならまだいいけど実際には難易度が異常に低いってだけでかなりストレス多い糞労働だからね
本当に正気じゃないわ
仕事に就けても転職も難しいよね>一般事務
って転職することを前提に考えてる時点で私がおかしいのか
転職者が多い業界で自分も3年未満で辞めるつもりだから
感覚が狂ってるな
大企業や公務員でずっと働き続けてる友人たちはすごいと思う
昨日の夕方に面接お知らせメールが来て相手の勤務時間過ぎてしまったけど2時間ほどで返したら今日返事来なかった
面接日候補に2日後の金曜が書いてあったからその日も行けるよってことで急いで返信したつもりだったけどもう明日はないのかな
私のメールの書き方が悪かったのかな
不採用のつもりで別の人に送るつもりのものを誤送信してしまって返事に迷ってるとかだったらどうしよう血吐いて死んでしまう
恐い
事務は楽という人は自分がしないといけない事に気付かないだけだったりする
お茶出しも来客も電話も対応しなけりゃそりゃ楽だよね
消耗品も使い終わったら知らないふりすれば誰かが補充してくれるし
文字だけの書類をカラーコピーで何百も刷りやがって…
コロナの自粛要請で影響出てる業界だから混乱起きてるのかな
採用計画白紙にならないでくれ頼む………
コロナどうなることかと心配したけど自宅勤務の方向で調整してるようで嬉しい
コロナ自体は心底どうでもいいし対策なんて一切する気ないけど通勤しなくていいのは喜ばしい
コロナ祭収束後も自宅勤務なら最高だし自宅勤務が維持されるなら永遠にコロナ祭続いてくれてもいいくらい
コロナ恐怖で辞めてくれる人がいれば求人が出るかなとか黒いこと思っちゃう…
>>966
いや本気で言ってるの…?
そんなのよその業種なら皆自分でやってるような当たり前の事だよ?
そんな雑用やっててお金貰えるんだよ?
こんな楽な仕事ないよw しかし実際何でここまでコロナごときで騒ぐのかね?
そりゃ国や企業にとっては組織が機能しなくなる一大事だろうけど個人にとってはただのインフルエンザなんだから罹ったらそんときはそんときでむしろ面白い経験ができたってくらいに捉えるべき話だろうに
>>969
そもそも企業が採用自体を取りやめる可能性の方が大きいと思うよ… どこまで影響出るのかなぁ
リーマンレベルのは勘弁してもらいたい
>>972
希望職種自体はコロナの影響を受けないんだよね
ただし職種の募集自体が少ないからついつい… >>966
その仕事プラス経理や労務もうちの事務ではしてるから全然楽な仕事だとは思えない >>975
薄給
職歴が死ぬ
安定性ゼロ
高ストレス
ここまで同意した上でなおかつ労働自体も楽ではないと?
一体何でそんなゴミクズの極みみたいな労働に執着してるんですかね……?
いやまあこのスレのたぶん過半数に共通して言えることだけども >>975
有能な事務員はそうだよね縁の下の力持ちというか
そんだけ仕事できる人ならもっと給料のいいとこ行くか、他の業種でもやっていけるよ 楽だとか楽じゃないとかどうでもいいよ
そんなの人それぞれだし
接客に比べたら全然ストレスないわ>事務
定時で帰れない土日に予定入れられない休憩時間以外トイレにも行けない病欠出来ないくらい人員ギリギリ
のサービス業以上に高ストレスの職場はないと思う
>>971
ニートにとっては インフルみたいなの 程度の認識でも
働いてたら2週間単位で仕事に穴空くし家族に高齢者や子どもがいたら移すリスクもある
かつ、予防薬も治療薬もマトモにないし、抗体が出来ないor変異スピードがすごく早いウイルスだから
社会生活を送ってる人が騒ぐのは当然 まさに>>980の状態で事務やってるよ
昔ながらの半官半民の職場だからか事務系は軽んじられて人員少なくて、経理も労務もやってる
正規だけど資格が取れるわけじゃないからな、忙しすぎて転職活動もゆったりだ
事務と言った時に想像する仕事量がみんなバラバラだから、こういう口論が起きるんだろうね
楽な事務もあれば、こういう事務もあるよとだけ言っておく >>980
仕事に穴→ほとんどの人間は労働なんて嫌々やってるから大義名分を得て堂々と休めるならむしろ喜ぶ
家族→いやこの板で何を……あっ
新型ウイルス→それで症状は?結局はほかっといても直ぐに直るただの重い風邪だよね? あとうんこよりましだからって飲尿してる人を見たらどう思う?
いや確かに間違っちゃいないけど普通に食べ物食べればいいのでは?と思うのが普通だと私は思う
事務は最底辺接客よりましとかいうのはそういう話
株価下落しまくってるし、イベントは軒並み中止だし、転職する時期ミスったかなーって
思ったけど、そんなの事前に分かるものでもないから悔いたってしょうがないって言い聞かせてる
今月あたまくらいに内定出てた人がチラホラいたけど、ほんと勝ち組だと思う。
確かに先のことまでは誰も分からないからね
この先どうなるかわからんけどあまり悪くならないよう祈るしかないな
こればっかりはもうどうしようもないし人を羨んでもしょうがない
これから2週間くらいがコロナの運命決めるらしいから、どうかその後終息してほしい。
去年の暮れに大病しちゃって療養してさぁ今から!って時にこれだから出鼻挫かれた感半端ない
のんびり療養なんかせずにもっと早めに転職始めた方が良かったのかなぁとか考えても仕方ないこと考えちゃうわ
コロナ早く収束してくれるとありがたいんだけどなぁ
993彼氏いない歴774年2020/02/28(金) 18:23:22.61ID:LpmJcnMY
スレ立て乙です
996彼氏いない歴774年2020/02/28(金) 20:29:36.28ID:LpmJcnMY
>>988
人手不足で正社員になれるチャンスかもって思ってたのに、まさかこんな事態になるとは数ヶ月前は思わなかったね… >>995
博報堂ならありだけど電通は流石に無理
どう考えても生きてけない 10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 7時間 42分 2秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php