X



転職活動をしている喪女36 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001彼氏いない歴774年垢版2018/10/27(土) 08:41:33.82ID:abtA7euL
タイトルは転職活動ですが、非正規・無職の「求職活動」の書き込みも可
次スレは>>970を踏んだ方が立ててください
立てられない場合は依頼スレへ

転職活動をしている喪女36 [無断転載禁止] ・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1536159855/
0952彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 02:12:05.00ID:gAHa7qTg
>>950
今29歳くらい?しっかりした経歴があるようだし、転職そんなに難しくなさそうに感じるけどな。
ここじゃなくて大手エージェントとかに相談してみたら良さそう。
0953彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 05:52:35.70ID:3A7eL2BY
>>950
給与やコンプラ意識は大手と比べても仕方ないと思う
部長なら裁量あるんだろうし、もっと貰えるように会社を成長させるしかないんじゃないの
でも業績が伸びた所でほぼ還元されなさそうだよね…
0954彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 08:42:12.00ID:CmQzI1Dd
>>951
>>952
>>953

夜中の愚痴にありがとう。院卒だからもう30過ぎなんだ…
正直入社してからかなり自分的に頑張った気でいたから、
周りと比べて給料が著しく低いのが分かって悲しくて仕方なかったんだよね。
業種的に専門職ではないから仕方ないのもあるけど…
年齢的にも転職あと1回でギリギリだと思うから
ベンチャー向いてないなってことで大手受けようと思う…
ありがとう、ROMに戻ります。
0955彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 09:02:53.45ID:YvRZEfcf
ベンチャー行ったことないけど部長なら給料安すぎだから上げろって直接掛け合ったりできないの?
そういうのを簡単に言えるのが小さい会社のいいところだと思ってた
制作(デザイナー)だけど仕事のできる先輩とか給料上げろってガンガン言ってあげてもらってるよ
0956彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 10:00:49.31ID:X5eAnZgD
>>955
ROMに戻るとか言いながら書き込んでごめん。
給料については言えるは言えるんだけど、私の場合
月給じゃなくて賞与をがっつり減らされてたっていうところだから
つつくの難しそうなんだよね。小狡い。。
部長に昇進させて月収をあげただけ、ごっそりボーナス引かれてて結局プラマイゼロ。
そしてその昇進した部長手当も他の部長より少ないっていう。

とは言っても平均よりはまだ高い方だから、
ゴネて改善してもらうか、もうムカつくから他の会社に飛ぶか
とりあえずエージェント登録して相談してみるよ。
本当にありがとうございました。
0957彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 11:36:47.50ID:UAH7JbMz
基本土日休みだけど平日が祝日の場合は土曜出勤で、年間休日125日ってどういうことなんだろ。夏や年末年始がすごく長いのかな
0958彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 11:41:21.53ID:ko7ik+LP
転職を考えてこのスレに来ております。
自発的転職は初めて(今まで解雇により転職しか経験がない)ので初めて己の判断で転職の可否を決めなければ。。。
経営者が70代の高齢(会社を継ぐ人がいない。仕事自体が減っている。支払いの督促あり。仕事のあとを継ぐ子もいない。)。
経費削減のためか、夏は冷房、冬は暖房を入れることを拒否(経営者の部屋は冷暖房を入れている。)。
今40代前半ですが(独身)転職は大丈夫だろうか。
皆様のご多幸、転職活動の成功を祈念しております。
0960彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 11:53:13.59ID:SYFKhXJv
>>958
急ぎじゃ無いんだからとりあえずやり始めてみたら
なんというかやり始める決断するのなんて所詮スタートラインだからさ、そっから先は個人個人で違うし
0961彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 12:24:22.03ID:BFa8MN20
>>942
その人以外にも何人からも怒られたりしたのであればあなたの対応がまずいのかもしれないけど
かかってきた電話なら確認のために名前聞くのもおかしくないし普通は相手が名乗るような…
ほぼ毎日かけたりかかってきたりなのに毎回名前聞くのであればちょっと失礼かもしれない
でも普通名乗ると思う
ジジイ連中は名乗らないこと多くて腹立ったわ
0962彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 12:32:12.77ID:ko7ik+LP
960 様
958です。
レスありがとう。転職したい理由はもうひとつある。
仕事で使用しているPCのソフトが、OSのサポートが終わると使用しているPCのソフトが自動的に使用できなくなる。
今現在在職中にOSのサポートが切れ、新しくウィンドウズ7(中古・オフィッスはない)を導入したが、導入時に一部費用を負担(オフィッスソフト)させられた。
約一年後ウィンドウズ7のサポートが切れるのでまた一部普負担をいわれるのかな。と思い、総合的に判断して転職しようかなと。
事務職目指している人、聞けるのであれば、面接時に会社で使用しているOSを聞くと良いと思います。
0963彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 12:50:59.31ID:BFa8MN20
>>944
会社によっても違うのかな
私も伝票や請求書作ったり小払い管理したり小切手手形切ったり簡単な仕訳しかしてなかったから一般事務だと思ってた
会社や転職面談によっては経理事務って言われてそんな高度なことしてないよ!とびびってたら
決算とか難しいことするのが経理で、事務的な作業する人=経理事務って見てる会社もいるみたいだった
私は経理事務の補助レベルだろうけど
難しいことは税理士で事務員は会計ソフト使うから私レベルでも大丈夫って言われたことある
諸事情で断ったけど会計ソフト使う程度じゃ経理事務経験者って言えないのかな
0964彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 13:24:56.16ID:QSg7ERWa
大手の事務職の募集なんだけど、経験者対象なのに大学新卒より安月給なのは経験内容自体はそんなに期待されてないってことで良いよね?
内定もらえれば安くてもいいやって思ってたけど良く考えたら(良く考えなくても)安すぎだわ
0965彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 15:15:23.39ID:SMRSAUtc
家庭の事情で新卒を2年足らずで退職して半年ブランクからの焦りとかで
有期雇用の契約社員やってるけど失敗したわ…
20代後半だしもう正社員戻るの無理な気がしてきた
0966彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 17:15:18.93ID:ko7ik+LP
20代後半なら、正社員大丈夫。(私の経験談)。

経験談になりますが、家の掃除、不用品のだんしゃりをしていると、仕事が決まりやすい。

これも経験談になりますが、会社の偉い方(零細企業限定)が物のだんしゃりや会社移転を始めると、今度は人員整理がはじまる。
0967彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 17:27:54.30ID:ZkLCL3QE
このスレ大半がアラサーだろうしむしろまだ20代で何悩んでんだ?って感じ
0968彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 17:32:42.41ID:OgtAwGNk
かなり久しぶりの転職活動なんだけど…履歴書って市販のやつ使ってる?
0969彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 17:33:03.16ID:AXAJcLMZ
物凄く行きたい会社に面接に行けることになった。
筆記で択一やSPIなら何とかなるんだけど、手書きの場合漢字が出てこない、計算遅いを何とかしたい。
皆はどんな対策していますか?
0970彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 18:31:24.73ID:DzVzfKox
内定でたけど祝日休みじゃない+月1,2回の土曜出勤(代休あり)

大したスキルも経験もないし迷える立場じゃないのは分かってるけど、前職が土日祝休みだったから迷う
何より転職活動に疲れた…
0972彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 18:56:23.89ID:sjnc3aYM
>>963
ほんとに会社によって違うよ
別に会計ソフト入力や入出金管理は経理業務じゃない!ってことではなくて
経理補助とか経理事務として採用するとこもあるし
ただ「経理系なら専門職で安泰」って考えて
うっかりそういうとこに行くと次転職しようとした時に
「経理」での転職には厳しいんだよね
経理補助から経理補助なら別に問題ない
0974彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 19:23:38.32ID:M4Kvs+1A
事務経験〇年以上ってところ多いけど事務もいろいろあるからね
私がいたところは特殊な製造部門の書類製作(ソフトはその製造関連のもの)だったからないようなもん…

>>973
おつです
0975彼氏いない歴774年垢版2019/01/10(木) 19:46:28.29ID:LEDfeJwK
>>961
その人一人だけに言われてた
その人は癖の強い人とは言われてたけど、自分ももともと聞き取りは得意では無いから
間違いの無いようにと毎回聞いてたんだけど怒られてしまってトラウマになった
名乗らない人は困るよね
0977彼氏いない歴774年垢版2019/01/11(金) 21:11:53.88ID:5WhyQ5E7
たて乙
私も今日面接終わったけどダメそうだ
切り替えて次いこ
0978彼氏いない歴774年垢版2019/01/11(金) 21:36:13.64ID:Ti7gNRZv
>>973
おつ。ありがとう。
はぁ、40超えてからの喪、てか独身の転職は心底厳しいな。社会的信用がゼロ所かマイナス。
結婚して子供産みたかったけど需要無かった、誰にも迷惑掛けずずっと働いて一人暮らししてても、この歳で独身はよっぽとすごい資格とか無いと無理なんだよね…
今の会社潰れたら派遣+バイトで死ぬまで一人でやるしか無いわ。3年以上転職活動しててダメだったからもう喪の負の運命に任せよう
未来が見えたら割とすっきりした。
0980彼氏いない歴774年垢版2019/01/11(金) 22:36:49.40ID:ZQ7M5jEz
大変だろうけどお互い頑張ろう
倒産で解雇ってどんな感じ?突然来るもの?
0981彼氏いない歴774年垢版2019/01/12(土) 00:38:00.79ID:i79QNpLW
>>978
とりあえず今働いてるなら自分向けの求人出るまで待つしかないね
40代以上って年齢縛りの求人とかたまーにあるよ
若い子には楽しみのない職場環境ですぐ辞めるから中年の人のがいいってとこ
0982彼氏いない歴774年垢版2019/01/12(土) 02:13:12.45ID:MPywHKrS
結果は3連休の前に伝えるって言ってたからずっとそわそわしてたけど
何もないまま連休に突入してしまって気が気じゃない…
0983彼氏いない歴774年垢版2019/01/12(土) 07:21:34.82ID:q3kbMMGg
40ならスーパーとかならまだ若い立場じゃない?スーパーは60前後の人が多く若いねといわれてびっくりした。あとは工事とか。
オフィス系は無理なんじゃないか。
0984彼氏いない歴774年垢版2019/01/12(土) 10:13:21.36ID:82Pu1wZM
だいたい一次面接の通過率50%、二次面接の通過率も50%
4回面接受けて内定一社がデフォ
0985彼氏いない歴774年垢版2019/01/12(土) 11:43:02.44ID:2ncybSst
転職したら自分以外の女は全員既婚子持ちという・・・
本当に日本少子化なのか?みたいな
こういう場合雑談はどんな話すればいいんだろうか
今までは喪女しかいない職場だったから楽だったのに
0986彼氏いない歴774年垢版2019/01/12(土) 13:04:09.73ID:PBuatM2V
基本みんな既婚子持ちだろうなと思ってたから想定内だったな
甥姪とか自分や親の老化、グルメやダイエットの話とかすれば良いんじゃない?
0987彼氏いない歴774年垢版2019/01/12(土) 18:04:00.45ID:2j1Nqhey
既婚子持ちはこっちから聞かない限り独身に子供の話してこないけどな。
既婚子無しは誰も聞いてないのに「ダンナがぁ〜ダンナがぁ〜」うるさい
私の周りの場合だけど
0989彼氏いない歴774年垢版2019/01/13(日) 01:56:38.39ID:NTrJjPOT
3年未満の短期離職歴が多い人いる?
ブラック引きまくって責任感から中途半端に堪えて辞めるを繰り返したので経歴が酷いわ
0990彼氏いない歴774年垢版2019/01/13(日) 10:54:46.69ID:8/6siaBR
>>989
一年未満で二回してます。
ブラックとパワハラで辞めました。
もう夢も希望もやる気も無くなったよ。疲れた。
最低賃金ギリギリの所しかない。
0991彼氏いない歴774年垢版2019/01/13(日) 13:46:07.98ID:vtMQ1jGi
前職は人間関係給料共に最低(パワハラモラハラあり、年収は250万)、残業も月45時間程あったが1円も残業代出ず、続けられないと思い3年持たずに退職。
今回内定貰った会社は年収高い(みなし残業代込みだけど年収500万以上)、人間関係悪くなさそう、ただし残業多く激務との事。
前よりはマシな環境だと思うけど、どうするか迷ってる。また短期離職にならないか心配。
0994彼氏いない歴774年垢版2019/01/13(日) 16:13:22.71ID:L3mDsLEL
>>991
残業がどの程度かによるね
あと電車通勤か車通勤かでもかなり違う
年収アップするなら職場近くに転居って手もあるし
0996彼氏いない歴774年垢版2019/01/14(月) 01:53:04.89ID:FQVVmjBe
>>535ですが先日希望の会社に採用されました!
お祈り続きで心が弱ってる時に荒らしに絡まれて心折れそうになったけど嬉しいレスもいくつか貰ってそれが凄く励みになりました。本当にありがとうございました
アラサーで異業職転職だから不安も少しあるけどそれ以上にずっとやりたかった事を絶対に入りたいと思ってた会社でできるのが嬉しすぎる
皆さんにもいいことがありますように!
0998彼氏いない歴774年垢版2019/01/14(月) 07:02:44.99ID:UivpTF2/
>>996
おめでとうございます。 早くうまいこと馴染めるといいですね

997の方も 上手いくといいですね
0999彼氏いない歴774年垢版2019/01/14(月) 08:52:38.76ID:5xqlu4MB
>>983
無理なわけないでしょ
40過ぎると20代に比べて転職大変なのは事実だけど、じゃあ世のオフィス(事務職のこと?)はどこも若い人しか採らず、働きたいおばさんはみんなスーパーのレジや工事やるしかないと本気で思うの?
あなたはまだ若いんだろうけど将来の自分の首しめるような思考しなさんなよ
1000彼氏いない歴774年垢版2019/01/14(月) 09:18:40.00ID:Ddtn4Aay
>>999
人手不足の世の中だけど、単なる事務だと有効求人倍率0. 1くらい
介護職だと2以上とかだから、事務だけにこだわってたら、いつまでたっても、、、
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 0時間 37分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況