X



宗教とは何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003彼氏いない歴774年2018/02/23(金) 16:22:06.35ID:ZJjf7hI7
ガイジンがニホンジンがマスクしてるの宗教っぽくて不気味と感じる、て記事を見たけど
キリスト教圏でも「宗教は不気味」って感覚があるのかな?
カルトっぽいなら分かるけど
0004彼氏いない歴774年2018/02/23(金) 18:20:01.12ID:eIafI8pE
>>3
原文ではカルトと書いてあると思う
日本人が神社不気味とか初詣の大群不気味とか思わないのと同じ
0005彼氏いない歴774年2018/02/23(金) 20:25:14.12ID:APT2yStp
宗教って思考停止の言い訳にしか思えない
0006彼氏いない歴774年2018/02/23(金) 21:54:22.25ID:ymwPFeMc
宗教とは洗脳です。

良い洗脳をする宗教もあれば
悪い洗脳をする宗教もあります。
0007彼氏いない歴774年2018/02/23(金) 21:55:22.96ID:ymwPFeMc
特に新興宗教は金儲けの為に宗教を利用しているだけなので
金を巻き上がられて食い物にされるだけです。
0008彼氏いない歴774年2018/02/23(金) 23:00:24.03ID:kBHJ59T4
>>5
とか言ってる人が思考してるわけでもない。
本人なりに思考はしてるのかもしれないが
聞いたところで何の役にも立たないような
暗くて生きていたくなくなるようなことを言うのが常。
0009彼氏いない歴774年2018/02/23(金) 23:07:41.87ID:APT2yStp
>>8
まあ、そうかもしれないけど
宗教信じたら最後、自分で考えることって何もないんじゃない?
0010彼氏いない歴774年2018/02/23(金) 23:53:41.93ID:kBHJ59T4
ビジネスのヒントはすべて宗教にあると言って過言ではない。
一流のビジネスマンや経営者の多くが信仰持っているしね。
0011彼氏いない歴774年2018/02/24(土) 03:40:26.84ID:5+QIN4JA
東北の祈祷師様のスレが荒らされてて泣いた
すごく優しい方でファンだったのに
0012彼氏いない歴774年2018/02/24(土) 03:41:27.76ID:5+QIN4JA
>>7
お金から離れた真の聖人もいるよ
0014彼氏いない歴774年2018/02/24(土) 11:21:54.65ID:iS9sXC4x
>>9
昔の哲学者・文学者・科学者なんて
ほぼ100%クリスチャンだけど、
自分で考えることが何もないとも思えないけどなあ
宗教にそんな力ないよ
0015彼氏いない歴774年2018/02/24(土) 21:42:44.80ID:wmXd+Vhg
気になった作家について調べてるとテーマが壮大に(生命とか、罪とか、人生とか)なればなるほど宗教めいてくる
大体最後の方は宗教家になるか、精神病院に入ってるかのどっちか
だから私もそのどっちかになると思う
0017彼氏いない歴774年2018/02/25(日) 02:20:04.66ID:wL6dlcQL
>>13
宗教かどうか微妙ラインだけど、東北の某祈祷師さんが霊能力あったから信じてる
0018彼氏いない歴774年2018/02/28(水) 12:21:24.51ID:b/QZuf4o
宗教とは人間の都合で造られたもの
0019彼氏いない歴774年2018/03/01(木) 06:03:10.36ID:7OD0rZeY
>>18同意
死んだ事のない人間がなぜ死後の世界はこうだと断定できるのか不思議
大昔の人を同じ人間なのに神と讃えるのも分からん
自分は無神論だけど信じて救われる人がいるのならそれはそれでいい
0020彼氏いない歴774年2018/03/12(月) 23:13:37.98ID:tCCE+Hmh
宗教とは、聖なるものすなわち分離され禁忌された事物に関する信仰と行事との連帯的体系であり、これに帰依するすべての者を教会という同一の道徳的共同体に結合させるものである
0021彼氏いない歴774年2018/03/12(月) 23:25:10.98ID:DHINP41M
宗教的に見た場合、女というのは外道である。
0022彼氏いない歴774年2018/03/13(火) 00:02:22.66ID:63cFIXMN
喪女は宗教を信じてしまうと
輪廻転生やカルマの法則
魂の修行などの課題をつきつけられ
今の自分が悪いのは親が生んだせいと責任転嫁できなくなるので
宗教を否定するようだ。
種を蒔いたのは自分、刈り取るのも自分というのが
宗教の基本だからね。
0023彼氏いない歴774年2018/03/13(火) 00:09:10.01ID:63cFIXMN
無論宗教にもそれぞれ矛盾点があって完璧なものではないし
また現実逃避する形でのめり込むのもどうかと思うが
神はいない、善人も悪人も死んだらそれで終わりなどと
宗教を全否定している人はあまりに暗すぎる。
それで本人人生燃焼できて人にも優しくできてるならまだいいけど
結局それが柔軟性も心のひだもなく心病んで人の心も暗くするくらいなら
素直にわからないけどそういうのもあるのかもしれないなくらいに思っておくのが
マシだろう。
0024彼氏いない歴774年2018/03/13(火) 06:59:25.30ID:9OaCqhUN
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7ZTZH
0025彼氏いない歴774年2018/03/13(火) 22:05:56.99ID:VYi7YGgY
>>20
ちょっとなるほどと思った
エミール・デュルケムって学者なのね

聖なるものを崇めるということと、
それに関わる行事とそれを行う人々を
ある単一のシステムに組み入れると
宗教になるってことね
0026彼氏いない歴774年2018/03/29(木) 19:06:52.82ID:PLRTkTf6
茶番www晒そう!
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/03512.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/01293.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/02378.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/01310.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/03251.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/00610.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/02406.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/07472.jpg

NHKや民放でも紹介された整形ブログ
◆医院・医師別の失敗画像…4千人
◆手術別の名医・ヤブ医者の一覧
 ↓ ↓ ↓
http://lobjetdemondesir.com/trl/
 ↑ ↑ ↑
0027彼氏いない歴774年2018/03/31(土) 02:26:20.06ID:Xr8tuNZ/
人の縁に偶然はない。

仕組まれし縁もあれば、波動共鳴し縁結ぶものあり。
ならば、今、己の周りにある縁、己の波動が引き寄せし縁なり。
悪しき者が多い、言葉悪き者が多い、自分勝手な人間多いと思うなれば、己の中にも同じ波動流れるなり。
己の周りの人々見渡せば、己の波動明らかとなる。

波動の狂いはこの世を乱しゆく。その広がり食い止めなければ、留まるを知らず。
波動の乱れは死をももたらす。
ゆえに己を高め、心を浄化し良き波動の者引き寄せ、さらに互いに高めあい、乱れし波動の循環止め良き波動へ変えるべし。

言葉も一つの循環であり、波動となって伝わりゆく。
悪しき言霊発するは巡り巡りて自分に還るものなり。
ゆえに悪しき言葉発するは自らをいためつけることになる。
0028彼氏いない歴774年2018/03/31(土) 02:26:54.79ID:Xr8tuNZ/
一点の曇りも無い者などおらぬ。
今まで生きた上でひとつひとつ思い起こせよ。

人を傷つけた事はないか。悪き言葉を発した事はないか。
ひとつひとつ思い起こせよ。

罪ある者を作るは人なり。
悪しき言葉、悪しき波動を浴びせられし者、罪を犯す。
ひとりの罪は個人の罪と思われるな。
そのような罪人つくりしは全て人ぞ。
今世間にある罪、皆で作りしこと気づかれよ。

気づけば言霊正せよ。
よき言霊発せれば、世界が良くなる。日本が良くなる。
良き波動、よき言霊を今取り戻せよ。
0029彼氏いない歴774年2018/03/31(土) 17:41:21.43ID:bSXEDU1e
運勢悪い女が宗教に走る
0030彼氏いない歴774年2018/03/31(土) 18:30:15.53ID:3XnM5Q4G
ハイミスが新興宗教に走るってのもよくある話だわ。
いとこの会社にいる四十路女がまさにそう。
福音派というプロテスタント系新興宗教に走って
焼香拒否やってみんなから嫌われ
収入の一割献金して貧乏こいてるw。
0032彼氏いない歴774年2018/04/01(日) 06:04:24.76ID:fTojnGh9
この世の乱れは全て言葉の乱れが因なり。

悪しき言霊は剣の如く、人の心に突き刺さり、人の魂を傷つけん。
さらに、その剣は己自身にも突き刺さるものなり。

汚き言葉、下品なる言葉、人を貶める言葉発するは自らをも貶めることとなる。

人との関係うまくいかずば、人のせいにするなかれ。
いざとなる時、人の助け得られぬは己自身のありかたに因あり。

良き縁も悪しき縁となすは、自ら発する悪しき言霊なり。
一人一人が気をつけ、良き波動の言葉発せば、この世は必ずうまく収まることとなる。
0033彼氏いない歴774年2018/04/05(木) 17:30:10.34ID:y/pQxOzB
>>31

プロテスタントについて
伝統宗教より新興宗教のほうが圧倒的に多いです。プロテスタントに行くときは問い合わせを。
とくに注意されたいのは「地名+キリスト教会」。聖公会以外は新興宗教系が多いので問い合わせを。

伝統宗教系プロテスタント(メインライン)によくみられる特徴
1 幕末に来て明治時代に女学校・病院・福祉施設を設立している
2 宣教師は帝大教授・医師・技術者・教育者として明治の日本に貢献した
3 宮内庁職員・女官・侍従等、宮中に仕える人が信者に多い
4 聖書は新共同訳
5 他の宗教や宗派を悪くいうことはなく進化論否定や焼香拒否等の狂信はない

車社会の地方の県庁所在地での伝統宗教系プロテスタント(メインライン)によくみられる特徴
1 19世紀に県内に進出し県庁所在地の呉服屋系老舗百貨店の半径1km圏内に教会がある
2 郷土事典の宗教以外の項目(医療・教育・技術・福祉等)で宣教師が紹介され郷土の偉人として知られている
3 地元の図書館に教会の百年史が寄贈されている(空襲のあった土地なら会堂が焼失している)

新興宗教系プロテスタント(エヴァンジェリカル)によくみられる特徴
1 チャーチ・チャペル・聖書・福音・めぐみ・のぞみが教会名につく(日本福音ルーテル・大森めぐみ教会はのぞく)
2 正統・福音/聖書(的・主義)を自称する
3 韓国との交流・悪魔悪霊の話・弟子訓練・セルチャーチ(グループ)等がある
4 車社会の県庁所在地の地方なら呉服屋系老舗百貨店から離れた地域にあり第二次世界大戦後に進出してきた
5 リバイバル・フェローシップ・聖霊様・牧師先生という
6 「証する」といって自分がいかにしてイエス様を信じるようになったかという話を人前でさせる
7 ヤクザから聖職者になった人や他の宗教から来た人を広告塔にする
8 什一献金や焼香拒否や聖日礼拝厳守といった戒律がある
9 聖書は新改訳
10 他の宗教や宗派には批判的で団体には全く加盟していないか しているとしてもNCC以外の団体(たとえばJEA等)に加盟している
11 進化論を否定しチャーチスクールやホームスクールを支持している
12 PBA(太平洋放送協会)とかかわっている
13 軽音楽を用いる(お堂の中にドラムセットがある)
0034彼氏いない歴774年2018/04/14(土) 22:16:42.78ID:OxbOQzee
>>13
日蓮大聖人の御題目は信じてます。
0035彼氏いない歴774年2018/04/15(日) 07:36:07.82ID:EuGadJmI
顕正会?創価学会?日蓮正宗?
0036彼氏いない歴774年2018/04/15(日) 22:17:27.60ID:yLSJlTeU
宗教とは「まやかし」です。
0037彼氏いない歴774年2018/05/03(木) 15:28:07.04ID:a4q/hfq7
イサ
0038彼氏いない歴774年2018/05/04(金) 22:47:03.55ID:IVfZBIiu
宗教は心の拠り所。
誰かや何かに頼りたい、縋りたくなる時ってあるよね
でも人には頼れないなと思った時、藁をも掴む感じで宗教に縋るんだと思う
人は信じられないけど神仏は信じる事が出来るみたいな。
信じて祈ったり唱えた所で腹は膨らまないし実際まやかしなんだろうけど心の平穏の足しにはなる感じ。
何か不幸が起きるとそれを嗅ぎ付けて勧誘してくる宗教もあるけど商売でもあるからだろうね
私はカルトは絶対御免だけど信じてその人が救われているのならカルトでも何でも信じれば良いと思う
この国には信仰の自由があるし他人に迷惑かけていないのならね
0039彼氏いない歴774年2018/05/04(金) 23:20:18.97ID:WVt7cY41
信仰の自由はいいにしろ、
宗教の勧誘は違法にするなどの対策も必要だと思う。

キャバレーだって客引きは違法なのに
宗教のしつこい勧誘は違法じゃないってのも
おかしな話だと思う。

とくに芸能界だと、久本雅美の創価学会への
勧誘がしつこいという噂もあるし、
宗教がらみで迷惑している人も多いと思う。
0040彼氏いない歴774年2018/05/05(土) 00:18:00.72ID:39z4XKGk
そうだね
でも違法扱いにして取り締まらない理由は某信者を敵に回すと面倒臭いのと、
取り締まる側にも某信者が大量に居るからじゃないかな
芸能界のそれは有名だけど政界だって…ねぇ?
某タブーな話をするならこのスレではなくそっち系のスレの方が良いんじゃないかな
このスレは宗教という大きな概念の括りみたいだから
0041彼氏いない歴774年2018/05/06(日) 00:42:49.29ID:3lhnZgxZ
創価学会員は誰もが認める成功者とシャレにならない不幸な人には「絶対に」近づかない
0042彼氏いない歴774年2018/05/06(日) 00:53:24.62ID:yTkHmU97
宗教団体は、大抵が「宗教ビジネス」なので、
宗教を金儲けに使っている所が殆どです。

信者=金なので、信者を増やすことに力を入れ、
そして信者から金を巻き上げるのが
宗教団体の本質でもあるのです。
0043彼氏いない歴774年2018/05/06(日) 07:20:07.23ID:7a1ujaJF
創価学会の推薦する候補には絶対に投票したくないので、来春の地方選挙は日本第一党にいれます!
0044彼氏いない歴774年2018/05/08(火) 01:37:57.08ID:SQOFnRht
宗教を自分の悩み解決相談所にしないでください
0045彼氏いない歴774年2018/05/08(火) 07:45:10.91ID:fTvrDNPK
悩んでいる人が宗教に来るんじゃない?そもそも悩みごとのない人やあったとしても相談する人がいるんだったら宗教なんかには来ないわよ。
創価学会が生活相談をやっているのもやはり生活していけない悩みを相談する友人も親戚もいない(つまりサポートを期待できない)層が存在するとわかっているからだし。
0046彼氏いない歴774年2018/05/08(火) 19:08:42.38ID:ml2JqcZd
神道こそ真の宗教
0047彼氏いない歴774年2018/05/08(火) 19:55:14.76ID:YIzMn8+v
宗教団体に入るのはメンヘラが多いと思う。
0048彼氏いない歴774年2018/05/08(火) 20:34:22.33ID:mettuHzq
>>47がメンヘラっぽい
0049彼氏いない歴774年2018/05/09(水) 06:46:02.12ID:jarJpVIl
そういえば児童虐待されたメンヘラ〜が聖霊派っていうキリスト教の創価学会といわれる新興宗教に入信して、
偶像崇拝は悪魔だと電波な発言を繰り返した挙句、完全に発狂して今じゃ基地外病院入院ライフを送っているけどw。
0050彼氏いない歴774年2018/05/09(水) 23:55:32.30ID:A7NBJogV
田中さん、こんなスレに隠れてたんだ

宗教板の本陣は鉄砲玉キャラに任せてモ女板でねぇ・・・
50オトコが女装か・・・よくやるわ
0051彼氏いない歴774年2018/05/10(木) 15:52:03.12ID:gi5Z5mtX
 今年1月、『M‐1』王者の『とろサーモン』久保田かずのぶ(38)が創価学会員だと『週刊新潮』が報じた。
決選投票で『とろサーモン』に投票した『M‐1』の審査員、『中川家』の礼二(46)も学会員だと噂されていることから、当時、ネット上ではコネ疑惑まで浮上した。

 創価学会のHPによると、信者数は約827万世帯。芸能界でも多くの信者が活躍中だ。それだけにキャスティングなどで有利に働くことがあるのでは――と見られがちだが、自身も信者だというキー局局員は否定する。

「信仰しているだけでコンテストや番組で優遇されるなら、『とろサーモン』は、とっくに売れていますよ」

 ただ、スタッフにも信者が多いことから、『忖度』をされるケースはあるそうだ。

「デリケートな話題なので、キャスティング会議で具体的に宗教の話に触れることはありません。ただ、学会員だと噂の某制作会社のプロデューサーが関わる番組には、やたら創価大出身の『ナイツ』がゴリ押しされてます(笑)」(放送作家)

 そんな噂を耳にしたのか、「チャンスが増えるのでは」と考えて学会員になる『ビジネス信者』もいるという。

「有名どころだと『オードリー』の二人がそうだと言われていますね。ブレイク前に担当していたマネージャーが創価大出身で、入信メリットを聞かされて入ったとか。
ただ、ほとんど活動らしい活動をしていないので、熱心な信者のタレントから『あいつらはビジネス信者。信用できない!』と陰口を叩かれていますよ」(前出のキー局局員)

 ある学会員の芸人は「創価学会信者で芸術・芸能活動を行うメンバーで結成された『芸術部』に入ることで、メリットが生まれることはある」と断言する。

「地域の集いが月1回程度。全体の集いが年に1〜2回開催されます。そこに芸能界の第一線で活躍する俳優やタレントの信者も集まるから、人脈を広げる大きなチャンスなんです。そこで仲良くなって番組やドラマに呼んでもらった、という話は聞きますね」

 宗教と言えば昨年2月、人気女優の清水富美加(現・千眼美子)が突如、芸能界引退を発表。『幸福の科学』に出家して世間を騒がせた。信教の自由は憲法で認められた権利。信仰によって仕事が左右されることはないが、所属タレントを調査した芸能プロがあったという。

「プロダクションに入る際にも宗教について聞くことはありません。ただ、清水のように突然、出家されても困る。ウチは『誤って他の宗教団体の仕事を回さないようにするため』という理由で探りを入れました」(芸能プロマネージャー)

 宗教団体主催のイベントはギャラが良く、相場の倍、出ることもあるという。

「ただ、『○○教の仕事なんてできない』とドタキャンされて、慌てて別のタレントをブッキングした――なんてトラブルが散見されるので、やはり宗教は把握しておきたい」(前出・マネージャー)

 信じる者は救われるかどうかは別として、宗教の影響は少なくないようだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180508-00010000-friday-ent
0052彼氏いない歴774年2018/05/10(木) 23:58:22.85ID:xGiN0hGJ
宗教板のあのおじさんには
旗色が悪くなると長文コピペや脈絡不明の長文を書き込む習慣があるけど

・・・どうなんだろう?

この板には関係ない境遇の身なので、ここまでにしますが
食わせ者おじさんにはお気をつけてくださいね、皆さま
0053彼氏いない歴774年2018/05/29(火) 04:45:49.46ID:weMBK+mK
悩みを親身になって聞いてくれる宗教教えてください
0054彼氏いない歴774年2018/05/29(火) 05:23:03.68ID:Af8ZXBY2
ここに書いたら?
0055彼氏いない歴774年2018/05/31(木) 09:49:15.15ID:OKhtHo8M
>>53
ここの祈祷師さんは仏教のかたで穏和で暖かくて優しいよ
何時間でも話聞いてくれる
お布施は任意だからしてもしなくても自由で要求もされない

【輪廻開放】東北の某祈祷師様【カルマ清算】14番目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1526117987/
0056彼氏いない歴774年2018/05/31(木) 20:47:17.26ID:QQiTs5xu
身内か友達に聞いてもらうか、親身とは言いづらいけど
金払ってカウンセラーに掛かるべきでは

宗教者も別に暇なわけじゃないから、宗教に興味があって
宗教の話を聞きに行くのはいいけど、自分の都合で相手を拘束しちゃダメだよ
0058彼氏いない歴774年2018/06/10(日) 11:01:43.58ID:TfBvWsdt
悪い霊に憑かれまくって呪われまくってひーひー言ってる時本物のクリスチャンを動画で発見した
自己申告ではないクリスチャンになるべく努力している
ほぼ隠れキリシタンだが、今きもい私は隠れでいいと思う
新興宗教などキモイ偽物ばかりで日本人は宗教アレルギーだ
0059彼氏いない歴774年2018/06/10(日) 14:33:07.70ID:rvIDPM/R
それ聖霊派でしょ?うちの牧師はいつも「聖霊派はろくでもない新興宗教だよ。」といっている。
0060彼氏いない歴774年2018/06/10(日) 15:57:56.00ID:qcdVzHYm
>>58
私も聖書の勉強中ですが日本人には馴染みがなくて辛いです
あとの宗教は全部ウソっぱちらしいですね
0061彼氏いない歴774年2018/06/11(月) 08:46:23.54ID:nF55yq/m
>あとの宗教は全部ウソっぱちらしいですね
顕正会とそっくり。新興宗教は仏教でもキリスト教でも同じ
0062彼氏いない歴774年2018/06/11(月) 09:33:12.93ID:/icDQ9FL
そう思うならそのままどうぞ
排他的なのは私の持論ではありません
訳あって聖書勉強することになったのです
0063彼氏いない歴774年2018/06/12(火) 09:05:07.08ID:oK6TTaQa
学生です。
美術の勉強になるのでカトリックに通っています。聖人伝も学んでいます。
宗教板をロムって決めました。他の土地に住む可能性のある人はカトリックのほうがいいみたいだし、
それに喪女が新興宗教なんかに走ったら世間の笑いものになるしね。
0064彼氏いない歴774年2018/06/16(土) 17:49:32.43ID:9RQbOSSG
キリスト教の神父?または牧師?になりたい。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1528882005/

3 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/14(木) 06:39:50.44 ID:1QwWZ+Bt
神父が医師免許なら、牧師は民間資格なのでアロマセラピーの資格と同じものと考えるとわかりやすい。

神父はなるまでに十年くらいはみておかないといけない。
(牧師もメインラインと呼ばれる伝統宗教系だとやはり十年ほどかかる。)

エヴァンジェリカルと呼ばれる新興宗教系の場合は、牧師ではなく教祖なら学校に行かなくても今すぐなりたいと思えばなれる。
ただの新興宗教の教祖というだけなので今住んでいるアパートの部屋を教会にすればいい。(キリスト教の初歩的な知識がない人が実際にやっている)
新興宗教の牧師になるなら誰でも入れる通信制の学校でもOK。ただ牧師というならどこかの宗教団体に属して、その団体にちゃんと
負担すべき金があるので、それはしっかり払わなくてはならない。

金儲けでやるなら学校に行かずに今すぐ新興宗教を開業して、牧師ではなく教祖になるほうが効率がいい。
本部に上納する必要はないし、うまくいけば弟子を育てて支部を作らせ、教祖として支部からの上納金を受け取る立場になれる。
0065彼氏いない歴774年2018/06/16(土) 20:45:18.55ID:2CbN2yHH
>>51

宗教の勧誘は規制するべき。
宗教の勧誘なんて悪質な詐欺に近いものがある。
0068彼氏いない歴774年2018/06/17(日) 13:41:39.99ID:H4OmSrCz
直接言われるのはもちろん、ソーシャルメディアなどからの悪口を見ると霊的に呪いをうけたような状態になるみたい
5ちゃんもやめたほうがいいだろうね

「言葉による呪いを壊し、祝福を放つ」
https://www.youtube.com/watch?v=XhQR9dvoYtQ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況