X



ウイニングポスト総合スレ384
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2f2c-ir+n)
垢版 |
2021/05/17(月) 16:39:40.90ID:N9IwLWJd0
9 2021公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2021/

9 2020公式
ttps://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9
8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2018/

ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/

7公式〔PC〕
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2013/

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう
>>950の人はスレ立てお願いします
もし難しい場合は早めに伝えてくださいね

前スレ
ウイニングポスト総合スレ383
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1620913187/
0004こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/17(月) 18:53:04.54ID:4blc8ECz0
>>3
海外の馬主はどれだけ金を積もうと種付けできずぐぬぬと悔しそうにしながら去っていくんやなって
0017こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr69-dMJ2)
垢版 |
2021/05/17(月) 19:23:22.52ID:YEdRUcOer
>>13
やっぱり無理ですよね。(ヾノ・∀・`)
本命のマルゼンスキーもあるし、アリダーはあきらめよう。
0020こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/17(月) 19:40:45.68ID:4blc8ECz0
サンデーサイレンスは多分プレイヤーの介入少なかったらするんじゃないですかね
ただプレイヤーがサンデーサイレンス以外の種牡馬で暴れると…
0027こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6bb7-CId8)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:03:20.23ID:DhuVrjWO0
SSさん国内G1勝ち馬居なくても伸びてくるせいで他に確立したい馬が居る場合自家生産馬で補ったり
SS産駒飼い殺ししたりするせいでSSさん自身も確立できない場合があるってだけだな
0028こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 45bd-gSvD)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:03:39.87ID:fWiwMNw40
どうせ暴れるんだからほっといて良いだろor敢えて非SS系を伸ばすぜ!
の精神によって他の血統を拡張していく方が楽しいんだよなあ
まあスズカくらいは救ったるよ
あとルドルフの系譜も公式がサードステージで救済しにくるので放置しがち
0031こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f02-cp4x)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:30:22.18ID:3+Ysdwmv0
オンライン対戦なんですけど、今週のランキングってあるけど、今週走る敵の馬たちは今週登録されたやつだけ?それとも累計のやつら全部走ってくる感じですか?

もし後者ならオールS +だけになってそう
0038こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9b32-M3SR)
垢版 |
2021/05/17(月) 21:01:04.13ID:+WNqkVam0
>>36
2999年世界が滅ぶとアナウンスがあり突如セーブも出来ずに終了する。
0039こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0d63-AwIN)
垢版 |
2021/05/17(月) 21:07:05.10ID:htSDEJdB0
>>37
念のため確認したけど今のところ大丈夫だが。全く別物だが、もしかして海外牧場から日本の最強馬ウィナーに付けたとかか? まだ史実中だし8からの復帰勢だから詳しくないが
0040こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3fad-SGxV)
垢版 |
2021/05/17(月) 21:10:11.89ID:rfoNdSLI0
>>34
繁殖も所有してないと消えるよ。
0043こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5bce-0qpL)
垢版 |
2021/05/17(月) 21:29:52.96ID:alt0+WYi0
三冠取ったり、海外で活躍しまくって、
金殿堂で引退した、フレッシュボイスの初回種付け頭数「1」……・

やっぱゲーム世界の馬主って隠しパラメーターの「子出し」で判断してるっぽいのね
花壇の為に、買ったペールスキッパー83(タカマツカゲキオー)は、銅殿堂なのに、初回種付頭数は「27」……
0047こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sddb-usA9)
垢版 |
2021/05/17(月) 21:43:38.49ID:AYOe4rlMd
ひたすら作業でクラブS取ったけど、全冠と子孫系も何気にきついね。やっとのんびりできると思ったのにw
0051こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/17(月) 21:55:23.93ID:c4uOs/Ma0
>>46
そうだねー それで1系統、めんどくさくてつなげなかった
今は早めか早熟の後継オンリーにしてる
覚醒牝馬はつかってるけどね
0054こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1d-EUhg)
垢版 |
2021/05/17(月) 22:13:06.86ID:e2hbPMnza
>>24サッカーボーイはやらないけどレインボーラインのためにディクタスとヴァイスリージェントの確立目指してるで
ディクタスは種付け初年度のみでキツ過ぎる
ヴァイスも2年目には海外馬つけれないとキツいし…
0057こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9724-dMJ2)
垢版 |
2021/05/17(月) 22:22:57.09ID:83BC+b+S0
綾さんと結婚できない不具合はいつなおるんでしょいか?
0059こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8d20-gSvD)
垢版 |
2021/05/17(月) 22:26:33.54ID:ILFntgq20
サブパラMAXにしたけどシャダイソフィアの予後不良回避失敗
2020の時にサブパラ盛ったトウカイテイオーが怪我イベントの
後に普通に秋の前哨戦から復帰してきて史実ローテガン無視の
大暴れしたからワンチャンあるかと思ったが駄目だった
スタミナ盛って長距離しか走れない体にしてやればローテ狂うかな?
0065こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6bb7-CId8)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:03:09.62ID:DhuVrjWO0
予後不良馬は自己所有又しないと本来亡くなったレースの翌週には消滅するはず
多分歴史の強制力という名の調教中による事故が発生してって感じなのかな
0067こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1d-EUhg)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:08:07.88ID:vsb33ETpa
>>66年末時点で計算だからその前に早期引退させれば上がる(らしい)
0069こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:10:55.57ID:c4uOs/Ma0
>>66
250%稼いだ時点でAになります。
評価おさえてプレイしてると40億前後 8月−9月にはAになる予定
クラブオンリーでオートして1年平均90-100億くらい
0070こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b24-Dlcx)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:16:13.60ID:krR6bxsY0
>>67
>>69
まだBにすらならないから、思いの外駄馬が多いのかな
もう少し試行錯誤してみます。
ありがとうございます
0073こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:26:30.55ID:c4uOs/Ma0
>>70
それ、たぶん私も陥った罠
そこそこ高い駄馬引退させても評価あがらなかったけど、我慢して3年ほど廻したら評価あがりだした
12月の募集した額の250%稼ぐ必要がありそう
だから、引退させても、その年の評価はあがらないと思われる。

1年25頭前後(本年200勝のため)募集額10億以内くらいめざす
0078こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5b94-VDI9)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:45:48.62ID:teEkNMou0
>>76
あ、度々すまない。
>>74を書いた後に失意の内にゲームを終了してもう一回起動してタイトル画面の「DLC・報酬」を確認したら減ったはずの回数が復活してた。
どうやら「世界最強馬を付けると本当は減ってないけどプレイ中の表示だけが減ってしまう」はた迷惑なバグっぽい。

バグを動作確認した手順

5月1週に世界最強馬に種付け
→もう一回種付けを開くと会話ウィンドウで権利回数が減っている
→翌5月1週でも減ったまま
→泣く泣くゲームを終了する
→問い合わせフォームを書きながらセーブデータの状態確認のために再起動
→タイトル画面の「DLC・報酬」を確認したら回数が復活してる←今ここ

というめちゃくちゃ紛らわしく心臓に悪いバグ
手に入れるのもバグ修正も面倒臭いからもう普通に海外種牡馬施設Lv3で全開放してくれ…
0079こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5b2c-gSvD)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:52:00.61ID:DsYP6JTY0
>>73

引退させると計算から除外されるから足引っ張ってる奴引退させると評価あがるよ
ただし3歳以上の馬が最低10頭いないとダメだけど
0081こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0d63-AwIN)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:57:36.43ID:htSDEJdB0
>>78
なんかややこしいなーそれ。俺も最初種券って何ぞやって思って海外牧場maxでも9シリーズできんかいなーってなったわ。7もやっててリファール、シャーリーハイツ、ヘイロー親に出来ないのが気に入らなくて84スタートが無かったら今作も買わなかった!
0083こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 00:21:36.84ID:k6UaEFOT0
>>79
今、試したけどだめでしたよ
引退処理が年末におこなわれるためと思われる
0088こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5b2c-gSvD)
垢版 |
2021/05/18(火) 01:01:32.50ID:JkHQF6360
>>83

一週進めるとちゃんと反映される
0092こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 02:01:35.84ID:k6UaEFOT0
>>88
12月4週  1/1-12/23 までの分
1月1週   1/1-12/24 までの分
ここの1週進めるはかんちがいですよ。
0098こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/18(火) 05:05:36.91ID:95pxqfm00
>>94
自分は一回ありましたよ
二頭での競り合いでしたけど、自分の馬が前に居て後ろから上がってきて、「ああこれは負けるヤツの勢いだなぁ」と眺めてたら並ばれて少し抜かれた残り100メートルくらいでぐんと自分の馬が伸びて勝って「うおぁ」って変な声出しました
0101こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdd7-XTG6)
垢版 |
2021/05/18(火) 07:59:48.59ID:erLycUKKd
>>93
ダビスタの極安真っ赤近親配合で草
初期所持金が2000万だから種付けするのも命懸けのダビスタにおいて近親配合のデメリットである健康ダウンや能力低下をインブリードによる能力上昇とリアルラックで解決して安く最強馬作るスーファミ時代の攻略本に載ってたような話誰もわかんねーよ!
0110こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1f89-9YXK)
垢版 |
2021/05/18(火) 08:40:01.73ID:iGb+TE/g0
河童木と美香の印とあとコメントを聞くのが大切
ただし河童木は成長型によって大きく印が変わるから注意
両方二重丸のAと美香だけ二重丸のBがいた場合
Aの方が印がいいからとAを残してBをきると
Aは早熟タイプだっただけでBのが上だったということもままある
もちろん必ずしもAが早熟というわけでもなく
AもBも成長型が早いで単純にAの方が上でしたってこともある
逆に成長型が遅いだの晩成だので河童木も美香も印が厚いとかなり期待していいね
とりあえず生まれた時はそんな感じ

あとじゃあAとBどっちがマシもんだいをなるべく開始したい場合はちゃんと牧場長のコメントを聞くこと
もちろん牧場長が育っているという前提にはなるが育ってなくてもそれなりに使える
例えば生まれた時に
「このこは特別な雰囲気をもっています」みたいなことを言われるとある程度の能力が保証される

話を聞く時期によってなんの能力でどんなコメントがどれくらいに表現されているかは
ウイニングポスト 幼駒コメント とかで自分で検索してみてくれ
まとめてくれるところ多いから
0112こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1f89-9YXK)
垢版 |
2021/05/18(火) 08:43:46.72ID:iGb+TE/g0
ちなみに言って俺はそこまでこだわらんから
まあ系統確立関係ない場合は河童木と美香の印で脳死で両方二重丸しか残さずに早熟タイプだったらしゃーないって感じにしているけどね
一応、美香は評価にサブパラ重視が入るから美香だけ二重丸だとサブパラはいいけどスピードない
いわゆる上むきパックマンになる可能性も高いので注意ってくらい
河童木は前述の通り、成長型に左右されやすいという弱点あるけどね


まあでもあれだここで全部は説明できないし
ぶっちゃけ一覧表とか作ってわかりやすく説明してくれているサイトなんてたくさんあるから
そっちみた方が早いぞ
youtubeとかでも幼駒の取捨選択とか教えてくれる動画たくさんあるし
0118こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1f89-9YXK)
垢版 |
2021/05/18(火) 09:24:50.96ID:iGb+TE/g0
細かいことをいうと長峰の印も大切ね
特に馬産地でも高い評価を得ている的なことを言われるくせに長峰の印が付いてないとスピードは期待できない
逆に注目そんなされてないというくせに長峰の印があるとスピードはある傾向になるのかな
もちろん必ずあるというわけではないが
0137こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 732c-6Yrv)
垢版 |
2021/05/18(火) 11:10:57.18ID:U/omeVSy0
些細なバグだが、子供チケットあると
出産前の9月に息子の嫁から、
私達の子供はどんな感じかしら?
と聞かれる。背徳感感じる。
0139こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 11:16:55.89ID:k6UaEFOT0
>>136
河童はその世代の評価だから、確定でなないぞ
シガーは無印だぞ、昼夜放牧で記がではじめて3-4回で◎になる
クラブで能力わかるときに20年ほどみてきたけど
河童無印で最高はsが1頭A+が1頭とかだけだったよ。ちな毎年流星箱庭
0159こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd2f-f5el)
垢版 |
2021/05/18(火) 12:37:48.53ID:7kk7yUjAd
>>155
そりゃ、芝質合わないから厳しいよ。
日本、米国向きだから。
0161こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd2f-JYle)
垢版 |
2021/05/18(火) 12:41:43.48ID:H8Ggk+9vd
>>155
ライスはステイヤーズミリオンは微妙なライン
史実の日本馬ならステイヤーズステークスが勝ち鞍にある馬が適正あると考えたほうがいい
ライスと近い年代ならステージチャンプ、エアダブリン、メジロブライトあたりだな
あと海外遠征は難易度でけっこう変わる
0169こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4150-f5el)
垢版 |
2021/05/18(火) 12:50:17.33ID:NFzmpwj60
>>165
米国中距離のローテーションで遠征させればいいよ。
柔軟性が全く育ってなかったら、取りこぼしあるかもだけど
0182こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd2f-qZbA)
垢版 |
2021/05/18(火) 13:15:51.46ID:bQK3udmqd
ノーマルがどうかわからないけど、ハードからの海外て相当シビアですよね?
丸っぽ遠征以外は捨てレース覚悟で1戦使う(笑)
0188こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5b94-Sb+a)
垢版 |
2021/05/18(火) 13:28:10.54ID:n9p1rJ2u0
>>184
>>185
ちゃんと代替わりするけど秘書と違ってもの凄く遠くて(59か64くらい?)騎手として使えない期間が10年くらいある。
上で報告した世界最強馬の海外種付け権バグと合わせて1984年スタートから史実馬期間終了後SHが出なくなる期間までまともにテストプレイしてないんだと思う
0190こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 732c-6Yrv)
垢版 |
2021/05/18(火) 13:29:18.39ID:U/omeVSy0
>>186
いきなり息子の妻から名前で呼ばれるし、
息子が聞いてたら脳が破壊されると思う。
0191こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 732c-6Yrv)
垢版 |
2021/05/18(火) 13:35:29.70ID:U/omeVSy0
欧州は数戦走っても騎手の言い訳で斤量云々言われたら
馬場適性ないと諦めてる。

芝適性左でも何度か走った結果、馬場慣れしたのか勝ち負けできる馬もいるし、とにかく欧米にかかわらず、続けて走ることかな。香港豪州ドバイはどうしようもない。
0196こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/18(火) 13:54:15.74ID:95pxqfm00
せっかく絆なんていうシステム作ったんだから、なんでも絆駆使してどうにかできるようなシステム作ればよかったのにな
芝適性も牝馬牡馬替え(期間限定)も
あとクラブの指示書持ってくるやつも絆を渡してくる枠と同じ感じがするから、枠とか関係なく貰えるやつは一気に貰えるようにして欲しいわ
0199こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9724-dMJ2)
垢版 |
2021/05/18(火) 14:11:49.42ID:L35+T4mc0
もしかして、坂道1本とかでゲージが溜まったさいに瞬発力アップとかなにも表示されなかった時は、何も上がらなかったという事なんでしょうか?
0201こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 732c-6Yrv)
垢版 |
2021/05/18(火) 14:21:44.39ID:U/omeVSy0
種牡馬入りしない又はすぐ引退する牡馬や、香港豪州のせん馬がG1勝ちまくるのが正直ウザい。
疲労の概念ないから、特に短距離は平気で連闘してくるし。ここら辺ローテーションの管理なんもしてないんだよな、コーエー。
0212こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa9f-tLte)
垢版 |
2021/05/18(火) 15:11:25.25ID:fufyY9Oqa
>>164
返信ありがとうございます。
見直してみます。
2頭しかエディしてないんだけどなぁ。

>>163
返信ありがとうございます。
0213こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 732c-6Yrv)
垢版 |
2021/05/18(火) 15:21:37.83ID:U/omeVSy0
187みて、自分も忘れてたのでチェックしたら
マルゼンスキー系、ノーザンテースト系種牡馬なし。
ノーザテースト系はかろうじてタンホイザ産駒を一頭確保したので、これを種牡馬入りさせなければ。
マルゼンスキーはNPC現役馬のどれかが種牡馬入りしてくれないと父系は滅亡だ。
2012年の現状。
複数系統確立してると、保護忘れてしまう。
0214こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd2f-JYle)
垢版 |
2021/05/18(火) 15:24:33.20ID:4rPjK93Id
芝適正だけど適正範囲外だとスピードが落ちる確か薄緑で-1範囲外で2
これは日本所属だろうが関係ない
海外に関しては海外遠征自体にデバフがあるから適正内の海外より適正外の国内のほうがいいかもしれないということ
どのくらいのデバフなのか定かではないけど軽減するためには騎手の海外経験と調教師の海外遠征と馬の精神力が影響する。
たぶん国内遠征(ローカル、関東→関西とかの)でもデバフはかかっているはずだけれどもほぼ無視していいレベル
0227こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9724-gSvD)
垢版 |
2021/05/18(火) 16:39:05.37ID:L35+T4mc0
イージーゴア、サンデー、ディンヒルこの中から一頭えらびなさいという悪魔の所業。
他の年の選択権まわして2頭選ばせて欲しい。

ドバイミレニアムと二次札複数使っても史実通りに引退しないと有能な後継馬がきえるし、海外幼駒購入はもう少し手心というものをね。
0232こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9724-gSvD)
垢版 |
2021/05/18(火) 16:51:09.26ID:L35+T4mc0
ディンヒルは輸入されるのね。
それなら4年で消えるゴア一択ですね。
0235こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdd7-XAI4)
垢版 |
2021/05/18(火) 17:14:13.35ID:q6d2Vkeqd
>>229
モンジューは母から所有すれば良い
0238こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 732c-6Yrv)
垢版 |
2021/05/18(火) 17:41:22.81ID:U/omeVSy0
モンジューもフランケル、ゴルティコヴァも母から所有できる。繁殖としても中々優秀。
あと一年前から開始なら、オペラハウス、カイフタラの母所有できたんだけど。

トニービンも気づいたら後継種牡馬いないことあるから、保護対象。
0240こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eb10-vB/y)
垢版 |
2021/05/18(火) 17:50:06.26ID:DEGH7aYE0
今作はすごく多様性というかランダム性があるように感じる

適当配合のタケホープから年度代表馬になるような馬が生まれたり、
最優秀馬主に織月がなったり。
いつもはプレーヤーか社台の争いなのに。

この馬が出走していたら勝ち目がないってのも減った気がする。
大差勝ちが多いのが微妙だけど、毎年変化があってかなり楽しい。
0242こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d72c-2vFQ)
垢版 |
2021/05/18(火) 17:53:01.20ID:EAcB6st+0
>>211
スペシャルで持てば勝手に確立
ファピアノ、アンブライドルド

所持しなくても史実馬をちょっと持って底上げすれば確立
キングマンボ、ゴーンウエスト

所持して史実馬をちょっと持てば確率
フォーティナイナー

架空馬の後押し必要
ウッドマン、シーキングザゴールド
0257こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 18:34:18.78ID:k6UaEFOT0
>>256
まだ途中だけど、あげるよ

1986年 (金)ブライアンズタイム
    (金)Floripedes      (1996モンジュー)
    (虹)Bless you (コンキスタドレス→ホシニイノリヲ→SHファーファーアウト) 
                  
1987年 (虹)サンデーサイレンス
    (虹)イージーゴア
    (虹)Colorado Dancer    (1996ドバイミレニアム)
    (虹)Snow Bride      (1992ラムタラ)
    (虹)ユキグニ       (テイエムプリキュア→SHスタコラサッサ)
(金)Dream Deal (フェアリードール→トゥザヴィクトリー)
1988年 (金)Line of Thunder  (1992サンダーガルチ)
    (虹)peinture bleue    (1994パントレセレブル)
    (銀)Go for Wand (早世プレイ Sp70 根幹 ダート 早熟)
    (銅)In the Groove (sp72 16-24 早め持続 AllC+以上)
1989年 (金)オペラハウス
    (金)スワーブダンサー
    (金)only seule (Occupandiste →インプレショナンテ→2010アンテロ)
    (銀)Dance Smartly     (Sp72 16-24 ダート 子だし◎ オールC+以上)
1990年 (虹)Saratoga Dew     (レディーブロッサム→ロードカナロア)
    (虹)Saddlers Gal    (エルコンドルパサー)
    (金)Docklands      (2003レイルリンク)
    (金)Sinntara        (1997シンダー)
    (金)Daltawa        (1994デイラミ 2000ダラカニ )
0258こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 18:37:43.10ID:k6UaEFOT0
1991年 (虹)DaringDanzig (Dハート→Dバード→デアリングタクト)
(虹)BlueAvenue (クロフネ)
    (金)Cigar
(金)Kingmambo
(金)SkiParadise (sp70 14-18 1997エアトゥーレ)
(金)Thawakib (1997Sakhee )
1992年 (虹)Manfath        (キングカメハメハ)
(金)Hope (Zenda→2011Kingman)
(金)Altair ? (Aldebaran Light →2007銀牡エスケンデレヤ 2001銀牡バルモン)
(金)Kalamba (1996Kalanisi )
(金)Tee Kay (1999シンボリクリスエス)
(金)FairyDoll (1996トゥザヴィクトリー)
(金)Born Gold (2005Goldikova sp75 芝14-18)
(金)Alaiyda (2000アラムシャー sp73 芝18-24)
(金)Estala (2004Ventura sp70 2008ムーンライトクラウド sp72)
文字制限で所持できるか不明

1993年 (虹)Lammatarra
(虹)LottaLace (2003フサイチパンドラ→アーモンドアイ)
(虹)Conquistadoress (ホシニイノリヲ→SHファーファーアウト)
(金)ThunderGulch
(金)Razana (2005Recambe→2015Laurens sp70 芝16-20 )
  (金)BubbleWings (2002ショウナンパントル→SHアンビリーバブル)
     
0263こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 18:47:44.31ID:k6UaEFOT0
>>260
ごめん まだここまでなんだ
0275こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 20:03:05.83ID:k6UaEFOT0
>>274
機能→次走方針→クラブ 放牧設定
クラブの有力馬程度に設定
全馬だとめんどい。。
0277こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bb24-h0N2)
垢版 |
2021/05/18(火) 20:09:54.58ID:zYpF08NB0
【注意喚起】睡眠不足のデメリット一覧


頭が超絶悪くなる
免疫力が下がる
集中力無くなる
勃起しずらくなる
老ける
ハゲる
肌が荒れる(顔が汚くなる)
粘膜が荒れる→口内炎ができる
認知症リスクUP
うつ病リスクUP
糖尿病の発症率UP(メラトニン不足)
慢性頭痛の発症率UP
自律神経が乱れる
記憶力と認知能力に悪影響
成長ホルモンが阻害される
レプチン分泌減少とグレリン増加(肥満へ)
交感神経優位になり血圧上昇
ストレスが増加する
増加したストレスにより睡眠障害の悪循環
怒りやすくなる
人間嫌いになる
日中の疲労感と倦怠感
集中力が欠如しパフォーマンスが落ちる
吐き気や目まいの症状が出ることがある
メンタルが落ち込みやすくなる
酔っ払った時と同じ脳になる
眠くて眠くてどうしょもなくなる

ほか多数
0279こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 20:15:39.78ID:k6UaEFOT0
>>278
もちろんさわったことはないぞ。
クラブなんぞ、S評価のときですら全放置
0283こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4d24-NA8Y)
垢版 |
2021/05/18(火) 20:56:32.42ID:U3id/o3a0
大逃げ縛りでやろうと思ったけどスズカですら勝てないから諦めた
オープンにすらなれなかった
0285こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 21:05:40.82ID:k6UaEFOT0
>>281
いいねーぜひ試してみてほしい。
私は、質問がおおかったから架空期間でも挑戦してみたけど、正直価格Aは評価おさえれば問題ないんよ。
最低額繁殖購入→年末クラブに移動→50-100の種付け→1000以下の馬量産、時々当たりあり
150勝も数ふやせばいいんだけど、重賞20勝が安定しないのよね。
史実期間なら↑に史実馬5-7頭いれとけば余裕だけど、架空の虹札でも重賞0とかあるしね。

生産したもの売らなければクラブ50頭が限界かねー(DLC込)だいたい1-2勝 遅め、晩成なら0勝もありってとこかね
結局3歳以上で100勝は確保したいねー。
0290こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/18(火) 21:59:01.98ID:k6UaEFOT0
とりあえず最後、あとは5年ほどたまったら、まとめて放出いたします。
アホヌラさんとこの掲示板にも投下しておきまーす。
 
1994年 (金)SkipAway
   (金)Kasora (1999HighChaparral sp73  2003Chenchikova→2017Fancy Blue sp69) 
   (金)Helsinki (2002Shamardal sp73 早熟持 芝14-22)
   (金)Occupandiste (インプレショナンテ→2010アンテロ sp74 芝16-24)
0291こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9724-dMJ2)
垢版 |
2021/05/18(火) 22:06:03.54ID:L35+T4mc0
1988年にメイワパサーがいなくなるって・・・・。えぇ・・・・。
0294こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 830c-gSvD)
垢版 |
2021/05/18(火) 22:20:46.77ID:mqVXc7gP0
>>293
おめ
0299こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9724-dMJ2)
垢版 |
2021/05/18(火) 23:05:34.46ID:L35+T4mc0
ダメだ、バックパサー確立失敗した。
やたら牝馬ばかり生まれるは、牡馬に限ってスピード低いし、大物評価でスピードGって。


>>297
一年目はメイワパッサーしかつけれないのにね。
0300こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1f89-9YXK)
垢版 |
2021/05/18(火) 23:09:12.53ID:iGb+TE/g0
存在史実馬が牡馬の方が多いから必然生まれてくるのは牝馬が多くなりやすくなる
確かにピンポイントで能力高いのだけ牝馬なってないか?って思う時は多いけどw
とりあえバックパサー史実馬は全部エディットでマックスにして
あとバックパサーパサーメイワパッサー自体も種牡馬エディットで能力もりもり
その上でカウンテスアップとか邪魔に奴らの能力ダウンとかすればいい

ま、ウイポあるあるみたいなもんよね
・能力高いのは牝馬
・(有料だけど)チケット使って産み分けしたはいいけどその影響で能力高かった元々は牡馬が牝馬になって結局そいつにもチケット使う
0301こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/18(火) 23:14:01.05ID:95pxqfm00
やっぱり思い入れのある血脈の自家生産馬活躍させて系統として残せるのがとても嬉しいんだよなぁ
問題は一頭からいくつもの枝を伸ばして確立したくなって大変になること
0307こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1f89-9YXK)
垢版 |
2021/05/18(火) 23:47:50.29ID:iGb+TE/g0
むしろ今作はもっと強めてきた感じ
今まではそれでも年末の豪州やらは別にだったけど
今作は叩ける欧州よりぶっつけにならざるを得ない年末付近の豪州や香港が魔境になる時もある
ま、せっかくこんだけ難易度が細分化されているわけだし
イージーは完全に無しとかでも良いのでは?って思うよ
これに限らずだが難易度これだけ細かくあるのに大して変わらなくね?ってことが多い
0308こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bbcf-XAI4)
垢版 |
2021/05/19(水) 00:09:12.69ID:uHA6SZiA0
>>257
90年はアメリファラオ(グラスワンダーの母)もいなかったかな?
0312こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1d-EUhg)
垢版 |
2021/05/19(水) 00:38:29.56ID:xa+GjPrDa
>>303繁殖入りには意味があるがメイワパッサーの種付け料がG1勝っても上がらない+ここまで上げた分が無駄になる
0313こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6124-qZbA)
垢版 |
2021/05/19(水) 00:38:54.23ID:MMOOGvrE0
放牧なしなら調子落ちどうするの??
0315こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 830c-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 00:40:35.35ID:+YA5gvyp0
がちゃがちゃエディットしてオートで進めた結果、邪魔しすぎるとミスプロが85に確立しない
シャーリーハイツとホイストザフラッグは確立可能
アリダーは本人が3850になっても確立しなかったので介入が必須?
アホヌラでは93引退になってるズルムーが何食わぬ顔で種牡馬続行(条件不明)
0316こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cb4c-Qmtv)
垢版 |
2021/05/19(水) 00:41:50.44ID:Em+EI53W0
バックパサーはスペンドアバックとグルーヴィー強化して
2年目からはバックパサー仕込んで89年に日本で活躍させるのはもちろん米国の空き巣してバックパサー自体の種付料も上げるといい感じ
米国ダートはサンデーとイージーゴアいるからそいつらとあたらないとこで空き巣する
0320こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b10-TGsk)
垢版 |
2021/05/19(水) 00:55:06.59ID:Zs/hSVqr0
産駒の能力って種付け時に決まるんやないんか?
年末調整で微調整あるんかいな?
進め具合(引退・購入)で変わるんやけど??
0324こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8310-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 01:09:48.89ID:Z27gD09v0
系統確立に関係する架空馬なら活躍させてもいいけど
系統保護のために作った架空馬は活躍ほどほどにしておかないと
国内種付け料圧迫の原因になるなぁ…
91年スタートで2010年代の系統確立ままならない感じが00年前後から発生し始めた
0338こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f01-IZLI)
垢版 |
2021/05/19(水) 03:17:33.29ID:13sUO/2u0
2020、所有馬の鬼成長がひどすぎて萎えてやめてしまったんだが、
2021では高難易度で緩和されてると聞いてやってみたが、
あんまり変わってないなあ。CPU馬は全く成長しないのに自分の馬だけ
すごく成長するのって変だよな。
0343こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/19(水) 04:51:44.71ID:EY4lckPk0
>>308
お守りソートだから虹にみのがしはないはず。
とゆううことは、調整ぜずに金とか銀とかでいるんかな?
まあ、だれか確認しておくれw
アメリフローラ Ameriflore
0347こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bbcf-XAI4)
垢版 |
2021/05/19(水) 05:36:39.66ID:uHA6SZiA0
>>343
なんかアメリカンファラオとごっちゃになってたわw
0349こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr63-dMJ2)
垢版 |
2021/05/19(水) 07:03:03.70ID:AH4Sm3awr
なよってても仕方ないし、次はアリダー系確立にチャレンジしてみよう。
こっちの方が難しいぽいけど。
だけど牝馬もニジンスキーの自家生産馬の系統確立に使えそうだし。
0353こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b61-0qpL)
垢版 |
2021/05/19(水) 07:43:23.52ID:Br7UVUMA0
2021の史実馬データベース(上岡さんのHP)
日本馬は全頭、欧米馬は制作途中(現在03年まで)
https://kamioka-games.com/371/

ゼロから始める競馬入門
ここのHPは8-2018の情報だがお守りで購入できる海外史実馬情報が載っている
右側にあるサイト検索で史実海外幼駒を検索すると出てくる
https://keiba-beginner.com/
0355こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0H45-7uqR)
垢版 |
2021/05/19(水) 08:14:03.53ID:o6KTBtMXH
初心者です、教えてください。
種付けの時の爆発力って、単純な数字の合計よりも、多少数字は下がっても特定の○○配合がある方が良い、みたいなのはあるんでしょうか。
その場合配合の序列みたいなのも教えてもらえるとうれしいです。
0357こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd2f-f5el)
垢版 |
2021/05/19(水) 08:20:38.27ID:vzTgVtc5d
>>355
インブリードがあると爆発力は上がるけど、健康が下がったり虚弱になりやすくなる。
アウトブリードだと、
0358こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd2f-f5el)
垢版 |
2021/05/19(水) 08:22:59.58ID:vzTgVtc5d
>>357
途中で書き込む押してしまった

マニュアルにもあるけど、アウトブリードだと、
精神力(小)、賢さ(小)、健康(小)、柔軟性(小)、競走寿命(小)とボーナスがある。
ある程度はマニュアルにちゃんと書いてあるから、読むといいよ
https://www.gamecity.ne.jp/manual/Dpq6e7u6/jp/8300.html
0360こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df24-nbO2)
垢版 |
2021/05/19(水) 08:34:55.27ID:pZWxRBHD0
今回カンパラカラムーン確立出来なくて因子がスカスカだからなのかエアグル産駒がイマイチ
トニービン確立はエアグルベガの母父トニービン繁殖牝馬用で後継繋げる訳でも無いから今回トニービン確立要らない気がした
トニービン確立手間掛かるしその手間を他の系統確立の前倒しに使った方が後々の渋滞暖和に繋がって良さそう
0362こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2d8c-xtpN)
垢版 |
2021/05/19(水) 08:52:37.62ID:qzlsLN1U0
>>355
爆発力はただの足し算
ただ、アウトブリード、サヨナラ配合みたいに能力にメリットがある配合理論とか
0367こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd2f-f5el)
垢版 |
2021/05/19(水) 09:04:37.04ID:vzTgVtc5d
まだ初めて間もないけど、配合理論はうちの場合だけど
 ・施設+3
 ・アウトブリード+1
 ・血脈活性化+6〜8(+4はイマイチ)
で、爆発力+10〜12を基準にしてる。
ここに活力源化(親・子)、母父、名牝、ニックスとか乗ってくれたら+20越えてくる。
稲妻・疾風は爆発力の上がりいいけど、瞬発or根性が下がるので、狙いによっては外したい。
0370こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr63-dMJ2)
垢版 |
2021/05/19(水) 09:13:55.96ID:AH4Sm3awr
アリダー産駒調べてたら85年の海外幼駒にアリシバがいるけど、1年目から海外遠征とかどこまで強化すればいいんだろう。
下手に強化し過ぎると譲渡から外れるし。
0376こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr63-dMJ2)
垢版 |
2021/05/19(水) 09:25:01.02ID:AH4Sm3awr
>>370
自決しました。
次方針で海外ありにしておけばいいのか。
0380こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eb6e-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 09:52:09.70ID:TMVka2Ft0
>>375
自己レスだがトラックバロン種牡馬いりするが1年で引退してしまうみたい。
こういう場合って自己所有の繁殖にトラックバロン種付けしまくったら引退回避できたりするんだろうか?
何か回避方法あったら教えてください。
バックパサー確立した人はトラックバロン抜きでも確立できたんだろうか…。
0383こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1f89-9YXK)
垢版 |
2021/05/19(水) 09:55:50.99ID:QXxK2vO70
難易度イージー、エディットもりもりでさらに課金もした俺は当たり前だがパサーとアリダー両立余裕でした
それ以外ならまあ知らんけど
とりあえず一概に確立云々言っても難易度やらなんやらで条件異なるだろうし
自分がどんな環境下でプレイしているのか教えて欲しいわ
0384こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr6f-dYp/)
垢版 |
2021/05/19(水) 10:02:25.26ID:Ee92qP9Xr
本スレでミスプロの確立がズレたと言ってるが、正直ミスプロって後回しの方が良くない?

ミスプロ後回しで他を確立してたらレイズアネイティヴが先に親になること多いし、その後にミスプロの子系統と親系統の同時確立狙う方が都合が良い
0386こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eb6e-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 10:03:38.42ID:TMVka2Ft0
>>383
自分は難易度ノーマル、引継ぎアリの繁殖も+5なので
初年度から能力の高い繁殖買ってメイワパッサーつけまくった。
まだデビュー前だがそこそこの能力の馬も生まれたんで種牡馬には
何頭かなってくれそうだがトラックバロンが速攻で引退するのは計算外だった。
確立できたとしても90年でアリダーと被るのも困るしな…。
エディットしたアットザスレショルドがスルーオゴールドに負けて満額で
種牡馬入りできなかったのも響いてきそう…。
トラックバロンすぐに種牡馬引退しました?
0387こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1f89-9YXK)
垢版 |
2021/05/19(水) 10:06:20.43ID:QXxK2vO70
>>386
トラックバロンは残念ながらすぐに引退しましたね
俺も最初見たとき は?お前、引退早くね?って思った記憶があるんでw
正直アリダーとの両立を考えると自家生産よりも初年度セリで買うメイワパッサー産駒が何よりも大切だと思う
だから絆使ってそいつらを強化したり抵抗なければカウンテスアップだのを弱体化させておけばいい
0393こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sad3-usA9)
垢版 |
2021/05/19(水) 10:17:45.97ID:62cbyjZqa
こういうの見てるとバックパサー確立ってやっぱり茨の道なんだなって
0398sage (アウアウウー Sa9f-tLte)
垢版 |
2021/05/19(水) 10:48:10.77ID:0s+28YzOa
>>332
横からすみません。ピヴォタルって所有出来ますか?
ヌレイエフ親昇格は狙いたい。
0400こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa9f-tLte)
垢版 |
2021/05/19(水) 10:52:10.17ID:0s+28YzOa
>>399
ありがとう。
0417こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp63-ep1j)
垢版 |
2021/05/19(水) 11:38:56.06ID:aPMDI4g3p
え?
今作って84年スタートでもトニービン所有できなくない?
引退後ならば買えるけど
0418こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6124-qZbA)
垢版 |
2021/05/19(水) 11:39:33.40ID:MMOOGvrE0
>>406
ちなみに難易度は何ですか?
0422こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8310-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:09:14.74ID:Z27gD09v0
トニービン確立せずに00年代の確立馬を前倒しできたら
それはそれで事がスムーズに進みそうな気はするな

まぁトニービン確立したい理由って単純に好きというのを脇に置いたら
特定の繁殖の取り回しがよくなる、くらいだものなぁ
0425こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df24-nbO2)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:18:56.65ID:pZWxRBHD0
トニービン確立はエアグルベガ含めた繁殖牝馬牝馬の為だからね
カンパラカラムーン確立してないと種牡馬因子スカスカでトニービン確立だけじゃ爆発力がイマイチ伸びない
この頃には自家生産繁殖牝馬の質が上がってるからエアグルより良い仔出ししてるんだよなぁ
0428こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8310-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:29:39.25ID:Z27gD09v0
種牡馬でトニービンが関わってくるとなると
ハーツクライ、ルーラーシップ、ドゥラメンテあたりが主要かな
ハーツクライとルーラーシップは3代前になるから血脈補完配合に関わるけど
ドゥラメンテは正直種牡馬因子が増えるくらいの影響度合いだな
0434こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6124-qZbA)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:46:07.53ID:MMOOGvrE0
>>430
なるほど、ありがとう^^
0436こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 830c-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:50:48.58ID:+YA5gvyp0
トニービン系確立するならジャンポケから自家生産繋ぐのがいいんだろうか
0442こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 830c-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 13:21:06.74ID:+YA5gvyp0
>>439
フラグになってるイベントをオートで飛ばしたとかしか思いつかんね
まったく心当たり無いなら不具合報告した方がいいかもね
0444こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/19(水) 13:32:52.04ID:jhxZ1XoD0
今流されたけどサーアイヴァー確立できたん?
0450こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/19(水) 13:59:44.24ID:EY4lckPk0
メジロブライトで1等星こなかったぞー
アプデ前はきてたのに
0458こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdd7-f5el)
垢版 |
2021/05/19(水) 14:52:07.24ID:VxXO75Qfd
>>457
G1(2歳G1を除く)取らなければ名前の使い回し出来るはずだけど。
それで対応出来ない?
0467こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6124-qZbA)
垢版 |
2021/05/19(水) 16:08:23.76ID:MMOOGvrE0
シンコウラブリイがイマイチ弱いのは藤沢がBのせいか?ハードのせいか?笑
0493こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd13-M3SR)
垢版 |
2021/05/19(水) 18:25:08.86ID:Zj+p2puKd
2週目は1頭だけ所持して金もかけずに貧乏馬主プレーしようと思う
0523こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df24-usA9)
垢版 |
2021/05/19(水) 20:33:01.51ID:2MfiQAKr0
史実馬ならやっぱり鞍上もなるべく一緒にしたいってのは分かる
0528こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9724-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:02:47.65ID:kIQlAJQI0
気を取り直して二度目の二週目を始めるのだけど、系統確立で90から00でお勧めの系統ってありますか?
とりあえず、アリダー、マルゼンスキー、リヴァーマン、ブライアンズタイム、トニービン、
自家生産馬(ニジンスキーの直仔)、トウショウボーイの予定です。

自家生産馬(ニジンスキーの直仔)に関しては、2021年以降のモチベ維持で。
0531こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9724-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:11:42.28ID:kIQlAJQI0
>>529
昨日バックパサー失敗してやり直すことにしたの。

>530
ありがとう。サクラローレルの父ですね。
0538こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9724-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:33:48.00ID:kIQlAJQI0
>>532
引継ぎ可能になる30年です。
0543こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9724-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:54:05.48ID:kIQlAJQI0
アリダー、バックパサーよりもきついのか・・・。戦慄。

アリシバ、クリミナル、イージーの三巨頭がいるから楽だろうって思ってた。orz
でもアリダーを調べたら最後が悲惨だし、なんとか系統確立させてやりたいな。
0548こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:05:19.50ID:jhxZ1XoD0
自家生産を活躍させたいけど他の馬の確立の邪魔になるジレンマ
もう「史実馬の系統繁栄」を基礎として固定されてる枠、別の枠として「史実馬の系統産駒(架空馬)の影響」をプラスして確立を支援する枠
この片方は変動せずもう片方だけ変動する形にして、プレイヤーが何もしなくてもほぼ確実に確立するようにして欲しい
どれだけプレイヤーが活躍して邪魔しても予後不良や誕生妨害しない限り確立する、みたいに

そうすれば系統確立を早めたりなんだり好き勝手しやすいのに…
0554こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1d-EUhg)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:24:48.62ID:o9sXpWCea
自家生産で伸ばしたい牝系から牝馬三冠が出たんだが付けれる三冠馬がCBかルドルフのみ(どちらも所持)
89年種付けでここまでトウショウボーイは支援無し
CBはスピード瞬発になっててスピ因子大活性確定の有能になってる
父兄の確立繋がらないけど因子優秀なCBを伸ばすか
種牡馬因子スカスカ能力因子もうんちなルドルフの確立助けるか大人しく春嵐捨てるか
非常に悩む
0557こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0Hcb-XTG6)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:26:03.12ID:vyz/rBhcH
ディープインパクト4歳の歳に世界最強決定戦凱旋門賞開催来た
運命が向こうからやってきた
0558こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6bb7-CId8)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:27:40.64ID:TCbPw7NJ0
>>543アリダーを世界2%で確立させるならトウショウボーイ、リヴァーマン、マルゼンスキーは
詰め込み過ぎで危険だと思う。慣れてれば問題ないかもしれないがトウショウボーイ伸ばしてしまうとアリダーが足りなくなり
アリダーの邪魔しないように90年ごろにトウショウボーイ系の馬まとめて引退させると今度はリヴァーマンの邪魔になりそう
0566こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 732c-6Yrv)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:53:27.33ID:kGi8hpJk0
芝軽適性の場合、米国だけでなく香港や豪州が逃げ場というか適性生かす場だったのに、2021から香港豪州にデバフかかったから、より厳しくなったんだよな。
NPCもデバフかかるならともかく、かからないから魔境になってる。ここは調整してほしい。
0568こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9724-dMJ2)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:59:18.04ID:kIQlAJQI0
>>558
助言ありがとうございます。
トウショウボーイは諦めます。
ブラッシングルームとかも自然確立するそうですし、90年は本当に渋滞してますね。
0570こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 732c-6Yrv)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:06:39.56ID:kGi8hpJk0
ずっと気になってるが、5月1週の新馬入厩がずっと0なんだよな。4月6月にはあるのに。5月の煽りくらってるのか6月は結構多く入厩する。
5月は種付け処理はいるから負荷分散でスキップしてるのかもしれないが、それが入厩時期おかしくしてる原因では。晩成入厩4月に多い気がする。
0571こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5b2c-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:09:23.79ID:oKeBlKYP0
>>564

しつけーよ
一戦適当なレース使うだけのことにいつまでグダグダいってんだ
0576こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3b55-vYOM)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:17:15.46ID:EnLcECzY0
>>573
そっかサンキュー
1頭目の春雷がいまいちで三冠どころか1つしかとれず
その前の世代で牝馬G1完全制覇した馬が出来たので
春雷を引退引き伸ばしつつ、母馬を売り飛ばして次ができるか試してみようと
年末処理を終わらせたところでスレ読んで、ちょっとガックリきたところw
0582こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3ba6-f03V)
垢版 |
2021/05/20(木) 00:43:55.04ID:CithjWTM0
知人絆の入手確率どうにかならないのか。渋ちんすぎてまともにそろわないわ
2枠分の絆もろくにそろわないのに課金で3枠目売るとかバカなん
0596こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3ba6-f03V)
垢版 |
2021/05/20(木) 01:34:48.97ID:CithjWTM0
アオチューは姉の端午ともども好きだったのに、リストラされて辛かった
0609こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2950-sort)
垢版 |
2021/05/20(木) 04:51:28.05ID:lSnyF2QW0
84年でシャーペンアップ系を確立させた上で自家生産のエタン産駒を確立させると
普通だったらエタンからの2本確立で親系統になるけど、その瞬間滅びるわけじゃない?
その場合の処理ってどうなるの?

初年度のエタン産駒が2頭いて片方が残ってたら問題ないのはわかるんだけど
0610こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 04:55:20.98ID:gsOy0nti0
>>578
おめでとうございます!
あまり成功報告とかないから、できれば簡単に実践した方法とか、
苦労した点等、報告して頂けると助かります!
0611こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6510-JrGs)
垢版 |
2021/05/20(木) 04:55:39.54ID:KbsSPMUW0
>>596
リストラされた連中も架空期間のイベ用に戻ってきてくれても構わないんだがなー
架空期間は史実期間とは別のイベントもないとダレるわ
0612こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9724-dMJ2)
垢版 |
2021/05/20(木) 05:48:09.14ID:Z0uv7JG40
>>569
ありがとうございます。
0617こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bd71-Kc2a)
垢版 |
2021/05/20(木) 06:43:04.16ID:Bi4jVApV0
ワケしり顔がこざかしい理屈でダンスインザダークの種を評価する。
フジキセキより伸びた距離適性。
重くなった血統。
ピュアに日本競馬を追求していないと──
笑わせるぜ。何も見えてないくせに。
──その時、その領域を共にした者だけが、
ダンスインザダーク、この本質を知るんだ──
0619こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdd7-f5el)
垢版 |
2021/05/20(木) 07:28:05.54ID:rhJ6oyzhd
>>618
ある意味、原点としていいのでは。
0620こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b10-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 07:29:09.40ID:IuWTfKEr0
リストラされたアオチューさんは馬名いじられるのがねえ
もし普通に持てない海外馬を馬名弄って持たせてくれるのなら神にだったけど
0621こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e115-iuBS)
垢版 |
2021/05/20(木) 07:42:58.14ID:62+nHqJb0
>>617
中山70km/hー
そんなバカげた世界は もう終わりですか
みんな賢くなって つまんないですヨ
こんなウマが この場所にはいるのに
ただひとつそれだけ どんなウマもそのかわりにはなれない
その名は アグネスタキオンーッ
0623こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2f24-KVDP)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:07:26.36ID:AnhgjZ3Q0
クラブ評価Sに個人的に注意したこと

・クラブ1500勝くらいから仕込み開始、だいたい5年計画
・5年間オートで飛ばして締めの年の有力5,6歳馬を確認し押さえる
・自己生産で高額の強い馬生産しないよう評価額安い牝馬に入れ替えておく
・安い札馬中心に毎年30頭前後投入、締めの年の2歳馬は勝ち数稼ぐため晩成馬避けつつ上限で
・募集額は下限、1月に主戦騎手設定、12月に3歳条件馬を引退させる
・締めの年は2カ月に一回くらいは次走重複を緩和させる。自己所有馬は邪魔しない
0624こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:08:37.26ID:gsOy0nti0
>>622
バックパサー世界2%は計算したの?
いま84年すたーとみてきたけど ComedyStar(16) ってのもトムルーフにいるぞ
それ含めて2%ならバックパサーは1.99とかになるぞ
0626こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1f89-9YXK)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:13:13.34ID:XBgWHHG90
あ、トムフールがってことね
バックパサー確立って言っても実際の支配率はトムフールでしかわからんのよ
で、トムフール2.0ってことはバックパサー自体は2.0に届いってないってことなんだろう
俺のデータでは2.3だか2.4で確立したという話
0627こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:18:01.75ID:gsOy0nti0
>>623
報告Thx
なかなか徹底してるね。 自分は↑3つだけでフルオートで完了
自牧場と並行してたため8年計画、年5頭ずつ1000以下の繁殖おくりこみ
最終年8月1週 獲得賞金33億で価格S 12月4週で147勝A オートで1月1週→オールS確認
ってかんじでしたねー
0631こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:45:18.98ID:gsOy0nti0
みんな確立すきだよねー
いつもオグリ牧場の私には全く興味わかないんだよねー
架空期間で血統表からオグリ消えたら、自分的にエンディングっす!
0633こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:49:33.15ID:Ebzop+5U0
>>631
確立したらそのオグリがセントサイモンみたいに多くの馬に系統として含まれるようになるのが個人的には楽しみな所ある
0636こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdd7-f5el)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:07:56.21ID:rhJ6oyzhd
>>634
お財布に優しくていいのでは
0637こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:09:05.47ID:gsOy0nti0
>>635
女性騎手ばっかり使ってるのがばれるぞ!
0639こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdd7-f5el)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:13:31.34ID:rhJ6oyzhd
>>638
ちゃんと、初回は海外初挑戦ですね。って初回だけ言ってくるだろ。
0641こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr63-dMJ2)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:24:21.26ID:QBwovK37r
ふと気づいたけど、イージーゴアとサンデー産駒の配合って、社台さんが小柄な金髪年上好きでやろうとしたことなんだよな。
明日くらいからスタートするけど、アリダー確立はブラッシングルームが鬼門ぽいな。
あとは、2年目は繁殖牝馬拡張が間に合わないことかな。
0645こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:46:30.70ID:gsOy0nti0
>>642
あくまで目安だけど。84年時点でトムルーフ世界1.5%総額4800
世界2%には ”バックパサー系のみ” で約6400万
バックパサーが引退年にどこまで種付けおちてるかわからんけど
1500くらいなら残り4900万 メイワパサー産であればメイワパッサーの種付けがんがんあがるから
1500万くらす3頭くらいは欲しいねって ↑で言ってる人の通りとなる。
0648こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eb6e-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 10:01:24.02ID:ej+N6hMq0
>>645
メイワパッサー88年で引退しない?
箱庭によって違うのかな?
頑張ってあげても引退されたんじゃどうしようもない…。
バックパサー自身の種付け料もどんどん下がるしな…。

アットザスレショルドの89年までに引退するんで上で出てるトラックバロンと
同じでエディット強化して高額種牡馬いりさせても意味ないってことだよね?
こっちの引退も箱庭によって違うんだろうか?
0656こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 10:22:58.55ID:gsOy0nti0
>>648
別に子が引退しても孫はバックパサー系だから問題ないよ
仮にメイワパッサーが引退しようがメイワパッサーが確立不可になるだけです。
だから上の2頭は大いに意味がある1500×2なら当然米国で走ってるだろし
バックパサー自体の種付け料UPにもなる。
0665こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8310-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 11:08:34.91ID:plSL6tse0
海外種牡馬が親の自家生産馬が種牡馬入りした場合も
買い戻しイベント発生してほしいな…

しかしあれって海外幼駒購入から種牡馬入りした場合のみかと思ったけど
種牡馬輸入直後のダンシングブレーヴは買い戻しイベント発生するし
どういう基準なんだろう? イベント発生する馬は予め決まっている?
0671こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6124-EUhg)
垢版 |
2021/05/20(木) 11:24:31.61ID:KP9/DZmf0
>>656アットザスレッショールドもトラックバロンもパックパサー直子じゃないしどちらも父は引退済みだから一切種付け料への貢献はないよ
0672こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9bbd-BSji)
垢版 |
2021/05/20(木) 11:34:22.13ID:5Lmm7z+10
>>671
オレも最初はそういう考えだったけれど
種牡馬で早期退場する馬を活躍させると確立年度の全体の種付け料を抑えられるから
そういうエディットもありなのかなと最近思っている
試したことないけれどどうなんだろ
もちろん他に種付け料上げたい馬がいる場合はなしね

>>660
ディープはあまり好きではないので微妙な気持ちになったのだが
ミホシンザンに英雄ってありかねえw

>>666
いえいえ
オレも知らんかったw
0673こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 12:02:22.59ID:gsOy0nti0
>>671
thx  自分で書いてて あ まーいいかにしてしまった。
すみません。
0675こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eb6e-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 12:38:11.62ID:ej+N6hMq0
>>671 >>672
なるほど自分も確立時に引退してて直仔じゃないなら意味ないと思ってたけど
全体の種付け料の抑制って意味合いもあるのか。
どれくらいの効果かはわからんけど。

バックパサーとアリダーの両方確立させたいんでとりあえず1年目から
両馬に関係する馬は買えるだけ買って支援してみる。
駄馬でも種牡馬にできるのは1年に1頭何でそれ以外の馬は引退させると消えるから
とりあえず現役続行させとけば支配率にちょっとでもプラスになるのかな?
0676こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 12:38:52.24ID:gsOy0nti0
>>674
コースポ→リーディング→サイアー
具体的な金額なら12月4週まで進めて確認
0684こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6b4a-EUhg)
垢版 |
2021/05/20(木) 13:29:01.71ID:75/3Miu60
このゲーム面白いけど池添と幸の顔が酷すぎるのだけはとても残念
顔もエディットしたいわ
0687こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 830c-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 13:40:28.39ID:2UhW98Gx0
>>677
ダラカニもマークオブエスティームも使いやすいから頑張ってダルシャーン繋げるとよき
0691こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdd7-f5el)
垢版 |
2021/05/20(木) 13:47:00.38ID:rhJ6oyzhd
>>688
クラブ代表者が入ってないは、灯台下暗しだわ。
聞くと確かにってこと有るんだな。
0693こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cbce-E+aI)
垢版 |
2021/05/20(木) 13:54:21.84ID:gsOy0nti0
>>647
架空期間に出てくる女性騎手は軒並み50歳前後まで現役でいてくれる。
40こえて結婚も可 ワカナも50前後まで現役でいてくれた。

その年代の3人は現役みじかいよねー。
0694こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3ba6-f03V)
垢版 |
2021/05/20(木) 14:11:08.00ID:CithjWTM0
守永は代表になってくれるので、選択肢が出ないのは有効度が足りないか何かの
条件満たせていないか。クラブ知人15/15にしようと思ったら須田は論外なので
実質守永さんしか選択肢がないのがなぁ
0702こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1d-EUhg)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:25:43.56ID:fiWfI1Fba
>>672なるほどなぁ
タイミング次第では支配率の計算に入ってそうでなくても種付け料のインフレ抑えれるなら無駄になるのが逆にいいのか
0703こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:28:27.92ID:Ebzop+5U0
ディープへの思い入れが一切ないけど強いのを除外するのはなぁと悩みつつ買ってクラブに押し込んだ
君は今日からダート界の星になるのだ(活躍させなくてもどうせ種牡馬で大成して確立するし
0711こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr99-dYp/)
垢版 |
2021/05/20(木) 16:35:55.73ID:fHmhUnY0r
ちょと前にカコイーシーズオススメしてる人いたけど、マジでコスパ良いわ
86年生まれでサンデーとデインヒルは輸入されるからスルーして、イージーゴアで米国、ナシュワンで欧州、カコイーシーズで国内取れた
カコイーシーズは成長でSP71超えるからSPとパワー因子付いたし、何よりアリダーに貢献するしね
0712こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b24-Dlcx)
垢版 |
2021/05/20(木) 16:55:38.35ID:CHC4fLqQ0
>>610
遅レスすまぬ
所有牝馬を全て安い牝馬(3000万前後)に変えて50万の種牡馬ひたすら付ける
産まれた馬を自牧場に1頭だけ入れて後はクラブに全ツッパ、全馬募集額最低まで下げる。
オートで12月3週まで回して獲得賞金7000万以下
ほぼクビ(見込みある覚醒の有力馬いたら残留)
それを10年くらいひたすらオートで回せば多分取れる
12月3週に戦力外にするのが1番の肝だった
0718こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6124-dYp/)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:22:41.34ID:VcEyLG+e0
>>705
84年スタートでシュンライ(シユンライ)の血を引く繁殖牝馬

シュンライの史実産駒は収録なく全て架空の繁殖牝馬

・アーリエンアロー
・クライシスアメリア
・シェリージレット
・スイープドラコーン
・スクエアエンド
・ダディキッシング
・ミステリースター
・レイクムーブ
0720こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6bb7-CId8)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:34:51.13ID:Sy5Kkm/z0
>>715サクラユタカオーは自己所有した時から入厩済だぞ
自走登録は何もされてないから自分で新馬戦登録するんだ
0721こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 874c-augB)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:50:56.77ID:Ebzop+5U0
そういえば芝適性って雨振ってたら重くなって欧州適正の方が有利になるんだっけ?
それとも雨の影響はパワー無いとダメ以外何も無い?
0727こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cd24-bGjG)
垢版 |
2021/05/20(木) 19:20:54.87ID:INnu2Vkr0
>>497
頭悪いとよく言われないか?
0730こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cd24-bGjG)
垢版 |
2021/05/20(木) 19:29:31.60ID:INnu2Vkr0
>>506
そりゃハリケーン早めでディープはコーエーこだわりの遅め(笑)だからな・・・
能力はともかく完成度で話にならない

同様に遅めで3歳引退のレイルリンクもかなり厳しいことになってるな
勝った凱旋門賞でもディープやハリケーン達にはまず敵わない事が多い上に
本格化迎えることなく引退していくし
0738こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 830c-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 19:52:03.56ID:2UhW98Gx0
というかマジで年1しか確立できない制限なくしてくれないかな
百歩譲って地域ごとに1つずつ確立できるようにしてほしい
0744こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6bb7-CId8)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:10:28.66ID:Sy5Kkm/z0
1頭だけしか確立できないのは確かに不便だが逆に支配率12%目指すのに利用できたり
親馬が世界2%で確立する前に子馬が国内5%で確立してしまい分裂
結果親馬が確立できなかったりを阻止するのに使えるかもしれない
0747こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6bb7-CId8)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:21:34.72ID:Sy5Kkm/z0
よくスレで上がってたバックバザーとアリダーの両立の難しさは引退年が同じって部分があるから
どうせ翌年確立出来ない年出来るだろ?ってのはちょっとずれてる気がする
0749こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 830c-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:35:43.45ID:2UhW98Gx0
>>745
引退年っていうタイムリミットがある以上複数確立の恩恵はあるよ
わかりやすいのは89、90のカロアリダーブラグルバックパサー
俺はやったことないけどサーアイヴァー確立できたって言ってる人がいてもし可能ならシャーペンアップと選択だし
0752こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cb4c-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:40:13.89ID:T5xyrLoX0
常時150オーバーでてパワーカーブかフォークもってないピッチャーはとってくるな
0755こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6bb7-CId8)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:47:38.47ID:Sy5Kkm/z0
>>748一応シリーズ物だからね今出来る事で遊ぶのはもちろんその通りだが要望出すことは変じゃ無いよ
0759こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1d-EUhg)
垢版 |
2021/05/20(木) 21:04:40.37ID:fiWfI1Fba
因子無し史実馬に好きな因子付けれるようになったのはめちゃくちゃ嬉しい改良なんだよな
後の世代の馬なら血統表スカスカが書き換えられる訳だし

インブリード=ゴミでも無くなったし今作は今のところ文句は無い
確立については今までずっとこれだしパックパサーはぶっちゃけすぐ引退するやつばっかだけど駒はたくさんいるわけだからリミット前も可能だし
アリダーは高額種牡馬が多数いるわけだから自身の種付け料はモリモリ上がるんだし駄馬でも繁殖入りさせて数増やせば足りるだろうし
なによりブックフル無くなったんだから数で押せばどうとでもなる
繁殖25頭持ててちょっと足りなくても絆で育てられて闘志ブーストで低難易度ならスピード無くても勝てて
こんなに確立しやすいウイポ今まであったかってレベルだと思うんだが
0767こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6bb7-CId8)
垢版 |
2021/05/20(木) 21:25:19.12ID:Sy5Kkm/z0
よく話題になるしわかり易い恩恵ってアリダーとバックバザーを例に挙げたのが悪かったか
現環境でも出来る事だしぶっちゃけ序盤だから中盤以降の毎年1頭確立より組み立てやすいもんな
0773こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1189-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 21:50:42.81ID:dB9nLCb20
8以前だと種付け権はノミネーションセールで余勢株を売れたけど、9では種付けで使わないと宝の持ち腐れになるだけなのかな?
だとすると種牡馬として使う予定のない所有馬のシンジケート組むときは手元に残すのは1株だけにしたほうがいいのかな?
0779こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 830c-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 22:19:16.63ID:2UhW98Gx0
>>775
何頭かスペシャル種牡馬導入するくらいは大丈夫よ
エディットしすぎて84年にミスプロ系がまったく勝たないと確立しないことがあるだけで基本は確立する
0780こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8310-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 22:31:16.23ID:plSL6tse0
>>779
ミスプロが米リーディング獲るくらい勝ってても
確立しなくてなんでかなーとなってる
84年末に種牡馬入りするミスプロ系いないから
他の種付け料が高すぎるのかと考えたんだが…
ちなみにアメリカのスペシャル種牡馬はサーゲイロードのみの導入だった
0782こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 736d-43uL)
垢版 |
2021/05/20(木) 22:40:36.72ID:YikdLo5/0
そういえばアプデ後の完全燃焼ってどんな感じ?
未だに怖いから付いてもリロードして消しちゃってるわ
0788こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0d63-AwIN)
垢版 |
2021/05/20(木) 23:08:50.80ID:yhEljBBP0
過去作でイージーゴアの破壊力は知っているができるのだけ84から近年までの史実馬伸ばしたいんだよなー、テイオーやオグリもやったりしたけどその後の海外史実馬の所有モチベがね!アメリカンファラオが話題になった頃から価値観変わってアプローチ親子とかマクフィやってるわ、パイオニアオブザナイルはショックだったわー
0789こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b10-TGsk)
垢版 |
2021/05/20(木) 23:13:37.30ID:7Wh4d8yQ0
>>634
オレもトロピコ買ったけど封もあけてない
0795こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b24-SAL/)
垢版 |
2021/05/20(木) 23:50:38.44ID:5tSznMOJ0
たしかに母父○の条件はおかしい
0797こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b20-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 23:55:29.49ID:ZIAqFBKe0
母父○は成立条件から系統確立をなくすだけで
それっぽくなるのに確立を条件に絡めたウイポスタッフはほんまアホ
今作とか改善傾向は見えるけどガチガチのアウトブリード至上主義の
系統確立ゲーしてた頃の負の遺産が多すぎる
0803こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7610-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 00:31:00.33ID:MBvDTPm50
BMSに限らすコルトサイアー、フィリーサイアーとかの細分化した評価ほしいって話題は
過去スレでも度々話題に挙がってるし検討してほしいよな
まぁ因子式だと種牡馬入りと同時に判明しちゃってちょっと萎えそうだし
後付されるとすると思ったほど活用できなさそうだし、塩梅が難しそうではあるけど
0810こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bb89-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 02:24:35.38ID:youtMmXp0
数年ぶりにウイポ新作を買って、期待していたことの一つに大井のファンファーレが更新されてるかと思ったけどまだ古いやつ使ってるんだな。
TCKとウイポはタイアップしてるくらいなんだからこういうところも素早く対応させればいいのに
0813こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Srbb-W4If)
垢版 |
2021/05/21(金) 06:25:22.90ID:x9o3y9Ccr
今回は忘れずにザボス系最後の牡馬を確保したけど、種牡馬に出来てもさよなら配合まで放置かな。
0824こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sac7-iZMP)
垢版 |
2021/05/21(金) 08:52:02.36ID:07bw5f9Pa
覚醒って早めなんだ
入厩時のコメントから遅めだと思ってたよ
0830こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dfad-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 09:32:00.83ID:bjQUQ8em0
>>812
以前からの仕様
0835こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラT Spbb-ze6u)
垢版 |
2021/05/21(金) 10:08:54.20ID:MvMyc4Bsp
史実期間だとspに蓋されるから平気だけど、架空期間で蓋が外れたら世界戦勝った子だしMAXの種牡馬は自牧場の繁殖牝馬にも付けたら種付け100超えるし強い馬も生まれるってことだからやばいよね
0846こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bb89-3XQG)
垢版 |
2021/05/21(金) 12:32:58.84ID:rKGTzVSJ0
虹札というのを新たに作ったのはいいが
なんか今度は今度で虹を安売りしすぎと言うか
え?そいつ虹なんですか、って馬も多くなりすぎていると思うわ
ま、別にだから札を使ってまでそいつを購入しないだけだからいいっちゃいいんだがw
0854こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロ Spbb-6QRz)
垢版 |
2021/05/21(金) 13:42:26.13ID:ySoruLOpp
皆さん二周目行く時って虹のお守り何枚くらいを目処に持って引き継ぎしてますか?
0859こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 038a-2C4S)
垢版 |
2021/05/21(金) 13:54:45.48ID:FyUYdIJZ0
・システム上で引き継ぎが可能になる30年以上100億円以上の状態
・上記条件 + 引き継ぎの限界数であるお守り全種類50枚を貯めた状態

このスレでいう2周目はだいたい上の2つ
史実か架空かは個人の好みで明確な条件ではない
もちろん史実終了はきっかけになりやすくはあるけど
0864こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロ Spbb-6QRz)
垢版 |
2021/05/21(金) 14:24:51.53ID:ySoruLOpp
>>858
ですね
皆さんどのくらいを目処に貯めて2周目入ってるのかなあと思って
0868(ササクッテロル Spbb-w/ef)
垢版 |
2021/05/21(金) 15:00:56.97ID:Y0eKZaHap
U24の選手選考に関しての動画を観た
フランスとメキシコとがっぷり四つに組む前提で話をしていたが
その時点でセンスねえよなあ
フランスに対して正面から正々堂々と戦おうってチームなんてないでしょ
それから日程と気候を考えたらターンオーバー必須
短期決戦は試合中の戦術ではなくてトータルの戦略から見ないと
0871こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5a6d-4P7j)
垢版 |
2021/05/21(金) 15:29:41.13ID:Aii4N8rM0
当時の東スポ記事で振り返る

トウカイテイオー
https://note.tokyo-sports.co.jp/n/n09b55d51913d
サイレンススズカ
https://note.tokyo-sports.co.jp/n/n0abeb822adc8
ライスシャワー
https://note.tokyo-sports.co.jp/n/n0c49ac361257
ウオッカ、ダイワスカーレット
https://note.tokyo-sports.co.jp/n/n022cfce1e9fc
ゴールドシップ
https://note.tokyo-sports.co.jp/n/n1fcbcc505f75
ナリタブライアン
https://note.tokyo-sports.co.jp/n/n6c2233fb8534
0873こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a350-Sgio)
垢版 |
2021/05/21(金) 15:35:33.30ID:DrB+k9A00
>>872
リアルシャダイの本株持ってたけど、シンジゲート解散せずに引退直行だったから馬による。
0875こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6315-4P7j)
垢版 |
2021/05/21(金) 16:17:48.43ID:0NyrX8vY0
種付け料下がっていかないとシンジケート解散はされないはずだから
ある程度史実産駒が活躍する馬なら普通にガンガン種付して後継作った方が良い

後継種牡馬を早めに増やせば牝馬や現役馬の頭数でも案外影響あるしな
仔出し低いとイマイチではあるが
0878こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ab2b-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 17:16:32.88ID:RuUTzE030
スズカはサンデーとミスプロがはいってるから使いにくい上に
3代前に組み込んだら使えるかと思っても因子が勝負根性と気性難最強馬生産には向かないし
4代前に入れるくらいじゃないと使えないのが悲しい まあ爆発力稼ぐだけならできるけど
0881こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ab2b-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 17:22:44.09ID:RuUTzE030
>>880
簡単がどれくらいを指してるかわからないけど 所有できる馬で確立が難しいってのはない
それはやり方が悪いってことになる
ここで言われてるアリダーとかバックパサーは所有できないから難しいってされてる エディットも必要なのもあるし
0896こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5b2c-I6Yg)
垢版 |
2021/05/21(金) 18:10:37.89ID:IzVrfi1x0
>>894
ウイポの世界には9月中京開催とか無いから
改修工事で番組表動いた時はいつもこんな感じ。しょうがない
カノープスS、りんくうS辺りも無いんじゃないかな
だが、サンタモニカS。お前は許せねえ
お前が3月だったのは2018年だけだ
肥はさっさと2月に戻せよ
0898こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 332c-I6Yg)
垢版 |
2021/05/21(金) 18:12:26.30ID:g7Er3LD60
顧問の桜子さんがクラブ牧場考えとけよ〜って来たから翌週か翌月くらいに返事聞きにくるのかなあくらいに考えてたら
その場でUターンでもしてきたかのように即再出現してどうすんのどうすんのしてきてワロタ
いや作るけどさあw
0908こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dfad-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 19:02:05.72ID:bjQUQ8em0
4回京都での太秦Sがダ1200だったことは現実でもないのにな。
たぶんダ1800にしなきゃいけないところをミスったんでしょ。

最新の番組表再現とか言って勝手に番組作ってんじゃないよ。
0914こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (エムゾネW FFba-pHJK)
垢版 |
2021/05/21(金) 19:25:15.61ID:7h2V36LeF
>>870
ハード?
0919こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6324-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 20:45:49.31ID:NOLNbtqj0
ウオッカにダービーで買って、天皇賞でスカーレットに勝って、二人に種付けする。
なろう系自家生産馬。うらやましい・・・。

カレンチャンとロードカナリアの配合で星になった時はふいたな。
シンザン×トウメイやトーカイテイオー×イクノディクタスとかの夢の配合もやればよかったのに。
0929こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a350-Sgio)
垢版 |
2021/05/21(金) 22:21:40.95ID:DrB+k9A00
>>925
牧場長の昼夜放牧で1回1カ月くらい入厩時期が早くなる。
あとは、新馬追切を3回(余裕有るなら新馬戦ずらして4回)で晩成でもクラシック3冠いけるくらい成長度上がるよ。
0933こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f6cf-AxYe)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:02:00.63ID:eSGptT6Z0
シンボリルドルフが世界最強馬決定戦を連覇して12年
ルドルフジュークボックスとか言うえらく強い架空外国産馬の晩成ステイヤーが猛威を振るっとる
0934こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3e10-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:06:40.61ID:RzihopEy0
フランスのクラシックは空き巣になりやすいので仏三冠は基本的には取りやすい
史実の仏ダービー馬が英ダービーの方に行ったりもよくあったりするし
ただ何故か超凶悪な奴が参戦したりする場合もあるので事前にチェックは必要
そうなった場合はやけに厳しくなる…
0941こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b733-7S+s)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:08:33.78ID:54eHrxnU0
エルが凱旋門連覇してG118勝の無敗で引退したのに
スぺは主な勝倉札幌2歳Sで引退した(´・ω・`)
0943こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f6cf-AxYe)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:11:39.30ID:JtkI95060
エルコンドルパサーで英仏愛欧州三冠狙ったら死にかけた
0954こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b24-v6L+)
垢版 |
2021/05/22(土) 04:01:07.30ID:r4Tbh3BL0
ダンスインザダークが最強決定戦に招待されたけど日程的に菊花賞との二者択一になる…
系統確立も狙ってる場合ってどっちに出した方がいいんだろうか
0958こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b24-v6L+)
垢版 |
2021/05/22(土) 06:25:00.72ID:r4Tbh3BL0
>>957
ありがとう
エリシオとシングスピールが怖いけど挑戦してみることにするわ
0961こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0e55-FVC5)
垢版 |
2021/05/22(土) 07:58:45.71ID:3sAg/p/+0
スレ立て無理だったすまぬ
0963こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Srbb-W4If)
垢版 |
2021/05/22(土) 09:38:00.60ID:YRBKCHBvr
世界決定戦で最強馬もいいけど、マキバオーであった、国ごとにチーム作って複数のレースにとかもいいかな。
勿論疲労は回復、完調とかで、有馬のあとで。
0975こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bb89-3XQG)
垢版 |
2021/05/22(土) 11:25:05.13ID:psyw+1/p0
特にないと思う牡馬牝馬の違い
少なくともそこまでの差はないと思う
無印版よりだいぶ下がったとはいえ一応闘志とうの影響で
1回勝つと勝ち続けやすくなるからそう言う影響かな
だから史実馬相手の時は育たないうちにストーカーしてとにかくぶっ叩くって戦法もあるし
0997こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bb89-tuv7)
垢版 |
2021/05/22(土) 13:42:11.71ID:IyqSWptZ0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 3分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況