X



ウイニングポスト総合スレ374
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 772c-lx6M)垢版2021/04/17(土) 19:44:42.64ID:eZukW9F50
9 2021公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2021/

9 2020公式
ttps://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9
8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2018/

ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/

7公式〔PC〕
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2013/

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう

前スレ
ウイニングポスト総合スレ373
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1618530981/
0002こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f4c-QsZ8)垢版2021/04/17(土) 20:05:49.46ID:GzHQGHji0
スレ立て乙
0012こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdbf-PWJD)垢版2021/04/17(土) 20:44:06.51ID:dTazIB/Od
>>10
孫以降も増えていくよ 牧野良夫 牧野若葉 牧野双葉インブリード 高松凱旋(千石)高松歌劇 インブリード
三条メグ、レオ インブリードかあるよ

プレイヤーが特定の年代に子孫生まれたら そいつが後継になり また結婚イベントあるよ 本線以外のラインは勝手に結婚したり出産するよ
0017こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/17(土) 20:56:10.52ID:K4VN6JSI0
お守り100個とかあるんだけどこれどうやって使うん・・・
0024こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b733-GJAZ)垢版2021/04/17(土) 21:03:33.22ID:eFc3bmrT0
俺はエルコンとグラスだけは絶対に所有するわ
いつも4歳 有馬で初対決させてる
0029こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/17(土) 21:09:21.29ID:K4VN6JSI0
抽選へご招待だぞ
0032こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1b-A3IL)垢版2021/04/17(土) 21:10:45.00ID:Qc1q3Nkha
>>26
ありがとうございます。
92年に確立ですか。90年までに確立出来るかと思ってたので残念です。
0037こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ffad-Vf4e)垢版2021/04/17(土) 21:19:06.87ID:IV0U5DjS0
クレアハートとどうやって友好度上げるのか教えて!!
0042こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d710-/HdP)垢版2021/04/17(土) 21:24:01.84ID:QerKwWSu0
ステイヤーズミリオンって完全制覇しなきゃ
ダメなのか
タマモクロスで休養入れてスルーしたレースあって
やらかしてスーパークリークで制覇した
0043こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ffad-Vf4e)垢版2021/04/17(土) 21:26:40.08ID:IV0U5DjS0
>>41
あの…能力で、ですか?!
頑張ってみます.とほほ
0049こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップT Sdbf-G+/A)垢版2021/04/17(土) 21:35:54.19ID:633g5mizd
テキスト読み飛ばしたくなる気持ちはわかるが新キャラの話くらい最初は聞いてやってw
本人が条件を自ら発表してくれるから
欧州の方は欧州のダービー(英愛仏独)全制覇させてあげることね

友好度の方は20ずつ上がる感じかな
こっちはもう確かめようないけど欧州は最初のコンタクトに上記ダービー4つ制覇で100になったから
1回につき20上がるとすると計算が合う
0056こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd4b-jPSs)垢版2021/04/17(土) 21:51:40.33ID:vfURao5Fd
>>32
イージーだけど88年に確立したよ
ダイナガリバーとレジェンドテイオー、ダイナサンキュー、スルーオダイナ、ダイナレター、ダイナアクトレスの6頭所持でいけた
0064こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp8b-Jfx/)垢版2021/04/17(土) 22:01:30.42ID:bZxGwsW8p
そういや今作バローズはおるんか?何故か前作居なかったけど
0065こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-FZcX)垢版2021/04/17(土) 22:01:44.16ID:MTVhHotir
8の2018以来のウイポやってるけど
9は精神力の影響結構あるな
これが低いと海外どころか国内での遠征すら力が出せないようだ
0066こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d7df-80Sz)垢版2021/04/17(土) 22:05:24.36ID:SVOatxWl0
今作が初のウィニングポストなんですが、とりあえず1984年のやつを適当に進めてて
スーパークリークを7億で買っちゃったんですけどもしかしてやらかしましたかね?
0068こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5724-FZcX)垢版2021/04/17(土) 22:06:17.64ID:4Czt64o20
>>55
日本人というよりウイポ世界だけの概念
0078こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d710-/HdP)垢版2021/04/17(土) 22:21:15.76ID:QerKwWSu0
クリークは三冠、古馬完全制覇、ステイヤーズミリオン全部いける
武は乗せちゃダメ
0082こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 172b-B9Cj)垢版2021/04/17(土) 22:24:29.32ID:scYc1X8l0
>>77
二の脚は2020でも一番脚質系でつきにくかったからね たまに確認したほうがいいよ脚質
先行なのに逃げになってたり差しになってたりはするから(パラが上がってないのに変わってることある)
あとサブパラはパワーと脚質の勝負か瞬発はS+必須レベルにそのうちなると思うというかもう片足つっこんでるかな
2020と違ってそこにいくまでが今回非常に早かったな
0083こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1b-puyZ)垢版2021/04/17(土) 22:24:39.19ID:00PGVsVga
これ最初に結婚を聞かれる所で子連れと結婚したんだけど、数年やってても自分の子は生まれないけどそういう仕様なのかな
そうだとしたら義理の子だけというのもちょっと切ないものがあるけど
まあ上の子の年齢を考えたら相手は年増の女性だろうからしょうがないか
0086こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 97ad-4+l2)垢版2021/04/17(土) 22:27:42.49ID:tgpU67ay0
>>80
ミルリーフに対して石川ワタルが言い出したのが始まりじゃなかったか。
0089こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/17(土) 22:33:00.29ID:vKowr9hT0
>>84
サンデー輸入するだけで余裕なんじゃないのこれ
0090こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1b-puyZ)垢版2021/04/17(土) 22:34:43.30ID:00PGVsVga
>>85
キャメロットが狙ったイギリス三冠と話に出ている欧州三冠は別物じゃね
0091こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d7df-80Sz)垢版2021/04/17(土) 22:34:47.34ID:SVOatxWl0
スーパークリーク結構強いんですね、ありがとうございます。
ちなみにおすすめのサイトとか動画とかってありますかね?
結構調べているつもりではあるんですが、どういう進め方をしていけばいか中々わかりづらくて…。
とりあえず母父〇と血脈活性化配合っていうのを意識して繁殖牝馬とか選んでます。
0093こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bf4e-Jfx/)垢版2021/04/17(土) 22:38:40.32ID:jzbqpgDZ0
グランアレグリアのサブパラ低すぎるしデアリングタクトの能力滅茶苦茶強いし最近の馬の査定適当すぎじゃね
0097こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 972c-IHcq)垢版2021/04/17(土) 22:44:13.72ID:76GCFI2d0
ウイポの査定がテキトーなのは伝統
Sadler's Joyは芝しか走った事がないのにダート馬みたいに海外馬は更にいい加減だぞ
俺が毎回楽しみにしているのはトウショウシロッコ
2200までしか走ったことないのに、ウイポ世界では3200まで走れるステイヤーで有り続けてる
0100こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-luM6)垢版2021/04/17(土) 22:47:50.70ID:ke+ip3dBr
海外三冠ってどうやって取ればいいんかな?
例えばイギリス三冠なら成長が早く重馬場に強い馬で、デビュー戦→国内GV→現地GV→イギリスダービー→KG→凱旋門って順?
海外補正をどうしたらいいかがよくわかってなくて、途中で帰国して放牧挟んでも大丈夫なのかな
0107こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sdbf-Mk3t)垢版2021/04/17(土) 23:00:32.89ID:xK7vs1Kfd
アリダーの系統確立は難しいそうかな
0110こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/17(土) 23:04:33.15ID:K4VN6JSI0
なんか2030年過ぎたあたりから知ってる馬がいなくなってきて強そうな牡馬が自分のバッカになってきてなんかこれで合ってんのかわからなくなる
0114こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sdbf-Mk3t)垢版2021/04/17(土) 23:10:20.40ID:xK7vs1Kfd
>>108
まず今やってるのをオートで進めて100億と虹と金を相当数引き継いでからだね
確立したい子系統によって難易度がかなり変わる種牡馬の引退年と年に1系統がきついのと失敗した時の時間と精神的ダメージがでかすぎる
0119こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/17(土) 23:34:22.85ID:K4VN6JSI0
久しぶりにこういうゲーム買ったからわからんが今の時代はフルプライスで買って更に2000円くらい払わないと牧場フルで使えないのか?
中古対策委?
0122こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bf10-Qv+l)垢版2021/04/17(土) 23:40:43.98ID:N9P5R1sP0
カメラワークなんとかならんのか
特に最後の直線
0128こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ff2c-GJAZ)垢版2021/04/17(土) 23:53:27.30ID:XfuDqm6R0
>>127
1歳馬の所持数が満タンだっただけじゃねーの?
0130こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bf10-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 00:11:10.43ID:PI6g9ur00
>>115
建ててないよ
0132こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 97ad-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 00:17:00.55ID:eaih992n0
>>104
例年のメトロポリタンSだよ。
東京競馬場の改修工事明けで2007年だけそのレース名。
0134こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエー Sadf-hmOq)垢版2021/04/18(日) 00:23:20.52ID:CRhrbC8+a
ファピアノ→アンブライドルドのラインは

1984→ファピアノ間に合わない
1991、1998→ファピアノ確立済だけどアンブライドルド所有できない
2005→アンブライドルドはスペシャル種牡馬で延命可だけどアンブライドルズソングが間に合わない

っていうなかなか歪んだことになりそう
開発的にはどれかひとつでも分化できてればいいだろ、って考え方なのかね
0137こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 97ad-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 00:29:23.92ID:eaih992n0
サラトガダービーがちゃんとGIに昇格(2021年より)してるのに、
セクレタリアトSは10fのまま(2019年より8f。2021年より名称変更)なのか。
0141こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fff8-ubdj)垢版2021/04/18(日) 00:45:19.12ID:CPOpfZc10
90年にバックパサー確立できたけどヴァイスリージェントが間に合わなそう
両立は無理ゲーなのか・・・?
0152こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3794-dQBn)垢版2021/04/18(日) 01:26:14.92ID:r2eb0Z7J0
バックパサーを90年に確立させる計画だと初年はメイワパッサーに付けて翌年からはバックパサー、バッカルー、グルーヴィー、シルバーバックに手当たり次第行って(それ以外の馬は90年までに引退するので無駄)種付け世界総額9000万を目指す感じだ
80年代の他の確立と両立できるんかこれ?
0154こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bfa6-TfCo)垢版2021/04/18(日) 01:31:45.16ID:7h5dO1A40
歌劇は84年スタートだと1歳馬非所持状態で1年目8月5週を迎えると兜山から貰える
1歳牝馬が故障持ちみたいだから入厩させれば2年目1月1週に出会えるよ。

ただステ自体はSPE,サブパラ壊滅の糞なんで友好度はまずあげられんけどな。歌劇の
友好度あげが一番面倒くさい気がする
0155こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd4b-jPSs)垢版2021/04/18(日) 01:33:25.26ID:wXUTDJZdd
バックパサーは89に確立できると他と両立できていいね
メイワパッサーを種牡馬エディットで超絶強化して課金の産み分けアイテムを駆使すれば初年度種付け分だけでなんとかいける
0156こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 571a-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 01:34:21.97ID:KklXYr4A0
>>154
貰った馬が入厩する前に4回くらい故障してる
身体弱いにもほどがあるわ
0160こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bfa6-TfCo)垢版2021/04/18(日) 01:44:38.05ID:7h5dO1A40
出会い条件は健康が低いではなく故障持ちなんでエディットではどうにもならない
0161こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 571a-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 01:46:29.38ID:KklXYr4A0
>>159
どうしてもノーザンテーストに食われるからなぁ
必ずしも上位互換ってわけでもないんだけど
0163こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdbf-4Je8)垢版2021/04/18(日) 01:49:38.30ID:ZlAbn/mMd
84年牝馬&DLC ルドルフで7/1に世界最強決定戦のお誘いが来ない
牡馬スタートじゃないとダメなのか?
0168こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9789-aJtH)垢版2021/04/18(日) 02:07:08.76ID:gWQWcW650
どうでもいいかもやけど、
名前実名のため2020の騎手データ
ひきついだら能力も2020の引き継ぐね
2021で本来設定されたスキルや能力が
上書きされてるの気づいたわ。
0169こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bf10-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 02:08:28.10ID:PI6g9ur00
>>164
例えばナリタブライアンに愛着が湧いたなら、その子供で勝つのを目標にすればいい
ナリタブライアンは史実では種牡馬入りして間もなく亡くなっているから産駒は収録されてないんだ
だから完全オリジナルの産駒で戦うしかない

ブライアンとの組み合わせで爆発力を稼ぐには〜とか考え出すと色々世界が広がるかも
0171こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9789-aJtH)垢版2021/04/18(日) 02:08:30.29ID:gWQWcW650
武とか岡部とか全く違う人みたいな感じに
能力変わるな
0174こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (テテンテンテン MM8f-EOTS)垢版2021/04/18(日) 02:14:07.59ID:C9otQUPtM
>>169
>>170
なるほど!アドバイスありがとうございます。
wikiで調べたんだけどナリタブライアンって種馬としてはすぐ亡くなっちゃうんですよね?
このゲームは史実通りになるんだよね?
じゃあ、その短い間にナリタブライアンの子供を生んで、その子供から血を絶やさず残していくって解釈でいいですかね?
0188こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9789-aJtH)垢版2021/04/18(日) 02:40:01.55ID:gWQWcW650
しかしなんでエディット引継ぎは名前だけか、能力あわせてか、選べるようにしなかったんだろ。
2021時点で考察や設定された最新の能力やスキルでゲームしたいのに、わざわざ2020の古い設定能力やスキルになってるのお粗末すぎるだろ
0189こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 97ad-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 02:40:19.42ID:eaih992n0
ウマ娘から流れてきてる人やっぱり多いんだな。
購入者が増えてシリーズの今後に繋がるなら大歓迎だわ。
引退馬支援とかもかなり反響あるらしいし。

>>186
精神力や海外遠征の有無以上に世界(馬場)適性がデカいね。
あとHARD以上だとそもそもある程度スピードないとキツイ。
0192こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 97ad-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 02:51:20.11ID:eaih992n0
>>191
海外初戦補正(力出せない)は以前からあると思うが、
今作だとより顕著な気がする。

例えば早熟/早めのダート馬でサウジやUAEや米3冠狙う前に、
2歳のうちにアメリカ使っとくのはアリかも。
フルフラットローテだな。
0193こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/18(日) 03:01:28.30ID:axJV04ln0
なんか強くなりすぎて主要レース自分の馬同士でつぶし合ってんのマジ笑うんだけど
0202こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sddf-K9BY)垢版2021/04/18(日) 04:54:01.03ID:5tscVsvKd
日曜日集計で海外二個の欲しいけど、あれ何位でしたっけ?
Switchノーマル1勝、ハード出走手当てで1000ポイントくらいで180位くらいだから、もらえるかな??
0207こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b733-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 05:47:21.56ID:bFQVhbhG0
スーパークリークに完全燃焼ついちまった
でも5個目の特性獲得だから主戦変えれば回避できるんかこれ
0215こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 772c-lx6M)垢版2021/04/18(日) 06:42:06.87ID:UR/YUb1x0
>>213
理論的なことが何も分からない場合は評価と爆発力でソートして両方が高い種牡馬から選ぶ
危険なインブリードが発生してると爆発力が高くなることがあるけど、そういうのは除外で
種牡馬を選択後の配合評価の父系因子のところでスピード(青色)が大きくなっているとなお良い
0217こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b733-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 06:48:00.61ID:bFQVhbhG0
世界最強決定戦 コックスで適正あるし
オグリなら楽勝と思って出したら7着惨敗w
なにこれ
0220こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/18(日) 07:02:17.26ID:axJV04ln0
慣れてきたからか自作で2年連続無敗の三冠馬作れてわろてる
0225こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f10-17U8)垢版2021/04/18(日) 07:15:26.02ID:EupmlihH0
これwifiに接続しないと
拡張した牧場とかのデータ
出来ないのな
0230こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd3f-yjwz)垢版2021/04/18(日) 07:41:46.66ID:rApCERkpd
ひとつ教えてくださいな。

ダウンロードコンテンツって、当該年の前年までに買って反映させておけばオーケー?

例えばトウカイテイオーが生まれる前までに反映させておけば、ゲームスタート時に反映させてなくても大丈夫よね?

札の取れ具合で購入するか決めたいのよ。
0234こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-17U8)垢版2021/04/18(日) 07:54:31.86ID:c9UALWYMa
>>228
これから経験値が上がれば
新しい施設が作れるようになるんだろう
0237こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-17U8)垢版2021/04/18(日) 08:08:19.81ID:c9UALWYMa
>>236
まだあるんだろ
0241こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 172b-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 08:37:18.76ID:jfek4jC00
オンラインのランカーは温泉×2立てて 
大舞台か乾坤(乾坤のほうが有利)+脚質系特性+完全燃焼+1レース叩くなら同じ競馬場で学習能力
が最適解かな? しょうがないところはあるけど皐月ダービーかつより海外のGI毎年勝ったほうがポイント高いからどうしてもこうなっちゃうよねえ
0246こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9789-3kvJ)垢版2021/04/18(日) 09:08:12.15ID:618SW/ao0
そこらへん、好きにできるようになったのは今作いいよね
ヘボ騎手でも強い馬与えれば絆レベルすぐ上がってその馬限定とはいえ技術向上してくれる
スーパークリーク武豊 テイエムオペラオー和田 とか実際通りしやすくなった

ただまあ身内に使うかどうかは好きにしていいと思うよ
どちらかが良い、ということもない
まばっくれられたら腹たつからやっぱお前は乗せんとなるのはわかるw
0250こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ffad-Vf4e)垢版2021/04/18(日) 09:21:36.73ID:4odbRVaq0
海外の女性騎主2人って結婚してからも海外でしか乗ってくれないの?
0255こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd3f-K9BY)垢版2021/04/18(日) 09:37:20.60ID:Rlodaoied
>>231
二歳はダート適正あげるとでない
芝馬は芝だけのまま
うちの箱庭はスピード一個下げてサブパラmaxでブラッククスキーでた
覚醒持続でもok
どうも箱庭の世代スピードが影響してるような、、、
0257こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9fcd-QJa2)垢版2021/04/18(日) 09:47:46.92ID:R0kQnavf0
去年の有馬から競馬見始めて、ウマ娘で競走馬を調べて理解して今ウィニングポスト初めて遊び始めてるけどメチャクチャ面白い
調教師にそそのかされて4億で買った馬がゴミみたいで稼げずに牧場が潰れそうになる中、自家駄牝馬につけた安い種の馬が救世主みたいな強さで走ってくれたりとかで面白い

開始5年目にして資金9億割ってるからかなりヤバイが
0259こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bfda-v7n7)垢版2021/04/18(日) 09:54:44.89ID:tuBfdF4z0
>>257
セールに出てくる馬は金以上のお守りがついた史実馬以外はマジで駄馬しかいない
どれだけ他のキャラが印をつけていてもOPに上がれるかも疑問符がつく駄馬のみ
CPUの相馬眼はすごい(というか能力を見て判断している)から走る馬をセールに出さないんだよね……
0266こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b733-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 10:07:25.84ID:bFQVhbhG0
ドバイターフ除外になるのマジでうざいな
0267こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d79c-tdH6)垢版2021/04/18(日) 10:08:26.69ID:SO5KPJmH0
>>246
8からだけど今作は色々出来て面白いね
幼駒の頃から騒がられてたのにまさか新馬戦でバックレると思わなかったよ
身内のヘボ騎手はスーパークリークに乗りたいって言って来たからそのまま主戦騎手にしちゃったw



しかしタマモクロス強すぎだろ三冠馬+世界頂上決戦のジャパンカップを軽く勝ちやがったw
https://i.imgur.com/yTwshlK.jpg
0269こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd3f-yjwz)垢版2021/04/18(日) 10:11:08.69ID:rApCERkpd
史実馬を所有して無双するのはあんまり面白くないんだよな。それやるのは思い入れある馬だけでいい。

それよりも、史実馬をいかに自家生産で倒すか、なんかを考えてプレイするとめっちゃ楽しい。

例:エルコンドルパサーを倒すにはどうすればいいか⇨この、ローテーションでこの騎手とこのジョッキー乗っけて、このローテーションを使って、など。

自分でも何言ってるのかよくわからんが、とにかく楽しみ方は無限大だ
0286こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 172b-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 10:34:56.63ID:jfek4jC00
>>284
気づいたら滅亡ってのは普通に多いし 27歳前に引退しちゃう種牡馬も多いから
万全を期すなら攻略サイトみていつ滅亡かみる、もしくは種牡馬で系統ソートして子系統が1頭しかない種牡馬を
あらかじめ種付しておくといいよ DLCや乱数使うのでもない限り確実に牡が生まれるわけじゃないからそこも注意
0287こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bf15-Mk3t)垢版2021/04/18(日) 10:35:38.69ID:LMmPRFs30
今回もクラブに有名種牡馬を繋養させて経営を安定させた方がいいのかな
0290こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f6d-aJtH)垢版2021/04/18(日) 10:48:44.75ID:XlrbryH10
カツラギエース1年目に引退させないと
何かしらロストかー
0292こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdbf-4Je8)垢版2021/04/18(日) 10:54:33.37ID:KbiwOHXZd
ジェネラスとスワーヴダンサーどっち買うか迷う
0297こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f10-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 11:02:20.12ID:2Gw/23oq0
>>293
基本20までに売った方がいいな、そのまま定年を迎えると1年枠を潰しちゃうし
積極的に入れ替えてたらよほど有能かつ思い入れがあるの以外は
15歳にもならないうちに売ってしまう感じ
0301こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9789-3kvJ)垢版2021/04/18(日) 11:09:48.27ID:618SW/ao0
>>298
出走登録から騎手のところにいく
そうすると 誰を乗せますか?って調教師に言われる
そこで最初は「日本」になっているけど
俺の場合はスイッチだが スイッとのZrで 欧州なら欧州 アメリカならアメリカ のタブに切り替えられるので
そこで選んであげてください
ps4 パソコンならそれに対応するボタン押せばいいと思うよ
0304こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdbf-4Je8)垢版2021/04/18(日) 11:14:53.22ID:KbiwOHXZd
やっぱスワーヴダンサーにするわ
意見くれた人ありがとう
0313こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-aJtH)垢版2021/04/18(日) 11:29:57.43ID:HGr89znMr
>>307
G1 7勝だったから続行させた
産駒いないんやね!ありがとう(^^)
0319こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1710-heaC)垢版2021/04/18(日) 11:47:02.26ID:Q+K/ozXW0
1990年にバックパサー系キターwwwwwwww
2年戻ってやり直すの辛かったわ…
やっぱり、その前にニジンスキー系を親系統に上げようとして
大量に高額種牡馬引退させたのが良くなかったようだ…
これでもうやり直ししなくて済む…
0342こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b732-PWJD)垢版2021/04/18(日) 12:28:51.76ID:xtgCWzID0
完全燃焼したらしょうがないけどその分リカバーさせる何かとか全く考えてないよな
0344こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f6d-tdH6)垢版2021/04/18(日) 12:30:01.00ID:WPQ6ElVG0
>>312
トウカイテイオーはクラシック時からラスト有馬の93年までずっと
国内競走馬の中で最強馬の証である一位の64キロのフリーハンデキャップをJRAから認定された

とくに5歳時と6歳時なんて、それぞれ史上最強メンバーのJCと、多数のGT馬が出走した豪華メンバーの有馬記念の一走だけで
その年代の競走馬の中でトップハンデ=JRA認定の年度最強馬と認定されている
滅多いない
0351こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b733-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 12:37:00.65ID:bFQVhbhG0
>>343
前作までは未来一択だったけど
今回は竜胆ちゃんでしょ(´・ω・`)
0353こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (テテンテンテン MM8f-t9yb)垢版2021/04/18(日) 12:40:57.15ID:jGvTeQ8NM
竜胆ちゃん貧乳すぎひんか?(´・ω・`)
0354こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9746-YrqN)垢版2021/04/18(日) 12:41:34.77ID:5wWBIN5w0
pcにかぶりついてたら腰が逝ったのでスイッチ版を買おうかと思いましたました
腰痛え
0355こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9746-YrqN)垢版2021/04/18(日) 12:42:48.99ID:5wWBIN5w0
竜胆ちゃん1周目爆速結婚難しそうなのでアリスちゃんにします
0356344 (ワッチョイ 9f6d-tdH6)垢版2021/04/18(日) 12:44:15.34ID:aUXwIfCS0
てすまん、確認してみたらテイオーに与えられたフリーハンデキャップはそれぞれ「65キロ」一律だった
4歳無敗の二冠で65kg、5歳時は歴代最強メンバーの集ったJC勝利で65kg、6歳時は一年ぶりの有馬でJRA記録樹立して65kgだった
ちなみにJC父子制覇、有馬記念親子制覇もテイオー、ルドルフ父子が史上初

各年代で各馬がJRAにどう評価されていたのか、これを見て判断の指標とし
エディッの各馬の能力値決定の参考にしてみるのも良いかも
https://www.ratingmaniac.com/freehandicap/freehandicap.htm
0361こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9746-YrqN)垢版2021/04/18(日) 12:47:02.51ID:5wWBIN5w0
ロリアリスちゃんと結婚するのは8からの夢なんです
あっち爆速でも10年後とかだったのに
0364こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 12:48:42.25ID:Q82ciWAe0
>>343
迷わず橘ちゃん一択よ
0366こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 12:50:47.97ID:Q82ciWAe0
>>357
初戦はほぼ勝てないように調整されてるんじゃないかと思う
で、自分でクラシック出走権レース選んで勝たせてっていう流れを想定してる
0367こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bf10-Qv+l)垢版2021/04/18(日) 12:51:01.83ID:0oSw11u90
関屋未来って吉岡里帆に似てるから使ってるわ
0372こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9746-YrqN)垢版2021/04/18(日) 12:57:05.70ID:5wWBIN5w0
イージーから上げていげばいいんじゃなかろうか
イージーでも皇帝がキチガイ加速するから補正バリバリ効いてるんかね
0375こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bfe8-dz+n)垢版2021/04/18(日) 13:02:38.65ID:Vq6Amzjf0
エリザ好みだから結婚しようと頑張ったが、G1勝利後も何回か勝たせても好感度上がらず、どうするんだと条件見に行ったら欧州のダービー四つとかきっつ……
しかもこれ、多分エリザ乗せて勝たなきゃいかんのやろ? 無理ゲーだわ
せめて主戦に指定できるか、毎年日本に短期免許で来てくれる仕様にしてくれ
じゃないと全く育たん
0377こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b733-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 13:07:00.08ID:bFQVhbhG0
>>376
コックスプレートのオグリで7着惨敗だったけど
直後のJCではホーリックスに9馬身差圧勝した

なんかおかしいよな
0382こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/18(日) 13:10:47.47ID:R6S2N6R30
ルドルフに善臣乗せて無双するの気持ちいいな
0392こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 172b-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 13:21:28.97ID:jfek4jC00
>>391
子供を騎手にするというなら早めに育てられるから意味はある
牧場で働かせても育成効果は上がるから意味がある
今作はまだわからないけど史実スタートだと現役実在騎手が引退すると
オール◎の騎手が2020だと数年間いなくなることがあったからその分子孫騎手
育ててると問題なくなる 特にオンラインやるなら気をつけないとまともな騎手がいないということになる
0393こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9fc2-58nn)垢版2021/04/18(日) 13:24:29.79ID:6hzAn/1D0
>>375
最初の五年だけ難易度下げて初期1歳馬エディットするんだ
結婚のために手段をえらんではいかん
俺は05スタート難易度アルティメットのニューアプローチで達成
この年は牝馬強くて牡馬弱いからかなり楽
でもゴルディコヴァとザルカヴァとの選択という・・・
0397こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9ff2-Vf4e)垢版2021/04/18(日) 13:30:21.50ID:/hViFQis0
ウイポ製作陣は8の頃からゲームのバランスやテンポ考えないで
思いつきのアイデアをテキトーに追加しまくってツギハギだらけの
歪な増築みたいなゲームの作り方してたから
完全燃焼も思いつきで入れたんだろ
アイデアは悪くない。だけどもう少しゲームに落とし込んでから実装すべき
そういう所は悪い癖だと思うよ
0406こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bfe8-dz+n)垢版2021/04/18(日) 13:48:29.08ID:Vq6Amzjf0
>>396 あざす
>>393 割りきるしかないか……

難易度special史実馬所有禁止という地獄の中、なんとか3年目に柵越え+覚醒万能という理想的な馬産み出してからの「え? 海外G1勝たせるの苦労したのに、ここからさらに英愛仏独ダービーをこの雑魚騎手で取らなきゃ結婚できないの??」
ってなった悲しみ。欧州のGT10勝なら普通にやれそうだったのに……

新秘書も無敗三冠なら89年組相手ならできるやろーとタカ括ってたら、ウイポ8の秘書が可愛く見える邪悪だったわ。何やねん三冠6個て……あたおか
0407こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (テテンテンテン MM8f-Ct+I)垢版2021/04/18(日) 13:50:36.44ID:vOazdvvxM
7以来のウイポだけど海外レースの難易度上がったね
芝適正と遠征デバフのせいなのかメンバーの揃う主要レースは全然勝てない
空き巣狙いで香港やオーストラリアに行ってもよく知らない地元馬っぽいのにあっさり負けたりなかなか金殿堂作るのが大変だわ
0415こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f6d-aJtH)垢版2021/04/18(日) 14:06:41.36ID:XlrbryH10
84年スタートやけど
今作、馬主1位取りにくくなってるね
0421こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/18(日) 14:17:40.62ID:R6S2N6R30
差し指示したのに前につけて負けんのやめろよマジで
0426こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f02-k2iM)垢版2021/04/18(日) 14:28:19.25ID:FGwBzmKW0
84年シナリオの武邦彦の顔グラかっこよすぎる
好き
0430こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 774a-Vf4e)垢版2021/04/18(日) 14:51:44.66ID:L5M+pgIc0
引き継ぎプレイでもルドルフ所有できないのな
ムカつくからエディットで駄馬化したったわ
0438こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/18(日) 15:07:23.90ID:R6S2N6R30
完全燃焼って寿命も減る?海外ほとんど使ってないシンボリルドルフが4歳で下降気味になったんだけど
0446こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f6d-aJtH)垢版2021/04/18(日) 15:27:16.01ID:XlrbryH10
ノーザンダンサーとヘイロー近親なのね
ウイポ勉強なる
0448こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b733-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 15:39:10.65ID:bFQVhbhG0
完全燃焼調子が0までいってさらに疲労max近くまで行くときと
疲労だけたまるパターンがあるな
これどうなってんだ
0451こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/18(日) 15:45:00.65ID:R6S2N6R30
武史の時代くるか
0452こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bfac-tdH6)垢版2021/04/18(日) 15:45:39.23ID:g7n/v4BW0
>>435
プレイ開始時に特典の個性は逃げ馬セットを適用するか聞かれて
適用するとその時になったら秘書から購入をお勧めされるとか言ってたから
オグリが入ってる
芦毛対決と若き天才のパートナー 購入権セット 全3頭

1984年スタート スターホース購入権フルセット 全11頭

のDLC購入すると関連イベントが追加されるんじゃないのかなー多分
0455こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 774a-Vf4e)垢版2021/04/18(日) 15:47:34.02ID:L5M+pgIc0
横山くんのパパはジョッキーらしいね
0460こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b733-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 15:56:41.59ID:bFQVhbhG0
これはダービー1.3倍くらいになるな
皐月賞組は逆転不可能だわ
0464こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fff8-ubdj)垢版2021/04/18(日) 16:01:11.74ID:CPOpfZc10
エピファネイアすげえな
あるいはシーザリオがすごいのか
0476こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/18(日) 16:07:56.42ID:axJV04ln0
ウマ娘の影響でこのゲーム初めていじったらウマ娘に出てくる馬とかより自家生産が楽しすぎてウマ娘やらなくなってんだが・・・
0482こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 16:21:44.98ID:FXOIGnfe0
>>407
イージーだと初戦であっけなく勝てることあるから難易度的にも差があるんかな
そういえば対戦レースだけどどのタイミングでパスワード取ればいいんだろうか
調子や疲労とかが完璧な状態がいいのかな
それともピーク設定なら最高の状態にしてくれるのかいまだよくわかってない
0485こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/18(日) 16:24:16.90ID:R6S2N6R30
>>429
暁満たしてる史実馬ですぐに達成できそうなのいる?
大跳びついたデカそうなやつエディットしても発生しなかったんだけど
0489こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/18(日) 16:27:38.96ID:R6S2N6R30
>>484
イージーでも欧州2戦目以降のシービールドルフでサガスにタコ負けするレベルなんだが
0490こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 16:28:31.57ID:FXOIGnfe0
>>483
ウイポもただやってるとだれてくるし交互にやるのが丁度いいな
ウイポとかウマに限らず同じゲームばかりだとだれてくるし
飽きそうと感じたら別ゲーで気分転換という形なら長く付き合える
0492こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdbf-3Zx8)垢版2021/04/18(日) 16:30:33.25ID:wUKlzZD0d
ソシャゲの辛いところは一旦離れると出戻りは中々厳しいところ
ウマ娘なんかはサークルもあるからね
1日ログインしないだけでも蹴られたりする
ウイポはおまけの対人もあるけど結局はソロゲーだから
何も気にせずやりたい時にだけまったり楽しめるのが良さ
0496こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 16:41:50.11ID:FXOIGnfe0
>>489
サガスって実質古馬になって凱旋門賞連覇してる超一流馬だからな・・・
まあ降着になったんだけど ちなみに繰り上がりがレインボゥクエスト
0503こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1724-Ho7r)垢版2021/04/18(日) 16:54:38.71ID:Bmm7D/ac0
エフフォーリアは収録されていたのね
ウイポのスタッフさんやるねー
0504こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-luM6)垢版2021/04/18(日) 16:54:43.12ID:ssmkI9XFr
「中山の直線」がTwitterトレンドに入ったりもしてるし自分のFFにもウマ娘から入って馬券買ってる人何人もおるし、自分もその口で今度ダービー現地で見に行く予定だし、思ってる以上に影響でかいよね
長く続いてくれるといいな
てか架空馬のレース顛末を箇条書きにして保存するだけでも無限に妄想出来てクソ楽しいなウイポ
0511こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3789-O/au)垢版2021/04/18(日) 17:18:01.16ID:siiBXInJ0
海外の初回デバフ前よりキツくなったかな?
大丈夫だろうと思ってたら酷い目にあった
0512こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 17:19:08.60ID:FXOIGnfe0
>>508
というか悲惨極まってたからなオペラオーとトプロ
0519こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 17:35:37.94ID:FXOIGnfe0
VTRを対戦レースだけじゃなくメインモードでもやれるようになってほしいな
見てると後から見直したくなるような名勝負が多いし
0523こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエー Sadf-hmOq)垢版2021/04/18(日) 17:41:51.94ID:CRhrbC8+a
2005年はやってる人がかなり少なそう
引継ぎなしでまったり始めて、フェラーリピサに序盤がんばってもらった
ゴールドシップとホッコータルマエがこれからデビューでやっと軌道にのりそう
ローエングリンは使い物にならないけど、すぐ種牡馬入りさせると種付け数は稼いでくれるよ
0528こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 17:45:52.99ID:FXOIGnfe0
>>520
やり方次第で競走馬のIFにも使えるからね
大怪我でボルトを埋め込まなかったヤマニングローバルの再現とか
タガノテイオーが仮に予後不良にならず無事に成長してた場合とか
使い方次第で色々と夢がある機能だと思う
0531こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエー Sadf-hmOq)垢版2021/04/18(日) 17:51:36.16ID:CRhrbC8+a
エディットはアホヌラさんみたいな大胆(悪く言うと下品)な使い方もできるけど
大部分の人は、早世した馬や思い入れのある馬にほんのちょっと下駄はかせるみたいな使い方だと思う
発売後に活躍する馬もいるし、補完の意味でも役に立つね

無印でエディット機能削るのはほんと愚行中の愚行なので、10発売のときには開発よろしく頼みます
0536こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 976d-ARZS)垢版2021/04/18(日) 17:55:52.41ID:BSPul6/U0
世界最強戦に外国馬が大挙して優先出走14頭とかになるの止めてほしいわ
0541こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/18(日) 18:05:18.14ID:axJV04ln0
毎年強いウマが出来ると賞奪い合うことになって誰も連覇の栄誉残せないの面白い
でもそれでも全部勝つ馬が本物なんだよな・・・
0543こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-Vdt8)垢版2021/04/18(日) 18:07:31.38ID:HikX/H7c0
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条(一部略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0544こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-Vdt8)垢版2021/04/18(日) 18:07:35.09ID:HikX/H7c0
>>1
口腔内や喉が乾燥していると、ウイルスや菌を体外に送り出す「繊毛」という組織の働きが鈍くなってしまいます。
外出時は、少なくとも20〜30分に一度、こまめに水分を摂りましょう。
(体温を下げない温かい飲み物がベスト)

ポイントは、「こまめに、少量ずつ、頻繁に」水分を摂ることです。


水分摂取の重要さについて!:ドクター・スタッフ ブログ | 医療法人 深川病院
http://www.fukagawa-hp.or.jp/blog/blog-e000348.html
手洗いと水分補給がポイント!風邪・インフルエンザ予防 | ゆたか倶楽部
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beauty/1711cold-flu/
0546こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエー Sadf-hmOq)垢版2021/04/18(日) 18:09:14.04ID:CRhrbC8+a
3歳世代は共同通信杯2着のヴィクティファルスが収録されてないので
エフフォーリア無お守りで収録あったのをぎりぎり能力修正してねじ込んだ、くらいのタイムスケジュールだったのかも

共同通信杯の勝ち方それくらい強烈だったからね。収録されなかったら片手落ちだった
0551こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 18:19:36.60ID:FXOIGnfe0
>>540
コントレイルとか見てても先着したアリスやタクトの
優秀すぎるサブパラと比べても異常だし
前作から居る現役馬のサブパラには注意した方がいいかな
特にダノスマやノームコア 海外遠征ついてもあの酷い精神力じゃ香港勝つの無理じゃないかな?
0561こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 18:26:59.15ID:FXOIGnfe0
>>550
多分期間がホープフルまでだからじゃないの?
あの頃のルークズってただの未勝利勝ち馬だし
0578こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd3f-K9BY)垢版2021/04/18(日) 18:56:25.30ID:jp+nwZIAd
スレ全部は読んでないけど、結局カンパラはいないままですか?
せっかくゼダーンが確立してるのに、なぜ間のカンパラだけが 笑
まぁカンパラなんて、ウイニングポストでトニービン確立する人くらいしか知らない知名度だけども
0585こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f4c-QsZ8)垢版2021/04/18(日) 19:21:01.85ID:TEIgQRIO0
いざプレイしようと思ったが、結婚スタートかどうか決めてなかったなぁ
迷う
0587こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3789-GJAZ)垢版2021/04/18(日) 19:22:20.81ID:6lEH5fSF0
毎年1月1週に聞かれる無料DLCで付いてきた、「逃げセット」「追い込みセット」を
適用するかどうかのヤツってオフに出来ないんだっけ?
アレの質問だけウインドウのどこをクリックしても、カーソルほうに「はい・いいえ」
が飛んで来ないしもっと時間を喰うトラップまであってメンドイよな
0593こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 571a-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 19:37:13.39ID:hFVzjdCZ0
>>587
onにしてからプレイ中に入手しなければ済みそうな気がするけど
貰えたところで貰いにいかなければいいわけで
0600こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3710-ok/c)垢版2021/04/18(日) 19:49:21.89ID:/ecxLBF/0
>>595
色々と見てたらタワーオブロンドンも弱いので、
単純にカズヲ嫌いなだけかと思ったら
シェーングランツのサブパラはめっちゃ優秀だった
ダノンスマッシュ見たら、グラン以上にサブパラ壊滅的だった
開発が短距離嫌いなだけ説、本当にあるかもしれない
0607こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f2a-uc1B)垢版2021/04/18(日) 20:02:32.13ID:LoOfeygb0
pc版とスイッチ版ってクロスプレイできますか?
0610こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bfac-tdH6)垢版2021/04/18(日) 20:06:58.22ID:g7n/v4BW0
>>599
幼駒の能力評価ならそれで合ってる。なのであまり期待はできそうにないと思った方が良い
爆発力といっても必ず爆発するわけではなくあくまで確率的に爆発しやすくなる程度に考えておくのが賢明
諦めてセリで印のついた馬や、相場がんの高い調教師に同行してもらって調教師オススメの幼駒をセリ落とした方が良さげ

各人の評価で一番大切なのは美香でここでどう評価されてるかが一番大切
牧場長の評価が健康度、有馬桜子が幼駒の人気、河童木はまぁ河童木だからあまり気にしなくておK
とにかく美香の評価が一番大事でここの評価が良い馬は能力が高い

あとは「ウイニングポスト9 幼駒 印」とか「ウイニングポスト9 幼駒 評価」とかでググッたり、Yutubeで検索してみるといいよ
0618こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/18(日) 20:13:30.85ID:axJV04ln0
適当にやってたけどディープ取り入れてから負けなしになって自分の血統が最強になってて受けるわ
0619こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b72b-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 20:14:05.88ID:xG58BQHv0
>>610
そうかぁ教えてくれてありがとう
色々調べてみて印あった方いいのは分かったんだけど
なくても強くなったりするかなって思ってね
改めて色々見てみるよサンキュー
0630こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f6d-aJtH)垢版2021/04/18(日) 20:25:33.80ID:XlrbryH10
>>604
シーキングザゴールド確立難しいよね
自家生産もダート馬ばかりになって
ローテかぶるし
0635こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f6d-tdH6)垢版2021/04/18(日) 20:28:50.98ID:Q7uJvmL20
まあ「完全燃焼」についてはそのうち廃止はされないだろあがバランスに付いては見直されると思うよ
9無印の時もコマンドでめちゃ叩かれてアプデで後からバランス見直してたし
なのでもう少し時間かかるだろうけど、そんなに悲観する事もないとは正直思う

というわけで公式さん、さっさと「完全燃焼」の付く確率大幅に下げるなり期間を延ばすなりして
早急にバランス調整の見直しを、ですね・・・(´・ω・`)
0640こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f6d-aJtH)垢版2021/04/18(日) 20:32:44.99ID:XlrbryH10
牝系の独立とか今作どうです?
0646こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 976d-ARZS)垢版2021/04/18(日) 20:40:09.76ID:BSPul6/U0
バグ修正のアプデはあるだろうけど調整とか機能追加には期待できない
0647こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1f52-3r/O)垢版2021/04/18(日) 20:41:34.46ID:YpJfx9ZE0
9無印と2020と2年連続で購入してきたけど今は転職して遊ぶ時間が減って購入見送ってる民です。
不具合あったら早く運営に報告お願いします。
ゴールデンウィークの予定が全く無いので購入を検討してますT^T
0650こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f6d-tdH6)垢版2021/04/18(日) 20:49:58.17ID:Q7uJvmL20
>>646
いや、それはたぶんある
つーか生放送の中でもアプデで何か機能追加するとか言ってたし
抜本的なバランス調整も無印の時に抜本的に見直しやってた実績がすでにあるし
まして今回はプレイヤー人数が飛躍的に倍増してるからやらないままでは済まされない

https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/update.html
0652こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9ff2-Vf4e)垢版2021/04/18(日) 20:53:03.48ID:/hViFQis0
8の時点でも根幹非根幹でデメリット発生する特性はやめろって叩かれてたんだから
完全燃焼もそういう仕様やめればよかったのに。
そういうの性格とか健康で表現すれば良いじゃん
以前から結局、新特性って枠埋めるだけで邪魔なの多いんだよな
0653こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9fcd-QJa2)垢版2021/04/18(日) 20:53:22.69ID:R0kQnavf0
メチャクチャ初歩的な質問かも知れなくて申し訳ないんだけどスピードGでそれ以外はB〜Sで1700〜3000m適正あるけど芝×ダート◎みたいなステを持った惜しい馬ってレースでまるで走らないんだけど、種馬にすれば親のステータス一部引き継ぐとか何か役に立つ要素があったりするんだろうか…
0665こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-luM6)垢版2021/04/18(日) 21:13:49.59ID:ssmkI9XFr
参考になるかはわからないけど33戦したスーパークリークのローテが12/4の2歳新馬から始まって、
3歳2月の1勝クラス→弥生賞→皐月賞→日本ダービー→神戸新聞杯→菊花賞→有馬記念
4歳阪神大賞典→春天→ヘンリー2世→グッドウッド→ロンズデール→秋天→JC→香港カップ→有馬
5歳と6歳は同じローテで大阪杯→春天→宝塚記念→KGQE→凱旋門→秋天→JC →有馬
放牧は適度に1週か2週、2~3レースに1度挟む
他の所有馬も出走レースは違えど間隔は似たようなもんで、現状完全燃焼は影も形も見てない
0679こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 972c-CoNo)垢版2021/04/18(日) 21:40:06.68ID:I3pHZm+A0
https://i.imgur.com/IqgvMkO.jpg
秒でしおり選んだ
0682こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f39-vCKM)垢版2021/04/18(日) 21:44:44.68ID:MBP46UMs0
9無印はつまんなくて即投げたけど2021は買い?
0684こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d710-/HdP)垢版2021/04/18(日) 21:45:05.34ID:NlxyCUU60
女の子は騎手にしない方がいいぞ
妊娠して戦線離脱するから
0693こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f39-vCKM)垢版2021/04/18(日) 21:58:03.80ID:MBP46UMs0
>>687
ありがとう!
2021の配信見てると大分改善されてるし買って良さそうだね
0698こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9ff2-Vf4e)垢版2021/04/18(日) 22:06:01.76ID:/hViFQis0
あーそうそう、今までは初回限定の場合は商品にシール貼られてたから
それ貼ってないと貰えないと勘違いする人が多数出てきてる
シール貼ってなくても期間内にDLCコンテンツ内でDLすれば貰えるからぞ
貰ってない人は貰っておけ
そしてコーエーはちゃんと皆に分かるように伝えておけ
0699こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1f01-M1Mm)垢版2021/04/18(日) 22:09:08.24ID:swcDZz6Q0
海外遠征時に海外騎手に騎乗依頼できる条件を知っている方がいましたら教えて下さい。
あて海外騎手って成長しますか?
0700こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9ff2-Vf4e)垢版2021/04/18(日) 22:10:30.69ID:/hViFQis0
ウイポ興味ある人がDLCのラインナップ見てドン引きして
買わないっていう人も多数見かけたから、こういう誤解もちゃんと解け
未経験の人は通常プレイにDLCは必要ないって事を理解できてない場合がある
一体どれくらい新規ユーザー逃してるのか
昔からウイポは広報が下手すぎるんだよ、ほんともったいない
0701こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdbf-4Je8)垢版2021/04/18(日) 22:10:45.68ID:KbiwOHXZd
2020の時は1年目で宝塚記念勝ったらキングジョージ行きましょう、凱旋門行きましょう、BCターフ行きましょうってなったけど今回はならないのな
1年目から凱旋門に出るのが至難の業だわ
0709こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ff4c-D3Pz)垢版2021/04/18(日) 22:18:26.12ID:UumnHWAP0
>>683
カンパラの事かな?(カラムーンはスペシャル種牡馬)
なんかカンパラはバグか知らないけどサイアーライン見たら84年には引退してるからカラムーンからトニービンまで繋げるラインは不可能になってるぞ
0722こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b7bc-T3ap)垢版2021/04/18(日) 22:32:28.14ID:6JnLdWjz0
難しそうだけど牝馬でスピ因子2個引いて全姉妹インブリードのが箱庭的には強そう
0723こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f3f-Rl0k)垢版2021/04/18(日) 22:34:23.98ID:SpknCNzB0
>>716
これはマジでお願いします
0724こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 774a-Vf4e)垢版2021/04/18(日) 22:35:53.42ID:L5M+pgIc0
8以来で9は初めて買ったけど
出走登録画面が関東から表示されるのが慣れない
あとレースの新聞を縦表記にするのはセンス無さすぎでは
0728こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d79c-tdH6)垢版2021/04/18(日) 22:43:24.74ID:SO5KPJmH0
>>599
俺も9は初めてなんだけど、基本は河童木、美香の両方に印付いて無かったら売っちゃう
ツインターボやメジロパーマーみたいなこんなのもいるけどさw
https://i.imgur.com/EnmJY5l.jpg
https://i.imgur.com/sevNgps.jpg

でも84年スタートのアンジェリカは配合B 爆発20くらいでこんな産駒をポコポコ産んでくれるんだよな
配合理論って良く分からんよな
https://i.imgur.com/CsuKFuf.jpg
0729こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/18(日) 22:44:53.44ID:R6S2N6R30
乗り替わり 柴田政←こいつならまあいいか
作戦指示 ��←ん?
レース後 柴田政見「負けました」

これやめて
柴田人にして
0731こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ff10-rFmT)垢版2021/04/18(日) 22:48:04.40ID:O3cqUI0c0
頂上決戦を牝馬で勝つ利点てある?
0734こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bfda-v7n7)垢版2021/04/18(日) 22:49:29.17ID:tuBfdF4z0
>>727
未来スタートの場合の初期のライバル馬って扱いだから数が多くても仕方ない面はある
要は虹札や金札にふさわしいレベルの強さを持ったライバル馬の確保って感じだと思う

SH期間が終わると金札で一番強いのでも相当しょぼい能力の馬ってことがわりとある
……そういう強さの馬をランダム生成すりゃいいのにとは思うけど

普通にいかさまなく産まれた馬の中から上位の能力の馬に札を割り振っているっぽいんだよな
そのせいで金札でスピードが65とかいうことも
0736こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f6d-tdH6)垢版2021/04/18(日) 22:53:20.49ID:QVM7qTZK0
>>725
それよりも天城さんを嫁対象として欲しい
すみれやノエルは8からそのまま継続なのに、なぜ天城綾が婚姻対象から外されてんだ・・・
どうでもいい中途半端なのは無駄にやたら増やすくせに本命候補クラスが少ない

あと相変わらず大レース買った後の祝賀パーティとかないのも馬主的に不自然だし
どうして海外に嫁を同伴できないのかも謎
0747こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9789-aJtH)垢版2021/04/18(日) 23:13:21.56ID:gWQWcW650
初回限定シールはパソコン版だろ。
あの書き方は、俺はそう理解した。
CS版は、ダウンロードでとれるし
勘違いでSwitchのファビョってる
Amazonのプレビュー馬鹿なんじゃないかと思ったわ。
0749こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1f01-M1Mm)垢版2021/04/18(日) 23:13:58.13ID:swcDZz6Q0
>>704
どうもありがとうございます!参考にさせて頂きます。
ちなみに海外騎手って成長したりするんですか?
0750こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f86-B9Cj)垢版2021/04/18(日) 23:15:02.01ID:ngMPH6tK0
ごちゃごちゃ書いてるけど4月15日~4月28日までに購入したら各種ストアから無料で入手可能ってのを明記するだけで良いよな
広報担当に文章センスが無さ過ぎるんだ

>>※PlayStation™Store / ニンテンドーeショップ / Steam®ストアから入手可能です。
>>※無料配信期間は4月15日(木)〜4月28日(水)となります。
>>※Windows版で、以下に該当する場合はゲーム本編に早期特典が含まれています。
>>・上記の無料配信期間内に、GAMECITYダウンロード版を購入、またはSteam®ストアにて購入
>>・パッケージ版は初回生産分(早期特典シール付き)を購入
>>・Steam®ストアにてプレオーダー(予約購入)
0751こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 23:20:08.25ID:FXOIGnfe0
>>734
昔から未来では札は信じられないからな
0752こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1f7c-nFoC)垢版2021/04/18(日) 23:31:06.84ID:/uVRMU3q0
結構オート遅いんやね
引き継ぎデータ作ろうと思ったけど30年は辛い
0754こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/18(日) 23:32:19.72ID:FXOIGnfe0
>>182
とりあえず見る目がないこととアンチディープだということだけはわかった

全然残当じゃないわ アリストテレスみたいな追加馬のパラメーターと比べたら
適当きわまりないわ ノームコアやダノスマのあの精神力でどう香港勝てと?
0756こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5724-dTST)垢版2021/04/18(日) 23:36:02.64ID:axJV04ln0
もう60年くらいやったけどノリでクラブ&海外に2個牧場作るとさすがに作業感増してくるな
かといってオートにすると自分の馬でつぶし合うし
0769こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ff2c-V2FF)垢版2021/04/19(月) 00:04:12.93ID:f6irQE/n0
2020のエール90みたいなハンディ持ちでそこそこ強い架空馬はまだ発見されてないのかよ
0777こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdbf-4Je8)垢版2021/04/19(月) 00:22:32.21ID:Cgmdy9oYd
エディット漏れに気づいて1からやり直すか迷う俺
もう二回やり直しているがどうするか?
0778こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/19(月) 00:23:17.81ID:fMwbYqNj0
でも父セクレタリアト母ジェニュインリスクはつい買っちゃっても仕方ないよな
0780こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 571a-B9Cj)垢版2021/04/19(月) 00:27:50.23ID:TWuwr1Bz0
史実馬以外の幼駒を買うっていうのはむしろ縛りプレー的よね
もしくは金に余裕があってやることなくなったらガチャしてみるとか
能力も適性も分かってる馬がセリにいるのに、能力も欠点も未知数な馬に手を出すんだから
0781こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/19(月) 00:29:38.48ID:TSGz9xJO0
>>766
それで思ったけどエディットには重馬場適正って無いよね
パワー=重適正じゃなくて別個性として切り離して欲しいと思うな
現実にもパワー高いのに雨とか馬場悪い時だけ極端に走る気無くす馬居るし
0785こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-O/au)垢版2021/04/19(月) 00:32:07.41ID:zOhqQnRt0
今回テイオーの仔だし上がってる?
毎年20頭ぐらい種付けあるしそこそこ強い仔出てる
自己所有して活躍させたからかな?
ルドルフ、テイオー確立いけそうな気がしてきた
失う物も多そうだけど
今回トニービン、キングマンボ、ブライアンタイム所持出来るから割と融通効きそうだからねじ込めないかな?
0787こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9789-h5/m)垢版2021/04/19(月) 00:37:17.99ID:8S+A4W9E0
>>772
序盤若くて有力な調教師と知り合うのに使う
知り合っただけだと預託できないので友好を深める(有馬も含む)を使って預託できるようにする
基本これにしか使わない
友好は上げないと馬房がふさがって数入れられないことがあるので馬に回す絆コマンドがなければ上げとくと楽
年数が進んでくると知り合ってない調教師がいない状態になるのでそうなると開業したばかりの調教師でもレース勝つ度に知り合えるのでコマンド使う必要がなくなる
0797こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/19(月) 01:02:46.37ID:fMwbYqNj0
2021買わないなら少なくとも9は全部金の無駄だぞ
0798こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9789-IUyB)垢版2021/04/19(月) 01:04:22.75ID:3cVgMLZT0
>>792
成長度(その馬が自身のポテンシャルをどれだけ発揮できるか)というのがある
持続>有り>普通>無し
と4パターンあってその数字の上がりやすさが違うね
同じ能力、成長型でも成長度によって本格化までの時間が変わる
騎手絆の新馬追切と牧場長絆の昼夜放牧で補正はかけられる
0799こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-Vdt8)垢版2021/04/19(月) 01:05:15.80ID:INK+tJWGr
【高尿酸値・痛風予防の5箇条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は適量に
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため,1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消を
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動を
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html
0800こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1b-4bsL)垢版2021/04/19(月) 01:06:09.31ID:yUrg0Z0ha
500 600位
0801こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1b-O/au)垢版2021/04/19(月) 01:09:11.35ID:5u3SonF6a
ノーマルでやってるのにディープインパクトに一勝もできないまま勝ち逃げされたw
2018以来にやってるけどSH名鑑頼りだったのを思い知らされる
0807こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bf10-Qv+l)垢版2021/04/19(月) 01:31:04.63ID:/BTt5XP50
ステイゴールドは晩成持続のタフネスですね
0817こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d710-/HdP)垢版2021/04/19(月) 02:29:44.84ID:LuvvMnYw0
トウカイテイオーでイギリスダービー負けたわ
今回かなりやりごたえあるね
2020では架空馬で欧州三冠できなかったし
燃えてきたわ

緊急事態宣言出て休業要請来たらやり込む
0826こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3789-O/au)垢版2021/04/19(月) 03:38:00.89ID:mtyS+OMt0
DLCの強欲さ無ければいいゲームだなこれ
0831こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (テテンテンテン MM8f-7tgS)垢版2021/04/19(月) 05:46:10.76ID:ugXWokbbM
スイッチでオンライン対戦すると
本名で入れた馬主名みんなに見られちゃうのでしょうか?
0835こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bfcf-4Je8)垢版2021/04/19(月) 06:43:54.19ID:ycxj8qkS0
シガーとキングマンボ迷う
金稼ぎはシガーだが速攻系統確立と種付け料はキングマンボ
両方欲しいがオンラインは行きたくない
これもこれもミエスク所有できないのが悪いんだ
0840こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 07:04:39.29ID:1MbjNQxza
完全燃焼ついてるけどオンラインで勝ちまくって金のなんちゃらもらったで
0842こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 07:10:39.05ID:1MbjNQxza
>>816
それあるね
全部A以上でスピードだけEとかで駄馬とまではいかないけど微妙なクラス

スピード飛び抜けた適正距離1600〜3200みたいな馬が生まれないような調整されてるな
0843こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 07:17:56.10ID:1MbjNQxza
スピードや勝負根性は見た目上でのメーター限界値、ただ柔軟性は低くて適正距離幅短めの現時点で最強馬できたんですけど、パスのっけたら対戦でご賞味してもらえますか?
対戦スレなかったので
0848こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9ff2-Vf4e)垢版2021/04/19(月) 07:53:52.13ID:WyK0QRt60
>>747
今までずっとコンシューマー版もシールが初回限定の目印になってたから
今回突然なくなって「初回限定ないの!?」となる人の気持ちは分からなくはない
俺はe shop行って確認したからDLできると分かったが、位置も一番下だったので
これ分からん人居るだろうなと思ったよ。
公式を隅から隅まで読む人ばかりじゃないから初回限定ある事も知らない人居るだろうね。
0857こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 08:24:34.85ID:1MbjNQxza
>>854
ダートの鬼つくろうぜ

そのうち対戦が盛り上がった時に参戦できるようにダート最強馬も生産してるところや

ダート寄りの馬はなかなかスピードがつきにくい気がするなぁ
0861こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9789-3kvJ)垢版2021/04/19(月) 08:45:48.86ID:xu2V7GN10
>>860
どこまでのレベルの話なのかわからんからもう知っていたら申し訳ないけれど
まずは制作側が設定してくれているローテーションを基本にすればいいと思う
それのことを「お任せ」と言っているのであれば個人的には別にそれで「よくない」と思ったことはないとだけ言っておく
ただそれを設定すると酷使というかレース間隔詰めすぎやろってのもあるから
その時は適宜放牧挟む感じにすればいいと思う
ちなみにこのローテは競走馬の出走登録のところであるローテーションのことね
(スイッチ版なら+を押すことで設定できるとこ)

それでだいたい把握したら今度は
機能のところのローテで好きに作ったのを登録すればいいと思う
0863こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9789-3kvJ)垢版2021/04/19(月) 08:51:18.95ID:xu2V7GN10
ちなみにどこで勉強するかと言われたら
俺がウイポ を初めてやった時はまずはその作成側のローテで勉強して
次は繁殖種付に置いて三冠配合があるからウイポで設定されている三冠シリーズを勉強して
それに合わせたローテを作った
例えば欧州牡馬マイル三冠は既存であるのになぜか欧州牝馬マイル三冠はないし
あと必ずしも欧州三冠行きたいわけでもないし狙えそうでもない馬の世代もあるから
その時はフランス三冠だのアイルランド三冠だの行かせるからそこらへんのローテも作った

だからウイニングポスト 三冠一覧 とかで検索してどのレースが三冠配合になるかを確認して
それ用のローテは作ってもいいかもね、あくまで俺の場合のおすすめだけど
0866こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f6d-tdH6)垢版2021/04/19(月) 08:52:54.34ID:I3FLTF2p0
>>860
2021本体の平日画面上の、機能 → ローテーションをチェックするのが基本かな
いろんなパターンのローテーションが載ってるし

あとは安直だけど「ウイニングポスト9ローテーション」とかで検索してみるとか

たとえば少し古いけどSheepさんのとか ※アジアMCとかは今はもう廃止されてるので注意
https://www.sheepplus.com/wp9/triplecrowns/
0867こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f10-GJAZ)垢版2021/04/19(月) 08:54:16.32ID:dSbC6e1/0
あとローテがうんこなのを実感するのはどちらかと言うとちょっと足りない馬の方
三冠を意識したローテを組んで勝ち負けできる馬は投げっぱなしでもそれなりに走る

>>856
ニッポーテイオーで史実馬消してまで引き延ばしてそれでも
銅しか回収できないとか使い方の問題では…
適切な使い方ならインターマイウェイが消える前に引退しても
当たり前のようにG1を二桁勝てる馬なのに
スペシャルだったらさすがに厳しいかもしれないが
0871こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9789-3kvJ)垢版2021/04/19(月) 09:00:30.05ID:xu2V7GN10
ま、ローテなんて最終的にはやっていけばわかるから心配しないでまずはやるのが何よりかもしれない
クソだと言われているなんて人の話なんてどうでもいいんだよ
別に俺は足りない馬だろうとクソだと思ったことはないし
あ、こういうレースがあってこういうレースが何かしらのチャレンジなんだなって教えてくれるローテ担っている
サマーシリーズにしろな
0874こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 09:10:01.46ID:1MbjNQxza
>>859
よろしくお願いします!
今後の糧にしたいのでまた結果おねがいします。

適正距離は1600〜2000で、2200やと勝ち負けレベルです。

https://i.imgur.com/Jtrbpnb.jpg
0876こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 09:13:19.80ID:1MbjNQxza
>>859
保険かけるわけやないけど自分今回がウイポ初です、絆の使い所や調教指定がようやくわかってきたとこです。
0877こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 09:14:05.01ID:1MbjNQxza
>>875
気長に待ちます!
0880こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 172b-B9Cj)垢版2021/04/19(月) 09:17:54.95ID:2f5PG7a/0
>>877
対戦モードめっちゃ進化してる 2020の馬登録できるのはもちろん(無印も)
対戦モードでパス見れるし
そっちの馬登録してみたけどその馬対戦データにセーブできるわ


これみると対戦スレ復活させるといいんじゃね?
0887こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 09:22:54.92ID:1MbjNQxza
>>880
自分もいろいろいじってみて面白そうだったので色んな方の色んな馬登録して走らせてみたいですね!
0890こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 09:30:05.02ID:1MbjNQxza
>>889
ありがとう!
なるほど、史実馬対戦では余裕でオンライン7連勝でもまだまだ勝負にならないんですねー
2000m、1.54秒出したことあるんでいいレベルかなと思ったんですが
またよろしくお願いします!
0892こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (テテンテンテン MM8f-7tgS)垢版2021/04/19(月) 09:32:52.81ID:DBT7PSaVM
スイッチでオンライン対戦すると
本名で入れた馬主名みんなに見られちゃうのでしょうか?
0894こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 172b-B9Cj)垢版2021/04/19(月) 09:35:37.41ID:2f5PG7a/0
>>890
ttps://d.kuku.lu/7b1523734 
一応2000も貼っておくね 俺の馬も2020だけどオンライン10勝してる馬
それに1600もう2回くらいやってみたけどそっちのうま大接戦の3着にきてるし
枠順や展開で普通に勝つと思うよ 能力的には同じように両方ともMAXレベルだと思う
こちらこそありがとう オンラインもそうだが対戦も盛り上がるといいな
0895こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 976d-ARZS)垢版2021/04/19(月) 09:36:23.18ID:M2rMY0TU0
>>881
ウイポがどんどん現実とかけ離れていくな
0899こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 09:39:39.32ID:1MbjNQxza
>>894
ありがとうございます!
着差みてるとほぼ混戦ですね、ただ頭ひとつ抜けて勝ち切れてないんでまだ負けてる部分があるのかと��

脚質差しもダメなんでしょうねぇ
逃げや先行馬で作ってみます!
0910こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (テテンテンテン MM8f-7tgS)垢版2021/04/19(月) 09:53:12.24ID:DBT7PSaVM
892
下の名前は出ちゃうっぽいな
プレイヤー名で
0927こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 172b-B9Cj)垢版2021/04/19(月) 10:34:53.25ID:2f5PG7a/0
完全燃焼ってローテ組んでると大丈夫っぽい?2個例があって
1個めは3月5週のフロリダダービー勝ったあとについて米国3冠ローテ組んだけど疲労も調子も極端にあがらなかった
2個めは大阪杯のあとについたけど マンノウォーS→安田→宝塚ってローテくんでも同じく疲労も調子も上がらなかった

ついてもその後のキツキツのローテで組めば発動しないのかなこれ まあ検証と言えるほどじゃないけど
0929こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 77ad-GJAZ)垢版2021/04/19(月) 10:38:44.37ID:w56b18Yf0
>>923
???「3冠挑戦が控えてるのに宝塚に出た馬がいてだな」
0932こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (テテンテンテン MM8f-7tgS)垢版2021/04/19(月) 10:51:37.57ID:DBT7PSaVM
馬主名本名でやらない方がいいなw
0933こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9789-3kvJ)垢版2021/04/19(月) 10:51:54.80ID:xu2V7GN10
集団馬房2つ建てているのに成長早いが12月入厩
なんでやねん!
いや運の問題なのだろうが2個立てる人ってのはそれくらいさっさと入厩して
2歳戦から使いたい人なのだろうからそうなり得ること自体やめてほしいわw
ちょっと遅いかなあ、って意見出そうかな
それかいっそのこと入厩時期は自分で決めさせてくれ
0937こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 10:59:00.31ID:1MbjNQxza
>>933
自分の体感の話ですが、恐らく入厩遅い時期の馬は晩成よりの成長型だとおもいます。

入厩早い馬は早熟タイプかと。

逆に言えば、入厩可能時期でその馬の成長ピークの判断にしてます!でも、違うのかもw
0940こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saeb-IeEB)垢版2021/04/19(月) 11:02:38.03ID:1MbjNQxza
成長タイプの覚醒ってのがいまいちわかっていません
0941こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9789-3kvJ)垢版2021/04/19(月) 11:03:02.67ID:xu2V7GN10
>>936
なくても晩成馬が最速入厩とかあるのかww
ってことは本当に成長型と入厩時期は関係ない仕様になったんかなw
でも何れにせよ2つ建てて12月はちょっとナイワー
1つなら年内だしまあ、でいいけど2つあるんだからせめて10月には入厩しててほしいものだw

>>937
そうそう
今までの作品ならおそらくは成長型に応じて入厩時期が違うのよね
早熟が最速、晩成が最遅のはず
で、早いは当然早熟の次なんだから12月になるとかはほぼなかった印象なのよ
それのに今回はあるからおかしいなあ、って話してた
0947こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3710-EHD3)垢版2021/04/19(月) 11:24:27.11ID:HbDia7Ha0
84年シナリオでモンジューが確立したら、ST系統になったのだが、従来であれば無系統を維持すると思ってたんだけども…
0948こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3710-EHD3)垢版2021/04/19(月) 11:24:27.21ID:HbDia7Ha0
84年シナリオでモンジューが確立したら、ST系統になったのだが、従来であれば無系統を維持すると思ってたんだけども…
0950こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp8b-ZyGk)垢版2021/04/19(月) 11:44:14.31ID:InDMfgjvp
>>709
>>683
>カンパラの事かな?(カラムーンはスペシャル種牡馬)
>なんかカンパラはバグか知らないけどサイアーライン見たら84年には引退してるからカラムーンからトニービンまで繋げるラインは不可能になってるぞ

あ、ごめん!
カンパラのこと聞きたかった
ありがとう!
0955こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/19(月) 12:09:28.73ID:TSGz9xJO0
>>882
まさにアニメで世界最強馬グランプリに乗り込んだベアナックルだな
まあアイツは観客席に飛び込んで失格になったけど
0957こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bfac-tdH6)垢版2021/04/19(月) 12:13:07.29ID:XTTxJ/240
ぶっちゃけ結婚相手は秘書よりも牧場長の方がオススメ

秘書は結婚するとなぜか秘書を辞めてしまって次のに強制交代させられてしまって
特定イベントとか以外での登場頻度が結婚以降かなり減ってしまう事になるげど、
牧場長は結婚してもそのまま牧場長のままでいられるから「今までの登場頻度+特定イベント時も登場」で逆に登場頻度かなり上がる
さらに言うと牧場確認画面で牧場長の名前が結婚以降は自分の苗字に変更されてて地味にニヤニヤできる

なので嫁は牧場長にして、秘書はむしろ愛人枠?1としてずっと囲っておくのが良い
0958こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdbf-4Je8)垢版2021/04/19(月) 12:15:18.00ID:Cgmdy9oYd
セシルレーヌさんがいいです
0960こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 17b7-PWJD)垢版2021/04/19(月) 12:16:05.10ID:yOjp5gDG0
そんなこと言い出したら結婚相手なんて連れ子のはるかが最強で終わってしまう
スタッフになるし最初から子孫騎手関連で美味しいし
0966こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bfac-tdH6)垢版2021/04/19(月) 12:28:32.26ID:XTTxJ/240
すみれを育てて結婚する
万里も角馬場で柔軟性強くて距離適性延ばせるから牧場長としては優秀らしい

顔の良い牧場長を育立て能力値カンストしてから結婚すれば最強じゃね
牧野姉妹は、とくに長女の能力値の伸び方が他とは段違いらしいし
0969こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd3f-jPSs)垢版2021/04/19(月) 12:32:23.95ID:/4JLGJ8Xd
海外史実馬追加購入権きた
これでやっと進められる
0974こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd3f-jPSs)垢版2021/04/19(月) 12:47:23.53ID:/4JLGJ8Xd
>>972
100位台で種付け券と購入権2つずつだった
上位で両方もらえるなら順位調整しなくてよくなるな
0975こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 376d-fZ4N)垢版2021/04/19(月) 12:48:47.71ID:fMwbYqNj0
>>973
流星は85オグリキャップ
一等星は86トウケイニセイ(成長いじる必要あり?)
暁はここで聞いても誰も答えてくれなかった
0981こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/19(月) 13:07:44.34ID:TSGz9xJO0
>>973
エディットに抵抗無いならマルブツスピーリアをスマファルと
同じような能力にしてみたらいいと思うよ
丁度オグリとニセイの間に産まれるし
0984こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1724-QJjA)垢版2021/04/19(月) 13:20:23.68ID:TSGz9xJO0
>>975
ニセイは87年生まれだよ
0989こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f10-17U8)垢版2021/04/19(月) 13:33:40.70ID:tTDJMf6X0
>>988
金10枚と交換だろ。
あれ5枚だったかな?
たぶん10枚
0993こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bf94-7kAQ)垢版2021/04/19(月) 13:36:26.73ID:Lh0L1Xm30
>>988
馬主レベル10になった時か交換のみ
だから最優秀賞と金殿堂による金札集めが最重要
5大ダービー同年完全制覇、ドバイ・凱旋門賞デー同年完全制覇、アジアMC完全制覇でも貰えたんだけど一番簡単なアジアMCは現実で2012年に終わったチャレンジなのでついに無くなった。

>>990
半年前は「芝G1は厳しいやろ」って言われてたからあっさり制覇しそうではある
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 2分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況