X



ウイニングポスト総合スレ360
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3d89-3Wlq)垢版2020/08/29(土) 02:51:38.21ID:8hUy2Xtr0
9 2020公式
ttps://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/

9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9
8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2018/

ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/

7公式〔PC〕
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2013/

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう

前スレ
ウイニングポスト総合スレ359
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1594339879/
0005こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6eef-D51T)垢版2020/08/30(日) 03:27:35.55ID:Avw7BONT0
また年末処理でゲームが止まってしまった
ディープ産駒の後継種牡馬からだけで超大物が7頭出て名付けに困ってる
ちなみに新人騎手として武邦彦19歳が出てきた
0006こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ae55-CjQx)垢版2020/08/30(日) 06:42:50.78ID:1Eg3rzgG0
ドバイミレニアムが確立したから多少改善されるかと期待したのに相変わらず乗馬送りになるエルコン、キンカメ産駒
0007こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4d92-Jdtt)垢版2020/08/30(日) 07:39:55.99ID:s2Nb8owI0
質問です。
ウイポ9 2020PC版勝ったんだけど初年度に貰える繁殖牝馬で子だしがいいおすすめってどの馬ですか?
調べたんだけどPC版にはパリスロイヤルいなかった〜。
ウイポ92020専用板って無いみたいやしここであってる?
0009こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4d92-Jdtt)垢版2020/08/30(日) 12:00:00.28ID:s2Nb8owI0
>>8
ありがとうございます。
とりあえず引継ぎ出来る様に1回エンディングまで行きます。
0012こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ad92-Jdtt)垢版2020/08/30(日) 19:48:55.87ID:VvOFFZsJ0
競馬ネットの無料アカ特典終わってた
0021こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM11-UCv4)垢版2020/09/01(火) 12:09:47.60ID:oJnHrYZuM
年末にPS5が発売するけど2021は対応はしないか 4もまだまだ現役だし普及はあと2年ぐらいかな
0031こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a54a-HiN6)垢版2020/09/01(火) 21:24:49.34ID:hQlXbErD0
成長力って何に影響するの?
スピードやサブパラの成長に影響?
成長型はピーク時以外は本来の実力の80%までしか発揮出来ないとかってイメージできるんだけど
0037こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a54a-HiN6)垢版2020/09/01(火) 21:58:04.88ID:hQlXbErD0
>>34
ありがとうございます!
史実馬はネットで成長力調べられるけど、自己生産馬は現役時のピークの長さで判断するしかない?
0039こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f10-XrX+)垢版2020/09/02(水) 00:03:29.92ID:WpdwuR590
>>30
https://twitter.com/winningpost_kt/status/908518952057266181
ウイポじゃなくてチャンピオンジョッキーについてのツイートだけど多分これが理由なんだろう
どっちみち公式HPやブログでPC版スクショ貼ってるのが問題ないのに権利とあるから任天堂に金払うのを渋ってできないてことなんじゃ?
ウイポもチャンピオンジョッキーもCEROはAだし
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sdff-leRB)垢版2020/09/02(水) 17:59:11.39ID:HhvyzDUqd
系統確立の検証の為に同じ進め方をしているセーブデータが2つあって
片方は2年目から流星やら一等星やらほぼ毎年のように何かしら出産イベント起きるのに
もう片方は全くイベントが起きないどころか超大物でさえ希にしか出ないという差があるんだが
一体何が原因なんだ?
0050こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5f8a-FZ/+)垢版2020/09/02(水) 21:46:33.83ID:ReLyfNEQ0
スクショ機能の許諾は任天堂の権利でウイポはなんらかの規定に引っかかるから駄目
>>39を読んでなぜ金をケチったという話になるのか スクショ機能使うとライセンス料が増額になるというソースでもあるのか
カネを払う規定が存在する可能性はゼロではないけど
0058こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f2c-3uV6)垢版2020/09/03(木) 15:41:33.35ID:KGiZGDM30
>>56
大体そんな感じだけどチャンスは95年末しかなくて
タマモクロスのシンジケート解散時期に被るとルドルフは解散しないっぽいし
何度か条件満たしてても解散しないこともあったから他にも何かあるかも

アホヌラとか検証系が得意な人が詳細調べてくれると俺も助かるんだが
0059こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd7f-leRB)垢版2020/09/03(木) 17:12:23.97ID:PhyqBsZxd
>>57
ドステは子の無念を孫が晴らすって感じで良いじゃん
まぁテイオー所有できれば一番良いんだけど
今の肥開発はプレイヤーにテイオー所有させたくないほど好きなのか
徹底的にテイオーに冷や飯食わせるくらい嫌いなのか分からない程
無印から要望の有るテイオーDLCは頑なに出さないからな
0070こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8789-EsR/)垢版2020/09/04(金) 15:25:30.88ID:avuytex10
2020やってるけどシュンライ、シュンランイベントの年って産み変え出来なくなった?
アレコレ入れ替えてもなぜか対象だけ性別変わらない
0076こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8789-EsR/)垢版2020/09/04(金) 21:36:28.08ID:avuytex10
>>71>>72
ありがとう
switchだけどやり方もうちょい工夫して試行錯誤してみるわ
0081こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ff10-wmFG)垢版2020/09/05(土) 09:50:57.48ID:6ULCHXK60
日本で確立したら日本適性になってしまうのなら
7や8以上に史実期間中に海外牧場が欲しくなるな

もし開始年から海外牧場開設可能ってDLCがあったとしたら
たとえ1000円以上でも俺は買うぞw
PCならツールでどうにかなるだろうけどコンシューマーだとね
0082こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c748-EsR/)垢版2020/09/05(土) 11:49:52.73ID:oJRx5xX40
史実期間中の海外牧場建設は血統構築抜きにしても面白い
現実で対戦の機会がなかった欧州の強豪馬を戦わせたりモンジューでエルコンを迎え撃つ側になったり色々遊べる
海外幼駒購入だと日本の騎手と調教師になってしまうからちょっと違う感じになる
0085こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e792-C3mf)垢版2020/09/05(土) 18:42:52.67ID:t3VLPfFD0
騎手や調教師がくれるスペシャル絆コマンドって本編の間に1回だけ?
それとユタカオーシンジケート解散させるこつあったら教えて下さい。
0087こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワントンキン MM2b-gwT4)垢版2020/09/05(土) 19:37:41.52ID:dEpEI5jsM
>>85
ユタカオーのシンジケート解散はなかなか厳しいと思う なぜなら序盤から活躍馬がスキ無く居るから
サクラバクシンオーは言うに及ばすダイナマイトダディ ヒガシマジョルカ サクラセカイオー ユキノビジン サクラキャンドル
バクシンオー以外は重賞取らせないよう徹底マーク バクシンオーはG1を取らせないよう封じないと

だがそれでも架空馬に89年生の鹿毛の牡馬、90年生の栗毛の牝馬が居る
前者は俺の箱庭ではG1勝ち種牡馬入りし後者も重賞複数取る能力あり

結論として現実的には史実馬のエディット弱化しかないだろう
0088こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e792-C3mf)垢版2020/09/05(土) 19:54:07.16ID:t3VLPfFD0
86,87即スレありがとうございます。
ユタカオー引退するまでに系統確立頑張ります。
99年前も詰まってるし辛いけど。
0089こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワントンキン MM2b-gwT4)垢版2020/09/05(土) 20:17:37.09ID:dEpEI5jsM
>>88
引退までに頑張るなら俺が言ったのと逆にそれらの馬を邪魔せず活躍させる
所有出来るユタカオー史実産駒は全部所有だな
97年末引退なので96年末の結果までで系統確立の可否が決まる
又種牡馬入りはどんな駄馬でも毎年一頭可能だからそこを上手く使うんだ
0095こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Srbb-gwT4)垢版2020/09/05(土) 23:17:30.72ID:rOiJusEEr
ダビスタじゃ無いのだから予後不良を期待する計画な時点で失敗
3年ぐらい前に戻るか、諦め別の馬の系統確立を狙うことだ
エーピーインディ ジャイアンツコーズウェイ エルコンドルパサー モンジュー フォーティナィナー フジキセキ等等
0096こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e792-C3mf)垢版2020/09/05(土) 23:29:29.05ID:TFMUtjHr0
>>89,90,91
返信ありがとうございます。
確立難易度高い。ユタカオー引退延びたのはgood。トニービン確立も狙っているので種付けが難しい。
トニービン99年、ユタカオー00年確立狙ってたけどSSに阻まれる。
0107こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ff10-wmFG)垢版2020/09/06(日) 18:53:46.68ID:kpS8frNS0
ウイポ世界はリアル競馬とは違う部分が結構あるしな
リアル競馬だと長距離戦が少頭数で格上挑戦もよくあるが
ウイポだと除外馬が出てしまうぐらいのレベル

逆に短距離はリアル競馬ほど集まらずスカスカな空き巣が意外なほどある
距離適性上限以上より下限未満に出す方明らかにマシなので
短い距離の空き巣を狙うのが正解だわな
この辺は過去作から同じ傾向
0125こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (キュッキュ 152b-QmsY)垢版2020/09/09(水) 20:58:47.28ID:ppVd5Eak00909
途中送信してしまった失礼 ちょい質問なんだが
仮に
ビワハヤヒデ ナリタタイシン ウイニングチケット サクラローレル ナリタブライアン
って世代が近い馬たち5頭全部確立させたい場合 どういう感じでやればいい?(これらだと史実馬いいのいないけど史実馬いない体で)
みんなほぼフル20頭で均等に頭数生産していくか
何頭かに絞ってあとはそれらが確立した後にやるってのとどっちがいいだろうか
0140sage (ワッチョイ 6671-psz/)垢版2020/09/11(金) 16:08:33.09ID:5QarCMSo0
9始めたんだけど、難易度ノーマルで8ではなにをどう変えてもスピードの高い馬にはなかなか勝てなかったんだけど、9ではもしかして勝てる?
攻略見てナイスネイチャでサマー2000狙いで始めたら、弥生賞を武豊で1着。それ以降も連勝でトウカイテイオーにも勝って3冠+サマー2000獲っちゃった。

菊花賞は調教師友好40になるとくれるスタミナの絆を使って、距離適性を2700mまで上げてから参戦。
で、「あれ?秋のクラシックも行けるのでは?」と思って参戦したらJC、有馬も獲れた。しかも有馬では調子・疲労ともに〇の万全ではない状態。なんだこれ。
0145こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2a27-Fu73)垢版2020/09/12(土) 13:04:19.92ID:r1CpUwah0
結婚して衣装変わる知人って有馬さんと結城さんだけかな?
0146こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa21-AO7/)垢版2020/09/12(土) 13:28:46.96ID:o/Q/Hs9ra
引き継ぎ無しの札と絆に縛られずのんびりプレイしてみようかな
子馬を売るだけの牧場主プレイてのもいいな
0153こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 152b-QmsY)垢版2020/09/13(日) 10:54:36.10ID:4tgOxyzL0
サドラーズウェルズって2021開始だと ニックス相手
エタンキングマンボサーゲイロードダンジグ
ネヴァーヒムヤーマンノウォーミスタープロスペクター

ってなってるけど1991スタートで サドラーズが確立した後でも介入しなければ特に相手変わらないかな?
0164こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM7d-50sS)垢版2020/09/14(月) 08:30:22.45ID:LajTxK43M
まさに俺の箱庭じゃん
適当に評価高いのばっか付けてたら50年もしたらスピードAくらいが限界の馬しか生まれねぇ
スピードSとかはちゃんと考えながらやらないと生まれなくなるな
評価高いのばっか付けてんのにおかしいだろと思うけど奥が深いな

あとなんかノエルの水着姿へんじゃね?
これに関しては8の方が良かった気がするわ
0170こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5e20-j2dE)垢版2020/09/14(月) 22:24:02.70ID:dP9kpQpP0
145ですが色々ありがとう
試しに結城さんと結婚したら結婚後の緩いお姿に自分はエロスを感じてしまいそのまま夫婦になりましたw
なので結婚後衣装で他の人ももしかしたらグッとくる人がいるかもと気になった次第です
0172こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c589-H966)垢版2020/09/15(火) 00:28:59.93ID:wTAl+S2L0
そういや虹札の架空馬って相変わらずスピード低いけどサブパラ完璧とか混じってるのか?
0180こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d76d-heWJ)垢版2020/09/16(水) 07:09:26.85ID:0O33i3G00
馬場適性はアホな仕様だと思うわ…
0184こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f79-Cup9)垢版2020/09/16(水) 10:05:53.13ID:uVf9E6790
ディープ産駒がヨーロッパでクラシック勝ったり
ハットトリック産駒も勝ったのいたし
そこで調教されればそれなりの走法にはなるんだろう
サンデーサイレンスってアンチ多いけどバケモンには違いないから
血統がどーこう言われなくてアメリカでしっかり繁殖もらったら
相当成功してたかもな
0185こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 572b-lMKa)垢版2020/09/16(水) 10:07:46.27ID:BPUuXyp+0
何回かやり直して序盤何回もやってるけど
メジロライアンがマイルCSでダイイチルビーに勝ったかと思ったら違うプレイでは
京都大賞典や小倉記念ごときでまけることもあるし
レオダーバンが3冠やることもあれば菊ですらイブキマイカグラに負ける
マックも古馬3冠+キングジョージ凱旋門BCターフ勝つこともあれば 初戦の宝塚で負け
ることもあるライスも3冠+マックと同じような勝鞍になることもあればホープフルで負けたりもする
ブルボンも欧州3冠できることもあればニシノフラワーにまけることもある
もちろん坂路とか使わないで自然成長のみの話 なんでこんなばらつきが出るんだろうな
0196こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdbf-rlYU)垢版2020/09/16(水) 16:25:04.17ID:eeZk29scd
史実馬は好きな馬だけ買ってるんだが、今のルールだから面白いわな。

エアグループは好きだから所有したんだが、当時なら対戦しないマル外に負けたわ
0205こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMcb-VypB)垢版2020/09/16(水) 20:04:10.11ID:Di82UhZMM
未来編の系統を見たらプロデューサーが競馬に詳しいかどうか疑わしいレベルだし わかんねえなら種牡馬辞典でも参考にすれば良いのにそれすらしてないんだもの
0208こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bf51-xVpC)垢版2020/09/17(木) 05:02:04.61ID:fRxeyIh20
競馬どころか宣伝動画で海外挑戦したら武騎手のってくれると驚いてたり
自分がプロデュースしてるゲームのずっと続いてる糞仕様すら知らない事実
0211こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMcb-VypB)垢版2020/09/18(金) 14:20:13.97ID:IW2xDUP1M
PS5で出すときはウイポ10で 来年は無理でも再来年には
0217こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b710-Cup9)垢版2020/09/19(土) 08:02:06.74ID:f0qZN+ND0
>>215
分からないなら自分が表に出てきて広報活動するなって話でしょ
それに予算預かってるのに仕事じゃないから把握する必要がないってのも何作ってるのかどんな出来なのか分からないのはおかしいよ
実際にこういう意見の人物に全部任せて金預けさせちゃう会社があるから会社のために予算を使わず懐に入れて横領みたいなのもなくならないわけだな
0219こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 572b-lMKa)垢版2020/09/19(土) 10:18:48.46ID:fIw0HEY90
ネアルコとかセントサイモンとか開始と同時に滅亡しそうなやつって
どうやっていい能力の後継確保すりゃいいんだ 仔だしのいい繁殖牝馬ってベガとかくらいなら
わかるけど 輸入の架空馬ってCS版じゃわからないし なんかアドバイスくだされ
大量につけても駄馬しか生まれぬ
0232こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d789-cmNC)垢版2020/09/20(日) 02:36:05.98ID:ypJb4DpI0
馬場適正は本当に駄目だな、一つでも外れると力の差が合っても全然勝てない
逃げ、先行馬だとポジ取れず直線向く頃には中段、差し、追い込みだとほぼ最後尾でロクに加速しないとか限度あるだろ
0233こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f720-lB/1)垢版2020/09/20(日) 06:24:07.95ID:b6Uq51vA0
クラブ牧場の繁殖牝馬の入れ替えが年末しかできないのが不便だね
この辺改善欲しい
0234こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdbf-rlYU)垢版2020/09/20(日) 08:03:52.00ID:dIldW/q9d
>>232
しかもエルコンドルパサーやオルフェーヴルなんて凱旋門賞で2着なのに凱旋門の馬場適正が合わないて何考えてるのかね。

最近の史実馬なんかは凱旋門でドン穴争いしてるから合わなくて良いが、過去に実績残した日本馬が何でカスらないんだ
0238こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f10-CFJu)垢版2020/09/20(日) 09:48:11.10ID:alAO02mf0
それは後天的な部分で変えればいいのでは…
古くはエルコン、最近だとディアドラなんかは長期滞在で
馬体もかなり変わったようだし

もっともその辺を盛り込もうとして面倒な事になりそうな気がしなくもないが
血統構成だけでポンと変わるよりは納得…かもしれない
0241こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMcb-+MEp)垢版2020/09/20(日) 13:23:49.71ID:1IOWg89AM
来年3月にはPS5の発売は厳しいかな
0248こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdbf-rlYU)垢版2020/09/20(日) 16:21:48.33ID:xVev9dQvd
史実馬だとタイキシャトルが最強やな。1200〜1600は強いうえに成長遅いだから何年も勝ちまくれる。
海外の芝適正もありダートもそこそこ強い。

リアルでは自分が競馬見る前で見てないんですが、現実もこんな最強マイラーて感じだったんすかね。
0255こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5724-c+eV)垢版2020/09/20(日) 20:40:18.00ID:Atx2Sbof0
ジーワンジョッキーはもう出ないのか
ウイポと両方やりたいんだが
0258こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d789-cmNC)垢版2020/09/21(月) 04:17:05.16ID:shDNszBp0
フェブラリーSを完勝するシャトル
4歳秋に秋古馬三冠を軽く達成するブライアン
2400路線に挑戦し続けて見るも無残な成績のフランケル
7歳まで走り続けて凱旋門5連覇&4歳から7歳まで無敗のエネイブル
0260こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f10-CFJu)垢版2020/09/21(月) 08:30:46.88ID:ePBrt1O70
>>258
欧州馬で2400路線に突っ込んで行って惨敗ってのはわりと見かけるよな
ドバイミレニアムなんかも実際は英ダービー大敗だけだったのに
英ダービーで負けてもしつこく2400路線の凱旋門賞とかに出たりした挙句
ローテが迷走して史実とかけ離れた選択になったりする
0262こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9748-cmNC)垢版2020/09/21(月) 09:00:16.24ID:g7uVHsOz0
>>260
ドバイミレニアムやフランケルくらい有名なら固有ローテ用意して欲しいと思ったけど
デインヒルの存在すら知らなさそうなPじゃその辺りの馬を知らなくて当然かも
ウオッカやジェンティルドンナ、ブエナビスタも古馬王道出ないでエリ女出るゲームだしローテは色々不満
0263こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5724-c+eV)垢版2020/09/21(月) 09:00:19.66ID:zqJv7dKm0
>>261
そういえばSwitchにあったな
もう一回復活して欲しいけどジーワンジョッキー無理そうかやはり
0265こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f79-Cup9)垢版2020/09/21(月) 09:47:43.84ID:VU6MQSOU0
ちょっと前でもPが何も知らないなんて許せない論出てたが
まぁディレクターが実際はやってるわけで
ディレクターが悪い。ディレクターは主に何を作ったやつだ?
ディレクターが権限を持ちすぎてスケジュールめちゃくちゃになるのは
スクエニのノムリッシュとか見てりゃ分かるが
ゲーム分からなくても管理して切るところは切らせるやつはいるしな
0266こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f10-CFJu)垢版2020/09/21(月) 10:13:21.26ID:ePBrt1O70
CPUのローテはパソコンがPC98、家庭用ハードがスーファミだった
1や2ぐらいの時代からあまり進歩してないとも言えるな
やたらと距離適性オーバーのレースに出走したがったりとか
海外の芝馬だと2400路線に固執する馬が結構いる
さすがにスプリント路線の馬が来る事はないが、上限1800や1900の
明かにマイラーな馬がぶっ込まれるケースはたまにある

日本のオープン特別でも中長距離が空き巣になる事は少ないが
短距離は現実とは違って空き巣が頻繁に発生したりするし
準オープンでも裏開催の新潟千直なんて酷いもんでダミーだらけが普通w
0269こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9748-cmNC)垢版2020/09/21(月) 13:13:28.47ID:g7uVHsOz0
中山記念を勝った2000をこなせるマイラーが大阪杯と安田記念を回避して天皇賞春に行ったり
マイラーズカップから連闘で天皇賞春に行ったりローテのAIはぶっ壊れてるとしか
あと中二週を嫌う傾向にあるので京王杯SCやセントウルS、スワンSの勝ち馬がよく本番回避してる
0275こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f7bd-k5ub)垢版2020/09/21(月) 20:23:33.51ID:Tv1sL+7c0
ウィポみたくデータ量が物をいうゲームは次世代のPS5とかでは目に見えて恩恵があるんじゃないかと期待してる。
グラとかじゃなしに単純にオート進行とかめちゃ早くなったり、溢れてる流行血統でも種牡馬になれたり競走馬が数千頭になったり物量で攻めて欲しいわ。
通勤でちくちくSwitchでやってる俺が言うのもなんだけど。
0278こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f739-1uLk)垢版2020/09/21(月) 21:06:20.75ID:r4foEwJW0
欧州適正無しで向こうのSH相手に凱旋門勝つのはなかなか難しいな
0283こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b710-Cup9)垢版2020/09/22(火) 08:26:46.96ID:XaUM2QbL0
>>265
まあ8の頃のPのインタビューだと9はオープンワールドにするつもりだと言ってたが実態は行動AIすら作った形跡はなし
適当に言ってるだけか連携が取れてないだけか…どっちにしろ相当杜撰な仕事やってるのは間違いない

>>275>>282
三国志14のwiki見たら三国志は赤特金特ができてて特徴のバリエーションが増えてる
まあマツリダゴッホが中山得意だとかトニービン産駒が東京得意だとか競馬見てりゃコース別特性なんかとっくに作ってるだろうし作る気あんなら世界適正より先に作りそうなもんだからな
何も発想力もなく気付かないチームが何か作れるかって話だな
0284こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1739-Lvau)垢版2020/09/22(火) 09:39:15.66ID:p3dTdOkl0
新要素!世界適性を廃止しコース適性を実装!!

両親が勝ったコースが得意で、
両親が1度も走った事が無いコースでは能力ダウン。
騎手によっても増減し、馬の柔軟性が高いとより対応可能。
海外も細かく分かれており、
海外に出た事が無い親からは海外G1馬は難しくなり、
騎手も海外を何回か遠征させる必要があり、
より将来を見据えた構築が重要になります。



妄想おつ
0290こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMcb-+MEp)垢版2020/09/22(火) 12:56:04.71ID:KWRjx1ObM
20年モードが現実に沿ってないから修正の意味で系統エディットを入れてほしいわ
0291こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b710-Cup9)垢版2020/09/22(火) 13:01:38.48ID:XaUM2QbL0
>>286
いや、普通に基礎能力と一緒か特殊能力枠でいい
それじゃスタミナとかも統計取らないといけないしサッカーボーイ産駒のスタミナとかはどうするんだってなってる
何で反論するのに海外適正が血統依存並の滅茶苦茶なことを言ってくるのかわかんね
0295こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f74c-TsLs)垢版2020/09/22(火) 16:54:40.62ID:zCBau3Gc0
事実馬は競争成績と繁殖で分ける
遠征は1ヵ月滞在すればマイナス補正減る
個人的にこれくらいやってもらいたい

2020の遠征の影響デカいのは割と歓迎してる
無茶ローテ組みにくいように前後の期間に能力補正入るとリアルっぽい感覚で走らせられそう
0303こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b710-Cup9)垢版2020/09/22(火) 22:36:33.17ID:XaUM2QbL0
>>300
G1複数勝てないと駄馬扱いな最近のウイポが当たり前で脳死してるとそうかもね
マスクデータで分からない方がいい

>>302
それがどうしようもないんだったら個性なんていらんわな
機械的に大舞台とか持ってる馬作るだけ
まあ究極的には適正なんか関係なく隻眼というマイナス能力も作ろうとすれば作れると思う
今年のクイーンズプレート勝った馬は隻眼
0313こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM87-nlo8)垢版2020/09/23(水) 14:50:10.26ID:PdJyCMq/M
>>309
人はいらないが系統エディットはほしい 明らかに種牡馬事典すら見てないようだし
0314こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4b2c-zIGn)垢版2020/09/23(水) 14:53:03.92ID:+g1oYuh80
初期の様なほぼ走らせるだけの方がよかったな
0331こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM87-nlo8)垢版2020/09/24(木) 01:40:43.88ID:wIUst3MZM
>>320
そこは特定のクエストを達成すると名鑑が解放されるようにするとか例えばダートが×の馬でダートレースで1着になるとか
0334こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f76d-SOk2)垢版2020/09/24(木) 08:34:07.18ID:Z94Wl/bQ0
史実馬自分で持って自由に配合できるんだからSHとか要らんよ
0339こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 37ad-/QqT)垢版2020/09/24(木) 10:49:26.45ID:HKJ4Vw2D0
>>338
出走に関するアルゴリズムをどうするかだろうな。
GI自由に作れてもダミー馬ばっかりでは。
0347こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1789-UzFq)垢版2020/09/24(木) 23:51:59.89ID:GCmcdy080
始めてインディライン止まらない展開なったけど馬場適正の割に7思い出すレベルで無双するんだな
4歳で引退したから昔みたいに6歳まで走り続けて国内外の適正内のGT取れるだけ取るとかやらないだけ良心的になったが
0348こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e3b9-0+qF)垢版2020/09/25(金) 00:11:12.64ID:NYfm9UEg0
どなたかウイニングポスト8 2015の実名化エディットのファイル分けてもらえませんか
0359こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM87-nlo8)垢版2020/09/25(金) 13:29:19.10ID:JCA/5v72M
>>357
どうせたいした変わらないだろ 訳のわからない知人を増やすとかばっかりだもの 競馬ゲームなんだから単純明快に馬や海外や地方のレースを増やせばいいだけなのに
0368こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 375c-UH/Z)垢版2020/09/25(金) 20:28:39.04ID:aQ+aqcgE0
まずSPに関しては爆発力>因子活性化
STってのは距離適正って話?
スタミナ因子活性化といっても持ってる馬少ないしな
繁殖牝馬に至ってはもっといない意識したことない。
因子活性化を意識するのは元になる繁殖牝馬を作る時。締めの三代前とか4代前とか
一度やってみたら分かるけど三代前、4代前は能力値<血統
自分は繁殖牝馬を作る時はSP因子さえついてくれればいいやって感じ、締め配合がしっかりしてれば代を重ねることで能力値の高い馬を引ける。
0369こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c72b-/QqT)垢版2020/09/25(金) 20:42:20.10ID:hNX8Htdh0
>>368
俺の質問とそっちの答えに齟齬があるみたいだが 単に大活性させるとどうなるかってこと
SPに関して例えば爆発力20くらいで同じとして
因子大活性としなかった場合 引きのよさ(能力や仔出しは関係ないとして)や最高SP値(活性無しCだったのがSひけるようになるとか)
は変わるのかってこと STも数値あるから同じ 距離適性とかじゃなくて 大活性させたら50だったのが70になるとかさ
意識してないとか〆に使うという話は分かるけどそういうこと聞いてるんじゃない
まあ仮に〆の話だとしてサブパラ勝負根性だけDでほかはS+だとして
勝負根性大活性したらほとんどS+になるの?ってことをききたい SPやSTは前述通り
0371こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 375c-UH/Z)垢版2020/09/25(金) 21:05:55.80ID:aQ+aqcgE0
そもそも最高SP値に関しては爆発力20で最高値を引くのはかなり至難。もちろん確率だから出ないわけじゃないけどね。
繰り返しになるけど爆発力はSP値の偏差値を上位に持っていく、つまり駄馬が出にくくて最高SP値が出やすいってだけね。そこにスパイス的にSP因子活性化がある。ゲーム内最強程度なら種牡馬と繁殖牝馬の能力がそれなりで爆発力20にSP因子活性化やってれば産まれるはず
0389こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 12e0-/QqT)垢版2020/09/26(土) 23:09:24.73ID:mRH25uSZ0
test
0396こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-97lU)垢版2020/09/27(日) 10:50:43.76ID:f/+9UQv30
確立は種牡馬が引退しても生年から〇年以内とかで判断した方いいよね
例えば30年とか

>>395
年1縛りのために被って押し出されるからさせたくないって理由以外で
そんなケースってあまり思い浮かばないような
(最初の>>392で年1縛り否定だし)
まあ馬場適性とかの問題はあるが、それはそっちの方を直すべきだし…
0412こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1789-UzFq)垢版2020/09/28(月) 11:07:18.36ID:uARFsX+20
ドステじゃなくてテイクオフがコントレイル産駒になると予想
0416こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd52-SOk2)垢版2020/09/28(月) 12:52:58.54ID:u3Mpv4+cd
距離適性馬場適性なんかより展開適性の方がよっぽど重要なんだがな
0419こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d62e-b+lb)垢版2020/09/28(月) 17:21:07.29ID:0iTOErvP0
昨日の新聞杯見た感じだとコントレイルは福永の言うことしっかり聞いて必要以上に加速してないから長い距離でも負けないだろうな
故障とかなければ
詰まる可能性は長距離だとそんなにないかな
ばてて勝手に下がっていく馬が多いし
1.1倍の馬が強いとか力説するのは意味もないけど
0434こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-97lU)垢版2020/09/29(火) 10:45:27.68ID:jgFHngLd0
>>432
寿命と成長度の面だけ見たら基本的には晩成・覚醒・発動前鍋底以外は
月末放牧優先でいい
置いたままだとどんどん寿命が削られていく
成長型が早熟寄りなほど顕著で、早熟だったら確実に年20以上差が付く
特に早熟の場合だと成長力にもよるがG1以外の月跨ぎローテですら
可能な限り避けた方がいいレベル

ただ放牧多用だとレース勘に若干影響が出る場合はあるし
晩成だったら置いたままでも寿命が減らない場合もあるが
0435こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c72b-/QqT)垢版2020/09/29(火) 10:58:03.98ID:Csd8j5wQ0
>>434
サンクス 例えばナリタブライアンって8のwikiだけど寿命74しかないんだよな
月末に厩舎入れてると−1ってみたから仮に7月入厩で年に一回も月末放牧しなかったら
それだけで残りの寿命68 3歳も同じようだったらそれだけで56
レースはどれくらい減るかわからないが レース勘の件があったとしても放牧したほうがよさそうね
0437こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9210-b+lb)垢版2020/09/29(火) 11:43:47.15ID:9hJGZBlg0
>>429
別にゲームバランスはおかしくならないよ
簡単に滅亡するからそうなってるだけ

海外馬は4で海外入れた時に海外種牡馬だけ上限20歳で当時のシステムだと日本に輸入はあっても輸出できない仕様だからなのか、零細血統だと種牡馬になりやすい所まではいいんだが
零細でも重賞勝ってる馬優先とかじゃなく、G1馬差し置いて未勝利馬が種牡馬になったりと謎の判定になってて
5以降は日本と同じ引退年齢になって日本から海外に送り出せるようになったものの謎判定だけずっとそのまま
0439こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 5f8c-uvVA)垢版2020/09/29(火) 12:26:43.06ID:WDxfJ2qS0NIKU
>>435
436の言うように厩舎でも放牧でも寿命の減りには関係ない
あとほかの馬放牧出すとかで乱数変えると寿命の減りが1増えたり1減ったりするから運次第では年10くらいは寿命変わるよ
0442こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ MM87-nlo8)垢版2020/09/29(火) 13:23:17.78ID:/zwvFJ4WMNIKU
>>429
PS2 3 4と進化してマシンスペックが数倍になっても馬の総数は変わってないからな ドイツやオーストラリアの馬もまともに再現してないし いらん人物や絆をいれるぐらいなら馬を増やせばいいのに
0445こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ d224-b+lb)垢版2020/09/29(火) 14:33:29.84ID:Ul4A+a6h0NIKU
史実期間終了後プレイヤーが介入しない限り
欧州と米国で血が混じり合わない

というのもよく考えるとおかしいよな。

ただし、「欧州の血が強ければ米国に持っていけばメールライン活性で強い馬作れる」
という考えのユーザー的には血が混じり合わない方がいいのかもしれない。
0446こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ Sp47-UH/Z)垢版2020/09/29(火) 14:46:28.64ID:uvUiV63npNIKU
自分の所有する馬のことしか考えてないユーザーが圧倒的に多いでしょ
Gジェネレーションも全機全シリーズ収録するのは容量としては問題無いはずだけど絞ってきてる、なぜってそれはゲームだしビジネスだから
なんでも詰め込めばいいわけじゃない
0449こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 162c-b+lb)垢版2020/09/29(火) 17:28:44.32ID:QPVU2KaK0NIKU
ウイポに関しては完全に客を舐め腐ったビジネスだがな
新入社員研修ソフトにフルプライスとか容量だの詰め込み以前の問題だわ

今まであった要素を削って適当なシステム追加して新作として発表
翌年度版では削った部分を”ファン待望の○○復活”として出すってのを何年やってんだ?
0450こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 1ebc-LghN)垢版2020/09/29(火) 17:52:56.79ID:OLyz7viL0NIKU
海外を充実させてほしいのはただ単に自己所有頭数に対して被りなく登録できるレースが国内は少なすぎるから
海外に逃したいけど海外を考慮してもなおレース数が少ないからなんだよなぁ
国内はレース増やしようがないから海外に期待するしかないんやな
0454こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 9210-b+lb)垢版2020/09/29(火) 21:39:02.70ID:9hJGZBlg0NIKU
>>446
いや、ちゃんと箱庭で自分以外のリアルタイムで変化があるデータが存在してるゲームだってのを理解してって意味よ
興味あるなしじゃなくてデータが存在してるしてないが違うことを理解してないと話にならない
繁殖の入れ替わりだって自分のデータしかなくて済むならダビスタのように少ない容量(特にセーブ)で済むし確立なんぞ考えなくていい
0458こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ Sr47-Jk4J)垢版2020/09/29(火) 22:28:39.35ID:aYHFDZl8rNIKU
子系統と牝系の確立は年に一回のみ
これが複数になれば渋滞が起こらなくなるんだろうけど
0469こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4389-VYpw)垢版2020/09/30(水) 02:32:28.29ID:8WqPzfSE0
闘志さえ維持出来りゃ難易度上げてもそこまで苦戦しないな
ただ低難易度と違って連勝して闘志上ってるスピードAの史実馬とかSHはどう足掻いても止められないで逃げるのが正解になるのは少し悲しいけど
0471こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd1f-31g/)垢版2020/09/30(水) 10:08:27.80ID:ffc0OKk6d
現実と正反対だな
0473こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM47-h21A)垢版2020/09/30(水) 10:27:28.46ID:RjrL6HTVM
>>467
未来シナリオは系統が現実に沿っていればな ミスプロも分岐してねえしロベルトもデインヒルもSP馬で出せないからどうもならん 過去スタートを前準備段階にしてプレイヤーの介入を必要最小限にしても後者2つは自動確立でできる
0478こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cf71-G8Sl)垢版2020/09/30(水) 18:17:06.85ID:XkqkAN8T0
完全に好み重視の配合にしても凱旋門勝てるような馬がポンポン出せて、
ちょっと本気出せば(誕生自体を妨害しなくても)SSが一頭もG1馬を出せずに消えるくらいの「ぷぅ〜」モードが欲しい
EASYモードで1時間で1週進まないくらいリセットしまくってもまだ全然俺の理想にならない
ついでだから子孫騎手は全パラMAX、全スキル取得の完璧超人化を可能にしてもらえるともっといい
0493こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp47-HRcu)垢版2020/10/01(木) 18:33:48.71ID:zEOXjzHZp
メジロブライトには愛着持てるがキズナは主流血脈だからってのはちょっと違うと思うがな
キズナをイスボラニータにしてくれもいいぞ
もっともメジロブライトの母父はマルゼンスキーだから思い入れが強くなるのは認めるけどね
0497こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cff9-/ut9)垢版2020/10/01(木) 20:36:03.04ID:ycvqQy+z0
信長とか三国志で史実の名将より優秀な新武将を見せられてる気分だから廃止でいいよ
0499こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cf10-I+On)垢版2020/10/01(木) 22:57:51.96ID:LL0rS8IR0
現実の競馬しないんだけど現実も系統確立ってあるの?
0509こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c35c-HRcu)垢版2020/10/02(金) 07:43:25.49ID:HSP+KRAz0
ダビスタはかなり前までしか知らんがニックスが固定だから系統が細分化されるとデメリットもある
ディープインパクト系だからノーザンテースト系とニックスじゃない!みたいなね
ヘイルトゥリーズリンとノーザンダサーのニックスならかなり広くカバーされる
0512こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c3ad-gW4a)垢版2020/10/02(金) 09:52:04.60ID:LwtzaMfF0
ダビスタこそ牝系の概念導入すりゃいいのにな。
0514こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM47-h21A)垢版2020/10/02(金) 13:48:08.59ID:XpoxFD/FM
>>511
だな不十分だから過去から準備する必要が 明らかににワザとか悪ふざけだと思う ブライアンズタイム系はあってもロベルト系はねえし ダンジグもワザワザ親にしておいてグリーンデザート系もデインヒル系も無し
0530こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd1f-fOvb)垢版2020/10/03(土) 00:39:17.81ID:kEOucRjJd
>>528
PS4ですか?
俺もオンライン対戦出来ないです。。。
0534こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c35c-HRcu)垢版2020/10/03(土) 03:37:49.85ID:eUzg5qkZ0
>>531
すべてのゲームで制限あるのは普通でしょ
ゲーム内最強武器を最初から持ってたりしないよね
たいていは難しいクエストをクリアして入手する
ステータスが最初からゲーム内最高値でないのも普通
レベル上げたり、アイテム取ったりするのが普通
これを押し付けでちまちまやってられないというならそれはヌルゲーで間違いなくクソゲーですよ。
あとはツール使ってやってよとなる
ただパワーアップキットみたいのでやりたい放題に出来るのはいいと思うよ、そういう声に応えてみんな金出すから
0539こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd1f-VvJX)垢版2020/10/03(土) 14:27:06.37ID:jNX5ltEDd
>>534
その例えでの縛りプレイなら
低レベルクリアやノーダメ攻略やTAのやりこみ要素的な事であって
それはプレイヤー自身が制限を課したプレイスタイルだろ
俺tueeeしたいだけのチートとは真逆のプレイスタイルだっての

んでウイポのやりこみ要素は?と聞かれれば
行き着くのは零細保護や好きな系統の確立と自家生産馬の向上であって
ゲームのシステム上毎年何かしらの系統確立できるのに
それをしないで20年も同じ系統に注力しろってのは暴論だと思うが?
0543こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cf2c-Kk5w)垢版2020/10/04(日) 00:56:34.87ID:OLjc/pn90
>>542
横からスマンが
Aの系統を一途に20年かけて確立させたときの難易度と後の配合評価の上昇
Aの系統確立を目指すが20年の間にプレイヤーが介入して他15系統の確立をしていった場合の配合評価の上昇
を比べてみると圧倒的に後者の方が繁殖の質が上がる訳なんだから
効率云々求めるなら取捨選択しながらあちこち手を出す前提の方が遥かに効率的だと思うぞ

つか種牡馬引退から5年は確立できる猶予期間が設けられればどっちのプレイスタイルも恩恵受けるし
後は味噌ラーメンが好きなのか醤油とんこつラーメンが好きかみたいな些細な好みの問題だろ
0544こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6f5d-fOvb)垢版2020/10/04(日) 01:45:27.96ID:hA4osb3H0
>>482
テイオーの子のクワイトファインがリアルに種牡馬入りはしてるからSSとかにはしないと思う。
0547こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c35c-HRcu)垢版2020/10/04(日) 05:01:56.36ID:Cp8zqcM60
1頭の血統表に載るのは8系統しかのらないし15系統もいらんし
20年で15系統確立させてたらそりゃ作業ゲーになるわ、かなり忙しいよね。
全子系統保護、分岐した系統もすべて保護、確立させたい人には1年に1頭は不満かもしれんが申し訳ないがそれはマニアックな遊びよ
あと効率ならSP配合が1番効率いいです。系統確立もほぼ不要
0549こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM47-h21A)垢版2020/10/04(日) 08:52:47.72ID:Gz0mSJSSM
問題はそこでなくモスボローやエタンまで系統にしてるのになぜ明らかにもっと活躍してるほうが系統になってないってこと 
0552こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ff10-Kk5w)垢版2020/10/04(日) 12:22:21.46ID:1UDkMAjj0
>>535
例えば配合にしても
系統確立は自分が付けた時の評価が上がってるってことはCPUが付けた時の評価も上がってる
ただし史実期間はCPU生産のSPに上限かかってて気にしなくていい上に史実馬を簡単に超えられるレベルのも何も考えなくても出るからぬるすぎる

そもそもG1勝ってる史実馬のSPが史実入れる前のG1勝てる程度のレベルに設定されてるんで
そこに成長や配合で有利な要素だけ入れたらG1勝てるやつがポンポン生産できてしまって当然なのだが
0554こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cfbc-51K2)垢版2020/10/04(日) 15:42:34.81ID:seTAYRjP0
>>516
カーリアンは9は無理なんじゃない?
8のときでもシンコウラブリーを使いやすくしたいために
必死に系統作ったのに
0562こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6f5d-fOvb)垢版2020/10/04(日) 22:14:46.82ID:hA4osb3H0
>>561
ついてない
0566こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6f5d-fOvb)垢版2020/10/05(月) 00:02:11.58ID:3ZfN8LfF0
>>563
上手くいけば子供には瞬発つく
0576こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6f5d-fOvb)垢版2020/10/05(月) 14:41:04.56ID:3ZfN8LfF0
>>575
もう少しスピードは欲しいですね。的なコメントもありますよねー
0578こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6f5d-fOvb)垢版2020/10/05(月) 16:01:17.46ID:3ZfN8LfF0
やっとps4のオンライン出来るようになったわ。
本当、仕事遅えな。
0579こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c3ad-B+9w)垢版2020/10/05(月) 17:19:06.76ID:HpnVFRO/0
ソットサスはヌレイエフ、デインヒル、サドラー(ガリレオ)、
ニジンスキーのラインブリードか。

6無印あたりの最強配合よね。
0588こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e348-VYpw)垢版2020/10/06(火) 07:51:37.11ID:OFsUBo2H0
ダビスタで競馬に興味持ったけどあの間口の広さは手軽にできる競馬ゲームとしてはやはり魅力
競馬に詳しくなってからは完全にウイポ派になってしまったが
ダビスタはいっそ古い繁殖やライバル馬から最新のまでカバーしてカオス化を目指せばいいw
0592こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd1f-4XJa)垢版2020/10/06(火) 15:23:01.04ID:13oVW00ad
ロードカナロアがネイティヴダンサー系種牡馬とされているのを見ると不安になる
キンカメはともかくミスプロ系ですら無いとか
0598こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c35c-HRcu)垢版2020/10/06(火) 17:22:32.73ID:YN5C2FsR0
ダビスタは配合が系統依存してるところがあるから細分化しすぎると強い馬を作る配合の難易度めちゃくちゃ下がる
サンデー系、ステイゴールド系、ディープインパクト系、ロベルト系、キングマンボ系、ファピアノ系、ガリレオ系、ダンジグ系と良血揃いでやりたい放題です。完璧な配合なんて造作もなくできる
0604こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM47-h21A)垢版2020/10/06(火) 21:37:08.39ID:wxSBjcniM
>>595
ミスプロは大系統でもおかしくない てかそもそもミスプロどころかレイズを経由してないネイティブダンサー系は現在存在してんの? エタンかシャーペンアップすらいないんじゃないの
0612こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM43-61+c)垢版2020/10/07(水) 11:31:22.40ID:+e9SBm6eM
>>611
ブラッシンググルーム系がまだいる ただあれだけ人気があって繁栄してたネヴァーベンド系でさえ消えたからな
0613こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM43-61+c)垢版2020/10/07(水) 11:44:42.51ID:+e9SBm6eM
ボールドルーラー系は現在ではシアトルスルー系と言っても過言ではない
0618こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp03-9KKW)垢版2020/10/07(水) 15:04:44.31ID:jfImyolhp
能力としては最高傑作じゃないかな
まだ最終年残してるけどね。
2019年は外国輸入種牡馬は上位20頭のうち3頭
これだけでも時代は変わった
あと15年くらいしたらまた相当に変わってるはず
コントレイルもキズナもハーツクライもダメでサンデー系は全滅してるかもしれないし、突出した種牡馬がいない代わりに父も父も国内で走った種牡馬がリーディング上位かもしれない。
ガーサントもノーザンテーストもテスコボーイもトニービンもブライアンズタイムも先はないけどみんな気にしてない
ロマンはゲームで叶えよう
0625こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM43-61+c)垢版2020/10/07(水) 17:15:38.79ID:nh9jj3WnM
>>618
なのに21年モードで今さらのブライアンズタイム系w
0628こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c65d-j0Cu)垢版2020/10/07(水) 19:58:37.02ID:WbTGCSyj0
今思うとブランドフォード系ってよく残ってるなーって思う。
0630こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW def9-bKFQ)垢版2020/10/07(水) 20:10:29.80ID:kAldm7vR0
トニービンとかBTなんて孫世代から既に怪しかったけど
サンデーはひ孫もG1勝ってるしコントレイルはじめ種牡馬入り確定の現役孫もウヨウヨで消えそうも無い
0631こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6389-YQ4O)垢版2020/10/07(水) 20:24:37.16ID:wU2IA22h0
アグネスワールドとハットトリックは言うまでもなく、ディヴァインライトがトルコで大成功してたりSilentNameとかいう良く分からんのがカナダで成功してたり
世界中にサンデー直系の血は広がってるからちょっと滅びるのは想像つかない
0633こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM43-61+c)垢版2020/10/07(水) 21:14:58.53ID:kWfzTzyjM
>>628
ロベルト系も 日本は数年おきに大物を出してそれも繁殖として成功してるからなかなか廃れないけど海外では少なくなってる
0638こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-kaSt)垢版2020/10/07(水) 23:16:21.46ID:gtnGf3x4r
オーストラリアと香港はたまに除外をくらう
基準はわからない
0647こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e10-CPd3)垢版2020/10/08(木) 18:51:50.99ID:dHe+wOwk0
連闘や中1で豪州のレースに出たら抽選になるよな

そもそも海外のG1なんてリアルでは少頭数がザラなのに
ダミーでフルゲート埋めてしまう仕様に問題がある気がする
国内の条件戦とかダミーだらけの場合でも大抵2頭ぐらい空いてるから
それと同じにすればいいのに
0658こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdea-tyug)垢版2020/10/09(金) 07:36:17.41ID:ICf8Xdofd
コントレイル見て久々にやり直してるんだけど
シアトルスルーの確立ってインディとスルーオヴィセントをエディトでSP79、サブパラ全部Sにすればいける?
今までに1993年に確立できたことがなくて

上の方でシンボリルドルフの話が出てたけど
ルドルフは頭がいいから大差勝ちはあまりしないんだよね
後ろから来るのを感じながらまあ大丈夫だろうという半馬身〜1馬身くらいで省エネで勝ってる
いつも全力のナリブとここが違う
0663こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c610-SIKU)垢版2020/10/09(金) 11:04:16.49ID:SqsTHD/30
>>653
史実期間に実在産駒なしの確立は難しそうでナリブは手を出してなかったなーやってみようかな
BTって現在だとどこら辺がサイアーラインとして有力なんだろ、フリオーソとか?
0668こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ca63-Qoo+)垢版2020/10/09(金) 14:58:42.68ID:I6rEx8Wa0
>>658
馬が計算して半馬身から1馬身で勝てば良いと思っているのなら日系賞見たいな
圧勝はありえないと思う

後ナリタブライアンもいつも全力で走る馬かといわれたら疑問
https://www.youtube.com/watch?v=-jijUsf6x3c
今と比べて画質が悪いけどこのレースなんかも、早々に耳を立てて力を抜いている
3歳のコントレイルでもトライアルの神戸新聞杯位でないと
ここまで早くには耳を立てていない
ルドルフの時代はさらに画質が悪いから難しいが、圧勝した日系賞でも
ブライアンやコントレイルのトライアルのレース程早くには耳を立ててないように見える
0681こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e10-CPd3)垢版2020/10/09(金) 21:49:08.32ID:F2h3nAUD0
その年に国内で全く走ってないのは極端すぎるけども
欧州三冠で日本の代表馬にもなるってのはありがちだな
あと米国三冠もけっこう日本の選考にも関わってくる感じ

逆にトリプルティアラなんかはあまり評価が高くないようで
米国最優秀3歳牝馬すら芝路線の牝馬に持ってかれる事がある
ついでに欧州のスプリンターもまず最優秀短距離馬を取れない
マイルG1を勝ってないとあまり評価されないらしい
0689こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (マグーロ d32b-YQ4O)垢版2020/10/10(土) 15:15:35.50ID:Ufo0/oRC01010
>>686
すまん 画像はswitchだから撮れない 
が 初期のミホノブルボンとメイクアウイッシュの配合 SP因子が活性したんだが
3代前に1個あるだけで活性化しないよな?とおもったら

>>684-686
が言ってるように1個でもあれば活性するのか 初めて知った
セクレタリアトが3代前にあるからそれかな? 父と母がもってるなら活性するなら
知ってたんだが3代前1個で しかも活性条件満たしてないのに活性化するのはしらんかった
0695こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (マグーロ MM43-61+c)垢版2020/10/10(土) 21:59:55.56ID:pnOQkVd8M1010
>>690
どっちもサンデーを持ってるだろ しかもダクトは既にインブリードが発生してる
0700こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e10-CPd3)垢版2020/10/11(日) 08:19:18.47ID:P1HeUhIF0
>>698
種牡馬の仔出しは全体が高くなってくると成績上位でなければ
すぐ下がっていく。産駒デビュー前でも下がっていく
元々の仔出しが高くて引退直後に9あったのが初年度産駒が3歳の時に
既に6まで下がってたケースもあった
ただ元が高い場合6未満まで下がる事は滅多にない

繁殖牝馬に関してもちょっと歳取ったら下がっていくので
高いのばかりにはなりにくい
ただこちらも元が高い場合6未満まで下がる事は滅多にない

あと成長力も両親持続から無いも意外と出たりするので
そこまで高いレベルばかりにはならない
平均レベルは若干上がってるだろうけどその程度
0704こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdea-Ouzm)垢版2020/10/11(日) 09:19:47.87ID:I3muUITmd
覚醒の特徴きっちり活かそうとすると勝ち星が不健全な感じになってしまうから、結局は覚醒でも早期引退させるか、オンラインに出してはリセットを繰り返す実質ニートみたいな馬になってしまう
非鍋底で初期寿命だけ100ある早熟か普早が個人的には好き
0713こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM43-61+c)垢版2020/10/12(月) 11:13:22.49ID:PNrlR8HsM
仔出しが悪ければホント駄馬しか産まないな そのための配合理論で爆発力なのに一か八すら許さないんかよ
0723こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d32b-YQ4O)垢版2020/10/12(月) 22:37:09.48ID:XzjvDuuP0
仔出しって重賞とかGI勝つか種牡馬入りさせて後継数頭作らないと上がらんよな?
種付け数ばっか増やして印が悪いから全部売却して一向にいいのが出ないままCPUに売却して
後継1頭しかいないオリオール系の馬の仔出しがなんか上がってるのを確認したんだが
0731こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ de71-JAxH)垢版2020/10/13(火) 21:21:54.46ID:uyEgln1M0
「サイコロでn以上の目を出せ!」というミッションがあるとして、
ゲーム内ラックはnの設定をより低くするのに必要な「ゲーム内の能力」と考えたらいい

でも実際に出すサイコロの目はリアルラック
マジレスするべきだったのかどうかはちょっとわからんが
0733こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b24-kbf1)垢版2020/10/14(水) 00:52:57.29ID:CCXzkhnu0
こんだけ使い分け批判上がってるんだから
ウイポでも明確な使い分け行為をすると名声が著しく下がるリアルモードとか実装すべきでは
0746こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4f10-Yy1w)垢版2020/10/14(水) 11:32:17.06ID:i/hAQItr0
所有馬同士をぶつけるメリットがほとんどない事以上に
頭数制限があるのは使い分けするのを制限するどころか
むしろ推奨しているとしか思えないレベルだもんな
名声やエンディングで頭数制限解除とかやった方がいいと思った

昔はフルゲート埋めて運動会とかできたからねえ
有馬や宝塚でさえ可能だったし、そこから取り消してレース中止もできた

ダビスタなんかでも国内で頭数制限があったのは初期の作品だけ
スーファミの3の時点で既に使い放題だったし、それ以前の作品でも
エンディング後は制限が解除されて使い放題だった
もっともあっちは多頭数管理が不向きなゲーム性だが
0755こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0ff9-Ko5j)垢版2020/10/14(水) 19:25:32.79ID:F9opWlJa0
コントレイルでぱっとしない?俺は逆だなあ
やっとディープ越えた無欠の馬を見られるかもとワクワクしてる
0756こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8bba-ntOo)垢版2020/10/14(水) 20:03:13.12ID:T7F9NWSW0
パッとしない勝ち方ってキタサンブラックみたいなタイプだろ
0758こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2bad-ntOo)垢版2020/10/14(水) 20:39:06.39ID:tl051mKu0
コントレイルは今んとこ一番見栄えするパフォが東スポだからなあ。
個人的には皐月賞のあの勝ち方は強い馬じゃないと出来ないと思ってるんだが。
0760こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-Ynom)垢版2020/10/14(水) 22:27:31.22ID:7Gib1oI8M
>>754
ルドルフにはドラマが無くシービーは数年前に活躍したトウショウボーイの子というのも理由のひと
0762こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f63-DmDR)垢版2020/10/15(木) 00:56:35.49ID:8TIhK1AI0
だが、サリオスがこのまま2000すら出ないと
将来的にマイラー認定され、皐月やダービーも距離が長かっただけと
コントレイルがサリオスに勝った価値が落ちるだろうな。サリオスの陣営も
それを狙っているんだろう

ザルカヴァに負けた馬もマイル路線で勝ちまくったからそっちの馬のが強いって言う人も居るからね
0771こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8bba-ntOo)垢版2020/10/15(木) 10:03:13.94ID:o4m0NEb+0
ローテでどうこう言うのはわからんでもないけど
サリオス使ってコントレイル下げるのに必死な連中はなあ
0776こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b5c-pq4q)垢版2020/10/15(木) 15:26:46.53ID:ex0AYq580
系統確立したい種牡馬を選んでその種牡馬と母父○爆発力4 血脈活性化爆発力8 種牡馬施設爆発力3で合計15以上になるような繁殖牝馬を作って系統確立させてみると色んな理解が進むと思うのでやってみてください。
15以上と書きましたがイージーモードなら15で十分強い馬が産まれます。子だしがあるのでポンポンと初年度から産まれる補償はないですけどね
0780こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sdbf-91GM)垢版2020/10/15(木) 16:12:11.07ID:JzTkP84Dd
ミスターシービーにはメジロモンスニーとカツラギエースがいた
シンボリルドルフにはビゼンニシキがいた
三冠馬じゃないけどトウカイテイオーには1991シナリオでお馴染みのイブキマイカグラがいた
(トウカイテイオーとともに単枠指定されるくらい)
0784こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2bad-ntOo)垢版2020/10/15(木) 17:22:16.43ID:cO39Jq8T0
預託とかできりゃいいのにね。
0798こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eb2b-ntOo)垢版2020/10/15(木) 23:28:50.93ID:MyiYz1Rp0
仔出しは上で言ってる人がいるけど普通に種付けしまくればあがっていくから
種牡馬はそんな気にしなくていい 繁殖牝馬はちょいつらいかもしれないがでないわけじゃないし
仔出しが低くてオールマックスなら当たればいいのは生まれるし
0800こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-Ynom)垢版2020/10/16(金) 01:52:30.96ID:WCRsi4EDM
同系配合も危険扱いされてるけど現実ではバンバン強い馬が出てんだよな サンデー系とロベルト系 ダンジグ系とサドラー系とか
0803こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2bad-ntOo)垢版2020/10/16(金) 08:07:43.29ID:jwkRWTxR0
>>800
ソットサスなんかラインブリード4本だからな。
ウイポ6あたりだと最強配合。
0805こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa8f-nUL0)垢版2020/10/16(金) 08:56:31.82ID:fDuGnLKEa
>>800
系統なんて人間が勝手に決めたもんだからな
元は皆ネアルコ系だしノーザンダンサー系でもある
極端な話今ある系統をもっと細かく分ければ同系ではなくなる
要は遠いか近いかで血が濃すぎなけりゃ問題ない
ウイポだってプレイヤーが意図的に系統確立すれば同系だったものもそうではなくなるからな
これってゲーム脳?
0820こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df52-0RnW)垢版2020/10/16(金) 14:21:13.42ID:PYttxttn0
久しぶりにやり直してるんだけど、最初の子供の性格は音楽鑑賞で決まってるの?
他のを見たことないから気になってしまって
0824こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr0f-J4DI)垢版2020/10/17(土) 02:32:44.32ID:fIkWveMjr
9やってて思ったのが8にあったお守り奉納所は便利過ぎた
持病も仔分けも出来て怪我や工期の短縮
子孫のグラや進路も決めることができて
0828こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr0f-J4DI)垢版2020/10/17(土) 07:08:53.79ID:0y05o4gpr
全日本2歳優駿を勝った馬はユニコーンまで間隔があるのでお休みです
0836こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b5c-pq4q)垢版2020/10/17(土) 11:15:26.37ID:qxzhs2E40
子だしは重賞を勝てる子を出す。格はおそらく関係ないのでG3のやつを1勝させる。
あと繁殖牝馬の子だしが低いなら子だしの高い(能力も高い)種牡馬の力を借りる、種牡馬の子だしが低いならその反対。
自分が考えてる配合でなくても子だしを上げるために3年くらい重賞勝ちできる子を出し続ければ自分の考えてる配合でも当たりを引きやすくなります。
0840こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b5c-pq4q)垢版2020/10/17(土) 14:28:29.37ID:qxzhs2E40
>>837
複数頭が重賞勝ち以上だと理解してるけどCSでやってるから確認はしたことない。
攻略サイトに載ってるのは種牡馬の子だしの解説で繁殖牝馬かどうかは分からないんだよね。
三世代なら複数頭重賞勝ちは可能だからいつもそうしてる、体感としても子だしは上がってるよ
間違ってたら誰か訂正してください。
0842こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f10-fMdf)垢版2020/10/17(土) 15:47:15.09ID:a/p8nHya0
>>811
別に零細保護だからインブリードが弱いわけじゃない
ヘイルトゥリーズンとノーザンテーストがずっとニックスではあったし
零細のブランドフォードとハンプトンはニックスが1通りしかなかったからインブリードまみれになるの避けられなかったしな
0856こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-/lTW)垢版2020/10/17(土) 21:46:08.06ID:riDD5CLjM
>>850
ちょうど同時期に海外でノーザンダンサーも競走馬として活躍したしな
0857こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-/lTW)垢版2020/10/17(土) 21:51:40.01ID:riDD5CLjM
>>846
聞いてたらずっと指摘されていたロベルト系やデインヒル系がとっくに取り入れられてるはず
0858こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ bb89-ntOo)垢版2020/10/17(土) 22:42:56.08ID:cLrvNfIh0
・牡牝ともに現役時代にGT勝ちで繁殖入り時、仔だしデフォ値に+1
・種牡馬は産駒がGT(地方GTは扱い不明)勝ちorリーディング上位(10位以内?)で仔だしに+1
・繁殖牝馬は産駒が重賞勝ちで仔だしに+1
・繁殖牝馬は15歳前後から仔だしが毎年-1ずつ減っていく(ある程度で下げ止まる?)

こんな感じかね
0874こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-/lTW)垢版2020/10/18(日) 14:05:44.30ID:9o56oKuzM
>>871
出たとこで大した変わらんだろ 馬やレースの数には手をつけずにどうでもよい人脈ガーだろ
0893こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5bba-ntOo)垢版2020/10/18(日) 16:10:19.94ID:Alabwpkx0
30だったら自分で使わなくてもALL〇にはなってるだろうからオペラオーよりはましだろう
0901こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacf-7t3a)垢版2020/10/18(日) 19:58:30.27ID:dv5/Ylhaa
2000年末にファピアノ確立しなかったんだけど、絶望かな?
自家製はしてない
0903こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0f71-QI1E)垢版2020/10/18(日) 20:10:10.95ID:XL1q0K2c0
>>900
ゲームスタート時点での現役馬の戦績ってことなら現実のデータからコピペじゃダメなのかな?
別に当時存在しなかったレースまで埋めなきゃいかんもんでもないだろうし

>>902
それらも現実の種牡馬の引退年みたいなのは設定されてるんだし、そんなに面倒なものとは感じないけど・・・
まあ俺の想像力が足りてないだけで、実際に何かあるからやらないんだろうな
0907こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b5c-pq4q)垢版2020/10/18(日) 20:44:09.16ID:Fi6Lifvp0
コピペだとレース番組を毎年入れ替えないといけないから余計にややこしい
レース番組固定だと事実馬は秋華賞をスキップしてエリ女だぞ
あとNHKマイルカップは史実馬は出てこないし
嵐山Sないからマックイーンは菊花賞も出れない
84年以前は秋の天皇賞も3200mだし、東京大賞典もイナリワンが勝った88年は3000mだけどお前ら納得するの?
0910こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0f71-QI1E)垢版2020/10/18(日) 21:41:21.87ID:XL1q0K2c0
>>907
俺は余裕で納得するなあ。ゲームスタート時の他馬の過去成績なんて気にならないもの
極端な話、条件戦とかで同じレース勝ってる馬2頭いるぞ?みたいなことになってても全然OK

たとえ「任意の年でスタート」とのトレードでもそれは許せないって人のほうが少なくない?
0911こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-/lTW)垢版2020/10/18(日) 21:47:05.84ID:pmR2IMffM
ダクトの調教師はまだ開業して3年か4年で浅いけどウイポに杉山調教師がモデルっていたっけ? 
0919こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-/lTW)垢版2020/10/19(月) 01:04:49.70ID:aHXWhSjQM
>>916
ダービーしか勝ってないアイネスフウジンが金だぞ しかも繁殖としてたいした実績もないのに
0931こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2bad-ntOo)垢版2020/10/19(月) 18:23:35.84ID:6UGoGNrE0
>>928
レーティング足らない
0941こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-/lTW)垢版2020/10/19(月) 21:21:04.24ID:XuBCQ44HM
>>936
そういうことでなくて死語に近い系統名はな ロイヤルチャージャー系はロベルト系とヘイロー系もいれて親ターントゥ系か親ヘイルトゥリーズン系にするとか ダンテ-ニアークティック:ザボスはまとめて親ネアルコ系でも問題ないはずだし
0943こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-/lTW)垢版2020/10/19(月) 22:02:49.26ID:XuBCQ44HM
>>942
配合に関係するだろ 血統表に系統確率した馬が多かったり曾祖父 祖父 父と確立した馬が連続して繋がった場合能力や爆発力が上がるはず
0947こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM0f-/lTW)垢版2020/10/19(月) 23:31:44.16ID:k3ZP4y5ZM
>>946
変えれるとしたら系統や配合を現実に沿ったものにするぐらいしかないでしょ 海外のオセアニアや南米のエリア追加 パート2国の韓国や北欧の競走馬やレースなんて尚更ありえないし 
0953こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ガラプー KK4f-/mF4)垢版2020/10/20(火) 07:01:58.35ID:yeHQZyl3K
ネアルコ系保護でお馴染みダービー馬タケホープの主戦嶋田功さんがお亡くなりになったって

ウイポ8だと亀梨勇調教師として登場
ナスノチグサ テンモン タケフブキの主戦だったのね
みんな初期にお世話になる繁殖牝馬だ
0954こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ガラプー KK4f-/mF4)垢版2020/10/20(火) 07:05:31.45ID:yeHQZyl3K
>>937
サドラーもダンジグもヌレイエフもみんなノーザンダンサー系とかギャグだよなあ
今度出す新作ロードカナロアがネイティブダンサー系だと見たけど薗部もう少しやる気出せよと
0956こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7bb4-FYKJ)垢版2020/10/20(火) 08:08:08.73ID:FVTYWGlU0
wp3くらいから系統確立が爆発力に影響するゲームシステムを採用してるんだから
そら系統確立云々こだわるのは当たり前
しかも大名種牡馬因子なんてあるんなら尚更のこと

現実では2x3も珍しくないくらいのインブリードと
5代クロスないアウトブリード
あとはニックス(父x母父相性)くらいしか見てない傾向強いけど
0959こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4f10-Yy1w)垢版2020/10/20(火) 09:11:19.59ID:YwQUZnKL0
>>941
ザボスはネアルコの直系ではないぞ…
ちなみにファラリスの直系ですらないのでこれに関しては
親がベンドア系になるのは妥当
エクリプス系もガーサントの直系やホッカイダイヤみたいな超零細しかいないので
(そこからさらに分岐させる必要性はない)のでこれがあるのも妥当

文脈を見る限りザボスはモスボローと勘違いしてるっぽいな…
あと非ターントゥ系のロイヤルチャージャー系も親ネアルコ系でいいよね
0978こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 826d-ExxW)垢版2020/10/21(水) 17:04:11.66ID:/k0ECfYs0
ほんとに9シリーズってつまんねえな
海外馬には無いのに日本馬にはなぜかある海外初戦補正
血統依存で史実の成績関係なしの芝適正
騎手奪ったらどんな三冠馬でも駄馬になる騎手ゲーバランス
ジェニュインとかロイヤルタッチみたいな大したこと無い馬が無双し続けるクソバランス
成長してないどころか退化しまくってるゲームとかこれぐらいだろ
0983こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0d10-tMQb)垢版2020/10/21(水) 20:25:17.66ID:RQ7R5ZD/0
>>978
まあ限界突破のロードの件からしてもそれ以前の問題だろう
競馬もゲームも興味ない人間が作れば快適かどうかなど試しもしないし一瞬でおかしいと気付くことも気付かない
今のチームになって何年経ってどれだけの成果が出たのかって考えるとずいぶん無駄だからなあ
わりかし受け入れられてる変更点の3Dも実況も結婚も逆に入れる前にできてたものができなかったり劣化する部分があったのもよくない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 11時間 11分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況