X



今年こそは優駿エッセイ賞をとりたいので添削よろ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 49c1-srqG)垢版2017/01/09(月) 00:28:52.34ID:BWraJvY/0
俺は競馬が好きだ。
ディープインパクトはまさに空!前!絶!後の!
名馬だと思う。
お金もうけのために競馬をやるやつはやめた方がいい。厩務員や調教師、騎手やJRA職員に失礼だと思わないか?
お金は現実だが、競馬はロマンだ。
血統も研究すれば面白いと思う。
でも俺だっていつか馬券で当てて帯封欲しい。
0002こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 49c1-srqG)垢版2017/01/09(月) 00:29:29.29ID:BWraJvY/0
テーマは悪くない。けど文字数が足りん。
0003こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 49c1-srqG)垢版2017/01/09(月) 00:30:07.32ID:BWraJvY/0
賞金50万円うひょひょ
0005こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 49c1-srqG)垢版2017/01/09(月) 00:32:21.91ID:BWraJvY/0
>>4
そうですね。謙虚な感じがいいですね。
ありがとうございます。
0006こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 49c1-srqG)垢版2017/01/09(月) 00:34:49.27ID:BWraJvY/0
馬。
馬は風だ。時に夢。
でもサラリーマンにとっては毒にも薬にもなる。
財布が大変だ。
穴を狙っていこう。穴を。
0007こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 49c1-srqG)垢版2017/01/09(月) 00:37:56.16ID:BWraJvY/0
優駿エッセイを読んだ。
感動する話もあるけど、
そうでもない作品もあった。
誰にでもチャンスはある。
明日へ向かって。
0008こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 49c1-srqG)垢版2017/01/09(月) 00:42:23.25ID:BWraJvY/0
優駿エッセイ、ネットでタダで読めるのはどうかと思うけど。
0009こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 49c1-srqG)垢版2017/01/09(月) 00:45:19.28ID:BWraJvY/0
優駿エッセイのグランプリとったら、
競馬ライターになれるって本当かな
0010こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8d-tYiE)垢版2017/01/09(月) 01:45:37.10ID:wLJ+165Lr
優駿エッセイ、毎年つまらん作品ばかりだけどなぁ
0011こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdb3-srqG)垢版2017/01/09(月) 02:04:39.64ID:b9aa+csrd
ちょっと頑張って文字数さえ足りたら
誰でも取れそうな賞だよな
0012こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sdca-0Plu)垢版2017/01/14(土) 05:47:25.23ID:z/5gWzCVd
毎週オレは競馬にロマンを見ている
金曜の仕事帰り、行きつけの居酒屋で
競馬予想を楽しむ
いつも枝豆と小ビンを注文
新聞に目をやり、明日の天気を見て、雨だと気づき重馬場予想に頭を切り替える
新聞を見ながらダートレースのサクラローレル産駒やアフリート産駒を探す
なるほど、もう出ていない
これも時代かなとコップに入ったビールを飲み干す、うん、苦い
何故小ビンなのか、実はオレ酒が飲めない
眠くなってきた
キャバ嬢の昌子にラインする
ここ2年くらい既読が付かない
心配になり鼓動で胸が張り裂けそうだ
と思ったらビール一杯で酔っぱらったみたいだ
あぁ予想めんどくせー
風俗いきてー、キャバいきてー
そうだ明日はオジサンを探そう
このオジサン、ウインズにいるんだが
どうやら競馬関係者らしく
情報が入ると話しかけてくれる
当たらない時もあるし当たる時もある
この前予想を教えて貰い当てた
一番人気と三番人気の馬連を一点でゲットした
当たるとオジサンが話しかけてきて
情報料を払う仕組みだ
来週の風俗の出勤予定を見ながら
オレは家路に急ぐ
待ってろよ、オナクラのれみちゃん(19)
0013こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdea-LCGr)垢版2017/01/14(土) 11:05:15.15ID:nzt+wEnOd
>>12
続きは?おもろい
0015こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdea-LCGr)垢版2017/01/14(土) 12:18:18.02ID:nzt+wEnOd
オークスは典型的な枕営業だろうな
0016こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdea-0Plu)垢版2017/01/15(日) 07:26:41.90ID:z0d/lJAod
今日もオレは戦った
始めは単複から始まり、一切当たらず
昼過ぎに膨れ上がった負債を返すため
馬単や三連単に手をだし
一切、当たらず
メイン前にハッと気づく
朝の後楽園ウインズに来る前に戻りたい
だが人生と同じ、二度と戻れない
朝、安い味のホットドッグをほうばりながら
10万くらい買ってキャバと風俗に行くぞと意気込んだオレには戻れない
オレは冷静に戦略を練る事を迫られる
ここが勝負の分かれ目だ
その時、愛知杯のファンファーレとともに作戦が閃いた!!
冷静にオレは電話を手にし池袋の風俗店に電話した
『あげぽにょちゃんいますか?』
『お休みです』
オレは焦るが、そこは百戦錬磨
『君のお薦めの黒ギャルは?』
『○○ちゃんお薦めです』
『じゃあその子で頼む』
オレは池袋に急ぐ、逃げる訳ではない
完璧な戦略なのだ
受付を済ませ、ホテルに女の子が来る
すぐさま裸になりシャワーへ
無駄のない動きに女の子もついてくる
シャワー室?その時、
オレは…がく然とした
『もしかして毛がないの?』
『ウン、パイパンだよぉー』
女の子がパイパンだったのだ!!
今日は競馬で勝つのがムリと思い女の子の毛を貰い
明日にかけるはずの完璧な戦略
全て崩れた
忘れてた、去年の夏から黒ギャルブームで、黒ギャルはパイパン率が高い
オレは60分で4回戦を済ませ
ホテルを後にした
日曜ひとり辛い戦いに挑む
帰り道ふと呟いた
『君の毛は』
0017こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdea-LCGr)垢版2017/01/15(日) 13:45:04.81ID:wpIirP+2d
>>16
佳作くらいは狙える。
0019こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdea-LCGr)垢版2017/01/15(日) 14:51:38.72ID:wpIirP+2d
>>18
何があかんの?
けっこうおもろい文章やん
0021こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdea-LCGr)垢版2017/01/15(日) 16:10:19.93ID:wpIirP+2d
どうしよう。俺のペンネームはチンカストラップなのに。
0023こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdea-LCGr)垢版2017/01/16(月) 02:47:10.02ID:lg3ZuDxNd
下ネタなかったら書くことないやん!
0024こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1aea-KsLg)垢版2017/08/12(土) 13:36:07.10ID:hvcR/x+k0
>>1
糞忙しい締切抱えた編集がこの書き出しで最後まできちんと読むと思うか?
200本くらいの駄文を読まされるんだぞ。
0025こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ba12-1kcq)垢版2017/08/12(土) 14:32:13.01ID:VpxjDrek0
>>1
言いたい事をひとつに纏めろよばか
ディープの話なのか儲けたい話なのか
0026こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ba12-1kcq)垢版2017/08/12(土) 14:34:55.69ID:VpxjDrek0
>>12
頭の中に思い付いた事を箇条書きにしても意味ねーんだよバーカ
まともに文章書ける奴おらんのかこのスレw
0027こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ba12-1kcq)垢版2017/08/12(土) 14:37:17.88ID:VpxjDrek0
>>16
何で毛が無いと戦略が崩れるの?
ちゃんと書けよ
ヘタクソ死ね
0028こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 93ea-JJVS)垢版2017/08/19(土) 12:56:24.59ID:vp4mnfsq0
で、>>1はちゃんと応募したんか?
0029こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdb3-OeGE)垢版2017/09/16(土) 17:17:24.16ID:ilhkl74zd
優駿エッセイ賞を当てたい
0030こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ffbe-mKfY)垢版2017/09/25(月) 02:12:00.91ID:Ggzdulfs0
優駿エッセイ取ったら、競馬記者になれるの?
0031こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ fdd8-nTKU)垢版2017/09/29(金) 19:01:04.19ID:lmNkg8vi0NIKU
菅野先生に見てもらったら?
0032こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd43-ghrz)垢版2017/09/30(土) 00:43:01.48ID:LtVtL+T3d
菅野は文才がなさすぎ
0033こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 996a-U9jS)垢版2017/10/26(木) 08:25:25.03ID:QRgqaCmc0
知り合いが予選通過しおったわ
0034こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7fa6-cd7v)垢版2017/11/09(木) 08:59:04.60ID:/wGk+WtC0
文才とかそういうんじゃないよ
入選したやつの文をよく研究すれば予選通過くらいは誰だってできる
落とされてる連中は落とされてる理由がわからないまま応募してるだけ
上位になれるかどうかは審査員の気分の問題だからこれはわからんけどね
0035こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp33-yOPd)垢版2017/11/13(月) 09:02:21.15ID:w5uaQmXyp
その通りだと思う
昔、その前年の受賞作読んでそれっぽく2、3日で書いたのが予選通過したことがあった
今読み返すとgallopエッセイ向けの文体と内容だったけど、
予選通過じゃ何も誇れないと感じたわ
落選作を自ら載せてるブログとか見ると、ああこれじゃダメだわって思うのばっかり
0036こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cd2d-cDJx)垢版2017/11/18(土) 13:07:04.08ID:2kgw/tw40
落ちた時は自分に文才が無いせいではない、「優駿」と合わなかっただけだと思いたがるよね
0037こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd22-/nDK)垢版2017/11/21(火) 02:31:58.36ID:z/nxwSlMd
お前ら最終選考に残ってから物言えよ
0038こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5d6b-v/ZB)垢版2017/11/30(木) 12:55:53.29ID:dShoXACk0
編集者が最終選考の先生方と一緒に選評書くって何様だよw
考えられない。大手の文学賞で編集者が表に出てくるところはまずない
お山の大将か。勘違いしちゃってるんだな
0039こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd0a-wki8)垢版2017/12/03(日) 11:03:53.63ID:Qdy9MjpKd
山上は一応、編集長
0040こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdbf-IoB9)垢版2017/12/07(木) 09:51:14.07ID:ETMC/EIAd
グランプリをいつか取りたい
0041こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 576b-NViG)垢版2017/12/08(金) 10:50:46.61ID:UFZNNgeU0
編集後記くらいならいいけど、選評はないだろ

機関紙はいいよな。廃刊になることないだろうし
0043こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdbf-IoB9)垢版2017/12/08(金) 23:11:54.50ID:N9IgA0EYd
小林常浩さんの受賞作品、良かったな。
子供を騎手に育てるやつ。
ご冥福を祈ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況