X



Twitterの短歌クラスタって何でこんなに下品なの14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 09:18:12.89
自分もフェミニストだが例の人はやり方が悪い。あれでは話は聞いてもらえない。
文章読めてない所も多いし。
無断転載は怒られて当然だし。
もう少し落ち着いて物事を進めた方がいいんでないかね。
0953詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 10:01:56.05
斉○の発言や対応もめちゃくちゃ良くないと思うけど批判する側がアレすぎる
0956詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 11:25:51.73
さいとうさいとうに興味ない、だってプロの歌人じゃないし。
プロは、俵万智と穂村弘くらい。


カトウジロウ?不倫の?
0957詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 11:52:53.93
>>956
芳ばしいねぇ
0959詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 12:10:28.06
落ち着け。よく読め。牙を研げ。

ここ最高にきもちわるくてすき
0960詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 12:19:22.25
どこででもみるような、これだからフェミはっていわれる典型の流れ
炎上するにしてもオリジナリティーがない
だから短歌もお察しなんだろうなと思ってしまう
0961詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 13:19:07.38
考えさせられるね
震災ネタとかも安全牌という事になるかなあ
0962詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 13:40:03.36
結局テーマをどう扱いどう作品にするかでしょ
0964詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 13:53:08.10
何を書いててもそれが優れていれば受賞するよ!
0965詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 14:17:07.97
>>961
震災もコロナも毎年出てるからね
>>962のとおり真摯に向き合ってるかと歌として完成度が高いかどうかでしょ
0966詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 17:56:55.12
シリウスて、筆折った?
今、何してるん?
0967詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 18:20:43.10
スペース聞いてた
途中からだったけど予想通りツイフェミの傷のなめあいって感じだった
0968詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 19:22:10.12
新人賞の件、短歌クラスタの外にも延焼してるな
0969詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 20:38:28.47
いろんな新人賞獲ったからって、プロになれるわけじゃないのを、鼻デカねえさんの言うことが正しいと思って、ほかのみちを選べないのはなんとも。
加藤痔瘻もよくいってた。新人賞じゃないルーツもあると。
短歌研究なんちゃら賞を獲った人間でもあっという間に消える人間もいる。
なんぜ、新人賞を獲ることがプロへの道なのか。

そもそもあんたもプロじゃないし的な。
まあ勘繰り。
0970詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 20:43:30.07
瀧波ユカリなんてのもわけのわからんしょぼい賞にコネで選んでもらっただけ。。。。
それに今現在、プロなの?
あのひと漫画だけで食えてるの?
0971詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 20:50:20.13
さえぼうまで来てるじゃん
0972詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 21:33:43.38
フェミニズムをテーマにして「受けを狙った」としてもそこに本気があれば別にいいよね
人間てそう単純なものではないのだから
60パー打算があっても40パーの本気があればいい
短歌用アカウントないからここに書き込んどくけど
0973詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 21:37:01.02
あと加藤さんはあの騒動があってまだ選考委員なんだね
選考委員になりたがる人がいないんだろうけど(今時選考委員なんてとうみても苦労の方が多いし損なのだから)加藤さん解放してあげたらいいのにね
0974詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 22:12:12.61
枡〇さんも参戦してきてるね
今回の内容に対してというよりもうなんか人間性についての言及だけど
あの二人仲悪かったんだ
0975詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 22:20:10.87
ここの人は斉藤寄りの意見の人が多いのか
個人的には発言そのものより、その後の対応があまりに幼稚すぎて呆れてしまった
最初のツイートも何から目線かわからないし、このタイミングでスペースで弁明するのも悪手だと思う
果てにはこの問題に直接関係のない受賞者まで巻き込み始めたし(ほめてあげてください、みたいな書き方も気持ち悪い)
0976詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 22:22:30.72
スローガンみたいなつまらん短歌が多いのでもっと考えろという気持ちはわかるんだけど
「追い風」とか「安牌」とか「短歌界はリベラル」とかの単語には傲慢さが表れてるなと思った
0977詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 22:25:47.17
短歌人ってやばいところなのか。。。。。
0979詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 22:39:42.62
いちいちリツイートする馬鹿が多すぎるな。
短歌クラスタでも、おまえ当事者・関係者じゃねーだろ、みたいな(笑)
0980詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 22:55:59.53
宮台真司的にいえば、糞フェミ乙ってことか。
0981詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 23:03:19.72
斉藤さんのTLにある歌壇誌の文章は著作権的にOKなんだろうか
個人的にはそれほど厳密に運用する必要はない派だけどな
0982詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 23:06:05.31
最初の「引用」ツイ
消させる必要ないと思ったけどなあ
0984詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 23:36:20.15
歌壇以外の人は原典を読まない、短歌が見下されてるとか言うの
自分をなんとしても被害者川に置きたい加害者のムーブって感じで醜悪
0985詠み人知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 23:36:38.36
あれは消すべきでしょ
短歌の人間は引用ルールに対する認識が甘すぎる
0986詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 00:04:24.70
ならおまえがその引用ルールを示してみせろよ。
何法の第何条?第何項?
0987詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 00:15:08.85
こういう露骨なの見ると火消しかなって思っちゃうわ……
0988詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 00:24:32.96
句点つけずにいられない人いつも目立ってるね
0989詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 00:37:06.17
B型きたら
おしまいだ
リストラ担
0990詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 01:16:45.35
988のこのおばさんはなにを言っているんだ
句点???????
句点のひとなんていっぱいいるんじゃないかな
0991詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 01:44:55.39
斉藤斎藤さんには正直幻滅した
「「男性選者」こと斉藤斎藤です」とか絶対そう思ってないくせに慇懃無礼に「ありがとうございます!」とか「○○さんを褒めてあげてください」とか
フェミ云々でなく言動があまりにも幼すぎる
短歌のそれなりの位置にいるとされる人物の底の浅さをこんな形で見せつけられて久々に心から失望している
0993詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 01:54:35.47
そのとおりだと思う
斉藤氏の選評はフェミに噛みつく余地を与えてしまった脇の甘さがあったけれど言いたいことは分かる内容だった
しかしその後のTwitterでの幼稚ぶりはひどい
少し言葉覚え始めた大学生の口喧嘩を見ているようだよ
0994詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 01:57:17.85
震災とかも安牌なのかなあ
0995詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 02:07:18.12
斉藤、また自分に意見した人と一対一で話そうと提案してんのか…
いつになったら選者という自分の立場が弁えられるんだ
しかも性被害の過去があって、今回の件で具合悪くなったって言ってる人に対して、配慮がなさすぎるだろ
相手の体調より自分への誤解を解くことが最優先なんだな
0996詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 02:15:39.58
当人同士がOKしてるのなら、部外者が怒ることでもないか
けどやっぱり、賞の選者という立場の人間が、一応募者に対して取るのにふさわしい行動だとは思えない
0997詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 02:20:48.89
うーむ……
自分は座談会の内容自体は(言葉選びの甘さはあったにせよ)全く違和感なく読んだから、文章が読めないフェミがぎゃーぎゃー騒いでんなくらいの感覚で見てたけど、上で言われてるように今の対応はまずいし自分で自分の首絞めてるように見える。スペースのあと鎮火するまで沈黙しとけばよかったのに。喧嘩買わないと気が済まないのかね。
0998詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 02:34:42.55
弁明みてる
しどろもどろで何が言いたいかさっぱりわからないけど、自分が鈍感で想像力がないから配慮のない発言をしてしまっても仕方ないんですってことか
悪意のない自分に対して「悪気がある」と捉えた側の問題ってことか
ふーん
0999詠み人知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 02:59:01.37
メッキが剥がれてきたな…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 5時間 22分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況