X



俳句甲子園
0002詠み人知らず垢版2013/06/09(日) 15:02:57.82
口開けば 阿呆さらけ出す 長谷川チョン

嫌らしい性格異常者の長谷川櫂を
さっさと屠殺してしまうべきだろう。  
卑劣無比ゆえ鬱で死ぬことすら出来ぬ虫けら以下のクズなんだから。

愚鈍さも 底抜けなりや 長谷川チョン
         生き恥さらし 今日も死なぬか
0003詠み人知らず垢版2013/06/09(日) 17:48:33.35
身の程を 知らぬ変態 長谷川櫂
          おのれを天才だ と思う愚劣さ故に

長谷川櫂が品性下劣な田舎者でしかない
という事実は誰もが知っている。
卑しく醜い嫉妬心と劣等感から己れより遙かに優れた人物、どう足掻いても足下にすら及ばぬ人格者を
下等かつ悪辣な策を弄して中傷誹謗したり、陥れたりしていた事実も明白だ。
かかる下の下、クズに劣る山出しのゲスは早急に殺してしまうのが世のため、人のためというものだろう。
0004詠み人知らず垢版2013/06/10(月) 00:22:44.74
長谷川櫂の本性が女の腐ったクズよりも嫌らしく
おぞましい変質性に充ち満ちたものである事実は
誰もが知っている。
こんな下の下、出来損ないの蛆虫風情に俳句詠みを騙らせておいては
断じてよくない。
0005詠み人知らず垢版2013/06/10(月) 10:54:48.17
卑怯卑劣な変質者の長谷川櫂=長谷川隆喜、
臆病無比、陰険卑劣な田舎者でありながら、身の程知らずにのぼせ上がり、
おのれより遙かに優れた人物を陰で誹謗中傷したり、侮辱的言動を繰り返していたとか。
阿呆の山出しの分際で、憐憫をかけられると勘違いをするクズ、下の下。
こんな蛆虫を血縁にもった者達こそ哀れな連中だと断言できる。
0006詠み人知らず垢版2013/06/10(月) 22:48:05.96
長谷川櫂が無知無教養な田舎者でしかない事実は今や誰もが知っている。
いな、本人自身がおのれの愚鈍さ劣等さ加減をイヤというほど承知しているはずだ。
或いは、長谷川ごとき阿呆などは、おのが愚劣さ自体に気が付かぬのかも知れない。
だからこそ赤恥かき散らしつつも、くたばらずに生きていられるのだろう。
0007詠み人知らず垢版2013/06/11(火) 08:34:30.66
長谷川櫂の本性は卑しく醜いこと限りがない。
熊本県下の寒村産で、両親共稼ぎの貧民に生まれたため
会社と自宅が何キロも離れた都会生活を全く知らず
下劣な邪推をめぐらせては陰口を叩いたり、相手を貶めるなど阿呆の山出し特有の根性の賤しさを
さらけ出して恥じない浅はか至極な愚鈍さぶり。
精一杯「田舎才子」を気取ってみても、性愚鈍極まりないせいで
口を開けば知能の低さ、品性の陋劣さを徹底的に露呈して憚らない。
劣等感の塊で臆病卑劣無比なくせに、相手が温和しくして呉れていると
とことん図に乗る典型的な「女の腐ったような陰険下等なクズ」。
これが長谷川櫂=長谷川隆喜という山出しの実態のごく一部である。
0008詠み人知らず垢版2013/06/12(水) 22:50:03.01
長谷川櫂というクズは変態の田舎者のくせして
いったい何を勘違いしてやがるんだろう?
誰か早く長谷川チョンを屠殺してやれば
いいのに。
クソ以下の長谷川隆喜とやらを
地獄に堕としてしまえ!
0009詠み人知らず垢版2013/06/12(水) 23:46:52.97
陰険卑劣で愚鈍きわまりない田舎者「長谷川櫂」の本性を
聡明な人なら皆、気付いている。
0010詠み人知らず垢版2013/06/14(金) 09:51:37.70
無知無教養をさらけ出すこと以外に何も出来ないばかりか、
自分より遙かに優秀な人物、およそ逆立ちしても足下にも及ばぬ人格者を誹謗中傷することしか出来ぬ
徹底した品性下劣千万な山出しのイモ、最低最愚の田舎者、相手の寛大さ惻隠の情にとことん付け込む卑劣漢、
およそ考えられる限り此の世で一等卑賤なクズ、
それが自称・俳句詠みの「長谷川櫂=長谷川隆喜」の本性だ。
こんな卑しく身の程知らずにして愚鈍無比な低能に同情する余地は絶無である。
なにしろ大学生になっても、「チュートン族」のことを「トリトン族」などと幼稚園児並みの口をきいて恥じぬ痴呆なのだから。
嫉妬心と劣等感の塊で、他人を歪むだ目で見て陥れることしか出来ぬ不虞者。
それが、長谷川チョンという蛆虫の正体、品性陋劣な愚物の実態だ。
0011詠み人知らず垢版2013/06/14(金) 11:28:13.00
長谷川櫂(長谷川隆喜)は愚鈍な田舎者だから、
いつも的外れな勘ぐりを巡らせては、
自分が真相を見抜いたつもりでいる痴呆ぶりを
むざむざとさらけ出して恥じない不様なクズだ。
その程度のことは万人周知であろう。
さらにカケラの常識的知識すら持ち合わせぬ愚鈍な山出しで、口を開けばその都度、無知無教養の限りを
とことん、さらけ出し放題にさらけ出して恥じない底抜けの阿呆だという事実も。
0012詠み人知らず垢版2013/06/14(金) 17:37:00.77
無知無教養、愚鈍さ
さらけ出す 長谷川櫂
身の程知らずに句集を出して
0013詠み人知らず垢版2013/06/15(土) 09:50:38.70
長谷川櫂(長谷川隆喜)は貧賎な田舎者だから卑しい勘ぐりしか出来ず、
身の程知らずにも優秀な人物を辱めたり、中傷誹謗したりすることしか出来ず
おのが陋劣さをさらけ出し放題さらけ出して恥じないクズである。
知能の低い愚鈍さ、劣等感と嫉妬心の塊で僻み歪んだ物の見方しか出来ない哀れな山出し。
それが自称・俳句詠みの長谷川櫂の本性だ。
0014詠み人知らず垢版2013/06/15(土) 11:57:19.80
長谷川櫂は人間としての基本が成っていない人格欠落者でしかない。
だから幾ら俳句を垂れ流しに書こうが、彼奴の人生は無意味、無価値な代物でしかあり得ない。
それを憐れんでやる必要もない。
すべて自業自得というものだから。
0015詠み人知らず垢版2013/06/16(日) 15:16:22.07
長谷川櫂 鬼畜に劣る 卑劣漢

長谷川櫂の本性は、平気で嘘をつく下劣極まりない卑怯者だ
その卑しさは比べるもの無き凄まじさ、嫌らしさだ。
誰しも嘔吐を催すほどに。
讀賣を解雇されたのも当然だろう
0016詠み人知らず垢版2013/06/16(日) 19:26:08.29
廃人の 長谷川櫂を 始末しろ
            生きる価値なき クズチョンなれば
0017詠み人知らず垢版2013/06/16(日) 20:41:17.76
えたんこよおれのちんぼなめてみろ
0018詠み人知らず垢版2013/06/16(日) 20:44:17.52
同和めこ 鼻がまがるぜ 洗いやがれ
0019詠み人知らず垢版2013/06/16(日) 21:17:05.58
長谷川櫂 鬼畜に劣る 卑劣漢

長谷川櫂の本性は、平気で嘘をつく下劣極まりない卑怯者だ
その卑しさは比べるもの無き凄まじさ、嫌らしさだ。
誰しも嘔吐を催すほどに。
こんな性根の腐り果てたクズチョンゆえに、讀賣を解雇されたのも当然だろう。
薄汚い下の下、女の腐ったのよりもイヤらしい化け物オカマ=長谷川櫂(長谷川隆喜)を
まともに取り合う奴など居ない。
0020詠み人知らず垢版2013/06/17(月) 07:19:21.79
長谷川櫂(長谷川隆喜)は大学生になっても、底抜けの無知無教養。
「アレクサンドロス大王」も知らなければ、「ストア派のゼノン」すら知らぬ徹底した白痴並みのド低能。
唐の漢詩すら読んだためしも無いため、カケラのシナ文学の知識さえ持ち合わせぬくせに「中国文学は冗漫だ」などと、したり気に広言して憚らぬ噴飯モノの恥知らずさ。
それどころか、「中学生程度の英語」も訳せず、辞書さえ碌に調べることも出来ず、子供でも知っている漢字も読めぬ阿呆ぶりだ!
知能が低いことや卑賤の生い立ちは哀れなだけだが、その性「臆病卑怯にして陰険無比」、劣等感と嫉妬心に蝕まれ苛まれて
女の腐ったのよりも嫌らしい手を使っては、陰で誹謗中傷を繰り返し、優秀高潔な人物を陥れる人間のクズ(もしも長谷川ごときを「人間」に含める事が出来るならばの話だが)。
間違いなく「最下等な蛆虫以下の生き物」と断言できる。
こんな最低卑劣な病変の山出しに断じて騙されないように、決して上辺だけで瞞着されぬよう、よくよく皆に注意しておく。
0021詠み人知らず垢版2013/06/17(月) 09:10:57.89
長谷川櫂の本性が、よくわかりました
0022詠み人知らず垢版2013/06/18(火) 23:04:07.20
長谷川櫂 母親が慰安婦だったと カネせびり

熊本県下の賤民に生まれた自称・俳句詠みのチョン、長谷川櫂=長谷川隆喜というクズは
戦時中に「おいの母ちゃんば慰安婦さ、やらされとったばい」と主張して、厚顔無恥にも我が国政府から
慰謝料を強請り盗ろうとしているという。
事実上のタカリ、恐喝でしかない!
0023詠み人知らず垢版2013/06/19(水) 14:30:22.58
長谷川櫂なる山出しのクズ
幼稚な単細胞で無知無教養、愚鈍下劣で身の程知らずの田舎者
年下の前田とかいう男に色気付いたり、噴飯モノの青臭い口をきいたりしか出来ぬ「野暮と劣等感の塊」そのもの
見苦しく心卑しい下の下、生きている価値ゼロ以下の変質者。
「抹消」いな「抹殺」するべき存在は、この長谷川櫂=長谷川隆喜という変態以外にはあり得無い
0024詠み人知らず垢版2013/06/21(金) 16:26:32.67
長谷川櫂という田舎者は平気で嘘をつく性格異常者だし
外見もグロテスクな河馬そっくりの怪物だ。
徹底して愚鈍で、とことん無知無学なうえ、噴飯モノの臆病者、
ただし卑劣な小心者にありがちな陰険きわまりない腹黒い腐りきった心根の化け物だ。
こんな下等下劣なクズを、これ以上生かしておく理由は何もない!
0025詠み人知らず垢版2013/06/21(金) 21:18:59.43
長谷川櫂という田舎者は平気で嘘をつく性格異常者だし
外見もグロテスクな河馬そっくりの怪物だ。
徹底して愚鈍で、とことん無知無学なうえ、噴飯モノの臆病者、
ただし卑劣な小心者にありがちな陰険きわまりない腹黒い腐りきった心根の化け物だから要注意。
こんな下等下劣なクズを、これ以上生かしておく理由は何もない!
0026詠み人知らず垢版2013/06/23(日) 15:30:45.39
そうとも
長谷川櫂は超臭くて薄汚い田舎者の俳句詠みでしかない。
そばに近寄ると悪臭がうつるかも知れない。
いくら情けをかけられても、恩を仇で返す畜生に劣る賤民だからね。
汚物より穢い長谷川には、要注意だ。
0027詠み人知らず垢版2013/06/24(月) 00:14:38.90
長谷川も 愚かなヤツよ 身の程を
       少しわきまえれば 攻められぬものを
0028詠み人知らず垢版2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
トンスルを
太田豊史雄は
飲んでいた
それにつけても
ひどいクソスレ
0029詠み人知らず垢版2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
池上さん
友愛(ポア)されないか
心配だ
子供ニュースで
訃報は勘弁
0031詠み人知らず垢版2013/11/04(月) 16:33:23.73
暦すら知らぬ白痴の長谷川櫂
口開きては毎度 恥かく

劣等感と嫉妬心の塊、山出しの長谷川櫂、こと長谷川隆喜
愚鈍ささらし今日も死なぬか  死に損ないの蛆虫以下の分際で
0032詠み人知らず垢版2013/12/15(日) 22:04:09.05
ずいぶん冷めてるスレだなw
0033詠み人知らず垢版2014/01/12(日) 16:55:16.68
長谷川櫂だか長谷川隆喜だか知らないが、
イヤらしく醜い去勢豚を見付け次第
さっさと屠殺してしまうよう強く要請する。
こんな変態田舎者を生かしておいても、いいことは何一つないからだ。
薄汚く穢れた汚物=長谷川チョンめをブチ殺せ!

記憶力ゼロ、
知能ゼロ、
知識ゼロ以下のクズめを
0034詠み人知らず垢版2014/07/23(水) 23:41:36.97
>>32
この板自体が長谷川厨にこうされてるありさまだもの
俳句甲子園自体は松山で盛り上がってるみたいだよ。同県人だからニュースで見る。
最近はテーマにした漫画も出てきてくれたし

>>33
もうわかったからあんたが言う通りなんかの罪があるんだろう
長谷川氏には。だから警察へでも法テラスへでも行って相談してきなさい
0035詠み人知らず垢版2014/07/24(木) 00:43:07.17
>>1
熱いよ
あれを単なるけなし合いだと見るのは違う
(過去にはあろうことか本家本元の松山市でそうクサした、
 海南タイムズというわけの分からん新聞屋がいたけどな)

本当に重箱の隅突くようなクソみたいな指摘だと、審査員は評価しない
むしろ言われた方の防御の仕方が上手ければ、それがきっかけで勝つこともある
まあそんなレベルは大人の俳人がやり合う、
まる裏俳句甲子園じゃないとなかなか見れんかもだが
0036詠み人知らず垢版2014/07/24(木) 15:07:13.24
○裏一度見に行ったよ
子供チームもいるよね
0037詠み人知らず垢版2014/07/28(月) 15:04:12.48
愛媛の公立中学校はなぜか文化部方面がくっそ弱い
そこへなんとかテコ入れして
中学の俳句部みたいのが大挙して押し寄せるべきやと思う
0038詠み人知らず垢版2014/08/03(日) 19:11:06.30
俳句は特に設備もいらないしな
骨折などの心配もある運動部より本来なら繁栄しているべき存在
0039詠み人知らず垢版2014/08/08(金) 11:10:39.44
23、24日は松山で決勝ですよ
0040詠み人知らず垢版2014/08/12(火) 15:58:36.67
>>38
まだ若い奴らがいっぱいいた団塊の世代やらが学生の頃に
若いのが暇と力に飽かせて変な事やらないよう
運動部の部活動させて力使わせとけっていう名残なんだろうな。
もう世代的に人数もいないから、各校の運動部もなくなっていくだろうよ。
その地域の特定の競技の強化校はここ、みたいに決められて
その競技極めたいやつはその部活があるその中学に通う、みたいな
通学先決定システムも新たに出来てくるんじゃないかね。
完全にスレ違いの話だけどもな
0041詠み人知らず垢版2014/08/16(土) 05:31:45.83
来週なのであげ
0042詠み人知らず垢版2014/08/23(土) 22:22:47.01
明日で終わり〜
0043詠み人知らず垢版2014/09/08(月) 19:16:06.53
さて、次は年始ごろのまる裏俳句甲子園ですぞ
出場資格は高校生以外という
0044詠み人知らず垢版2014/09/12(金) 20:55:26.70
また夏井さんスレが落ちてるのか
ハッセスレが残ってるのにわけわからん
ここ転載してあげ

1 :詠み人知らず:2014/08/09(土) 17:05:16.62
プレバトでの俳句を論じよう
夏井一騎先生のとこも

2 :詠み人知らず:2014/08/09(土) 17:06:21.73
過去の俳句や添削後の先生の俳句も教えてくれ

3 :詠み人知らず:2014/08/09(土) 17:16:45.34
蛭子能収
 雲海に 寝転ぶ我を 見て笑う

先生添削後
 雲海に 寝転ぶ
0045詠み人知らず垢版2014/09/12(金) 20:57:23.37
4 :詠み人知らず:2014/08/09(土) 22:27:24.92
見てるけど、夏井先生の添削は適確だと思うよ
句までは記録してないけど

5 :詠み人知らず:2014/08/10(日) 23:34:31.54
小学校なんかで俳句の授業あるとこのお子さんは参考になる
大人でもなるけどな

6 :詠み人知らず:2014/08/11(月) 04:45:54.13
国生さゆり 富士山に 桜ときたら 適わない
       ↓
   適わない 富士と桜の ある車窓

  7 :詠み人知らず:2014/08/11(月) 04:47:34.75
梅沢富美男 ほろ酔いに 赤いタワーも 花篝
       ↓
     ほろ酔いや タワーは赤い 花篝

8 :詠み人知らず:2014/08/11(月) 04:49:38.29
杉山愛  花火果て 星のひとつを 探し行く

9 :詠み人知らず:2014/08/11(月) 04:51:15.36
杉山愛  空の底 強き風恋ふ 水芭蕉

10 :詠み人知らず:2014/08/12(火) 10:01:40.93
岡本麗 百足かな 夏の木道 連なりし
       ↓
 夏の木道 連なる人の 百足めく
0046詠み人知らず垢版2014/09/12(金) 20:59:07.70
6 名前:詠み人知らず[] 投稿日:2014/08/31(日) 04:02:28.34
山村紅葉 酔ふほどに 花火の川は 万華鏡

8 自分 名前: 【ぴょん吉】 、なおみのおまけコーナー[sage] 投稿日:2014/09/01(月) 11:45:17.46
強調したいものは先頭に持ってくる、てのは
度々言っておいでですね

9 自分 名前:詠み人知らず[] 投稿日:2014/09/10(水) 01:21:26.92
来週18日分のプレバトはまた俳句のスペシャルがあるよ
0047詠み人知らず垢版2014/09/15(月) 15:16:14.21
変態の田舎者=長谷川櫂とかいうクズが、一人前に俳句詠みを自称しているとか。
蛆虫に劣る臆病卑劣、品性陋劣な山出しが、世間のお笑いぐさだという事に気付かぬのも道理。
下の下のクズには、何かに気付くという知恵すらありはしないのだから。
実の肉親からも侮蔑されて已まない徹底した阿呆ぶりを、一生さらけ出して赤恥をかき続けていきなさい。
付けたり 
長谷川櫂とかいうチョンは、野球の簡単なルールさえ知らぬくせに、
読売新聞社に潜り込んで、悪事を重ねていたとか。
超ド変態も、ここまで来ると、滑稽を通り越して、悲惨でしかないナ。
0048詠み人知らず垢版2014/09/16(火) 02:31:09.55
>>47
もう実際にいろいろやっていいよ
こんなとこに書き込むなよ
0049詠み人知らず垢版2014/09/18(木) 13:35:20.03
今日は夏井先生の分もプレバトSPだな
0050詠み人知らず垢版2014/09/22(月) 20:38:39.15
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0051詠み人知らず垢版2014/09/23(火) 21:06:45.95
自動販売機を
燃やして回っている放火魔は
長谷川櫂とかいう
変態チョンだ。

詳しくは
長谷川隆喜
で検索を。
0052詠み人知らず垢版2015/01/12(月) 11:36:30.49
うー
0053詠み人知らず垢版2015/08/20(木) 14:21:03.93
今日はプレバトないの
0054詠み人知らず垢版2015/08/22(土) 15:00:12.85
長谷川櫂とか長谷川隆喜とかいう変態の山出しオカマは、
東海大学の体育会系の部室に忍び込んでは、
男性用サポーターや汗の付着した下着などを
窃盗しているという専らの噂だそうだ。
この変質者は、若い男性の下着の臭いを嗅いだりして
グロテスクな異常性欲行為に耽っているらしい。
早々に抹殺してしまえーっ!
0055やお垢版2015/08/24(月) 17:33:35.63
観客に乞食の多い競輪だが、どうやら運営面でもブラックらしい。

広域暴力団が、一般企業として運営に関与しているそうだ。

登録審査の甘い施行者団体、一般企業を騙る広域暴力団名、そして関与している内容を
内部情報を把握しておられる諸兄は是非ここで晒していただきたい。
0056詠み人知らず垢版2015/08/26(水) 15:37:11.35
長谷川櫂(長谷川隆喜)という変態田舎者オカマが
如何に陰険卑劣極まりない無知無教養な忘恩の徒であるかは、
『高橋睦郎の友達の作り方』(マガジンハウス・刊)の349ページ以下に語られている。
オカマの長谷川櫂は、新宿二丁目のゲイバーのママを介して詩人の高橋睦郎氏に、
あざとく巧みに取り入り、処女句集の駄句を一字一句ずつ添削してもらって、題名までつけてもらい、
出版させて貰っておきながら、おぞましくも嫌らしい忘恩ぶりをさらけ出し、意図的に高橋睦郎氏の名を謝辞から外して
恥じないありさま。
この陋劣下等な「人格」の欠落には、さすがの橋氏も長谷川櫂を「俳句とは無縁な人」と断言している。
東海大学の学生や関係者の皆さんも、是非とも本書に図書館ででも目を通してみて、
長谷川チョンの嫌らしさ、下劣卑賤さの実態を知るよう心がけて頂きたいものだ。
すでに長谷川櫂は、東海大学当局からも厄介者扱いされていると聞く。
長谷川を早々に追い出されるよう切に望んで已まぬ次第である。
0057詠み人知らず垢版2015/08/28(金) 19:20:34.05
ろくなネタがないから、
俳句甲子園否定派のバカっぷりでも晒してみる
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/sikoku/1416151751/384-404

別に選手として強制的に出させられるわけじゃないのに、
この俳句の楽しみ方をどうしても否定したいらしい。
否定する理由も単に「俺が気に入らないから」の一語に尽きる。
晒しあげ
0058詠み人知らず垢版2015/09/01(火) 08:28:09.60
同じスレ

428 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/01(火) 02:30:50.51 ID:unZqnufX
現実が見えない妄想勇者なヒキニートの戯言なんて相手しなくていい

自己紹介ですな
0059詠み人知らず垢版2015/09/09(水) 06:01:13.68
あげ
9/27、15時から教育テレビで
今年の俳句甲子園の番組やるらしい
0060詠み人知らず垢版2015/09/10(木) 01:21:02.10
この大会のおかげで俳句人口の若年層が発掘されたのは間違いないよ
これ評価しない輩はどうやって俳句の裾野を広げる気なんだろう
0061詠み人知らず垢版2015/09/10(木) 22:49:38.39
長谷川櫂という変態の山出しオカマは、今でも家族に隠れて

ハッテンバへ忍び通っては、トイレや映画館で他の男性の性器を

覗き見ているという話だ。

東海大学においても、男性教員や男子学生にセクハラまがいの痴漢行為を

繰り返しているとかいうぞ。


精神病院の独房に長谷川チョンめを監禁してしまえ!
0062詠み人知らず垢版2015/09/22(火) 11:46:46.35
9/27に番組の知らせ
あげ
0063詠み人知らず垢版2015/09/23(水) 04:40:44.49
夏井先生のブログに
ストーカー爺さんが粘着してて痛々しいぞ
老いらくの恋ってやつかな
0065詠み人知らず垢版2015/10/17(土) 14:36:42.45
爺さんだけじゃなく女のストーカーもいるみたいだ
ブログになんかキモいのが粘着してる
0066詠み人知らず垢版2015/11/25(水) 06:42:51.54
有名になっちまったからな…
有名になるとは馬鹿に知られることとは有吉さんの言葉だけど、まあそれ
だがなんとか片道氏も洋子氏も、もう書き込まんよと書いたし、
とりあえずは解決したか。今見たが、片道氏は普通の投句だけしてるね
0067詠み人知らず垢版2015/11/25(水) 08:44:14.02
>>57-58
あらら。58の通りだな、そいつ。
俳壇界隈の現実が見えないばかりか見ようとすらしてない。
いろんな楽しみ方を模索すること自体ダメだってのは、そいつの器をよく表してるよ
0068詠み人知らず垢版2015/11/26(木) 00:40:31.40
海南タイムズは弁解記事みたいなの結局載せてないのかね?
0069詠み人知らず垢版2015/11/26(木) 02:01:35.35
載せてない。結局、組長らと馬鹿な応答をして終わったきり。
どれほど馬鹿なやり取りだったかは、組長のブログ見たら明らか。
ttp://100nenhaiku.marukobo.com/?eid=1290854
0070詠み人知らず垢版2015/11/27(金) 21:15:44.92
そこで

「長谷川櫂 オカマ」

で検索を!

変態チョンの生態が分かるぞ。




この幼児性の抜けぬ幼稚・拙劣極まりない化け物の本性、実態を知る為にも
0071詠み人知らず垢版2015/11/27(金) 21:22:05.63
お前はとっとと警察行けや。ハッセ氏を刑事告訴してくれと警察の皆さんに訴えてこいや

>>69
居もしない読者の声とやらを持ち出したら、なんでも載せられるよな。
0072詠み人知らず垢版2015/12/03(木) 20:13:34.62
例の中傷記事の時系列、メモ代わりに。

一人の愛媛県人として 俳句甲子園中傷記事 2010/01/18
ttp://100nenhaiku.marukobo.com/?eid=1290829
青麦のごとき志 01/19
ttp://100nenhaiku.marukobo.com/?eid=1290830
中傷記事の記者、動き出したようです 01/23
ttp://100nenhaiku.marukobo.com/?eid=1290834
例の経済誌、動き出しました 01/27
ttp://100nenhaiku.marukobo.com/?eid=1290838
中傷記事との戦い方 01/28
ttp://100nenhaiku.marukobo.com/?eid=1290839
俳句甲子園へのご意見募集 02/05
ttp://100nenhaiku.marukobo.com/?eid=1290847
清談は難し 02/12
ttp://100nenhaiku.marukobo.com/?eid=1290854
「清心」の矢 02/13
ttp://100nenhaiku.marukobo.com/?eid=1290855

たぶんこれで全部のはず
0074詠み人知らず垢版2015/12/04(金) 17:28:43.33
>>66
いやいや、新たなのがポツポツ湧いてるみたいよ
草ナントカ氏は注意されて捨てゼリフ吐いてるし
片道氏は仕事の句募集に便乗してまたエッセイ書いてるぞ
0077詠み人知らず垢版2015/12/07(月) 02:17:55.49
あ〜片道氏も捨て台詞吐き出した(笑)
だめだこりゃ
0080詠み人知らず垢版2015/12/20(日) 20:28:09.46
ありとあらゆるスレで長谷川櫂氏を中傷してる人ってなんなん?
0081詠み人知らず垢版2015/12/20(日) 22:40:44.34
わからない
そいつに関して削除関係の板に申し入れた人がいた気がするが、何も反応なし
この板自体見捨てられてるかもしれん
0082詠み人知らず垢版2015/12/30(水) 01:57:06.37
もうすぐまる裏ですぞ
不確定名・ちびつぶぶどう の正体はよくわからないおっさん様でFA?
0083詠み人知らず垢版2015/12/30(水) 12:35:59.84
長谷川櫂とやらいう変態山出しオカマ風情までが

「自分は慰安婦にされていた!」などと主張しているとか。


こんな便乗組にまで美味い汁を味わわせるな!


この熊本県下のド田舎チョン部落出身者めは、今では俳人を名のり

読売新聞の二面に記事を書かせて貰っている変質者だ。

東海大学において男性教員や男子学生にセクハラ行為を働いているともいう。


こんな異常性格者にして変質者の賎民を放置しておいては断じて良く無い!

詳しくは「長谷川櫂 オカマ」または「長谷川隆喜」で検索を!


念のため
0084詠み人知らず垢版2015/12/30(水) 13:19:49.74
長谷川櫂とやらいう変態山出しオカマは、
今では高橋睦郎氏の陰口を公然と叩いているという。
「あんな老オカマ婆さんの世話には全くなっていない」
だとか、
「俳句は自分のほうが遙かに上手い」だ等と
ほざいているらしい。
徹底して恩知らずのゲス、女の腐ったのより嫌らしい下の下だ。
全く!
0086詠み人知らず垢版2015/12/31(木) 10:05:57.66
在日の長谷川櫂とやらいう変態山出しオカマ風情まで

喜んで居るらしいぞ!

性格異常者にして変態性欲者の長谷川櫂は、ケチな根性で

何とかしてカネを欲しがっているそうだ。

コイツについては「長谷川隆喜」または「長谷川櫂 オカマ」で検索を!


参考までに。
0088詠み人知らず垢版2016/01/02(土) 11:30:31.49
>>82
1月号の100年俳句計画に出てるよ
ネタばらしすると立待さんだった(還暦以上)
0089詠み人知らず垢版2016/01/04(月) 00:42:24.14
また落書き俳句ノートに間違えて投稿した人がいるな…
番組でメールアドレス言ってる(さらに同サイトで文字にもなってる)んだから、
メールアドレスという言葉の意味が解らん人でない限りわかるはずなんだが…
0090詠み人知らず垢版2016/01/07(木) 08:20:57.22
そこの管理人?らしきまほろさん、
最近は一句一遊で名前聞かんね
0091詠み人知らず垢版2016/01/08(金) 03:43:44.43
ツイッターは、やってらっしゃるみたいだけどね
でも大抵ゲーム関係のつぶやきばかりのような
0092詠み人知らず垢版2016/01/08(金) 21:48:31.35
10日に現地行けん人らは組長のブログに何か伝言書いとけ
0093詠み人知らず垢版2016/01/10(日) 15:06:45.80
あのなんだっけ、組長ファンのかまってちゃんな女性
俳号変えてまたグダグダ言っててめんどくさいな
メンヘラなんかな
0094詠み人知らず垢版2016/01/10(日) 16:23:10.02
フルネームやめて、
名前の頭一文字だけとってきた人ね
そういう人なんでしょうな
0095詠み人知らず垢版2016/01/11(月) 08:59:45.03
祭り子さんて、南海の他の番組でも聞いたことある気がするんだが、
RN祭りっ子さんとは多分別人なんだろうな…
0096詠み人知らず垢版2016/01/11(月) 19:53:28.31
あの人ヤバそう
真面目に治療受けたほうがいいレベルじゃね?
0097詠み人知らず垢版2016/01/12(火) 00:26:48.50
精神科医の人に見せたら
何かの症例には当てはまりそう
0099詠み人知らず垢版2016/01/15(金) 12:23:26.05
あの人、なんにしても淋しい人なんやろうなと思うよ
本来なら組長のブログに書き込むより、
わざと目をそむけている他の問題に目を向けた方がよさそうな。
今日の人生相談の相談者と加藤諦三さんのやり取り聞いてて思った。
0100詠み人知らず垢版2016/01/15(金) 13:46:42.55
あの調子じゃ友達なんてできないだろうから
ますます卑屈になって悪循環なんだろうね
ガチで専門の相談機関に行ったほうが良いのにね
0101詠み人知らず垢版2016/01/22(金) 06:42:17.57
組長は変な人を引き付けやすいみたいだな
似たようなのが数人来てるね
投稿サイトぐらい探せば見つかるだろうに
0102詠み人知らず垢版2016/01/22(金) 23:22:26.97
他で常時募集してるといったら、関東の某海苔屋さんのサイトかな…
あそこ過去の受賞作見てたら同じ人が何度もいるから、
選者の安立さんのアレな人らなんだろうなと思うわ
組長はそういう結社の蛸壺的なところを打破しようとしてるからいいんだけど
0103詠み人知らず垢版2016/01/23(土) 18:29:09.03
いろんな大会によくあるよね、結社枠的なの
あからさまにつまらん作品が第一等クラスの賞とってるのとか。
組長の審査はそういうのないからな。
0104詠み人知らず垢版2016/01/27(水) 15:00:11.26
誰かあの人にカウンセリングしてやれよ〜
下手すると危険なストーカーになるよあれ
0105詠み人知らず垢版2016/01/27(水) 18:17:24.75
前まる裏に来た時はあねごさんが対応されたんだっけ。
来れるということは松山の人だろうから、
どこかの句会に来てもらって状況見続けるのがいいんだろうけど…

どこの句会も引き受けたくないだろうな…
0106詠み人知らず垢版2016/01/28(木) 19:39:24.19
それ以前に本人が、俳句ポストにも一句一遊にも
全く投句してないっぽいというね…
0108詠み人知らず垢版2016/01/29(金) 23:11:44.39
所詮コメント欄でいろいろ言っても、相手には直接何もできんからね
徒労に終わるなら何もしない方がいいのもわかる
0109詠み人知らず垢版2016/01/29(金) 23:22:36.97
いま、見てきた。ちょっと怖えな。
この世には話が通じる相手と通じない相手がいるんだ。
0110詠み人知らず垢版2016/01/29(金) 23:47:47.11
何を怒ってたのかと思えば組長のネグリジェ姿にだと
0111詠み人知らず垢版2016/01/30(土) 02:51:10.08
前いた片道さんもだけど、長文の人は読み飛ばすのがええね。
俳句ポストに投稿してるまともな人のはともかく。
0112詠み人知らず垢版2016/01/30(土) 15:34:01.32
好き嫌いで言ってるわけじゃなくてね。。

自分の内面整理できてなくて
組長に非があるかのような妄想も書き放題だし
気の毒とは思うけどあれじゃ荒らしと大差ないでしょうよ
せっかく俳句や組長に興味を持って訪れた人も
困惑して去ってしまうかもしれないよ
0113詠み人知らず垢版2016/01/30(土) 17:13:17.84
ドッカーーン!!!
想像以上に全く日本語通じてなかった!
だめだこりゃwww
0114詠み人知らず垢版2016/01/30(土) 22:24:52.01
なんか荒らしのような気がしてきたぞ
荒らしならなおのこと放置せなならんが
0115詠み人知らず垢版2016/01/31(日) 02:47:52.98
あれで今まで世の中渡ってきたんでしょ。何かあったら人のせいと
泣きマネ野々村と同じ。
0116詠み人知らず垢版2016/01/31(日) 04:05:02.45
何かで鬱屈した怒りため込んでそうだよね。でも本人はそれと気づいてない。
上のほうでも言ってる人いるけど、人生相談の相談者みたいな。
0117詠み人知らず垢版2016/01/31(日) 04:20:51.00
ていうかもしかして発○障○というかコミュ○の一種なのでは
0118詠み人知らず垢版2016/01/31(日) 23:06:52.43
組長は
「人には事情があるということを思いやれる心」みたいなことを書けるのがほんとうの意味でのオトナ
って言ってるけどさ、
事情があればどこで何をしてもいいってことはないと思うの…

思いやるべき事情があるとしたらそれこそ「病気」なのでは
0119詠み人知らず垢版2016/02/01(月) 00:14:09.42
遠回しに静観しとけってことかな
刺激したくないのは確かだろうし
0120詠み人知らず垢版2016/02/01(月) 06:24:27.80
うーん、確かに刺激はしたくないな
それと「すべての人を敬う」っていう考え方を提示してる人の意見もわかるんだけどさ
あの祭り子って人、自分が注意されるのは許さないくせに
他の人や組長に問題があるかのようにトンチンカンな批判してること多いよね
それさえも許して放置しとくってのもなぁ…
どうすりゃいいんだって言われてもわからんけど
0122詠み人知らず垢版2016/02/02(火) 14:25:55.45
誰かが名誉を棄損されて一見さんに誤解されそうなときだけ
それとなく訂正入れりゃいいべ
0123詠み人知らず垢版2016/02/04(木) 14:42:26.83
「私といつき先生と兼光さんとスタッフの皆さんにも福が来ますように。
 めでたし、めでたし」

他の組員をディスってるぞw逆恨みは怖いな
0124詠み人知らず垢版2016/02/04(木) 14:47:20.95
単にそこらへんしか見えてない、認識の対象としてない(できない?)だけのような気がする
0125詠み人知らず垢版2016/02/05(金) 12:15:56.35
おせっかいな人が片道さんに何かおおせだが…
もうあの人は無視でいいのに。
0126詠み人知らず垢版2016/02/07(日) 13:12:48.60
長谷川櫂とやらいう変態山出しオカマは、
結社で金儲けしようとして失敗した阿呆だ。
歌枕ひとつ知らぬ無知無教養で愚鈍な田舎者だから
和歌で一山当てようとしても、そうは問屋が卸さない
という事実が身に沁みてわかったことだろう。
いくら身の程知らずの熊本県下のド田舎チョン部落出身者でも。
0127詠み人知らず垢版2016/02/08(月) 00:59:30.20
↑こいつみたいにむやみやたらと人を悪しざまに言わんだけ、
片道氏や祭りさんのがまともなんだろうな。
0128詠み人知らず垢版2016/02/08(月) 13:31:36.28
いや〜自分が否定された時の逆ギレ具合は似たようなもんじゃない?
ここまで言葉が汚くないだけで
0129詠み人知らず垢版2016/02/09(火) 15:53:43.86
実はアレの回し者なんじゃねーかなと感じ始めてる。
海南のバカに記事書かせた奴の一派が、変な人のふりして書き込んでる感じ。
組長、過去に「松山で俳句させねえぞ」的なこと言われたことあったらしいし。
0131詠み人知らず垢版2016/02/10(水) 00:56:57.78
らしいんだが、どうなんだろう。
疑い出したらキリないわな。実害がない限りはほっとくしかないが。
0133詠み人知らず垢版2016/02/11(木) 21:53:19.40
組長がデメキン役で出るらしい
件のブログから転載

夜ノぷちどらま  恋と俳句と冬デメキン
第1夜 (総合・四国)2月14日(日)23:52〜23:57
第2夜 (総合・四国)2月21日(日)23:52〜23:57
第3夜 (総合・四国)2月28日(日)23:52〜23:57
0134詠み人知らず垢版2016/02/14(日) 13:33:43.63
どんな人でも味方してくれる人っているんですね(しみじみ)

「いつき先生の判断をお願いします」で首絞めたくなった自分は
まだまだ修行が足りんな
0135詠み人知らず垢版2016/02/14(日) 16:22:06.37
あの高一さんは味方するっていうより
荒らしにならんようになだめているような
0138詠み人知らず垢版2016/02/16(火) 15:13:28.41
最近、草嶋氏が大人しいと思ったら
ハイポのほうで発○してたwやれやれ
0139詠み人知らず垢版2016/02/16(火) 22:24:42.93
火曜にいたな
ああいう手合いが古い季語を削除しろとか馬鹿なこと言うんだろうな
0140詠み人知らず垢版2016/02/17(水) 19:37:33.63
なんかみんなタイプ似てるよね
人様のブログで好き放題やってて
ちょっと何か言われると途端に逆ギレするの
0141詠み人知らず垢版2016/02/19(金) 02:23:54.80
先生に見てもらえないとなるとそのうちまた
私のことなんて嫌いでしょとかどうせのけ者ですよーだとか騒ぎ出すんだろうな
0142詠み人知らず垢版2016/02/20(土) 12:58:10.08
またそうなったら本当に人生相談案件だよな…
0143詠み人知らず垢版2016/02/28(日) 14:23:25.39
有名になるとは馬鹿に知られるということ
と有吉が言ってたって書き込みが以前あったと思うけどほんとそれ
わったーがどうとかこうとか
0144詠み人知らず垢版2016/02/28(日) 16:23:04.36
あれ一回こっきりで終わってくれたらまだいいんだけどのう
0145詠み人知らず垢版2016/03/01(火) 14:04:59.21
なんか気持ち悪いね
先生にゴマすり始めたよ??
取り入ろうとしてるのかな
0146詠み人知らず垢版2016/03/01(火) 21:27:38.14
長文コメさえ残さないならどんなのでもいいよ
0147詠み人知らず垢版2016/03/02(水) 14:28:27.03
女性セブン3/10号見たけど、
組長が最初入った結社ってどこのことか知ってる方いる?
0149詠み人知らず垢版2016/03/04(金) 19:14:43.84
そうま氏はなんかおかしいな
んなこと報告されても…
0150詠み人知らず垢版2016/03/05(土) 13:19:04.65
100年俳句計画の最新号の吟行特集の参加者の中に
祭り子さんているけど、あの人かな。
0151詠み人知らず垢版2016/03/07(月) 13:36:46.07
変な人多いよなぁ
なんだかもう幼稚園みたいだ
0152詠み人知らず垢版2016/03/08(火) 13:54:01.00
いつき先生と同じビーフンを食べたら心も先生と離れる事ないのに って…
うわぁぁ怖い怖い怖い
0153詠み人知らず垢版2016/03/09(水) 07:46:54.52
女性セブンの記事見たけど、兼光さんと結婚される前は
なんかいろいろ問題抱えてた人らを自分とこに下宿させてたみたいね
あんな感じの人を呼び寄せてしまうのかな
0154詠み人知らず垢版2016/03/09(水) 17:24:56.32
あーー確かにね
ボーダーとか依存傾向の人を引き付けやすいタイプだろうねおそらく
0155詠み人知らず垢版2016/03/11(金) 03:36:19.97
なんかまた、新種のキチガイが組長のブログに湧いてきてるなあ。
0156詠み人知らず垢版2016/03/11(金) 07:52:40.06
スレチだけど南京大虐殺とか言ってる時点で頭がおかしい類の輩だわな
三光作戦についてまだ史実の如く語っているのと同類
0157詠み人知らず垢版2016/03/11(金) 14:02:56.57
あれも適当なレスして流しとくべき輩
安い犬には笑った
0158詠み人知らず垢版2016/03/11(金) 14:43:04.75
そういうあからさまな伝統的アラシは過去たくさん見てきたが
先生私を嫌わないでねーの人や
何考えてるのかわからないジャニオタの人などがひどく無気味に感じるw
0159詠み人知らず垢版2016/03/12(土) 15:06:46.95
ここ以外にあの人への苦情がいっぱい書かれてるところがあるのかな?
0161詠み人知らず垢版2016/03/14(月) 13:42:29.20
ジャニヲタの人
若い子かと思ったらそこそこの年だったようだ
0162詠み人知らず垢版2016/03/14(月) 15:39:44.82
>>159
何かと思ったらコメントに書いてたのね
こんな場末の、管理人にすら見捨てられた板までは
あの人は見てないだろうな…
0163詠み人知らず垢版2016/03/16(水) 00:25:49.68
草嶋が俳ポ火曜へおかしくないこと書いてる…
0164詠み人知らず垢版2016/03/18(金) 13:32:12.32
草〇さんは以前
自分は初心者じゃない!的なキレ方してたけど
初歩的な質問してるよねいつも
0165詠み人知らず垢版2016/03/18(金) 20:22:35.94
北海道の人らしいねえ
牛後さんとはえらい違いだ…
0166詠み人知らず垢版2016/03/24(木) 14:34:25.74
あのお嬢さんがまた騒いでるな
かわいそうだけどほんとに傍迷惑な子だね
日本語でおkと言いたくなるわ
0168詠み人知らず垢版2016/03/25(金) 00:08:15.84
兼光さん自ら返答されてる…
写真最前列に映ってるということはあの三人のうちのどなたかなのか…
0169詠み人知らず垢版2016/03/25(金) 00:22:32.61
FBに顔写真載ってるよ

それにしてもすごい人だよな
0171詠み人知らず垢版2016/03/25(金) 01:53:13.08
>>168
誰だろうな、真ん中と右のおばちゃんは普通に見える
左の人がなんとなくあやしい
0174詠み人知らず垢版2016/03/25(金) 19:19:44.24
いつ出るかと思ってたけどついに出たなぁ
「ストーカー」という単語(笑)

それでも組長夫妻のスタンスが放置ならどうしようもないねぇ
不快なら去れって話になってしまう
本末転倒のような気もするが
0175詠み人知らず垢版2016/03/26(土) 00:00:59.99
身勝手な「好意」が受け入れられないと気づいたとき、それは「憎悪」に変わります。
加藤諦三です
0177詠み人知らず垢版2016/03/26(土) 00:31:04.21
必要以上に擁護してる人たち
つけあがるとまずいからやめたほうがいいと思う。個人的には
0178詠み人知らず垢版2016/03/27(日) 00:24:06.72
いつき組の花見って誰にいくら払えばいいんだろう
0179詠み人知らず垢版2016/03/27(日) 01:15:59.46
あれ、道後公園でやってるとこに勝手に来て
勝手に帰っていいんじゃなかったかな
参加料金は不要のはず
0180詠み人知らず垢版2016/03/27(日) 04:09:47.22
100俳の次号予告にある花見のお知らせ見たら雨天決行とか
0181詠み人知らず垢版2016/03/27(日) 23:17:40.90
いいな〜
楽しそうやね ゆるゆるなかんじでw
0182詠み人知らず垢版2016/03/29(火) 14:02:20.02
組長のブログコメント
管理者の承認待ち制になったね

よほどのアラシでない限り承認されるだろうから
一部の人にとっては逆に免罪符になりそうな気がするわ…
0183詠み人知らず垢版2016/03/30(水) 02:54:45.77
俳ポ火曜から
>さまざまな結社で、主宰の好みを探る句を作る人が多くなるケースが、よく見られます

これはたしかによく聞く。
0184詠み人知らず垢版2016/03/30(水) 21:58:20.64
結社の主宰が好きそうな句や俳句甲子園で審査員の先生方が好みそうな句を詠む。
こんな俳句人生、楽しくもなんともないと思うよね。
0185詠み人知らず垢版2016/03/30(水) 22:34:20.07
むしろそんな器用な句作ができる人が羨ましいくらいだ
0186詠み人知らず垢版2016/03/31(木) 01:33:26.44
俳句甲子園は審査員定まってないでしょ、地方予選は特に。
結社は特に対外的な交流やってるとこもそう聞かないし、偏るのは必然だろうね。
0187詠み人知らず垢版2016/03/31(木) 18:02:03.22
水曜の谷口さんも似たようなこと書いてるね。
複数の結社を出入りするのが当たり前みたいにしないと、
既存の結社の未来はないよねえ…。
でもそれが解ってる年寄りはおらんだろうな、残念なことに。
0189詠み人知らず垢版2016/04/03(日) 12:58:23.11
例の人、決別宣言出してたな。さて、これからどうなることやら。
0190詠み人知らず垢版2016/04/03(日) 13:07:40.99
祭り子チヤホヤされすぎw
幼稚園じゃないんだからさ
0191詠み人知らず垢版2016/04/04(月) 18:52:02.95
周りの人らは爆発物処理班に近いかもしれない
0192詠み人知らず垢版2016/04/07(木) 00:02:45.12
一句一遊にも投句してたね
別に投句だけしてるんならいいんだけど…
0193詠み人知らず垢版2016/04/07(木) 00:45:39.30
肖像権が掛かってるから大ショックを受けてるんだってさ。
日本語でおk

救えると思ってシロウトが安易にかかわるのは良くないと思う。
0194詠み人知らず垢版2016/04/07(木) 20:09:22.26
あの人のFBに辿り着けんのでわからんが、
FBで何かおっしゃってるの?
0195詠み人知らず垢版2016/04/07(木) 22:34:13.88
FBはわからないけど
肖像権云々は組長のところに書いてたね
0196詠み人知らず垢版2016/04/08(金) 23:33:21.46
今見た……
そりゃ肖像権ぐらい万人にあるでしょうよと。
組長の写真を勝手にどこかに載せて、誰かに何か言われたのかな
0197詠み人知らず垢版2016/04/12(火) 11:54:52.48
有名になりたいって言ってるw
すでにそこそこ有名人なのにwww
0198詠み人知らず垢版2016/04/16(土) 19:34:08.80
「真でも先生を守るからね」って
もしかして「死んでも」と言いたいのだろうか・・・怖
0199詠み人知らず垢版2016/04/24(日) 03:45:44.98
>>186
結社同士は基本仲悪いからな。
同じ市内で活動してるってだけの俳句団体は各自治体にあるだろうけど、
県内だとろくに活動してないんじゃないの。昔からの不仲のせいで。
だから、もしある結社の俳人が選者になってる俳句大会があったら、
必ず同じ結社の投句者に第一席クラスの賞を取らせるなんてことも、普通にやる馬鹿がいる。
1席に相応しい出来の句だったらいいが、
そうでなかった時の第2、3席クラスの句と比べた見苦しさはこの上ない。
0200詠み人知らず垢版2016/05/02(月) 05:31:40.73
パーティにはあの人も来たのかな
某所の句会ライブで最前列に座ったとこ写真に撮られてた、金髪気味の人
0201詠み人知らず垢版2016/05/02(月) 11:46:25.62
最初はロビーまで行ったんだけど って書いてるから
気後れして参加せず帰ったとかなんじゃない?
0202詠み人知らず垢版2016/05/03(火) 01:59:18.44
やっと最近その方のFBがわかった
社会人経験はある人のようだが、ならなぜ…
0205詠み人知らず垢版2016/05/05(木) 23:42:14.61
本名でなくても、検索出来るが・・・
個人的には、生暖かく見守りたいかな。
0207詠み人知らず垢版2016/05/24(火) 12:07:58.81
最近またエッセイ載せちゃう系のおぢさんがいらっしゃいますね
もしかしてお偉い先生?
0208詠み人知らず垢版2016/05/24(火) 21:24:01.71
ん?
お便りコーナーですか?



関係無いけど、俳句甲子園の支援がんがれー
0209詠み人知らず垢版2016/05/24(火) 22:21:05.20
矢嶋さんは短歌畑の人らしいのになぜ夏井先生のとこへ…
0210詠み人知らず垢版2016/05/24(火) 22:56:29.93
わらさんも居るし、何か心惹かれるものがあるのでしょう。
0211詠み人知らず垢版2016/05/26(木) 21:05:14.26
投句数多くて、夏井先生大変そうだね。
でも、投句数制限しませんって頭がさがるわあ。
0212詠み人知らず垢版2016/05/27(金) 11:44:44.17
だからと言って100とか200とか出す人はちょっと常識的にどうかと思うわ
0213詠み人知らず垢版2016/05/28(土) 12:09:30.99
あーハイポの天は矢嶋さんだったのか…
これは今後ますますアレだな…
0215詠み人知らず垢版2016/05/29(日) 13:22:08.71
なんか最近の組長ブログ
押しの強い人が多くて…(´-`)
0217詠み人知らず垢版2016/06/03(金) 21:24:08.77
本当ならこの板にでも来るべき人らが来てる感じやな
この板で長谷川櫂がどうのこうの言ってるやつ、はよ長谷川氏に討ち取られればええのに
0218詠み人知らず垢版2016/06/07(火) 14:49:25.49
ハイポよしあきくんのページ
「るるるるる」は以前プレバトで出たよね 小島瑠璃子の句。
トンボとセミごっちゃにしてるし
組長にご負担かけてすみませんと言ってるわりにふざけすぎ
0219詠み人知らず垢版2016/06/12(日) 00:30:03.06
ちょっと何言ってるかわかんない人がまた増えたな組長ブログ
0220詠み人知らず垢版2016/06/16(木) 13:00:10.08
ヤシマ先生が長期連載を開始するって言ってるけど
まさか組長ブログでやるんじゃないだろうね 以前の人みたいに
0221詠み人知らず垢版2016/06/16(木) 18:09:30.46
博士氏は自分のブログ持ってるだろうに。
まあ今はコメ認証制だから、ひどくなったらいずれ姿もなくなるかな

それはそうと昨晩のデメキン逃してもうた
0222詠み人知らず垢版2016/06/17(金) 14:31:11.41
あきらかに問題あるコメ以外は認証されるだろうから
あんまり意味無いと思われ
0224詠み人知らず垢版2016/06/26(日) 23:28:39.87
出場校が出揃ったが、みんなの注目校は?
0225詠み人知らず垢版2016/06/27(月) 10:09:10.06
甲子園
行ったこと無き
長谷川櫂
野球のルールも
知らぬ山出し
0228詠み人知らず垢版2016/07/04(月) 13:01:54.43
組長ブログ、ヤシマ氏がかつての片道氏みたいになってる
自分のブログがあるだろうに…
認証制となった今では誰も指摘できないな
0235詠み人知らず垢版2016/08/02(火) 13:11:23.20
有名になっちゃったからね
もともと引き付けやすいタイプでもあると思う
0236詠み人知らず垢版2016/08/03(水) 13:00:48.25
メンヘラさんが準メンヘラさんに説教をしているよ
0237詠み人知らず垢版2016/08/09(火) 11:52:04.67
ワザと人が読みにくい文体や表記をする人たち何なんだろうね
内容もひとりよがりだし。
組長に読んでもらいたいならそれなりに書けばいいのに

自分は速攻で読み飛ばすからいいけど
0240詠み人知らず垢版2016/08/29(月) 15:55:03.61
家政の「利口な睾丸」の句はインパクトあったけど、あまり好きじゃない。正直、よく意味がわからなかった。

あと私の周りでは、「女子高が睾丸!」とか馬鹿みたいに盛り上がっていたけど。こういう人たちに限って、男子校が睾丸の句を出したらセクハラとか言うのかもしれないな。
0246詠み人知らず垢版2016/09/16(金) 18:50:49.44
あいかわらず組長ブログは自己中の変なコメントばっかり。
新しく来た人たちビビるだろうなぁ
0247TooruShiraogawa垢版2016/09/17(土) 12:21:34.65
猛獣いない地球温暖化ですね。親は出産停止の生理痛無い永遠の命の核兵器廃絶を理解不能です頑張って下さい、金融機関廃止し今と逆で客が店員に「有難う」思うビニール値札の商品過剰包装を無くす燃料不使用農業で、
都市と分け自動車必要で農村だけマンション建てますか耕作放棄地42.3万ha学校も老人介護も辞める、世界永久平和。誰か痛い時は夢無い迷惑。悔い改めは短時間の苦痛だから耐えて下さい。
冬雨が日本毎年2007年から埼玉県熊谷市40℃高知県四万十市41℃群馬県館林市山梨県39℃2016年6月の観測史上最高気温、大雨新記録京都府2015年2016年6月150mm熊本県、日本2016年冬2月20℃以上5月32℃新潟県、
台風2015年風速81m,南半球2016年2月フィジー風速82m。日本は食糧自給率2015年まで6年39%は人口増加止めなかった罰、
熱帯移民歓迎義務。
夢で分かる結婚ですね。役場に嘘年齢登録の話。中絶は殺人。
「(妊娠,性)出産,銀行(金),禁止(停止,不)?」9ヶ月以内返信28.5億人Facebook等LINE手伝えますか?
0248詠み人知らず垢版2016/09/18(日) 15:31:15.61
いま俳句王国に野名美咲が出てるけど
対する剣道着の男子高生と顔がソックリでワロタw
0250詠み人知らず垢版2016/10/01(土) 07:01:04.97
うわぁぁ祭り好きのあの人が危ないコメントを…
0252詠み人知らず垢版2016/10/03(月) 13:50:52.87
完全に病気だけどどうしようもないよね
そのうち組長襲われるんじゃないか
0255詠み人知らず垢版2016/10/16(日) 16:45:14.23
こりゃすごいね。10/2分か
コピペしようとしたら余裕で1レス分の容量オーバーしたわ
0256詠み人知らず垢版2016/10/16(日) 16:48:04.64
文中で名前出されたマーペーさんはお気の毒だな…
0257詠み人知らず垢版2016/10/17(月) 02:26:04.20
平井ナントカさんという人も意味がわからないコメントを書くね。これも怖いぞ。
0258詠み人知らず垢版2016/10/17(月) 02:54:28.34
障害者施設に行って…みたいなくだりあるけど、
その手の障碍なのかねえ。身体関係でなく。
0259詠み人知らず垢版2016/10/17(月) 14:42:54.17
家族の世話してるみたいなこと言ってたからそっちの施設かな?
あの人、自分の個人情報全開だし他人の情報にも無頓着だから怖い

平○さんや矢○さんは自分大好きなお爺ちゃんっぽいな
0260詠み人知らず垢版2016/10/18(火) 10:25:43.24
長谷川櫂=長谷川隆喜とやらいう変態山出しオカマめは、

よく同性愛者のハッテンバに出入りして

他人の男性器を、シャブシャブと

しゃぶりまくってやがるらしい。

徹底した変質者の老オカマだな。

まったく!

0261詠み人知らず垢版2016/10/18(火) 18:16:27.10
娘と名乗りつつ44歳になるのかw
自分のことで精一杯なんだよな
他の人のコメントで、ファンなら先生に迷惑や心配をかけないよう、っていうのがあったけど
意味わかってないだろうなおそらく
0262詠み人知らず垢版2016/10/20(木) 21:22:01.95
さすがに組長の声が出ないとなると、
いつもよりはまともなこと書いてらっしゃるな・・・
0263詠み人知らず垢版2016/10/21(金) 13:59:41.36
「先生を好きな自分」が一番大事なだけなんじゃないの
0264詠み人知らず垢版2016/10/21(金) 19:06:02.50
どっかの施設にこもってメディアにも触れず、
ずっと組長のご無事を祈ってだけいてくれれば、
どんなにか組長周りの人のご心労もなくなろうにね…
0265詠み人知らず垢版2016/10/22(土) 23:36:05.96
>身体の事を考えて毎日ワタミの弁当を食べてるよ

!!!!!
0266詠み人知らず垢版2016/10/23(日) 09:50:13.52
あそこの宅食まだつぶれてなかったのか
そっちのがやや驚き
0268詠み人知らず垢版2016/10/28(金) 01:11:08.01
ワタミの食材そんなやばいのか?
金かけないだろうことは想像つくけど
0269詠み人知らず垢版2016/10/29(土) 13:41:48.99
矢〇さんが来なくなった今としては平〇さんがイラつくわ
勉強する気もないくせに先生を師匠呼び
0270詠み人知らず垢版2016/10/30(日) 13:34:17.05
またウダウダ言ってる
いわゆるボーダーってやつか
辛いなら真面目に病院行けよと言ってやりたい
0271詠み人知らず垢版2016/10/31(月) 19:30:34.02
Hさんはいい人なんだろうけど、
山内氏本人に届いてない分だけ、なお励ましが痛々しい
0272詠み人知らず垢版2016/11/02(水) 14:10:24.65
変に励ましても、あぁやっぱり自分は可愛そうな人なんだ、と
ますます被害妄想になるだけじゃね?
物事の良し悪しや今の状況を正しく説明してやれる人がいるといいのだけど
0273詠み人知らず垢版2016/11/12(土) 14:22:33.82
こないだの梅沢さんの松山イベント、まだプレバトで放送されてないかな
外れて行けんかったから気になる
流れ自体は実況してくれてた人のツイ見て知ってるけど
0274詠み人知らず垢版2016/11/17(木) 19:41:22.95
プレバトの実況スレ、ガチな奴も見てるんだな
組長の代表句がないつってた奴に、まだ存命のうちに
代表句が一般人に知られてる例はそんなにないつったら、なんかいろいろ言ってきたわ
代表句が俳人に知られてるのと一般人に知られてるのは全く違うんだが…
茨木さんの句は小学校の教科書に載ってるとかよくわからんこと言い出したし
0275詠み人知らず垢版2016/11/17(木) 20:43:33.97
>>274
過去に似たのがいたなと思ったらログにあった
たぶん下のと同じやつ

171 名前:渡る世間は名無しばかり[sage] 投稿日:2016/09/01(木) 19:09:30.06 ID:GB15vW+m
>>57
夏井自体が二流なんだからどうしようもない
代表句の一句もない 師の黒田杏子先生は立派な方だけどね
俳句少しでも齧った人間ならこいつが偉そうに先生ヅラしてるのが可笑しくてしょうがない

354 名前:渡る世間は名無しばかり[] 投稿日:2016/09/01(木) 19:17:46.98 ID:GB15vW+m
>>249
全くもってその通り この位毒がある方が受けるんだろう
俺はこの人の結社に入って一年で見限ったけどな 余りの酷さに
代表句?が「ふくろうに聞け快楽のことならば」だもんな
他の信頼置ける優れた俳人の結社に入って良かったと思ってる

608 名前:渡る世間は名無しばかり[sage] 投稿日:2016/09/01(木) 19:27:41.71 ID:GB15vW+m
>>455
俺も俳句初めて5年のヘタレだけど
上達への近道は只管名句と季語を覚えることだよ
「新宿は遥かなる墓碑鳥渡る」とか
「子を殴ちしながき一瞬天の蝉」とか
一生で一句でもいいからこんな句を詠みたいと感動する
0276275垢版2016/11/17(木) 20:48:58.32
他、いつき組はいわゆる結社ではないんじゃないのという書き込みへのレス

753 返信:渡る世間は名無しばかり[sage] 投稿日:2016/09/01(木) 19:33:49.18 ID:GB15vW+m
>>645
結社でしょ
毎日俳句大賞でも「結社別予選通過句数」に載せられてるし


いつき組に入ったことがあるなら、いつき組は俳句の場で、
従来の結社ではないってことぐらい知ってるはず。始めたのが5年前らしいし。
それを知らん時点で、組長叩きだけが目的の嘘つきだわ
0277詠み人知らず垢版2016/11/17(木) 21:37:08.79
海南タイムズにアレ書かせたみたいのがおるんやな
0278詠み人知らず垢版2016/11/17(木) 21:55:27.75
横からごめんなさい
いつき組は結社じゃないという認識だったので、俳句の賞に応募するときの所属結社は空欄にしてるんだけど、一応「いつき組」と書いたほうがいいの?
0279詠み人知らず垢版2016/11/17(木) 22:09:12.90
>>278
空欄でもええと思いますよ
組長自身が俳句を楽しむ場だよとおっしゃってるし。
ただダメというわけではないと思う。
数年前に俳壇賞候補になった人で、いつき組って誌面に出てた方もいた。
0280詠み人知らず垢版2016/11/17(木) 22:39:30.66
牛後さんは角川俳句賞候補になったけど、
いつき組と出てたかどうかはそういや確認してない
0281詠み人知らず垢版2016/11/17(木) 23:56:25.21
>>279
ありがとうございます
結社別の予選通過数が公表されるのなら、書いたほうがいいのかな
もしも予選通過できたら、いつき組の成果(?)になるんですよね
0283詠み人知らず垢版2016/11/18(金) 13:58:37.13
そもそも結社の定義がよくわからんのだけど
縛りがきつかったりするの?
いつき組はフリーダムだからなぁ
0284詠み人知らず垢版2016/11/27(日) 10:52:57.29
age
0285詠み人知らず垢版2016/11/27(日) 10:55:42.55
〇〇厨に犯されずひっそり地下の書き込みね。
0286詠み人知らず垢版2017/02/17(金) 21:59:41.22
ウィキペディアにも長谷川櫂という変態オカマの実態が明記されているぞ。
男性と見ると誰彼の見境なしに色目をつかい言い寄っては
全員から嫌悪と侮蔑の情もあからさまに無視され
いつも赤恥をさらし続けて来た事実や
オカマであるコトを偽り隠して女と「結婚」して、哀れな「家庭」を作りだした事実。
挙げ句の果てには東海大学の体育会系学生たちにセクハラ行為を働いたり
藤沢界隈でも男子目当てに痴漢まがいの振る舞いを繰り返したりしているそうだ。
こんな変質者の長谷川櫂=長谷川隆喜をこれ以上、野放しにしておくナ!
というのが大方の意見らしい。
早くこの化け物オカマをブッ殺してしまってくれーッ
と誰もが望んでいるとか
0289詠み人知らず垢版2017/07/17(月) 19:04:52.89
「長谷川櫂」なる田舎者の変態オカマが、
今でも読売新聞に頓珍漢な駄文を書いては
無知無教養の限りをさらけ出しては赤恥を書き散らして居やがるぞ。
この性格異常者の老オカマは、東海大学でも学生たちに性的嫌がらせを常習的に続け
おのれの言いなりにならないと落第させると仄めかし、言いなりに肛門性交や口唇性交に応じた者だけに
及第点を与える等々と好き勝手をやりたい放題にしまくっているとか。
さらに藤沢近辺のゲイビーチや映画館などの発展場へ頻りに出入りしては
男性ヌードを盗撮したり、暗がり内で男性器を欲しいママにしゃぶりまくったり破廉恥の限りを尽くしているという。
こんな品性陋劣にして陰険卑怯なクズ、熊本県下の片田舎部落出身者の長谷川チョン(長谷川隆喜)などは早急に朝鮮半島へ
強制送還してしまうべきだ!
と万人が怒号を上げるのも当然であろう!!!
0290詠み人知らず垢版2017/07/28(金) 05:09:31.92
俳句甲子園の出前講座07/27 20:18nhk
高校生が俳句の出来栄えを競う「俳句甲子園」をPRするため倉吉市で出前講座が開かれ、高校生が俳句の楽しさを学びました。
「俳句甲子園」は平成10年から愛媛県松山市で毎年、開催されている全国大会で来月、全国から40チームが参加して俳句の出来栄えや鑑賞力を競います。
これまで鳥取県からは参加した高校がないことから松山市では大会のすそ野を広げようと今回、初めて倉吉市で出前講座を開き、県内の8つの高校からあわせて27人の生徒が参加しました。
講座では「アマリリスあしたあたしは雨でも行く」という五・七・五の句の始まりをすべて「あ音」で、韻を踏んだ作品などが紹介され、生徒たちは俳句独特のリズムを学んでいました。
続いて地面にうずくまる少女とその様子をうかがうハゲワシの姿をとらえた「ハゲワシと少女」という写真を題材に俳句を考える時間が設けられました。
ここでは米子南高校の今野美琴さんが「やせた子を背後から見る鳥一匹」と撮影者の目線で表現した一方、米子西高校の圓山由紀乃さんは「目の前に青空見えず土ばかり」
と少女の目線で表現した句を詠んでいました。
米子西高校の2年生の濱田春希さんは「小説とは違って短い言葉で表現するのが楽しかったです。来年の俳句甲子園に出てみたいです」と話していました。
0291詠み人知らず垢版2017/08/20(日) 13:03:57.39
俳句甲子園全国大会はじまる2017年08月19日(土)更新itv
夏の高校野球が盛り上がりを見せる中、松山市内では、高校生が17音で感性を競い合う
もう一つの甲子園、俳句甲子園の全国大会が始まりました。
今年で20回目を迎える俳句甲子園には、過去最多121校159チームがエントリーし
19日は、地方大会を勝ち抜いたチームや子規・漱石生誕150年の記念枠で、選ばれた高校など、
北海道から沖縄まで39校40チームが集結しました。
開会式の後、早速始まった予選リーグではそれぞれのチームが兼題「百合」にちなんだ句を披露すると、
質疑応答で、互いの句を批評し合い熱い言葉のバトルを繰り広げていました。
勝ち上がった5チームと敗者復活戦で決まる1チームの合わせて6チームが20日の決勝戦に出場します。
0292詠み人知らず垢版2017/08/21(月) 10:08:16.85
ebcでえた放送ぬうす19日18:23 俳句甲子園開幕
俳句甲子園全国大会が19日、松山市で開幕し、全国
から39校40チームが参加した。5人1組で相手の
句を批評する言葉のバトルで戦った。松山西、開成な
ど5チームが20日の決勝リーグに進む。

俳句甲子園開幕(8月19日18時24分)
俳句甲子園の全国大会が19日松山市で開幕し、17音の言葉の戦いが繰り広げられました。
20回目となった今年の俳句甲子園は、子規・漱石生誕150年の記念大会として、
全国から例年より4チーム多い39校40チームが参加していて、19日は大街道
商店街で開会式が行われました。
対戦は1チーム5人で行われ、兼題の「百合」や「西日」などの季語を織り込んだ句
の出来栄えを競います。
高校生たちは、相手の俳句の表現方法や言葉のイメージの食い違いなどを鋭く指摘し、
言葉の戦いにしのぎを削っていました。
19日の結果、松山西中等教育学校や開成など5校が20日の決勝リーグへの進出を決めています。
0293詠み人知らず垢版2017/08/21(月) 11:29:03.48
俳句甲子園決勝・開成が連覇2017年08月20日(日)更新itv
高校生たちによる17音の熱き戦い俳句甲子園全国大会の、決勝戦が20日、
松山市内で行われ東京代表の開成高校が優勝しました。
松山市総合コミュニティセンターで行われた俳句甲子園決勝戦は、愛知の幸田高校と
東京の開成高校で争われました。
試合は先に3勝した方が優勝で、緊迫した空気に包まれる中それぞれが句を披露し、
その出来栄えと鑑賞力を競いました。
試合は開成が先鋒から2連勝し、幸田も渾身の1句で巻き返しましたが
開成高校が2年連続10回目の優勝を果たしました。

俳句甲子園開幕17:46eat
17音に思いを込め高校生がその出来を競う俳句甲子園の全国大会が19日、
松山市で開幕しました。
今年の俳句甲子園は子規・漱石の生誕150周年を記念して出場枠が拡大され、
去年より4チーム多い40チームが全国大会に臨みました。
県内からは6チームが出場し、19日の予選リーグでは生徒らが渾身の一句を互いに
批評しあうなどしてその出来栄えを競い合っていました。
大会は20日決勝戦が行われ、全国159チームの頂点が決まります。
0294詠み人知らず垢版2017/08/22(火) 11:51:37.70
ebcでえた放送ぬうす20日18:10 俳句甲子園全国大会決勝 開成連覇
高校生による俳句の全国大会(俳句甲子園)の決勝戦
が松山市で行われ開成高校が連覇を果たしました。
開成高校は20大会中10回の優勝を果たしている。

俳句甲子園決勝 開成高校が連覇(8月20日18時26分)
高校生による俳句甲子園全国大会の決勝戦が松山市で行われ、開成高校が連覇を果たしました。
俳句見せ今年で20回目となる俳句甲子園。
地方予選を勝ち抜いた全国39校から40チームが参加した今年の大会の決勝戦は、
前回優勝校の東京都の開成高校と愛知県の幸田高校の対戦となりました。
決勝戦は「心」をお題に俳句を詠み、句の出来栄えとディベート形式で互いの句を
観賞しあった内容の評価点で競います。
両校の熱い舌戦に湧いた決勝戦は、開成高校に軍配が上がり、2年連続10回目の
優勝を果たしました。
0295詠み人知らず垢版2017/08/26(土) 12:26:09.23
俳句甲子園 全国大会が開幕08月19日 13時24分nhk
高校生が俳句の出来栄えや鑑賞力を競う「俳句甲子園」の全国大会が、19日から
松山市で始まりました。
俳句甲子園は、高校生が5人1組のチームとなって与えられたテーマで俳句を作り、
句の良さをアピールしたり相手の句を批評したりして勝敗を競う大会で、ことしで
20回を迎えます。
19日は松山市中心部の大街道商店街で開会式が行われ、地方大会を勝ち抜いた高校
など25都道府県から40チームが参加しました。
続いて予選リーグが始まり、このうち愛媛県の伯方高校と沖縄県の那覇西高校は、
第1試合で「百合」をテーマに競いました。
伯方高校が「神々の逆鱗に触れ百合の蘂(しべ)」、那覇西高校が「一輪の百合も
語り部沖縄戦」という句を披露し、活発に意見を出し合いました。
17回目の出場となる伯方高校の中根迪さんは、「俳句甲子園は青春の大舞台で、
私は俳句に出会えたことで青春が輝いたと思います。
伯方高校は、伯方島の豊かな自然の中で感性がのびのびしているのが俳句の特徴で、
大会では自分たちの俳句を最大限アピールして勝っていきたい」と話していました。
俳句甲子園全国大会は2日間開かれ、俳句の高校日本一を決めます。
0296詠み人知らず垢版2017/08/27(日) 07:52:42.33
俳句甲子園 開成高校が連覇08/20 19:10nhk
松山市で開かれていた、全国の高校生が俳句の日本一を競う「俳句甲子園」は20日、
決勝が行われ、東京の開成高校が2年連続10回目の優勝を果たしました。
ことしで20回目となる「俳句甲子園」は、高校生が5人1組のチームとなって
与えられたテーマで俳句を作り、句の良さをアピールしたり相手の句を批評したり
して勝敗を競います。
19、20日と松山市で開かれた全国大会には、25都道府県の40チームが参加し、
決勝戦では、東京の開成高校と愛知県の幸田高校が対戦しました。
テーマは「心」で、リードして迎えた開成は4句目で「月天心倉庫はあかあかと飢ゑて」
と、満月が高く浮かぶなか倉庫が空っぽの情景を詠み、先に3勝として2年連続10回目
の優勝を果たしました。
開成高校3年の山下真さんは、「会場からの拍手や声援を受けて楽しい試合ができました。
3年間の俳句生活の集大成として、この舞台に来ることができて良かったです」と話していました。
個人の部でも開成高校3年の岩田奎さんの「旅いつも雲に抜かれて大花野」
という句が最優秀賞に選ばれました。
0297詠み人知らず垢版2018/01/29(月) 14:15:20.98
俳句のようにどんどんもうかるほうほうとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

4BNTU
0298詠み人知らず垢版2018/08/20(月) 10:36:14.72
やっぱり開成高校とか進学校の生徒が詠む句はつまらんね
なんのヒネリもないし洞察力もない。不良高校に詠ませた方がいいと思うの
0299詠み人知らず垢版2018/09/01(土) 21:23:15.28
それはもしや裸の句を作った松山中央のことを
0300詠み人知らず垢版2018/09/03(月) 13:10:08.55
NHKの放送日はいつですか
0302詠み人知らず垢版2018/09/22(土) 10:37:34.36
>>300
今日の深夜再放送あるね
0303詠み人知らず垢版2019/08/01(木) 23:38:28.29
いよいよ今月だというのに一つも書き込みなし
0305詠み人知らず垢版2019/08/14(水) 12:21:02.36
本物の甲子園の真裏で俳句甲子園やるっていい根性してるよな
0308詠み人知らず垢版2022/01/31(月) 20:20:43.25
甲子園
豫洲松山
開催地
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況