あなたの好きな現代短歌をどうぞ。
文学板のものが潰れそうなので、こっちにも立てておきます。
硝子戸の中に対称の世界ありそこにもわれは憂鬱に佇つ 尾崎佐永子
文学板の現代短歌スレッド。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/book/993954481/
【現代短歌スレッド】五七五板編
1詠み人知らず
NGNG2詠み人知らず
NGNG ゆずらざるわが狭量を吹きてゆく氷湖の風は雪巻き上げて 武川忠一
3詠み人知らず
NGNG かなしみの遠景に今も雪降るに鍔下げてゆくわが夏帽子 斎藤史
4詠み人知らず
NGNG 壮年の今ははるけく詩歌てふ白妙の牡丹咲きかたぶけり 塚本邦雄
5詠み人知らず
NGNG 「さねさし」の欠け一音のふかさゆゑ相模はあをき海原のくに 小池光
6時人
NGNG 唇を離す一時 君の噛む
吐息の甘し、スイレンの庭
こんなん知ってる?って、俺の歌やったりするんやけど^^
吐息の甘し、スイレンの庭
こんなん知ってる?って、俺の歌やったりするんやけど^^
7趣売る
NGNG 文学板の現代短歌スレッドの1に「姉妹スレ」として、
五七五板の「好きな短歌」のスレッドが書いてあるのに何故?
好きな短歌@五七五板
http://game.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tanka&key=989776737
五七五板の「好きな短歌」のスレッドが書いてあるのに何故?
好きな短歌@五七五板
http://game.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tanka&key=989776737
8詠み人知らず
NGNG9時人
NGNG うむ、なんか邪魔なレスやったみたいね、^^
>>6
すんません^^;
>>6
すんません^^;
101です
NGNG ちなみに>>7も1です。
詳しくはここしばらくの文学板の「現代短歌スレッド」を
見てみて下さい。総攻撃を食らってます。
緊急避難なんで、不要になりましたらすぐsageます。
なぜ我はひとを恋ふるたび春泥のもつとも深きところをめざす 小川真理子
詳しくはここしばらくの文学板の「現代短歌スレッド」を
見てみて下さい。総攻撃を食らってます。
緊急避難なんで、不要になりましたらすぐsageます。
なぜ我はひとを恋ふるたび春泥のもつとも深きところをめざす 小川真理子
11詠み人知らず
NGNG われはわれのため生きゆかんはだけたる胸をためらいがちに風過ぐ 永田和宏
12詠み人知らず
NGNG 菜の花の黄溢れたりゆふぐれの素焼の壺に処女のからだに 水原紫苑
13詠み人知らず
NGNG 夕ぐれは焼けたる階に人ありて硝子の屑を捨て落すかな 近藤芳美
14詠み人知らず
NGNG151です
NGNG16詠み人知らず
NGNG 父といふ恋の重荷に似たるもの失ひて花は咲くべくなりぬ 馬場あき子
17詠み人知らず
NGNG http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/book/993954481/19前後の経緯とか、
このスレでも、>>14で、
>本当は前の板の方が好きなんですが
なんていってる辺り、あんましいい気はしない。私は住人の排除をする気はないので、
お好きにどうぞ。ただの感想です。
このスレでも、>>14で、
>本当は前の板の方が好きなんですが
なんていってる辺り、あんましいい気はしない。私は住人の排除をする気はないので、
お好きにどうぞ。ただの感想です。
18詠み人知らず
NGNG 身辺をととのへゆかな春なれば手紙ひとたば草上に燃す 小中英之
19詠み人知らず
NGNG 検索の途中の画面『闇のない宇宙』該当する資料なし 千葉聡
20詠み人知らず
NGNG 〈晩年〉をたてかけておく柱こそあらな春にはひばりあがらむ 今野寿美
21詠み人知らず
NGNG 前のスレに頑張って書き続けている
人が居るんだし、逃げればいいという
考え方はどうかと思うよ。短歌書くだけでいいんだから
煽りなんて無視して続けていけばいいじゃん。
半年も続いてるスレを板から追い出せる権利なんて
誰にもないし、スレはスレ住人の好きなように
進めればいいんだと思うよ。
人が居るんだし、逃げればいいという
考え方はどうかと思うよ。短歌書くだけでいいんだから
煽りなんて無視して続けていけばいいじゃん。
半年も続いてるスレを板から追い出せる権利なんて
誰にもないし、スレはスレ住人の好きなように
進めればいいんだと思うよ。
22詠み人知らず
NGNG 戦力分散という点からしてもうまい対応ではないと思われる。
せっかくおもしろい議論もできそうになっていたのにね。
ただの煽り厨は放置すればいいが、短歌ユーザー以外の読者の疑問に
応えず逃げるのは、それこそ現代短歌の不作を証明してしまう。
>17の御不快はごもっとも。
せっかくおもしろい議論もできそうになっていたのにね。
ただの煽り厨は放置すればいいが、短歌ユーザー以外の読者の疑問に
応えず逃げるのは、それこそ現代短歌の不作を証明してしまう。
>17の御不快はごもっとも。
24toro rosso
NGNG 冬が北風冷たくてコンビニに夜買い物ついでエロ本立ち読み (toro rosso)
#現代短歌知らないので詠みました…
#現代短歌知らないので詠みました…
NGNG
うんこする
凝固のかたまり
計算機
歴史はかくも
もりだくさんか
凝固のかたまり
計算機
歴史はかくも
もりだくさんか
26詠み人知らず
NGNG http://www2j.biglobe.ne.jp/~tatuta/cgi-bin/paint/15.gif
27詠み人知らず
NGNG 昨晩から、2Chの各方面で悪質なトラップが目立ってます。
書き込まれたリンクを踏むと、自動的にそのスレや新規スレにてIPを晒されます。
一見ただの画像ファイルに見える***15.gifや***20.gifなどに特に注意してください。何気なくリンクを踏んだだけで知らない間にレスやスレ立てが実行されてしまいます。
「裏2ちゃんねるへようこそ」というスレはこのトラップによって自動生成されたものです。そこにあるリンクは絶対踏まないように。すでに速報板や厨房板などで大増殖が始まってます
書き込まれたリンクを踏むと、自動的にそのスレや新規スレにてIPを晒されます。
一見ただの画像ファイルに見える***15.gifや***20.gifなどに特に注意してください。何気なくリンクを踏んだだけで知らない間にレスやスレ立てが実行されてしまいます。
「裏2ちゃんねるへようこそ」というスレはこのトラップによって自動生成されたものです。そこにあるリンクは絶対踏まないように。すでに速報板や厨房板などで大増殖が始まってます
NGNG
それをはやく言ってくれなくっちゃ
くれなくっちゃ
わーん
くれなくっちゃ
わーん
29詠み人知らず
NGNG age
30あおきひとし@暁
NGNG 近代史
蟻*10なら
そのとおり
悠久とはいえ
短い人生
蟻*10なら
そのとおり
悠久とはいえ
短い人生
31詠み人知らず
NGNG 豚の交尾終わるまで見て戻り来し我に成人通知来ている 浜田康敬
32詠み人知らず
NGNG あますなく楽想展げらるるまで一樹の楽を聴きてゐたりき 岡井隆
33詠み人知らず
NGNG 長く生きて時にひとたび逢ひにけり雪降る音のごとくなつかし 安田章生
34詠み人知らず
NGNG この朝クロワッサンちぎりつつ今はどこなる一生の中のどこなる 高瀬一誌
35詠み人知らず
NGNG 吾がもてる貧しきものの卑しさを是(こ)の人に見て堪へがたかりき 土屋文明
36詠み人知らず
NGNG 夕かぜのさむきひびきにおもふかな伊万里の皿の藍いろの人 玉城徹
37詠み人知らず
NGNG 春を断る白い弾道に飛び乗つて手など振つたがつひにかへらぬ 斎藤史
38詠み人知らず
NGNG さようなら。人が通るとピンポンって鳴りだすようなとこはもう嫌 穂村弘
39詠み人知らず
NGNG 斬りつけるごとく書きたきぬばたまの夜の木枯らしの音を聴きをり 渡辺幸一
40詠み人知らず
NGNG 君かへす朝の舗石さくさくと雪よ林檎の香のごとくふれ 北原白秋
41詠み人知らず
NGNG ただ天を倶に戴くうれしさのゆふかげぐさがそよぐと思ひぬ 紀野恵
42詠み人知らず
NGNG 君にちかふ阿蘇のけむりの絶ゆるとも萬葉集の歌ほろぶとも 吉井勇
43蒼狼
NGNG ひむかしの のにかきろひの たつみえて かへりみすれは つきかたむきぬ あおきひとし
44詠み人知らず
NGNG ロミオ洋品店春服の青年像下半身無し***さらば青春 塚本邦雄
45詠み人知らず
NGNG 貝賣りの手に貝類の無色の血 革命といへど人の死の上 塚本邦雄
46詠み人知らず
NGNG 玉音を理解せし者前に出よ 渡辺 白泉
47詠み人知らず
NGNG 箱舟に袋も豚も投げ入れて落ちたる豚は黄河を泳ぐ 土屋文明
48詠み人知らず
NGNG 海鳴りのごとく愛すと書きしかばこころに描く怒濤は赤き 春日井建
49詠み人知らず
NGNG あしたまで
話しても尽きぬ
雪時間
黒でまとめた
fashionable icon
岡井隆「E/T」
話しても尽きぬ
雪時間
黒でまとめた
fashionable icon
岡井隆「E/T」
50詠み人知らず
NGNG かたはらに秋ぐさの花かたるらくほろびしものはなつかしきかな 若山牧水
51詠み人知らず
NGNG 馬を洗はば馬のたましひ冱ゆるまで人恋はば人あやむるこころ
塚本邦雄
塚本邦雄
52詠み人知らず
NGNG 晩夏光おとろへし夕 酢は立てり一本の壜の中にて 葛原妙子
53詠み人知らず
NGNG おほてら の まろき はしら の つきかげ を
つち に ふみ つつ もの を こそ おもへ 会津八一
つち に ふみ つつ もの を こそ おもへ 会津八一
54詠み人知らず
NGNG 幾山河越えさりゆかば淋しさの果てなむ国ぞ今日も旅ゆく 若山牧水
55蒼狼
NGNG つらぬきぬ
おきかんばせ
ぬばたまの
やおろずのちよ
けっきせよみな
#あおきひとし
おきかんばせ
ぬばたまの
やおろずのちよ
けっきせよみな
#あおきひとし
56修
NGNG 時といふ境はゆめに満ちながら二輪馬車にて越ゆべかりけり 紀野恵
57蒼狼
NGNG 時ならで
急行列車は
停止する
その時は今
いまがチャンスだ
#曉に逝ってよし
急行列車は
停止する
その時は今
いまがチャンスだ
#曉に逝ってよし
58修
NGNG 滑川越すとき君は天の河白しといひてあふぎ見しかな 吉井勇
59詠み人知らず
NGNG 忘るべき人も言葉も明るみてわが相聞のおそきはじまり 大谷雅彦
60蒼狼
NGNG しらとりは
かなしからすや
うみのあお
そらのあおにも
そますたたよふ
#吉幾三
かなしからすや
うみのあお
そらのあおにも
そますたたよふ
#吉幾三
61詠み人知らず
NGNG 「あなたがたの心はとても邪悪です」と牧師の瞳も素敵な五月 穂村弘
62詠み人知らず
NGNG 春蝉のようなあなたと野に座るパンには雨がしみこんでいた (吉川宏志)
NGNG
邪悪とは
何ぞ暴いてみせようぞ
さるものはさて
おきのかもめる
#蒼穹
何ぞ暴いてみせようぞ
さるものはさて
おきのかもめる
#蒼穹
64詠み人知らず
NGNG 三十代のみどり静かにみちわたり微かにぼくがゐることを識る (萩原裕幸)
65修
NGNG 「人類の恋愛史上かつてないほどダーティーな反則じゃない?」 穂村弘
NGNG
七十代の 命ひそかに 準備する 暴発望む ぼくは今もここにいる
#青域仁
#青域仁
67詠み人知らず
NGNG しまじまもさやかに見えてかがみなす青海原に秋の風ふく 明治天皇
68修
NGNG 四国路の旅の終わりの松山の夜の「梅錦」ひやでください 俵万智
NGNG
目に見えぬかみの心に通うこそ ひとの心のまことなりけれ
#明治天皇御製
#明治天皇御製
NGNG
>68修さんに冷酒一献
71修
NGNG >70
いただきます。
いただきます。
NGNG
>71修さんへ
「いける口ぢゃのをぉ
おかわりあげまん」
「いける口ぢゃのをぉ
おかわりあげまん」
73詠み人知らず
NGNG われもまた異土の木の卓打ちながら来む世の綺羅のものがたりせむ 井辻朱美
74詠み人知らず
NGNG 生き物をかなしと言いてこのわれに寄りかかるなよ 君は男だ 梅内美華子
75詠み人知らず
NGNG 木に花咲き君わが妻とならむ日の四月なかなか遠くもあるかな 前田夕暮
76詠み人知らず
NGNG たすけて枝毛姉さんたすけて西川毛布のタグたすけて夜中になで回す顔
飯田有子
飯田有子
77詠み人知らず
NGNG ねばねばと納豆いろの人生に足をとられて騾馬われは鳴く 渡辺松男
78詠み人知らず
NGNG ねばねばの蜜蜂のごといもうとはこいびとの車から降りてくる 江戸雪
79詠み人知らず
NGNG ねばねばの感触妖しい色道に足をとられて駄馬われは逝く 音屋雪
NGNG
太い骨は 先生ならむ そのそばに 小さき頭の 骨集まれり by 正田篠枝
(在日)朝鮮人、(在日)韓国人の原爆被災者の碑は平和公園の敷地外に建てられている。
ここにさえも、差別があるのだ。
吾子もどせ もどせと爆心 法師蝉
冬紅葉 韓人爆死の 青き墓碑
倭人の愚 まざまざ笑い 弾け夜寒
by 久保浩之(元・広島管区国鉄職員)
(在日)朝鮮人、(在日)韓国人の原爆被災者の碑は平和公園の敷地外に建てられている。
ここにさえも、差別があるのだ。
吾子もどせ もどせと爆心 法師蝉
冬紅葉 韓人爆死の 青き墓碑
倭人の愚 まざまざ笑い 弾け夜寒
by 久保浩之(元・広島管区国鉄職員)
81詠み人知らず
NGNG あかあかと一本の道とほりたりたまきはる我が命なりけり 斎藤茂吉
82詠み人知らず
NGNG 哀しみは極まりの果て安息に入ると封筒のなかほの明し 浜田 到
83詠み人知らず
NGNG 憂愁をぬぐわんとして拭わずにおり冷や酒の露となるまで 福島泰樹
84詠み人知らず
NGNG がくがくと夕暮れていくもう君は人の形をやめてください
85詠み人知らず
NGNG ↑作者書き忘れました。すみません。
永田紅さんです。
永田紅さんです。
86詠み人知らず
NGNG 戦争で抒情する莫迦がいつぱいゐてわれもそのひとりのニホンジン 荻原裕幸
87修
NGNG かんがへて飲みはじめたる一合の二合の酒の夏のゆふぐれ 若山牧水
88詠み人知らず
NGNG ハゲアタマ、ハゲアタマとぞののしりし少年の日は単純なりき 奥村晃作
89詠み人知らず
NGNG いとこ死にまたいとこ死に真夜中の廊下廊下に歯をみがく音 渡辺松男
90詠み人知らず
NGNG 無に帰するゆゑ美しき生ならめ両の腕添ふからだまだある 浜田蝶二郎
91詠み人知らず
NGNG 一分ときめてぬか俯す黙祷の「終り」といへばみな終るなり 竹山 広
92詠み人知らず
NGNG 2ch風添削
>>91 一分ときめてぬか俯す黙祷の「終り」の声に皆終る罠
>>91 一分ときめてぬか俯す黙祷の「終り」の声に皆終る罠
93詠み人知らず
NGNG 五七五板風添削
>>91一分ときめてぬか俯す黙祷の「終り」と言うな黙祷なのに
>>91一分ときめてぬか俯す黙祷の「終り」と言うな黙祷なのに
94詠み人知らず
NGNG age
95詠み人知らず
NGNG 合唱を愛する海と知れる頃ひとは最初の名を失はむ 水原紫苑
96詠み人知らず
NGNG 建つるなら不忠魂碑を百あまりくれなゐの朴ひらく峠に 塚本邦雄
97詠み人知らず
NGNG みじかびのきゃぷりきとればすぎちょびれすぎかきすらのはっぱふみふみ
大橋巨泉
大橋巨泉
98詠み人知らず
NGNG その正午――死の屋上に震え立つ少年の頭に声は降り来つ 高島裕
99詠み人知らず
NGNG 腕相撲われに勝ちたる子の言ひて聞けば鳴きをり薮の梟 宮柊二
100詠み人知らず
NGNG 寒風の吹きすさぶ夜を唸りつつ樹樹はおのれの齢(とし)おもふらし 前川佐美雄
レスを投稿する
ニュース
- 【文春】永野芽郁(25)が田中圭(40)と二股不倫!〈2夜スクープ撮〉★33 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【文春】永野芽郁(25)が田中圭(40)と二股不倫!〈2夜スクープ撮〉★34 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【埼玉】20代女性、腕を切断…運転する軽トラが横転、地面とドアに挟まれて 最大積載量350キロのはずが…1300キロ 切断した箇所は右肘 [ぐれ★]
- ダイハツ、新車99万円で装備満載「軽セダン」がスゴい! 4人乗りで「超・低燃費」車 画像あり [お断り★]
- 自転車交通違反「青切符」来年4月スタート「逆走、歩道を走る」「スマホ・イヤホン等のながら運転」★5 [七波羅探題★]
- 自転車交通違反「青切符」来年4月スタート「逆走、歩道を走る」「スマホ・イヤホン等のながら運転」★4 [七波羅探題★]
- 【悲報】大阪万博、累計関係者来場者数183,000人(11日目) [616817505]
- 【実況】博衣こよりのえちえちholoRust夜の部🧪★4
- Switch2当たったケンモメン集合 ★2 [838847604]
- 【悲報】大阪万博にコスプレイヤーが乱入、「作品の私物化やめて!原作者にとっては非常に迷惑な行為です」と批判が殺到 [339712612]
- ガソリン暫定税率、早ければ来年4月に廃止?3党協議で自民が言及 [178716317]
- タバコまた値上げwwwwwwwwwwww