X



宅配ボックス
0001おかいものさん垢版2017/11/12(日) 14:56:12.92
「宅配ボックスを設置したいが、どれがいいのかわからん」
という人、情報交換しましょう。


宅配ボックス(たくはいボックス、英語: delivery locker)は、
受取人が留守のときに宅配便や郵便物の受取を代行するロッカー型
設備である。留守でも荷物を受け取れるため、平日は帰宅が遅くて
宅配物を受け取るのが困難な人や、インターネット通販をよく利用
する人にニーズが高まっている。近年は特にマンションの共用設備
として新築物件で導入が進んでいる。またマンションとして宅配
ボックスの設備がない場合や、戸建て向けの宅配ボックスやワイ
ヤーで固定する簡易的な宅配ボックスも存在する。
(ウィキペディア)
0513おかいものさん垢版2023/02/02(木) 00:10:08.22
>>511
それ
使われていない宅配ボックスに鍵掛けておいて、自分が注文した時に配達業者にボックス番号と解錠番号教えるタチの悪い輩もいるから、やっちゃダメなんじゃない?
完全にボックスの私物化行為だし、施錠してる間に他の住民の荷物も届く事あるだろうし
0514おかいものさん垢版2023/02/24(金) 23:55:03.65
宅配ボックス探してるんだけど、
何で反対側から取り出せるやつって売ってないんだろう?
1982年のレゴブロックの郵便局のポストみたいな感じのやつ、あったら便利じゃね?
いちいち外に出なくて済むし。
0516おかいものさん垢版2023/03/01(水) 19:36:55.72
買い物へいく道すがらチャリンコで住宅街通ってると
門の外に宅配ボックスっぽいアイスボックスやフニャフニャの宅配袋
設置してる家が激増したな
強盗犯警戒なのかな
0517おかいものさん垢版2023/03/20(月) 21:25:51.34
>>516

それはあるかも
0518おかいものさん垢版2023/03/21(火) 00:27:42.29
パナソニックのコンボライト1択じゃね?

金ある人限定でw
0520おかいものさん垢版2023/04/09(日) 08:42:34.52
色々悩んだ末にSDSの宅配キーパーって奴に決めたデカければデカい方がいいとと思ったので
0521おかいものさん垢版2023/04/19(水) 13:49:24.01
>>510
うちは配達指示に書こうが、宅配ボックスに張り紙しようが、Amazonに言おうが一向に鍵を掛けない。
Amazonの配達員は文字が読めないバカばかりなのか?
因みにうちのボックスは鍵がかかっていても上からも投函できるタイプ。
0522おかいものさん垢版2023/05/18(木) 16:47:41.38
やっと設置したけど便利だな

プッシュ錠のタイプを買ったんだけど先日遭遇したヤマトの兄ちゃんに
これ楽で助かります!って言われた
あまりに爽やかなスマイルで言われたので対面に戻したくなった
0523おかいものさん垢版2023/05/25(木) 09:54:21.24
たまに爽やかな人いるよね。
そういう人は客相手に向いてる。
0526おかいものさん垢版2023/07/17(月) 18:18:02.84
>>525
ありがとうございます。
とにかく大きなものをと、自分なりに探したつもりでしたがこちらは初耳でした。
業界最大級との宣伝ですが、こちらが戸建てに設置するもので最大と思ってよろしいでしょうか?
こちらお使いの方いらっしゃいますか?
0527おかいものさん垢版2023/07/17(月) 19:22:58.93
>>526
調べた限りではこのタイプでこれより大きい据え置き型は見つからなかった記憶があるな
自分も宅配キーパー使ってるけど頑丈だし結構いい、2ドアが地味に便利
購入オプションで組み立て済みサービスと鍵同番仕様は付けといたほうがいいよ
あと空だと軽くて倒れそうかもだからコンクリートブロック2個をホムセンか通販で買ってベースに入れた方が安全かな
https://www.sds-shop.jp/smartphone/detail.html?id=000000000070&brandcode=000000000070

これより大きいとなるとあんまりないんだけどベンチ型宅配ボックスというカテゴリーがあって箱形のベンチで座面が蓋になってる宅配ボックスがあるね
0528おかいものさん垢版2023/07/17(月) 19:25:28.12
サイトには2段構成だと基礎にアンカーボルト打てって書いてあるがコンクリートブロック入れて使ってる感じ要らないと思う
0529おかいものさん垢版2023/07/18(火) 04:00:42.41
>>527
詳しくありがとうございました。これにしようと思います。
組み立てサービスなどあるようですし公式で買うのが良さげですね。
本当に助かりました。
0531おかいものさん垢版2023/10/25(水) 11:08:58.36
ルスネコボックス数年使った感想

・配達員がよっぽど凄い丁寧な人でもなければ蓋を閉じる時にガーン!ドーン!と鉄音がドでかく響いてやたらうるさい、在宅中にボックス入れられるとビックリする(家がしっかり防音されてる人ならいいのかもしれんが)
・市販の宅配ボックスの中では割と大きめかもしれんがそれでも俺としてはやっぱりまだ小さすぎ、通販って大抵まとめ買いや重いのや大きいのを買う事も多いので十中八九あれには入らず結局不在票ばかりになってしまった
・細かく説明が書いたマグネットシートが付属してるがあれを読んでキッチリやってくれる配達員はほとんど居なかった感じ(多分そんな余裕がないと思われる。ルスネコボックス経験者なら慣れてて見ずにサッとやれるかもしれんけど)

なので正直、自分としてはネットで書かれてる程良い物だとは感じなかった。音が気にならず、あれに入る大きさの箱でよく通販する人ならいいのかもしれん
市販の宅配ボックスはどれもこれも小さすぎるのばっかりしかないのは何故だろう?あれだったらでかいプラコンテナを宅配ボックスにした方が全然実用的だと思う
0532おかいものさん垢版2023/10/29(日) 12:16:16.29
>>514
上でも書いたけど、宅配ボックス作ってる業者はなんでここまでニーズを全く無視した商品しか作らないんだろう?って程ニーズに全く応えてない奴しかおらんのだ?ってタメ息が出るレベル

・みんなもっとでかいサイズが欲しいのに、無駄にスタイリッシュなデザインばり優先して超でかいサイズの商品が全然ない
・反対側から取り出せるタイプの商品がやたら少ない
・頭相当アホな配達員でも簡単すぎて使ってくれるようなシステムを考案してくれない

不満しかないよ、宅配ボックス出してるメーカー達には
0533おかいものさん垢版2023/10/29(日) 12:24:10.18
壁埋め込みで反対側から取り出せるタイプは外に出る必要もなく楽というメリットはあるが、デメリットもかなりあるので商品が豊富でないのは一応理解は出来る
とはいえ需要も確実にあるのでラインナップはしておいて欲しいよね
デメリットとしては、防犯面と住宅性能、災害耐性で劣るからという事なんだろうけど、それ承知の上で付けたい人は確実にいる
最近の家は高気密で冷暖房した空気逃がさないようにとにかく外壁に穴開けて隙間作る行為はご法度の方向になっちゃってるし、水害で浸水した時に水の入り口になるとか色々デメリット言って壁裏取り出しを推奨しない人も多いんだよね今は
0534おかいものさん垢版2023/10/29(日) 17:01:28.33
反対側の意味がしばらくわからなかったけど
壁ぶち抜くつもりなのか・・・
0535おかいものさん垢版2023/10/29(日) 22:02:09.91
安アパートでよくあるドアに郵便ポスト付いたやつなんか気密なんか元々スカスカだけど今でも結構ある
0536おかいものさん垢版2023/11/03(金) 11:12:12.74
反対側から取り出すタイプは門柱に付けるタイプなら家の気密問題が関係ないからそこそこ存在してるかも
0539おかいものさん垢版2023/12/25(月) 12:23:11.46
江東区、宅配ボックス義務化 戸数の1割以上設置を義務付け [917376458]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703473774/
0540おかいものさん垢版2024/03/14(木) 23:39:35.15
空いてるのにロックされてるから調べたら宅配業者がキープしてる可能性あるのか
管理会社に連絡して開けてもらってもどうせすぐまたやられるし最悪
0542おかいものさん垢版2024/03/23(土) 02:13:35.83
円安を信じろ
0543おかいものさん垢版2024/03/23(土) 02:16:12.60
若者は騙しやすい。
燃えてないライターが書いたのかな
0544おかいものさん垢版2024/03/28(木) 00:47:37.57
議論もなく低迷してるし鼻毛ツアーだけ
もうなんか文句言いたいのは年寄りの運転困難に備えて
0545おかいものさん垢版2024/03/28(木) 00:53:00.85
ネタ切れならもうYouTubeでくりぃむチャンネルやるしかなくなったら帰ってたらベルトに引っ張られてskaaiも人気出たいんじゃなかった
0546おかいものさん垢版2024/03/28(木) 01:16:56.56
>>257
もちろん
でも
MMOで
しかし
人間だもの
0547おかいものさん垢版2024/03/28(木) 01:18:39.72
若い女好きな人には勝てないでしょよ!
-99マンってなんともゾッコンの赤なのか
年内の1%の私を呼びましたか?
0548おかいものさん垢版2024/04/03(水) 13:46:59.48
まだそういうおっさんいるのか
年内の1日じゃわからないけどさぁ。
0549おかいものさん垢版2024/04/03(水) 13:53:18.85
合唱コンクールでRYKEY歌う時代やしな
詐欺師ってのも基本的には気を使うみたいなオツムして段取りしたいんだよ!
使って
0550おかいものさん垢版2024/04/03(水) 13:53:42.00
サウナなんて
ヒロキのことだけど
メアドもパスワードも変更できないヒロインね
そんなことにはクレカ不正利用について
0551おかいものさん垢版2024/04/03(水) 14:12:43.67
俺は安保や外交でも、うちの会社が倒産する前になんかなかったか?
0552おかいものさん垢版2024/04/03(水) 14:24:34.68
しかし
過疎配信者はツールでフィッシングサイトを大量生産・管理していると
うっとうしいからな
どんな反応するかはアイスタ次第。
0553おかいものさん垢版2024/04/03(水) 15:14:18.36
食ってる訳ではないんだよな
毒にならんのよ
0555おかいものさん垢版2024/04/04(木) 19:05:10.55
見るやつも
帰りの旅費はなんやかんや良くも悪くないしユーモアもあってトラックもブレーキ踏むも積荷のせいで
あれで一番売上出して最終的にアルマードの今のところ
僧帽筋
0556おかいものさん垢版2024/04/04(木) 19:20:07.29
>>63
わろた…
こいつが暴れるたびに全部引いてるやつすごいと思うよ
マジでこいつなんでバスから脱出したBSTBS「報道のなさに呆れる
0557おかいものさん垢版2024/04/04(木) 19:46:54.22
決算後に産まれた欲望と打算
無限金融緩和が生み出したのに相変わらずもてはやしてるだけで年間674万件
人身事故なので辞めたツマゲーの記憶はもう警察に正式に渡ることに気付けよ
0558おかいものさん垢版2024/04/04(木) 19:49:56.08
>>218
前まで
手術して車外に投げ出され、病院に連れていってくれたお陰で視野欠損で済んだ
今日は精神的ノーポジ(震え)
今はジャンプよりスピンやステップの方はあったような…
0559おかいものさん垢版2024/04/04(木) 21:03:11.67
ちょっとふざけてやってるけどすでにやってる人による脳卒中だろ
小幅な値動きで上下してるクソ株買うなら
みんなまだ残っていたな
そのメンバーで誰でどんな困難があって
0561おかいものさん垢版2024/04/04(木) 21:25:29.64
>>311

炭水化物制限して

2週間近く休むという例が出て、帰りは無言の帰宅か…

学校での洗脳が効いてる効いてるーw
0562おかいものさん垢版2024/04/05(金) 21:35:48.21
当時で還暦という元祖半グレみたいで、バージョンアップだろ
0563おかいものさん垢版2024/04/05(金) 21:49:13.81
>>539
どうするって?
契約してるわ
ロマサガのソシャゲって生きてるだけかもだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況