X



◆【反ゆとり】未修入試は英語出題を義務化せよ
0001氏名黙秘垢版2022/01/07(金) 20:47:05.10ID:52bmg8nx
学部入試や一般大学院でさえ英語が必修なのに
法科大学院が、学力不問の小論文と面接だけで合否を判定なんてありえない

適性試験が廃止になった以上は、せめて英語の出題を義務化せよ
0017氏名黙秘垢版2022/01/16(日) 01:30:09.07ID:OtPK8Lj1
>>16
学歴差が出やすいのは数学じゃね?
英語はバカでも底上げが効きやすいが、数学はそれができないw
0018氏名黙秘垢版2022/01/16(日) 11:02:53.53ID:qkDaV2EE
>>17
数学は理系しかのめりこまない選択科目だからすべての指標にはなりにくい
まあ、重要な科目ではあるが

知能指数ともっとも比例しやすい科目は国語
努力ともっとも比例しやすいのは英語
やはり学歴でもっとも差がつくのは英語
英語はすべての分野の入試に使われる必修科目だから最重要
0019氏名黙秘垢版2022/01/16(日) 11:06:11.09ID:XivVOZBF
>>18
まあおっしゃる通りで英語と国語だよね
0020氏名黙秘垢版2022/01/16(日) 11:11:31.18ID:qkDaV2EE
大学院入試、編入だと
英語+専門科目が、ほとんど

大学の推薦入試でさえ以前は
英語+小論文が大半だった
(ゆとり教育時代は難化した推薦入試の倍率を下げるために文科省が学力不問にするように通達した)

しかし、なぜローだけは英語不問
だから、低学歴の極端な学歴ロンダだらけになっている
0021氏名黙秘垢版2022/01/16(日) 12:11:32.21ID:U7JKVAdY
>>20
低学歴まじってくるね
どうしてもそいつだけ話が合わなくて浮いてる
本人も薄々気づいてるが
お互いにとってあんまり幸福じゃない気がする
院としては金のためにもそういうの入れるのは仕方ないのかね
0022氏名黙秘垢版2022/02/14(月) 16:19:02.63ID:HIQecwfF
法科大学院だけ、入試が浮いている印象
もう少し、大学入試や他の大学院入試の伝統を参考にしてほしい
0024氏名黙秘垢版2022/03/26(土) 18:45:38.91ID:Yilq2Tpq
司法試験に出さないなら、法科大学院入試に必修
予備でも必修に変更すれば良い
0025氏名黙秘垢版2022/03/31(木) 14:33:04.63ID:8kBb9lkq
フランス語や、ドイツ語もあっても良いと思うけど
0026氏名黙秘垢版2022/05/13(金) 16:41:58.89ID:8GBaPL2b
予備の司法試験コピー化は意味がないよね
選択論文より語学や数学を追加するべき
0027氏名黙秘垢版2022/05/13(金) 22:37:47.24ID:wUOryOFq
>>26
逆や、逆
司法試験が予備の劣化コピーになっとるんや
0028氏名黙秘垢版2022/05/13(金) 22:39:08.54ID:wUOryOFq
旧試のやり方が一番バカ除けになっていたんですよね
低学歴とか無教養層を普通に排除できてた
本来試験ってそういうもの
0029氏名黙秘垢版2022/05/25(水) 21:27:01.18ID:6URaFptl
>>1
英語がないからいいんだよ
0030氏名黙秘垢版2022/05/25(水) 21:28:31.17ID:6URaFptl
東京大学大学院法学政治学研究科法曹養成専攻専門職学位課程修了
法務博士(専門職)
0031氏名黙秘垢版2022/05/26(木) 17:05:22.66ID:BQ7Wv/R6
>>30
(専門職)が最高にダサい
0032氏名黙秘垢版2022/05/26(木) 19:09:42.60ID:SMsgeSLB
>>29
バカにとって都合が良いことは
たいてい世の中に有害である
0033氏名黙秘垢版2022/05/26(木) 20:00:55.64ID:pVdX9j+a
>>32
高卒くん、自虐やめいw
0034氏名黙秘垢版2022/06/17(金) 09:29:52.48ID:+u/ooEFs
法科大学院の授業は司法試験の役に立たないどころか
その授業をしている教員の期末試験のためにすら何の役にも立たない
0035氏名黙秘垢版2022/07/02(土) 09:00:57.80ID:oiGjGJ9k
法科大学院の教員なんかになったら馬鹿を騙すのに加担することになってしまう
0036氏名黙秘垢版2022/07/02(土) 09:29:43.64ID:bC9yPYg6
>>35
でもお前は中央大通信教育に在学中の50代高卒じゃねえかwwwwww
0037氏名黙秘垢版2022/07/07(木) 06:27:52.96ID:3vAZFqmW
<2023年度ロー入試情報>
明治大ロー 法曹コース特別選抜(5年一貫型)合格者10人、昨年+8人の大幅増
0038氏名黙秘垢版2022/07/10(日) 20:01:31.64ID:NkqZvmdJ
高学歴は勉強し過ぎたからか恐ろしいほど頭が悪い
0039氏名黙秘垢版2022/07/10(日) 20:15:39.97ID:NkqZvmdJ
それでも中国一国で物事が完結しているうちはよかったのですが、19世紀になると、西洋の列強が科学技術なども武器にして中国に攻め入ってくるようになります。1840年のアヘン戦争がそのさきがけです。これには当時の科挙合格者は全く対応できず、宦官も役には立ちませんでした。その結果、19世紀後半、清は欧米列強の軍門に下ることになってしまったのです。

科挙が廃止されたのは、日清戦争に敗れて約10年後の20世紀初頭です。清朝末期の権力者、西太后の決定によるものでした。西太后は歴史上、必ずしも称賛される存在ではありませんが、この意思決定については、評価は高いようです。科挙の廃止を西太后に提案した康有為は、「科挙のない日本にも優秀な人は多い」と言ったとされています。

こうして科挙は1300年超の歴史に幕を下ろしたのです。しかし、その影響は、いまでも日本の大学入試や公務員試験に残っていることは皆さんご存知の通りです。それがいつどのように変わるのかは興味深いところです。
0040氏名黙秘垢版2022/07/10(日) 20:16:44.44ID:NkqZvmdJ
試験は疑問を持たない頭が悪くて記憶力がある人間が合格する
0041氏名黙秘垢版2022/07/11(月) 14:48:28.67ID:bY8zcaEE
>>38
>>40
高卒くん、中央通信爺のお前が言うと単なる笑いの対象だなwwwwww
0042氏名黙秘垢版2022/07/30(土) 22:00:11.71ID:sXa1oVvE
感心しちゃうぐらいに公私混同ね……
0043氏名黙秘垢版2022/08/05(金) 16:37:05.26ID:RZckuj+K
「美しい国」
0044氏名黙秘垢版2022/08/24(水) 12:07:49.36ID:qHIQ4xRD
日常会話の英語力では足りたい。
法律文章を読み込み、法廷で駆使できる英語力が必要だ。
0045氏名黙秘垢版2022/08/30(火) 14:35:24.79ID:a/s3JrwT
法曹なら英検一級くらい持ってないと恥ずかしいよね
0046氏名黙秘垢版2022/09/02(金) 20:27:17.14ID:RrMC90Pm
裁判官の世界は相撲の番付より細かいヒエラルキーに牛耳られており、罪状や案件ごとに出される判決は、昨今では他の判決のコピペで済ましている
0047氏名黙秘垢版2022/09/02(金) 21:04:22.36ID:RrMC90Pm
司法試験と司法研修所の卒業試験が、ともに上位でないと赴任できないとされる東京地裁
0048氏名黙秘垢版2022/09/02(金) 21:14:09.01ID:RrMC90Pm
絶望の警察

苦しめて脅して自白させて、じはあくはにん
0049氏名黙秘垢版2022/09/07(水) 20:33:42.28ID:xco6JwcR
(受領権者としての外観を有する者に対する弁済)
第四百七十八条 受領権者(債権者及び法令の規定又は当事者の意思表示によって弁済を受領する権限を付与された第三者をいう。以下同じ。)以外の者であって取引上の社会通念に照らして受領権者としての外観を有するものに対してした弁済は、その弁済をした者が善意であり、かつ、過失がなかったときに限り、その効力を有する。
0050氏名黙秘垢版2022/09/07(水) 20:34:18.83ID:xco6JwcR
(催告による解除)
第五百四十一条 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手方が相当の期間を定めてその履行の催告をし、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることができる。ただし、その期間を経過した時における債務の不履行がその契約及び取引上の社会通念に照らして軽微であるときは、この限りでない。
0051氏名黙秘垢版2022/09/22(木) 10:59:38.59ID:/c76fwoC
        |\           /|
        |\\       //|   マニが4歳になったとき、パティークが訪れてマルヤムからマニを連れ去って行く。
       :  ,> `´ ̄`´ <  ′  それ以降のマルヤムの消息は一切不明だ。
.       V            V
.       i{ ●      ● }i    多分マニは母親の顔も覚えてなかったんじゃないかな。
       八    、_,_,     八
.       / 个 . _  _ . 个 ',
   _/   il   ,'    '.  li  ',__
0052氏名黙秘垢版2022/09/22(木) 22:36:10.72ID:/c76fwoC
・・・言っては何だが、技術も減ったくれも無いな。

 焼き方は合ってるのだが、ただ火を通しただけで全体に熱が行き渡る様に回転をさせてないから半分の面が焦げかかってて、半分が生煮えだ。

 ご飯は流石に普通だが、肉は酷いもんだ。

 それを皆何も言わずに美味しそうに食べている

「あのー、少し聞くけど、いい?」

 俺はなるべく失礼のない話し方で言った。

「何かな?」と奥さん

「この肉の焼き方なんだけど、これは何処でもこのやり方?それともこの家だけ?」

「この焼き方も何も、他に如何焼けと言うの?」とリンナ

 どうやら、本当に分からないらしい。

「先ず、恐らくこの針の棒を指して竃に入れ込んだだけだと思うんだけど
竃の上に網か何かを置いてそこに人数分の肉を一旦置いて、程よく焼けたら裏にしてまた焼く。
 こうすれば両方に均等に熱が加わるんだけど?」

「・・・なるほど、考えた事も無かったわ。なら君が一度やって見せてくれない?奥さんはそれに付いて見て貰って方法とやり方を盗ませて貰ったらどう?」
0053氏名黙秘垢版2022/09/23(金) 08:34:53.54ID:sTE0R/PC
学力不問の入試はゆとり入試そのものである
0054氏名黙秘垢版2022/09/23(金) 23:48:17.49ID:EsgA0WXV
                  _,.. ----=ニ_''''ー-、_,.._-
               ,.-'´'""'''''‐-、::::::::;:-'''´ /_,.-7
              /      ,. ,.-'-' // '´ -'´
          __-‐ニ7゙     ,.-'゙l/ //////
       ,.-'´   /      | ヘ/ /  __  _,.-ァ/!
    _,._-ニ--‐: : : ゙ : : :i: :  / /  / r‐'´////
  ‐'´'´         ノ   | / |//ノ ノ/ _,-フ /フ/
'´/            /_,.-'i'ノ i:| /  ,.、/7"´//レ‐フ以
く          : : :::|::::::::://||:|ノ / ノ ´-‐フ'´/_///   うむ、頼もしい限りだ
 l          : ::_,イ::::::/ l,(l,リ ノ/    __ フ,.-'7 /    お前たちのような臣下を持った事を
|        _,.-''´ _|:::/  >!//>___,.-ニ- /''/,゙i     誇らしく思うぞ
|ヾ:.  _,.. -‐'´'"'''''"´ |::| , //,-ヾ=t;テテ'''´ テr‐'゙/ ゙''''
   )'´         ゙|∧と_゙/   ̄ /テ'゙::::::::|
  ノノ          .| ヾミー-    //:::::::::::::::|
0055氏名黙秘垢版2022/09/23(金) 23:49:16.52ID:EsgA0WXV
  ノ   /   /     n     、  ヽヽ
. (    L/      ノ ! 、_   i丶  )ノ
.f′  ィ   /  ィ/⌒ヽ`} 〉 ノ{ (  、ヽ
ノ  (   /   . // rヘ  く( /n. 〉! 、  }
  r‐'  i   /ノ   、ソ   }l_ノ.{ソ { |_ {  r'
 /  /7 ノ、  {.{  ゝ--‐''  リ ヽ-' l  〕 ,.ノ
7 ,r‐‐! /_ゝ ,ィ     、__',_,  ノ (_/
ヽi  `' {::.::.レ':.、`丶、    `‐'´/     すごいよ、兄ちゃん!
     }:::.:::.::.::\ r'`丶-‐'´



          ____
         /_,r'  ' !、_\
       /(≡)   (≡)\    本当ですかお!?
     n/ ::::⌒(__人__)⌒:::::\   それは大変光栄ですお!
    y |     |r┬-|     |⌒)
    l \_   `ー'     //
     \            ̄ /
0056氏名黙秘垢版2022/09/23(金) 23:49:49.62ID:EsgA0WXV
              、-ミ' 人 `゙‐-' ''、 ´V__7
              __ゝ__,、-,z |二二ニ、__ヽ、ニく
          ,ヘ_-‐ヾ〈 (、:´ //ヾl/  _/ノ、_‐-ゝ7
         f  へ「llノ\ヽ/';/';‐=二-7 ヾ,、l'´ヽ
         ( (_:::フ-ヾi :): :{/、_ ノ /rュ/ ; V lヽ|
          ヽっ(::レ=トゝ、」ヾ-'、` ̄,,_  ゙,  了_l、
           / ,J i::)):::::::::::|'__ ヾ,'´´  ;   V、`,      そこで貴様に任務を与えようと思う
            ゝ_7、ヾ、l:::::::::::::ヽ、7   _  ;   !)」 ヽ
 _         ´  丶ゝ、:::::::::::::,:_-‐ニフ'   :  /::、 \`'、    功績無き者を昇格させるわけにはいかぬからな
 } ヽ                lゝ、:::::::、`‐ ̄__;;    /:: ;  V、    名目だけでも手柄が必要だ
 |  l             ヾ、ハ:::::::`:::´;; __   /::::  ; ; ; ヾ
 ! ノ、                 liヘ::::::. ,´////>'::::::  _ -‐フ`
 i : }              l」`、\:.' ////:::::::;;/.....o..//
 i、:´ i ___┌‐-、           ヾ:::`:::::´:::::_:/....0.......// ,'
 l、:  V  }} 」._ |          i:ヽ:;;;┌l「l..................//
 ゝ 、/  へ」l_ `iノ、           l_:::::::::| | L....../::/
  >'´,, '/  }}ヽ=´ 7            「V-'\ヽ../:::::://
  )  _ ,,-‐へ \ .l            [l|...o...../:::::::::://
 ヽ´  ̄   }}\l .|          //'ゞ‐'´:::::::::::::::://
0057氏名黙秘垢版2022/09/23(金) 23:50:59.81ID:EsgA0WXV
ガーランド
0058氏名黙秘垢版2022/09/23(金) 23:52:25.31ID:EsgA0WXV
             __
           / ◎ \
           ヽニニニノ
         /(●) (●)\
      /^):::⌒(__人__)⌒:: ヽ
      / / |    `⌒´    |   はっ、お任せくださいお!
     (  ' ̄\      _/
       ̄ ̄| = ̄ //  | |
         |.   //   | |
0059氏名黙秘垢版2022/09/23(金) 23:53:22.26ID:EsgA0WXV
        ___
      /      \
   /          \
  /   ⌒   ⌒   \   その苦労が遂に報われるんだお
  |  /// (__人__) ///  |   みんな、今までありがとうだお
. (⌒)              (⌒)
./ i\            /i ヽ
0060氏名黙秘垢版2022/09/23(金) 23:54:06.29ID:EsgA0WXV
        / ̄ ̄\
      /       \
      |::::::        |
     . |:::::::::::     |   ……何言ってやがる
       |::::::::::::::    |          ....,:::´,
     .  |::::::::::::::    }          ....:::,,  ..
     .  ヽ::::::::::::::    }         ,):::::::ノ .
        ヽ::::::::::  ノ        (:::::ソ: .
        /:::::::::::: く         ,ふ´..
        |:::::::::::::::: \       ノ::ノ
         |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)━~~'´
0061氏名黙秘垢版2023/08/12(土) 13:01:18.48ID:KkuM2F9P
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0063氏名黙秘垢版2023/10/02(月) 06:47:27.32ID:Hwrt/5q/
適性試験がなくなったからには、何らかの学力考査は必要
小論文と面接だけの試験はありえんな
0064氏名黙秘垢版2023/10/08(日) 06:40:52.47ID:p4T0xhIs
まじかよ、それはありえんわ
0065氏名黙秘垢版2024/02/29(木) 21:32:35.32ID:5WRFpiQq
ローまで、ゆとり入試のAOみたくする必要はないはな
未修なら、法学以外の学力を厳格に審査してほしい
0066氏名黙秘垢版2024/03/01(金) 15:06:45.89ID:6/srMGsf
未修に受かっても結局は司法試験には殆ど合格しない現実があり、ロースクールでの教育と司法試験との間に乖離がある以上、
未修コースはなくすべき。あっても不幸な養分達が増えるだけ。最低限でも既習でトップファイブのロースクールに入学しないとロースクールに行く意味がないのは
データが証明している。
0067氏名黙秘垢版2024/03/11(月) 10:46:09.04ID:+pQfBEiY
今の未修は、単に既修に入れない人、法学をやってない人の救済になってしまっているな
本来は、他学部のエリートを選ぶ試験だったはずなのに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況