X



新刊・増刊・増刷スレ 第120刷
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952氏名黙秘垢版2021/11/22(月) 16:30:11.45ID:yE9YLBQl
板違いスレ違いきちがい
0953氏名黙秘垢版2021/11/22(月) 16:41:15.18ID:mdtWzOMR
>>952
わかってないね。こういう知識が合否を左右するのに。
そんなことだから万年受験生なんだよ。
0954氏名黙秘垢版2021/11/22(月) 16:42:53.99ID:u31AobFb
そうだな。こういう知識を持ってるから受からない。
0955氏名黙秘垢版2021/11/22(月) 17:04:29.36ID:8wRKvWYS
その前にスレタイも読めない奴は万年受験生だな
0956氏名黙秘垢版2021/11/22(月) 17:28:05.43ID:DKWs9xkI
ヤマケイ担保はどない?
0959氏名黙秘垢版2021/11/22(月) 22:42:38.91ID:tDA+peMm
フィフィ
@FIFI_Egypt
朝倉未来に勝ったら「1000万円」企画、合法といえるの?
プロ格闘家が、いくらケンカ自慢とはいえ、素人相手をボコボコにしてしまう展開、ネット上では「合法といえるのか」「決闘罪にあたるのでは」という批判も強い。
https://news.yahoo.co.jp/articles/feebabe43435b5b69b8941be8ab1c97a52cb656f
この企画がまかり通っちゃえば、ヤバいんじゃないの?
https://mobile.twitter.com/FIFI_Egypt/status/1462680638411005957

 (略

今回の場合、挑戦者がケガを負うと考えていたかどうかはわかりませんが、誓約書を作成したからといって、「危険の引き受け」ということで、即「合法」ということにならない可能性があります。一般の格闘技イベントのようにはいかないかもしれません。

――ネット上で指摘されている「決闘罪」に問われないのでしょうか?

決闘罪というのは、2人以上の人が、日時・条件などを定めて戦う場合のことをいいます。不良グループ同士のケンカが典型例になります。

日本ではほとんど適用されたことはありませんので、今回のケースが決闘罪にあたるか、どうかはなんともいえません。ただし、決闘罪は、軽い罪のため、今回のようにケガ人が出たような場合、より重い傷害罪にあたるとされると思います。その場合も違法性が問題となるでしょう。

私は、過去に格闘技経験もあり、朝倉さんの動画も好きなのですが、今回のケースは少し行き過ぎたかなという印象です。素晴らしい格闘家なので、リング上で、より強いファイターと戦ってほしいと思います。



【取材協力弁護士】
西口 竜司(にしぐち・りゅうじ)弁護士
1973年9月生まれ大阪府出身。法科大学院1期生。「こんな弁護士がいてもいい」というスローガンのもと、気さくで身近な弁護士をめざし多方面で活躍中。予備校での講師活動や執筆を通じての未来の法律家の育成や一般の方にわかりやすい法律セミナー等を行っている。SASUKE2015本戦にも参戦した。弁護士YouTuberとしても活動を開始している。
https://nordot.app/835400799031902208?c=642615283276121185
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0962氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 00:41:39.37ID:/Pklq9nX
>>960
お前司法試験板の各所にそれをマルチしてるなw
フィフィwwwネトウヨ高卒の伊藤wwwwww
0963氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 08:47:11.78ID:MBKdo1mY
>>951,952
そこまで書くんだったら、近衛上奏文にも言及して下さい。
0964氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 10:04:01.88ID:p74/d0VZ
ストデア担保物権、ありがとうございます。
平成11年11月判決、ようやく理解できました。
宮部みゆき「理由」のカラクリとメカニズム、この判決が裏書きしてたのね。
山本太郎ならぬ水津太郎のストデア所有者不明土地問題も下半身を長くして待っています。
0965氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 10:05:35.99ID:GpxVHWGX
論究ジュリストが小林直樹追悼特集号出さないのはなぜ?見識?不健康?
0966氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 10:09:42.07ID:GpxVHWGX
待ってたぜ…典明、、!
0967氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 10:09:48.32ID:GpxVHWGX
13 :無責任な名無しさん [sage] :2021/11/16(火) 14:28:02.58 ID:lUqMbQk7
法と経済学の未来 改革・回顧論考
グイド・キャラブレイジ 著・ 吉田 邦彦 訳
(弘文堂)
判型・ページ数 A5 上製 212ページ
定価 3,850円(本体3,500円+税)
発行日 2021/12/03
ISBN 978-4-335-35886-9
Cコード 3032
「法と経済学」の祖、キャラブレイジ理論のエッセンスを集約!
経済学が視野に入れてこなかった、「メリット財」をはじめ
「利他主義」「慈善」「非営利団体」、そして、「好み」「価値」
といったテーマについて、構想力とオリジナリティあふれる議論を
縦横無尽に展開。
「法と経済学」を、巨人キャラブレイジを知るための必読書。
0968氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 10:10:22.22ID:GrFRq5oT
待ってたぜ…真田西村幸村!!!

21 :無責任な名無しさん [sage] :2021/11/21(日) 14:19:08.64 ID:E2IxyBck
基礎からわかる薬機法体系
中山 信弘、三村 まり子 編集代表
西村あさひ法律事務所ライフサイエンス・ヘルスケア・プラクティスチーム 著
(中央経済社)
定価:5,720円(税込)
発行日:2021/11/30
A5判 / 476頁
ISBN:978-4-502-39261-0
薬機法の全体像をつかむための、通読できる解説書。基礎的な
事項から説明し、関連法令や通知、業界ルール・ガイドライン
も丁寧にフォロー。特許についても1章設けて解説。
0969氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 10:11:44.40ID:GrFRq5oT
待ってたぜ…西船橋!!


10 :無責任な名無しさん [sage] :2021/11/16(火) 14:11:21.37 ID:lUqMbQk7
いじめ事件の弁護士実務 ―弁護活動で外せないポイントと留意点―
高島 惇 著
(第一法規)
定価 2,970円(本体:2,700円)
ISBN 978-4-474-07334-0
発刊年月日 2021-12-22
判型 A5判/C2032
ページ数 240
いじめ事件に関して被害者・加害者それぞれの依頼を多く扱って
いる弁護士が、「いじめ」に関する基礎知識を示したうえで、
被害者側における弁護活動、加害者側における弁護活動それぞれの
ポイントを丁寧に解説する。
・いじめ事件における具体的な弁護活動の解説に特化した唯一の書。
・いじめ事件において、被害者・加害者それぞれの依頼を多く扱って
いる著者が、これまでの経験をもとに解説することで、いじめ事件に
おいて弁護士として外してはいけないポイントを理解することができる。
・昨今注目されているインターネットやSNS上でのいじめへの対応
についても解説する。
0970氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 12:27:10.19ID:GrFRq5oT
私大文系だから近代経済学わからないんだ…ローエコとか数理法務とかファイナンスとかできなきゃビジネスローヤーになれないのかな…分数のデキない大学院生トホホ
0971氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 12:40:41.54ID:5sKyrX9V
懇願します、桃山学院大学社会学部の新刊!
0972氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 13:43:16.70ID:SvSs5hBK
日下部謙二先生の憲法訴訟講義録と西村玲
先生の日本政治思想史講義録の書籍化、単行本化、市場流通化。東京大学出版会、有斐閣、岩波書店の皆さん。宜しくお願い致します。
0973氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 13:44:16.94ID:AA3EZAAG
野村真紀、湯浅誠、河野造反有理の新刊。
0974氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 13:55:15.69ID:f4EOoCR9
私大文系だから遺留分侵害額の計算がわからないんだ…交通事故の損益通算とか過失相殺とか競売配当額担保割付とかできなきゃ街弁になれないのかな…分数のデキない大学院生トホホ
0975氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 14:16:33.99ID:g9j+SiG6
私大文系だから訴額と印紙代の計算がわからないんだ…着手金につける消費税とか源泉徴収とか秘書給与の源泉徴収課税額の計算とかできなきゃ街弁になれないのかな…分数のデキない大学院生トホホ
0976氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 14:37:42.84ID:OUSLBvSZ
またキチガイが暴れてるのか
0977氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 14:53:04.83ID:xymWEsEo
遺留分侵害は弁護士会が裁判所と一緒に作ったExcelツールを公開してるから、
それに数字入れればとりあえずそれらしいものはできる
0978氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 15:03:12.83ID:I6wxY4cm
分数ができない私大文系だとExcelとか使えないだろ
0979氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 15:22:17.77ID:M3ZOPqUT
なにがトホホなのか知らんけど

.   精神病

よりはマシだろ
0980氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 20:10:59.00ID:qjnK2rBP
>>970
文系でも分数ができないのはさすがに低偏差値すぎるw
高卒かよww
0981氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 20:33:35.17ID:2C92vkdi
「一般債権者は債権額に応じて按分比例で弁済」


これができない奴がいる。
択一にでるぞ〜
0982氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 21:27:26.21ID:DiiDyhs6
基本刑事訴訟法てどう?
使ってる人いる?
三年ぶりに勉強することになったんだけど、リークエと比べてどうかな?
以前はリークエ使ってました
0983氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 21:32:40.42ID:VghQBc4c
スレタイ読めない奴多すぎ笑
ホントに司法試験受験者なの?
0984氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 22:28:08.14ID:paIdenVP
さ あ 、 も り あ が っ
                  て
                     ま
                       い
                         り
                          ま
                           し
                           た
0985氏名黙秘垢版2021/11/23(火) 23:39:13.16ID:4ZYMmzMV
九九ができない大学教授
0987氏名黙秘垢版2021/11/24(水) 14:39:56.76ID:Vo27uN33
中田契約法と中田債権総論の「条文索引」、需要がありますか?
あるなら作りますよ!

一冊の本の内容を検索するために用いられるのが、「条文索引」である。
私は、知りたいことがあって本を買った場合(つまり、楽しみのために買ったのではない場合)、目次に頼らず、条文索引に頼って読むことが多い。
ところが、日本の本には条文索引がないものが多い。私は、「条文索引がない本は本ではない」と主張しているのだが、この(やや過激な)主張によれば、日本で出版されている大部分の本は本ではない(≒本としての利用価値がない)(※)。

(※)本に条文索引がないのは、「著者も出版社もさほど力を入れていないことの証拠」である。
なぜなら、条文索引を付ける作業は、著者にとっても出版社にとっても、かなり面倒だからである。
それに、ページ数が確定するのは本を作成する最後の段階であり、校了までの時間が切迫しているので、できればこうした面倒な作業はやりたくない。
逆に言えば、条文索引が付いていることは、力を入れて本を作っている証拠である。
だから、条文索引の有無は、「読む価値のある本」を識別するための、重要なノウハウだ。
0988氏名黙秘垢版2021/11/24(水) 16:31:53.29ID:hERYh7C2
>>969
その書籍、社内いじめについても言及してる?
下請けいじめは?
0989氏名黙秘垢版2021/11/24(水) 19:23:37.47ID:rFDH7kX0
リークエ民訴、そろそろ改訂されても良くないかな。

今会社法やってるからそんなに急いでいないんだが、早く出てくれると嬉しい。

あとは民法全の改訂。

有斐閣の山本監修が全巻揃うなら民法全ではしないけど。
0990氏名黙秘垢版2021/11/24(水) 19:39:26.31ID:aBP85BAt
>>988
50代の高卒伊藤乙www


158 非決定性名無しさん 2020/12/09(水) 23:49:05.16
どれだけ助けを求めても、人事も、産業医も、誰も助けてはくれなかった、どこまでもどこまでも追い詰められて、もう後戻りはできない
0991氏名黙秘垢版2021/11/25(木) 08:54:21.62ID:tgo6biW/
次スレあくしろよ
0992氏名黙秘垢版2021/11/25(木) 09:33:00.33ID:qr+RaXVg
司法板でこんなことを言うとは思わなかったけど
次スレはワッチョイを付けて立てて欲しい
0994氏名黙秘垢版2021/11/25(木) 10:05:14.56ID:VkIiFNVf
>>992
司法試験板は仕様でワッチョイは付けられない

なんていうか、やっぱり高卒とか来ると荒れちゃうんだなぁ
しかもネトウヨとか
そりゃ実社会でも嫌われるわけだよ
高卒やネトウヨはそういったお仲間がいそうな板でやっていて欲しい
板違いの話はお断りだよ
0996氏名黙秘垢版2021/11/25(木) 10:09:02.59ID:GFSKzieQ
>>994
次スレには高卒やネトウヨは出禁の旨を書いておきましたー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 122日 9時間 20分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況