X



神戸大ローと東北大ローならどちらに進学すべき
0001氏名黙秘2020/12/05(土) 10:53:07.32ID:4uJf8TF3
東北大ローは通ってて、今神大ロー結果待ちなんだがどっち行くべき
0002氏名黙秘2020/12/05(土) 12:02:56.51ID:ILtpZx96
どっちも個別スレがあるんだからそっちで聞きなよ
0003氏名黙秘2020/12/05(土) 13:01:29.30ID:Pm12WtFs
本人の中で答えは出てるんだよ
背中を押して欲しいだけ
0004氏名黙秘2020/12/05(土) 14:04:50.41ID:cgyY9tdq
神戸だろーよ
0005氏名黙秘2020/12/05(土) 15:35:53.66ID:QTnnSCzt
合格率からみれば東北だろ
0006氏名黙秘2020/12/05(土) 22:04:38.29ID:4uJf8TF3
>>2
把握してなかったです。すいません。
0007氏名黙秘2020/12/05(土) 22:05:30.77ID:4uJf8TF3
>>3
いや実は全く決まってなくて
0008氏名黙秘2020/12/05(土) 23:28:01.05ID:Yzg9N66N
その程度のレベル差なら実家から通える方
どちらも一人暮らしになるなら合格率
0009氏名黙秘2020/12/06(日) 01:42:15.05ID:UZKmNfCt
迷うってことは学部は神戸大卒でも東北大卒でもないってことか
現在の最高裁裁判官2名は東北大卒だし日弁連会長も東北大卒
東北大のマンパワーは圧倒的だがローは所詮は実質司法試験受験予備校
∴予備校的教育環境が充実しているローを選択すべき
ロー選択の最重要の指標は合格率
0011氏名黙秘2020/12/06(日) 08:20:10.95ID:BnoZ7ios
合格率 神戸>東北
就職のしやすさ 関西の大手事務所 神戸>東北
        東京の大手事務所 神戸=東北
立地      神戸=東北
ネームバリュー 神戸<東北

神戸と東北の合格率って結構な差なかったけ?
0012氏名黙秘2020/12/06(日) 08:59:21.80ID:kVBTSLSV
直近のデータでは東北大の方が合格率は高い
0014氏名黙秘2020/12/06(日) 10:32:28.19ID:3UHjP2nE
LL7に神戸大が入ってるとかあんまり意味ない感じ?
0015氏名黙秘2020/12/06(日) 10:33:32.84ID:3UHjP2nE
>>14
ID変わってますけどスレ主です
0017氏名黙秘2020/12/06(日) 12:07:41.70ID:BnoZ7ios
まあ神戸と東北なら神戸が上だろうけどどっちでもいいんじゃない
神戸と大阪でもどっち選ぶか微妙だろうし
0018氏名黙秘2020/12/06(日) 12:13:51.70ID:c1EaAGiH
昔はともかく現状同格ではあっても神戸が上は流石にない
別に神戸には何の恨みもないけど司法試験は合格率が全て
0019氏名黙秘2020/12/06(日) 12:22:42.79ID:BnoZ7ios
合格率をずっと追ってはないけど
東北がよかったの去年だけじゃないんか
0020氏名黙秘2020/12/06(日) 12:26:01.46ID:BnoZ7ios
>>18
とするとこんな感じ?
東大京大一橋
慶應
早稲田神戸東北
中央大阪名古屋九州北海道
そのほか
0021氏名黙秘2020/12/06(日) 13:49:02.37ID:a7U3AHPL
両校の間に合格率の点でも迷う程度の誤差しかないなら大学本体の格付けで
選んだら良いんじゃないの?一応ローも最終学歴になるらしいし
修士論文不要の予備校が何故か学歴にカウントされるという謎現象がある以上
そういう観点から選択するのもありかなしかで言えばありではないかと
0023氏名黙秘2020/12/06(日) 17:15:27.53ID:q4HBG/Re
東北ローはL2からL3への進級率が低い
それで合格率が実力よりも高めに出てる
加えて東北には東北ローしかないのと奨学金要件がゆるゆるということもあって上位ロー受ければ受かるレベルの内部生がそのまま上がってくるケースが多いからその点でも合格率はあまり参考にならない
逆にいうと優秀な人は一定数いて73期の現役合格者10人(?)中4人も任官予定らしい
73期、74期ともに五大の内定者もいる
中堅ローとはいえ、ほとんどの人がクソ真面目に勉強してるし自習室は24時間開放かつ治安も良い
0024氏名黙秘2020/12/06(日) 21:17:21.89ID:f/zt0svY
私のNG処理に引っかかる(22とか)レスは基本ガン無視でいいと思うけど

たった1年やそこらで急に合格率が上がっただけなら愛知学院の例(外)があるから信用ならないわけで、そういう感じなら今のところはかつての実績を持つ神戸で間違ってはないんじゃない

個人的には合格率がすべてだと思うけどね
ローで大切なのは箱がどうかではなくて中の人間がどうかだよ
どういう人間と勉強するか、それにかかってる

中身はどっちも同レベルじゃないかな
そうなるとあとは母数か
母数が大きいほど優秀な人間と出会う確率は高くなる
0025氏名黙秘2020/12/06(日) 23:09:13.91ID:UwZHTFCD
スレ主ですが、基本は司法試験合格率で決めるべきで、その合格率はだいたい同じってことですか。あと東京で働く場合にも、あまりどちらも変わらないって感じですかね?
0026氏名黙秘2020/12/06(日) 23:26:37.63ID:vrWc1wvf
合格した後の話を知ってる人は余程の物好き以外はここにいないと思うよ
加えて匿名で無責任な語り手しかいないし全く信用できないと思った方がいい
将来を決めるってときにここで助言を求めること自体そもそも間違ってる
知りたければ実務家に直接聞くべき
身近にいないの?
0027氏名黙秘2020/12/06(日) 23:29:58.48ID:vrWc1wvf
大学教授(教員)で司法試験受かってたり、受かってなくても旧司時代を経験してる人なら色々知ってると思うし、そういう人に聞いてみたら?
0028氏名黙秘2020/12/06(日) 23:30:03.31ID:UwZHTFCD
>>26
そうですよね。ただお恥ずかしい話身近に実務家が全くいなくて
0029氏名黙秘2020/12/07(月) 00:44:28.53ID:jS8L6LHQ
神戸でしょ。神戸より明確に格上な法学部は東大京大くらい。
0030氏名黙秘2020/12/07(月) 02:31:43.04ID:BliPHzVe
>>29
法学部じゃなくてロースクールの話なんだがw
0031氏名黙秘2020/12/07(月) 03:27:41.85ID:LiRqYnVh
◆入学後、生徒の満足度が高い大学ランキング
http://resemom.jp/article/2017/10/12/40802.html --2018--
1位「東京大学」364ポイント
2位「京都大学」265ポイント
3位「東北大学」183ポイント
4位「早稲田大学」179ポイント
5位「慶應義塾大学」167ポイント
6位「明治大学」119ポイント
7位「大阪大学」84ポイント
8位「名古屋大学」69ポイント
9位「北海道大学」68ポイント
10位「国際基督教大学」65ポイント
0032氏名黙秘2020/12/07(月) 03:48:06.34ID:LiRqYnVh
【現役最高裁裁判官15名の学歴】
東大9名、東北大2名、京大一橋早稲田立教各1名
池上政幸 29期 東北大学法学部卒
大谷直人 29期 東京大学法学部卒
小池裕  29期 東京大学法学部卒
木澤克之 29期 立教大学法学部卒
菅野博之 32期 東北大学法学部卒
山口厚 - 東京大学法学部卒 早稲田大学大学院法務研究科教授(刑法)
戸倉三郎 34期 一橋大学法学部卒
林景一 - 京都大学法学部卒 英国駐箚特命全権大使
宮崎裕子 29期 東京大学法学部卒
深山卓也 34期 東京大学法学部卒
三浦守  34期 東京大学法学部卒
草野耕一 32期 東京大学法学部卒
宇賀克也 - 東京大学法学部卒 東京大学大学院法学政治学研究科教授(行政法)
林道晴  34期 東京大学法学部卒
岡村和美 35期 早稲田大学法学部卒
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E9%AB%98%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%E8%A3%81%E5%88%A4%E5%AE%98
0033氏名黙秘2020/12/07(月) 09:40:09.86ID:8umKeaYR
神戸って盗人がいるローなんでしょ?
0034氏名黙秘2020/12/07(月) 15:45:24.05ID:4o5zNbXb
>>31
>>32
くだらねえ
受験サロンにでも帰れやクソガキ
0035氏名黙秘2020/12/07(月) 17:07:56.86ID:DkiRPMRF
>>33
書籍の盗難が多過ぎる
平成20年に自習棟の江頭『株式会社法』最新版が入荷早々に5冊とも盗まれた事件は当時のロー生達の記憶に今なお刻まれている
犯人はその年に広島大学を出て未習コース入学した者なんだが、頭が悪すぎて留年し、そのストレスで自作自演の中傷事件を起こして中退したが、その三年後に伝説のザル入試で上智大学法科大学院未習コースに入学した
そこで神戸大学で起こしたのとうり二つの中傷事件を起こしたが今度はバレて懲戒退学処分になった
その馬鹿は司法試験への道を断たれて介護士やってるようだ
馬鹿には老人の痰唾糞便まみれの醜態がお似合いだよな(≧▽≦)ハハハハ
そういえば苗字も糞便に似てたような気がする(≧▽≦)ギャハハハハ
おい!窪田、おまえは無実の者を処分に追い込むだけでなく、泥棒をスルーしたんだぞ?責任取って腹を切れ!
0036氏名黙秘2020/12/07(月) 17:09:23.57ID:DkiRPMRF
>>1
圧倒的に東北大学進学を勧めるよ…神戸はダメだから!
0037氏名黙秘2020/12/07(月) 17:12:29.33ID:DkiRPMRF
神戸大学では窃盗といじめが多発しているよ
例の広島大学卒業生がいなくても同じような事件が多発しているし
その全責任は当時の研究科長窪田にある
早く死んで欲しいなあ…てか糖尿とかで足切断してもらえばいいのに
0039氏名黙秘2020/12/07(月) 17:17:03.88ID:DkiRPMRF
>>33
それっていつ頃の話?
10年以上前はともかく、未だに盗難が多発してるとしたら、マジで盗人の巣窟やな!
0040氏名黙秘2020/12/07(月) 17:18:05.42ID:DkiRPMRF
神戸と東北なら断然東北を選ぶべき
神戸はずっと下降線を辿っていてもう二度と浮上しないから
教員というか権力振り回してる京大系の教授が腐りきっている
0041氏名黙秘2020/12/07(月) 17:18:24.97ID:DkiRPMRF
絶対東北!
0042氏名黙秘2020/12/07(月) 17:20:34.52ID:DkiRPMRF
断然東北!
0043氏名黙秘2020/12/07(月) 17:21:29.76ID:DkiRPMRF
>>40
京大系、民法系の教授がアカハラで講師を自殺させた事件もあった
2014年だ
神戸の闇は深い
0044氏名黙秘2020/12/07(月) 17:22:04.11ID:DkiRPMRF
井上と窪田マジムカツク
0045氏名黙秘2020/12/07(月) 17:22:31.25ID:DkiRPMRF
腹切れよ
0046氏名黙秘2020/12/07(月) 17:22:41.43ID:DkiRPMRF
死んで詫びろ
0047氏名黙秘2020/12/07(月) 17:23:48.65ID:DkiRPMRF
神戸ローは00年代前半ならともかく、20年代に進学する価値は全くない
アカハラで人生潰されたくなければ来るな
0048氏名黙秘2020/12/07(月) 17:25:42.58ID:DkiRPMRF
神戸はまともな教員からやめていく
ずっといるのは京大系、民法系の連中
まともじゃないのが多い
0049氏名黙秘2020/12/07(月) 17:26:38.84ID:DkiRPMRF
東大>一橋=京大=東北>阪大>神戸

これが新しい序列
0050氏名黙秘2020/12/07(月) 17:27:15.90ID:DkiRPMRF
東北と神戸に受かったぁ?
だったら東北に行くべきだろうが!北日本のトップローだぜ!
0052氏名黙秘2020/12/07(月) 17:31:22.10ID:DkiRPMRF
2009年と2012年の産経の記事を探して読むといいよ
当事者は別の人間なのにずっといじめが起きているしアカハラはもっと激しい
ここの人間は陰険すぎる
悪いこと言わないから東北に行きなさい
消去法だが
0053氏名黙秘2020/12/07(月) 17:34:04.60ID:JeI8VNBD
山田薫を叩き出した神戸
0055氏名黙秘2020/12/07(月) 17:35:18.15ID:DkiRPMRF
>>53
ほーら、マツヤマからバ介護士が来たよ!
おまえ、よく生きてるね?恥かきっこ!
0056氏名黙秘2020/12/07(月) 17:35:35.32ID:JeI8VNBD
底辺医師山田
0057氏名黙秘2020/12/07(月) 17:37:02.19ID:DkiRPMRF
>>56
妄想乙www
おまえ年収いくらよ?バ介護士
0058氏名黙秘2020/12/07(月) 17:37:37.97ID:DkiRPMRF
リレーマラソンで威張り散らして法人にも嫌われてるらしいじゃん
医者の情報網なめんなよ
0059氏名黙秘2020/12/07(月) 17:38:08.06ID:POjisZq2
>>49

まあ、そんな感じだな
0060氏名黙秘2020/12/07(月) 17:41:10.43ID:DkiRPMRF
>>59
でしょ?
東北大学は法曹界では高い位置にある
北海道大学も同じような傾向があるが東北よりはかなり落ちる
寒いの苦手だと辛いと思うだろうが神戸も六甲おろしといじめアカハラで寒いぞ
坂が凍って転倒して大けがしたのに欠席にカウントされて留年喰らった奴もいた
人の心はもっと冷たい神戸
0061氏名黙秘2020/12/07(月) 17:42:23.79ID:DkiRPMRF
増田先生中傷していた件、訴えるってさ
0062氏名黙秘2020/12/07(月) 17:53:35.72ID:DkiRPMRF
>>1
東北と神戸なら断然東北!もう受かってるし!さっさと手続きしなさい!
0063氏名黙秘2020/12/07(月) 17:55:39.67ID:ILilNCdM
行政法の中山先生がいる東北!
0064氏名黙秘2020/12/07(月) 17:56:09.58ID:NnR540y/
荒皮の軍門に投降するのか
0065氏名黙秘2020/12/07(月) 20:16:57.27ID:4QMc/Ta7
このログを読んで神戸には行きたくないと思った
他人の実名まで挙げてこういう下品な中傷を書き散らす人達がいるローには行きたくない
0066氏名黙秘2020/12/07(月) 20:45:56.75ID:jS8L6LHQ
ネットいじめ加害者山田薫医師
0067氏名黙秘2020/12/07(月) 20:55:13.45ID:3/HIuw68
神戸ロー卒で三振(五振)しちゃったのかな?笑
それかコンプ持ってるかのどちらか

いやどっちもコンプはあるのかwww憐れwww
0068氏名黙秘2020/12/07(月) 22:21:22.69ID:jS8L6LHQ
山田薫は医師で藤田保健なんちゃらの医師
0069氏名黙秘2020/12/07(月) 23:18:39.82ID:4QMc/Ta7
ID:jS8L6LHQみたいなのって被害者が知ったらまじで訴えられるんじゃないの?
特定するのも簡単そう
0070氏名黙秘2020/12/08(火) 09:13:50.46ID:qS+D8upI
>>69
既に特定されてるよ
0071氏名黙秘2020/12/08(火) 09:14:54.54ID:CCS1sY0E
山田薫
0072氏名黙秘2020/12/08(火) 09:56:19.63ID:qS+D8upI
被害届出したので
0073氏名黙秘2020/12/08(火) 13:04:00.71ID:HWyz+4ki
加害者山田
0074氏名黙秘2020/12/08(火) 13:07:03.62ID:zLYZ2lFf
【外出自粛より…キャッシュレス!?】

みんな外出を我慢を余儀なくされていますが、現金を使用を自粛した方がいいのでは!?
小銭や紙幣に付着したウィルスは4時間以上生存しています。(※アメリカ国立衛生研究所の調査によると。)

これから日本人はインフルエンザに追加で新型コロナとも共存していかなければいけないので。
これからはもっとキャッシュレスを推進すべき!?…
0075氏名黙秘2020/12/08(火) 15:17:29.00ID:H2gZazu0
スレ主ですがだいぶ荒れてきましたね。真面目に回答してくださった方はありがとうございます。
0076氏名黙秘2020/12/08(火) 15:47:15.33ID:qS+D8upI
>>75
残念ながら神戸はこういう雰囲気です…
消去法となりますが、東北大学への進学をお勧めします
神戸は今まで知財が強いと言われてきていますが、むしろ、理系学部も強い東北大学の方が知財にも強くなれると思います
良いロー生活、お早い司法試験合格を心からお祈りします
0077氏名黙秘2020/12/08(火) 15:49:13.09ID:Y4oENyid
 えぇ――――っ!!

   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒|
  |/ (・) (・)|
  (6――○-○-|
  |   つ |
  |  ___)/
   \ (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V||
 /_/   |||
⊂ニu\__/Lu⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0078氏名黙秘2020/12/08(火) 15:56:20.46ID:qS+D8upI
神戸は民法を京大の落ちこぼれが仕切ってるからダメなんだよ
東大にも理系にも司法試験にも見放され、潮見や山本にも負けた伊那の山猿
お前のマウンティングはマジ迷惑なんだよ
0079氏名黙秘2020/12/08(火) 15:57:11.49ID:qS+D8upI
断然東北!

ちなみに広島大学出身者という汚物が入学する可能性も低い
0080氏名黙秘2020/12/08(火) 16:00:59.78ID:qS+D8upI
松山市福角町は何故臭いのか?
0081氏名黙秘2020/12/08(火) 16:21:12.85ID:wnP4VDZv
糖質きっしょ
0082氏名黙秘2020/12/08(火) 17:38:53.49ID:HWyz+4ki
山田発狂
0083氏名黙秘2020/12/08(火) 17:42:34.21ID:qS+D8upI
上智大学懲戒退学処分の負け組介護士さん、乙
地裁総括執行官の親父に迷惑かけんなよ!
0084氏名黙秘2020/12/08(火) 17:44:13.08ID:HWyz+4ki
>>80
統失山田
0085氏名黙秘2020/12/08(火) 17:44:35.88ID:qS+D8upI
228 氏名黙秘 2014/06/11(水) 23:43:29.04 ID:???
今日スーツ姿の■辺が北門歩いてたなwwww
あいつ上に呼び出されたってマジ? 
  ↑
wwwwwwww

この時呼び出されて何言われたの?おせーて!
0086氏名黙秘2020/12/08(火) 19:25:44.69ID:ltN7oymB
この低能な煽り合いをみて神戸に行こうと思う奴いるのかな?
0087氏名黙秘2020/12/08(火) 19:29:15.81ID:M8gYY5q1
神戸ローへの熱い風評被害
0088氏名黙秘2020/12/08(火) 20:15:47.63ID:vbGBqgV/
>>1さん、どっちに行くの?
0089氏名黙秘2020/12/09(水) 00:24:00.15ID:F5Y545u4
山田は窪田先生に感謝
0090氏名黙秘2020/12/09(水) 10:28:06.50ID:F5Y545u4
山田薫発狂
0091氏名黙秘2020/12/09(水) 11:09:27.63ID:oUtKuJ6U
東大京大一橋慶応以外は大差ないと思う。
後は、自分で司法試験の勉強するだけ。
0092氏名黙秘2020/12/09(水) 11:22:56.69ID:qf8bcCPw
>>91
前三者と慶應は結構差がある気がする
慶應とそれ以下にも差がある印象だけど
もっというと去年の既修一発合格率を見るに一橋は他二つに離されつつあるのかな?
さらにもっというと予備試験最強
0093氏名黙秘2020/12/09(水) 11:58:47.95ID:Pm+IkGk6
>>92

東大・京大>一橋>>慶応>>>>それ以外
こういう事か。
0095氏名黙秘2020/12/09(水) 15:16:08.66ID:X5GVRQ5F
司法試験に確実に受かりたければ予備試験だね…
イケる奴は学部に通いながら、あるいは、働きながらでも予備試験に受かるから
ローは雑音が多くて司法試験受験にはかえって不利
特に二流以下のローには地方大学出身の馬鹿どもが蠢いているからそいつらが邪魔で仕方がない
0096氏名黙秘2020/12/09(水) 21:14:56.27ID:gEgA4Kjz
>>88
今のところ東北大に傾きつつありますね。ただ神戸という土地に憧れもあるのでまだ決まりではないですけど
0097氏名黙秘2020/12/09(水) 21:47:46.10ID:patLJdoN
>>96
神戸大法科がある六甲台キャンパスは山の中腹の高いところにあって直近に家族向きの団地はあるけど学生向けのアパートは少ないから通うのがかなり大変
冬には坂道が凍結するから毎年誰かが自転車やバイクで転んだりスリップした車とぶつかってけがしてる
仙台の街中にある東北大法科の方がずっと通いやすいし暮らしやすいと思う
0098氏名黙秘2020/12/09(水) 21:52:57.04ID:patLJdoN
憧れだけで司法試験は受からないよ
私は何とか1回で受かったけど
夜遅くまで自習棟で勉強して帰ることも考えてね
街中の方が安心だし便利だし絶対にいい
言い忘れたけど六甲台キャンパスは猪が出て年に1人は突き倒されてる
微妙な高級住宅地で治安が悪いから泥棒や車上荒らしが多発していてもし現場に出くわすと厄介だと思う
真っ暗なコンビニもない夜道を猪や犯罪者に怯えながら帰る生活は二度とイヤだ
0099氏名黙秘2020/12/09(水) 21:55:28.73ID:i9DyGXS4
学部と同じキャンパスだと強そう
0100氏名黙秘2020/12/09(水) 22:00:37.15ID:patLJdoN
ちなみに神戸大学は暴力団の本部が近くにあるけどそっちはあまり問題にならないと思う
一番問題になるのは猪と凍結
遊んでる暇なんかないから神戸に住む意味はあまりない
よそを知らないのだけど自習室内はギスギスして居心地は良くない
5chやしたらばへの書き込みは学内からは出来ないようになってる
掲示板で中傷されたことをきっかけに自殺したOBもいる
2年後に後悔することになっても構わないのなら神戸大学にいらっしゃい
0101氏名黙秘2020/12/09(水) 22:01:47.66ID:patLJdoN
>>99
それは東北大学川内キャンパスでも同じでしょ?
0102氏名黙秘2020/12/09(水) 22:06:47.02ID:i9DyGXS4
なんなら徒歩圏内だが同じキャンパスではない
0103氏名黙秘2020/12/09(水) 22:08:44.17ID:JPAQ1Oio
ID:patLJdoN それあなたの感想ですよね?
0105氏名黙秘2020/12/10(木) 07:48:41.39ID:IYivBWKQ
修了生で結果待ちの者です。
東北入ったことないけど神戸ローに2年在籍した感想。
・自習室(神戸では自習棟という)の掃除はグループごとに決まり、自分たちでするのが面倒
(業者は入らない、というか、入れないようにした)
・トイレは自習棟2階にあるけど汚いから外の建物まで行く人多く、トイレのたびにジャケット羽織るのが面倒
・講義室と自習棟が離れていて、雨の日は移動に傘必須。段差がおおいから雨の日は階段滑らないように注意しないといけない。
・派閥に巻き込まれがち
・行政法は独特
・講義時間は他のローより10分長い100分。定期試験ごとに答案返却会があるなど、拘束時間は長い。
ざっとこんなもん。参考にして。
0106氏名黙秘2020/12/10(木) 09:39:17.65ID:xtib/FX+
【警告】
ID:patLJdoN 、ID:IYivBWKQは懲戒処分を受けた元学生によるなりすましです
ご注意ください
0107氏名黙秘2020/12/10(木) 09:55:27.50ID:yWi9l9Vq
>>105
> ・派閥に巻き込まれがち

具体的にどういうことが起きているのかが知りたいです
嫌がらせがひどく年々エスカレートしてきているという噂は本当なんでしょうか
0108氏名黙秘2020/12/10(木) 11:32:04.45ID:6fYMg4dG
【2009.7.7】
神戸大法科大学院でネットいじめ、掲示板に実名「自殺に追い込め」
神戸大法科大学院(神戸市灘区)の特定の学生の実名を挙げて誹謗中傷がインターネット掲示板「2ちゃんねる」に 大量に書き込まれ、同法科大学院が学生の所属するコースの学生らに「発信元を調査し個別に事情を聴く」などと警告を行っていたことが7日、わかった。
同法科大学院は「法曹を志す学生として情けない。書き込んだ学生には懲戒処分も検討している」と憤っている。
書き込みは、同法科大学院法学研究科実務法律専攻の1年次生の特定の学生をターゲットに実名を挙げ、「ストーカー殺人をしたことがある」「自殺に追い込め」などの誹謗中傷が大量に書き込まれていた。
被害者の学生から6月29日に相談を受け、同法科大学院側が調査を始めた。
同じコースに所属する学生でなければわからないような授業内容や欠席者なども細かく書かれていたことから、同法科大学院では一部の書き込みを同じコースの学生によるものと判断。
今月3日、山本弘法学研究科長名で 「『名誉棄損罪』『侮辱罪』および民法上の不法行為に該当するものが多数含まれている。
ハラスメント事案として全学委員会による調査が行われる可能性もある」などとして、書き込みを繰り返さぬよう呼びかける警告文を学内の掲示板に張り出した。
同法科大学院では「書き込みは見るに堪えない内容で、大変失望している。人権を尊重しながら紛争解決する法律家を目指す学生が、顔の見えないインターネットで人権侵害を行っていたのは誠に遺憾。個人面談を含め、 調査をして処罰も検討したい」としている。
神戸大学法科大学院は、毎年全国トップレベルの司法試験合格者数を誇る名門。
0109氏名黙秘2020/12/10(木) 11:32:34.25ID:6fYMg4dG
【2012.6.29】
「法曹の卵」の“犯行”か? 校内でいたずら相次ぐ 神戸大ロースクール
神戸大法科大学院(神戸市灘区)の自習棟で、今年に入りロッカーが汚されたり六法全書などがなくなる被害が相次いでいることが28日、分かった。
学校側は学生による悪質ないたずらと判断しているが、一部関係者は兵庫県警にも相談するなど「法曹の卵」の育成機関での“違法行為”に、神経をとがらせている。
大学院関係者などによると、自習棟1階で今年2〜5月、個人ロッカーの扉に紙粘土が張り付けられるなどの被害が相次いで発生。
また、自習棟2階の倉庫から六法全書などが紛失していたことも判明した。
同大学院教務課は、「調査の結果、学生同士のトラブルが原因の悪質ないたずらと判断した」として刑事告訴などはしない方針。
一方、大学院関係者からは「早急に厳しく対処してほしい。ロースクールとしての信用に関わる」と憤慨する声が上がっている。
0110氏名黙秘2020/12/10(木) 11:33:30.02ID:6fYMg4dG
【2014.3.14】
神戸大で講師が首つり自殺か 
14日午後6時20分ごろ、神戸市灘区の神戸大の研究室で法学部の30代の男性講師が首をつっているのを職員が見つけ、110番した。
講師は搬送先の病院で死亡が確認された。
灘署によると、近くに遺書があったことから、自殺の可能性が高いという。
0111氏名黙秘2020/12/10(木) 11:34:37.42ID:6fYMg4dG
以上、全て産経新聞
(現在、既にWWW公開を終了)
0113氏名黙秘2020/12/10(木) 11:49:21.26ID:6Aeqi95Q
>>112
【大麻】上智大学法科大学院【IP開示】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1394200082/
問題の書き込みの大半は被害者からの開示請求、削除請求で消されているが
個人情報を含まないログは請求から漏れて残っている(以下はその一例)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1394200082/4-5
この事件の加害者が懲戒退学処分を言い渡される日のログ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1394200082/228
0114氏名黙秘2020/12/10(木) 12:05:34.36ID:6Aeqi95Q
大学法科大学院二つにわたり同級生への中傷を繰り返した学生が神戸大学法科大学院に入学したときの自己紹介文
===引用始まり===
皆で力を合わせ、まず一年間を乗り切りましょう!
法知識はゼロに近いので、みなさんの足を引っぱるかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。
法律の基礎を身につけるのも大事ですが、何より皆さんと仲良くなりたいと思っています。
気軽に声をかけて下さい。
===引用終わり===
司法試験受験資格を失ったので仕方なく地元の田舎町で介護士になっているようです
「"弁"護士」になろうとして「"介"護士」にしかなれなかったのは人生を賭けた駄洒落ですか?
0118氏名黙秘2020/12/11(金) 09:09:31.97ID:LYbcMNy+
>>1さん、どちらを選ぶか、気持ちは固まりましたか?
0119氏名黙秘2020/12/11(金) 10:09:49.06ID:llH9+ub2
東京一慶以外のローには進学すべきではない
0122氏名黙秘2020/12/11(金) 10:51:49.53ID:ZE7LQaSC
>>119

この4校以外に進学すべきではないとは言い切れないが、
この4校以外に進学した場合、五振の可能性も覚悟して臨む必要はあると思う。
0126氏名黙秘2020/12/11(金) 18:07:56.61ID:6WSZHtRZ
ローだけなのかな?選択肢って
いや
というのも法学部に入って予備ルートじゃダメなの?

1がどういう立場か分からんけど
なんちゅうか法学部在籍中に予備受からんような奴は
ロー行ったからって劇的にできるようになるわけじゃないし

芸能界だってNSCやダンススクールに行ったからって売れるわけじゃないじゃん

つまり手段の話じゃんか
勉強するのは自分なんだし

取り留めのない話でスマンが・・・
0127氏名黙秘2020/12/11(金) 18:48:55.92ID:PmnKPu50
>>126
うーん、前提が「ロー行く人=4年間死ぬ気で勉強して予備試験受からなかった人」なんだろうけど、そんな人実際にはほぼ皆無で、学部はたくさん遊んだからロー入ったらたくさん勉強するぞー!って人が大半だと思う
そういう人が保険も兼ねてローに行くのはなんらおかしくないし、むしろ自然
ロー入ってからもまともに予備試験受けようとせずに現実逃避する奴は論外だと思うけどね
0128氏名黙秘2020/12/11(金) 19:41:44.45ID:6Tyj2zms
極端な話だが18で司法試験受かって19で弁護士になった奴に仕事を任せたい顧客はそうそういないだろう
必ずしも司法試験の勉強だけして早期合格したから偉いわけではない
0129氏名黙秘2020/12/11(金) 21:22:37.89ID:i2TzkjbZ
>>128
法曹になってからでも勉強はいくらでも出来る
こういう負け犬の遠吠えは恥ずかしいぞ!
0130氏名黙秘2020/12/11(金) 21:25:53.34ID:Rs413tmC
>>128
極端な話だが上智大学で懲戒退学処分喰らって28で介護士になった奴に老親を任せたい家族はそうそういないだろう
必ずしも老人の唾液喀痰嘔吐物糞尿を片づけているから偉いわけではない
0131氏名黙秘2020/12/12(土) 10:48:45.75ID:NvAAcEw8
法学部で勉強しなかった人がローに入学したら勉強しますか?
0132氏名黙秘2020/12/12(土) 18:33:14.05ID:21yUqCG7
>>131
広島大学文学部歴史学コースみたいな二流大学出身の奴はともかく一流大学の法学部を出ていたら勉強に着いていけなくなったストレスで同級生を中傷して懲戒退学処分になって介護士にしかなれないようなバカはいないんじゃねえか?
上智大学で懲戒退学処分喰らったバカは今すぐ自殺すべきだな

懲戒退学の原因になった事件:
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2013/08/18_01/
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/03/27_01/
0133氏名黙秘2020/12/14(月) 10:59:56.91ID:6IoCv21c
>>126
普通はそうですよね。自分は、部活の関係から4年生になってから勉強を始めたので、予備は難しいと考えてロー経由にしました。
0134氏名黙秘2020/12/14(月) 11:47:50.95ID:2U5a4Y8H
こんなもの、迷う方がアホ
地理的に近い方、金のかからない方へ行けば十分

どっちが将来的に有利とかは全くない。
関西人なら神戸、東北人なら東北
0135氏名黙秘2020/12/14(月) 12:21:08.55ID:pQKDSqp/
神戸大学で事件が相次いでいるのはストレスが溜まる環境なのかも知れませんね
神戸大で中傷事件や窃盗事件を起こした問題学生Kのせいではないと思います
Kは上智大ローに再入学後にNさんという歯学士の学生に対して神戸で起こしたときとそっくりな文面による中傷事件を起こしてついに懲戒退学処分になったといわれていますが神戸大学にこの問題学生がいなくても二度目の事件は起きています
私なら消去法で東北!
0136氏名黙秘2020/12/14(月) 12:23:58.09ID:pQKDSqp/
二度目の事件に対する窪田充見研究科長の対応には不信感があります
好き嫌い、妬み嫉みが激しい性格の人で、その人格は信頼していません
2014年に民法系の講師がパワハラに耐えかねて自殺しましたがこのパワハラ事件にも関与している可能性が高いと思います
0137氏名黙秘2020/12/14(月) 12:25:26.95ID:pQKDSqp/
ちなみに今朝慈孝会福角病院に苦情を言っておきました
0138氏名黙秘2020/12/14(月) 12:28:09.23ID:pQKDSqp/
>Kは上智大ローに再入学後にNさんという歯学士の学生に対して
>神戸で起こしたときとそっくりな文面による中傷事件を起こして
>ついに懲戒退学処分になったといわれていますが神戸大学に
>この問題学生がいなくても二度目の事件は起きています

解説が必要ですね。
問題の学生は2012年に上智大学法科大学院に入学しているので、彼が2012年に神戸大学法科大学院で起きた事件に関与することは不可能なのです
つまり、問題の学生K一人が悪人なのではなく、神戸大学法科大学院には他にも悪人がいたということです
学生だけでなく教員にも
0139氏名黙秘2020/12/14(月) 12:29:30.92ID:pQKDSqp/
今、無職なんで松山市に行ってもいいですよ
0140氏名黙秘2020/12/14(月) 15:57:03.82ID:+pBOZSWE
山田薫医師加害者
0141氏名黙秘2020/12/15(火) 00:14:32.16ID:mmr6givu
慶應義塾大学東京大学

京都大学

一橋大学

早稲田大学
0142氏名黙秘2020/12/17(木) 14:29:45.49ID:+ckJDKEC
ローに行って勉強するという発想自体が古いんじゃね?
0143氏名黙秘2020/12/17(木) 15:02:59.80ID:aG+OhI0A
ローに行くとID:+ckJDKEC=アタタタタみたいな地方大学卒の劣等生に粘着・中傷されて勉強の邪魔をされるからね
0144氏名黙秘2020/12/17(木) 16:04:17.62ID:c+LhBDZ8
山田薫を自殺へ追い込め
0145氏名黙秘2020/12/18(金) 08:01:56.01ID:IzA4YolQ
ここは「地方大学卒の劣等生に粘着・中傷されて勉強の邪魔をされ」た人が集まるスレですね?
0146氏名黙秘2020/12/21(月) 22:53:16.33ID:YuAenniQ
おっぱいとかがいいと思いますね僕は
0147氏名黙秘2020/12/22(火) 13:27:50.53ID:9tKe+8oY
東大京大一橋>慶應>早稲田神戸>大阪名古屋九州東北>中央北海道
こんなイメージ 
大阪大ロー、神戸慶應京大蹴って来てる人もいる模様。理由は他大は課題多くて嫌だからとか、家から近いからとかの理由
ただ、4大行きたいって人が大阪大だと無理だからって慶應受け直すみたいな人もいたみたい。 
就職考えたら地底神戸より早慶みたいです。参考までに
0148氏名黙秘2020/12/22(火) 15:21:11.81ID:4J/rxzXT
そもそも「4大に行きたい」っていう発想がよくわからんのよ
金なら法曹より金融とか商社行った方が楽だよ
4大に行くために司法試験合格目指すの?
0149氏名黙秘2020/12/22(火) 15:48:56.75ID:wyjIj/KH
>>148
客層悪そうだからじゃね待ち弁だと
0150氏名黙秘2020/12/22(火) 15:53:18.10ID:wyjIj/KH
>>148
しかも4大って初任給1200プラス個人受任だと初年度で三大商社の35歳くらいの年収いくんじゃないの?
知り合いから聞いた話で信憑性はしらんが
0151氏名黙秘2020/12/22(火) 17:55:44.99ID:4J/rxzXT
>>150
少ないよw
35ならキャッシュで買えるよ家
0152氏名黙秘2020/12/22(火) 18:29:38.40ID:agGBi6qk
>>151

少ないと言われますが、
実際のところ、いくらなんですか?
0153氏名黙秘2020/12/23(水) 14:12:54.74ID:Fl2ZLgOr
年齢分は貰ってるでしょ?
0154氏名黙秘2020/12/23(水) 14:14:03.21ID:Fl2ZLgOr
あとさ
じゃあ逆に四大行って客層のいい仕事をするのが司法試験合格の目的なんですか?
0156氏名黙秘2020/12/24(木) 10:09:37.07ID:OKDZBpjZ
こういうスレで偉そうに講釈垂れる奴って大体失権してるよね
0157氏名黙秘2020/12/24(木) 16:52:50.02ID:Fm0zl57L
なんでわかるの?
自分のこと?
0158氏名黙秘2020/12/25(金) 15:35:00.34ID:1Qm0C/Ik
4大いけるなら行くべきだろ
0159氏名黙秘2020/12/25(金) 16:12:39.93ID:1Qm0C/Ik
つーかローなんか行くなよ
0160氏名黙秘2020/12/28(月) 12:04:14.74ID:3+/Wqwzm
 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大

【 司令塔 】        つくば・千葉・横浜
          (首都圏御三家)  


【センターバック】       東北大(東京中心から東へ400km)
                 京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                                半大(第 8番目 設立旧帝大) 

【キーパー】            名古屋(第9番目設立旧帝大) 




     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学    
  大阪って学力最低地域だろ?
0161氏名黙秘2020/12/29(火) 16:58:11.29ID:vfKDBAco
>>154
企業法務やりたいんだろ
お前が街弁行きたきゃそれでいいんじゃね
他人の目標を腐さなくても
0162氏名黙秘2020/12/31(木) 02:25:27.94ID:YffcZS81
阪大ローと神大ローだったらどっちなん?
0163氏名黙秘2020/12/31(木) 18:37:09.55ID:9UfVXlTv
学部の同期が先に上司として勤務してる会社勤めにようこそ
企業法務ご苦労様です
万が一会社リストラされても資格あるから食いっぱぐれないとは思うなよ
マチベン より
0164氏名黙秘2021/01/17(日) 02:19:15.32ID:J+NOYut7
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0165氏名黙秘2021/01/17(日) 07:40:07.92ID:LNVZtAu0
>>162
神戸

今年の4大採用もいるし、大坂4大にもいる。
阪大は大坂4大すら一人しか採用なしだし留年率が神戸よりめちゃくちゃ高い
0166氏名黙秘2021/01/17(日) 07:41:37.25ID:LNVZtAu0
>>163
企業法務やりたいっていうのとインハウスとは違うだろ本当に町弁かお前?
0167氏名黙秘2021/01/18(月) 17:16:14.96ID:0lGk+REw
>>165
実績的にはやっぱり神戸なんか
その感じだと就職も神戸ローの方がいいのか?
0168氏名黙秘2021/01/19(火) 01:17:12.14ID:UEov0qAa
関西在住だが、神戸も阪大も変わらん。
実は、学部が京大でなければ京大も変わらん。
事務所の採用担当は冷徹だわ。ロンダを許さない。
0169氏名黙秘2021/01/19(火) 08:43:44.46ID:hl2GLnTA
そりゃそうだろ
でも留年率で差があるから神戸のほうが東北とか大阪よりいいんじゃね
0170氏名黙秘2021/01/19(火) 11:31:13.25ID:CpwySiI+
いやや
中国の一帯一路に加担してるような企業に貢献するのは
0171氏名黙秘2021/01/19(火) 12:34:28.14ID:hUBrL68y
>>168
ローでのロンダってあんまり意味ないんか
出身大学学部が重要の方がウエイト大きいん?
0172氏名黙秘2021/01/19(火) 12:59:05.97ID:AWtNEqDE
>>171
今年度企業法務系事務所の就活したけど周り見ても出身学部のほうが重要なのは間違いない
ただ、学部が中央法以上でロンダしたならだいぶましになる
それ未満の学部ならローの成績がかなり良いとか語学がかなりできるとか他に大きな強みがないとどこのロー行っても結局厳しそう
0173氏名黙秘2021/01/19(火) 13:16:25.12ID:hl2GLnTA
つうか4大でも事務所によっては東大京大しかとらないとこもあれば
早慶(*´ε`*)チュッチュローまで取ってくれるとこはある
ただ神戸はぎりぎりかかっても今年の採用見る限りは阪大はかからないって感じ
0174氏名黙秘2021/01/19(火) 20:57:36.91ID:TtIe/2ag
企業法務目指すなら東北なんかも良いんじゃない
あそこのエクスターンの先生見ると知財の王様みたいな人多いよ
0175氏名黙秘2021/01/20(水) 17:35:20.88ID:+oz5ZDFm
今年の結果だと合格率は僅かに東北が上だけど合格者が倍以上神戸の方が上だな
0176氏名黙秘2021/01/20(水) 23:34:46.53ID:0vUbzyEV
旧帝とか神戸は、任官が良いよ。

4大とか、スペック化け物がゴロゴロいるし、
上司もクライアントも、そういう肩書人間が大好きだから
そうではないと、正当に評価してもらえない。
0177氏名黙秘2021/01/21(木) 07:24:36.97ID:4X1w2kTw
今年の結果だけで言うと

九州>慶應東北>大阪神戸>名古屋>早稲田>北大>中央

って感じだったな既習でいうと
0178氏名黙秘2021/01/21(木) 13:41:06.67ID:fawYE5Ec
今年の結果を踏まえると東北大だな
0179氏名黙秘2021/01/31(日) 05:27:16.53ID:Kq3fB33f
東北>神戸
與三野 禎倫 不倫
0180氏名黙秘2021/01/31(日) 05:28:08.56ID:Kq3fB33f
東北>神戸
與三野 禎倫 不倫
0181氏名黙秘2021/02/23(火) 20:26:59.91ID:RB6IPifg
第2回駿台全国模試 2020年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
2020年10月21日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は
除く)、◎九州大学、▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋
大学、☆神戸大学

66●東京(文科一類)
65●東京(文科ニ類)、★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
64●東京(文科三類)、★京都(経済・一般)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、○一橋(法)
63○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62◆大阪(法・国際公共政策)
61◆大阪(法・法)、◆大阪(文)
60◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
59▲北海道(総合入試・文系)、
58▲北海道(文)、▼東北(法)、■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、
―▽筑波(人間・心理)
57■名古屋(情報・人間社会)、◎九州(法)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、
―▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(法)、☆神戸(経営)
56▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、
―▽筑波(総合選抜文系)、▽筑波(人間・教育、障害科学)、△横浜国立(経済・DSEP)、
―△横浜国立(経済・LBEEP)、△横浜国立(経営・DSEP)、☆神戸(経済・数学、総合)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育、グローバル)
55▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▼東北(教育)、☆神戸(経済・英数)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
54▲北海道(教育)、◎九州(共創・共創)
0182氏名黙秘2021/02/24(水) 08:35:37.52ID:8rZj5vg8
東北は留年率がやばい
地底は留年率あげてるから神戸の方がいいだろ
0183氏名黙秘2021/02/24(水) 21:20:15.19ID:TLOu7khG
スレ主だけど、結局神戸ローに行くことにしたわ
0184氏名黙秘2021/02/24(水) 21:20:46.03ID:TLOu7khG
京都落ちなるけど頑張るで
0185氏名黙秘2021/02/24(水) 21:21:18.44ID:TLOu7khG
>>184
すまん都落ちや
0186氏名黙秘2021/02/24(水) 22:36:48.10ID:KE1RpEyh
京大出身なん?
0187氏名黙秘2021/02/24(水) 22:56:02.62ID:E0UDw8Tp
>>186
いやちゃうで
0188氏名黙秘2021/03/05(金) 20:35:14.32ID:EWFjylxR
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し


・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 ・中央大学 20名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
・明治大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0189氏名黙秘2021/05/13(木) 21:49:41.75ID:/fS5/7i9
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0190氏名黙秘2021/06/09(水) 15:52:34.55ID:rbykiO/O
【2009.7.7】
神戸大法科大学院でネットいじめ、掲示板に実名「自殺に追い込め」
神戸大法科大学院(神戸市灘区)の特定の学生の実名を挙げて誹謗中傷がインターネット掲示板「2ちゃんねる」に 大量に書き込まれ、同法科大学院が学生の所属するコースの学生らに「発信元を調査し個別に事情を聴く」などと警告を行っていたことが7日、わかった。
同法科大学院は「法曹を志す学生として情けない。書き込んだ学生には懲戒処分も検討している」と憤っている。
書き込みは、同法科大学院法学研究科実務法律専攻の1年次生の特定の学生をターゲットに実名を挙げ、「ストーカー殺人をしたことがある」「自殺に追い込め」などの誹謗中傷が大量に書き込まれていた。
被害者の学生から6月29日に相談を受け、同法科大学院側が調査を始めた。
同じコースに所属する学生でなければわからないような授業内容や欠席者なども細かく書かれていたことから、同法科大学院では一部の書き込みを同じコースの学生によるものと判断。
今月3日、山本弘法学研究科長名で 「『名誉棄損罪』『侮辱罪』および民法上の不法行為に該当するものが多数含まれている。
ハラスメント事案として全学委員会による調査が行われる可能性もある」などとして、書き込みを繰り返さぬよう呼びかける警告文を学内の掲示板に張り出した。
同法科大学院では「書き込みは見るに堪えない内容で、大変失望している。人権を尊重しながら紛争解決する法律家を目指す学生が、顔の見えないインターネットで人権侵害を行っていたのは誠に遺憾。個人面談を含め、 調査をして処罰も検討したい」としている。
神戸大学法科大学院は、毎年全国トップレベルの司法試験合格者数を誇る名門。
0191氏名黙秘2021/06/09(水) 15:52:49.77ID:rbykiO/O
【2012.6.29】
「法曹の卵」の“犯行”か? 校内でいたずら相次ぐ 神戸大ロースクール
神戸大法科大学院(神戸市灘区)の自習棟で、今年に入りロッカーが汚されたり六法全書などがなくなる被害が相次いでいることが28日、分かった。
学校側は学生による悪質ないたずらと判断しているが、一部関係者は兵庫県警にも相談するなど「法曹の卵」の育成機関での“違法行為”に、神経をとがらせている。
大学院関係者などによると、自習棟1階で今年2〜5月、個人ロッカーの扉に紙粘土が張り付けられるなどの被害が相次いで発生。
また、自習棟2階の倉庫から六法全書などが紛失していたことも判明した。
同大学院教務課は、「調査の結果、学生同士のトラブルが原因の悪質ないたずらと判断した」として刑事告訴などはしない方針。
一方、大学院関係者からは「早急に厳しく対処してほしい。ロースクールとしての信用に関わる」と憤慨する声が上がっている。
0192氏名黙秘2021/09/12(日) 22:18:05.75ID:P7EoUYAB
格付け
旧帝東北大>>>>旧高商神戸大
0193氏名黙秘2021/10/07(木) 10:05:16.49ID:IWEZyFZc
今ならどっちでもいいだろうな 
0194氏名黙秘2021/12/01(水) 08:47:25.96ID:aKvz3of1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0195氏名黙秘2021/12/04(土) 00:25:31.70ID:X0Ixgsr2
税務署職員出世コース

税務大学校研究科
本科又は専科の卒業生等の中から選考された職員を対象として実施しています。
(研修期間:1年3か月又は2年3か月)
https://www.nta.go.jp/about/organization/ntc/kenshu/kenkyu.htm

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
神戸大学大学院経営学研究科
京都大学大学院法学研究科
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
名古屋大学大学院法学研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
立教大学大学院人工知能科学研究科
滋賀大学大学院データサイエンス研究科
0196氏名黙秘2021/12/24(金) 21:11:13.77ID:Ubgz3k3L
教えられないくせに留年させるローって・・・
0199氏名黙秘2022/07/23(土) 10:18:54.94ID:IrrfWCco
坂田宏って死んだの?
0200氏名黙秘2023/03/05(日) 04:52:06.33ID:iWj7AKzP
魚崎宏は生きてる?(死)
0202氏名黙秘2023/08/10(木) 15:01:57.16ID:b9NEmVls
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0203氏名黙秘2023/08/11(金) 19:57:17.42ID:jBnHyRT4
>>199
笑い
笑い
笑い
0204氏名黙秘2023/08/12(土) 23:27:30.42ID:pEtmwNWP
ヘルス乙
0206氏名黙秘2023/09/07(木) 02:51:18.83ID:49zjT7MD
>>199
爆笑に次ぐ爆笑!!
0207氏名黙秘2023/11/10(金) 19:21:24.68ID:E1Xztf4C
司法試験はいまだに手書き答案(2026年にもデジタル化の政府方針)

だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている

平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)を教科書に選び、東大の講義をPCで文字起こしした
LECができる以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな

伊藤塾に入って、令和のAIツールnottaも使い、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない

元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート
0208氏名黙秘2023/11/10(金) 19:21:31.98ID:E1Xztf4C
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0209氏名黙秘2023/11/25(土) 23:23:44.76ID:TM50WLS2
【直近5年間の検事任官者数】
https://www.itojuku.co.jp/shiho_column/articles/kensatsukan-daigaku.html

【法科大学院経由】
京都大学法科大学院 44人
慶應義塾大学法科大学院 43人
東京大学法科大学院 34人
一橋大学法科大学院 27人
中央大学法科大学院 22人
早稲田大学法科大学院 19人
神戸大学法科大学院 16人
大阪大学法科大学院 14人
名古屋大学法科大学院 11人
岡山大学法科大学院 6人
立命館大学法科大学院 5人
同志社大学法科大学院 5人
明治大学法科大学院 5人

【予備試験経由】
中央大学 15人
東京大学 9人
早稲田大学 6人
慶應義塾大学 6人
大阪大学 3人
一橋大学 2人
京都大学 2人
岡山大学 2人
0210氏名黙秘2023/12/14(木) 08:57:41.44ID:9IgLBePr
家から近いほう
0211氏名黙秘2023/12/14(木) 14:51:50.68ID:Y4YOuSHf
>>199
ナイス!!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況