X



予備試験またまた出願者増加!ロー1人負けへ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘垢版2017/05/22(月) 22:54:25.83ID:8E8T30VS
通過すれば法科大学院を修了しなくても司法試験の受験資格を得られる予備試験が21日、全国7都市の8会場で始まった。
出願者数は1万3178人で、前年より411人増加。21日は短答式試験で、7月に論文式試験、10月に口述試験が行われる。
合格発表は11月9日。昨年の合格率は3.9%だった。

昨年の司法試験では、合格者1583人のうち235人が予備試験通過者だった。
合格率は61.5%で、どの法科大学院よりも高かった。
0002氏名黙秘垢版2017/05/22(月) 22:55:41.16ID:8E8T30VS
ロー関係者「合格率が低いからロー入学者が減っている!」
×××「合格率4%未満の予備試験受験者数は右肩上がりだぞ」
ロー関係者「ぐぬぬ・・・」
0003氏名黙秘垢版2017/05/22(月) 23:05:22.37ID:XYrBzD2m
法科大学院正が模試がわりに受けてるだけだろ。
きちんと法科大学院で学ばないで
司法試験合格のテクニックばかりやってると法曹になってから使い物にならなくなるぞ。
あの黒猫のように。
0004氏名黙秘垢版2017/05/22(月) 23:27:35.23ID:8n7360Fr
予備試験の受験料は1万円ちょっと
ロースクールは数百万円から一千万円かかる
普通誰でも予備試験の方を受けるんじゃないかな
0005氏名黙秘垢版2017/05/23(火) 00:22:09.95ID:Kl4+LcoQ
>>3
ロー生が模試代わりに受けてるから予備受験者増えてるとか、ロー入学者激減してるのどう説明すんだよキチガイ
ホントにお前は頭悪いなぁ低学歴はしょうがないな
0006氏名黙秘垢版2017/05/23(火) 00:25:01.52ID:3cNrRtHl
予備はエリートの登竜門
ローは頭悪い奴がしかたなく金で受験資格を買うための道
0007氏名黙秘垢版2017/05/23(火) 00:28:24.14ID:yCuUye47
>>5
それは予備の合格者を増やして合格率をあげてるから増えているだけだろ。
予備が合格者を100に戻して合格率を下げたり
年齢制限がかされば激減するだろうが。

逆に大学院も、司法試験合格率が上がる今後は
志願者が激増する今後は志願者が殺到するようになるのは誰でもわかることだろ。
0008氏名黙秘垢版2017/05/23(火) 07:49:55.41ID:E/p5iqzA
お前マンセーか?
流石に頭悪すぎるだろ
0009氏名黙秘垢版2017/05/23(火) 09:58:53.73ID:2bQVKJnt
おまいら「予備試験最強。ローアホ。」
ロー関係者「予備試験合格者の9割は現役大学生と現役ロー生ですが」
ロー関係者「予備試験合格者のほとんどがロー生なので、司法試験合格者のほとんどがロー関係者ですが。」
おまいら「ぐぬぬ・・・」
0010氏名黙秘垢版2017/05/23(火) 17:24:58.82ID:BK1wcEXu
予備なんて記念受験だけ多かった旧試験の悪弊そのままの制度は廃止すべき。
薄っぺらな受験法学の温床。
0011氏名黙秘垢版2017/05/29(月) 05:59:06.67ID:7Gy3HCMG
60過ぎの退職者の全員にとって、
  ローは、カルチャーセンターに過ぎない。
40過ぎの転職希望者の多くの者にとって、
  ローは、自分に才能がないことを再確認する機会でしかない。
30過ぎの無職者にとって、
  ローは、ニートを続けるための避難場所でしかない。
0012氏名黙秘垢版2017/05/29(月) 13:34:37.18ID:Fd9gTb7K
旧司法試験方式のまま現行のような長文実務型の問題にして、柔軟に合格者数を調整し、
合格者に対してみっちり司法修習を行えば良いだけの話。
ローとかいう単なる教員の就職施設よりも、受験者・社会・税金の有効活用、全ての点から有益。

旧試験方式のときは定職に就きながら何度でも挑戦できたから現行制度よりリスクは少なかった。
社会人が仕事を辞めて高い学費を払い2年以上も学校に通って2割しか受からない制度が成功する理由がない。
個人レベルの問題ではなく社会的損失になっている。

制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
そしてその無能共は失敗しても何の責任も取らないから質が悪い。
0013氏名黙秘垢版2017/06/02(金) 10:28:47.20ID:n783NnSI
青学ロー廃校
Ω\ζ°)チーン
0014氏名黙秘垢版2017/06/03(土) 07:20:02.30ID:3YTSTxWS
予備試験以下の合格率2.5%って…
0015氏名黙秘垢版2017/06/03(土) 11:58:00.41ID:9wLFpqnH
中央ローと国家一般職受かって国家一般職で公務員なったけど、正解だった。
0016氏名黙秘垢版2017/06/03(土) 13:16:05.19ID:Kt65hdth
>>9
それでロー関係者が論破してると思ってるとか低学歴ガイジやん
0017氏名黙秘垢版2017/06/03(土) 17:43:27.98ID:eLGfDx+Y
ロー生や学部生の優秀者が予備抜けしてその残りカスがロー卒オンリーの受験資格者だからね
0018氏名黙秘垢版2017/06/03(土) 21:45:19.43ID:QqYDuVAm
法科大学院−−文部科学省所管
司法試験−−−法務省所管

司法試験改革の主導権を文部科学省にとられた
仕返しを、予備試験でしている。

ローの授業内容を反映した試験問題であれば
ロー卒有利になるが、わざとそうしない
ローの授業とはあまり関係ない問題作成をして
ローをじり貧に追い込む作戦。
0019氏名黙秘垢版2017/06/03(土) 21:51:01.54ID:QqYDuVAm
文部科学省は、将来、ローでの司法試験受験対策を
容認するようになると思う。

文部科学省反撃w---面白いことに
0020氏名黙秘垢版2017/07/23(日) 17:55:03.02ID:HPfyz+m2
文科省は組織ぐるみの違法天下りで瀕死状態
0021氏名黙秘垢版2017/09/13(水) 12:49:24.07ID:8OSDGvIo
文科省Ω\ζ°)チーン
0022氏名黙秘垢版2017/09/13(水) 13:53:36.03ID:qckC40u4
2017 新司法試験合格率上位
           出願者 受験者 合格者    合格率                                       
予備試験合格者408人 400人/290名    72.50%
京都大            222人 /111名   50.00%
一橋大             121人 / 60名   49.59%
東京大            271人 /134名   49.45%
慶應義塾大         371人 /144名   45.43%
大阪大            162人 / 66名   40.74%
神戸大            142人 / 55名   38.73%
愛知大             13人 /  4名   30.77%
早稲田大          347人 /102名   29.39%
首都大東京         115人 / 31名   26.96%
中央大            455人 /119名   26.15%
東北大             69人 / 18名   26.09%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況