X



司法試験の勉強法って [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 ◆qf5S/IEWfs 垢版2016/09/03(土) 13:21:38.52ID:BS1h/s8W
基本書 判例集を読んで、短答解いたり、論文書きまくるだけだよね?

勉強時間が多ければ多いほど、上位に受かるの?
00031 ◆qf5S/IEWfs 垢版2016/09/03(土) 15:30:19.64ID:BS1h/s8W
>>2
頑張るけど、当たり前のことを当たり前のように長時間勉強できないからみんな差がつくんだなって大学生ながら思いました。

当たり前なことが1番難しいのかなと。
0004氏名黙秘垢版2016/09/03(土) 16:27:15.10ID:+tEpX1R0
主要な不合格要因


・勉強量が少ない
・定義や趣旨や要件効果、規範の暗記から逃げる

・問題演習から逃げる

・答案を書くことから逃げる

・模試から逃げる


具体例 基本書や予備校本や判例集を読むだけ、講義を受けるだけでわかった気になってその他はなにもしない
0005氏名黙秘垢版2016/09/04(日) 01:14:20.80ID:EIjaQH1K
★挫折者の代表的な勉強例

・理解が大事、「真の理解(笑)」があれば何でも解けると妄信している。
・分からないと先に進まない。
・勝手論理に拘って教科書説明に納得しない
・社会で働いてもいない自分の「価値判断(笑)」にこだわり、現実世界の諸勢力の利益拮抗の結果である立法府判断や行政府や司法府の公式判断に納得しない。
・民主的基盤も経営経験もない特定学者の価値判断を盲信する
・細部のお宅的知識に拘る。
・五色蛍光ペンを操り自分のノート作りに邁進。既存書籍を利用した作業簡略化に馴染めない 。
・眠いとき、疲れたときまで勉強する。努力すれば報われると悲壮な勘違いに走る

★人生勝ち続けている天才の行動パターン

・勉強のため部屋を整理しておく
・片付けただけでなぜか勉強もはかどる
・10分も集中して勉強やればものすごく効果がある
・目次読んで全体構造掴むのが得意
・2,3ページ読めば、その本一冊のレベルは分かる
・弘法筆を選ばず。既存書籍を利用して、適宜書き込みで作業簡略化。
・理解だけではなく、解法パターン化、知識の定着、自動処理スキル化までを勉強のワンセットと心掛けている
・大づかみ理解を優先させる。細部は後回しでよいと割り切れる。
・自分の価値判断は、実務でそのうち形成されるだろうから、取り敢えず判例でよしとして、勉強を進める度量がある
・これぐらいやれば通るだろうというラインが分かる
・天才の俺も解けないと思ったら、やはりこの問題は前提がおかしいことを発見。試験委員を断罪できる 。
・疲れているときは休む、乗ってきたら何時間でも続けるという大脳生理学の知見を踏まえた勉強手法を採用
・昨日15時間勉強したから、今日は休むとメリハリを付けられる。
・明日やろうと思ってたら、既に合格していたので結局やる必要がなくなった。
0006氏名黙秘垢版2016/09/04(日) 12:33:07.18ID:/y6g1sqB
>>1
なんだかんだで「暗記」ですわな。
ところが司法試験の受験界には「天才」が結構いて
彼らは「一度聞いただけで記憶でき、一度読んだだけで記憶できる」頭脳を持ってる。
その天才の彼らが合格体験記や勉強法対談で「記憶よりも理解ですよ^^」と言う。
その話を「凡人」が真に受けて「そうか!暗記しなくていいんだ!」と誤解し
暗記から逃げた怠惰な勉強へと迷走する。
そして「理解さえすればいいんだ!」という思考は「理解できる基本書探し」の旅となり
せっかく買った基本書を「この本は理解しづらい(自分の能力では読解不可能)」と言って捨て
新しい基本書を買う。そしてその新しい基本書も・・の繰り返し。
2chで基本書スレッドや新刊スレにいる輩はほとんどコレ。
0007氏名黙秘垢版2016/09/06(火) 22:25:17.92ID:0QMvz4ef
理解て具体的にどういう事を指すの?
0008氏名黙秘垢版2016/09/06(火) 22:59:02.74ID:qduMRYPa
前提価値観に馴染むこと
前提定義を争わないこと
論理操作を自分で辿れること
論理分岐を新発見しても黙殺すること
論理結果とあてはめ結果とを記憶結合すること

以上全部を
高速で
飛ばさずに
安定的にいつでも
実行すること


それが法学の「理解」状態
自然科学のそれと混同してはいけない
0009氏名黙秘垢版2016/09/07(水) 06:28:03.78ID:JlLsNmQG
基本書を読むのはいいんだが、
きちんと中身を理解できていない人がほとんどだろ
基本書が理解できないのは、いわゆる「行間」と言われるモノのせいなんだが
これを埋めることができないため消化不良となるわけだ
行間とは著者が「これは分かってて当然だと思っていて前提知識をわざと省略していたり
また基本書の記述の論理が飛んでいるところがある
この全訂知識に気づかなかったり、論理が飛んでいるところに気づかなかったりする
こうなってくると消化不良を起こすわけだw
0010氏名黙秘垢版2016/09/08(木) 19:05:38.44ID:zFTm46Ey
「論理プロセスを飛ばしてる俺ってば、頭の回転速そうで凄くね?」

とかいうお馬鹿な著者が文系には多いからな
0011氏名黙秘垢版2016/09/14(水) 14:45:47.83ID:YEPDsqar
上智大学法科大学院

既修1回目 23  3
既修2回目 22  2
既修3回目 15  3
既修4回目 18  3
既修5回目 14  1

未修1回目 23  4
未修2回目 18  2
未修3回目  8  1
未修4回目 14  0
未修5回目  9  0
0012氏名黙秘垢版2016/09/15(木) 00:58:04.32ID:z+gbcptj
論文、択一やってから基本書、判例の方がやりやすい気がする
0014氏名黙秘垢版2016/10/04(火) 23:51:41.24ID:6BQLLnNj
基本書はあまり役に立たない
0016氏名黙秘垢版2017/01/30(月) 21:14:52.86ID:Y8VD/L1G
勉強法を会得したら受かって去ってる
合格者通説と受験生通説のかい離かな
0017氏名黙秘垢版2017/01/31(火) 00:45:23.76ID:/EzkMEfb
どんな勉強法でも基本書読み込まないと受からない。
受かっても実務修習で恥かいて赤点もらうか二回試験落ちるぞ(先例多数)。
0018氏名黙秘垢版2017/02/03(金) 14:17:03.55ID:oTB7KECi
基本書読まない読めない持ってない層が
↓磯弁オール不採用
↓やむなく自宅弁即独
↓赤字続きで廃業
という末路が多いよ(46期でも)。
0019氏名黙秘垢版2017/02/07(火) 10:29:56.30ID:b+Nmu2n5
丙案のころから弁護士がおかしくなりだしたよ
0021氏名黙秘垢版2017/02/13(月) 07:10:25.29ID:KQoy11r/
「暗記が不要だからプロセス教育のローへ行く」
というつぶやきが・・・・
0022氏名黙秘垢版2017/02/16(木) 13:53:04.39ID:m7VwUeA5
復活祭
0023氏名黙秘垢版2017/02/16(木) 14:01:49.19ID:M0LdtFsZ
l
0024氏名黙秘垢版2017/02/17(金) 10:47:58.10ID:YtbRGeOi
ローへ行けばめんどくさい受験勉強とくに丸暗記しないでも司法試験に受かる,
そういう幻想妄想で水増し入学した方々が次々と三振から五振へ。
0025氏名黙秘垢版2017/02/22(水) 15:07:25.44ID:O7qWmWtj
復活祭
0026氏名黙秘垢版2017/03/04(土) 18:08:59.90ID:tMVPhjqH
南山大学の倉持孝司は早く消えろ
0027氏名黙秘垢版2017/03/28(火) 22:32:51.12ID:e4UaToLl
低学歴は無理です
0028氏名黙秘垢版2017/04/03(月) 19:05:28.23ID:78q/Ot24
暗記は必要だろ。
そして誰でもできる。
プロセスはそうは行かない。
高い学歴と知能が必要。
0029氏名黙秘垢版2017/06/09(金) 13:07:56.99ID:RNH8bC+k
旧試じゃあるまいし丸暗記なんて通用しないよね。
0030氏名黙秘垢版2017/06/09(金) 16:30:50.17ID:INesb6Xj
趣旨規範定義の暗記に理解を肉付けしていくんだろ
骨組みである趣旨規範定義が固まってないのにつらつらと知ってる法理論ふやしても、肉塊が出来上がるだけ

趣旨規範定義が押さえられてる奴の答案は
「規範は○○。本件は(事実を評価当てはめ)なので、○○にあたるorあたらない」
と、ちゃんと形になってる

理解が全て派は、事案に対して正確に趣旨規範定義を示すこと無く、
「そもそも○○はこういう制度である。だから本件も○○と解すべきだ」とか始めちゃって、全然事案の解決に向かってない答案、法律作文になってる
0031氏名黙秘垢版2017/07/24(月) 22:59:44.59ID:P1nh3bv9
病院へ行きましょう
0032氏名黙秘垢版2017/09/13(水) 02:58:19.57ID:e/PE/tRW
東大病院がいいぞ。最高すぎる。
ただし、待ちの期間が長いけどな。
0033氏名黙秘垢版2017/09/13(水) 12:26:13.69ID:8OSDGvIo
病識欠如Ω\ζ°)チーン
0035氏名黙秘垢版2017/12/13(水) 21:09:23.75ID:MkMKkxPI
Ω\ζ°)チーン
0036氏名黙秘垢版2018/03/11(日) 13:06:39.22ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Y0AY1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況