X



結局選択科目はどれがいいのか? [無断転載禁止]©2ch.net
0001氏名黙秘垢版2016/01/16(土) 05:18:13.46ID:P8Il+4w5
八つの選択科目のうち合格に有利なのはどれなのか?就職に関係はあるのか?について語りましょう
0080氏名黙秘垢版2017/04/14(金) 23:20:35.50ID:ohCpo3l1
税理士の分野も食い荒らすか。
0081氏名黙秘垢版2017/05/19(金) 01:41:43.04ID:2yBp7SRb
税理士は法曹の下位互換だからな。
0082氏名黙秘垢版2017/05/19(金) 15:25:01.27ID:gjm+O0vj
司法書士も開業したいなら
登記法をやっておくのも悪くはない。
0083氏名黙秘垢版2017/05/21(日) 06:45:49.37ID:6vRUrLM5
3大ローの2017入学者数

 @東 大 210
 A慶 應 182
 B京都大 157

これからの法曹の主流はこの3大ローの出身者になりそうだな。
0084氏名黙秘垢版2017/06/18(日) 08:28:27.20ID:WsNhivdx
租税
0085氏名黙秘垢版2017/06/18(日) 15:06:10.90ID:D9J0cUqw
労働、倒産の二択だろ

租税は、税理士並みにやらないと実務では使えない
国際私法は、英語が話せないと実務では使えない

あとの科目はそもそも実務で需要がない
0086氏名黙秘垢版2017/07/24(月) 22:41:38.93ID:P1nh3bv9
>>85
禿同ノシ
0087氏名黙秘垢版2017/07/25(火) 21:15:10.74ID:YQXSnkgE
禿げは、カツラがないと実務では使えない
0088氏名黙秘垢版2017/07/28(金) 19:43:24.95ID:0ctB2t9o
労働法は労委決定命令や判例の集積で何とかなるけど
民事再生倒産は露論も大事だよ
0089氏名黙秘垢版2017/07/28(金) 23:03:09.77ID:P2wxNl+1
なんだよ、露って
露ローン?
0092氏名黙秘垢版2017/11/24(金) 12:25:46.36ID:ssQagSsI
民事再生に理論なんかあるのかよ
ひたすら条文だろ
0093氏名黙秘垢版2017/12/13(水) 21:28:59.77ID:MkMKkxPI
正論はテンパイ即リー
0094氏名黙秘垢版2017/12/13(水) 22:21:58.10ID:QVLwNCK+
ふつーーに労働法が良いと思うけどなあ。
マイナー科目選ぶと結局後悔することが多い。
0095氏名黙秘垢版2017/12/13(水) 22:48:34.73ID:3xNbL61v
実務で需要があるのは、労働法と倒産法だけだからな
0096氏名黙秘垢版2017/12/20(水) 10:42:39.06ID:QswNAr4S
>>92
勉強したことないだろ
0097氏名黙秘垢版2017/12/20(水) 15:45:16.67ID:yaxaHOBA
文系の学問如きに理論なぞないわ
どんだけ井の中の蛙だよ
0098氏名黙秘垢版2018/03/09(金) 20:27:53.73ID:uPO4dowB
理系の頭の悪さ(視野の狭さ・応用力のなさ)は異常。
本当に理系は頭が悪い、ただのヲタ。
0099氏名黙秘垢版2018/03/10(土) 12:24:23.04ID:9U/YVo4y
「法律は大人の学問」どやー
0100氏名黙秘垢版2018/03/11(日) 13:03:38.89ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7Y7ZC
0101氏名黙秘垢版2018/03/11(日) 15:29:05.71ID:W/SMxgJ9
7Y7ZC
0102氏名黙秘垢版2018/12/10(月) 23:17:28.23ID:k8amYBWc
age
0103氏名黙秘垢版2018/12/11(火) 10:07:54.02ID:xFY+QFRH
倒産法か労働法に決まり

それ以外は逃げのチキン
0104氏名黙秘垢版2019/04/29(月) 12:51:29.81ID:4KFtnnUC
そう簡単にはいかん
0105氏名黙秘垢版2019/05/04(土) 15:58:50.63ID:McLGV87t
まぁ、労働倒産が手堅い

知財も人気

コスパ考えれば、国際私法や環境、経済もありか?
0106氏名黙秘垢版2019/09/03(火) 13:49:11.93ID:hl5P/0X+
>>98
確かに理系は人としてのバランスが悪い人が多いな
全員がそうとは言わないが
0107氏名黙秘垢版2019/09/03(火) 14:09:23.63ID:svad9UA+
実務の需要を考えれば、
労働か倒産だろな

租税も需要はあるが、
会計が分からずに
法律だけやっても実務では意味がないからな

会計士や税理士ならば大いに意味あるが、
法律プロパーとして喰える科目じゃない
0108氏名黙秘垢版2020/01/04(土) 12:32:09.17ID:NkG6nZj9
倒産やろ
0109氏名黙秘垢版2020/01/04(土) 14:10:39.93ID:WLDg0PqW
倒産と労働以外
実質的に選択科目とする意味がない
0110氏名黙秘垢版2020/01/04(土) 14:36:27.65ID:B2zWPz7d
労働法楽しいよね
学生にとっては身近な科目だから想像しやすい
バイトでオーナーからこんなことされたらどうするかなぁ〜とか考えるの楽しい
0111氏名黙秘垢版2020/03/30(月) 04:33:54.62ID:KLWaCmSz
好みもあるが労働は真面目人間には超絶楽勝
0112氏名黙秘垢版2020/09/03(木) 22:24:08.33ID:EnohWKXE
>>1
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0113氏名黙秘垢版2020/09/04(金) 01:37:50.72ID:EjyaehAP
受験「だけ」と割り切るなら、労働法は弊害も多いと思うよ。
まず、そこそこ時間を割く必要があると一般的に言われている。
最大の弊害は、選択している受験生のレベルが相対的に高いこと。
ロースクール生なら分かるだろ?
0114氏名黙秘垢版2021/03/10(水) 22:24:34.84ID:i5bONwds
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0115氏名黙秘垢版2021/05/08(土) 18:32:12.57ID:PCoeIaJi
総務省統計局労働力調査結果では
2018年に35歳から44歳の氷河期世代の男性雇用は715万人だ。
そのうち正規雇用は649万人と9割を超え、66万人と1割にも満たない男性非正規雇用も、専業受験生や自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。

氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は民間調査によると中小企業を含め35歳で500万円を超えて44歳では584万円と平均年収は低くない。

もちろん事務所の低学歴作業員の男は平均年収未満だ。将来性もない。

日本は階級社会だ。
0116氏名黙秘垢版2021/05/08(土) 21:40:32.35ID:ibjEQjvF
>>113
労働法は分量的には言われているほど負担はないと思う
基本的に憲法と民法にプラスアルファで済むよ
ワイは倒産法、労働法、国際私法、経済法をやったが倒産法はガチで大変なので回避した
国際私法と経済法は性質上安定させるのが難しく感じたので労働法にしたよ
0117氏名黙秘垢版2021/06/15(火) 14:31:24.99ID:6FMS5kUu
予備校のサイトを見てみたが、環境法と国際公法の講座はみつからなかった
0118氏名黙秘垢版2021/09/17(金) 14:31:38.55ID:5mmpNkTf
>>117
中央通信の高卒伊藤乙w
0119氏名黙秘垢版2021/11/14(日) 16:49:43.45ID:cDia5xQb
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0120氏名黙秘垢版2021/11/15(月) 06:40:14.74ID:/SuOnGSm
>>118
これなw
0121氏名黙秘垢版2021/12/23(木) 00:55:29.92ID:DZtqFxiO
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.jp/about/recruitment/jimukei/date/data.htm
0122氏名黙秘垢版2021/12/23(木) 09:20:42.43ID:6KS+RZdy
予備に選択科目が入って、願書提出は来月なんだけど
科目ごとの選択率は司法試験と同じになるだろうか?
1位は労働法で決まりだが、2位は意外にも国際私法なんてありそう
0123氏名黙秘垢版2022/02/11(金) 23:49:50.88ID:8Bl2+mgg
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0124氏名黙秘垢版2022/02/11(金) 23:58:02.80ID:OhKykkpV
西神吉町中西のカークリエイトヒロ 平賀紀洋 難波毅
尾上町今福2の漆原真史 漆原愛子
姫路市 北条宮の町の長谷川村山法律事務所村山稔

悪いことするとどうなるか?よく見てもらえよ
勿論 カークリエイトヒロのグルの客もな

三井ダイレクトの詐欺幇助による損害賠償は別の問題。

漆葉真史、漆原愛子、平賀紀洋、難波毅、村山稔
刑務所、罰金で終わりと思ってんじゃないだろうな?
漆原真史 漆原愛子は今福2の新興住宅地だから隣近所も新参者だろうが平賀も村山の親父の長谷川は土着民だろ?
どこまで塁が及ぶのか?皆に見てもらえよ
漆原真史、漆原愛子も子供いるんだって?可哀想に。犯罪者の子、哀れ。平賀、難波、村山にも子供いるのかなぁ?

裁判、笑えるな。見事!漆原真史 漆葉愛子 対 長谷川村山西神吉町中西のカークリエイトヒロ 平賀紀洋 難波毅
尾上町今福2の漆原真史 漆原愛子
姫路市 北条宮の町の長谷川村山法律事務所村山稔

悪いことするとどうなるか?よく見てもらえよ
勿論 カークリエイトヒロのグルの客もな

三井ダイレクトの詐欺幇助による損害賠償は別の問題。

漆葉真史、漆原愛子、平賀紀洋、難波毅、村山稔
刑務所、罰金で終わりと思ってんじゃないだろうな?
漆原真史 漆原愛子は今福2の新興住宅地だから隣近所も新参者だろうが平賀も村山の親父の長谷川は土着民だろ?
どこまで塁が及ぶのか?皆に見てもらえよ
漆原真史、漆原愛子も子供いるんだって?可哀想に。犯罪者の子、哀れ。平賀、難波、村山にも子供いるのかなぁ?法律事務所 村山稔詐欺師同士の罵り合いおもろそう!

こうなると長谷川村山法律事務所村山稔が漆原真史の訴訟代理人で居続けることはできないんで必然的に解任か?
真面目なまともな裁判じゃ絶対ありえんが嘘で塗り固められたこの裁判、でもあのデータ改竄は村山稔の関与が疑われているからあのアホカークリエイトヒロ平賀紀洋の間抜け捏造写真とは別次元の問題。何が何でも自分は無関係と言い張るに違いない、村山稔。
0125氏名黙秘垢版2022/02/11(金) 23:58:22.14ID:OhKykkpV
だって既にポイントは
誰がデータ改竄したか?どうしようもないドアホでも弁護士資格を持ってる兵庫県弁護士会所属の村山稔があろうことか自ら改竄したんじゃないか?ってことになってる。
自ら改竄したなんてことになると、もっと正確にはその可能性を否定できないとなるとなんでもありでやってきちゃった
村山稔にとっては確実には弁護士会除名処分となるmost critical issue。村山稔としてはなんとしてでも漆原真史か漆原愛子がデータ改竄を行なったとしたいところ、訴訟代理人のままでそんなことできるのか?利益相反以上だからできんわな。詐欺師の漆原真史と漆原愛子。否定するだろうよ、私達はなにも知りません。全部村山稔が勝手にやりましたってさ。大笑いしようぜ!
委任者を保身のためにお前らがデータ改竄したんだろ!と主張するなんで利益相反の上を行くんだからさ、訴訟代理人解任された後でないと行えないぞ。どうすんだよ!着手金返却するのか?漆葉真史にしても代理人なしで訴訟すすめられんわな。アホだから。又、金かかるな。
笑ってやろうぜ!長谷川村山法律事務所村山稔の不当訴訟の行き着いた先が自らの主張を一切立証しないアホデータ改竄。でもその改竄は
不当訴訟を更に明確に立証し既に最悪だった裁判官の心象を
こいつは兵庫県弁護士会除名しかるべしと更にどうしようもない地獄の断罪レベルにしちゃったんだもんね。
凄い間抜け!
たった数十万のことで人生終わったカークリエイトヒロ 平賀紀洋 難波毅 漆原真史 漆原愛子
そしてわずか数万のことでここまで無能を曝け出して兵庫県弁護士会除名とより弁護士資格剥奪となる村山稔
良いこの皆さん、ドアホが悪いことしたらこうなりますよ。
馬鹿はこうなるから悪いことするだけ無駄どころかマイナス。
893だって馬鹿と頭脳派は稼ぎに雲泥の差があるよな、知らない世界だけどさ。

「引き続き不当訴訟被告漆原真史訴訟代理人長谷川村山法律事務所村山稔を徹底追及!どうする?村山稔?」
⇒ ameblo.jp/mitsuidirect/e… #長谷川村山法律事務所 #村山稔 vs #漆原真史 #漆原愛子#詐欺師 の戦い #データ改竄 #犯人は誰?#村山稔 #弁護士
0126氏名黙秘垢版2023/03/28(火) 14:42:28.37ID:DTaUVqpE
居酒屋でずっとホッケ突っついてる奴、鳥なの?
0127氏名黙秘垢版2023/08/14(月) 14:04:31.29ID:52UAPI1o
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0128氏名黙秘垢版2023/08/28(月) 00:53:12.26ID:4hKvqSA+
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0129氏名黙秘垢版2023/08/28(月) 00:53:24.58ID:4hKvqSA+
司法試験はいまだに手書き答案

だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている

平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)をテキストに、東大の講義をPCで文字起こしした
LECができる以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな

伊藤塾に入って、令和のAIツールnottaも使い、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない

元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況