X



受からないのはわかってるのに親に言えない俺ら [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2015/04/06(月) 18:14:54.07ID:Fei75rse
そういう俺らのためのスレです
0003氏名黙秘
垢版 |
2015/04/06(月) 23:02:06.49ID:y1HzG7t7
親の学歴や社会的地位みれば分かるじゃん。
親が東大卒業の天才なのに受からないのはあれだが
親が平凡なら天才の司法試験に落ちるのは恥じることはない。
0004氏名黙秘
垢版 |
2015/04/07(火) 04:44:18.58ID:NM7cMlmS
>>3
勉強が足りないだけなんだよなあ
0005氏名黙秘
垢版 |
2015/04/07(火) 09:35:58.93ID:kmoejUwR
親が高卒、平凡サラリーマンでも受かることは俺が実証した。
とりあえずあと一月頑張れ。話はそれからだ。
0006氏名黙秘
垢版 |
2015/04/07(火) 10:30:19.74ID:f+Xg5D21
>>1
毎日膨大な暗記作業やってる?基本書やテキストを読むだけじゃ受からないよ。
理解した後でそれらを覚える作業やらないと。
脱落して行く人はみんなその覚える作業やらずに「理解すれば記憶は不要」とか行ってサボってた人たちだよ。
0007氏名黙秘
垢版 |
2015/04/07(火) 14:13:55.09ID:ptv0ZYQ/
>>6
分かった。
でも合格者の多くはあんまりそういうの言わないよね。
かっこつけてるのかな
0008氏名黙秘
垢版 |
2015/04/07(火) 14:31:54.67ID:8KaQlcJe
>>7
俺は部外者だが一言言わせて。
あくまで想像だが、ある人間にとっては大努力が、ほかの人間にとっては
息をするように当たり前ということがあるようだ。
大学受験レベルで言えば進学校の人間なら普通にやってること(わからない
英単語が出てきたら即辞書を引く、単語帳に書き込む等)が底辺校の人間から
見たらとんでもない努力なわけだ。
だから成功者が「努力なんてしてません」というのは俺は謙遜ばかりだとは思わない。
その成功者にとっては自分がやったことは普通のこととしか思わないんだろうな。
ついでに書くと尾関宗園という坊さんが昔「努力するから負けるのだ」ということを
言ってた。
自分がこれからやろうとすることを「努力」ととらえること、それはつまりやる前から
精神が負けてるということだという。
合格者があまり言わない、というのは合格者にとっては息をするように自然なことだから
意識に現れることがなくてしたがって人にも話さない、ということじゃないか?
以上、あくまで妄想です。
0009氏名黙秘
垢版 |
2015/04/07(火) 15:12:14.22ID:ptv0ZYQ/
>>8
一理あると思う。

先輩合格者は合格報告会で
「ロー入った時から試験前日まで、当たり前のことを淡々としていたら自然と受かってた」と
謎の発言をするが、それはこういうことかも。
0010氏名黙秘
垢版 |
2015/04/07(火) 16:27:03.19ID:8KaQlcJe
>>9
レスサンクス。
いわゆる「マインドセット」というやつかな。
なんでヤクザが喧嘩強いか、ただの腕っ節だけならカタギでもヤクザより
強いやつはいくらでもいるのに、と思うけど、カタギだったらできないこと
(目に指突っ込むとか)を瞬時の迷いもなく平然とやる、カタギだったら
思いつきもしない方法を瞬時に思いついてやってしまうとか、というのに少し
似てるかも。
0011氏名黙秘
垢版 |
2015/04/07(火) 20:38:16.13ID:RD5cMpAD
受からないとわかっているなら、そもそも始めないか、すぐやめたほうがいいだろ。
0012氏名黙秘
垢版 |
2015/04/09(木) 13:55:07.45ID:B3dyDUnB
親が高卒とかサラリーマンの時点で司法試験は無理だとわかるだろ。
0013氏名黙秘
垢版 |
2015/05/13(水) 03:11:11.56ID:ekkComAE
カエル子はカエル
0014氏名黙秘
垢版 |
2015/10/14(水) 14:26:15.55ID:DRvBbZAJ
「蛙の子は蛙」じゃない。
「鳶が鷹を生む」だ。
0015氏名黙秘
垢版 |
2015/11/11(水) 18:41:15.79ID:uT1bIxTq
言わなくていいんじゃないのかな
0016氏名黙秘
垢版 |
2016/04/14(木) 21:24:06.55ID:Gy7gmrN7
wwww
0017氏名黙秘
垢版 |
2016/09/13(火) 23:45:15.32ID:snL3TeXT
私は法科大学院進学のことすら親に言ってないよ
0018氏名黙秘
垢版 |
2017/01/19(木) 21:49:37.97ID:wMQBxqqn
もう俺はおしまいだ
0019氏名黙秘
垢版 |
2017/02/01(水) 09:41:13.66ID:8VlMOTlr
まぐれで受かるかもしれないから該当者はいない
0020氏名黙秘
垢版 |
2017/02/03(金) 17:43:56.14ID:oTB7KECi
親に言わずに受ける自立心は尊い
0021氏名黙秘
垢版 |
2017/02/08(水) 15:58:52.66ID:c1/nXfsX
親の激怒が怖くて黙秘権w
0022氏名黙秘
垢版 |
2017/02/08(水) 21:36:10.84ID:Etes1GL4
第1 報告する義務について
本件タイトルからすると、親に「報告する義務」が認められるのに何もしないという不作為の点に対する道義的非難可能性だと解する。
そもそも、親に「報告する義務」が我々に課されるのか、課されなければそもそも作為義務が発生せず、タイトルは主張自体失当となることから問題となる。

1 親の成年者に対する権利
この「報告義務」とはどのような性質のものか。
民法4条は年齢20歳をもって成年とし、818条で未成年者への父母の親権を認めている。これはつまり、成年者への父母の親権は認められないものとの趣旨が読み取れる。
しかし、実質上は成年者である法学部・ロースクール生の生活費・学費・交際費など、生活に重要な役割を果たす費用の大部分を、成年者であっても父母が負担しているのがほとんどである。
よって、形式的に親権は認められないとすれば、法曹とまったく関係のない仕事に行ったりするなどの法学部へ行った目的を失うことで学費が無駄になる場合や、ズル休みしてパチンコに精を出す生活になるなど社会経済上も妥当でない。
そこで、学生が大学生活で勉強し、それを活かした職業に就くという大学生活本来の目的を実質的なものにするために、権利の性質上可能な限り父母の成年者に対する親権も認められると解する。
そして、この権利は820条の「教育をする権利」という文言からも裏付けることができる。
0023氏名黙秘
垢版 |
2017/02/08(水) 21:36:27.99ID:Etes1GL4
2 報告義務について
上記の通り、父母の成年者に対する親権が認められるとしても、我々に対する「報告義務」という作為まで認められるか。
(1)報告の目的について
まず、この報告をするそもそもの意味・目的は何か。ここは親の立場と我々の立場が衝突する場面だと考え、それぞれの中でもさらに場合分けした目的があると解する。
ア 親の立場
上述したとおり、民法820条で親は子の「教育をする権利を有し」とある以上、現状の子の学業状況を知るという「教育をする」権利に資するものである。
また、学歴があまりに酷い場合は他の学部への変更や、留年等の費用を考える時間も必要となるので、社会通念上正当な目的だと考える。
イ 我々の立場
我々の立場から考えた場合、主に2つの場合があると考える。
@親には「受かるしちゃんと授業も出てるよ」と言っておきながら授業もまともに出てない出てない場合
A受からないから諦めたいけど諦めきれず親にトドメを刺して欲しい場合
その他色々な場合が考えられるが、そもそも親に金を出してもらっている以上、親の権利に優先して保護しなければ正義に反するといえる特段の事情もあるとは考えがたい。
よって、そのような場合でなければ、報告目的は親の権利を優先して義務を認めると解するのが妥当である。

しかし、実は来年までやってれば受かってた、又は報告して怒られて鬱になって人生オワタする可能性もないわけではない。
そこで、@報告が可能、かつ容易であり。A大学生活の大部分の生活費を親に払ってもらっている場合で、B自殺寸前まで追い込まれてないと認められる特段の事情がなければ、我々は親に「報告する義務」が認められると解する。

以下、あてはめ。
0024氏名黙秘
垢版 |
2017/02/08(水) 21:53:45.32ID:Etes1GL4
しまった、大学生じゃなくて予備校のお金出してもらってる高校生や社会人の部分を落とした
論点落としで減点だな
0025氏名黙秘
垢版 |
2017/02/12(日) 15:06:22.50ID:PEy5FoVH
とあのがくえん
0026氏名黙秘
垢版 |
2017/02/12(日) 15:57:57.50ID:uWYK3cZz
パパママはまだ元気ですか?
いつの日か親孝行できる日が来るといいですね
0027氏名黙秘
垢版 |
2017/02/16(木) 11:27:02.92ID:m7VwUeA5
親孝行
したくないときは親がいて
したいときは親が無し
0028氏名黙秘
垢版 |
2017/02/18(土) 06:50:43.25ID:/WYf4Syt
(´・ω・`)知らんがな
0029氏名黙秘
垢版 |
2017/02/19(日) 17:26:03.89ID:zsLIV/4n
受からないからやめるわって言ったところで、今までの学費はなんだったの?ってなるよねコンコルド
0030氏名黙秘
垢版 |
2017/02/22(水) 00:28:41.23ID:JSK91itB
それは返す言葉もないなあ
0031氏名黙秘
垢版 |
2017/02/23(木) 13:24:11.60ID:qWUfhvmt
返す言葉もスホーイ
0032氏名黙秘
垢版 |
2017/02/24(金) 23:58:31.33ID:CABGF3Vz
こんなことになるから法科大学院なんて行くもんじゃないよ
0033氏名黙秘
垢版 |
2017/02/28(火) 15:06:25.49ID:bBsd+Vyo
オーバーマスターと同じモラトリアムの病理だな
0034氏名黙秘
垢版 |
2017/03/02(木) 21:35:17.90ID:whSxDKds
モラトリアム気分で法科大学院に入学すると、あら不思議、いつの間にか生涯がモラトリアムに
0035氏名黙秘
垢版 |
2017/06/21(水) 20:57:17.81ID:N5pAnu/v
Ω\ζ°)チーン
0036氏名黙秘
垢版 |
2017/09/05(火) 13:50:38.31ID:xNndAsGi
Ω\ζ°)チーン
0037氏名黙秘
垢版 |
2017/10/28(土) 11:17:59.26ID:OuYQT3u4
あげ
0038氏名黙秘
垢版 |
2018/01/27(土) 03:19:53.66ID:dQA3MhJG
Ω\ζ°)チーン
0039氏名黙秘
垢版 |
2018/01/27(土) 07:12:28.39ID:TtYHW0qs
この制度は先へ進むほどひどいことになるんだ
稼げないのはわかってるのに親に言えない修習生
負債返せないのはわかってるのに仲間に言えないノキ
0040氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 11:36:43.36ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Z3QW2
0041氏名黙秘
垢版 |
2018/10/03(水) 18:30:52.65ID:O0SuAP1t
たしかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況